Как разгрузить поджелудочную железу и желчный

Какие продукты полезны при больной поджелудочной? Вопрос, который должен волновать, пожалуй, каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Ведь поджелудочная железа – исключительно важный орган, а довести ее до болезни при том стиле жизни, который принят сегодня, и пищевых пристрастиях современного человека – очень легко.

Наиболее распространенной «болячкой» оказывается воспаление поджелудочной, или панкреатит. Собственно, ответ на вопрос, какие продукты полезны при воспалении поджелудочной железы, это, одновременно, и указание,  какие продукты полезны для поджелудочной вообще, т.е., что нужно кушать для того, чтобы не подвергаться риску развития заболевания. Ведь при ненадлежащем лечении, а также при злоупотреблении вредной едой (а какие выделяют полезные и вредные продукты при панкреатите, мы расскажем ниже), это заболевание может развиться в сахарный диабет, и даже привести к раку поджелудочной.

В организме поджелудочная железа занимается выработкой пищеварительных ферментов (так называемая внешняя секреция). Да-да, за полноценную переработку всего того, все то, чем вы так вкусно поужинали, ответственна именно она – поджелудочная. И если вы любитель плотно покушать на ночь, вам следует, по крайней мере, позаботиться, чтобы в рационе регулярно оказывались продукты полезные для восстановления поджелудочной железы.

Кроме того, именно поджелудочная производит инсулин и глюкагон (это – внутренняя секреция), гормоны, функция которых – контролировать количество глюкозы в крови.

Симптом, грозный знак, указывающий на проблемы с поджелудочной – боли в верхней части живота, зачастую – опоясывающие. Они могут быть очень сильными! Боли начинаются или усиливаются после приема пищи (минут через 40-60), особенно, если было съедено что-то «неправильное». Поэтому страдающим от воспаления поджелудочной действительно критически важно помнить, какие продукты полезны при хроническом панкреатите, а какие – вредны.

Профилактика – лучшее лечение!

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

В целом, если не говорить о лечении, а именно о профилактике и здоровом питании, самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы – это:

  • Капуста брокколи (является антиоксидантом, содержит множество важнейших для здоровья витаминов и минералов).
  • Киви (его плоды также насыщены минералами и витамином С, плюс киви полезен для синтеза панкреатина – пищеварительного сока, вырабатываемого поджелудочной).
  • Пшено (в нем находятся необходимые нам микроэлементы и витамины группы В, которые известны тем, что улучшают обмен инсулина).
  • Яблоки (содержат пектин).
  • Белокочанная капуста (улучшает работоспособность поджелудочной).
  • Апельсины (кладезь витаминов, также содержит некоторое  количество рубидия, «ответственного» за выработку инсулина).
  • Морская капуста (как мы все помним с детства, это и калий, и железо, и йод, и кальций!)
  • Грецкие орехи (они включают в свой состав множество полиненасыщенных кислот, опять-таки нужных для секреции железой панкреатического сока).
  • Горький шоколад (отличный стимулятор пищеварения и поджелудочной, но только при условии, что это натуральный, чистый шоколад без добавления сахара).
  • Лук. (Если речь еще не идет о собственно панкреатите, то, как и для профилактики многих других болезней, лук очень хорош).

Еще раз подчеркнем: мы сейчас говорим о том, какие продукты полезны при заболеваниях поджелудочной железы, а именно о здоровом питании и профилактике этих заболеваний!

Но уже если вы «посадили» поджелудочную, то от многого из вышеперечисленного вам как раз придется отказаться! Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы, а тем более, полезные продукты при раке поджелудочной железы – иные.

О том, какие продукты полезны для панкреатита, в случае, если вам довелось заболеть, читайте ниже.

Итак, какие продукты полезны и вредны для поджелудочной железы?

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

Продукты вредные и полезные для поджелудочной железы входят в самые разные рационы. Здесь и мясные продукты, и овощи, и «молочка»… Внутри каждого из этих видов у больного панкреатитом есть «друзья» и «враги», которых нужно хорошо знать.

Среди овощей самые полезные продукты для поджелудочной – это кабачок и морковь.

Из фруктов допустимы печеные яблоки.

