Как испортить поджелудочную железу

Какие продукты не любит печень и поджелудочная и почему? Все мы знаем золотое правило: холод, голод и покой – вот что нужно обеспечить организму, если одолел острый приступ панкреатита. Врачи сходятся во мнении, что правильное питание – залог сохранения здоровья. Рацион больных с воспалением поджелудочной железы довольно скромен, а от его соблюдения зависит едва ли не весь успех восстановления поврежденного органа. Мы расскажем, из чего состоит меню, какие фрукты и овощи пойдут на пользу, от чего стоит отказаться в обязательном порядке и т.д.

На какие продукты реагирует поджелудочная железа: любовь без взаимности

Поджелудочная железа капризна. Стоит немного отойти о курса питания, составленного врачом, как новый приступ незамедлительно одолеет и даст о себе знать. Рвота, повышение температуры, тошнота, вздутие, расстройство стула, газообразование и сильнейшие боли – всего этого не избежать, если нарушать установленный доктором режим приема пищи.

Проверьте, а знаете ли вы, какие продукты не любит поджелудочная?

  • В первую очередь, речь идет об острых, жареных, копченных и пряных блюдах. Железа даже в здоровом состоянии крайне плохо справляется с их перевариванием. Что уж говорить о тех, кто страдает воспалительным процессом.

  • Богатые жирами продукты также нанесут непоправимый урон травмированной поджелудочной. И сюда относят не только всевозможный фаст-фуд (наггетсы, гамбургеры, хот-доги, пиццу и пр.), но и приготовленные в домашних условиях жирные блюда. Удивительно, но даже замороженные полуфабрикаты и мороженое изобилуют жирами, в связи с чем возглавляют списки самой вредной пищи для больных панкреатитом.

  • Что не любит печень и поджелудочная – так это газированные напитки. Из-за пузырьков газа происходит раздражение внутренних оболочек, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Хуже могут быть разве что газированные напитки с подсластителем (Кока-Кола, Пепси, Спрайт и т.д.), в состав которых включены также ароматизаторы, консерванты, красители, углеводы, множество добавок и др.

  • Сладости, ввиду повышенного содержания глюкозы, вызывают выработку инсулина в повышенном объеме. При чрезмерном употреблении поджелудочная перестает функционировать должным образом, что рискует перерасти в сахарный диабет.

Под запрет попадает и столь любимый утренний напиток, как кофе. Однако, с оговоркой. Вредоносным является кофе, выпитый на голодный желудок. Содержащиеся в нем вещества стимулируют синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи. А так как еда не поступает, получается своего рода самопоглощение органа. Если вы – заядлый кофеман и расстаться с ним вам крайне сложно, то возьмите за правило употреблять бодрящий напиток исключительно после того, как плотно покушали, а не вместо завтрака.

Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам

Число курильщиков, несмотря на пугающую статистику смертности и заболеваний связываемых с этой вредной привычкой, не то что не сокращается, а даже растет. А между тем курение табака оказывает негативное влияние на многие органы. Конкретно с поджелудочной железой замечена следующая закономерность: регулярное выкуривание сигарет вызывает патологию железы, нарушая ее секреторную функцию. Среди онко-больных, более чем в 33% случаев при обнаружении злокачественных опухолей в железе, доказан факт взаимосвязи рака с чрезмерным курением.

Алкоголь – то, чего не любит поджелудочная железа более других. Механизм поражения насчитывает несколько этапов:

  1. Попадая в кровь, токсины из алкогольной продукции провоцируют спазмы протоков.

  2. Это становится преградой к тому, чтобы синтезируемые ферменты высвобождались.

  3. Накапливаясь в избыточном количестве в тканях органа, на стеночках из-за «запертых» ферментов образуются язвочки.

  4. С течением времени изнутри происходит саморазрушение поджелудочной.

