Как лечить гречкой поджелудочную железу

Лечение поджелудочной при помощи кефира и гречки

Лечение поджелудочной железы кефиром с гречкой при развитии панкреатической патологии, а также при прогрессирующей стадии сахарного диабета, в последнее время становится все популярнее. И это не удивительно, ведь такая пища способствует не только снятию воспалительных процессов, но и обладает довольно приятными вкусовыми качествами. Каждый из данных ингредиентов обладает уникальными и лечебными свойствами, необходимыми для борьбы с развитием панкреатической патологией. В материалах данного обзора разберемся с тем, какими свойствами обладают эти составляющие, а также польза и вред от лечения гречкой и какой существует рецепт для лечения панкреатита при помощи гречки с кефиром.

Положительные качества гречки и кефира

Гречневая крупа является очень полезным и вкусным продуктом питания, содержащим в своем составе витаминные комплексы группы В, Е и Р, оказывающих прямое воздействие на работоспособность ЦНС, состояние ногтевых пластин, а также волос, кожных покровов и органов зрения.

Также стоит отметить, что гречка является лидером по уровню белковых молекул, содержащихся в ее составе, среди всех известных круп. Гречка содержит в своем составе полезнейшие аминокислоты, клетчатку и такие микроэлементы, как:

  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • молибден.

готовое блюдо

Важно знать, что гречка используется для приготовления блюд при соблюдении диетического питания во время лечения таких патологических заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Данная крупа даже заменяет использование мясных блюд у вегетарианцев, так как в ее составе имеются и белок, и железо.

Гречка обладает омолаживающим эффектом, способствуя насыщению организма человека дополнительными ресурсами сил и энергии, что повышает общий уровень выносливости. Регулярное употребление данного продукта обеспечивает нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта и очищение организма от шлаков и токсинов.

Люди, беспокоящиеся о продуктах для здорового питания, отмечают такое преимущество данной крупы, как отсутствие генетических изменений, так как при ее выращивании не применяется никаких добавок в виде удобрений и пестицидов. Поэтому, гречневая крупа является абсолютно чистым со стороны экологических факторов и безопасным для здоровья человека ингредиентом. Не стоит забывать и о низком проценте жирности и калорийности.

На современном рынке представлен данный продукт в трех состояниях: это цельные зерна, или ядрица, дробленые, или продел и гречневая мука. Наибольшим уровнем эффективности обладает крупа в виде цельных зерен.

Кефир также является не жирным, диетическим продуктом питания благодаря тому, что в его составе находится высокий процент содержания животных белков, являющихся легкоусвояемыми для организма человека. Он обогащен элементами кальция и обеспечивает восстановление оптимальной микрофлоры кишечника, предотвращая развитие запоров. Более того, кефир способствует улучшению кишечно-щелочного баланса в полости желудка. Введение кефира в рацион питания при панкреатической патологии разрешается уже на 8-9 сутки от начала панкреатического приступа.

Употребление гречки, заправленной кефиром при панкреатической патологии

Кефир с гречневой мукой разрешается вводить в рацион питания пациента с развитием панкреатической патологии уже на шестые сутки, после приступа, но исключается добавление масла и сахара. Такая каша рекомендована к ежедневному употреблению с чередованием рисовой и овсяной крупой.

Важно отметить, что гречка с кефиром при панкреатите на стадии ремиссии патологии, способствует оказанию следующих положительных эффектов:

  • стимуляции выработки панкреатических ферментов;
  • во время процессов пищеварения исключает перегрузку работоспособности поджелудочной железы;
  • ускоряет процессы регенерации и обновления на клеточном уровне;
  • купирует воспалительный процесс и ликвидирует болезненные симптоматические проявления;
  • нормализует функциональность ЖКТ;
  • обеспечивает выведение вредоносных шлаков и токсинов;
  • оказывает нормализующее воздействие на концентрацию сахара в составе крови;
  • восстанавливает процессы секреции и выведения желчи.

Лечение гречкой может применяться на любом этапе развития панкреатического заболевания. После двух-трех дневной голодовки, назначаемой во время острой атаки патологии, употребление гречки начинают обычно возобновлять с малейших дозировок, посредством добавления в жидкие супы, но при условии тщательной ее очистки и промывки.

