Как влияет солнце на поджелудочную железу

Ïî äàííûì ïîñëåäíèõ èññëåäîâàíèé,  ïðåáûâàíèå ÷åëîâåêà íà ñîëíöå çàùèùàåò åãî îò ðàêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.

Ñîëíöå è ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

Èññëåäîâàòåëè îáíàðóæèëè, ÷òî áîëüøå âñåãî ýòèì íåäóãîì ñòðàäàþò â ñòðàíàõ, ñ íàèìåíüøèì êîëè÷åñòâîì ñîëíå÷íîãî ñâåòà è ïðåäïîëîæèëè, ÷òî ýòî ìîæåò áûòü ñâÿçàíî ñ íèçêèì óðîâíåì âèòàìèíà D, áîëüøàÿ ÷àñòü êîòîðîãî îáðàçóåòñÿ  íàøèõ òåëàõ áëàãîäàðÿ ñîëíûøêó, à òî÷íåå ñîëíå÷íîìó èçëó÷åíèþ.

Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî âèòàìèí D ñîäåðæèòñÿ è â íåêîòîðûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ, íàïðèìåð, â æèðíîé ðûáå è ÿéöàõ.

«Åñëè âû æèâåòå â âûñîêèõ øèðîòàõ èëè â ðåãèîíå, ãäå íåáî ÷àñòî çàêðûòî òÿæåëûìè îáëàêàìè, âû íå ñìîæåòå ïîëó÷àòü, áîëüøóþ ÷àñòü ãîäà, äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíà D, ÷òî ïðèâîäèò ê áîëåå âûñîêîìó ðèñêó âîçíèêíîâåíèÿ ðàêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû», ãîâîðèò âåäóùèé àâòîð èññëåäîâàíèÿ Ñåäðèê Ãàðëàíä, ïðîôåññîð Êàëèôîðíèéñêîãî óíèâåðñèòåòà â Ñàí-Äèåãî (ÑØÀ). «Ëþäè, êîòîðûå ïðîæèâàþò â ñîëíå÷íûõ ñòðàíàõ (â ðàéîíå ýêâàòîðà), â øåñòü ðàç ðåæå áîëåþò ðàêîì ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ÷åì òå, êîòîðûå âèäÿò ìàëî ñîëíûøêà», ïðîäîëæàåò ïðîôåññîð.

Çíà÷åíèå äåôèöèòà ñîëíå÷íîãî ñâåòà íàâîäèò íà ìûñëü, íî íå äîêàçûâàåò, ÷òî äåôèöèò âèòàìèíà D ìîæåò óâåëè÷èâàòü ðèñê ðàêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Íåäàâíî áûëî ïðîâåäåíî áîëåå äåòàëüíîå èññëåäîâàíèå, â õîäå êîòîðûõ èçó÷àëèñü ñòàòèñòè÷åñêèå äàííûå èç 107 ñòðàí. Ó÷åíûå ïðèíÿëè âî âíèìàíèå íàëè÷èå ìåøàþùèõ ôàêòîðîâ, òàêèõ êàê êóðåíèå, ïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ, îæèðåíèå è ïð.

È äàæå ïîñëå ó÷åòà ìåøàþùèõ ôàêòîðîâ, ñèëüíàÿ îáðàòíàÿ ñâÿçü ìåæäó êîëè÷åñòâîì ñîëíå÷íîãî ñâåòà è âåðîÿòíîñòüþ ðàêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ñîõðàíÿëàñü.

Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà ÿâëÿåòñÿ ÷àñòüþ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû ÷åëîâåêà è ðàñïîëîæåíà âûñîêî â áðþøíîé ïîëîñòè, ïîçàäè æåëóäêà. Îíà ïðîèçâîäèò ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû, êîòîðûå ðàñùåïëÿþò ïèùó è áëàãîäàðÿ êîòîðûì ýòà ïèùà óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì. Òàêæå ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà ïðîèçâîäèò ãîðìîíû, òàêèå. Íàïðèìåð, êàê èíñóëèí, êîòîðûé ïîìîãàåò ïîääåðæèâàòü ñòàáèëüíûé óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè.

Ïî äàííûì Âñåìèðíîãî ôîíäà ðàêîâûõ èññëåäîâàíèé International, ñàìàÿ âûñîêàÿ çàáîëåâàåìîñòü ðàêîì ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû â Åâðîïå è Ñåâåðíîé Àìåðèêå, à ñàìàÿ íèçêàÿ â Àôðèêå è Àçèè.

Ïî äàííûì Àìåðèêàíñêîãî îáùåñòâà ðàêà, â ÑØÀ, â 2105 ãîäó, ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû áóäåò äèàãíîñòèðîâàí ó 50 000 ÷åëîâåê, à óìðóò îò íåãî – 40 000 ÷åëîâåê.

 Âåëèêîáðèòàíèè, ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû âõîäèò â ÷èñëî 11-òè íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ âèäîâ ðàêà è èì çàáîëåâàþò, â ñðåäíåì , îêîëî 9 000 ÷åëîâåê â ãîä.

Ñèìïòîìû ðàêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ìîãóò âêëþ÷àòü â ñåáÿ áîëü â ñïèíå èëè æèâîòå, íåîæèäàííîå ñíèæåíèå âåñà è æåëòóõó (ïîæåëòåíèå êîæè è áåëêîâ ãëàç). Íà ðàííåé ñòàäèè, îïóõîëü ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû îáû÷íî íå âûçûâàåò íèêàêèõ ñèìïòîìîâ, ÷òî î÷åíü çàòðóäíÿåò äèàãíîñòèêó.

Ó÷åíûå, â íàñòîÿùåå âðåìÿ, íå â ïîëíîé ìåðå ïîíèìàþò, ÷òî âûçûâàåò ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, íî ê ôàêòîðàì ðèñêà îòíîñÿò âîçðàñò (ñòàðøå 50 ëåò) è êóðåíèå. Òàêæå, âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ ðàêà ïîäæåëóäî÷íîé ïîâûøàþò ñîïóòñòâóþùèå çàáîëåâàíèÿ, òàêèå êàê ñàõàðíûé äèàáåò, õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò (ïðîäîëæèòåëüíîå âîñïàëåíèå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû), ÿçâà æåëóäêà è èíôåêöèÿ æåëóäêà Helicobacter Pylori.

Âûâîä:

Ñîëíûøêî – íàø äðóã.  Íàõîäèòüñÿ íà ñîëíöå íóæíî îáÿçàòåëüíî, ñîáëþäàÿ, êîíå÷íî æå, ìåðó. 20 ìèíóò â äåíü, êàê óòâåðæäàþò èññëåäîâàòåëè, ñàìîå òî, ÷òî íóæíî äëÿ ïîääåðæàíèÿ çäîðîâüÿ.

Êñòàòè, íåäàâíî áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî ðåãóëÿðíûå ñîëíå÷íûå âàííû ñóùåñòâåííî ñíèæàþò âåðîÿòíîñòü âîçíèêíîâåíèÿ ðàêà ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû ó ìóæ÷èí (ðåêîìåíäóåì ñòàòüþ «Ñîëíöå è ðàê ïðîñòàòû»).

Âèäåî ïëþøêà íà ñåãîäíÿ:

Êîììåíòàðèè

Источник

Солнце и поджелудочная железа

Согласно инновационному исследованию, люди, много пребывающие на естественном
солнечном свету, который является основным источником витамина D, имеют на 50 процентов более низкие шансы
заболеть раком поджелудочной железы по сравнению с людьми, не подвергающимися воздействию солнечного
света.

Доктор Рэйчел Нил и её коллеги из Квинслендского института медицинских исследований в
Брисбене, Австралия, провели научное исследование, в котором 704 пациента с раком поджелудочной железы и 709
здоровых людей без истории заболеваний раком, сравнили по уровню гормонального маркера витамина D в
сыворотке крови. Место рождения каждого человека, история заболеваний раком кожи, тип рака кожи, способность
к загару, и предрасположенность к солнечным ожогам также были приняты во внимание.

Затем команда использовала спектрометрические карты NASA, чтобы определить степень
доступа каждого участника к ультрафиолетовому излучению на основании его места рождения, и полученные
данные были использованы для того, чтобы отнести каждого участника к той или иной группе по средней
экспозиции УФ-излучению. В результате этого учёные выяснили, что участники, которые жили в областях с самым
высоким доступом к солнечному свету, на 24 процента реже заболевали раком поджелудочной железы по сравнению
с теми, кто жил в менее солнечных регионах.

Читайте также:  Расширена поджелудочная железа у ребенка один год

Вдобавок к этому оказалось, что индивиды с наиболее чувствительной к солнцу кожей (как
правило, более светлокожие) имели на 50 процентов меньший шанс заболеть раком поджелудочной железы, чем
индивиды с наименее чувствительной кожей. В целом была обнаружена прямая корреляция между высокой
экспозицией солнечному свету и низким уровнем заболеваемости раком поджелудочной железы, что предполагает,
что витамин D играет критическую роль в предотвращении этой разновидности рака.

Почему витамин D важен для здоровья

Витамин D, который фактически является про-гормоном, играет важную роль в регуляции всего
человеческого генома. 1.25-дигидроксивитамин D, также известный как кальцитриол, ответственен за
разблокировку более чем 2700 генетически связанных участков, разбросанных по всему человеческому телу. И
каждый ген, который подвержен влиянию кальцитриола, играет определённую роль в развитии большинства
основных человеческих заболеваний.

Что это означает, так это то, что дефицит витамина D может стать причиной множества
заболеваний, начиная от всем известных простуды и гриппа и вплоть до весьма серьёзных болезней, вроде
инфаркта и рака. А поскольку витамин D в адекватных количествах может быть получен только под влиянием
естественного солнечного света и комплиментации большими дозами витамина D3, очень важно, чтобы каждый
человек уделял пристальное внимание своему уровню витамина D.

Лучший путь получения витамина D — это экспозиция естественному солнечному свету.
Светлокожие люди могут производить достаточное количество витамина D в своём организме уже при 15-минутном
пребывании на прямом солнечном свету в пиковые летние месяцы, в то время как более смуглокожим людям может
потребоваться до полутора часов. Солнцезащитные кремы спроектированы так, чтобы блокировать
ультрафиолетовые лучи, ответственные за выработку витамина D в коже, поэтому важно не пользоваться ими, если
вы стараетесь получить этот витамин при помощи солнца.

Другой возможностью являются добавки витамина D3. Официально рекомендуемая суточная доза
для витамина D по-прежнему остаётся весьма низкой, поскольку большинству людей требуется принимать от 1000 до
10000 IU витамина D3 каждый день, чтобы поддерживать адекватный его уровень в крови.

Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!

Источник

Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.

Схема строения органов человек

Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.

Самые вредные продукты

Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.

  • Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.

Толстая девочка с бутылкой газировки

Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.

Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.

  • Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.

Ребенок с едой из Макдоналдса

Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.

  • Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.

Просроченный шоколад

Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.

  • Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
  • Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.
Читайте также:  Какая пища противопоказана поджелудочной железе

Кофе с черепом и костями

Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.

  • Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.

Бутылки со стаканом и рукой

Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.

  • Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

Головки, зубчик и кашица из чеснока

  • Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
  • Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.

Колбасы и другие мясные изделия

Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.

  • Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
  • Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.

Грибы варятся в кастрюле

Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.

Дополнительные «сложные» продукты

Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
  3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
  4. Сельдь.
  5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
  6. Кетчуп и соевый соус.
  7. Пироги и печенье.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Бобы.
  11. Редька.
  12. Сладкие кремы.
  13. Мед.
  14. Варенье.
  15. Виноград.
  16. Блинчики.
  17. Печень и почки.
  18. Жирные кисломолочные продукты.
  19. Жареные яйца.
  20. Выпечка.
  21. Каша пшеничная.
  22. Крепкий чай.

Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.

Что приводит к болезням этого органа

Мужчина держится за бок

Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

  1. Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
  2. Переедание.
  3. Ночные трапезы.
  4. Питание «на бегу».
  5. Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
  6. Несбалансированное меню.

Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.

Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.

Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.

Читайте также:  Способ удаления камней из поджелудочной железы

Полезные продукты

Полезная пища

Полезно для поджелудочной железы следующее:

  1. Употребление овощных супов.
  2. Теплая пища.
  3. Каши.
  4. Отварное мясо и рыба.
  5. Кефир и нежирные йогурты.
  6. Черная смородина и яблоки.
  7. Морепродукты.
  8. Тушеные овощи.
  9. Отвар шиповника.
  10. Натуральные соки.
  11. Сухофрукты.
  12. Вода.
  13. Зеленый чай.

Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим ряд продуктов, которые помогут не допустить развитие панкреатита, а если это произошло, то избавиться от проблем со здоровьем поджелудочной железы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Фото: shutterstock.com | Автор: yodiyim

Для выработки пищеварительных соков и гормонов, участвующих в переработке белков и жиров, поступающих в организм, предназначена поджелудочная железа. Она также производит инсулин, он отвечает за регулировку уровня сахара в организме, поэтому так важна для нормальной жизнедеятельности организма.

Если деятельность органа нарушается, развивается панкреатит. Его появление отмечается жгучей болью в верхней области живота, которая ощущается в спине, сопровождается рвотой и тошнотой. Когда происходит приступ, пациент может отмечать усиленное биение сердца, учащается дыхание, повышается давление.

Если болезнь не лечить, она способна перейти в хроническую форму, что может спровоцировать развитие сахарного диабета, нехватку питательных элементов в организме, а самое страшное, вызвать рак поджелудочной железы.

Что кушать с пользой для поджелудочной железы

Морковь — в ней присутствует лютеин, который не позволяет развиваться раку поджелудочной железы, благоприятно действуя на ее работоспособность.

Брокколи и прочие крестоцветные продукты (цветная и брюссельская капуста) — в них содержатся противораковые элементы, которые так важны для тех, кто мучается от панкреатита.

Грибы — эти продукты любят многие, и не зря. Они встречаются самые разные, это настоящий клад, подаренный самой природой. Грибы отличаются рядом полезных характеристик, которые важны при лечении ряда заболеваний. Сегодня встречаются грибы Коко, с их помощью можно блокировать ген, отвечающий за развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы.

Корень солодки — лекарственное растение, которое отличается противовоспалительным действием, с его помощью можно снизить отечность и убрать боль, которая часто бывает при панкреатите. В день желательно употреблять 3 или более чашки чая с добавлением корня солодки.Также следует учитывать, что этот продукт повышает давление, поэтому надо следить за его показателем, если корень солодки включен в рацион, и предупредить о его употреблении лечащего врача.

Красный виноград — в нем присутствует антиоксидант ресвератрол. Горсть фрукта в течение дня поможет получить необходимое количество этого вещества, чтобы нормализовать работу больного органа. С ним надо быть осторожным тем, кто страдает от сахарного диабета.

Чеснок — отличается антибактериальным и противовоспалительным свойством, благодаря чему он может наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, в нем содержатся сильные противораковые элементы, они могут предотвратить появление опухоли поджелудочной железы.

Лук, в нем есть флавоноиды — элементы, которые характеризуются сильным противораковым свойством. В этом овоще есть сера, благодаря ей поджелудочная железа всегда исправно работает без сбоев.

Тофу — продукт из сои, по вкусу и консистенции похож на творог, представляет собой источник нежирного белка, который требуется организму, чтобы поджелудочная железа была в рабочем состоянии.

Черника, малина, клубника — данные ягоды обеспечивают приток большого количества антиоксидантов в организм, благодаря чему можно быстро восстановить поджелудочную железу и наладить ее деятельность.

Лимон — этот фрукт активизирует деятельность пищеварительного тракта и печени в области выработки нужных ферментов. Один плод лимона в день позволяет вылечить больной орган и наладить процесс переваривания пищи. Кушать его надо так: сок пол-лимона надо разбавить в стакане воды, полученный состав употребляют натощак ежедневно с утра. Самое главное — это то, что лимон должен быть органическим (выращенный без химии).

Куркума — это король специй в области противовоспалительного действия на пациента. В ней содержатся противораковые вещества, с помощью которых можно легко победить рак поджелудочной железы, причем без вреда для здоровых клеток.

Йогурт — содержит микроорганизмы, которые налаживают деятельность пищеварительного тракта. Есть только одно «но» — йогурт должен быть изготовлен из натурального органического сырья без сахара. Такое найти сегодня сложно, но только такой продукт действительно поможет больному органу наладить свою работу.

Грамотное питание — это залог здоровья и хорошего настроения. Если правильно составить свое меню и ежедневно включать в рацион вышеуказанные продукты, можно предотвратить проблемы с поджелудочной железой. Также это позволит при необходимости быстро вылечить панкреатит и избавиться от других заболеваний.

Источник