Как готовить продукты полезные при панкреатите? Наилучшие способы приготовления — это:

  • Тушение
  • Готовка на пару
  • Варка

Допустимо употреблять хлеб:

  • Бездрожжевой
  • Подсушенный, вчерашний
  • В виде сухарей

Нежирное мясо:

  • Курятину
  • Индюшатину
  • Говядину
  • Крольчатину

Нежирную рыбу:

  • Треску
  • Судака
  • Окуня
  • Щуку

Традиционные блюда при такой диете:

  • Котлеты на пару
  • Паровое суфле (и то, и другое можно делать как из мяса/рыбы, так и из овощей, например, из моркови!)
  • Каши из круп (кроме пшенной)
  • Овощные супы (нежирные, не слабом бульоне, без обжарки ингредиентов)

Традиционные напитки:

  • Компот из сухофруктов
  • Отвар или чай из шиповника

Допустимая молочная продукция:

  • Протертый творог (нежирный!)
  • Кефир
  • Ряженка
  • Айран

Яйца употребляются:

  • Всмятку, если с желтками
  • Желательно – без желтков
  • В идеале – в виде белковых омлетов на пару

Полезные травы и ягоды:

  • Черника
  • Крапива
  • Одуванчик
  • Брусника
  • Горец птичий
  • Шелковица
  • Бузина
  • Шиповник

А если вспоминать про специальные, диетические, но особо полезные продукты при воспалении поджелудочной железы, то, конечно, это отвар овса.

Что исключить из рациона?

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

В первую очередь – жирную и с высоким содержанием белка пищу.

Читайте также:  Поджелудочная железа с участками уплотнений

Придется отказаться от жареного, копченого, пряностей и специй, маринадов и солений.

Еда и напитки должны быть не горячими и не холодными, а комнатной температуры.

Пища по возможности должна быть не твердой, а кашеобразной, мягкой консистенции.

Строго ограничивается сладкое. Это относится к сахару, меду, шоколаду, варенью и т.д.

Под запретом находятся также:

  • Сало
  • Кислые щи, борщи, супы из свеклы
  • Сметана и сливки
  • Маргарин, майонез
  • Икра
  • Консервы, колбасы

Все это не входит в список полезных продуктов для поджелудочной железы.

Заливное, холодец, жирный бульон – про все это трудно сказать, что это продукты для поджелудочной железы полезные.

Еще один враг поджелудочной – выпечка. Обсуждая вредные и полезные продукты при болезнях поджелудочной железы, медики неизменно относят свежую сдобу к самым опасным из них.

При больной поджелудочной также придется отказаться от кофе. Напиток, без которого большинству трудно проснуться, увы, нельзя записать в полезные продукты для желудка и поджелудочной железы. Сюда же, в запрещенный список, попадает и какао.

Наконец, настоящим ударом по поджелудочной оказывается питье дешевых соков с большим количеством сахара, а еще хуже того – страсть к газировке. Если разбавленный натуральный сок при не остром течении болезни еще включают в продукты питания полезные для поджелудочной железы, то от любой газированной воды придется отказаться категорически.

Не идет при панкреатите речи и об употребленниспиртного – поджелудочная уважает алкоголь еще меньше, чем абсолютное большинство других наших органов. Кстати, также провоцирует приступы панкреатита курение.

Осторожно: полезное – не полезно!

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

Многие, в общем-то, полезные продукты для поджелудочной оказываются вредны. Среди них:

  • Аппетитный щавель (вот с ним супчики не стоит готовить!)
  • Витаминный шпинат.
  • Такие привычные для нас огурцы помидоры – в том числе, разумеется, и в виде кетчупов.
  • Такой, казалось бы, «нейтральный» овощ, как капуста.
  • Королева полей и фастфуда – кукуруза.
  • «Почти однофамильцы» редис и редька;
  • и хрен, который, как известно, не слаще.

Кроме того, из фруктов это:

  • Казалось бы, «универсальные» бананы,
  • инжир,
  • и виноград различных сортов.

Зная, какие продукты полезны для поджелудочной железы на самом деле, а какие вредны, говорите твердое «нет»:

  • любым крепким бульонам, даже если они – овощные;
  • сырым овощам, какими бы ни были те натуральными и витаминными;
  • «кладовым растительного белка» – грибам и бобовым;
  • «полезным для здоровья» луку и чесноку;
  • а также «лечебному» меду.

Конечно, избегать их имеет смысл, если вы действительно заболели. Если речь идет о профилактике, то, конечно, «разгружать» поджелудочную периодически необходимо, однако полностью отказываться от перечисленного только лишь из-за опасения заболеть панкреатитом – глупо. Лучше сокращайте количество жиров и жареного, а также почаще вводите в свой рацион действительно полезные продукты для желудка и поджелудочной железы.

Режим питания при панкреатите

Иметь в виду «предпочтения» нашей поджелудочной полезно даже здоровому человеку, особенно за традиционным праздничным столом, о котором у нас, увы, не скажешь, что его составляют продукты полезные для печени и поджелудочной. Не случайно количество заболевших острым панкреатитом резко подскакивает, например, на «новогодней» неделе. Ну, а уж если невоздержанность довела вас до медицинского диагноза, то твердо выучить, какие продукты полезно есть при панкреатите, придется поневоле.

Поджелудочная железа требует регулярного питания: лучше есть небольшими порциями в течение всего дня, чем отмахиваться и терпеть голод, а потом давать на больной орган олимпийскую нагрузку. Особенно вредно «нагружать» поджелудочную вечером, на ужин. Помните: «…ужин отдай врагу»? Ваша поджелудочная согласилась бы с этой древней мудростью.

Она (в отличие, зачастую, от нас) – орган дисциплинированный, работает по часам, а ночью устраивает отбой. Поэтому пища, попавшая в желудок во время слишком позднего (или чересчур обильного) ужина, переваривается гораздо хуже. Конечно, при условии, что вы не ели весь день, вечером в любом случае лучше поужинать, но стремиться по возможности передвинуть главный прием пищи на день – необходимо.

Ну, а самый полезный продукт для поджелудочной железы, он же самый полезный продукт при панкреатите – это… щадящее лечебное голодание. Во всяком случае, на ранних стадиях острого течения заболевания. Только помните: оно практикуется строго по указанию и под наблюдением врача!

Какие продукты полезны для желчного пузыря?

На практике панкреатиту часто сопутствует другое заболевание – холецистит (воспаление желчного пузыря). Одно может стать причиной другого, и наоборот. Чтобы избежать этого порочного круга, важно употреблять полезные продукты для желчного пузыря.

Роль желчного пузыря для нормального функционирования ЖКТ трудно переоценить. Желчь напрямую участвует в пищеварении, но при этом ее нужно «дозировать», чем и занимается желчный пузырь. А вырабатывается желчь печенью. В течение суток организм вырабатывает более литра желчи!

Читайте также:  Поджелудочная железа 4 стадия метастазы лечение

Соответственно, эти «работающие в связке» органы и заболевать могут совместно, а вот полезные продукты для печени и желчного пузыря – это те же, что «любит» и поджелудочная. Собственно, одна из причин возникновения холецистита – это «коррозия» стенки желчного пузыря панкреатическим соком, вырабатываемым ей. Поэтому правильное питание облегчает состояние обоих органов, гармонизируя выработку не только панкреатина, но и, в конечном итоге, желчи. Если холецистит вам не нужен — не забывайте, какие продукты полезны для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не только питание

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

Однако, помимо режима питания, важные условия для нормализации работы поджелудочной – здоровый режим сна, работы и отдыха, плюс достаточная физическая активность. Они оказывают довольно-таки значимое воздействие именно на функцию внутренней секреции поджелудочной железы,  равно как и, наоборот, «сбитый» режим и недостаток физкультуры.

Помните, что панкреатит – серьезное заболевание, чреватое фатальным исходом. Знать продукты полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря, как и вредные – необходимо, но конкретную диету должен назначать только врач.

Тем более недопустимо затягивать обращение к доктору, уповая лишь на диету. Симптомы острого или обострение хронического панкреатита – зачастую повод вызывать «скорую»!

Источник

Одним из органов пищеварительной системы человека является поджелудочная железа. Она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые разлагают продукты питания на белки, жиры и углеводы. А также, с помощью бета-клеток островков Лангерганса, вырабатывает инсулин.

Заболевания поджелудочной железы могут привести к:
• Острому панкреатиту
• Гепатиту вирусных типов А, В, С
• Развитию доброкачественных и злокачественных новообразований
• Циррозу

Где болит поджелудочная железа: симптомы, признаки заболевания

Патологии поджелудочной железы в тяжелой форме могут привести к острому панкреатиту. Это заболевание, при котором в тканях поджелудочной железы происходит развитие различных воспалений. У острого панкреатита следующие симптомы:
• Тупая режущая боль под ложечкой или в области подреберья
• Высокая температура с низким или высоким давлением
• Бледный или синюшный оттенок кожи
• Тошнота, рвота, сухость во рту, отрыжка и т.п.
• Диарея, вздутие живота или запор
• Одышка, липкий пот и желтый налет на языке

ВАЖНО: Больного с вышеперечисленными симптомами необходимо срочно госпитализировать. Эта болезнь даже при современной медицине имеет большой риск смертности.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Золотое правило при панкреатитах – не переедать

Панкреатит может протекать и в более легких формах. Лечение этой болезни обязательно должно включать в себя диету. Главное при панкреатите это не переедать. Некоторые врачи вообще советуют 2-3 дня воздержаться от любой пищи. В первые дни при остром панкреатите можно только пить воду.

Что касается диеты при панкреатите, то она подразумевает использования пищи, основу которой составляют белки. Жирные и богатые углеводами продукты при заболеваниях поджелудочной железы из рациона необходимо исключить.

ВАЖНО: Диета при панкреатитах подразумевает отказ от трех «Ж»: Жареного, Жирного и Желтка!

Питаться при выше описанных проблемах желательно по 5-6 раз в сутки. При этом размер одной порции не должен превышать 250 г. Продукты желательно предварительно перетереть. Это предотвратит их раздражающее действие. Диета при панкреатите подразумевает употребление в пищу вареных или приготовленных на пару продуктов.

Панкреатит: правило трех «Ж»: отказаться от жареного, жирного и желтков

Как разгрузить поджелудочную железу?

Лечебная диета и здоровый образ жизни, при отсутствии других проблем в организме человека, смогут помочь надолго забыть о проблемах с поджелудочной железой. Даже если полноценная победа над недугом не наступит, симптомы заболевания будут посещать больного очень редко. Для того чтобы разгрузить поджелудочную железу необходимо знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться.

Какие продукты под запретом при заболевании поджелудочной железы?

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо отказаться от жареных (свинина, говядина, картофель, рыба, курица т.п.), мучных (шоколад, торт, пирожное, блины, мороженое, ржаной и белый хлеб т.п.), молочных продуктов (творог, сметана, майонез и т.п.), некоторых фруктов (апельсин, виноград, яблоко, гранат и т.п.) и овощей (огурцы, помидоры, баклажаны и т.п.). Кроме того, людям с проблемами поджелудочной железы необходимо отказаться от сладких газированных напитков, кофе и алкоголя.

ВАЖНО: При проблемах с поджелудочной железой необходимо снизить количество употребляемого в пищу сахара!

Готовить продукты для диеты при проблемах с поджелудочной железой лучше всего в пароварке

Какие продукты разрешаются при заболевании поджелудочной железы?

Диета при проблемах с поджелудочной железой разрешает употреблять в пищу некоторые субпродукты (куриную и свиную печень), сливочное масло, вареное яйцо и соль. Но, количество этих продуктов должно быть минимальным.

Разрешается использовать при проблемах с поджелудочной железой вареное или приготовленное на пару мясо птицы и рыбы, телятину, хлеб из цельного зерна, галеты, различные супы-пюре, запеченные или вареные овощи (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь и т.п.), нежирное молоко, твердый сыр и другие продукты.

Читайте также:  Поджелудочная железа загиб лечение

Диета при болезни поджелудочной железы. Меню

Стандартное меню при описываемых проблемах:
• 1-вый завтрак: рисовая каша (вязкая) с добавлением приготовленного на пару мяса курицы;
• 2-ой завтрак: белковый омлет, зеленый чай;
• Обед: суп-пюре из овощей с отварным мясом;
• Полдник: Творог и чай с молоком;
• Ужин: отварная цветная капуста с рыбой (на пару);
• Перед сном: стакан кефира или простокваши.

Питьевой режим при заболевании поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы подразумевают отказ от употребления алкоголя, кофе и сладких напитков. Первые 2-3 дня после начала лечебной диеты в пищу можно употреблять только щелочную минеральную воду, отвары некоторых трав и шиповника. В день при такой диете необходимо выпивать по 2 – 2,5 литров воды. Ее желательно употреблять между приемами пищи.

Витамины при заболевании поджелудочной железы

Для правильной работы поджелудочной железы необходимы витамины, участвующие в инсулиновом обмене. Особая роль среди них отведена витамину B1. Он используется нашим организмом для синтеза пировиноградной кислоты. Она окисляет глюкозу и препятствует ее накоплению в тканях организма. Больше всего витамина B1 находится в:
• Моркови;
• Зеленом горошке;
• Тыкве;
• Болгарском перце.

Морковь богата на витамин B1, а значит очень полезна для работы поджелудочной железы

Также нашей поджелудочной нужны витамины В2, В6 и В12. Они участвуют в белковом, жировом и углеводном обмене. Такие витамины можно найти в:
• Твердом сыре;
• Печени;
• Зелени;
• Пивных дрожжах.

Кроме того, для правильной работы поджелудочной железы ей необходимы жирорастворимые витамины A и Е. Хоть эти витамины и встречаются в продуктах питания, лучше всего при проблемах поджелудочной железы употреблять их в готовом виде. Для усиления эффекта витамины A, С и Е принимаются совместно.
Не стоит забывать и об «универсальном» витамине C, который необходим для укрепления иммунитета всего организма.
Хром и Ванадий — активизируют действие инсулина, контролируют его нормальный уровень в крови.
Недостаток хрома провоцирует диабет второго типа. Хром содержится в продуктах: шелковица, крыжовник, листья черники.

ВАЖНО: При нарушениях работы поджелудочной железы необходимые витамины могут не усваиваться полностью. Поэтому полезные вещества из пищи должны быть дополнены курсами витаминных препаратов назначаемых лечащим врачом.

Поражение поджелудочной железы паразитами

Может возникнуть:
Одноклеточными микроскопическими паразитами – лямблиями. Они нарушают деятельность поджелудочной железы и провоцируют ее заболевания. Они угнетают её секреторную деятельность, чем уменьшают количество секрета выделяемого железой в кишечник.
Лямблиоз часто протекает бессимптомно или маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно у взрослых.
Лямблии живут в содружестве с глистами и другими простейшими.
Описторхи — черви – сосальщики, проникают в поджелудочную железу из желчных путей.
Симптомы: общая слабость, тошнота, рвота, отсутствие аппетита и потеря иммунитета.

ВАЖНО: При обнаружении у себя таких симптомов, необходимо сдать анализы на наличие паразитов, либо пройти диагностику у гомеопата.

Препараты при заболевании поджелудочной железы

Препараты для лечения поджелудочной железы выбираются врачом, который наблюдает пациента. Такой комплекс может включать спазмолитики, анальгетики и холинопрепараты. Также лечащий врач может назначить антиферментные и ферментные средства, а также Н2-блокаторы и антациды.

К таким препаратам относятся:
• Но-шпа;
• Креон;
• Платифиллин;
• Фемотидин;
• Папаверин;
• Атропин;
• Ранитидин;
• Панкреатин;
• Панкурмен;
• Панцитрат;
• Энзим форте;
• Гордокс;
• Контрикал;
• Анальгин;
• Баралгин;
• Гелюсил;
• Фосфалюгель;
• Алмагель.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Лечиться народными средствами без диагноза, поставленного специалистом, крайне нежелательно. Но, если вы наблюдаетесь у лечащего врача и точно уверены в том, какое у вас выявлено это заболевание, то можно попробовать вылечить его народными средствами. Главное не переусердствовать в этом и держать связь с лечащим врачом.

Лечение проблем с поджелудочной железой народными средствами подразумевает употребление в пищу полезных для организма продуктов. Например, различные блюда из овса. При таком заболевании очень полезны каши или отвар из овса. Также народная медицина при таких проблемах рекомендует употреблять в пищу стакан свежевыжатого картофельного ежедневно до приема пищи.

Отвар из овса отличное средство при панкреатите

При панкреатите можно уменьшить боль с помощью отвара Золотого уса или ромашки. Но, какое бы вы лечение не выбрали, напоминаю, что без квалифицированного лечения профессионального врача одними только народными средствами помочь своему организму у вас не получиться.

ВАЖНО: Заниматься самолечением при заболеваниях поджелудочной железы крайне опасно.

Советы и отзывы при заболевании поджелудочной железы

Проблемы поджелудочной железы встречаются у людей, которые неправильно относятся к своему режиму питания. Лучшая профилактика такой проблемы заключается в продуманном рационе.

Главный совет:  придерживаться здорового образа жизни и правильного питания

и проблем с поджелудочной железой можно избежать.

Видео. Некоторые признаки патологии поджелудочной железы

Источник