Как лечить изменения паренхимы поджелудочной железы

Нередко в заключении УЗИ брюшной полости фигурирует запись «диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы». Что это значит, насколько опасно и стоит ли беспокоиться? Сами по себе эти изменения не являются диагнозом, а лишь следствием заболевания.

Паренхима железы имеет хрупкое строение из-за наличия множества железистых клеток, выделяющих поджелудочный сок. Она разделена соединительнотканными перемычками на дольки, присутствует и жировая ткань. Клетки паренхимы очень чувствительны к различным воздействиям, они легко повреждаются и погибают, а пустоты на их месте заполняются соединительной или жировой тканью. Если этот процесс происходит на ограниченном участке – это очаговые изменения, а если во всей паренхиме – это диффузные изменения железы.

Важно! Даже если выявлены незначительные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы – это тревожный симптом. Он всегда говорит о том, что имеет место повреждение ее клеток.

Так образно выглядит железа с диффузными изменениями при хроническом панкреатите

Причины и виды диффузных изменений

Повреждение клеток железистой ткани происходит в результате следующих причин:

  1. Хронического воспалительного процесса (панкреатита).
  2. Болезней печени и желчевыводящих путей с наличием камней, препятствующих оттоку панкреатического сока.
  3. Переедания, особенно жирной пищи, когда железистые клетки работают с повышенной нагрузкой.
  4. Употребления алкоголя, который оказывает двойное действие: токсическое и «перегружающее» из-за высокого содержания углеводов.
  5. Перенесенного в прошлом острого панкреатита или травмы железы.
  6. Длительного приема лекарственных препаратов, оказывающих токсическое действие.

Алкоголь – враг №1 для поджелудочной железы

Выделяют 3 степени изменений паренхимы: незначительная, умеренная и выраженная, их определяют по результатам УЗИ с учетом клинических симптомов.

Незначительные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

На УЗИ железы выявляется незначительное изменение ее эхогенности – способности к отражению ультразвуковых волн, она выглядит на снимке более светлой. Клинических проявлений, как правило, не наблюдается.

Умеренные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

Ультразвуковая картина выявляет неравномерность эхо-плотности железы, сочетание участков повышения с участками понижения. У большинства пациентов имеются жалобы на чувство дискомфорта, тошноту после еды, периодические боли в эпигастрии, расстройство стула. Лабораторные анализы в большинстве случаев не изменены.

Эхогенность поджелудочной железы повышена, она более светлая, структура неоднородная

Выраженные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

При ультразвуковом сканировании железа хорошо отражает волны, то есть обладает гиперэхогенностью. На снимке она имеет светлую окраску, с белыми эхо-позитивными участками по всей паренхиме, они говорят о фиброзных, рубцовых изменениях. Симптоматика выражена, она проявляется недостаточностью функции железы – расстройством пищеварения, снижением веса, белковой недостаточностью, анемией, нарушением общего состояния. Развивается сахарный диабет из-за атрофии выделяющих инсулин островковых клеток в хвостовой части железы.

Фиброз поджелудочной железы: уменьшены размеры, эхо-плотность резко увеличена (отмечено стрелками)

Важно! Описанные виды изменений железы по сути являются стадиями процесса, который постепенно прогрессирует при отсутствии соблюдения диеты и адекватного лечения.

Как проводится диагностика?

Первично диффузные изменения в паренхиме поджелудочной железы выявляются при ультразвуковом сканировании. Если этой информации недостаточно, назначаются дополнительно компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяющие более точно определить характер и локализацию изменений.

УЗИ поджелудочной железы – ее обязательное и первоочередное исследование

Эхо-признаками диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы являются:

  • повышенная или пониженная эхогенность (более светлое или темное ее изображение);
  • повышенная эхогенность с множественными гиперэхогенными очагами – признаки фиброза железы;
  • увеличение или уменьшение размеров на фоне диффузного фиброза – при выраженных изменениях;
  • неровность контуров.

УЗИ определяет лишь морфологические изменения, для оценки функции железы проводится лабораторное исследование на содержание ферментов, сахара крови.

Важно! У лиц пожилого возраста гиперэхогенность железы считается нормой, это связано с естественным старением организма, развитием атеросклероза и атрофическими процессами во всех органах.

В чем заключается лечение?

Как лечить диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, и можно ли их вылечить? В ряде случаев можно, если эти изменения не развивались в течение длительного времени. Например, после острого панкреатита, при реактивном воспалении железы, отеке аллергического характера. В таких случаях они являются обратимыми, при адекватном лечении и соблюдении диеты полностью устраняются.