Гречка с кефиром для поджелудочной железы рекомендуется в качестве лечения хронической ее патологии, посредством употребления на протяжении 10 дней, каждые 3 месяца.

пропорции крупы и жидкости

Наличие противопоказаний

Не смотря на то, что гречка обладает множеством положительных качеств, ее применение имеет следующие разновидности противопоказаний:

  1. В виду того, что гречка обладает энергетическими свойствами, чрезмерное ее употребление может привести к нарушению сна пациента.
  2. При повышенной свертываемости крови, применение гречки должно быть минимизировано.
  3. При обострении панкреатической патологии, все кислосодержащие продукты питания должны быть исключены из рациона, поэтому в момент обострения употребление гречки с кефиром запрещено до наступления стабильной ремиссии.

Наличие данных противопоказаний применяется в индивидуальных случаях, поэтому перед началом подобного лечения поражения паренхиматозного органа, необходимо прежде проконсультироваться с опытным специалистом.

Рецепт лечебной каши

Диетический рацион питания с гречневой крупой является не только разрешенным, но и рекомендованным ведущими специалистами гастроэнтерологического профиля. Молотая гречка с кефиром обычно назначается на десятидневный срок употребления, после которого делается такой же перерыв и курс употребления данного блюда повторяется.

Приготовление гречки с кефиром довольно простое:

  1. Стакан гречки перемалывают в кофемолке либо блендере. В стадии прочной ремиссии допускается использование цельных зерен крупы.
  2. Затем приготовленную гречку необходимо залить половиной стакана кефира и тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 11-12 часов.
  3. Полученную массу нужно разделить на две равные части, употребление которых следует проводить согласно следующей схеме: гречка с кефиром утром натощак и за 2-3 часа до отхода к вечернему сну.

Квалифицированные специалисты с компетентным мнением подчеркивают всю целесообразность использования данного метода лечения панкреатической патологией поджелудочной железы, а опыт пациентов, использующих гречку с кефиром, подтверждает появление быстрых результатов, проявляющихся в улучшении общего самочувствия, устранении болезненности и нормализации стула.

Список литературы

  1. Вечерская И. 100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно.2017 г.
  2. Елисеев А.Г. Панкреатит. Что делать? Рипол Классик 2016 г.
  3. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  4. Добров А. Народная медицина. Минск, Книжный дом, 2005 г.
  5. Золотая книга народной медицины. М.: «Звонница-МГ», Рипол классик, 2000 г.
Читайте также:  Острые приступы поджелудочной железы

Источник

Гречка является одним из самых полезных продуктов при панкреатите. Эта диетическая крупа обладает высокой энергетической ценностью. Употребление гречки рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, воспалении поджелудочной железы и др.

Гречка обладает огромным количеством целебных свойств. Эта злаковая культура оказывает бактерицидное и противовоспалительное действия, способствует насыщению организма незаменимыми аминокислотами и микроэлементами.

Как готовить и употреблять гречку при панкреатите

Гречка очень полезна для поджелудочной железы. Ее целебные свойства:

  • благоприятно воздействует на работу ЖКТ, не перегружая поджелудочную железу;
  • снимает воспаление;
  • стимулирует работу поврежденного органа;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень сахара и др.

Гречку включают в рацион диетического питания пациентов с различными заболеваниями, такими как атеросклероз, ожирение, сахарный диабет и др.

Многие пациенты не знают, можно ли есть гречку при панкреатите. Спустя неделю после обострения заболевания крупа разрешена к употреблению.

Гречка при остром панкреатите должна быть правильно приготовлена. Пациентам после воспаления вводят разваренную перетертую кашу на воде или на воде с молоком (в пропорции 50:50). Для приготовления используют цельную крупу, хлопья или продел.

Важно! После панкреатической атаки ни в коем случае нельзя употреблять в пищу соленую или сладкую кашу. Специи и добавки противопоказаны.

Спустя 7-10 дней после обострения больным вводят в рацион суп с протертой гречкой и овощами. Гречневая каша и суп должны присутствовать в меню несколько раз в неделю.

Важно! Перед приготовлением гречку замачивают в холодной воде и тщательно перебирают.

При хроническом панкреатите гречку разрешают есть не только в протертом, но и в рассыпчатом виде. В период стойкой ремиссии кашу готовят с добавлением соли, сахара, меда или масла. Также крупу подают в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Важно! Суточная порция гречневой каши для больного панкреатитом — 250 г.

На 100 г гречневой крупы приходится всего 308 ккал.

Лечение поджелудочной железы при помощи гречки

Многие врачи для лечения поджелудочной железы рекомендуют употреблять в пищу кефир с гречкой.

Важно! Кисломолочный напиток вводится в рацион питания не раньше, чем через 10-14 дней после обострения заболевания. Кефир подают свежим, не холодным, начинают с 50 мл. Оптимальная жирность кефира — 1-2%.

Лечение гречкой с кефиром поджелудочной железы действенно и эффективно. Курс терапии длится 14 дней, кефир с гречкой употребляют в пищу каждый день. Через месяц курс лечения возобновляют.

Кефир предупреждает появление запоров, способствует очищению кишечника и выводу токсинов

Рецепт приготовления кефира с гречкой для лечения поджелудочной железы:

  1. 200 г гречки тщательно промывают, очищают от мусора и зерен.
  2. На ночь гречку заливают стаканом свежего кефира.
  3. Половину стакана выпивают натощак перед первым приемом пищи, оставшуюся часть — за несколько часов до сна.

Примечание. Также может использоваться молотая гречка с кефиром для поджелудочной железы. Крупу промывают, перебирают и измельчают в кофемолке до состояния муки.

Есть другой вариант лечения поджелудочной железы при помощи кефира с гречкой. Больному вводят в меню рассыпчатую гречневую кашу. Ее обязательно запивают кефиром.

Кефирно-гречневую терапию можно чередовать с лечением панкреатита барбарисом и овсом

Доказано, что гречка с кефиром благоприятно действует на работу воспаленного органа, снимает боль и воспаление, способствует регенерации новых клеток. Результаты такого лечения поджелудочной железы становятся заметны очень быстро. По данным медицинской статистики, пациенты с острой формой заболевания, употребляя в пищу гречку с кефиром, быстро достигают стойкой ремиссии.

Источник

Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром. Применяя гречку с кефиром от панкреатита, важно придерживаться нескольких правил, которые помогут усилить оздоровительный эффект и предотвратить возможные побочные реакции.

Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром

Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром.

Польза и вред

И гречневая крупа, и кефир относятся к диетическим продуктам, разрешенным при панкреатите. Такая пища хорошо усваивается, способствует быстрому насыщению, не перегружая поджелудочную железу, и благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя процессы пищеварения.

В гречке и кефире содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (кальций, калий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, А, Е, клетчатка, кисломолочные бактерии). Сочетание гречневой крупы и кисломолочного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм при панкреатите:

  • стимулируется выработка панкреатического сока, улучшается переваривание пищи;
  • уменьшается воспаление и боль;
  • ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • нормализуется выработка и отделение желчи.

Данный метод устранения симптомов панкреатита подразумевает употребление гречневой крупы в сыром виде. Это может привести к раздражению желудка и кишечника, вызвать вздутие, боли в животе, понос. Если гречка, приготовленная с добавлением кисломолочного продукта, при воспалении поджелудочной железы включена в рацион сразу после голодания, возможно усиление симптомов патологии. Кроме того, гречневая крупа вредна людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.

Читайте в статье, как вылечить панкреатит.

Приготовление и особенности употребления в лечебных целях

Для лечения панкреатита гречку с кефиром готовят следующим образом:

  • ½ стакана гречневой крупы тщательно очистить от мусора и посторонних примесей и промыть несколько раз проточной водой;
  • поместить крупу в глубокую стеклянную емкость и залить 1 стаканом кефира жирностью не выше 2,5%;
  • накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.

Набухшая гречка становится мягкой, и ее можно употреблять в пищу так же, как и вареную. Предварительно «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.

Перед употреблением полезную "кашу" можно слегка подогреть в микроволновой печи

Перед употреблением полезную «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.

Также лечебное средство можно готовить из крупы, измельченной в кофемолке, — этот способ улучшает усвоение блюда и сводит к минимуму риск возникновения раздражения пищеварительных органов.

Полученную порцию гречки, заправленной кисломолочным напитком, нужно разделить на 2 равных части.

Одну половину следует съесть утром натощак, другую — на ужин за 2,5 часа до сна. Курс лечения составляет 10 дней.

