Как спасти рак поджелудочной железы

Злокачественная опухоль поджелудочной железы – рак, может сформироваться у человека в любом возрасте и при любом уровне социальной защищенности. Причинами формирования опухоли у человека является и наследственная негативная предрасположенность, и нескорректированное питание, а также профессиональные вредности. Характерным для рака в поджелудочной железе является его скрытое развитие. Как правило, опухоль в железе диагностируется уже на 3–4 этапе течения рака. Тогда как при своевременном обращении человека за медицинской помощью и проведении полноценного многокомпонентного лечения, рак поджелудочной вполне можно победить.

Причины

Врач

Сбой в механизме деления клеток поджелудочного органа – именно этот фактор лежит в основе того, что у человека сформировался раковая опухоль в железе. Если иммунная система у человека в силу обстоятельств ослабевает, процесс принимает необратимый характер, опухоль в органе прогрессирует.

Окончательно причины рака поджелудочной железы, специалистами на сегодняшний момент не установлены. Однако, ими выделяются следующие провоцирующие факторы, способные подтолкнуть появление опухоли в железе:

  • течение хронического воспалительного процесса в поджелудочном органе – панкреатит;
  • переданный по наследству «дефектный» ген – в семье у человека уже были случаи рака в пищеварительной железе;
  • диабет – повышенная концентрация глюкозы в кровяном русле у людей повышает риск возникновения опухоли железы;
  • злоупотребление алкогольной, табачной, наркотической продукцией – хроническая интоксикация организма значительно ослабляет защитные силы человека;
  • ожирение – сказывается на балансе гормонов и ферментов в поджелудочном органе, что также отражается на деятельности железы;
  • различные заболевания внутренних органов – цирроз, язвенная болезнь кишечника, холецистит, косвенно могут послужить платформой для появления рака;
  • нескорректированный рацион человека – преобладание фаст-фуда, блюд быстрого приготовления, продуктов с ГМО;
  • склонность к гиподинамии – приводит к увеличению веса, сбоям в процессах пищеварения, и, как итог, к раку в поджелудочной;
  • аллергические патологии человека – к примеру, экзема, дерматомикозы, провоцируют постоянно повышенную воспалительную готовность в организме людей, а при тяжелом течении – перерождение клеток пищеварительной железы в рак;
  • трудовая деятельность, взаимосвязанная с ежедневным попаданием в организм различных химических, токсических веществ;
  • возрастная категория человека свыше 65–75 лет – рак ПЖ чаще диагностируется именно у лиц преклонного возраста.

Иными провоцирующими факторами для опухоли в пищеварительной железе могут выступать – принадлежность человека к африканской расе, присутствие рака в иных органах, особенно близкорасположенных к поджелудочному, мутации в генах, особенно в BRCA2.

Начальные признаки рака

Орган

Поджелудочная

Как правило, на самом раннем этапе своего появления при раке поджелудочной железы симптомы могут вовсе отсутствовать. В этом и заключается основная опасность опухоли железы – поздняя ее диагностика, на этапе переноса метастазов и формирования вторичных очагов рака.

Первые симптомы опухоли в поджелудочном органе, на которые каждому человеку обязательно необходимо обращать внимание:

  • появление периодических болевых импульсов в железе, дискомфорта в районе левого подреберья, не взаимосвязанных с приемом пищи;
  • усиление неприятных ощущений у человека в ночные часы – когда у людей и происходят основные процессы пищеварения в железе;
  • присутствие у человека помимо подреберного дискомфорта ноющих, колющих импульсов в районе пупка, поясницы, между лопаток;
  • легкое изменение окраски склер человека, покровных тканей – их желтушность;
  • снижение аппетита, не подкрепленное соблюдением специальной диеты либо обострением хронических заболеваний пищеварительных структур;
  • отвращение к отдельным продуктам, блюдам, ранее вполне употребляемых человеком;
  • повышенная утомляемость – на выполнение трудовых обязанностей, домашних дел требуется гораздо больше времени и сил.

При разных локализациях рака в поджелудочном органе – головке, теле, хвосте, первые признаки и симптомы сформировавшейся опухоли в железе у человека могут носить различную интенсивность и выраженность. Так, при поражении тканей головки железы, человека больше беспокоит изменение окраски кожи. Тогда как при опухоли в хвосте поджелудочной на ранней стадии уже появляются частые боли в эпигастрии.