Читайте также:  Поджелудочная железа изжога заболевание симптомы

Продукты, причиняющие вред поджелудочной железе

Когда имеются хронические заболевания – панкреатит, желчнокаменная болезнь, жировая или фиброзная дистрофия, эти изменения необратимы. Вопрос лечения состоит в том, чтобы приостановить их дальнейшее развитие и нормализовать функцию пищеварения.

Если изменения паренхимы на УЗИ стойкие, но выражены незначительно, и нет симптомов нарушения пищеварения, достаточно соблюдения диеты и избавления от вредных привычек. Но и расслабляться не стоит, потому что при малейших нарушениях диеты изменения в железе могут прогрессировать.

Важно! Следует помнить, что главный «враг» поджелудочной железы – алкоголь, даже в небольших дозах. С его употреблением связано большинство заболеваний поджелудочной железы.

При умеренных и выраженных изменениях, когда нарушается ферментная функция железы, необходимо комплексное лечение:

  • замещающие ферментные препараты (Фестал, Мезим, Дигестал, Креон и аналоги);
  • препараты, улучшающие циркуляцию крови;
  • противовоспалительные средства – по показаниям;
  • витаминные комплексы;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • диетотерапия с ограничением жирной и углеводной пищи, исключением острых блюд.

Один из самых современных комплексных ферментных препаратов для заместительной терапии

Хорошим дополнением к основному лечению являются натуральные средства народной медицины: отвары и чаи из бессмертника, зверобоя, ромашки, тысячелистника, корня петрушки, родиолы розовой. Их применение следует согласовать с врачом.

Диффузные изменения в поджелудочной железе – это всегда следствие ее заболеваний. В любом случае они требуют постоянного соблюдения диеты, изменения образа жизни, а при необходимости – медикаментозного лечения.

Источник

Поджелудочная железа

Диффузное изменение поджелудочной железы – это искажение структуры органа, которое наблюдается при проведении ультразвукового исследования. Об особенностях этих изменений, причинах возникновения, симптомах и принципах терапии пойдет речь дальше.

Что входит в понятие диффузии

Изменения в тканях поджелудочной железы могут быть местными (локальными) и диффузными, распространенными на весь орган. Что такое диффузия, и каковы ее свойства, проходят еще в школе на уроках физики.

Латинский термин «diffusion» означает распределение, рассеивание и характеризует процесс взаимного проникновения мельчайших частиц одной субстанции между частицами другой. Его завершением является равномерное выравнивание концентрации частиц по всему объему. Другими словами, одно вещество растворяется в другом – это и есть диффузия.

Примером диффузионного растворения может служить распространение ароматов или перемешивание жидкостей. Такое явление мы видим ежедневно, добавляя сахар в напитки, подсаливая суп или пользуясь освежителем воздуха.

В медицине диффузией называют взаимное проникновение и замену одних клеток тканей другими. Обнаруживаются диффузные изменения поджелудочной железы во время обследования, на УЗИ.

Причины появления

Диффузные изменения структуры поджелудочной железы возникают по разным причинам, но наиболее часто они являются следствием обменно-деструктивных процессов. Провоцирующими факторами становятся нарушение кровотока в области ЖКТ, болезни обмена веществ и органов пищеварения.

Развитию патологических изменений способствует также ряд других причин:

  • нерациональное и нерегулярное питание;
  • психоэмоциональное перенапряжение в течение длительного периода;
  • генетическая предрасположенность;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • нарушение функций пищеварительной системы;
  • некорректный прием некоторых лекарств.

В старшем возрасте и при заболевании диабетом объем поджелудочной железы уменьшается и компенсируется жировыми клетками. В этом случае на УЗИ будут видны диффузные изменения в паренихме ПЖ на фоне повышенной эхогенности. Размеры органа при этом остаются в норме, и специального лечения не требуется.

Если здоровые клетки ПЖ замещаются соединительной тканью, что бывает при остром панкреатите, то размеры органа могут быть нормальными или несколько меньше нормы. Лечение необходимо только в случае подтверждения диагноза «панкреатит».

Механизм развития

Даже выраженные диффузные изменения – это не болезнь, а скорее симптом развивающегося патологического процесса. Их наличие обусловлено деформированием и уплотнением поджелудочной железы, возникшими на фоне воспаления, панкреофиброза или естественного старения организма. Однако в ряде случаев диффузия наблюдается у абсолютно здоровых пациентов, не имеющих заболеваний.