  5. Помимо панкреатита – воспаления железы, все это может послужить развитием осложнений и еще более тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

Если прием алкоголя и курение мы может контролировать, то избежать стрессовых ситуации ни в силах никому. Даже максимально огородившись от внешнего мира, человек начнет испытывать депрессивное состояние и негативные эмоции. А ведь хроническая усталость, постоянный недосып, волнения и переживания так же ответственны за ослабление иммунитета и обострение любых недугов. Врачи говорят, что трудно диагностируемый на первых порах панкреатит, удается установить чаще всего именно после эмоциональных всплесков и потрясений. Более того, доказаны случаи, когда они служат причиной развития сахарного диабета.

Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень

К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.

Итак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):

  • Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.

  • Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.

  • Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.

  • Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.

  • Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.

  • Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.

  • Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.

  • Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.

  • Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.

Читайте также:  Симптомы заболевания камня поджелудочной железы

Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. Будьте здоровы! И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!

Источник

Когда древнегреческие врачи впервые увидели поджелудочную железу – она показалась им еще одной мышцей, почему-то находящейся в глубине живота. Поэтому и данное органу название было «вся из мяса» – «pancreas». И лишь спустя тысячелетия выяснилось, что к мышцам это образование не имеет ни малейшего отношения – поскольку относится к «железам», органам, занимающимся продукцией важных для организма веществ.

Поджелудочная железа отвечает в первую очередь за секрецию ферментов, отвечающих за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи. Без чего последняя просто, в лучшем случае, выведется с каловыми массами в малоизмененном виде, не принеся организму никакой пользы. Фермент липаза отвечает за расщепление жиров, амилаза – углеводов, трипсин – белков. Лишь первая образуется в железе в «готовой» форме, и после выделения в 12-перстную кишку сразу может приступать к перевариванию жиров. Остальные два фермента секретируются железой в неактивной форме, активируясь лишь в кишечнике, под воздействием желчи и других факторов.

Указанная информация – не просто «академическая», но и носит более чем жизненно важный характер. Дело в том, что ферменты поджелудочной железы можно сравнить по действию разве что с «боеприпасами». Ведь их главная функция – разрушение белков, жиров и углеводов в съеденной пище. Но что будет, если они начнут свою деятельность не в кишечнике – а в самой поджелудочной железе? Будет катастрофа, сродни «взрыву на артиллерийском складе» – начнется «самопереваривание» этого важнейшего органа, известное под названием «острого панкреатита». А в случае, если процесс этот не удается остановить на начальном этапе – железа разрушается, превращаясь, по сути, в тот же самый «пищевой комок».

Это уже называется «пакреонекрозом» — буквально и означающим «омертвение поджелудочной железы». Только всасываться ей, в отличие от обычной переваренной пищи, некуда – кроме, как в кровь. В результате чего возникают тяжелейшие нарушения со стороны мозга, сердца, почек, массивные кровотечения, шок и синдром «диссеминированного внутрисосудистого свертывания» крови. При тяжелом панкреатонекрозе смертность доходит до 70%. Для сравнения – при инфаркте миокарда она не превышает 45% — и то, в основном, за счет поздней госпитализации или плохой диагностики и «перенесения болезни на ногах». К счастью, при своевременно начатом лечении статистика отличается в лучшую сторону от вышеприведенной в 20-30 раз.

Острый панкреатит же «перенести на ногах» не получится. Безболевых форм его практически не зарегистрировано. Вместо этого при приступе развивается сильнейшая опоясывающая боль в животе, тошнота, рвота, не приносящая облегчения. Снять ее часто не получается не только спазмолитиками (вроде но-шпы) и обычными анальгетиками (типа анальгина) – но порой даже и наркотиками. Да, собственно, до момента осмотра хирургом на приемном отделении больницы к уколам анальгетиков врачи «скорой» относятся с большой осторожностью – последние могут «смазать» клиническую картину у больного. Ведь «острый живот», элементы которого описаны чуть выше, может наблюдаться не только при панкреатите – но и при желчно-каменной болезни, прободной язве, аппендиците, наконец.

Алкоголь – и «все хорошее»

Но что же может послужить причиной начала столь грозного заболевания? Можно сказать сразу – в 70% случаев ею становится алкоголь. Особенно – некачественный, в большой дозе или при «мешке» невообразимых «коктейлей». Ведь липаза-то, как указывалось выше, активна уже внутри поджелудочной железы. Но у здоровых клеток на нее, так сказать, «иммунитет».

