Как поджелудочная железа влияет на холестерин

Известно, что обмен веществ в организме каждого человека регулирует щитовидка и холестерин: взаимосвязь их очевидна. Этот «тандем» серьезно влияет на человеческий организм, и его дисбаланс даже может нести смертельную угрозу.

Щитовидная железа производит тиреоидные гормоны. Именно они отвечают за контроль обмена веществ и расщепление жиров. Внутри гормонов содержится йод, который тоже вступает в химические реакции обмена липидов. Нарушение работы щитовидной железы приводит к уменьшению тиреоидных гормонов, что влечет за собой нарушение баланса липидной системы организма.

Рецепторы ЛПНПВозвращаясь к вопросу щитовидки и холестерина, а также взаимосвязи между ними, важно отметить, что неправильная работа гормонов провоцирует изменения состава крови, а это нарушает функциональность всех органов. В большей степени подвергается опасности сердечно-сосудистая система.

Можно сделать вывод, что холестерин и щитовидная железа — единое целое, и если щитовидка дает сбой в работе, то липиды начинают вредить всему организму. Вполне возможно избежать этих заболеваний, если регулярно сдавать анализ крови на уровень холестерина. При малейшем его отклонении от нормы нужно обратиться к врачу. Ведь нарушение баланса липидов — признак, который сигнализирует о неправильной работе щитовидки.

Пониженный уровень «хорошего» ЛПВП также пагубно влияет на человеческий организм. Если своевременно не начать лечение, это может вызвать ряд негативных последствий, а именно:

Обратите внимание, если человек придерживается здорового образа жизни: правильно питается и занимается спортом, то, скорее всего, на низкий уровень холестерина в данном случае имеют влияние заболевания эндокринной или репродуктивной системы. В любом случае нужно обратиться к доктору для диагностики. Это позволит правильно поставить диагноз и назначить курс лечения.

Содержание йода в продуктахУдивительно, но как при пониженном, так и при повышенном уровне холестерина советуют «йодную» диету. Дело в том, что гормональная система щитовидки оказывает положительное воздействие на липидное соединение только при достаточном поступлении йода в организм.

Йодный запас организма рассчитан не более чем на 14 дней. Пополнять «арсенал» йода можно, употребляя продукты питания, которые содержат данное вещество. Это:

Потеря щитовидной железы — ужасный стресс для человеческого организма, но не смертельный приговор. Современная медицина не стоит на месте и уже сделала большой шаг в лечении гормональных нарушений. В связи с этим человек после удаления щитовидки должен следить за своим здоровьем, придерживаться правильной диеты, ограничить себя от стрессов и выделять время на здоровый сон.

Внимательное отношение к собственному здоровью и соблюдение всех врачебных рекомендаций позволят жить нормальной полноценной жизнью.

Известно, что обмен веществ в организме каждого человека регулирует щитовидка и холестерин: взаимосвязь их очевидна. Этот «тандем» серьезно влияет на человеческий организм, и его дисбаланс даже может нести смертельную угрозу.

Связь щитовидки с холестерином

Практика показывает, что люди, страдающие патологиями щитовидной железы — первые «претенденты» на пониженный или повышенный холестерин.

Что же связывает холестерин и щитовидную железу?

Щитовидная железа производит тиреоидные гормоны. Именно они отвечают за контроль обмена веществ и расщепление жиров. Внутри гормонов содержится йод, который тоже вступает в химические реакции обмена липидов. Нарушение работы щитовидной железы приводит к уменьшению тиреоидных гормонов, что влечет за собой нарушение баланса липидной системы организма.

Медики делят холестерин на два вида:

  1. Получение плохого и хорошего холестеринаЛПНП («плохой» холестерин). Если уровень холестерина превышает норму в 4 ммоль/л, то он начинает накапливаться внутри артериальных и сосудистых стенок. Скапливание налета создает атеросклеротическую бляшку — закупорку сосудов. Также начинают образовываться тромбы, постепенно развивается атеросклероз. Особую опасность высокий холестерин «плохого» типа представляет для людей, больных сахарным диабетом. Если не принимать меры по снижению холестерина, это может привести к серьезным последствиям: инсульту, инфаркту и даже летальному исходу. Иногда снизить холестерин можно, придерживаясь специальной диеты, но бывают случаи, когда может потребоваться хирургическое вмешательство.
  2. ЛПВП («хороший» холестерин). Нормальный уровень «хорошего» холестерина снижает вероятность развития болезней сердца. Но если его уровень снижается за пределы 1 ммоль/л, то мембраны клетки становятся очень слабыми и не могут гарантировать нормальный обмен веществ.

Какие заболевания возникают при нарушении работы органа

Рецепторы ЛПНПВозвращаясь к вопросу щитовидки и холестерина, а также взаимосвязи между ними, важно отметить, что неправильная работа гормонов провоцирует изменения состава крови, а это нарушает функциональность всех органов. В большей степени подвергается опасности сердечно-сосудистая система.

Итак, высокий уровень «плохого» ЛПНП вызывает следующие проблемы:

  • развивается сужение кровеносно-сосудистых просветов;
  • формируются атеросклеротические бляшки;
  • возникает сердечная недостаточность;
  • появляется вероятность ишемии;
  • риск инфаркта и инсульта;
  • неправильная работа сердца (сердечная недостаточность).

Можно сделать вывод, что холестерин и щитовидная железа — единое целое, и если щитовидка дает сбой в работе, то липиды начинают вредить всему организму. Вполне возможно избежать этих заболеваний, если регулярно сдавать анализ крови на уровень холестерина. При малейшем его отклонении от нормы нужно обратиться к врачу. Ведь нарушение баланса липидов — признак, который сигнализирует о неправильной работе щитовидки.

Холестерин ЛПВП

Пониженный уровень «хорошего» ЛПВП также пагубно влияет на человеческий организм. Если своевременно не начать лечение, это может вызвать ряд негативных последствий, а именно:

  • ожирение;
  • проблемы с половым влечением;
  • вероятность бесплодия;
  • развитие остеопороза;
  • неправильную работу желудочно-кишечного тракта;
  • расстройства психики.

Обратите внимание, если человек придерживается здорового образа жизни: правильно питается и занимается спортом, то, скорее всего, на низкий уровень холестерина в данном случае имеют влияние заболевания эндокринной или репродуктивной системы. В любом случае нужно обратиться к доктору для диагностики. Это позволит правильно поставить диагноз и назначить курс лечения.

Влияние йода

Содержание йода в продуктахУдивительно, но как при пониженном, так и при повышенном уровне холестерина советуют «йодную» диету. Дело в том, что гормональная система щитовидки оказывает положительное воздействие на липидное соединение только при достаточном поступлении йода в организм.

Йодный запас организма рассчитан не более чем на 14 дней. Пополнять «арсенал» йода можно, употребляя продукты питания, которые содержат данное вещество. Это:

  • морская капуста;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • овощи: чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты и др.;
  • ягоды и фрукты: виноград, бананы, хурма, ананасы, клубника и дыня;
  • грибы, в особенности шампиньоны.

Как контролировать холестерин после удаления щитовидки?

Потеря щитовидной железы — ужасный стресс для человеческого организма, но не смертельный приговор. Современная медицина не стоит на месте и уже сделала большой шаг в лечении гормональных нарушений. В связи с этим человек после удаления щитовидки должен следить за своим здоровьем, придерживаться правильной диеты, ограничить себя от стрессов и выделять время на здоровый сон.

Внимательное отношение к собственному здоровью и соблюдение всех врачебных рекомендаций позволят жить нормальной полноценной жизнью.

Влияние меда на уровень холестерина крови

В связи с тем, что в последние десятилетия широкое распространение получило заболевание под названием атеросклероз, ученые сравнивают его с эпидемией 21 века. В связи с этим большое внимание стали уделять возможным способам профилактики этой патологии. Было установлено, что ее развитие напрямую зависит от холестерина, который циркулирует в человеческом организме.

  • Актуальность вопроса
  • Что такое мед, и как он влияет на уровень холестерина?
  • Влияние меда на атерогенез
  • Советы по употреблению меда
  • Когда не следует есть мед при атеросклерозе?
Читайте также:  Операция поджелудочная железа функции

Много интересных рецептов, позволяющих бороться с повышенным уровнем холестерина, предлагает народная медицина. Было установлено, что некоторые пищевые продукты при повышенном холестерине способствуют снижению его количества, или защищают кровеносные сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

Актуальность вопроса

Несмотря на то, что атеросклероз может показаться безобидным состоянием, это не соответствует действительности. Из-за того, что липидные бляшки перекрывают просвет сосудов, они нарушают кровоснабжение органов, и ткани гибнут в результате ишемии. А развивается эта болезнь именно при высоком холестерине, поэтому поиск простых средств, снижающих его уровень, является важной задачей современной медицины.

Что такое мед, и как он влияет на уровень холестерина?

Данный продукт является результатом химического превращения нектара пчелами. Состав его довольно богат, основные компоненты это:

  • Вода – от 11 до 22%
  • Белки – их доля мала, всего 0,5-1%
  • Углеводы – наибольшая доля в содержании, от 78 до 89%

То есть, в состав меда вообще не входят жиры, и поэтому данный продукт не может повысить уровень холестерина крови. Поэтому его можно употреблять в пищу людям, независимо от наличия у них атеросклероза или гиперлипидемии. Более того, согласно данным некоторых исследований он может способствовать замедлению атерогенеза. Все дело в белках, которые хоть и в небольшом количестве, но входят в его состав.

Белковый компонент меда представлен пятнадцатью ферментами и двадцатью семью аминокислотами. Также в его состав входят органические кислоты:

  • Уксусная.
  • Лимонная.
  • Масляная.
  • Щавелевая.
  • Муравьиная.

Также в нем находится определенное количество минералов и микроэлементов – ионы магния, хлора, фтора, фосфора, кальция и калия, натрия и железа. Можно в нем найти и ряд витаминов группы В.

Влияние меда на атерогенез

Благодаря тому, что в состав меда входят фитонциды, он способствует затиханию воспалительных процессов в организме. Это вызывает замедление атерогенеза, так как в процессе роста липидной бляшки важное значения имеет воспалительная реакция.

Калий, содержащийся в большинстве видов меда, очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как без него невозможен правильный ритм сердечных сокращений. Благодаря этому улучшается ток крови по сосудам, и уменьшается отложение липидов в сосудистую интиму.

Определенную роль играют также вещества, носящие название биофлавоноиды. Они имеют сильное антиоксидантное действие, благодаря чему замедляют отложение липидных молекул в сосудистых стенках. Также они обеспечивают защиту здоровых клеток от повреждения активированными формами кислорода, что позволяет сохранять целостность сосудистой стенки, замедляя, тем самым, развитие бляшек. Таким образом, понятия мед и холестерин достаточно сильно взаимосвязаны.

Советы по употреблению меда

Этот продукт относится к легкоусвояемым, так как он очень быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому вещества, входящие в его состав, попадают в общий кровоток сравнительно быстро. Довольно быстро организм получает и энергию, за счет углеводного компонента меда.

По данным исследований, если съесть небольшую порцию меда утром, то это может снизить уровень холестерина в крови на 5-10%. Если это делать длительно время, то можно даже нормализовать уровень липидов крови.

Также крайне полезным считается сочетание меда и корицы, так как последняя включает в свой состав ряд веществ, способных понизить уровень липидов в крови пациентов. Употреблять корицу и мед советуют в соотношению один к двум.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда не следует есть мед при атеросклерозе?

Противопоказаниями к его приему являются аллергические реакции, довольно часто встречающиеся у населения. Также стоит учитывать тот факт, что из-за того, что мед – это высококалорийный продукт, который легко усваивается, при его неумеренном употреблении может происходить набор излишнего веса.

Также стоит с осторожностью относится к меду тем пациентам, которые имеют в анамнезе сахарный диабет, ведь за счет углеводов он способен повышать глюкозы в крови.

Источник

Total Cholesterol Level for Assessing Pancreatic Insufficiency Due to Chronic Pancreatitis
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4164258/

Определить маркеры питания, важные для оценки степени панкреатической недостаточности из-за хронического панкреатита в обычной клинической практике.

В общей сложности 137 пациентов с хроническим панкреатитом наблюдались более 1 года. Они были разделены на две группы: группу сахарного диабета поджелудочной железы (DM), состоящую из 47 пациентов, проходящих курс лечения для DM поджелудочной железы, и группу немелэкреции DM, состоящую из 90 других пациентов (включая 86 пациентов без DM). Сравнивали сывороточный альбумин, преальбумин, общий холестерин, холинэстеразу, магний и гемоглобин между этими двумя группами.

Общий холестерин был значительно ниже в поджелудочной железе, чем группа без панкреатической ДМ (164 мг / дл против 183 мг / дл соответственно, р = 0,0028). Холинэстераза была значительно ниже в первой группе (263 U / L против 291 U / L соответственно, p = 0,016). Среди 37 пациентов с неалкогольным панкреатитом не было различий в уровнях холинэстеразы между группами поджелудочной железы и поджелудочной железы (296 U / L против 304 U / L, соответственно, p = 0,752), хотя уровни холестерина были ниже в первом ( 165 мг / дл против 187 мг / дл соответственно, р = 0,052).

Уровень холинэстеразы, возможно, зависит от сопутствующей алкогольной травмы печени. Общий уровень холестерина следует учитывать при оценке панкреатической недостаточности из-за хронического панкреатита.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (PEI), ведущая к перевариванию, стеаторемии и недоеданию, является важным осложнением хронического панкреатита (CP). Раннее выявление PEI является клинически важным, поскольку PEI можно лечить пероральным приемом панкреатического фермента. Хотя оценка экзокринной функции поджелудочной железы затруднена, она необходима для диагностики ПЭИ.

PEI может быть определен несколькими тестами. Количественная оценка содержания фекалий в течение трех дней с расчетом коэффициента поглощения жира считается золотым стандартом 1, но это ограничивается специализированными центрами, поскольку оно является громоздким и неприятным для пациентов и персонала лаборатории. Другим полезным методом является секретный тест, но это также требует много времени, инвазивных и очень дорогостоящих.2 Испытания на дыхание 13C, по-видимому, являются идеальными инструментами с точки зрения неинвазивности и точности, но они также ограничены конкретными учреждениями.3 Fecal elastase тест часто используется, потому что его легко выполнять, но он нечувствителен и редко тестируется на коэффициент абсорбции жира у пациентов с СР.4. В Японии основным испытанием является BT-PABA (Bz-Tyr-Ala и N-бензоил-L-тирозил-п-аминобензойной кислоты), который покрывается японским медицинским страхованием. Он является инвазивным, но он имеет низкую точность.5 Кроме того, тест BT-PABA не подходит для использования в амбулаторных отделениях, поскольку он требует, чтобы моча хранилась в течение 6 часов. Таким образом, с помощью этих доступных тестов трудно оценить экзокринную функцию поджелудочной железы в обычной клинической практике в Японии.

Клинически кажущаяся стеаторея чаще встречается у японских пациентов, чем у западных пациентов с СР, потому что ежедневное потребление жиров в японской диете ниже, что затрудняет диагностику PEI6. На практике клиницисты поэтому зависят от маркеров питания, чтобы указать на присутствие PEI у пациентов без симптомов, таких как диарея и стеаторея. Тем не менее, нелегко диагностировать PEI, основанный только на питательных маркерах. Эти маркеры влияют не только на экзокринную функцию поджелудочной железы, но также на возраст, потребление пищи, другие сопутствующие заболевания и т. Д. Потенциально простой и полезный метод, когда подозревают PEI, может сосредоточиться на сопутствующем сахарном диабете поджелудочной железы (DM). Эндокринные и экзокринные функции поджелудочной железы имеют тенденцию коррелировать 7, что позволяет идентифицировать потенциальных пациентов с ПЭИ, хотя это также может быть недостаточным. Известно, что различные пищевые маркеры усугубляются в СР, но неизвестно, что более важно или все маркеры одинаково важны. Из-за природы стеатореи, холестерин и жирорастворимые витамины, по-видимому, важны. Конечно, есть предыдущий отчет о том, что уровень холестерина в сыворотке является важным маркером, указывающим на статус питания в СР.8. С другой стороны, в другом докладе подчеркивается уровень альбумина.9 Недавнее исследование показало, что уровни магния полезны для обнаружения ПЭИ.10 Однако, эта ситуация остается нерешенной. В настоящем исследовании мы стремились определить маркеры питания, наиболее тесно связанные с дисфункцией поджелудочной железы. Мы сосредоточились на маркерах питания, которые легко измеряются даже в неспециализированных больницах.

Читайте также:  Диета при боли в поджелудочной железе что делать

Зачислены пациенты с CP, посещающие амбулаторное отделение в нашем институте с июля 2012 года по январь 2013 года. CP был диагностирован на основе пересмотренных японских клинических диагностических критериев для CP.11. То есть у 108 пациентов (73%) диагноз CP был сделан главным образом из-за кальцификации поджелудочной железы. У 29 пациентов (27%) без кальцификации поджелудочной железы диагноз был сделан из-за нерегулярной дилатации основного панкреатического протока. Из исследования было исключено: пациенты с ранней стадией CP, которые диагностируются в основном на основании результатов эндоскопического ультразвука, 11 пациентов с менее чем 1-летним наблюдением; пациенты, которые в течение 6 месяцев испытывали острое обострение; пациенты с аутоиммунным панкреатитом; и пациентов с сопутствующей злокачественностью. Это гарантировало, что пациенты стабильны, что их потребление пищи остается неизменным на протяжении всего периода исследования, и что одновременные лекарства не влияют на результаты, например, стероидное лечение при аутоиммунном панкреатите может влиять на диабет и ценности нескольких маркеров питания.12 В качестве В результате в итоговую группу были включены 137 пациентов.

Были измерены типичные маркеры питания, альбумин, преальбумин, общий холестерин, холинэстераза и гемоглобин. Кроме того, было записано следующее: уровни гемоглобина A1c (HbA1c); уровни магния; индекс массы тела (ИМТ); основная причина СР (алкогольная или безалкогольная); была ли кальцификация поджелудочной железы; и лекарственное средство (например, лекарство поджелудочной железы, антигиперлипидемические агенты, оксид магния и т. д.). Наличие или отсутствие ДМ и типа было получено путем анализа медицинских записей. На основе глюкозы в крови натощак, иммунореактивного инсулина, иммунореактивности C-пептида и т. Д., DM классифицировали в соответствии с оценкой, описанной специалистами DM, в трех типах: чисто поджелудочной, непанкреатической (главным образом DM 2 типа) и смешанных (поджелудочная и тип 2 DM). В общем, ДМ пациентов с недостаточностью секреции инсулина (например, оценка модели гомеостаза β [HOMA-β]

Всего было зарегистрировано 137 пациентов (112 мужчин и 25 женщин) со средним возрастом 62,4 года (диапазон от 33 до 87 лет) и средний ИМТ 21,3 кг / м2 (диапазон от 12,6 до 28,8 кг / м2). Средний период наблюдения составил 72 месяца (диапазон от 13 до 213 месяцев). Потребление алкоголя было причиной СР у 100 пациентов (73%). Кальцификация поджелудочной железы наблюдалась у 122 пациентов (89%), и ни у кого не было обструктивной желтухи из-за желчного стриктура. Клиническая стеаторея наблюдалась только у четырех пациентов (2,9%).

Было 51 пациент (37%) с СД, требующий медицинской терапии: у 23 был панкреатический СД, у 24 — смешанный ДМ, у четырех — нетранктериальный СД (три с DM 2-го типа и один с индуцированным стероидами DM). Таким образом, 47 пациентов с лечением поджелудочной железы и смешанного типа, получавших лечение, были отобраны и назывались «группой поджелудочной железы».

Сравнение между группами поджелудочной железы (n = 47) и другой группой (непанкреатической DM, n = 90) показано в таблице 1. Не было выявлено существенных различий в отношении возраста, пола, периода наблюдения, причины СР или поджелудочной железы кальцификации. Что касается маркеров питательных веществ, то общий уровень холестерина и холинэстеразы был значительно ниже в группе поджелудочной железы, тогда как никаких различий в других маркерах не наблюдалось.

Мы провели несколько анализов подгрупп для дальнейшего уточнения. Сначала проводился анализ подгруппы, основанный на использовании лекарственного средства поджелудочной железы (табл. 2А и В). Значительные различия в уровнях общего холестерина и холинэстеразы наблюдались только у тех пациентов, которые не получали панкреатический фермент.

Второй анализ подгрупп был основан на причине СР. Ожидается, что группа DM поджелудочной железы проявит более слабую функцию печени в присутствии алкоголя по сравнению с безалкогольным СР. Поскольку уровни холинэстеразы в сыворотке отражают синтетическую функцию печени и, следовательно, повреждение печени более чувствительно, чем другие маркеры, такие как активность альбумина и протромбина, 13 его уровни, вероятно, больше зависят от печени, чем от функции поджелудочной железы. Таким образом, мы ожидали, что этот анализ позволит уточнить, связано ли снижение уровня холинэстеразы с ПЭИ или дисфункцией печени. Полученные результаты приведены в таблице 3A и B. У пациентов с алкогольным СР наблюдались значительные различия как в отношении общего уровня холестерина, так и холинэстеразы. У пациентов с неалкогольным СР тенденция к снижению уровня холестерина оставалась в группе поджелудочной железы (p = 0,0520), но разница в уровнях холинэстеразы исчезла. Таким образом, различия в уровнях холинэстеразы, показанные в таблице 1, по-видимому, в основном обусловлены сопутствующим алкогольным повреждением печени, а не PEI.

Был проведен еще один анализ подгрупп, основанный на применении антигиперлипидемических агентов, для улучшения оценки разницы в общем холестерине. Ограниченные пациентам, не получающим антигиперлипидемических средств, уровни общего холестерина в группе поджелудочной железы по-прежнему были ниже, чем у группы без панкреатической ДМ (табл. 4А и В).

Уровни магния анализировали у пациентов, не потребляющих оксид магния (39 в группе поджелудочной железы и 72 в группе без панкреатической ДМ). Сравнение этих групп показало, что существенной разницы в уровнях магния не было (2,00 ± 0,211 мг / дл против 2,04 ± 0,196 мг / дл соответственно, p = 0,306).

Уровни альбумина часто используются как наиболее представительный и важный маркер питания для многих клиницистов. В известном прогностическом показателе Глазго, используемом для больных раком, например, уровень С-реактивного белка и альбумина является существенным компонентом.14-16 Уровни альбумина периодически измерялись у 80 из 82 пациентов (98%) с помощью рака поджелудочной железы, получавших химиотерапию при наш институт в 2010 и 2011 годах. Однако общий холестерин был измерен только у 10 из 82 пациентов (13%). Это исследование подразумевает важность общего уровня холестерина в качестве пищевого маркера заболевания поджелудочной железы. Поскольку в нашей серии было несколько пациентов с тяжелой стеатореей, различия, которые существуют в экзокринной функции поджелудочной железы между группами поджелудочной железы и поджелудочной железы, вероятно, являются небольшими. Учитывая, что общий уровень холестерина может отражать умеренную или умеренную разницу, уровень альбумина которой невозможен, первый может быть более чувствительным, чем последний, как маркер питания поджелудочной железы.

Читайте также:  Боль при цистаденоме поджелудочной железы

Фармацевтические препараты поджелудочной железы влияют на маркеры питания, что подтверждается выраженной разницей в уровнях маркеров питания у пациентов, не получавших препараты поджелудочной железы. Трудно было оценить эффект препарата подробно по нескольким причинам. Они включали отсутствие стандартизированных указаний на использование, вариации как типа, так и дозы вводимого препарата, а также небольшое количество изученных пациентов.

Когда сосуществуют алкогольный цирроз печени и хронический панкреатит, тяжести обоих состояний часто неравны, 17, когда человек клинически тяжелый, другой часто мягкий. Однако, несмотря на эти различия в тяжести у пациентов с повышенным потреблением алкоголя, эти два часто сосуществуют 18, что делает необходимым учитывать, является ли СР алкогольным или безалкогольным по происхождению. Предыдущие отчеты не учитывали сопутствующую алкогольную дисфункцию печени при оценке питательных маркеров у пациентов с СР. Таким образом, мы провели анализ подгруппы, основанный на причине CP. Кроме того, мы исследовали уровни холинэстеразы, которые, как правило, усугубляются в недостаточном питании, но в особенности зависят от функции печени. Как показано в Таблицах 3А и В, снижение уровня холинэстеразы, по-видимому, зависит от функции печени, что может указывать на то, что общий уровень холестерина более важен как пищевой маркер экзокринной функции поджелудочной железы.

Несмотря на более низкие средние уровни общего холестерина, антигиперлипидемические агенты чаще вводили в панкреатическую ДМ, чем в группе без панкреатической ДМ (26% против 17% соответственно, р = 0,216). В то время как ухудшение функции поджелудочной железы очень мягкое, уровень холестерина в целом не может сильно зависеть. Кроме того, возможно, из-за того, что гиперлипидемия представляет собой более сильный фактор риска развития цереброваскулярных заболеваний, когда он ассоциируется с ДМ, 19 пациентов в группе поджелудочной железы, вероятно, были более агрессивно обработаны специалистами СД (таблица 4А). Поэтому мы заключаем, что маловероятно, что увеличение использования антигиперлипидемических агентов в группе DM поджелудочной железы привело к различиям в уровнях общего холестерина между этими двумя группами.

В предыдущем докладе Lindkvist et al.10 было предложено, чтобы сывороточный магний был полезен для различения пациентов с PEI и без него. Однако предлагаемое значение отсечки 2,05 мг / дл, которое было медианным для нормального диапазона для магния, сделало его нереалистичным в зависимости от магния. Они рекомендуют использовать уровни магния в сочетании с другими маркерами питания. Это также может быть справедливо для холестерина, учитывая, что общий уровень холестерина не зависит от экзокринной функции поджелудочной железы. Разница в уровнях общего холестерина между группами поджелудочной и непанкреатической ДМ была, безусловно, значительной, но не была особенно большой (19 мг / дл) (таблица 1). Было бы разумно рассмотреть абсолютный общий уровень холестерина в сочетании с его переходом, другие пищевые маркеры и клинические симптомы при диагностике PEI. Кроме того, следует учитывать, что обструктивная желтуха из-за желчного стриктура повышает общий уровень холестерина и что при таких обстоятельствах измерение их будет иногда бессмысленным.

Основным ограничением этого исследования является то, что по дизайну поджелудочная экзокринная функция непосредственно не оценивалась. Тем не менее, тесты, которые непосредственно оценивают функцию, такие как тест секретина, тест на дыхание 13C и тест фекальной эластазы, в настоящее время недоступны практически во всех японских учреждениях. Это приводит к тому, что многие врачи сталкиваются со значительными трудностями при диагностике слабого или умеренного PEI. Мы стремились предложить метод преодоления этого тупика. Несмотря на то, что он несовершенен, мы считаем, что он будет иметь преимущества в понимании общей тенденции. Мы не намерены утверждать, что низкий уровень холестерина равен PEI, но наблюдение за уровнем холестерина может способствовать подозрению в PEI. Если в будущем будет проведено аналогичное исследование по настоящему, более точная оценка способности секреции инсулина, такая как тест толерантности к глюкагону, может быть желательной, потому что адекватное получение поджелудочной железы адекватно является существенным в настоящем способе.20 Кроме того, увеличение числа пациентов с безалкогольным СР может способствовать достоверности исследования, поскольку чрезмерное потребление алкоголя влияет на функцию других органов, что усложняет оценку питания. Если есть исследователи, которые пытаются подтвердить наши результаты обычным методом с использованием коэффициента поглощения жира или тестов на дыхание 13С, это будет нашим большим удовольствием.

В заключение, общий уровень холестерина в сыворотке может более точно отражать PEI, чем другие пищевые маркеры, такие как альбумин. Мы считаем, что при оценке наличия или степени PEI в CP следует уделять больше внимания. Вероятно, многие врачи не могут вводить наркотики поджелудочной железы из-за нормального уровня сывороточного альбумина, указывая на то, что состояние питания пациента кажется хорошим. Поскольку, несомненно, на уровень холестерина влияют различные факторы помимо PEI, его уровень не может быть решающим фактором для диагностики PEI только сам по себе. Однако, чтобы сделать более полную оценку состояния питания, все же важно, чтобы холестерин не игнорировался.

Это исследование частично поддерживалось грантами на исследования в области исследований в области здравоохранения и исследований в области исследований трудноразрешимых заболеваний Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Не сообщалось о потенциальном конфликте интересов, относящемся к этой статье.

Сравнение между группами поджелудочной железы и непереносимом сахарного диабета

Данные представлены как среднее ± SD или число.

DM, сахарный диабет; CP, хронический панкреатит; ИМТ, индекс массы тела.

86 пациентов без DM + 3 пациентов с типом 2 DM + 1 пациента со стероид-индуцированным DM.

Сравнение пациентов с лечением панкреатическим ферментом между группами поджелудочной железы и непанкреатического сахарного диабета

Данные представлены как среднее ± SD.

DM, сахарный диабет; ИМТ, индекс массы тела.

Сравнение пациентов, не леченных с помощью панкреатического ферментативного препарата между группами поджелудочной железы и непанкреатического сахарного диабета

Данные представлены как среднее ± SD.

DM, сахарный диабет; ИМТ, индекс массы тела.

Сравнение групп поджелудочной железы и панкреатических сахарных диабетиков с алкогольным хроническим панкреатитом

Данные представлены как среднее ± SD или число.

DM, сахарный диабет.

Сравнение групп поджелудочной железы и непанкреатического сахарного диабета с безалкогольным хроническим панкреатитом

Данные представлены как среднее ± SD

DM, сахарный диабет.

Сравнение пациентов, обработанных антигиперлипидемическими агентами между группами поджелудочной железы и непанкреатического сахарного диабета

Данные представлены как среднее ± SD.

DM, сахарный диабет.

Сравнение пациентов, не получающих антигиперлипидемические агенты между группами поджелудочной железы и непанкреатического сахарного диабета

Данные представлены как среднее ± SD.

DM, сахарный диабет.

Источник