Как вылечить соками поджелудочную железу

Поджелудочная железа — это своеобразный настройщик нашего организма: ее ферменты запускают работу печени и кишечника, расщепляют пищу и помогают остальным клеткам усвоить необходимые им вещества.

Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы — это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Наилучшие результаты в лечении поджелудочной дает комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Оказать помощь и поддержку своей поджелудочной железе можно с помощью народных рецептов в домашних условиях. Народные средства восстановят железу и снабдят ее всем необходимым, разгрузят, снимут воспаление, устранят боль и дискомфорт. Немало ингредиентов для них можно найти на кухне и в огороде.

Гречка

Наиболее действенный рецепт лечения панкреатита — гречка с кефиром натощак. Такое блюдо стимулирует поджелудочную железу, обновляет ее клетки, снимает боль, контролирует концентрацию сахара в крови, снижает степень воспаления.

Лечение гречкой с кефиром подойдет тем, у кого заболевание в стадии ремиссии. Кроме того, блюдо можно употреблять в профилактических целях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. гречки
  • 0,5 л нежирного кефира

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залей хорошо промытую гречку кефиром.
  2. Дай отстояться 12 часов.
  3. Одну часть гречки съешь на завтрак, вторую — за 2 часа до сна.
  4. Курс лечения длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на аналогичный срок и пройти курс вновь. Лечить панкреатит таким образом можно 2 или 3 раза в год.

Нельзя включать в питание сырую, пусть и замоченную, крупу людям с острым панкреатитом. Нежелательно использовать гречку с кефиромсразу после тяжелых обострений хронического процесса.

Овсяное молоко

Эффективно лечить проблемы поджелудочной железы позволяет обычный овес, биологические и химические свойства которого оказывают обезболивающее и обволакивающее действие. Вещества, входящие в состав хлопьев, снимают воспаление. Заметный результат приносит употребление овсяного молока и киселя из овса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залей хлопья водой.
  2. Вари 40 минут на среднем огне.
  3. После этого необходимо растолочь овес до состояния кашицы
    и варить еще 20 минут.
  4. После завершения варки процеди получившееся «молоко».
  5. Принимай отвар 3–4 раза в день по 100 мл за 10 минут до еды.

Картофельный сок

Не зря говорят, что картошка — второй хлеб. Этот продукт в лечении воспаленной поджелудочной железы является одним из самых эффективных. Методы лечения поджелудочной в домашних условиях включают употребление как вареной картошки, так и ее сока.

Для получения сока натри картофель на терке и сцеди в чистую емкость сок, используя обычную медицинскую марлю. Пить полученное народное средство следует в количестве 100 мл за 2 часа до каждого приема пищи. Дополнительно через 5 минут после картофельного сока пьется кефир не жирнее 3 %.

Курс такого лечения должен составлять 2 недели и повторяться 3–4 раза. Картофельный сок также можно смешивать с морковным (в пропорции 1 : 1), устраивая после приема такого «коктейля» 30-минутный отдых в горизонтальном положении.

Лечебные травы

Лечение поджелудочной железы травами основано на их обезболивающих, противовоспалительных, очищающих свойствах. Так, отвар березовых почек и настойка из брусники отлично избавляют организм от накопленной им глюкозы.

Отвар шалфея стимулирует выработку железой инсулина в нужном количестве, а отвары ириса и полыни горькой улучшают пищеварение. Настойка из ромашки сушеной или обычной и бессмертника помогает быстро снять приступ, благодаря смягчающим боль свойствам растений.

Смородина, ромашка и черноплодная рябина

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. л. листьев черной смородины
  • 1 ч. л. цветков ромашки аптечной
  • 2 ч. л. плодов черноплодной рябины
  • 1 ч. л. травы душицы
  • 0,5 л воды

ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Вскипяти воду, залей ингредиенты.
  2. Настаивай 5–6 часов. Процеди.
  3. Принимай по 0,25 стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.

Ромашка и бессмертник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. л. цветков ромашки аптечной
  • 1 ст. л. бессмертника
  • 1 ст. кипятка

ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Залей ингредиенты кипятком и настаивай 30 минут. После этого процеди.
  2. Принимай по 120–125 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды, срок 2–3 недели.

Полынь и ирис

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 ст. л. полыни горькой
  • 0,5 ст. л. ириса обыкновенного
  • 1 ст. кипятка

ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Смешай ингредиенты и залей кипятком. Настаивай 1 час, после этого процеди.
  2. Принимай по 0,5 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Расторопша при панкреатите становится настоящим спасением, она позволяет облегчить приступы и нормализовать состояние поджелудочной железы. В составе расторопши есть много полезных микроэлементов, растение помогает оздоровлению поджелудочной в любой форме — отвар, шрот, масло.

В аптеках продаются сборы с расторопшей специально для поджелудочной. Некоторые препараты содержат вытяжки или экстракты растения. Но натуральные варианты без синтетической обработки полезнее организму.

Расторопша

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 30 г шрота расторопши
  • 0,5 л воды

ПРИМЕНЕНИЕ

  1. Залей порошок водой. Вари на медленном огне до уменьшения объема примерно наполовину.
  2. Пей отвар непродолжительное время до трех недель по 1 столовой ложке перед едой.

Чтобы получить больший эффект от лечения по народным рецептам, необходимо согласовать их использование с врачом. Следует учесть, что одни средства эффективнее на начальной стадии болезни. Другие полезны при обострении болезни или появлении уплотнений. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ

  1. Исключить алкоголь.
  2. Придерживаться диеты.
  3. Заниматься физкультурой, особенно бегом.
  4. Учесть аллергию на компоненты рецептов.

Если ты знаешь о других народных методах, которыми можно успешно лечить поджелудочную железу, расскажи о них в комментариях. Будь здоровым и поделись этой информацией с друзьями!

Источник

Поджелудочная железа отвечает за две важные функции, заключающиеся в выработке гормонов и продуцировании панкреатического сока, необходимого для пищеварительной системы. Любые сбои в работе органа негативно отражаются на всем организме, поэтому начинать лечить поджелудочную железу нужно при первых негативных симптомах.Воспаление поджелудочной железы

Признаки и причины

Одной из самых распространенных патологий органа является панкреатит, который может развиваться в острой и хронической форме. Предпосылками для его появления считаются;

  • употребление спиртных напитков;
  • несбалансированное питание;
  • частый прием антибиотиков;
  • травмы области живота;
  • инфекции и сопутствующие заболевания.

Основной симптом воспаления железы — боль с левой стороны живота под ребрами, усиливающаяся после приема пищи. Она часто усугубляется отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. В кишечнике скапливаются газы, стул меняет свою консистенцию и цвет. Иногда наблюдается диарея.

Если сразу не начать лечение, у человека вырабатывается стойкое неприятие пищи, и он начинает терять в весе. В тяжелых случаях повышается температура, учащается сердцебиение, мучают спазмы в животе, и обостряется рвотный рефлекс.

Методы терапии

Лечение воспалительного процесса в поджелудочной включает в себя использование медицинских препаратов, направленных на устранение боли, подавление секреции ферментов и специальной диеты.

  1. В период обострения необходимо исключить прием пищи на 1—2 дня, чтобы сократить нагрузку на больной орган.
  2. Разрешается пить отвар шиповника и негазированную щелочную минеральную воду.
  3. Затем в меню можно добавить гречневую кашу, сваренную на воде, без соли. В ней много железа и других ценных веществ для восстановления поджелудочной.
Читайте также:  Можно ли есть хлебцы при панкреатите поджелудочной железы

Питаться желательно 5—6 раз в день небольшими порциями. Постепенно в рацион вводят нежирное отварное мясо, молоко, кефир, фрукты и овощи. Важно, чтобы пища способствовала расслаблению стула и была приготовлена без специй. Употребление соли допускается не более 10 г в сутки. Больной обязан полностью отказаться от жирных, пряных блюд, хлебобулочных изделий, спиртного и сигарет.

В комплексной терапии отлично помогают народные рецепты, снимающие спазмы, успокаивающие тошноту и способствующие регенерации органа.

Травяные сборы

При панкреатите полезно использовать травы, обладающие противовоспалительным, восстанавливающим и спазмолитическим действием.

Рецепты отваров:

  1. Сбор с мятой. Нужно смешать в равной пропорции перечную мяту, зверобой и пустырник. Отмерить 2 ложки сырья, залить 0,5 л кипятка и настаивать около часа. Затем отфильтровать и пить по 3/4 стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Лечение следует продолжать 2 недели.
  2. Корень валерианы. Делают сбор из корня валерианы, девясила, листьев фиалки и фенхеля в соотношении 3:2:1:1. Заварить столовую ложку смеси в 200 мл кипятка и томить на водяной бане около получаса. Потом настоять, укутав полотенцем, пока средство не остынет. Процедить и принимать по 15 мл 5—6 раз в день перед едой.Корень валерианы
  3. Когда во рту чувствуется горечь, значит, произошел застой желчи. Устранить его можно фитосбором из календулы (1 часть), мяты (2 части), тысячелистника (1,5 части), болотной сушеницы (1 часть). Две ложки смеси необходимо разбавить двумя стаканами кипятка и прогреть на плите четверть часа. Процеженный отвар делят на равные порции и принимают в течение дня перед едой.
  4. Для укрепления организма и оздоровления поджелудочной железы подходит чай по рецепту тибетских монахов. Его легко сделать в домашних условиях. Следует смешать траву бессмертника, ромашку, березовые почки и зверобой в равном соотношении. Сбор рекомендуется заваривать по 1 ложке в стакане кипятка и пить как чай в перерывах между едой.

Овес

Применение овса — эффективный метод, чтобы лечить поджелудочную. Химические вещества в его составе нейтрализуют агрессивные ферменты, вырабатывающиеся органом во время болезни. Овсяные отвары прекрасно усваиваются, обладают успокаивающим свойством, полезны при любых негативных процессах в поджелудочной железе и для восстановления пищеварения.

  1. Неочищенные зерна овса отделить от мусора, промыть и залить теплой водой на 24 часа.Зерна овса
  2. Слегка проросшие злаки разложить на чистом полотенце и просушить, периодически перемешивая, чтобы исключить образование плесени.
  3. Подсушенные зерна смолоть в муку и ссыпать в стеклянную тару.
  4. Для приготовления отвара ложку сырья надо залить 200 мл кипятка, поместить на водяную баню и томить полчаса.
  5. Употреблять раз в день перед едой минимум неделю.

Овес можно приготовить и по-другому. Потребуется проварить 3 стакана зерен в трех литрах воды на минимальном огне 3 часа. Готовый отвар следует отцедить и пить теплым каждый час по 100 мл.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить овсяный кисель, нужно соединить 300 г мелких и 4 ложки крупных овсяных хлопьев. Смешать хлопья и 1/3 стакана био-кефира в трехлитровой емкости, заполнить банку теплой водой. Накрыть капроновой крышкой и оставить в тепле для брожения на 2 суток. Затем отфильтровать смесь, перелить в кастрюлю и варить до густоты, помешивая деревянной ложкой. Напиток рекомендуется для людей с повышенной кислотностью.

Если она понижена, надо промыть оставшийся овсяный жмых 2 л воды, собрать эту воду и готовить кисель из нее. Если кислотность находится на оптимальном уровне, рекомендуется смешать жидкости и использовать для варки овсяного киселя.

Пищевая сода

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает ферменты, способствующие формированию щелочной среды, необходимой для переваривания пищи. Если в ее работе происходит сбой, образовывается кислотная среда, опасная для организма. В такой ситуации лечение пищевой содой вполне оправдано. При пониженной кислотности ее использовать нельзя.

Чтобы устранить воспаление поджелудочной железы, народная медицина предлагает много рецептов. Сода быстро восстанавливает щелочной баланс, способствует регенерации клеток и нормализует пищеварение. Допускается использовать ее при терапии хронического панкреатита и в целях профилактики.

  1. Для приготовления лекарства нужно слегка подогреть мед над паром и всыпать в него соду. Тщательно перемешать, убедиться, что кристаллы растворились, и остудить. Ингредиенты соединяют в соотношении 3:1. Нужно принимать средство по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 7 дней.Сода в ложке
  2. Хорошо помогает справляться с симптомами панкреатита лимонный напиток. Нужно 10 мл свежевыжатого сока из лимона растворить в 100 мл прохладной воды, всыпать 1 чайную ложку соды, перемешать и выпить шипучую жидкость. Принимают раз в день перед едой.
  3. Чтобы избавиться от неприятных ощущений в желудке, следует по утрам растворять 1 чайную ложку содового порошка в половине стакана воды и употреблять перед завтраком в течение 7—10 дней.

Лечение содой надо проводить с осторожностью и не превышать рекомендованную дозировку. Оно не рекомендуется во время беременности, при язве, гастрите, низкой кислотности желудка. Перед использованием метода желательно проконсультироваться с врачом и получить его согласие.

Семена льна

Обволакивающие свойства льна успокаивают воспаление, нормализуют пищеварение и функцию поджелудочной железы. Регулярное применение отваров устраняет токсины из тканей, сводит кислотность к оптимальному уровню и повышает иммунную защиту.

  1. Кисель лучше варить вечером, хранить в холодильнике и немного подогревать перед приемом. Нужно отмерить ложку семян, соединить их со стаканом воды и кипятить на крошечном огне 10 минут. Укутать кастрюлю тканью и оставить настаиваться. Через час отфильтровать напиток и выпить за один раз с утра натощак.
  2. Можно настоять кисель в литровом термосе. Для этого надо всыпать в него 3 столовых ложки семян, влить кипяток, закупорить и оставить до утра. Потом отделить жидкость от семян с помощью сита и принимать трижды в день по половине стакана в течение недели.

Соки

Народная медицина широко использует терапию соками. Чтобы вылечить панкреатит, применяется морковный, огуречный и картофельный сок:

  1. Морковь и картофель требуется вымыть и выдавить из них сок. Принимать ассорти по 100 мл за 1,5 часа до каждого приема пищи, запивая небольшим количеством нежирного кефира. Продолжительность приема — две недели.
  2. Допускается употреблять соки и по отдельности, но тогда картофельный сок следует начинать пить с 1 чайной ложки, каждый день увеличивая объем порции вдвое, пока она не достигнет 200 мл.
  3. Морковный сок можно принимать сразу по 100 мл.
  4. Свежий сок из огурцов необходим для очищения крови от токсинов, улучшения общего состояния и устранения воспаления. Достаточно пить по несколько глотков напитка трижды в день.Огуречный сок

Если народные способы комбинировать с приемом медицинских препаратов и диетой, можно быстро остановить воспаление и унять болезненные ощущения в поджелудочной железе.

Похожие статьи

Источник

Лечение заболеваний поджелудочной железы – сложный и трудоемкий процесс, который требует от больного постоянного контроля за своим питанием и регулярного приема лекарственных препаратов. Однако учитывая то, что не все по причине состояния своего здоровья или наличия некоторых противопоказаний могут осуществлять прием лекарств, некоторые люди предпочитают замещать медикаментозную терапию средствами нетрадиционной медицины. Но помогает ли лечение поджелудочной железы народными средствами? И какие из них являются самыми эффективными? Сейчас вы все узнаете.

Читайте также:  Рези в поджелудочной железе

Несколько слов о проявлениях воспаленной поджелудочной

Прежде чем говорить о том, как лечить поджелудочную железу народными средствами, необходимо немного поговорить о том, как именно проявляется воспаление, происходящее в этом органе. И первым делом нужно рассказать, где находится поджелудочная железа, ведь болевой синдром, возникающий при активизации в ней патологических процессов, можно легко спутать с проявлениями совершенно других заболеваний.

Располагается поджелудочная за желудком и своим «хвостом» окутывает 12-перстную кишку, с которой соединяется специальными протоками, через которые осуществляется выброс пищеварительных ферментов, а головка железы находится около селезенки.

Таким образом получается, что поджелудочная располагается со всех сторон, и когда она воспаляется, у человека может возникать ощущение, что болит вовсе не она, а совершенно другие органы. Однако когда воспаляются ткани железы, появляются определенные симптомы, которые нельзя спутать с другими проявлениями заболеваний ЖКТ.

И если говорить о том, какие имеются симптомы заболевания поджелудочной железы, то необходимо выделить следующие:

  • Боль. Как правило, при воспалении поджелудочной она носит опоясывающий характер. Изначально возникает в левом или правом подреберье (в зависимости от того, какая часть железы воспалилась), а после начинает распространяться на лопатки, шейный отдел, плечи, поясницу и т.д. При этом отличительной чертой болевого синдрома, возникающего на фоне воспаления поджелудочной, является то, что при принятии определенного положения тела (нужно сесть и наклонить немного верхнюю часть туловища вперед) он становится менее выраженным.
  • Тошнота. Дополняется рвотой, не приносящей облегчения.
  • Сухость во рту. Возникает в том случае, если воспаление затронуло участки поджелудочной, ответственные за синтез инсулина. Когда они воспаляются, выработка инсулина значительно снижается, что становится причиной резкого повышения уровня сахара в крови.
  • Повышение температуры. Такой симптом характерен для острого панкреатита, сопровождающегося некротическими процессами.
  • Слабость, бледность, сонливость.
  • Отвращение к жирной пище и алкоголю. Данное явление является естественной реакцией организма на протекающее в нем воспаление.

Боль в животе у женщины
Главным симптомом воспаления поджелудочной является боль опоясывающего характера!

Симптомы и лечение поджелудочной различны. И здесь очень важно своевременно определить развитие болезни, так как если упустить момент, вылечить ее будет невозможно. Придется постоянно принимать лекарственные препараты и «сидеть» на строгой диете.

Помогают ли средства нетрадиционной медицины в лечении поджелудочной?

Лечение поджелудочной народными средствами в домашних условиях, конечно же, помогает справляться с проявлением болезни. Они обеспечивают снятие воспалительных процессов, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, устраняют тошноту и т.д. Но использовать их можно только после предварительной консультации с лечащим врачом! Так как некоторые средства нетрадиционной медицины не могут сочетаться с одновременным приемом определенных лекарственных препаратов.

Так, например, если при панкреатите наблюдается одновременное развитие сахарного диабета и врач назначает прием сахаропонижающих препаратов, применять народные рецепты, которые подразумевают под собой применение трав, снижающих уровень сахара в крови, нельзя, так как это может привести к возникновению гипогликемической комы. То же самое касается и заболеваний желудка, при которых наблюдается пониженная или повышенная кислотность. Некоторые травы также изменяют уровень кислотности, способствуя ее повышению или снижению, что также приведет к прогрессированию желудочных заболеваний.

Поэтому если у человека, помимо воспаления поджелудочной, имеются другие болезни, что делать в этом случае, должен решать только врач. Он подскажет, какие нетрадиционные методы лечения помогут подправить здоровье, а какие могут навредить.

Пациентка на приеме у врача
Без консультации с врачом применять средства нетрадиционной медицины нельзя!

Если же врач разрешил применять народные средства при лечении поджелудочной железы, то здесь необходимо соблюдать некоторые правила:

  • параллельно с домашним лечением должен осуществляться прием лекарственных препаратов, которые были назначены врачом,
  • нужно соблюдать диету, даже если общее состояние больного стабильно,
  • во время терапии нельзя курить и употреблять алкогольные напитки,
  • стоит оградить себя от стресса, так как он является главным провокатором обострения воспалительных процессов в поджелудочной.

Важно! Если не соблюдать эти правила, восстановить поджелудочную железу народными средствами не получится. Болезнь будет прогрессировать и в скором времени «уложит» человека на больничную койку.

Самые эффективные средства нетрадиционной медицины для лечения поджелудочной

Если вы и ранее лечились средствами нетрадиционной медицины, и они вам помогали справляться с признаками болезни, то вы и далее можете проводить лечение поджелудочной железы народными средствами, проверенными на себе. Если же вы впервые столкнулись с таким заболеванием, как панкреатит, то вам следует ознакомиться с самыми эффективными народными методами лечения, которые на протяжении долгих сотен лет помогали людям жить с этим недугом.

Важно! Лечение народными средствами – это лишь вспомогательная терапия. Панкреатит – это заболевание хронического характера, избавиться от которого навсегда нельзя! Поэтому ожидать от средств нетрадиционной медицины мгновенных и высоких результатов не стоит. Они будут эффективными только в том случае, если их применение будет происходить с соблюдением вышеописанных правил.

Соки

Народная медицина для лечения поджелудочной железы рекомендует использовать различные овощные соки, которые обеспечивают снятие воспаления, улучшение пищеварения и уменьшение болевого синдрома.

Картофельный сок
Картофельный сок является полезным не только для поджелудочной, но и для всего организма в целом

Итак, если болит поджелудочная железа, дома можно приготовить следующие соки:

  • Картофельные. Готовятся они из сырого картофеля, который не нужно очищать от кожуры. Его следует просто тщательно вымыть под проточной водой и пропустить через соковыжималку. Если таковой не имеется, сделать картофельный сок можно так: натереть картофель на терке, а после отжать руками из полученной массы сок. Принимать его нужно 3 раза в день за 15-20 минут до употребления пищи в количестве ½ стакана.
  • Свекольные. Эти соки также рекомендуется принимать, если болит поджелудочная железа. Однако если у человека на фоне панкреатита часто наблюдается диарея, осуществлять их прием нельзя, так как свекла оказывает послабляющее действие. Готовятся свекольные соки по тому же принципу, что и картофельные. Принимать их нужно также за 15-20 минут до еды, но только в количестве ¼ стакана.
  • Морковные. Эффективно справляются с болями в поджелудочной и нарушенным пищеварением. Принимаются они по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Способ приготовления идентичен вышеописанному.

Важно! Лечение соками поджелудочной железы в домашних условиях следует проводить минимум 2 недели. При этом соки нужно употреблять только в свежем виде. Готовить их впрок не стоит, так как максимальный срок их хранения составляет 30 минут.

Овес

Народное лечение поджелудочной также подразумевает под собой употребление овса. Он в течение короткого времени может избавить больного от острой боли и улучшить его общее состояние. Самый простой способ использования овса в лечебных целях – это его прием в виде отвара. Готовится он из простых овсяных хлопьев. Их в количестве 1 стакана нужно залить 1л холодной воды, а после поставить на плиту и варить на протяжении 10-15 минут.

Читайте также:  Что означает эхографические признаки диффузных изменений поджелудочной желез

Далее готовый отвар следует перелить в термос и убрать его на пару часов в темное место для настаивания, а затем процедить. Осуществлять прием данного средства нужно 2 раза в день за полчаса до употребления пищи в количестве 1 стакана. Такую терапию следует проводить на протяжении месяца.

Овес
Неочищенные зерна овса содержат в себе намного больше полезных веществ, чем овсяные хлопья

Подлечить поджелудочную можно и при помощи «овсяного молока». Приготовить его также можно дома, главное, это найти для его приготовления неочищенные овсяные зерна. Чтобы приготовить дневную порцию «молока», вам потребуется 2-3 ст. л. овсяных зерен, которые нужно залить 0,5 л воды. Полученную смесь следует поставить на плиту. Варить ее нужно на протяжении часа на медленном огне. Как только «молоко» будет готово (жидкость в емкости должна приобрести белый цвет), его следует процедить. Принимать такое средство рекомендуется 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в количестве ½ стакана.

Картофель

Выше уже был описан рецепт использования картофеля для лечения поджелудочной. Но сок – это не единственный способ применения картофеля в лечебных целях. Нетрадиционная медицина также рекомендует использовать и цветки картофеля, которые обладают такими же лечебными свойствами, что и клубни. Из них готовится настой, который затем принимается по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды. Делается он так: 3 ст. л. цветков картофеля нужно поместить в термос и залить их 0,4 л крутого кипятка. Готово средство будет только через 3 часа. Перед употреблением его следует хорошо процедить.

Также из картофеля можно приготовить еще одно лекарственное средство, которое позволит быстро купировать болевой синдром. Однако чтобы его сделать, потребуются не только клубни картофеля, но и морковь.

Картофель (2-3 шт.) и морковь (1 шт.) нужно хорошо промыть под проточной водой и устранить с их поверхности все непригодные для пищи элементы (глазки, потемневшую кожуру и т.д.), однако очищать их полностью от кожуры не стоит, так как именно в ней находится большая часть полезных веществ. Как только овощи будут подготовлены, из них следует отжать сок. Сделать это можно как при помощи соковыжималки, так и вручную с участием терки. Картофельный и морковный соки нужно смешать между собой, чтобы получилось около 200 мл жидкости. Ее необходимо полностью выпить за 30 минут до еды. Выполнять такие процедуры рекомендуется 2-3 раза в день на протяжении 2-х недель.

Гречневая крупа

Если болит живот в результате воспаления поджелудочной, для купирования боли можно использовать гречневую крупу, которая наверняка имеется в каждом доме. Однако готовить ее нужно не обычным способом. Чтобы она оказала нужный лечебный эффект, потребуется для начала отварить крупу до готовности в воде, не используя соли и масла, а после залить ее нежирным кефиром и оставить на ночь.

Гречка с молоком
Гречка на кефире – полезное блюдо, которое рекомендуется употреблять не только при проблемах с поджелудочной, но и совершенно здоровым людям

Полученную кашу следует разделить на 2 равные части. Первую необходимо скушать вместо завтрака, а вторую – вместо ужина. Такие трапезы рекомендуется проводить на протяжении 10 дней. Затем можно сделать небольшой перерыв, во время которого каждый день нужно съедать очищенные ядра абрикосовых косточек, после чего включить такую кашу в ежедневный рацион. Есть ее следует каждое утро.

Лимон, петрушка и чеснок

Восстановление поджелудочной железы народными средствами – длительный процесс, во время которого можно использовать эффективную лечебную смесь из лимона, петрушки и чеснока. Для ее приготовления потребуется:

  • 1 кг лимонов,
  • 300 г петрушки,
  • 300 г чеснока.

Эти ингредиенты нужно пропустить через мясорубку (из лимона предварительно необходимо убрать косточки, кожуру удалять не стоит) и переложить в стеклянную емкость для хранения. Употреблять такое средство рекомендуется по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи за 10-15 минут.

Лимон
В лимонах содержится много витамина С, который не только снимает воспалительные процессы, но и способствует укреплению сосудистых стенок

Запивать эту смесь нужно специальным настоем, который готовится из следующих компонентов:

  • стручков фасоли,
  • листьев черники,
  • листьев земляники,
  • листьев брусники,
  • кукурузных рыльцев.

Эти компоненты необходимо смешать в равных количествах, после чего потребуется взять 1 ст. л. сбора и залить стаканом кипятка. Настаивать средство нужно в течение 10-12 часов в термосе. Выпивать такой напиток необходимо в количестве 1/3 стакана сразу же после употребления лимонной смеси.

Настой из ромашки и бессмертника

Это средство тоже быстро купирует боль и способствует снятию воспалительных процессов. Для его приготовления потребуется взять по 1 ст. л. ромашки и бессмертника, залить их стаканом кипятка и дать настояться около получаса, затем процедить. Осуществлять прием такого лекарства нужно по ½ стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

Лекарство из петрушки на молоке

Очень хорошее народное средство, которое помогает справляться с симптомами воспаленной поджелудочной. Для его приготовления потребуется 800 г петрушки, которую нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. Затем ее необходимо залить кипящим молоком так, чтобы оно полностью покрывало петрушку.

Далее приготовленную смесь нужно поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Однако во время варки молоко не должно кипеть. Полученное средство необходимо съесть в течение дня, употребляя его по 1-2 ст. л.

Петрушка
Петрушка на молоке способна быстро устранить боль в поджелудочной

Конопляное семя на молоке

Еще одно не менее эффективное средство. Для его приготовления потребуется конопляное семя, которое нужно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Далее необходимо взять всего 1ч. л. полученного порошка и залить его 2 стаканами молока. Смесь нужно томить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится в 3 раза.

Приготовленное средство следует хорошо процедить. Его следует выпить полностью натощак, а спустя 2 часа после этого принять 2 таблетки «Но-шпы». После таких манипуляций кушать разрешается только через 2,5 часа. Курс лечения составляет 5 дней.

Нетрадиционная медицина предлагает еще много рецептов приготовления домашних лекарственных средств, которые помогают бороться с проявлениями заболеваний поджелудочной и способствуют восстановлению ее функций. Но помните, что использовать их можно только с разрешения лечащего врача. При этом не забывайте о необходимости соблюдения диеты и приема медикаментов. Только комплексный подход к лечению поджелудочной позволит предотвратить прогрессирование болезни и избежать возникновения на ее фоне других проблем со здоровьем.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Как вылечить соками поджелудочную железу

Источник