При острой форме

Острое воспаление поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению гречки, приготовленной на кефире, т. к. эти продукты могут спровоцировать усиление симптомов и усугубление заболевания.

В хронической стадии

Если хронический панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, есть гречку с кефиром не только можно, но и нужно. Проводить такую терапию следует 1 раз в 3 месяца — это позволит сократить частоту рецидивов. Включать гречневую крупу, замоченную в кисломолочном продукте, в меню следует постепенно, начиная с 2-3 ст. л. в день. Увеличивать порцию можно только при отсутствии неприятных ощущений со стороны ЖКТ.

Читайте также:  Тысячелистник при воспалении поджелудочной железы

Гречка при панкреатите с кефиром: отзывы и рецепты

Гречка на кефире на завтрак. Полезный завтрак. Идеальное утро

При обострении болезни

Обострение хронического панкреатита также является противопоказанием к употреблению сырой гречки и кисломолочных продуктов. Повременить с введением народного средства в рацион следует и на протяжении 1-2 недель после снятия приступа болезни.

Отзывы

Юлия, 34 года, Уфа

Гречка с кефиром отлично разгружает поджелудочную железу и улучшает пищеварение, но есть ее можно только при хроническом панкреатите (вне обострения), иначе вместо пользы можно нанести своему организму один вред.

Сергей, 36 лет, Альметьевск

Страдаю хроническим панкреатитом уже несколько лет. Раз в 2-3 месяца ем гречку на кефире — хорошо убирает дискомфорт в области поджелудочной железы и улучшает самочувствие.

Елена, 29 лет, Пермь

Цельная сырая гречка, перемешанная с кефиром, у меня вызвала сильное вздутие и боль в животе, не смогла ее есть на протяжении 10 дней, как советуют в народных рецептах.

Источник

Прежде, чем говорить о том, можно или нет совмещать такие понятия как панкреатит и гречка, важно разобрать, в чем состоит польза продукта и какой ее сорт будет полезным, а в каких случаях она противопоказана для ослабленного болезнью организма.

Особенности гречневой крупы и ее полезные свойства

польза гречи
Можно ли есть гречку при панкреатите? Врачи часто слышат такой вопрос от своих пациентов и отвечают положительно, поскольку эта крупа — диетический, высокоэнергетический продукт, благотворно влияющий на работу ЖКТ при многих заболеваниях пищеварительной системы.

Прежде всего, стоит помнить, что в своем составе она содержит немало полезных для организма, незаменимых аминокислот и витаминов, отличается большим количеством железа и кальция, белков, что позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить кишечник и снять воспаление. Помимо этого гречка за счет своих уникальных свойств в разы увеличивает защитные силы организма и его иммунитет в борьбе с патогенной микрофлорой.

В состав гречневой крупы входят:

  • Витамины и минеральные вещества – группы В, РР, Е, Р, С, железо, цинк, йод, медь, фосфор, кальций, бор и пр.
  • Фосфолипиды;
  • Жирные кислоты Омега-3;
  • Быстро усваиваемые белки, жиры и медленные углеводы.

В 100 граммах крупы содержится около 320 ккал. Сам же злак также обладает ярко выраженным противовоспалительными, а также бактерицидными свойствами и благотворно влияет на работу многих органов и систем.

В отношении полезных свойств гречки врачи диетологи отмечают такие ее ценные характеристики.

Свойство

Описание

Гречка выступает равноценной по своим питательным характеристикам заменой мясуПо своим аминокислотам она аналогична этому продукту животного происхождения, а усваивается намного быстрее и легче, нежели жирные и тяжелые его сорта. Это стоит учитывать в процессе составления диетического стола при панкреатите, когда необходимо заменить мясо аналогичными по пищевым характеристикам продукты
Гречка являет собой продукт, который не видоизменен генетиками, так сказать натуральный продукт без ГМОЭто единственное растение, сохраненное в своем первозданном виде – она не поддается видоизменениям на генетическом уровне и потому не может негативно влиять на организм пациента
В процессе выращивания ее не обрабатывают химикатамиВ удобрениях как таковая она не нуждается и с сорняками справляется сама, потому в подобной химической обработке просто нет нужды
Это природный лекарьЕе состав, богатый на витамины, макро и микроэлементы, позволяет восстановить защитные силы организма, помогая нормализовать работу внутренних органов и систем

Кроме того, различают несколько разновидностей данной крупы, которые годятся для диетического стола:

  1. Ядрица или цельнозерновая крупа – может использоваться для приготовления любых домашних блюд;
  2. Зеленая гречка – самая полезная крупа, сохранившая в себе максимальную дозу витаминных веществ, поскольку не была подвержена обработке;
  3. Пророщенная гречка – сильнейший антиоксидант, содержит большое количество пищеварительных ферментов и благоприятно сказывается на работе ЖКТ;
  4. Сечка или дробленая крупа;
  5. Смоленская крупа – подходит для приготовления вязких блюд, так как быстро готовится и хорошо разваривается в воде;
  6. Гречневые хлопья – расплющенное цельное зерно, подвергнутое тепловой обработке паром (пищевая ценность незначительно снижена по сравнению с ядрицей);
  7. Гречневая мука – смолотые до порошкообразного состояния зерна, идеально подходящие для приготовления выпечки и изделий из теста.

При появлении первых симптомов панкреатита можно с первых дней вводить в рацион гречку. Ее можно кушать как в виде муки и крупы, показана и зеленая гречка, каша и суп – главное перебрать ее перед употреблением и очистить от загрязнений, хорошо промыть в нескольких водах, а для быстрого ее приготовления замочить ее и оставить на ночь.

Она будет полезна детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, аллергикам, гипотоникам и лицам с поражениями ЖКТ.

Применение крупы на разных стадиях панкреатита

греча на завтрак
Гречка для нормализации работы и улучшения общего состояния поджелудочной железы отыгрывает роль природного лекаря. Главное учитывать стадию течения панкреатита и знать, как применять ее в том или ином рецепте.

При обострении

При диагностировании острой формы панкреатита врачи рекомендуют вводить в рацион вязкую кашу из зерен гречки, приготовив ее в большом количестве воды, сразу после окончания лечебного голодания. Главное варить ее без добавления соли, специй и не добавлять в процессе готовки или же после любое масло – растительное или же сливочное.

Отваренную крупу перетирают через сито или при помощи блендера до состояния пюре, поскольку измельченная пища будет легче усваиваться ЖКТ.Такую диету показано соблюдать пациенту 5-7 дней.

Читайте также:  Блокада рака поджелудочной железы

По истечении недели с самого начала терапии пациент может переходить на введение в рацион гречневого супа и не перетертой крупы. Гречневая крупа при панкреатите варится как из дробного продукта, так и из цельных зерен. Их предварительно замачивают на ночь в холодной кипяченой воде, а в суп можно добавлять перемолотую муку.

Во время ремиссии

В период ремиссии и спада обострения панкреатита пациенту можно вводить в рацион разваристую кашу из гречневой крупы, добавив в нее небольшое количество масла. По желанию можно добавить в готовое блюдо немного свежего жидкого меда, ягод или же сахара.

Как отмечают диетологи, можно сочетать гречневую кашу и со всевозможными овощами, но главное подавать их не обжаренными, а в тушеном виде, добавлять небольшие кусочки нежирного сорта мяса и птицы, тушеную или же запеченную рыбу.

Помимо этого можно готовить и гречку с кефиром, добавив для аромата петрушку либо иную пряную зелень. Для успешной и эффективной профилактики болезни при помощи блюд с гречкой медики советуют проводить 10-дневные курсы приема этой крупы. Далее делается перерыв на 2-3 месяца и вновь повторяется профилактический 10-дневный курс.

Максимальная суточная порция – 200-250 грамм.

Как правильно готовить гречневые блюда

приготовление гречи
Для приготовления блюд используйте только качественную продукцию, не подверженную плесени и грибку.

Если вы готовите вторые блюда, кашу или же суп из цельных зерен – важно перебрать их и отделить шелуху и поврежденные ядра, неочищенные и тщательно промыть ее под проточной водой.

Вязкая каша

вязкая кашаИнгредиенты:

  1. Греча – 100 грамм;
  2. Вода (молоко) – 400 мл.;
  3. Сливочное масло – 1 ст.ложка;
  4. Соль, сахар – по вкусу.

Если говорить о потреблении при панкреатите гречневой каши, то стоит учитывать ряд рекомендаций ее приготовления. В самом начале перед ее варкой крупу стоит замочить в холодной воде и оставить ее минимум на 12 часов, что ускорит процесс приготовления и сделает кашу более мягкой, легко усваиваемой.

Для того чтобы добиться вязкого состояния блюда, зернышки гречки подвергают длительной варке на медленном огне – около 40-50 минут, в закрытой посудине или же используют в процессе готовки дробленый продукт или же муку. В готовое блюдо добавляют масло, а так же соль и сахар.

Помимо всего прочего саму кашу можно варить и из специальных гречневых хлопьев – в них, по мнению врачей, пользы меньше, но содержание белка неизменно и усваиваются они быстрее.

Гречневый суп

вегетарианский супДля его приготовления вам потребуется:

  1. Головка лука – 1шт.;
  2. Морковь – 2 шт.;
  3. Картофель – 3 шт.,
  4. Стакан перебранной гречки (200-250 грамм),
  5. Растительное масло – 1 ст.л.;
  6. Соль и лаврушка – по вкусу.

В самом начале отваривается гречка до полуготовности. Постепенно в процессе варки добавляются все остальные компоненты. В отношении овощей – их не стоит зажаривать и пассеровать в масле. Ингредиенты нарезают мелкой соломкой или же полукольцами и в таком виде добавляют в воду, готовя суп.

Варят суп полчаса на умеренном огне, а подают на стол свежим, дав остыть до комнатной температуры. Для получения супа-пюре можно смолоть гречку и добавлять ее за 5-8 минут до окончания варки овощей.

Каша с овощами и мясом

каша с мясомДля ее приготовления вам потребуется

  1. Крупа гречки — 1,5 стакана;
  2. Морковь томат и лук – по 1 шт.;
  3. Зелень пряная – укроп и петрушка;
  4. Нежирная говядина — 150 гр.;
  5. Растительное масло – 2 ст.ложки.

В самом начале отваривают мясо: филе кипятят несколько минут, сливают бульон и снова доводят до кипения со свежей водой – процедуру повторяют не менее двух раз. Уже в третьей воде доводят его до готовности, добавляют промытую и перебранную гречку.

Когда блюдо уже практически готово и вода полностью выкипела, в кашу с мясом добавляют мелко нарезанную морковь и томат, лук и тушат не более 10 минут, после добавляют зелень.

Пророщенные зерна

ростки гречиДля домашнего питания можно самостоятельно прорастить зерна, а не покупать их в готовом виде. Учтите, что срок хранения злака составляет всего 2-е суток.

Зеленые зернышки гречи тщательно промывают, перекладывают ровным слоем на плоскую тарелку, застеленную марлей или х/б тканью, после чего заливают небольшим количеством прохладной воды. Ее оставляют на 10-15 часов до момента появления первых ростков.

Как только проклюнутся первые росточки, злаки промывают – они готовы к употреблению.

Пророщенную гречку при панкреатите нужно употреблять в разумных количествах, как в чистом виде, так и в составе самостоятельных блюд — салатов, закусок.

Овощной салат

овощной салатИнгредиенты:

  1. Пророщенная гречка – 250 грамм;
  2. Огурец – 1 шт.;
  3. Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  4. Морковь – 1 шт.;
  5. Зелень петрушки и укропа;
  6. Растительное масло или не жирная сметана для заправки;
  7. Щепотка соли.

Овощи очищают и нарезают тонкой соломкой, зелень шинкуют и добавляют к пророщенной крупе. Салат слегка присаливают, заправляют и хорошо перемешивают.

Суп из зеленой крупы

суп пюреИнгредиенты:

  1. Цветная капуста – 300 грамм;
  2. Лук – 1 головка;
  3. Корень петрушки;
  4. Зеленая греча – 200 грамм;
  5. Лавровый лист;
  6. Пучок свежей зелени;
  7. Соль по вкусу.

Цветную капусту нужно тщательно промыть и разобрать на мелкие соцветия, лук и корень петрушки нашинковать кубиком. Овощи опускают в кипящую воду в варят в течение 5 минут. Добавляют лаврушку и продолжают кипятить еще минут 15 на умеренном огне.

Еще горячую смесь пюрируют при помощи погружного блендера, добавляют зеленую крупу (предварительно промытую и перебранную), соль и варят еще 20-30 минут до ее полной готовности. Суп подают с белыми сухариками и зеленью.

Загрузка…

Источник