Прогноз выздоровления и высокой пятилетней выживаемости на этом этапе опухоли в железе максимально благоприятный. У ¾ больных лечение рака поджелудочной железы эффективно – злокачественную опухоль в железе удается победить.

Симптомы развернутой стадии рака

Если человек предпочитает не обращать внимания на симптомы на ранних стадиях рака или же лечебные мероприятия проводятся без учета возможности его появления – излечение не наступит. Стандартные схемы лечения воспалительных проявлений в пищеварительных органах не позволяют подавить раковую активность в тканях железы, опухоль прогрессирует.

Этап развернутой симптоматики опухоли поджелудочной будет проявляться:

  • интенсивные болевые ощущения – как в проекции самой железы, в левом подреберье, так и в пояснице, в области пупка, эпигастрия, у женщин – в районе яичников, у мужчин – предстательной железы;
  • болевые импульсы неуклонно нарастают и усиливаются – они наблюдаются на протяжении всего дня, особенно беспокоя человека в ночные часы, когда на поджелудочный орган приходится основная нагрузка по усвоению пищи;
  • появление пищеварительных расстройств у человека – усиливающаяся тошнота, позывы на рвоту, расстройство опорожнения кишечника, более характерно для локализации рака в головке железы;
  • системные симптомы рака поджелудочной железы выражаются в нарастающей слабости, ощущения тяжести в животе, органах, чрезмерной утомляемости;
  • не менее значимы изменения со стороны кожи – рак головки поджелудочной железы или же опухоль в ее хвосте будет сдавливать протоки желчевыводящих путей, что выразится в желтушности кожи, с последующим появлением высыпаний, интенсивного зуда.
Читайте также:  Озноб без температуры поджелудочная железа

Заболевание

Если первые признаки рака поджелудочной железы у человека не были распознаны, а последующая клиническая картина опухоли расценена неправильно, в онкопроцесс вовлекаются соседние органы. Увеличивается печень, лимфоузлы, сдавливаются петли кишечника, что также ухудшает самочувствие человека, снижает его качество жизни.

Симптомы терминальной стадии рака

Выход рака за пределы поджелудочного органа и перенос метастазов не только в ближайшие ткани, но и в отдаленные части тела человека – это основные причины значительного ухудшения его самочувствия.

Поскольку опухоль прорастает из железы в сосуды, и в нервные окончания, у человека будут помимо вышеперечисленных клинических признаков – тошнота, метеоризм, анорексия, диарея, наблюдаться:

  • колебание параметров температуры у человека – выраженный субфебрилитет либо стойкая гипертермия;
  • различной интенсивности кровотечения – в основном, кишечные;
  • выраженное похудание – человек буквально «тает» на глазах;
  • нарушение сна – из-за сильнейших болей в железе человек не в состоянии полноценно отдыхать, даже на фоне приема болеутоляющих лекарств;
  • значительная затрудненность опорожнения кишечника – стул чаще проявляющийся стойкой диарее, с выходом темных жирных каловых масс;
  • потемнение мочи – ее выделяется у человека намного меньше, если опухолью закупоривается мочеточник, может возникать острая почечная недостаточность и гидронефроз почки;
  • интенсивная желтушность покровных тканей человека, слизистых, а также склер – что обусловлено сдавливанием желчных протоков и поступлением пигментов в эпидермис;
  • сильно выраженный зуд – он буквально изматывает человека, мешает ему отдыхать, и даже жить.

Однако, больше всего человека с раком в поджелудочном органе беспокоят боли – они носят опоясывающий или генерализованный характер, плохо поддаются медикаментозному воздействию. На терминальной стадии рака приходится прибегать к наркотическим медикаментам для уменьшения выраженности болевых импульсов в железе, чтобы повысить качество жизни онкобольного.

Диагностика

Чтобы установить истинные причины возникновения рака поджелудочной железы, специалистом, в первую очередь, тщательно собирается анамнез у человека – профессиональный, семейный, личный, соматический. К примеру, рак может быть не только первичным – сбой происходит непосредственно в клетках органа, но и вторичным, когда раковая клетка перемещается из иного опухолевого очага в железу.

Кровь

Однако, подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз рака в поджелудочном органе призваны лабораторные и инструментальные исследования:

  • маркеры рака поджелудочной в крови – СА-242, карбогидратный антиген СА 19-9, панкреатическая амилаза в моче, эластаза-1 в кале, ЩФ, С-пептид;
  • изменения будут наблюдаться в общем и биохимическом анализе крови, в копрограмме;
  • визуализировать рак в железе позволяют УЗИ, КТ, а также МРТ;
  • в ряде случаев установить локализацию опухоли можно только ЭРХПГ;
  • позицитронно-эмиссионная томография железы еще один современный метод диагностики поджелудочного рака;
  • биопсия – исследование биоматериала, полученного непосредственно из очага опухоли в железе;
  • рентгенография, ФГДС, ректороманоскопия – призваны выявить отдаленные метастазы и сформировавшиеся вторичные опухоли в органах.

Если достоверно высказать мнение, сформировался ли рак в поджелудочном органе, не представляется возможным, прибегают к помощи лапароскопии – осмотр брюшной полости пищеварительной железы специальным аппаратом, введенным непосредственно в живот человека.

Только после анализа всей информации от вышеперечисленных лабораторных и инструментальных диагностических процедур, специалистом будет принято решение, можно ли вылечить рак поджелудочной железы, и каков прогноз выздоровления.

Тактика лечения и прогноз

Лечение злокачественной опухоли в пищеварительной железе, сформировавшейся в тканях поджелудочного органа, его протоках, обязательно должно быть комплексным. При малых размерах опухоли и ее доступности, проводится оперативное иссечение очага рака в железе. В этом случае шансы на достижение выздоровления у человека максимально высоки. Однако, помимо хирургического вмешательство в схеме лечения железы присутствуют и лучевая, и химиотерапия. Их цель предупредить рецидив поджелудочной опухоли.

На 2–3 стадии злокачественной опухоли хирургическое лечение железы у человека может осуществляться несколькими методами – полное удаление органа, дистальная либо сегментарная резекция опухоли. Тогда как на четвертой стадии рака операция носит скорее паллиативный характер – уменьшить раковую интоксикацию, повысить качество жизни человека. К примеру, при неоперабельной форме рака железы и сдавливании желчного протока, устанавливается стент. Он позволяет выводить желчь и уменьшать выраженность застойных симптомов в поджелудочной – зуд, желтушности кожи.

Читайте также:  Что вылечивает поджелудочную железу

Для подавления активности клеток рака в тканях поджелудочной, а также предупреждения их дальнейшего распространения по организму, человеку рекомендуются к проведению курсы химиопрепаратов. Современные противоопухолевые медикаменты уже не столь токсичны для человека, как их первое поколение. Однако, из-за значительной ослабленности человека, они могут им плохо переносится. На этом фоне наблюдается усиление слабости, тошноты, рвоты, болей в железе.

Возможный метод борьбы с очагом рака в поджелудочной – лучевая терапия. Однако, его целесообразность определяется онкологом в индивидуальном порядке. К примеру, на предоперационном этапе для уменьшения размеров опухоли в железе.

В целом лечится ли рак поджелудочной железы, оптимальные схемы воздействия на опухоль, прогноз пятилетней выживаемости – все эти вопросы прерогатива врача. Достижения современной медицины таковы, что шансы на выздоровления имеются у ¾ больных. Главное – не опускать руки и надеяться на подавление опухоли в железе, победу над раком.

Источник

Методы профилактики рака поджелудочной железы

Первичная профилактика рака поджелудочной железы – комплекс мер, которые предупреждают развитие заболевания за счёт устранения факторов риска и причин.

Вторичная профилактика подразумевает предупреждение развития рака поджелудочной железы путём выявления предопухолевых заболеваний (киста, аденома, хронический панкреатит), а также опухоли на ранних стадиях развития.

Причины развития рака поджелудочной железы

Рак начинается с одной клетки, которая в процессе мутации начинает бесконтрольно делиться. Факторы риска рака поджелудочной железы, которые могут спровоцировать мутацию:

  • соматические заболевания (сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта);
  • пагубный образ жизни (табакокурение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, низкая физическая активность);
  • неблагоприятная окружающая среда (работа на промышленных предприятиях, проживание в экологически неблагоприятных регионах);
  • наследственность;
  • возраст старше 60 лет.

Ранее обнаружение онкологии ПЖ

Начальный этап развития онкозаболевания наиболее доступен и эффективен в  лечении, но госпитализация пациентов при раке на первой стадии не достигает даже 8%. Это связано с тем, что ранние симптомы можно спутать с банальным расстройством желудка или симптомами хронического панкреатита. Современный уровень знаний и наличие инновационных технологий позволяет быстро диагностировать и предотвратить развитие терминальных стадий, а также устранить предшествующие им предраковые состояния.

метастазирование рака ПЖ в печень

Способом предотвращения развития злокачественных образований являются методы ранней диагностики:

  • ежегодный осмотр и консультация врача-гастроэнтеролога;
  • биохимический анализ крови на ферменты и онкомаркеры;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • холангиография.

Важно! Людям старше 50 лет обязательно для профилактики развития рака нужно проходить ежегодное обследование у врача и УЗИ диагностику органов брюшной полости.

Эффективность скрининговых тестов

Скрининговые тесты предназначены для обследования людей, которые считают себя здоровыми. Проводится оценка их здоровья и просчитывается вероятность потенциального риска развития онкологических заболеваний, предраковых состояний. Тем самым, в случае положительного результата теста, мы получаем возможность контроля над развитием болезни и ранней диагностики. Виды скрининга:

  • выборочный;
  • профилактический;
  • генетический;
  • безвыборочный;
  • выборочный.

Профилактика патологии

Протоковая аденокарцинома – самый распространенный вид рака поджелудочной железы. Данному виду заболевания характерен агрессивный рост и инфильтрация в соседние органы даже на ранних стадиях развития. По статистике, риск заболеть составляет примерно 1:172 на каждого человека. Причем болезнь характерна для индустриально и социально развитых стран. Тем не менее, по данным исследований, только 46% людей соблюдают меры профилактики развития раковых образований.

Врач и пациент

В таблице приведены виды и методы воздействия первичной профилактики:

Основные факторы, определяющие причины возникновения ракаПервичная профилактика.Средства воздействия.
Действие канцерогенных агентовБиохимическая.Химические препараты и соединения.
ОнкогигиеническаяПротивораковое просвещение населения, борьба с табакокурением, алкоголем и лишним весом.
ПредрасположенностьИммунологическая.Поддержание и укрепление врожденного и приобретенного иммунитета.
Медико-генетическаяВыявление людей, генетически предрасположенных к развитию рака.
ВозрастЭндокринная.Коррекция дисгормональных состояний и гомеостаза.

Средства воздействия онкогигиенической профилактики применяют чаще других, благодаря низкой цене и массовой доступности.

Образ жизни

Наличие вредных привычек оказывает пагубное влияние на состояания здоровья. 70% причин развития рака – дело рук самого человека. По возможности для собственного здоровья стоит избегать:

  1. Табакокурения. Сигареты, содержащие никатин, – прямой канцероген. Пассивное курение также является фактором риска развития рака.
  2. Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт увеличивает проницаемость стенок протока поджелудочной железы, что приводит к развитию острого и хронического панкреатита.
  3. Употребление жирной пищи. Жиры провоцируют камнеобразование в желчном пузыре.
  4. Стресса. Доказана прямая зависимость между развитием рака и наличием у человека депрессии, психологической травмы. Люди невротического характера, несчастные или социально изолированные, также подвержены риску развития опухоли.
  5. Низкой физической активности. По статистике ВОЗ, полные люди болеют раком поджелудочной железы в 2 раза чаще.
Читайте также:  При проверке поджелудочной железы какие сдавать анализы

Принципы питания

Основным принципом питания является приём сбалансированной и здоровой пищи. В промышленно развитом мире все популярнее становятся фермерские магазины натуральных продуктов, так как большинство продуктов растительного и животного происхождения выращиваются под действием пестицидов, гормонов, антибиотиков.

Правильное питание

В таблице наглядно представлены перечни продуктов, увеличивающих и снижающих риск развития рака:

Полностью отказатьсяОграничить в употребленииРазрешенные продуктыОбладают способностью разрушать раковые клетки
  • ереработанное мясо;
  • сладкая газированная вода;
  • алкоголь (особенно пиво);
  • слоеное тесто.
  • кофе, какое;
  • шоколад;
  • мучные изделия;
  • бананы;
  • яйца;
  • белый хлеб;
  • консервы;
  • кислые фрукты.
  • цельнозерновой хлеб;
  • сухое печенье;
  • супы (тыква, кабачок, картошка, морковь);
  • крупы (гречка, рис, овсянка);
  • зелень;
  • свежие помидоры, морковь;
  • мясо птицы, кролика без жира и кожи;
  • фарш говядины;
  • семена льна;
  • нежирная рыба.
  • орехи кешью (прантоцианидин);
  • рыба камбала;
  • брокколи (сульфокислоты);
  • куриное мясо (селен);
  • клубника (антиоксидант);
  • свекла (бетаин).

Так как поджелудочная железа активно принимает участие в процессе переваривания пищи, важно, сколько раз и как много ей приходится вырабатывать панкреатические ферменты. Для того чтобы её не перегружать, рекомендуется питаться не более пяти раз в сутки небольшими порциями. Способ приготовления пищи должен быть либо на пару, либо запекание в духовке.

Интересно! Исследование в Сингапуре показали, если человек выпивает 2 стакана сладкой газированной воды каждый день, то риск развития рака поджелудочной железы возрастает в 2 раза.

Роль мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы

Всемирная организация здравоохранения еще в 2014 году признала, что употребление переработанного мяса в виде колбас и сосисок увеличивает риск развития рака на 60%. В процессе консервирования мяса используют нитриты и нитраты (Е 250). Консервант придает продукту приятный розовый оттенок, аппетитный запах и вкус. Попадая в организм, под действием ферментов поджелудочного сока, безобидные консерванты превращаются в нитрозамины. Опасность заключается в том, то это высокотоксичные соединения, которые оказывают мутагенное действие.

Внимание! Консервант Е 250 запрещен детям младше трех лет, так как риск возникновения злокачественных образований у активно растущего организма увеличивается в несколько раз.

Как обезопасить себя от нитрозаминов?

Природа поведения свободных радикалов нитрозамина в организме непредсказуема. Поэтому необходимо уменьшить количество употребления продуктов, в состав которых входят канцерогены:

  • жареное мясо и рыба;
  • колбаса, сосиски, ветчина;
  • соленая, копченая рыба;
  • солено-маринованные овощи;
  • некоторые сорта сыров;
  • полуфабрикаты.

запрет на колбасные изделия

Перед покупкой внимательно изучите состав продукта. Если вы увидели консервант Е 250, то стоит задуматься по поводу соотношения риска и пользы.

Разработки противоопухолевой иммунотерапии

Это молодое направление в лечении рака считается экспериментальным методом, так как клинически проведено недостаточное количество испытаний. Основной принцип заключается в том, что после введения в организм индивидуальных антител и цитокинов происходит разрушение раковых клеток и выработка специфического иммунитета к клеткам опухоли. Терапия даёт шансы избежать рецидивов в будущем. По неофициальной статистике, вероятность победить заболевание после применения иммунотерапии возрастает на 60%.

Факт! Многие онкобольные, которым не помогает традиционная медицина, начинают использование народных рецептов. Но исследования показали, что действия растительных веществ индивидуальны для каждого организма, и нельзя предугадать результат терапии.

Своевременное лечение патологий ПЖ

Лечение онкобольных – это комплекс мероприятий, который состоит из нескольких этапов. По возможности проводится хирургическое удаление опухоли, всей пораженной ткани и ближайших лимфоузлов. С помощью высокотоксичных химиопрепаратов останавливают рост и деление опухолевых клеток. Лучевая терапия способна уничтожить все раковые клетки под воздействием ионизирующего излучения. Помимо этого, проводится паллиативная, симптоматическая, иммунологическая, психологическая терапия. Также активно проводят клинические исследования по поводу эффективности экспериментальных методов лечения.

Список литературы

  1. Плетнев В. В. Выявление предрасположенности к раку и методика его первичной профилактики. Ленанд М., 2015 г.
  2. Ильин, В. Ф. Лечебные диеты при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы М. Вектор, 2010 г.
  3. Елисеева О. И. Лечение хронических и онкологических заболеваний. Часть 1. Инфекция и вирусы — угроза жизни человека; ИГ «Весь» М., 2015 г.
  4. Кременцов Н. В поисках лекарства против рака. Дело КР. Издательство Русской Христианской гуманитарной академии М., 2012 г.
  5. Сборник. Профилактика злокачественных опухолей. Медицина М. 2013 г.
  6. Гришина И. Ю. Онкогенез и профилактика рака поджелудочной железы на этапах хирургического и медикаментозного лечения хронического панкреатита. Автореферат диссертации.

Источник