Существует несколько причин, вызывающих структурные преобразования в ПЖ:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • липоматоз;
  • фиброз.

Липоматоз поджелудочной
Ранние стадии липоматоза протекают бессимптомно, однако процесс образования липом является необратимым

Читайте также:  Заболела поджелудочная железа как лечить

Воспаление поджелудочной при панкреатите возникает из-за повреждения тканей ферментами, которые синтезируются самой железой. Большинство ферментов в норме являются инертными, и активируются только при попадании в 12-перстную кишку.

Спровоцировать панкреатит может нарушение оттока секреции, повышение давления внутри протоков, чрезмерно высокая активность ПЖ, рефлюкс (обратный ток содержимого 12-перстной кишки и желчи) в протоки ПЖ.

При прогрессировании панкреатита могут возникать осложнения – фиброз и склероз, при которых начинает разрастаться соединительная ткань. В случае замещения здоровых клеток паренхимы жировой тканью диагностируется липоматоз.

Виды и классификация

В пищеварительном тракте есть паренхиматозные и полые органы. К последним относится мочевой и желчный пузырь, желудок и кишечник. Поджелудочная железа – паренхиматозный орган, имеющий альвеолярно-трубчатую структуру и вырабатывающий ферменты и гормоны.

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы равномерного характера свидетельствуют об отсутствии новообразований – кист, опухолей и кальцификатов. Степень изменений бывает различной, и могут наблюдаться другие характерные эхопризнаки.

Воспаление при панкреатите сопровождается отечностью и увеличением объема ПЖ. УЗИ при этом показывает пониженную эхогенность и плотность тканей органа. Хронический панкреатит нередко становится следствием острого воспаления, и в результате продолжительного течения заболевания в очагах воспаления могут возникать небольшие узелки.

Если плотность ткани и эхогенность снижена, а размеры ПЖ не изменены, то можно предположить наличие хронического панкреатита. Повышенная эхогенность при нормальном объеме органа свидетельствует о развитии липоматоза.

К эхографическим признакам фиброза относится повышенная эхогенность и плотность ПЖ, а ее размер может быть нормальным или немного уменьшенным.

Панкреатит

Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы появляются на фоне патологий желчного пузыря или 12-перстной кишки. Причиной в данном случае служит нарушение переваривания белков и жиров вследствие недостатка пищеварительных ферментов.

Поджелудочная железа имеет головку, перешеек, тело и хвост. Наиболее часто поражается головка и тело, на долю хвостовой части приходится лишь 25%. Здесь располагаются островки Лангеранса, синтезирующие гормоны, и крупные кровеносные сосуды. Диффузия этой области может быть связана с закупоркой селезеночной вены, что приводит к уплотнению либо расширению выводного протока.

Вылечить патологию хвоста достаточно сложно, и в большинстве случаев требуется оперативное вмешательство по удалению хвоста. Однако при минимальных либо умеренных изменениях возможно лечение консервативными методами под регулярным врачебным контролем.

Диффузия ПЖ реактивного характера является вторичной патологией – реакцией организма на заболевание ЖКТ. Чаще всего это связано с поражениями печени и желчного пузыря.

Реактивные нарушения могут сопровождать вторичный панкреатит, возникший на фоне болезней других органов ЖКТ, систематического переедания и злоупотребления вредной (жирной, жареной, острой) пищей.

В отдельных случаях причиной реактивных изменений является врожденное нарушение синтеза ферментов, дефекты развития желчных путей и продолжительный прием некоторых лекарственных средств.

При фиброзе нормальные ткани паренхимы ПЖ замещаются прослойками или целыми очагами рубцовой ткани

Проявления и симптомы

Признаки диффузных изменений поджелудочной железы зависят от вида заболевания, вызвавшего их. Ведущими симптомами являются тяжесть и дискомфорт в животе, расстройство пищеварения (запоры, поносы и их чередование) и болезненность слева под ребрами. При остром панкреатите растет внутрипротоковое давление, и происходит деформация органа.

В ряде случаев пищеварительные ферменты выходят за пределы ПЖ и попадают в системный кровоток. Результат – интоксикация организма, которая проявляется резким снижением давления, тошнотой, переходящей в рвоту, и нарушением сердечного ритма. Такое состояние требует скорейшего лечения в стационаре.

При переходе острого панкреатита в хроническую стадию в поджелудочной железе возникает отечность и точечные кровоизлияния внутри паренхимы. По мере прогрессирования болезни орган уменьшается в объеме, и начинается рост соединительнотканных очагов. Итогом патологического процесса всегда является снижение синтеза ферментов.

