Как питаться при панкреатите поджелудочной железы

Лечебное питание (его еще называют диетотерапия) – это специально составленный рацион, который назначается с лечебной или профилактической целью людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы. Диетическое меню для каждой категории пациентов составляется с учетом особенностей основного заболевания, наличия сопутствующих патологий, энергетической и питательной ценности, обеспечивающей физиологические и возрастные потребности больного. В некоторых случаях лечебное питание показано только в период обострения и назначается на короткие промежутки времени (до 10-30 дней), но чаще всего определенного рациона приходится придерживаться постоянно, чтобы избежать рецидивов и осложнений.

Устройство поджелудочной железы

Одним из заболеваний, требующих коррекции пищевых привычек, является панкреатит. Это самая распространенная патология поджелудочной железы (частота диагностирования составляет около 80,1% от общего числа болезней панкреаса), характеризующаяся частичной ферментопатией и воспалением паренхимы органа. Острый панкреатит может привести к гнойному воспалению брюшины, поэтому в этот период важно исключить нагрузку на поджелудочную железу за счет применения жесткой диеты или голодания. После купирования острого процесса больному назначается лечебный стол, придерживаться которого необходимо от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.

Как питаться при панкреатите поджелудочной железы

Острая фаза — самый опасный период

Острый панкреатит относится к хирургическим патологиям, так как в ходе воспалительного процесса на поверхности и в тканях органа могут возникать псевдокисты. Это кистозные образования, которые растут внутри поджелудочной железы или вокруг нее, а их стенками могут становиться ткани желудка и других органов, расположенных в непосредственной близости. Периоды обострения характеризуются неукротимой, обильной рвотой, которая имеет неприятный запах и может содержать кусочки непереваренной пищи, желчные кислоты, желудочный сок. Больной также испытывает сильную боль в области эпигастрия, описывая свои ощущения как рези или кинжаловидные боли.

Острый панкреатит

Кисты поджелудочной железы

Основой лечения в этот период является голодание. Оно может длиться от 1 до 3 дней. В тяжелых случаях больного переводят на парентеральное питание, которое подается через специальный венозный катетер. Этот период может затянуться до 3-6 недель (зависит от того, насколько сильно пострадала головка панкреаса и есть ли у больного признаки механической желтухи).

Острый панкреатит

Как питаться с первого по третий день?

В течение 72 часов с начала приступа из рациона исключаются любые продукты, так как важнейшей задачей является прекращение выработки пищеварительных ферментов, которые начинают переваривать воспаленные ткани органа. Выбор напитков в этот период также ограничен. Это могут быть:

  • компот из кураги, светлого изюма или инжира без добавления сахара;
  • травяной чай из липы, ромашки, мелиссы, мяты;
  • некрепкий черный или зеленый чай (не более 1-2 чашек в день).

Зеленый чай

Основной объем потребляемой жидкости должна составлять чистая питьевая вода без газа. Допускается употребление минеральных гидрокарбонатных вод, которые необходимо подогревать до температуры 30-34°С. Принимать их следует небольшими порциями (по 100-150 мл) 3-4 раза в день.

Особенности питания

Базовый лечебно-профилактический рацион

Если больной соблюдает все назначения лечащего врача, купировать острый процесс удается через 10 дней после начала приступа. В этот период пациенту назначается жесткая диета с применением принципов термического, химического и механического щажения пищи. Основные правила питания в этот период приведены ниже.

  1. Объем порции, съедаемой за раз, не должен превышать 150-200 г. Для напитков эта цифра составляет 150 мл.
  2. Температура подаваемых блюд должна быть комфортной (около 32-36°С). Употребление очень холодных блюд (например, мороженого) или слишком горячей пищи запрещено.
  3. Консистенция готовой пищи должна быть жидкой или полужидкой (пюреобразная, кашицеобразная, суфле).

Суп-пюре из молодого кабачка и брокколи

Готовить еду желательно без добавления масла и с минимальным количеством соли. Фрукты и овощи в свежем виде запрещены. Можно запекать яблоки, груши без кожуры. Из банановой мякоти можно делать запеканки, смешивая ее с творогом, или суфле. Из овощей допускается незначительное количество отварной моркови, картофеля или кабачков, перетертых до консистенции пюре. Мясо следует отваривать, после чего измельчать при помощи блендера или мясорубки. Чтобы мясная кашица не была очень сухой, можно добавлять в мясо во время помола немного бульона, в котором оно варилось.

Творожно-банановая запеканка

Каши при остром воспалительном процессе следует готовить без добавления цельного молока (допускается использовать молоко, разведенное кипяченой водой в пропорции 1:1). Сливочное масло, мед и другие добавки в готовую кашу не добавляются, пока не будет купировано острое воспаление. При желании в готовое блюдо можно добавить немного фруктового пюре, но только в том случае, если каша варилась на воде. Яйца, орехи, жирные продукты из рациона полностью исключаются, как и алкоголь, газированные напитки, кофе и ягодные морсы.

Читайте также:  С какой стороны расположена поджелудочная железа у человека

Как правильно составить меню: примерный вариант во время рецидива

  1. Завтрак: каша-размазня из овсяной крупы, несладкий чай из ромашки.
  2. Второй завтрак: творожное суфле с яблоком или персиковым пюре.
  3. Обед: суп-пюре из цветной капусты с нежирным сыром и протертой говядиной.
  4. Второй обед (через 1-1,5 часа после употребления первого блюда): запеканка из пропаренного риса и протертых овощей с фаршем из телятины, компот из кураги.
  5. Полдник: стакан простокваши, печенье «Мария» (не больше 2 штук).
  6. Ужин: отварная измельченная рыба с картофельным пюре, чай.
  7. Перед сном: немного натурального йогурта без добавок (не более 100 г).

Натуральный йогурт – сила живых бактерий

Важно! Всего за день должно получиться 6-7 приемов пищи. Не рекомендуется съедать первое блюдо (суп) и второе в один прием – лучше сделать перерыв в 1-1,5 часа, чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения.

Рецидивирующая форма патологии

Лечебное питание при хроническом панкреатите не такое строгое, как в период обострения, но определенные ограничения все же присутствуют. Количество приемов пищи сокращается до 5-6 в день, а максимальный размер разовой порции может быть увеличен примерно на 10-15%. Если больному комфортнее питаться по распорядку, который применялся в острой фазе, допускается применение такого режима.

Хронический панкреатит

Продукты животного происхождения

Мясо по-прежнему лучше отваривать, тушить или запекать и стараться не употреблять его крупными кусками. Мясные продукты перевариваются дольше остальных блюд (около 4-6 часов), поэтому на ужин лучше вместо мяса подавать рыбу, овощи или птицу. Отличным выбором для питания людей с хроническим панкреатитом будет телятина, баранина, говядина, крольчатина. Много белка и мало жира содержится в мясе кур и цыплят, а также индейки и перепелов. Свинину допускается употреблять не чаще 1 раза в неделю.

При выборе мяса следует особо обратить внимание на то, чтобы кусок мяса не содержал жировых вкраплений и сухожилий

При любых заболеваниях поджелудочной железы следует исключить из меню следующие продукты:

  • жирное мясо и птицу (утка, гусь);
  • колбасу и сосиски;
  • паштеты из печени;
  • тушенку;
  • копченое мясо (исключение составляет мясо, копченное на углях – его можно съедать до 100 г в неделю).

Совет! Лучше всего покупать для питания людей, больных панкреатитом, фермерское мясо, так как хлор и другие добавки, которыми обрабатывают мясо в магазинах, негативно влияет на работу панкреаса.

Чтобы сохранить красный цвет мяса, который в глазах покупателей является главным свидетельством его свежести, продавцы идут на разнообразные уловки

Куриные и перепелиные яйца

Яйца можно есть в отварном виде или готовить из них омлет с добавлением небольшого количества молока. Яйцо с желтком можно есть 2-3 раза в неделю. Если человек употребляет больше яиц, необходимо отделять белок и использовать для приготовления только его, так как в желтке содержится много холестерина.

Омлет

Обратите внимание! Максимальное количество минеральных солей содержится в перепелиных яйцах.

Рыбная продукция и «дары моря»

Рыбу можно употреблять любую, но важно ограничить жирные сорта до нескольких раз в неделю. Для ежедневного питания отлично подходит хек, окунь, палтус, треска, минтай, навага. Пару раз в неделю в меню можно включать скумбрию, семгу, лосось, форель, горбушу и другие виды жирной рыбы. Ее можно отваривать, запекать или тушить с добавлением небольшого количества воды и растительного масла.

Семга отварная

Нельзя при панкреатите есть консервированную, соленую и копченую рыбу, а также сушеные морепродукты.

Источники омега-кислот

Растительное масло – важный элемент питания для больных панкреатитом, но его количество не должно превышать 10-20 г в день. Лучше выбирать масла класса «премиум», изготавливаемые методом холодного прессования – в них больше витаминов и полезных для мозга аминокислот.

Состав растительных масел

Орехи при воспалении поджелудочной железы противопоказаны, как и различные виды семечек.

Источники растительной клетчатки

После купирования острого воспаления допускается введение небольшого количества сырых фруктов и овощей в рацион, но их все равно следует измельчать в блендере или натирать на терке. Овощи лучше употреблять в виде запеканок.

Фруктовое пюре

Исключить из рациона следует следующие плоды:

  • хурму;
  • виноград (все сорта);
  • репчатый лук;
  • шпинат;
  • щавель;
  • чеснок.
Читайте также:  Почему болит поджелудочная железа симптомы

Свежие огурцы и цитрусы разрешается употреблять в строго ограниченном количестве.

Количество свежих огурцов нужно ограничить

Напитки и продукты из молока

Молочные продукты можно выбирать любые, но важно следить за их жирностью.

Таблица. Максимально допустимый процент жирности для данной категории продуктов и напитков.

ПродуктМаксимально допустимая жирность (содержание жира в 100 г)

Молоко

2,5%

Сметана

10%

Ряженка

4%

Кефир

1,5%

Творог

1,8-5%

Важно! Некоторые пациенты, стараясь максимально снизить количество потребляемых жиров, выбирают полностью обезжиренные молочные продукты и напитки. Гастроэнтерологи считают, что такой выбор не только не принесет пользу, но и навредит здоровью, так как витамин D относится к жирорастворимым витаминам и усваивается только одновременно с жирами. То же самое относится и к кальцию: только 45% кальция, содержащегося в обезжиренных молочных продуктах, усваивается организмом, что может привести к его дефициту и развитию заболеваний опорно-двигательной системы.

При обострении хронического панкреатита больному назначается строгая диета и медикаментозное лечение

Два варианта ежедневного меню

Вариант 1

  1. Завтрак: омлет из двух яиц с отварной курицей и томатами, чай.
  2. Второй завтрак: пюре из бананов и персиков.
  3. Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки, паровые котлеты с пропаренным рисом, компот.
  4. Полдник: стакан ряженки, 2 дольки мармелада на натуральных водорослях.
  5. Ужин: стейк из трески с томатным соусом и отварным картофелем, чай травяной.
  6. Перед сном: полстакана кефира.

Вариант 2

  1. Завтрак: каша гречневая с кусочками молотой кураги, кусок черного хлеба с ломтиком сыра (жирность не более 20%), чай.
  2. Второй завтрак: яблоко, запеченное с медом.
  3. Обед: свекольник с говядиной, запеканки из фарша и кабачков с соусом из нежирных сливок, компот.
  4. Полдник: йогурт натуральный, галеты (2 штуки).
  5. Ужин: творожная запеканка с овсяными хлопьями (предварительно пропаренными), напиток из ромашки.
  6. Перед сном: полстакана молока.

Что можно и чего нельзя

Панкреатит – заболевание, успешно поддающееся консервативной терапии при условии, что больной соблюдает все рекомендации врача и назначенную ему диету. Лечебное питание помогает снизить риск рецидивов и обострений, нормализовать функции поджелудочной железы, а также улучшить процессы пищеварения. Придерживаться диеты необходимо не менее трех месяцев, но по индивидуальным показаниям лечебный рацион может быть назначен на срок 6 месяцев и более.

Видео — Питание при панкреатите

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Читайте также:  Диффузный узел в поджелудочной железе

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник