Как помочь поджелудочной железе при застолье

Поговорим о традиционных для России праздничных застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения.

Как подготовиться к праздничному застолью?При выборе
лекарственного препарата для лечения конкретного пациента практикующий врач
прежде всего должен знать его ферментный состав,
степень активности компонентов, учитывать вид, выраженность и
обратимость патологических изменений и моторных нарушений органов
желудочно-кишечного тракта. На наши вопросы о роли ферментных препаратов в
профилактике и терапии заболеваний органов пищеварения согласился ответить С.Г.Бурков
— доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением
гастроэнтерологии, ультразвуковых и
эндоскопических исследований, заместитель главного врача по клинико-экспертной
работе ФГБУ «Поликлиника № 3» Управления делами Президента РФ.

— Сергей Геннадьевич, в последние годы увеличивается количество больных с
нарушениями пищеварения.

Как Вы считаете, с чем это связано?

— В
последние десятилетия во всем мире отмечен существенный рост не только
числа больных, страдающих заболеваниями органов пищеварения у которых
диспепсические явления (различные по происхождению и симптомам нарушения
пищеварения) диагностируют в 75-90% случаев, но и здоровых лиц,
предъявляющих жалобы на симптомы желудочной или кишечной диспепсии. Объяснений
последнему факту может быть дано несколько: изменение образа жизни и характера
питания, употребление пищевых продуктов с различными добавками (ароматизаторы,
красители, наполнители и т.д.), увеличение числа лиц употребляющих, нередко
злоупотребляющих спиртными напитками, курильщиков. Кроме того, распространение
самолечения, в том числе употребление препаратов, которые могут оказывать
негативное воздействие на функцию поджелудочной железы и микрофлору кишечника,
его моторику и запускать механизм развития относительной ферментной
недостаточности (когда ферментов вырабатывается достаточно, но они не могут
активироваться).

— До Нового года остается совсем немного, и в преддверии длительных
новогодних каникул хотелось бы поговорить о традиционных для Россиипраздничных
застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения. Что же пагубнее всего
действует на поджелудочную железу?

— Хорошо
известно пагубное влияние на поджелудочную железу переедания, употребления
жирной пищи и в особенности любых
алкогольных напитков (пиво, вино, водка, виски, коньяк).

Не следует
забывать и о токсическом действии табака. Обильная жирная пища,
алкоголь — одни из 

Кроме того, распространение
самолечения, в том числе употребление препаратов, которые могут оказывать
негативное воздействие на функцию поджелудочной железы и микрофлору кишечника,
его моторику и запускать механизм развития относительной ферментной
недостаточности (когда ферментов вырабатывается достаточно, но они не могут
активироваться).

— До Нового года остается совсем немного, и в преддверии длительных
новогодних каникул хотелось бы поговорить о традиционных для Россиипраздничных
застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения. Что же пагубнее всего
действует на поджелудочную железу?

— Хорошо
известно пагубное влияние на поджелудочную железу переедания, употребления
жирной пищи и в особенности любых
алкогольных напитков (пиво, вино, водка, виски, коньяк).

Не следует
забывать и о токсическом действии табака. Обильная жирная пища,
алкоголь — одни из основных причин повреждения поджелудочной железы, развития
хронического панкреатита, появления симптомов диспепсии, а поскольку желающих
«сладко» поесть и попить в новогодние
каникулы у нас предостаточно, то и «проблем с
пищеварением» в эти дни становится все больше. Необходимо помнить, что в ткани
поджелудочной железы, в отличие от ткани печени, отсутствует фермент,
расщепляющий алкоголь, поэтому токсическое воздействие на железу — самое
прямое, и токсическая доза алкоголя для поджелудочной железы в 4 раза ниже, чем
для печени. Нельзя недооценивать
и негативное влияние курения. Доказано, что уксусный альдегид, образующийся при
распаде табачного дыма, сильнейший яд для поджелудочной железы.

Поэтому, при
воздействии всех перечисленных факторов развитие не просто
симптомов диспепсии, а панкреатита (в первую очередь острого) весьма вероятно
(что, к сожалению, подтверждает новогодняя статистика).