Однако, если несчастные панкреатоциты измучены запредельной алкогольной стимуляцией (недаром же пьют «100 грамм» и больше – «для аппетита») и прямым токсическим действием на них спирта – их стойкость к липазе резко снижается. Ну, а после начавшегося расщепления своих жиров погибающие клетки выделяют и другие факторы, активирующие внутри железы дополнительно к липазе еще и амилазу и трипсин. В итоге эта «гремучая смесь» может прикончить орган за считанные дни и даже часы.

Еще к важным причинам развития острого панкреатита относится состояние прилегающих к железе протоков. Ведь канал, по которому из нее вытекают пищеварительные ферменты, сливается с тем, по которому из желчного пузыря выделяется в кишечник желчь. В конце этого общего желчного протока находится мышечный клапан, так называемый сфинктер Одди, сжимающийся тогда, когда в кишечнике нет пищи для переваривания.

Но что будет, если человек вкусно и сытно наелся, желчный пузырь и поджелудочная железа приготовились выделить необходимые для переваривания пищи вещества – а сфинктер Одди вдруг резко сжимается? Что возможно, например, при его закупорке камешком из желчного пузыря – или просто, при той же гиперстимуляции. Алкоголем или даже запредельным количеством опасной «вкуснятинки» – жирного, острого, жареного, копченого. В этом случае желчь вместо 12-перстной кишки начинает забрасываться из общего желчного протока в поджелудочную железу – с губительными эффектами, описанными выше.

Читайте также:  Асд лечит асд поджелудочную железу

К сожалению, в 10-15% случаев причину развития грозного заболевания не могут распознать даже опытные врачи. Например, в последнее время появляются вызывающие беспокойство данные о даже смертельных случаях панкреонекроза после приема «энергетических напитков» – и, вроде бы, даже без алкоголя. Так что и здоровым людям, вроде спортсменов, не стоит излишне полагаться на свое крепкое здоровье – лучше поберечься за столом.

Лечить придется долго и упорно…

Лечение острого панкреатита должно проводиться исключительно в стационаре. Минимум – в хирургическом отделении, а при малейшем подозрении на развитие панкреанекроза – в реанимации или отделении интенсивной терапии. Тем более, что и для установки диагноза, и для контроля динамики процесса необходимо, как минимум, мониторить уровень диастазы мочи – тем самым следя за активностью железы в целом. Поэтому лучшее, что можно сделать при появлении сильных болей в животе – это побыстрее вызвать «скорую».

Если же это по каким-то причинам затруднительно – то доврачебную помощь будет оказать непросто. Таблетки тут мало чем помогут – тем более, при сильной рвоте они просто не успеют всосаться в кровь. Главным лекарством, нередко позволяющим разорвать порочный круг развития панкреатита, является атропин – хотя старый и «грубый», но самый сильный препарат из группы «холиноблокаторов». То есть средств, блокирующих действие ацетилхолина, обеспечивающего работу «парасимпатической» нервной системы. Среди прочего, отвечающей и за стимуляцию пищеварительного тракта. «Ударная доза» атропина (обычно – не больше 1 мл) позволяет «выключить» почти полностью секрецию желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы. И заодно может снять спазм «сфинктера Одди» – особенно, если с атропином больному вкололи но-шпу или хотя бы папаверин.

Увы, атропин, вследствие отеческой заботы о наших братьях-наркоманах, приспособивших и его к получению своих любимых «глюков», отпускается строго по рецепту. Собственно, из всех препаратов группы холиноблокаторов свободно можно купить лишь «Триган» в ампулах – но входящий в него дицикломин все же менее эффективен в сравнении со своим «старшим братом». Впрочем, на худой конец, иногда могут помочь и комбинированные препараты, вроде «Баралгина» (Минальгина, Спазгана и проч.) – в состав которых входит ударная доза анальгина (в пересчете на таблетки – 5 штук в одной ампуле), спазмолитик типа но-шпы и мощный холиноблокатор.

В любом случае, чтобы не оказалось под рукой в домашней аптечке — вышеописанные краткие рекомендации пригодятся максимум для того, чтобы приостановить развитие процесса, облегчить состояние больного, довезти его до лечебного учреждения. Потому что острый панкреатит правильно лечится гораздо более сложно. Больному вводят литры лечебных растворов для выведения токсинов из крови, капают «ингибиторы ферментов» (вроде контрикала, трасилола, аминокапроновой кислоты), пытаются оборвать развитие воспаления цитостатиками и кортикостероидными гормонами и т.д.

Собственно, поэтому лечение обычно и проводится в реанимации – там для таких мер находятся самые квалифицированные врачи и обученный медперсонал. Да и «плотность» его повыше, чем в переполненных обычных отделениях – по штату на 6 больных (вместо 20-25 обычных) положен один врач, 2 медсестры и 2 санитарки. Дневники наблюдения за больным пишутся каждые два часа — а «листы врачебных назначений» расписываются вообще почасово.

А еще больного острым панкреатитом постоянно осматривают хирурги. Увы, консервативное лечение помогает не всегда. Тогда приходится для начала вводить в брюшную полость трубки для постоянного ее промывания специальными растворами, облегчающими состояние поджелудочной железы. А иногда – и проводить операцию прямо на ней, убирая уже умершие полностью участки. А порой – и всю железу, если процесс зашел слишком далеко. Правда, даже в случае спасения такому больному не позавидуешь – до конца жизни ему придется постоянно пить таблетки ферментов и колоть уколы инсулина. Ведь инсулин собственный тоже образуется в поджелудочной железе – в так называемых «островках Лангерганса».

Вообще, только стационарное лечение этого заболевания может длиться до 2 месяцев. А полностью ситуация стабилизируется в лучшем случае через полгода.

Как избежать острого панкреатита

Разумеется, чтобы не пришлось становиться объектом интенсивной терапии (а то и хирургии) по поводу острого панкреатита – лучше поберечься. Понятно, что советы исключить «острое, жирное, жареное плюс алкоголь» полностью останутся «гласом вопиющего в пустыне». Во всяком случае для тех, кого «не клюнул жареный петух» – большинство хоть раз испытавших сумасшедшую боль и прочие «прелести» обычно берутся за ум.

Тем не менее даже до встречи с пресловутым «петухом» лучше поберечься хотя бы тем, кто входит в «группу риска». Например, страдающим хроническим панкреатитом, желчекаменной болезнью – что довольно легко определяется даже при бессимптомном течении этих болезней, на ультразвуковом исследовании.

А еще в случае слишком уж солидного угощения неплохо брать пример из героя знаменитой рекламы одного ферментного препарата – который прослыл в глазах семьи своей невесты «настоящим мужиком» благодаря способности съесть кучу продуктов после съеденной таблетки. Делать такое постоянной практикой, конечно, не стоит – закончится это ожирением и снижением секреторной функции собственной поджелудочной железы. Но в редких «экстренных случаях» праздничных застолий разгрузить последнюю таблеткой-другой ферментов (можно даже в ближайшие часы после выхода из-за стола), право, далеко не лишнее – тем самым значительно снизив один из факторов риска развития панкреатита, гиперсекрецию многострадального органа.

Читайте также:  Возрастные особенности печени желчного пузыря и поджелудочной железы

Ну, а в заключении пожелаем нашим читателям, чтобы из всей изложенной в статье информации им пригодились разве что рекомендации по профилактике грозного заболевания.

Источник

<p>На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу.

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Продукты для поджелудочной

  • Брокколи
    Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.
  • Шпинат
    Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
  • Йогурт
    В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
  • Тыква
    Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.
  • Батат
    Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

  • Топинамбур
    Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

  • Черника
    Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

  • Гречка
    Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

    Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  • Красный виноград
    Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
  • Корень солодки
    Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

    Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

  • Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

    Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

    published on
    caprizulka.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник