Какая диета при поджелудочной железы

При нездоровых слабостях в рационе все органы системы пищеварения человека подвергаются болезням. Первым органом, который поражается, является поджелудочная железа. Диета, предназначенная на время острой фазы болезни, способна выполнять противоположное действие. Такое питание предполагает покой, кроме того максимально щадящую организацию функции поджелудочной железы. При панкреатите диетический стол считается одним из основных составляющих терапии. Конкретные советы позволяют убрать из питания кушанья, не приносящие пользы, и верно приготавливать допустимые продукты.

питание при поражении поджелудочной железы

Общие правила

Заболеванием железы поджелудочной болезненного течения называют панкреатит. Железой выполняются секреторные работы, вырабатывая глюкозу, глюкагон, липокаин. Ее участие в пищеварении направлено на выделение сока.

Выделяют острое и хроническое течения панкреатита. Острое проявление связано с ферментным само перевариванием органа, а в серьезных ситуациях формируется омертвление ее тканей и органов, располагающихся неподалеку.

Болезнь нередко появляется в результате приема медикаментов, половина случаев возникновения приходится на формирование желчнокаменной болезни, а другие связаны с чрезмерным приемом алкоголя.

Хроническое развитие панкреатита считается долго проходящим и увеличивающимся, способное обостряться. При хронической фазе болезни измененные ткани стойкого характера, способны развиваться и возбуждать экзокринную неполноценность. На этапе формирования болезненное явление представлено сдержанным складом, а оттого как развивается болезнь происходит изменение органа полностью.

Из основных признаков болезни выделяют:

  • тошноту;
  • болезненные вспышки;
  • слабость во всем теле;
  • понос;
  • метеоризм;
  • увеличение температуры;
  • редко желтуху.

слабость во всем теле

Когда побаливает поджелудочная железа, опираясь на симптомы, будет назначено комплексное лечение, важной составляющей которого выступает диета.

Целебная диета для поджелудочной железы значима на всех стадиях патологии. Пациентам на тяжелом этапе болезни проводят инфузионное лечение и кормят смесями, используя зонд. Рацион для пациентов, которые имеют степень легкого и среднего течения заболевания значимой считается поэтапность, что подразумевает незаметное переключение от голодовки к полновесной диетической еде под № 5.

Во время острого течение диетическая еда способна подавить гиперферментацию органа, снизить застой в руслах и выделении желудка. Питание при воспалении поджелудочной железы позволяет усовершенствовать функциональность железы, возобновить изменения рациона и предотвратить повторы приступов.

После посещения врача с болезненным дискомфортом в органе, на приеме он изложит, какая положена диета при болезни желудка и поджелудочной железы, что полезно для поджелудочной железы в тот или иной период болезни, какую еду убрать из рациона либо уменьшить потребление.

Если следовать верного питания при заболеваниях поджелудочной железы, орган заработает в обычном строю.

Принципы диеты при заболевании

Диета при воспалении поджелудочной железы предназначена, чтобы освободить от излишнего давления на поврежденную железу поджелудочную, для скорейшего его восстановления.

Когда развивается острый период панкреатита, поджелудочная железа требует полной разгрузки при помощи голодовки на протяжении 3-х суток. Разрешено пить минеральную газированную воду Боржоми до 1,5 литра в день либо отвар шиповника до 2-х стаканов.

голодание

Затем, если панкреатит нетяжелого течения, то на первое время назначают 1-й способ Диеты №5 — протертый. Она подразумевает прием: белки 60-80 г, жиры 50-60 г, углеводы 200–300 г.

После стихания усугубления в железе, пациенту прописывают 2-й способ Диетического стола №5 – не перетертый. В этом столе важно регулярное его следование всего времени патологии и перехода ее в устойчивую фазу ремиссии. Цель лечебного стола предупредить повторы патологии, и ее усиления, откорректировать появившиеся перемены в организме.

Когда стихают вспышки заболевания и вследствие хронических заболеваний диетический стол предполагает:

  • увеличенное присутствие количества белков, поэтому в питании его требуется 110-120 г;
  • жесткий лимит в потреблении жиров – до 70 г;
  • урезка углеводов – до 300 г.

Приготовленные блюда в период диеты при заболевании поджелудочной железы стоит ставить на стол, сделанные на пару, отваренные, запеченные, чтобы избежать раздраженности органов пищеварения.

Необходимо исключить полностью жареные блюда. Подавать еду рекомендовано теплой, приближенной к температуре человеческого тела.

Что нельзя есть при болезни поджелудочной? Требуется резко огранить прием углеводов, которые имеют легкую усвояемость:

  • сахарный песок;
  • кондитерская продукция;
  • свежевыпеченные продукты.

Что можно есть, если болит поджелудочная железа? Объем употребляемого протеина требуется увеличить на 30%, основную величину, которой восполняют с помощью животного белка. Относительно рыбы с мясом, то разрешено потреблять диетические. Рыбу брать — нежирную, речную. Готовка яиц проходит путем паровой обработки, всмятку.

яйцо всмятку

При воспалении поджелудочной железы диета относительно свежих овощей и фруктов, подразумевает особую осторожность к тем, которые имеют грубую клетчатку, ведь она дополнительно нагружает органы системы пищеварения. По этой причине продукты растительного происхождения употребляются в протертом виде до консистенции пюре либо измельченными. Исходя из состояния пациента, через некоторое время этот запрет снимается.

Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна подходить дневной надобности больного, относительно его массы тела, возрастного показателя и трудовой занятости. Объем калорий разбивают на 5 подходов, 3 из них основные.

Прием еды вечером проходит за 2 часа до сна. Это важно для осуществления полноценной переработки съеденных продуктов организмом.

Разновидности

При наличии проблем возникновения у пациентов которые больны хронической формой панкреатита, клинических симптомов формирования диабета, диабетический стол поддается корректировке, при учете измененного углеводного процесса, близясь по максиму к нормальному рациону. В данных ситуациях прописывается Диетический стол № 5П/9, включающий продукты, которые исключаются из стола:

  • способствующие метеоризму и брожению в животе – капуста, бобы;
  • продукты, формирующиеся в ходе обжаривания;
  • имеющих большой объем эфирных масел, и та еда, которая раздражает слизистую – чеснок, перец, лук.

Диетическое лечение при наличии сахарного диабета по нутриентному строению и энергетической значимости сходится с диетическим питанием 5П, но последнее является больше щадящим.

диетическое питание

Относительно нутриентного строения, то лечебные столы 5П и 5П/9 идентичные.

Необходимо питаться 5-6 раз на день, убрав из приема простые углеводы, больше 50% жиров — это растительные жиры.

Благодаря многократному питанию при болезнях поджелудочной железы уравнивается взаимосвязь среди присутствия глюкозы в кровеносной системе и коэффициентом инсулина.

Диета при боли в поджелудочной железе до 50% дневной энергетической необходимости покрывается углеводами. Для этого применяют заменители сахара, учитывая индивидуальной непереносимости.

  1. Ксилит.
  2. Сорбит.
  3. Сахарин.
  4. Аспартам.

В питание вводится продукция, в которой имеются тяжелые углеводы:

  • хлеб;
  • крупы, овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • ограничивается прием овощей с фруктами, в которых имеется от 5 до 10 г углеводов.

введение в рацион фруктов и ягод

Разработана специальная таблица, где прописаны нужные сведения. При ее использовании пациент ориентируется, в подборе продукции. Присутствие жиров в диетическом столе таких пациентов снижено относительно нормы, за счет отказа от жиров и продукции, где имеется большой объем холестерина – в гусятине, утятине.

Диетический стол 5П/9 включает комплекс витаминов в требуемом объеме, а именно витамин B1, способный принимать активное содействие в обменном явлении, микро и макроэлементы.

Показания

Диета для желудка и поджелудочной железы включает такие виды целебного питания.

  1. 5П – первая методика, прописывается, когда имеется острое проявление, при имении обострения хронического панкреатита. Продолжительность такого стола – до недели.
  2. 5П – вторая методика, такой стол назначается по истечении 7 суток и до полной ремиссии.
  3. 5П/9 – прописывается, если появляются симптомы диабета при наличии хронического панкреатита.

Стоит рассмотреть, что любит и не любит поджелудочная железа при изменении панкреатита. Хотя большинство привычных продуктов требуется устранить из повседневного стола, в домашней обстановке при болевом дискомфорте в железе рацион возможно разнообразить путем комбинирования блюд и методов их готовки.

консультация врача по питанию

Разрешенные продукты

Чтобы снизить давление на орган приписывают лечебное питание, оно вносит блюда, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы. Этот стол направлен, чтобы предупредить формирование отдельных проблем и нормализовать состояние. Она основана на том, что продукты для поджелудочной железы с увеличенным присутствием белков – до 130 г, помимо того продукты, которые богаты на калий.

Какие продукты любит поджелудочная железа.

  1. По мясу пополняется стол индейкой, курицей, ягненком, постной телятиной.
  2. По рыбе допускается кушать окуня, треску, судака.
  3. Птица.
  4. Мучные продукты –хлеб, сухарики, печенье галетное, обычные баранки.
  5. Молочные продукты – можно 30% твердый сыр, 1% молоко, 0% йогурт.
  6. Напитки – сок из банана, клубники, компот из сухофруктов.

В лечебном рационе из полезных продуктов для поджелудочной железы выделяют манную, овсяную, гречневую и рисовую каши, приготавливаемые на воде.

Далее они перетираются, разрешено разбавить молоком, водой, чтобы добиться полувязкой густоты. Если готовить каши, пользуясь мукой из гречки и риса, то процесс готовки будет упрощен.

Что еще можно есть при воспалении поджелудочной железы? Сварить и перетереть в пюре картошку, кабачки, цветную капусту, морковь и иные допущенные овощи. Из моркови и тыквы сделать паровые пудинги. Если рассматривать, сколько и углеводов в этих овощах и их питательность, то в кабачках меньше углеводов, как и по питательности — углеводы 5,99 г, калории 30, 56 ккал. Овощи, к примеру, такие как цветная капуста 4,72 г /33,99 ккал, морковь 12,06 г/41,07 ккал, картофель включают — 19,81 г/ 85,57 ккал. Через некоторое время допускается включить в стол очищенные от кожуры томаты и перетертые огурцы.

Супчики приготавливают, используя овощной бульон, в который потом добавляют мелко нарубленные овощи либо хорошо разваренные допустимые крупы. Чтобы заправить супы пользуются маслом сливочным, сливками, сметаной.

Из кисломолочной нежирной продукции выбирают молоко, которое рекомендовано добавлять в еду, так как цельное пациенты переносят хуже. Также разрешено кушать обезжиренный творог, делать пудинги с запеканками. Если у человека нехватка кальция, то лучше восполнить дефицит кальцинированным творогом. Сметану используют в качестве приправы. Сыр вводится в питание перетертый.

Из мясной продукции стол пополняют говядиной, кроликом, курицей. Употреблять мясные блюда разрешено лишь в качестве суфле, фрикаделек, тефтелей, котлет, которые готовились на пару. Можно кушать сваренное мясо кролика и курицы куском.

Разрешено готовить соусы, используя овощной бульон, заправив сметаной, молоком. Из фруктов стол пациента при патологии железы пополняют пастилой, муссом, киселем, вареньем. В ограниченном объеме допущено кушать ягоды с фруктами, которые заранее требуется перетирать. Разрешен также паровой омлет и другие блюда и гарниры.

кисель

Полностью или частично ограниченные продукты

При патологии поджелудочной нельзя есть блюда, повышающие выработку ферментов, расщепляющих еду. Это ведет к тому, что ферменты, которые вырабатываются желудком, выходят в большом объеме, из-за этого железа воспаляется и болит.
Из вредных продуктов для поджелудочной железы выделяют супы которые сварены на мясном, грибном, рыбном отваре, а также окрошка, свекольник, борщ. А также исключается из питания:

  • мясо – свинину, баранину;
  • утку;
  • сало;
  • копченые продукты;
  • консервацию;
  • колбасную продукцию;
  • рыба – соленых, жирных сортов;
  • свежевыпеченный хлеб.

Что еще не любит поджелудочная железа из еды:

  1. Крепкий чай.
  2. Цельное молоко.
  3. Жареные пирожки, блины, оладьи и сырники.
  4. Жирный творог.
  5. Шоколад.
  6. Какао.
  7. Кофе.
  8. Клюкву.
  9. Шпинат.
  10. Салат.
  11. Репу.
  12. Редис.
  13. Овощи с фруктами в сыром виде. Фрукты, которые содержат простые углеводы, способные привести к вздутию живота – банан, виноград, финик.

отказ от кофе

Недопустимо кушать следующую еду при патологии железы поджелудочной: куриные яйца которые отварены вкрутую либо поджарены, исключается мучные и кондитерские сладости, зеленый лук, чеснок, газировки, мороженое, любой вид теста, исключить полностью сыр жирных сортов, блюда в холодном виде.

Отдельные привычные продукты для поджелудочной железы разрешено не исключать полностью из питания, а лишь ограничить их прием.

  1. Соль – на день разрешено до 10 г
  2. Масло сливочное.
  3. Яичные желтки – 2-3 штуки на 7 дней.
  4. Крупа пшенная.
  5. Сахар.
  6. Варенье.
  7. Сладкая выпечка.
  8. Ванилин.
  9. Корица.

Меню режим питания

Меню по советам врача при болезни железы поджелудочной составляется на 7 суток, чтобы в эту неделю входил полный список требуемой продукции. Учитывается объем ежедневной калорийности, час употребления еды.

составление режима питания

В основном меню составляется, чтобы покушать 5 раз на день. Если меню подобрано правильно, спустя 14 дней воспаление в железе поджелудочной уйдет, восстановится ее нормальная работа. Больному станет намного лучше, болезнь отступит.

В случае продолжительной ремиссии патологии железы поджелудочной поможет общий диетический стол.

Чтобы предотвратить приступы острого течения, обострения патологии железы поджелудочной, такого питания придерживаются всю жизнь.
Диета для поджелудочной железы, меню на неделю.

По понедельникам.

  1. Завтрак – овсяная каша, омлет, сделанный на пару, кисель, сваренный на сухофруктах.
  2. Второй завтрак – отварная тыква, перетертая в пюре, напиток из шиповника.
  3. Обед – суп из перловой крупы, говяжий паштет, чай.
  4. Полдник – овощное пюре, сок фруктовый.
  5. Ужин – каша из гречневой крупы перетертая, разбавленная молоком, судак, печенный в духовке, кефир.
  6. Второй ужин – кисель.

По вторникам.

  1. Завтрак – каша, из рисовой крупы приготовленная на воде, кнели из мяса, несладкий чай.
  2. Второй завтрак – творожный пудинг, напиток с фруктами.
  3. Обед – супчик из гречневой крупы с овощами, сваренное филе курицы, отварная морковь, чай.
  4. Полдник – простокваша с галетным печеньем.
  5. Ужин – манка, напиток сливовый.
  6. Второй ужин – отвар шиповника.

отвар шиповника

По средам.

  1. Завтрак – творожный пудинг, рисовая каша, клубничный напиток.
  2. Второй завтрак – омлет с киселем.
  3. Обед – супчик из овсянки, отварная рыба и морковь, простокваша.
  4. Полдник – печенье, слабый чай.
  5. Ужин – пюрированный картофель, котлета из куриного мяса на пару, кисель.
  6. Второй ужин – кефир.

По четвергам.

  1. Завтрак – манка на воде, сыр, абрикосовый сок.
  2. Второй завтрак – суфле морковное, отвар шиповника.
  3. Обед – суп из овсяной крупы и отварная тыква, яблоки печеные, кефир.
  4. Полдник – баранки, компот.
  5. Ужин – морковь вареная, кнели из рыбного филе, смородиновый отвар.
  6. Второй ужин – кисель молочный.

По пятницам.

  1. Завтрак – каша из гречневой крупы на воде, творог кальцинированный, напиток из персиков.
  2. Второй завтрак – омлет из белка на пару, компот.
  3. Обед – суп из овощей, приправленный сметаной, тефтельки куриные, лапша с кусочком масла, отварная свекла, чай.
  4. Полдник – печенье, отвар из сухофруктов.
  5. Ужин – рагу из овощей, рыбное филе под соусом из сметаны, молочный кисель.
  6. Второй ужин – кефир.

овощное рагу

По субботам.

  1. Завтрак – морковные сырники, каша из овсяной крупы с добавлением молока, сливовый напиток.
  2. Второй завтрак – бублики, компот.
  3. Обед – супчик из овощей, вареное куриное мясо, каша из рисовой крупы, фруктовый напиток.
  4. Полдник – творог, кисель.
  5. Ужин – отварные кабачки и тыква, перебитые в пюре, мясные котлеты, манка на молоке, чай.
  6. Второй ужин – простокваша.

На воскресенье.

  1. Завтрак – лапша, отварной кусок мяса, вареная пюрированная морковь, сок.
  2. Второй завтрак – желе из фруктов, творожная запеканка.
  3. Обед – супчик с клецками, вермишель, рулет из мяса, запеченный в духовке, компот.
  4. Полдник – сухарики с чаем.
  5. Ужин – каша из рисовой крупы с добавлением масла, кнели из рыбного филе, чай.
  6. Второй ужин – ацидофилин.

Рецепты

Медики считают, чтобы вести здоровый образ жизни нужно правильно питаться, исключив прием жирного и жареного блюда при заболевании железы поджелудочной. В питание при болях поджелудочной железы разрешено включить следующие рецепты.

Суп-пюре на молоке с филе курицы

Отваривается курица, мясо перебивается, используя мясорубку, а затем перетереть. Густую смесь из отварного риса смешать с подготовленным мясом, посолить по вкусу. Затем суп вскипятить. Охлажденный суп до 80 градусов заправлять смесью из яиц и молока. Потом сдобить маслом.

Суп-пюре

Запеченное рыбное филе

Для блюда берется:

  • рыба – 500 г;
  • куриный бульон – столовая ложка;
  • кипяток – стакан;
  • мука- 3 большие ложки;
  • нежирное молоко – стакан;
  • соль;
  • паприка;
  • перец.

Филированный кусок рыбы помещается в судок для выпекания, приправляется специями. Затем бульон смешивают с водой, мукой, следом добавляется молоко и все перемешивается. Далее филе заливается соусом, отправляется запекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре 250 градусов.

Для детей

Что можно кушать, когда болит поджелудочная железа у ребенка? Детский диетический рацион почти не разнится от питания взрослых пациентов. У маленьких больных время усугубления железы поджелудочной зачастую проходит быстрее. При патологии поджелудочной железы лечебное питание все равно остается на длительный промежуток и подходит возрастной категории больного.

На приеме после назначенной диеты для поджелудочной железы доктор расскажет, что можно и нельзя давать ребенку, когда болит орган.

педиатр

Диетический стол для ребенка при заболевании железы поджелудочной в большей степени включает супы, а также тщательно отваренные каши. Готовка проходит на разведенном молоке либо с использованием воды. Детскому организму лучше подойдут пюрированные овощи, печеные яблоки. Жиры и сладости должны свестись к минимуму. Блюда из мясных продуктов должны быть легкими.

Источник

Статья подготовлена при участии эксперта

Какая диета при поджелудочной железыНалетов Андрей Васильевич

Читайте также:  Ребенку 1 месяц увеличена поджелудочная железа

Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.

В поисках информации по этой теме пользователи нередко используют ошибочную формулировку: «диета при панкреатите поджелудочной железы». Однако это некорректно. Правильное название болезни состоит из одного слова — «панкреатит». Что с латинского переводится, как «воспаление поджелудочной железы».

Поджелудочная железа — один из органов пищеварения. Ее вес не превышает 80 г, но роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма несоизмерима. Ни один другой орган даже частично не способен «подменить» поджелудочную железу.

Ее можно сравнить с секретной лабораторией по производству пищеварительных ферментов и гормонов. И любое вторжение на этот «объект» чревато. Подробнее о проблематике панкреатита мы поговорили с членом Международного Клуба Панкреатологов, врачом-гастроэнтерологом Андреем Налетовым.

Какая диета при поджелудочной железы

Почему панкреатит опасен

Поджелудочная железа синтезирует ферменты, без которых организм не сможет переваривать пищу. Также орган продуцирует необходимые для организма гормоны инсулин и глюкагон. Они широко известны как гормоны, ответственные за поддержание необходимой концентрации глюкозы в крови. Но их функции гораздо шире: инсулин и глюкагон оказывают многогранное влияние на обменные процессы практически во всех тканях человеческого организма.

Когда поджелудочная железа работает без сбоев, то моментально реагирует на поступление пищи в организм. Человек ест, а железа готовится к перевариванию, съеденной пищи. Начинается интенсивная выработка пищеварительного сока, который поджелудочная железа по своему протоку выводит в двенадцатиперстную кишку.

Проблемы возникают, если на пути выведения ферментов появляется препятствие. Тогда отток ферментов, предназначенных для расщепления питательных веществ, нарушается. Что в результате? Воспаление, отек, повреждение тканей.

В некоторых источниках панкреатит описывают так: поджелудочная сама себя «съедает». Россия — мировой лидер по заболеваемости панкреатитом. А за последние полвека показатели удвоились. При этом панкреатит «молодеет», увеличивая количество пациентов среди подростков и женщин.

Пьянство, переедание и другие причины болезни

«Свою цистерну вы уже выпили», — говорят медики пациентам с диагнозом «панкреатит», категорически запрещая малейшее употребление алкоголя. Именно регулярные «сто грамм» под калорийную, жирную закуску в 50% случаев становятся причиной развития данного недуга. Почему?

Чтобы переварить алкоголь, необходимо больше ферментов. Панкреатический сок получается насыщенным, концентрированным и может «сработать» раньше, не дойдя до кишечника.

К тому же, само по себе спиртное вызывает спазм сфинктера Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий процесс поступления панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В таком случае пищеварительный сок будто попадает в капкан — блокируется в протоках. Возрастает давление, при котором ферменты оказываются в окружающих тканях, начиная их переваривать. Развивается интоксикация организма. Страдают самые различные органы, включая мозг и сердце.

Другие распространенные причины заболевания.

  • Камни в желчном пузыре. У 20% пациентов панкреатит диагностируют как осложнение после желчнокаменной болезни. Камни желчного пузыря могут препятствовать оттоку секрета поджелудочной железы.
  • Ожирение. Еще у 20% пациентов панкреатит сопутствует ожирению.
  • Травмы. Порядка 5% больных панкреатитом — это люди, получившие травму живота. Например, сильный удар, ранение или операцию на органах, расположенных в брюшной полости.
  • Болезни органов пищеварения. Панкреатит может развиться на фоне гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени. Поэтому так важно всегда реагировать на малейшее недомогание в животе, и обращаться за квалифицированной помощью.
  • Неконтролируемый аппетит. Особенно возрастает риск развития панкреатита, если налегать на жирное и жареное. Получается тот же принцип перегрузки органа, которую провоцирует и алкоголь. Так что, изменения в питании важны не только при лечении панкреатита. Здоровый рацион — важная профилактическая мера. Не случайно медики отмечают рост обращаемости пациентов с панкреатитом в период новогодних каникул. По традиции люди собираются на пышные застолья и не могут остановиться пока не опустошат «тазик» оливье и «ведро» шампанского. Еще более опасные ситуации складываются в пасхальные дни. После окончания Великого поста и длительных пищевых ограничений происходит щедрое разговение с шашлыками.

Спровоцировать панкреатит способны также некоторые лекарства. Например, гормональные препараты при длительном приеме. Панкреатит развивается как осложнение после вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций. Привести к панкреатиту может отравление — пищевое, алкогольное, химическое. У части пациентов имеется генетическая предрасположенность к патологии пищеварительной системы и, в том числе, к панкреатиту.

Андрей Налетов, врач-гастроэнтеролог, педиатр, член Международного Клуба Панкреатологов: «Инфекции, травмы, патологии желчного пузыря и печени — наиболее частые причины панкреатита у детей. Для взрослых же пациентов на первый план выходит именно токсический фактор: алкоголь и жирная пища, а особенно их сочетание. На этом фоне возникает острый панкреатит или обострение хронического».

Какая диета при поджелудочной железы

Характер недуга и его симптоматика

В случае острого панкреатита есть шансы на то, что поджелудочная вернется в относительно нормальный функциональный режим. Но при условии, что пациент своевременно обратился за помощью. А вот в хронической форме заболевание приводит к постепенному, необратимому снижению функции органа. И тогда болезнь остается с пациентом навсегда: периодически берет «тайм-аут», а затем возвращается рецидивами в виде обострения. Острый панкреатит со временем может переходить в хронический.

Болезнь в острой форме

Острым панкреатитом называют внезапное и стремительно нарастающее воспаление поджелудочной железы. Пациент требует немедленной медицинской помощи. Возможна даже госпитализация в реанимационное или хирургическое отделение. Самолечение недопустимо, поскольку у 15% пациентов с диагнозом «острый панкреатит» заболевание может закончиться летальным исходом. Симптомы при этом яркие, их не проигнорируешь.

Что происходит с больным:

  • боль в животе, которая локализуется чуть выше пупка, больше слева, опоясывающая;
  • тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • учащение пульса;
  • слабость;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • диарея;
  • стул становится жирным, пища выходит в непереваренном виде.

Осложнения острого панкреатита чрезвычайно опасны. Если упущено время, и развился панкреонекроз, показатель летальности увеличивается до 70%. Вероятно образование кист и свищей. Возможен перитонит, а в дальнейшем — развитие сахарного диабета. А также хроническое воспаление с рубцеванием тканей.

Болезнь в хронической форме

Хронический панкреатит способен оставаться за пределами анамнеза пациента десятилетиями. Болезнь в этой форме во время ремиссии (вне периода обострений) не дает выраженной симптоматики. На первых этапах человек с таким диагнозом чувствует дискомфорт после еды, особенно если позволил себе что-то вредное.

Возможны тошнота, вздутие, диарея. Но эти неприятные ощущения больной не ассоциирует со сбоем в поджелудочной железе. И после приступа продолжает, жить как жил и есть как ел. Тем временем, болезнь прогрессирует, а ткани поджелудочной железы постепенно некротизируются, отмирают. И вместо функционирующей ткани органа разрастается соединительная ткань.

И здесь проявляется определенная клиническая симптоматика:

  • боль в животе, в ряде случаев без четкой локализации;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • частый и жидкий стул, иногда с каплями жира;
  • повышенное газообразование;
  • повышенная утомляемость;
  • бледная и сухая кожа;
  • резкое похудение, хотя человек может и не придерживаться никаких пищевых ограничений.

Хронический панкреатит может перерасти в рак поджелудочной железы, один из самых тяжелых и быстротечных видов онкологии. И прогноз, как правило, неблагоприятный. Болезнь сопротивляется лечению, даже самому современному и дорогостоящему. Рак поджелудочной стал причиной ухода основателя компании Apple Стива Джобса, оперного певца Лучано Паваротти, актера и кинорежиссера Олега Янковского.

Несколько ложек рисовой каши

Диета при панкреатите: 5 этапов

Лечение панкреатита требует комплексного подхода. И речь идет не только о медикаментозных методах. При осложнениях возможно хирургическое вмешательство. Но в любом случае пациент с диагнозом «панкреатит» должен придерживаться лечебного питания. О том, что можно и что нельзя есть при панкреатите, рассказывает Андрей Налетов.

Андрей Васильевич говорит, что лечебная диета пациента с диагнозом «панкреатит» назначается в зависимости от формы заболевания и особенностей его течения. Например, диета при обострении панкреатита сначала вообще предусматривает отказ от пищи. Это важно, чтобы остановить интенсивный синтез ферментов, снять воспаление.

Доктор подчеркивает, что при панкреатите важно убрать из меню продукты, стимулирующие секрецию пищевых желез. Это кофе, шоколад, крепкий чай, наваристые бульоны из мяса и рыбы, грибные супы. Исключается и богатая грубой клетчаткой пища. Жирные блюда также будут провоцировать сохранение симптомов панкреатита и прогрессирование заболевания.

Доктор выделяет пять основных этапов изменения в диете пациента при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита.

  1. Голод. Он показан пациентам с диагнозом «острый панкреатит» при наличии выраженного болевого синдрома и признаков интоксикации. Голод такому больному прописывают в условиях стационара на период до трех дней. Запрещена любая пища. Допустимо лишь частое питье небольшими порциями. Предпочтительнее всего щелочная вода без газа. Но голод не должен быть длительным. В противном случае запускается процесс распада собственных энергетических ресурсов и тканей, снижается иммунитет и функция желудочно-кишечного тракта.
  2. Внутривенное питание. На фоне ограничения приема пищи через рот пациенту назначается парентеральное питание. Оно вводится внутривенно. В данном случае питательные вещества поступают в организм в обход желудочно-кишечного тракта.
  3. Специальные смеси. По мере исчезновения диспептических расстройств у пациента его переводят на следующий этап диеты — энтеральное питание. А именно: кормят смесями через зонд.
  4. Диета № 5п. Прописывается после смесей при остром панкреатите и при обострении хронического панкреатита. При остром панкреатите это может произойти на пятый-шестой день. А при обострении хронического — уже со второго-третьего дня. Диета разработана специально под потребности людей, страдающих панкреатитом. В рационе стола № 5п акцент сделан на белковую пищу, а вот количество жиров и углеводов сводится к минимуму. Такое питание при панкреатите, в том числе, позволяет снизить нагрузку на печень и желчный пузырь. Указанного рациона пациенты придерживаются в пределах недели.
  5. Диета № 5. Стол № 5 назначается пациентам в периоды стихания острого панкреатита и ремиссии хронического. Также его прописывают при холецистите, гастрите и язвенникам. По набору продуктов эта диета схожа со столом № 5п, но здесь появляется больше углеводов и уже можно есть не только протертую пищу. Из мяса и рыбы делают фарши. Каши варят с добавлением молока. Можно немного больше сладкого и сахара. Медики советуют придерживаться рекомендацией диеты № 5 минимум от двух до четырех месяцев. А в идеале — особо не выходить за рамки всю жизнь. Подробно правила диетического стола № 5 и примерное меню на неделю описаны в отдельной статье.
Читайте также:  Операции поджелудочной железы у животных

Если у пациента диагностирован панкреатит, то об алкоголе и сигаретах не может быть даже речи. Врачи жестко реагируют, если человек, которого буквально вытаскивают с того света, не собирается отказываться от вредных пристрастий. Любое лечение в таком случае неперспективное.

Пюре из картошки с овощами

Правила рациона № 5п и продуктовая таблица

Пятый стол с маркировкой «п», предназначенный для питания при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита, предусматривает особенный подход к приготовлению пищи. Продукты должны подвергаться термической обработке. Все блюда варят, готовят в пароварке или на водяной бане. Изредка допустимо запекание.

При этом пищу нужно употреблять только в протертом виде. Даже первые блюда. Чтобы добиться слизистой, жидкой консистенции, еду измельчают при помощи блендера или пропускают через сито с металлической основой. Горячее и холодное есть нельзя. Допустимое количество соли — не более 10 г в сутки. Сахар следует максимально ограничить — до 30 г. В некоторых случаях рекомендуют использовать сахарозаменитель.

Планируя питание при панкреатите, стоит ориентироваться на список продуктов, который рекомендует и категорически запрещает стол № 5п. В таблице ниже описаны основные пищевые «можно» и «нельзя» при панкреатите.

Таблица — Как питаться при панкреатите: остром и обострении хронического

МожноКатегорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— первые блюда на овощном бульоне;
— первые блюда из круп;
— кролик, говядина, курица, индейка;
— судак, минтай, хек;
— нежирная молочная и кисломолочная продукция, включая сыр и творог;
— белок куриных яиц;
— каши на воде или разбавленном молоке из измельченных круп: гречки, овсянки, риса, манки;
— макароны;
— крахмалистые овощи вроде картофеля, свеклы, кабачков;
— полусладкие ягоды и фрукты;
— некрепкий чай;
— напиток из шиповника;
— разведенные водой фруктовые соки;
— кисель
— Свежевыпеченный хлеб;
— первые блюда на наваристых бульонах из мяса, птицы, рыбы и грибов;
— холодные первые блюда типа окрошки;
— жирная молочка и кисломолочка;
— йогурты и творожки со сладкими вкусовыми добавками;
— жирные сорта рабы и мяса;
— соленое, острое, маринованное и копченое;
— консервы;
— колбасные изделия;
— субпродукты;
— желтки куриных яиц;
— «тяжелые» крупы типа перловки и все бобовые;
— грибы;
— капуста белокочанная;
— редиска;
— щавель;
— перец;
— лук;
— виноград и сок из его ягод;
— десерты, включая мороженое, варенье и шоколад;
— шоколад;
— кофе;
— спиртное;
— сладкая газировка

Что еще нельзя в рамках диеты № 5п при панкреатите? Переедать или голодать. Рацион лучше расписать на пять-шесть столований. И ориентироваться так, чтобы суточный калораж оставался в пределах 2600 кКал. Основная часть рациона — белковая пища как растительного, так и животного происхождения. Количество жиров не должно превышать 80 г. Важно обильное питье — до полутора литров свободной жидкости.

Жидкая рисовая каша с овощами

Стол № 5п: 3 примера меню

Рекомендации по меню общие и для взрослых пациентов, и для детей с диагнозом «панкреатит». За исключением малышей первого года жизни: для грудничков предусмотрены особенные подходы к организации лечебного питания.

Правильное питание при панкреатите пациент не может назначить себе самостоятельно. Более того, в условиях стационарного лечения блюда готовятся в больничной столовой. Если же пациент лечится амбулаторно, обязательно нужна предварительная беседа с гастроэнтерологом о том, как питаться при панкреатите дома. Ведь у человека могут диагностировать сопутствующие проблемы со здоровьем, что требует индивидуального решения по диете.

Доктор не будет расписывать подробные рецепты блюд на каждый день и заставлять пациента есть строго по схеме. Главное, чтобы больной понимал основные положения диеты, и выбор продуктов не ставил его в тупик. Например, в магазине не оказалось судака. На диете при панкреатите его можно заменить хеком, ну уж никак ни копченой скумбрией или семгой.

Каким примерно может быть меню на неделю с рецептами диеты при остром панкреатите и обострении хронического? Далее приведены несколько вариантов дневного рациона, на которые можно ориентироваться.

Пример № 1

  • Утро. Пюре из отварной индейки. Каша из измельченной рисовой крупы. Омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару. Чай.
  • Подкрепление. Творог, взбитый блендером до состояния пасты. Чай.
  • Обед. Суп из овсяной крупы, пропущенный через сито. Паштет из говядины, приготовленной на пару. Пюре из картофеля. Кисель из яблок.
  • Полдник. Чай с галетным печеньем.
  • Вечер. Пюре из отварной курицы. Каша из измельченной гречневой крупы. Яблочный мусс. Чай.
  • За два часа до сна. Сок из клубники.

Пример № 2

  • Утро. Пюре из отварной говядины. Каша из измельченной гречневой крупы. Манный пудинг. Чай.
  • Подкрепление. Творог, взбитый блендером до состояния пасты. Чай.
  • Обед. Суп из рисовой крупы, пропущенный через сито. Суфле из курицы. Каша из измельченных овсяных хлопьев. Сок из моркови.
  • Полдник. Чай с галетным печеньем.
  • Вечер. Паштет из отварной индейки. Картофельное пюре. Бананово-клубничный сок.
  • За два часа до сна. Напиток из шиповника.

Пример № 3

  • Утро. Пюре из отварной рыбы. Картофельное пюре. Отварные цветная капуста и морковка, взбитые блендером до состояния пюре. Чай.
  • Подкрепление. Яблоки, запеченные в духовке. Сок из моркови.
  • Обед. Суп из гречневой крупы, пропущенный через сито. Пюре из отварной курицы. Каша из измельченной рисовой крупы. Кисель из яблок.
  • Полдник. Чай с галетным печеньем.
  • Вечер. Паштет из отварной говядины. Каша из измельченных овсяных хлопьев. Клубничное желе. Чай.
  • За два часа до сна. Процеженный компот из сухофруктов.

Какая диета при поджелудочной железы

Рецепты для диеты при панкреатите несложные, а продукты — доступные. И не нужно пугаться замысловатых названий. Например, манный пудинг — это обычная запеканка на основе манной каши. Мясные суфле готовят из смеси фарша, молока и яичных белков. Чтобы сделать бананово-клубничный сок, фрукты взбивают блендером, и добавляют в получившийся смузи воду.

Диета при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) должна соблюдаться в комплексе с изменениями в образе жизни пациента. Андрей Налетов подчеркивает, что важно наладить режим сна, соблюдать правила гигиены и укреплять иммунитет. Лечащий врач может посоветовать дополнительный прием витаминов. Главная задача теперь — беречься от любых недугов. Ведь поджелудочная железа может болезненно отреагировать на сопутствующее лечение.

Важно понимать, что панкреатит проще предотвратить, чем лечить. Поэтому к советам гастроэнтеролога стоит прислушиваться не только пациентам, но и всем, кому дорого здоровье.

Источник