— В жизни каждого человека бывают ситуации, когда неизбежно праздничное
застолье, и удержаться от изобилия изысканных блюд невозможно. Когда здоровый
человек может прибегать к помощи ферментов?

— Прием
ферментных препаратов рекомендуется для улучшения переваривания пищи не только
больным, но и людям с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта, например,
в случае погрешностей в питании в праздничное застолье, при изменении пищевого
рациона

во время
путешествий, при смене привычной национальной кухни, нарушении режима приема
пищи. Развитие симптомов желудочной или кишечной диспепсии (ощущение тяжести,
переполнения в подложечной области, тошнота, вздутие, урчание, переливание в
кишечнике, послабления стула) также являются показаниями для приема ферментных
препаратов. Кроме того, прием ферментных препаратов показан для улучшения
пищеварения людям, имеющим нарушения пищеварения вследствие недостатка зубов,
малоподвижного образа жизни, необходимости соблюдать постельный режим. Особенно
это относится к пожилым пациентам.

— Сергей Геннадьевич, как часто нужно принимать ферментные препараты, и в
какое время — до, во время или после еды?

— Сегодня на фармацевтическом
рынке имеется большое число различных ферментных препаратов, но наибольшей
популярностью пользуется Мезим® форте, прием которого должен быть
сопряжен с употреблением пищи, лучше всего 1-2 таблетки принимать внутрь
непосредственно перед едой, возможно также во время еды или сразу после нее (до
и после посещения гостей или ресторана, сопровождающегося обильным застольем, а
в особенности — употреблением алкогольных напитков). Запивать лекарственное
средство лучше теплой водой (категорически нельзя запивать чаем, соком).

— Сергей Геннадьевич, посоветуйте, пожалуйста, как получить удовольствие от
праздничного стола и при этом не расплачиваться
за это своим самочувствием и хорошим настроением.

— Главное —
разумность и умеренность в еде, употреблении алкогольных напитков. Помимо
этого, в новогодние каникулы, чтобы потом не было «мучительно больно»,
сопроводите застолье приемом прекрасно зарекомендовавшими себя ферментными
препаратами.

Источник

28 декабря

Болезни от А до Я

Обострение панкреатита во время новогодних праздников, увы, стало уже традиционной проблемой. Как правило, страдают те, кто не учел в праздничном меню «предпочтения» поджелудочной железы. Изобилие жирной еды и алкоголя совсем не способствуют здоровью этого важного органа.

О том, как сохранить «хорошее самочувствие» поджелудочной железы и избежать панкреатита, Здоровым людям рассказал Вячеслав Козлов.

Вячеслав Козлов

Доцент 2-ой кафедры хирургических болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук

к содержанию ↑

Важный орган

Поджелудочная железа – важный орган человеческого организма, который играет значимую роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Помимо выделения панкреатического сока, который участвует в пищеварении, поджелудочная железа вырабатывает гормоны (например, инсулин), регулирующие углеводный и жировой обмены. Располагается поджелудочная железа позади желудка, за что и получила соответствующее название.

Воспаление поджелудочной железы, которое и называется панкреатит, приводит к тому, что она начинает «переваривать»… сама себя. Из-за этого начинается некроз (отмирание) клеток, целых фрагментов или даже всей железы. Если пациент выживает, на месте некрозов образуются рубцы и кисты, замещающие повреждённые участки. Без поджелудочной железы человеческий организм не может функционировать, требуется заместительная терапия инсулином и панкреатическими ферментами. Нередко приступ панкреатита заканчивается смертью пациента.

Вячеслав Козлов

Доцент 2-ой кафедры хирургических болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук

Смертность в результате панкреатита, по разным данным, составляет от 5 до 30 % всех случаев тяжелых форм этого заболевания. Коварство панкреатита еще и в том, что невозможно предугадать направление его развития. Это заболевание, которое мы всегда лечим «вдогонку», пытаясь остановить каскад воспалительных и ферментативных процессов, приводящих к грозным осложнениям. Иногда развиваются молниеносные формы панкреатита, при которых человек умирает в течение нескольких суток, даже на фоне полного комплекса современного лечения.

к содержанию ↑

Причины панкреатита

Безусловно, панкреатит не развивается на пустом месте. Этому способствуют многие факторы. Но главные «убийцы» поджелудочной железы – алкоголь и желчные камни. Частота острого панкреатита вырастает к 60-летнему возрасту. Впрочем, это вовсе не значит, что столкнуться с этой проблемой нельзя и раньше.

Вячеслав Козлов

Доцент 2-ой кафедры хирургических болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук

Сочетание двух ведущих причин неблагоприятно сказывается на «здоровье» поджелудочной железы. Каждая из них способна действовать как в отдельности, так и в дополнении друг к другу. Они вызывают развитие панкреатита в 70-80 % всех случаев этого заболевания в большинстве Западных стран, в том числе и Беларуси.

к содержанию ↑

Алкоголь

Хроническое и регулярное потребление алкоголя создает «благоприятную» почву для возможного развития панкреатита. Причем риск развития этого заболевания увеличивается даже при употреблении 60 г алкоголя в день и более.

Желчнокаменная болезнь

Желчные камни могут стать причиной развития так называемого билиарного панкреатита.

В печени образуется желчь, которая накапливается и концентрируется в желчном пузыре. В норме в ответ на пищевые раздражители желчь из желчного пузыря продвигается по желчным протокам и попадает в двенадцатиперстную кишку. Если по какой-либо причине нормальный ток желчи нарушается или становится невозможным, она может забрасываться в проток поджелудочной железы. Из-за этого внутри протока железы возрастает давление, что приводит к разрыву мелких протоков, попаданию желчи в ткани поджелудочной и повреждению ее клеток активными желчными кислотами. Разрыв мелких протоков вызывает также секрецию пищеварительных ферментов в толщу железы, их активацию желчью и запуск процесса «самопереваривания» поджелудочной.

Вячеслав Козлов

Доцент 2-ой кафедры хирургических болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук

Среди множества факторов риска развития желчнокаменной болезни – наследственная предрасположенность, генетические особенности, женский пол, возраст. Помимо этого, причинами образования камней являются избыточный вес или резкое его снижение, изменения липидного спектра, сахарный диабет, низкая физическая активность, некоторые лекарственные препараты, высококалорийная диета, сопутствующие болезни (например, цирроз печени).

к содержанию ↑

Водка, салатик и…. панкреатит?

Обычная ситуация, которая сопровождает приступы панкреатита — длительное и обильное застолье. Поджелудочная железа просто вынуждена работать на пределе, чтобы переработать пищу и алкоголь. Она выделяет ударную дозу сока, из-за этого давление в протоках повышается, клетки поджелудочной разрываются. Ферменты, которые должны были переваривать пищу, начинают буквально съедать ткани поджелудочной железы. Другой вариант развития событий: алкоголь и обильная еда могут привести к «движению» камней в желчном пузыре и вызвать спазм сфинктерного аппарата. Это приводит к нарушению тока желчи и сока поджелудочной железы. Результат – билиарный панкреатит.

Очень часто острый приступ панкреатита может спровоцировать развитие хронической формы заболевания, при которой необратимые изменения прогрессируют в течение всей жизни человека. По мнению некоторых исследователей, возможна и обратная последовательность событий: острое воспаление возникает на фоне уже имеющихся изменений, характерных для хронического панкреатита. 

Обе формы этой коварной болезни требуют от пациента полного отказа от алкоголя и прекращения курения. Кроме того, необходимо соблюдение пожизненной диеты, индивидуальные особенности которой должны быть оговорены с врачом.

к содержанию ↑

Не пропусти. Первые симптомы

Как правило, первые симптомы панкреатита появляются в течение первых 2 суток после употребления алкоголя и обильного застолья. Иногда приступ начинается практически мгновенно. Безотлагательно надо вызывать скорую медицинскую помощь, если:

  • началась интенсивная боль в верхнем отделе живота. Она может отдавать в спину или опоясывать, как будто сжимать обручем;
  • боль может сопровождаться сильной тошнотой и рвотой.

Вячеслав Козлов

Доцент 2-ой кафедры хирургических болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук

До приезда бригады скорой медицинской помощи можно выпить лекарственное средство из ряда спазмолитиков (но-шпа, дротаверин, папаверин). Но не более того! Прикладывать горячую грелку к животу ни в коем случае нельзя!

к содержанию ↑

Будь здоров!

Для того, чтобы новогоднее, да и любое другое, застолье не закончилось на больничной койке, специалисты рекомендуют быть умеренными и ответственно относиться к своему здоровью:

  • не злоупотреблять алкоголем. Ни в праздничные дни, ни в повседневной жизни;
  • не стоит налегать на жирную и высококалорийную пищу. Особенно этим грешат те, кто постился. За время поста наш организм привыкает к определенному набору продуктов и, когда вы резко нагружаете поджелудочную железу, как и всю систему пищеварения, она попросту не может справиться с нагрузкой;
  • регулярно обследоваться на наличие камней в желчном пузыре (УЗИ брюшной полости). Если они найдены, их необходимо удалить, и лучше это сделать в плановом порядке. В 30-60% случаев билиарного панкреатита желчные камни могут стать причиной повторного приступа.

Вячеслав Козлов

Доцент 2-ой кафедры хирургических болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук

Если все-таки вы переели, можно принять препараты, которые содержат пищеварительные ферменты (мезим, креон, панкреатин). Они помогут справиться с перевариванием избытков праздничных угощений. Вместе с тем, принимать их постоянно, без назначения врача, нельзя. Это может привести к тому, что организм привыкнет получать необходимые пищеварительные ферменты извне и перестанет их вырабатывать в достаточном количестве.

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения.
В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства.
С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Источник

Поджелудочная железа — это очень важный орган, выполняющий одновременно пищеварительную и гормональную функции. Помните, поджелудочная железа практически не поддается восстановлению. Позаботьтесь о ней своевременно! Чтобы сохранить здоровье этого органа, придерживайтесь следующих правил.

Соблюдайте режим питания

К этому желательно приучать человека с самого детства. Если есть когда получается, а не в установленные часы, пищеварительная система может дать сбои в работе. Это непременно повлечет за собой дискинезию желчевыводящих путей, так как для нормального оттока желчи необходимо, чтобы в организм регулярно поступали животные и растительные жиры. А если есть дискинезия, то месяца через три к ней присоединится и панкреатит.

Ешьте небольшими порциями

Не смешивайте в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, вы ставите поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать?

Хаос в питании приводит к полной разбалансировке органа, который, в конце концов, вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Особенно следует избегать сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или макаронные изделия с жареным мясом.

Молочные продукты как отдельный прием пищи

Помните также, что молоко, кефир, простоквашу следует употреблять как отдельный прием пищи, не смешивая их ни с какими другими продуктами. На переваривание молочных продуктов требуются совершенно особые ферменты.

Не пейте кофе натощак

Этим вы наносите непоправимый вред поджелудочной железе. Лучше отказаться от кофе совсем, но если вы этого не можете, пейте не больше чашечки в день — после легкого завтрака и обязательно с сахаром! Ни в коем случае не употребляйте растворимый кофе — это настоящий яд для поджелудочной железы.

Не переедайте клетчатку

Продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляйте умеренно. Так, например, хранившиеся всю зиму морковь, свеклу, капусту, яблоки желательно тушить или запекать.

Устраивайте разгрузочные дни

Если вы чувствуете, что перегрузила желудок — сделайте гастрономическую паузу. Пару дней ешьте простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин — творог с фруктами. И никаких развлечений во время разгрузки!

Не держите строгую диету

Держать себя все время в рамках строгой диеты сложно: если что-либо постоянно запрещать, можно сорваться, и тогда поджелудочной не поздоровится. Гораздо эффективнее позволять себе понемногу всего, но периодически устраивать разгрузку, особенно после праздников с обильными застольями.

Принимайте пищу только в спокойном состоянии

Если во время еды нервничать и переживать, то вместо пищеварительных ферментов поджелудочная железа сконцентрируется на выработке гормонов. В результате пища не переварится, а вот уровень сахара в крови повысится.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Читайте также:  Что дать если у ребенка болит поджелудочная железа