Как можно доказать что секреция пищеварительного сока поджелудочной железы

Выделение поджелудочного сока

Поджелудочный сок выделяется только во время пищеварения. Когда пищеварение кончается, прекращается и выделение сока. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2— 3 минуты после начала приема пищи.

Количество и свойство поджелудочного сока меняются в зависимости от пищи. На разные пищевые вещества поджелудочный сок, как и желудочный сок, выделяется в разных

количествах и с разным содержанием ферментов.

Рис. ОТДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА У СОБАКИ ПРИ КОРМЛЕНИИ МЯСОМ, ХЛЕБОМ И МОЛОКОМ.

Кривые выделения поджелудочного сока на мясо, хлеб и молоко, приведенные на рис, почти с точностью совпадают с кривыми выделения желудочного сока на эти же вещества.

Рефлекторное выделение поджелудочного сока

Рефлекторный механизм выделения сока поджелудочной железы был доказан И. П. Павловым в опытах на собаках, в частности в опыте с эзофаготомированной собакой. У такой собаки, помимо перерезки пищевода и желудочной фистулы, была наложена фистула поджелудочной железы. У оперированной таким образом собаки при мнимом кормлении через 2—3 минуты начинается выделение поджелудочного сока. Такой короткий промежуток между раздражением рецепторов полости рта и началом выделения сока говорит о том, что здесь имеет место рефлекторный механизм.

К. М. Быков и его сотрудники проводили наблюдение над человеком с фистулой поджелудочной железы. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2—3 минуты после разговора о еде. В данном случае имело место условно-рефлекторное сокоотделение.

В эксперименте с предварительной перерезкой блуждающего нерва и последующим перерождением его волокон, тормозящих секрецию поджелудочной железы, И. П. Павлов доказал, что секреторным нервом поджелудочной железы является именно блуждающий нерв, раздражение которого вызывает отделение небольшого количества сока. При еде пища раздражает окончания центростремительных нервов, находящиеся в слизистой оболочке рта и глотки. Возникшее в них возбуждение передается в центр поджелудочного сокоотделения, который находится в продолговатом мозгу, и оттуда по блуждающему нерву достигает поджелудочной железы; последняя начинает выделять сок.

Нервно-гуморальный механизм выделения поджелудочного сока

При введении в двенадцатиперстную кишку желудочного сока, который содержит соляную кислоту, начинается выделение поджелудочного сока. Поджелудочная железа начинает секретировать и при введении в кишку одной соляной кислоты.

Было высказано предположение, что соляная кислота раздражает нервные окончания и рефлекторно вызывает сокоотделение. Это предположение не оправдалось, так как поджелудочная железа продолжает секретировать и после того, как все нервы, идущие к ней, перерезаны.

Однако соляная кислота вызывает сокоотделение только в том случае, когда ее вводят в двенадцатиперстную кишку. Если соляную кислоту ввести в кровь, минуя кишку, то сокоотделения не наступает; следовательно, не сама соляная кислота вызывает секрецию поджелудочной железы.

Механизм действия соляной кислоты при введении ее В двенадцатиперстную кишку был исследован в специальных опытах. Он состоит в том, что в слизистой оболочке кишки под влиянием соляной кислоты образуется особое вещество — с е к р е т и н. Секретин, всасываясь и поступая в ток крови, кровью доставляется к поджелудочной железе, действует на ее нервно-железистый аппарат и вызывает сокоотделение. Окончательным доказательством явился следующий опыт: у собаки вырезали двенадцатиперстную кишку, положили ее в 0,5% раствор соляной кислоты, а через некоторое время этот раствор ввели в кровь другой собаке; тогда поджелудочная

железа второй собаки начала секретировать. В естественных условиях пища, обильно смоченная кислым желудочным соком, поступает в двенадцатиперстную кишку. Соляная кислота желудочного сока действует на слизистую оболочку и вызывает образование в ней из недеятельного просекретина секретина, который затем разносится кровью и возбуждает поджелудочную железу.

Данные, полученные в последнее время, показывают, что секретин действует при участии нервной системы. Это было установлено в опытах, в которых симпатическая нервная система выключалась эрготоксином. Если такому животному в двенадцатиперстную кишку ввести соляную кислоту, то сок из поджелудочной железы почти не будет выделяться. Отсюда следует, что, вероятно, секретин действует на секреторные клетки поджелудочной железы через нервную систему.

Жир, продукты расцеплении которого —мыла — обладаютсильным сокогонным действием, также вызывает выделение поджелудочного сока; кроме того, поступление жира в кишечник способствует усиленному образованию секретина в слизистой оболочке кишечника.

Выделение поджелудочного сока усиливает вода, особенно газированная, клюквенный морс и т. д.

Деятельность поджелудочной железы нарушается у людей, желудочный сок которых лишен соляной кислоты или беден ею. Пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке или ее отсутствие называется ахилией. Ввиду того что у таких людей соляная кислота в двенадцатиперствую кишку не поступает, то не происходит и образования секретина и деятельность поджелудочной железы нарушается. Это нарушение отчасти восполняется тем, что вода и некоторые другие вещества способствуют деятельности поджелудочной железы и обеспечивают ее функционирование.

Читайте также:  Как изменяется поджелудочная железа при сахарном диабете

Статья на тему Выделение поджелудочного сока

Источник

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Утренний прием пищи

Важно!

Как можно доказать что секреция пищеварительного сока поджелудочной железыЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Состав

В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.

Сок содержит:

Составной компонентФункция
Вода – содержит до 97-98%Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций.
Трипсин и химотрипсинФерменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок.
АмилазаРасщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ.
ЛипазаОсновная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований.
Карбоксипептидаза и аминопептидазаЭто особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь.
Эластаза и коллагеназаФункция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи.
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли.Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов.
СлизьОбволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок.

Минеральная вода

Физико-химические свойства и функции

За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.

Основные его функции:

  1. Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
  2. Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
  3. Активация пищеварительных ферментов.
  4. Обволакивание и размягчение пищевого комка.

Эндокринная система человека

Интересное видео: Что такое поджелудочный сок

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.

Читайте также:  Фитосборы для поджелудочной железы

Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.

Важно!

Как можно доказать что секреция пищеварительного сока поджелудочной железыВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Двенадцатиперстная кишка является одним из главных отделов пищеварительного тракта. Объясняется это тем, что, во-первых, сюда впадают протоки двух крупнейших желез системы пищеварения — поджелудочной железы и печени. Во-вторых, в ее слизистой оболочке образуется значительное количество интестинальних гормонов (секретин, холецистокинин-панкреозимин, желудочный ингибирующий пептид, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин, энтероглюкагон и др.). В-третьих, из этой зоны начинаются многочисленные рефлекторные влияния на вищета нижележащие отделы пищеварительного канала. В-четвертых, нейрогуморальные механизмы регуляции с помощью обратных связей координируют секреторную и моторную функции многих органов системы пищеварения.

Роль поджелудочной железы в процессах пищеварения

Поджелудочная железа представляет собой Экзокринный-эндокринный орган, расположенный ретроперитонеально в брюшной полости позади и ниже желудка. Экзокринная часть железы формирует пищеварительный секрет, который транспортируется в двенадцатиперстную кишку, эндокринная — синтезирует и выделяет в кровь ряд гормонов. В производстве секрета участвует около 97% массы железы, гормонов — около 3%.

Экзокринная ткань представлена панкреатическими ацинусами, которые образованы 8-12 панкреацитамы, синтезирующих ферменты, и внутренними и междольковых протоками, вливаются в общую панкреатический проток, которая в конечном отделе объединяется с общей желчным протоком и они вместе впадают в двенадцатиперстную кишку. В месте впадения расположен сфинктер Одди.

Секреция поджелудочного сока

Клетки ацинусов поджелудочной железы выделяют путем экзоцитоза преимущественно ферменты, которые находятся в гранулах. Объем первичного сока мало, он также содержит ионы Na + и Сl-. Клетки протоков производят преимущественно щелочной вторичный секрет. Объединение двух секретов приводит к образованию полноценного сока поджелудочной железы.

Панкреатического сока выделяется в сутки 1,5-2 л, его pH 8,0-8,5. Он вместе с желчью и кишечным соком нейтрализует НСl, поступающая из желудка, и создает в дуоденум оптимум pH 7,6-8,0, необходимый для работы панкреатических ферментов.

Состав панкреатического сока

Протеолитические ферменты секретируются в неактивном состоянии (проферменты) и активируются в полости 12-перстной кишки. Под влиянием фермента кишечного сока энтерокиназы, профермент трипсиноген превращается в его активную форму — трипсин. Дальнейшую активацию проферментов — хи мотрипсиногену и прокарбоксиполипептидазы — осуществляет именно трипсин (рис. 13.21). Он превращает химотрипсиноген в химотрипсин, а прокарбоксиполипептидазу — в карбоксиполипептидазу. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки на пептиды, однако не освобождают отдельные аминокислоты, в то время как карбоксиполипептидаза гидролизует пептиды на отдельные аминокислоты, которые в дальнейшем подлежат всасыванию.

В состав поджелудочного сока также входят рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза, которые гидролизуют РНК и ДНК в нуклеотидов, эластаза расщепляет эластин, некоторые другие протеины.

Случайной действия протеолитических ферментов на собственные секреторные клетки, что может привести к самопереваривания железы, противостоят одновременно синтезированы ингибиторы трипсина. Эта субстанция образуется в цитоплазме железистых клеток и предупреждает активацию трипсина как внутри секреторных клеток, так и в ацинусами и протоках железы.

Липолитические ферментыпанкреатический липаза является активным ферментом и гидролизует жиры, эмульгированные желчными кислотами, до моноглицеридов и жирных кислот. Профермент — проколипаза активируется трипсином в колипазы, которая соединяется с липазы на капельках жира и тем способствует реализации активных сайтов панкреатической липазы. Фосфолипаза А2 тоже выделяется в виде профермента — профосфолипазы А 2,

Влияние энтерокиназы и трипсина на преобразование проферментов в активные формы протеолитических ферментов

РИС. 13.21. Влияние энтерокиназы и трипсина на преобразование проферментов в активные формы протеолитических ферментов

которая активируется трипсином и гидролизует фосфолипиды к жирным кислотам. Холестеринестераза гидролизует эфиры холестерола с образованием холестерина.

Амилолитические ферменты — панкреатический а-амилаза вместе с α-амилазой слюны гидролизуют полисахариды (крахмал, гликоген) до олигосахаридов: дисахариды мальтозы, трисахарид мальтотриозы, α-декстрины. Мальтаза расщепляет мальтозу. Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар).

Секреция бикарбонатов осуществляется эпителиальными клетками канальцев и протоков, которые выходят из ацинусов. Концентрация бикарбонатов в панкреатического сока может достигать 140 мэкв / л, то есть в 5 раз больше, чем в плазме крови. Высокая концентрация карбонатов в секрете диктуется необходимостью нейтрализации НСИ, поступающей из желудка в 12-перстную кишку.

Читайте также:  Поджелудочная железа после алкоголя восстановление

Этапы образования бикарбонатов

Углекислый газ, образующийся в клетке, или дополнительный, проникающего в нее из крови, под влиянием карбоангидразы соединяется с водой, в результате чего синтезируется угольная кислота (Н2СO3), которая тут же распадается на ионы бикарбоната (НСО 3) и ионы водорода (Н +). Ионы бикарбоната в комплексе с ионами Na + активно транспортируются в просвет канальца. Ионы Н + путем вторичного активного транспорта обмениваются на ионы Na +, которые также через мембрану проникают в просвет панкреатического протока. Накопление бикарбонатов и Na + в проливе создают градиент осмотического давления, что приводит переход воды в пролив. Таким образом, образуется Изоосмолярная раствор бикарбоната натрия, который вместе с ферментами транспортируется в двенадцатиперстную кишку, где нейтрализует соляной кислоты:

Как можно доказать что секреция пищеварительного сока поджелудочной железы

Фазы поджелудочной секреции

В секреции поджелудочного сока выделяют три фазы, как и в желудочного сока:

1 Главная (мозговая) фаза — это секреция поджелудочного сока, которая осуществляется благодаря безусловным рефлексам (при раздражении рецепторов ротовой полости), а также условными рефлексами (на условные раздражители), действие которых подкреплялась пищей. Латентный период — 2-3 мин; сок содержит много ферментов и гидрокарбонатов.

2 Желудочная фаза — это секреция поджелудочного сока, которая реализуется безусловными рефлексами при раздражении рецепторов желудка ( «весо-вагальных» рефлексы) и действием гуморальных факторов — гормонов, выделяемых клетками желудка, в частности гастрина, который стимулирует секрецию, преимущественно панкреатических ферментов.

3 Кишечная фаза — это секреция поджелудочного сока возникающая благодаря безусловным рефлексам из рецепторов 12-перстной кишки и стимулируется гормонами, которые выделяются клетками кишки, в частности секретином, холецистокинин-панкреозимином. Фаза секреции начинается с поступления первой порции химуса из желудка в кишки, она продолжается дольше и является важнейшей в пищеварении.

Регуляция поджелудочной секреции

Регуляция поджелудочной секреции осуществляется преимущественно гормонами: секретином, ХЦК-ПЗ, однако действие парасимпатических нервов вагуса также является важной (рис 13.22). Основные факторы регуляции секреции такие:

секретин — производится S-клетками слизистой оболочки 12-перстной кишки в ответ на появление здесь ионов Н + (НСИ), которые поступают с желудочным соком. Секретин действует преимущественно на клетки панкреатических протоков, увеличивая секрецию ионов НСО3, что приводит к нейтрализации в полости кишки ионов водорода. Вторичным посредником гормона в клетке цАМФ;

холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) — производится I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки под воздействием аминокислот, малых пептидов, жирных кислот, которые находятся в полости кишки. Действует преимущественно на ацинозные клетки поджелудочной железы, увеличивая секрецию ферментов потенцирует влияние секретина на клетки протоков, стимулирует секрецию ионов HCO3- вторичным посредником является инозитолтрифосфат (ИФ3), благодаря которому увеличивается концентрация в клетке ионов Са 2+, которые необходимы для процесса секреции;

гастрин гормон, выделяемый G-клетками пилорического отдела желудка и, в меньшей степени, клетками

Нейрогуморальная регуляция секреции поджелудочного сока ацинуснимы и протоков клетками железы.  ВИП - вазоинтестинальний пептид, ХЦК-ПЗ - холецистокинин- панкреозимин

РИС. 13.22. Нейрогуморальная регуляция секреции поджелудочного сока ацинуснимы и протоков клетками железы. ВИП — вазоинтестинальний пептид, ХЦК-ПЗ — холецистокинин- панкреозимин

слизистой оболочки 12-перстной кишки, также стимулирует секрецию ферментов ацинозные клетками;

ацетилхолин — медиатор парасимпатических нервных волокон — стимулирует секрецию ацинозные клетками ферментов и, подобно ХЦК-ПЗ. потенцирует действие секретина на клетки протоков;

активация парасимпатических волокон осуществляется весо-вагальных рефлексом, который возникает в ответ на появление в кишечнике химуса, ионов Н экстрактивных веществ, а также в главную фазу поджелудочной секреции. Благодаря их влияния поджелудочный сок содержит много ферментов. В то же время в нем много гидрокарбонатов, потому медиатором волокон блуждающего нерва, которые иннервируют протоки железы, является вазоинтестинальний пептид (виги) — гомолог секретина.

Ингибиторами секреции поджелудочного сока есть;

соматостатин, который выделяется в желудке и кишечнике D-клетками;

панкреатический полипептид, который продуцируется F-клетками островков Лангерганса и является антагонистом действия ацетилхолина на М-холинорецепторы, а именно — он блокирует выделение ацетилхолина из нервных окончаний постганглионарных парасимпатических волокон блуждающего нерва. Его концентрация увеличивается при употребление пищи, содержащей белки, во время поста, при гипогликемии.

Тормозящее действие на секрецию сока имеют также глюкагон, кальцитонин, ШИП, симпатическая нервная система и ее медиаторы.

Источник