Как защитить поджелудочная железа

Экология здоровья. Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она

Как защитить поджелудочная железа

Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она располагается позади желудка и отвечает за выработку желудочного сока для переваривания пищи. Стоит узнать побольше о работе этого органа и о том, как можно позаботиться о его здоровье и нормальном функционировании. Об этом мы расскажем в нашей статье.

Что поможет улучшить работу поджелудочной железы

1. Овощи семейства крестоцветных

Ты удивлена? Мы уверены, что ты уже слышала, например, о полезных свойствах брокколи и о ее способности предупреждать онкологические заболевания. Многие исследования подтверждают, что употребление не только брокколи, но и других видов капусты (брюссельской, цветной, кочанной) положительно сказывается на работе поджелудочной железы и защищает ее от возможного появления опухоли. Включай капусту в рацион как минимум 2 раза в неделю: например, приготовь брокколи на пару. Так ты будешь уверена, что обеспечиваешь своему организму и поджелудочной железе все необходимое для нормального функционирования. Однако, потребление крестоцветных не рекомендуется при проблемах с щитовидной железой..

2. Отказ от курения

Если это твой случай, не медли и решительно откажись от вредной привычки. День за днем сигареты подрывают твое здоровье во многих аспектах. Знаешь ли ты о том, что риск развития рака поджелудочной железы особенно высок среди курильщиков? Всегда помни об этом и прими правильное решение в пользу своего здоровья.

3. Нет — вредной пище!

Что входит в группу вредных для пищеварения и поджелудочной железы продуктов? В первую очередь это: пища, приготовленная во фритюре; полуфабрикаты; сахар; фаст фуд и готовая еда. Конечно, такую пищу легчеили совсем не нужно готовить, это быстро, экономично и удобно, особенно, после трудного дня, полного стресса и утомления. Приходя домой, мы стараемся отвлечься от рутинных проблем, и еда становится отличным помощником. При этом, мы не отдаем себе отчет в том, что такие продукты содержат большую концентрацию насыщенных жиров и вредных компонентов, что непосредственным образом влияет на поджелудочную железу. Статистика показывает, что неправильное питание и вредная еда все чаще приводят к появлению рака поджелудочной железы. Поэтому начни питаться правильно уже сегодня, измени привычки, сократи потребление алкоголя и выработай здоровый план питания.

4. Детокс и очищение поджелудочной железы

Детоксикация очень полезна для нормальной работы поджелудочной железы. Как ты уже знаешь, этот орган отвечает за синтез энзимов, которые способствуют процессу пищеварения. Но если поджелудочная железа подвергается воздействию отрицательных факторов и засоряется токсинами, мы начинаем страдать от гормональных сбоев, что грозит, например, диабетом и другими серьезными заболеваниями. Важно знать, как можно очистить поджелудочную от вредных субстанций, и делать это регулярно.

Самый простой способ — выпивать 10 стаканов чистой питьевой воды ежедневно в течение трех дней, также можно добавить соки и настои, рекомендуемые для улучшения работы поджелудочной железы. Об этом мы расскажем далее. Жидкость поможет запустить процесс обновления в организме и вывести токсины из тела.

Принимай теплую ил горячую ванну перед сном, растирая кожу губкой, — это стимулирует кровообращение и реактивирует функционирование поджелудочной.

Также в течение трех дней, которые ты посвятишь детоксикации, придерживайся диеты с высоким содержанием антиоксидантов, а именно: свежих фруктов (апельсинов, киви, манго), клубники и т. д. Так ты сможешь очистить поджелудочную железу и укрепить ее.

5. Напитки для укрепления поджелудочной железы

Ты любишь натуральные соки? Тогда не сомневайся, поджелудочная железа будет благодарна тебе за то, что ты включаешь в рацион напитки из фруктов и овощей. Они поддерживают этот орган в хорошей форме и способствуют его регенерации. Стоит отметить, что соки и напитки из зелени и овощей лучше употреблять вечером или во время приема пищи, тогда как фруктовые соки идеально подходят для утреннего времени. При этом, лучше выпивать их натощак и отложить завтрак на полчаса. И запомни: никогда не добавляй в них сахар!

Мы также поделимся с тобой несколькими рецептами полезных для поджелудочной железы напитков.

Коктейль из капусты, моркови и сельдерея

Потребуется:

  • 1 чашка приготовленной на пару брюссельской капусты
  • 1 стакан морковного сока
  • половина стакана воды
  • 1 стебель сельдерея

Отправь все ингредиенты в блендер и хорошо смешай до получения однородной массы. Пей коктейль медленно, небольшими глотками.

Читайте также:  Физиология поджелудочной железы надпочечники

Коктейль из артишока и алоэ вера

Потребуется:

  • 1 стакан или небольшая чашка сока алоэ вера (отдели мякоть из листьев и приготовь из нее сок)
  • 1 сердцевина вареного артишока
  • сок половины лимона
  • половина чашки горячей воды

Перемешай все ингредиенты в блендере до однородной текстуры. Должен получиться теплый напиток, который идеально подойдет для укрепления поджелудочной железы. Его можно употреблять за обедом или ланчем.

Сок из папайи с семенами льна

  • 1 большой ломтик папайи
  • 1 столовая ложка льняного семени 
  • половина стакана воды
  • 3 шт. миндаля

Такой напиток хорошо подходит для начала дня, его легко приготовить — просто хорошо смешай ингредиенты в блендере и добавь половину стакана воды. Пей коктейль из папайи небольшими глотками каждое утром, и ты поможешь организму восполнить запас необходимых веществ и правильно начать день. К тому же, он очень полезен для поджелудочной железы. Наслаждайся приятным вкусом!опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Поджелудочная железа — это очень важный орган, выполняющий одновременно пищеварительную и гормональную функции. Помните, поджелудочная железа практически не поддается восстановлению. Позаботьтесь о ней своевременно! Чтобы сохранить здоровье этого органа, придерживайтесь следующих правил.

Соблюдайте режим питания

К этому желательно приучать человека с самого детства. Если есть когда получается, а не в установленные часы, пищеварительная система может дать сбои в работе. Это непременно повлечет за собой дискинезию желчевыводящих путей, так как для нормального оттока желчи необходимо, чтобы в организм регулярно поступали животные и растительные жиры. А если есть дискинезия, то месяца через три к ней присоединится и панкреатит.

Ешьте небольшими порциями

Не смешивайте в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, вы ставите поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать?

Хаос в питании приводит к полной разбалансировке органа, который, в конце концов, вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Особенно следует избегать сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или макаронные изделия с жареным мясом.

Молочные продукты как отдельный прием пищи

Помните также, что молоко, кефир, простоквашу следует употреблять как отдельный прием пищи, не смешивая их ни с какими другими продуктами. На переваривание молочных продуктов требуются совершенно особые ферменты.

Не пейте кофе натощак

Этим вы наносите непоправимый вред поджелудочной железе. Лучше отказаться от кофе совсем, но если вы этого не можете, пейте не больше чашечки в день — после легкого завтрака и обязательно с сахаром! Ни в коем случае не употребляйте растворимый кофе — это настоящий яд для поджелудочной железы.

Не переедайте клетчатку

Продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляйте умеренно. Так, например, хранившиеся всю зиму морковь, свеклу, капусту, яблоки желательно тушить или запекать.

Устраивайте разгрузочные дни

Если вы чувствуете, что перегрузила желудок — сделайте гастрономическую паузу. Пару дней ешьте простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин — творог с фруктами. И никаких развлечений во время разгрузки!

Не держите строгую диету

Держать себя все время в рамках строгой диеты сложно: если что-либо постоянно запрещать, можно сорваться, и тогда поджелудочной не поздоровится. Гораздо эффективнее позволять себе понемногу всего, но периодически устраивать разгрузку, особенно после праздников с обильными застольями.

Принимайте пищу только в спокойном состоянии

Если во время еды нервничать и переживать, то вместо пищеварительных ферментов поджелудочная железа сконцентрируется на выработке гормонов. В результате пища не переварится, а вот уровень сахара в крови повысится.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Ритм современной жизни все чаще заставляет человека работать на максимуме своих сил и возможностей. Такой график становится необходимостью в достижении поставленной цели. Но в погоне за успехом и финансовым благополучием нельзя забывать о главном достоянии — здоровье. Постоянные физические и моральные перегрузки приводят к появлению опасных патологий и, как следствие, длительного и дорогостоящего лечения. Можно ли избежать возникновения заболеваний? Как предотвратить опасные расстройства?

Читайте также:  Лучшее питание для поджелудочной железы

По статистике, одно из лидирующих мест в списке заболеваний современного человека занимает панкреатит. Этот мучительный недуг поражает такой важный внутренний орган, как поджелудочная железа. Многие люди ошибочно считают, что ее главная функция заключается в усвоении питательных веществ, благодаря секреции панкреатического сока. Но кроме этого, необходимого для жизнедеятельности организма процесса, поджелудочная железа отвечает за выработку важных гормонов, без которых существование человека невозможно. Например, соматостатина, глюкагона и инсулина.

Причины появления заболевания

Всемирная организация здравоохранения зафиксировала интересный факт. Доказано, что заболевание поджелудочной панкреатит чаще возникает у представителей сильного пола. Виной тому становится алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками — распространенный источник патологии. Кроме этого вызвать тяжелое заболевание могут:

  • желчекаменная болезнь;
  • инфекционные болезни (гепатит, свинка);
  • паразиты;
  • аномалии в строении внутренних органов;
  • операционное вмешательство;
  • сбои в функционировании эндокринной системы.

Нередко причиной панкреатита становится наследственность. Генетическая предрасположенность значительно увеличивает риск получить заболевание поджелудочной панкреатит. Но в большинстве случаев виновниками возникновения патологий становятся сами люди. Травмы живота, длительное употребление лекарственных препаратов, химические отравления — любой из этих факторов может спровоцировать отек секрета поджелудочной и, как следствие, острый воспалительный процесс.

Симптоматика панкреатита

Важно помнить, что при любых негативных изменениях в работе организма следует обратиться за помощью к профильным специалистам. Только квалифицированные медицинские работники могут правильно поставить диагноз и подтвердить (или опровергнуть) подозрения на воспаление поджелудочной железы. Но и самодиагностика тоже важна. Своевременное выявление болезни может значительно ускорить полное выздоровление.

Главный и самый распространенный симптом, характеризующий заболевание поджелудочной панкреатит— боль в верхней части живота. Она может возникнуть неожиданно в подложечной области и распространиться на левое, правое подреберье и спину. Кроме болевого симптома отличительной чертой панкреатита становится появление проблем с дефекацией (непрекращающаяся диарея), рвоты, отрыжки, метеоризма. Нередко у больного нарушается аппетит и наблюдается резкая потеря веса.

Способы профилактики

Конечно, такие факторы, как генетическая предрасположенность и сопутствующие болезни внутренних органов, могут значительно увеличить риск возникновения воспалительного процесса, но не нужно забывать и роли образа жизни в вероятности появления панкреатита. Гастроэнтерологи рекомендуют строго следить за тем, что и в каком количестве мы едим или пьем.

Поджелудочная железа

Основные превентивные меры

1. Отказ от вредных привычек. В особенности, от злоупотребления спиртными напитками и курения. Не нужно думать, что существует безопасная доза. Алкоголь в любом виде (пиво, вино, водка) и количестве — яд. Он вызывает патологические изменения в работе всех внутренних органов и, как следствие, заболевание поджелудочной панкреатит.

2. Нормализация питания. Обязательно нужно исключить или максимально уменьшить количество жирной, жаренной, копченной и соленой пищи. Сбалансированное меню при панкреатите должно включать овощи, фрукты, соки, салаты. Врачи указывают на то, что главный враг желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы — это фаст-фуд и частые перекусы продуктами, содержащими большое число легкоусвояемых углеводов (кондитерская выпечка, газированные напитки).

3. Здоровый образ жизни. Заболевание поджелудочной, панкреатит могут возникать из-за воздействия различных инфекционных или вирусных агентов. Именно поэтому укрепление иммунитета при панкреатите имеет первоочередное значение. Занятия спортом, активный отдых, стрессоустойчивость, полноценный сон — все эти факторы улучшают защитные свойства организма.

Из всего вышесказанного становиться ясно, что нормальная работа поджелудочной железы зависит от множества факторов. Но каждый человек может уменьшить риск появления недугов, бережно обращаясь со своим организмом.

Берегите себя, ведь быть здоровым — здорово всегда!

Источник

Летние путешествия, влекущие за собой смену режима и характера питания,
соблазн попробовать новые экзотические блюда, могут спровоцировать нарушения
экзокринной функции поджелудочной железы, которая играет ключевую роль в
процессах пищеварения. В такой ситуации хорошо иметь под рукой препарат, который
поможет ей справиться с неожиданным стрессом.

Поджелудочная железа является важнейшим органом пищеварительной системы. Она
выполняет внешнесекреторную и эндокринную функции. Первая заключается в
выработке панкреатического сока, который содержит основные пищеварительные
ферменты. Эндокринная функция, или продукция гормонов, в свою очередь позволяет
поджелудочной железе принимать участие в регуляции углеводного, белкового и
жирового обмена.

Читайте также:  Сахар в крови повышается из за поджелудочной железы

Основные ферменты, которые продуцируются клетками поджелудочной железы, включают
в себя трипсин, химотрипсин, панкреатическую липазу и амилазу. Вместе с другими
веществами они накапливаются в междольковых протоках железы, а затем поступают в
двенадцатиперстную кишку. Там ферменты непосредственно смешиваются с содержимым
кишечника, и их активированные формы начинают участвовать в переваривании пищи.

Если поджелудочная железа постоянно подвергается повышенным нагрузкам, может
развиться хронический панкреатит, при этом количество и активность секреторных
клеток снижаются, что приводит к развитию явлений внешнесекреторной
недостаточности. В этих условиях появляются симптомы нарушения процессов
переваривания и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов, а затем белков и
углеводов.

Появление неприятных ощущений в организме обычно достаточно часто связано с
неправильным питанием. Нередко уже в начале отпуска или деловой поездки в
результате перехода на экзотические, непривычные для нашего организма продукты
мы ощущаем тяжесть и дискомфорт в желудке, правом подреберье, могут беспокоить
метеоризм и тошнота. Все это в совокупности с частым стулом говорит о нарушениях
секреторной функции поджелудочной железы. Как только мы возвращаемся к
привычному для нас рациону питания, состояние улучшается.

Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, можно принимать лекарственные
препараты, содержащие пищеварительные ферменты, такие, например, как панкреатин.
Он содержит в своем составе амилазу, протеазу и липазу, восполняющие дефицит
собст­венных ферментов организма и нормализующие процессы переваривания пищи.
Существующие на данный момент специальные формы панкреатина позволяют
практически полностью контролировать пищеварительный процесс при
внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Мнение специалиста
Людмила БАРКАЛОВА, заведующая отделением гастроэнтерологии ГКБ №51, врач высшей
категории

Экзокринная, или внешнесекреторная, часть поджелудочной железы участвует в
образовании и выделении в двенадцатиперст­ную кишку пищеварительных ферментов
(амилазы, липазы и трипсиногена), которые вырабатываются специальными ацинарными
клетками в ответ на стимуляцию гормонами желудочно-кишечного тракта.

Трипсиноген
непосредственно в кишке под действием энтерокиназы превращается в активный
трипсин, который способен не только расщеплять белки до пептидов и аминокислот,
но и активировать другие ферменты. Липаза гидролизует триглицериды до жирных
кислот и моноглицеридов, амилаза — крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов.
Все вышеперечисленные продукты всасываются в кишечнике, обеспечивая нормальную
работу системы пищеварения.

Однако современный стиль жизни, для которого зачастую характерны неправильное
питание, потребление экзотической пищи, смена частоты и времени приема пищи,
приводит к тому, что функционирование поджелудочной железы может нарушаться.
Такое расстройство носит название внешнесекреторной (экзокринной)
недостаточности поджелудочной железы. Основным ее признаком является плохая
переносимость жирной пищи, жареных и копченых продуктов. В результате появляются
боль и тяжесть в животе, отмечаются частый стул и стеаторея (выделение
непереваренного жира). Данные явления достаточно легко отличить от расстройств
пищеварения, вызванных другими причинами. Достаточно ограничить прием жирной
пищи и при необходимости начать принимать пищеварительные ферменты, чтобы
перечисленные признаки стали менее выраженными или же и вовсе перестали
беспокоить.

Еще одним важным последствием недостаточности функции поджелудочной железы может
быть дефицит жирорастворимых витаминов. Если не хватает витамина D — могут
беспокоить боли в костях, появляется склонность к судорожным сокращениям мышц;
при недостаточности витамина А возникают расстройства сумеречного зрения,
повышенная сухость кожи и т.д.

Конкретные рекомендации по устранению симптомов внешнесекреторной
недостаточности поджелудочной железы можно получить после осмотра лечащего врача
и выполнения необходимых обследований.

Основными лекарственными средствами для лечения внешнесекреторной
недостаточности поджелудочной железы являются пищеварительные ферменты
(панкреатин и др.), которые отличаются друг от друга количеством содержащейся в
них липазы и наличием или отсутствием дополнительных ингредиентов (например,
желчных кислот). Принимают такие препараты во время еды. Количество таблеток или
капсул на один прием варьируется в зависимости от степени выраженности
симптомов, объема и состава пищи.

В схему лечения часто добавляют блокаторы протонной помпы, чтобы повысить
переваривающую способность пищеварительных ферментов. Ингибиторы создают
щелочную реакцию в верхних отделах пищеварительного тракта, создавая тем самым
оптимальный pH для действия ферментов.

О результатах устранения проявлений внешнесекреторной недостаточности
поджелудочной железы судят по таким несложным критериям, как прекращение диареи
и исчезновение стеатореи (по данным копрологического исследования). В целом же,
соблюдение рекомендаций по правильному питанию и при необходимости курс приема
пищеварительных ферментов способны довольно быстро избавить человека от
симптомов нарушений процесса пищеварения, вызванных чрезмерной нагрузкой на
поджелудочную железу. Если, конечно, изменения не носят тяжелый необратимый
характер.

Статья опубликована в газете «Фармацевтический
вестник»

Источник