Симптомы панкреатита

Зачастую панкреатит протекает без выраженных симптомов или имеет смазанную клиническую картину. Однако рано или поздно наступает обострение, во время которого пациент испытывает резкую боль в животе, отдающую в спину или грудную клетку. Иногда проходит несколько лет с момента начала заболевания до появления первых признаков.

Читайте также:  При раке поджелудочной железы запрещено

Диффузные изменения по типу липоматоза не всегда имеют выраженную симптоматику, особенно при наличии небольшого количества жировых очагов. В противном случае, когда липом много, они сдавливают окружающие ткани, что приводит к возникновению следующих жалоб:

  • отсутствие аппетита;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • сухость во рту;
  • отрыжка воздухом, тошнота и рвотные позывы;
  • боль в верхней трети живота после приема пищи;
  • постоянное ощущение тяжести в желудке;
  • вздутие живота, метеоризм, расстройство стула.

В дальнейшем состояние пациента может ухудшаться, и патологические изменения появляются в других органах ЖКТ – почках, печени, а также в эндокринных железах. Больной начинает терять в весе и часто простужается.

Фиброз поджелудочной сопровождается снижением выработки ферментов и гормонов, клиническая картина практически такая же, как при воспалении.

Основными симптомами сахарного диабета являются ощущение постоянной жажды и сухости во рту, зуд кожных покровов, обильное и частое мочеиспускание, повышенный аппетит и нервозность. Признаком диабета у детей может быть ночной диурез, которого раньше не было.

Диагностика

Выявить диффузию поджелудочной железы можно с помощью ультразвукового исследования, на котором будут видны ее размеры, плотность и однородность. Однако определить причину, изменившую структуру ПЖ, невозможно без полного и всестороннего обследования.

Диагностические мероприятия включают:

  • общий анализ крови и биохимию;
  • анализ мочи;
  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • РХПГ – ретроградная холангиопанкреатография проводится строго по показаниям и только в условиях стационара. Процедура необходима, если есть подозрение на закупорку конкрементами или опухолевыми образованиями желчных или панкреатических протоков.

Обследование поджелудочной эндоскопом
Посредством ЭРХПГ диагностируется стеноз основного панкреатического протока, структурные изменения, отложения белков и солей внутри протоков

Лечение

Поскольку во многих случаях диффузия наблюдаются после перенесенных заболеваний или различных отравлений, терапия далеко не всегда необходима. Если серьезных отклонений нет, то рекомендуется скорректировать питание, и повторить обследование.

Лечение диффузных изменений поджелудочной железы при замене здоровых клеток патологическими более чем на 50% предусматривает обязательный прием ферментных препаратов. Это связано с тем, что функция органа значительно снижается, и панкреатический сок теряет часть пищеварительных свойств.

Причиной диффузии ПЖ у ребенка может стать инфекционное заболевание, включая простуду, аномалии строения органов ЖКТ, травмы живота, интоксикации и прием сильных антибиотиков. Лечение направлено на купирование основного заболевания и имеющихся симптомов со стороны поджелудочной – боли в животе, тошноты и пр.

Диета

Как детям, так и взрослым рекомендовано щадящее питание. Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы зависит от уточненного диагноза, и может существенно отличаться. При панкреатите назначается диета № 5, разработанная специально для нормализации работы ЖКТ. Если диагностирован диабет 2-го типа, то используется диета № 9. Для диабетиков с дефицитом инсулина (1-й тип) основным принципом питания является расчет количества потребляемых углеводов. Уровень глюкозы в крови повышается при расщеплении углеводов, поэтому их суточный объем должен соответствовать норме принимаемого инсулина.

Чем и как лечить поджелудочную, врач расскажет после получения всех результатов обследования. Нужно помнить, что сами по себе диффузные изменения ПЖ не являются болезнью, но могут появляться даже из-за неправильного питания и чрезмерного употребления алкогольных напитков, жирных и жареных продуктов.

Общие принципы диеты таковы:

  • полный запрет на алкоголь;
  • основа питания – низкокалорийные блюда: овощи, каша и нежирные кисломолочные изделия;
  • кушать нужно часто и понемногу, чтобы не провоцировать обильное выделение ферментов и возникновение приступов панкреатита;
  • готовить продукты лучше на пару или запекать, варить.

Таким образом, если УЗИ показывает диффузные изменения в железе, но при этом отсутствуют боли и другие характерные симптомы, то оснований для тревоги нет. В противном случае врач направит на дообследование и назначит адекватное лечение. Будьте здоровы!

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник