Какая кислотность в поджелудочной железе

Диета одновременно при панкреатите и гастрите

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Параллельно возникают другие заболевания в пищеварительной системе.

Дополнительно возникают такие заболевания как желчнокаменная болезнь или гастрит.

Восстановление организма достигается, только если лечить гастрит и панкреатит одновременно. Диета и прием медикаментов помогает быстро восстановить организм.

Эти заболевания очень часто возникают у одного человека одновременно. Раньше бытовало мнение, что они возникают параллельно из-за общих причин.

Гастрит

При гастрите очень часто появляются такие симптомы как рвота, боль в желудке, тошнота. Они могут указывать на наличие воспалительного процесса в стенках желудка.

Иногда заболевание возникает самостоятельно, иногда из-за других заболеваний.

Острый воспалительный процесс проходит неожиданно. Возможно наличие интенсивных болезненных ощущений, а также повышение температуры до 37,2 или 37,5 градусов.

Если своевременно не лечить, то возможно, что заболевание пройдет в хронической форме. В хроническом состоянии период ремиссий чередуется с периодом обострений.

Лечение должно выполняться больным в независимости от стадии.

Лечение гастрита назначается в зависимости от уровня кислотности: повышенной или пониженной.

Панкреатит

Воспалительный процесс в поджелудочной железе, при которой происходит нарушение выработки ферментов, называется панкреатит. Ферменты необходимы для нормальной переработки продуктов питания.

Воспалительный процесс проходит, когда ферменты не выходят из поджелудочной железы, а разрушают ее изнутри.

Симптомы при гастрите и панкреатите

Наличие панкреатита и гастрита являются следующие симптомы:

  • Очень частые головокружения.
  • Появление постоянного апатического состояния.
  • Необъяснимое беспокойство.
  • Рвота, тошнота после употребления пищи.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Сухость в ротовой полости.

Так как и поджелудочная железа, и желудок относится к важным органам желудочно-кишечного тракта, нарушение их функционирование может существенно отразиться на жизнедеятельности человека.

Также это опасно тем, что больной может умереть раньше времени.

Лечение панкреатита и гастрита

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать в хроническом состоянии гастрита и панкреатита.

Они относятся к правилам, которые необходимо соблюдать каждому человеку.

  1. Каждый взрослый человек должен употреблять большое количество воды в сутки. Приблизительно 8 стаканов воды в день. Пить необходимо воду на протяжении целого дня небольшими глотками. Перед завтраком нужно выпивать 2 стакана воды, перед обедом – два, пред ужином и сном желательно выпивать по одному стакану. Остальное количество необходимо выпить в течение дня. После приема пищи употреблять какие-либо напитки запрещено.
  2. Кушать в течение дня необходимо маленькими порциями пять раз в день и больше. Каждая порция должна быть маленькой. То есть у человека должно оставаться для переработки свободное место, но желудок не должен быть пустым.
  3. Вредные привычки необходимо устранить полностью.
  4. Проводить регулярно лечение.
  5. Устранить такие продукты как жирное, жареное, копченое.
  6. Избавиться от лишнего веса.

Диета

В независимости от причины возникновения гастрита и панкреатита, также ни беря к вниманию, то, как функционирует поджелудочная железа и желудок, необходимо, кроме применения лекарственных препаратов соблюдать специальную диету при панкреатите и нарушении работы желудка.

Но нужно помнить, что больной должен принимать в продукты, которые будут содержать большое количество витаминов.

Количество допустимых продуктов зависит от стадии воспалительного процесса. Во время острой стадии необходимо принимать маленькое количество пищи и разгрузить органы желудочно-кишечного тракта.

Это могут быть продукты, которые обладают щадящим воздействием. Например, легкие бульоны. Но во время ремиссии можно принимать привычные продукты.

Но только в независимости от стадии заболеваний нельзя кушать копченые, жареные или жирные блюда.

Дополнительно нельзя забывать о том, какие продукты нужно принимать при повышенной или пониженной кислотности. Например, в рецепты блюд не может входить прием белокочанной капусты.

Ее нельзя употреблять не в сыром, не в вареном виде.

Период обострения

Диета при обострении панкреатита и гастрита заключается в полном отказе от употребления еды в течение первых дней обострения. Нужно только принимать воду без газа минеральную.

Так, как запрещено, принимать горячее или холодное, вода должна быть комнатной температуры. На второй и третий день разрешено принимать отвар шиповника, несладкий чай, сок из фруктов и ягод.

Но только сок можно принимать при гастрите с пониженной кислотностью. При наличии повышенной кислотности в первую неделю необходимо полностью исключить соль.

Таким образом, уменьшается выработке желудочного сока и уменьшается отечность поджелудочной железы при панкреатите.

Спустя несколько дней после устранения боли необходимо добавлять в еду супы, каши и овощи, измельченные при помощи блендера.

Спустя неделю нужно принимать сухарики из черного хлеба или хлеба с отрубями; рыбу, приготовленную на пару, обезжиренный творог, фарш.

Можно готовить из этих ингредиентов запеканку, котлеты, салаты, но только на паровой обработке. Диета необходимо принимать до полного устранения симптомов обострения при гастрите и панкреатите.

Диета в период ремиссии

При наличии заболеваний необходимо принимать привычные блюда. Но список продуктов, которые нежелательно употреблять должен соблюдаться на протяжении всей жизни человеком.

Не желательно употреблять блюда, которые содержат острые специи, маринады и большое количество соли. Пища должна быть комнатной температуры. Принимать горячую или холодную пищу нельзя.

Не подходят также овощи с большим содержанием клетчатки. Их нельзя употреблять ни в сыром виде, ни рецепты блюд не могут состоять из них. Нельзя принимать шоколад, мучные изделия или мороженое.

Диета на день

Какая диета помогает восстановить работу внутренних органов?

  1. Утром после пробуждения желательно приготовить овсяную кашу вместе с котлетой из нежирного мяса. Принимать чай с лимоном.
  2. На обед приготовить рисовый суп. Дополнительно необходимо готовить рыбу на пару. Рецепты можно найти в Интернете. Из сладкого нужно употреблять яблоко, запеченное с обезжиренным творогом в мультиварке.
  3. Ужин может состоять из овощного рагу с курятиной. Употреблять можно чай или компот.
  4. За час до сна необходимо принимать стакан йогурта, кефира или очищенное яблоко.
Читайте также:  Как лечить камни в поджелудочной железе народными средствами

Рецепты запеченных фруктов

Нужно взять яблоко, тыкву или другой фрукт. Необходимо их тщательно вымыть, нарезать кусочками, сделать небольшие углубления, туда засыпать сахар. Положить в мультиварку.

Перед подачей желательно полить вареньем, которое можно при этом употреблять. Мед применять не желательно.

Диета при хроническом гастрите

Диета при гастрите жизненно необходима, так как не только помогает разгрузить организм, устранить симптомы, но и в некоторых случаях даже спасти больному жизнь.

Необходимо исключить из своего рациона блюда быстрого приготовления и также еду с большим количеством жира.

Желательно всю еду готовить на пару, в духовке, тушить или варить. Необходимо избегать переедания, устранить употребление алкогольных напитков, ложиться спать в одно и то же время, избегать стрессов.

Нельзя принимать газированные напитки при гастрите. Диета должна соблюдаться в хроническом состоянии гастрита на протяжении месяца.

Лечение

Устранить симптомы, которые возникают при панкреатите и гастрите помогают не только устранить симптомы, но и определить причину возникновения заболевания помогут специальные препараты.

  • Остановить тошноту и рвоту можно при помощи специальных медикаментов. Например, это могут быть Церукал и Мотилиум.
  • Запустить работу органа при панкреатите помогут такие лекарства Панкреатин, Панзинорм или Мезим.
  • Для того чтобы устранить причину, почему появляется гастрит, нужно пить курс антибиотики Пилобакт, Клацид, Лосек и Ампициллин.
  • Устранить болезненные ощущения можно пить Папаверина и Но-шпы.

Существуют также препараты, которые необходимо принимать при повышенной кислотности. Есть лекарства, которые нужны для защиты от повреждения и вредного воздействия соляной кислоты на стенки желудка.

Это такие препараты Ранитидин, Циметидин. Приостановить выработку кислоты помогут такие препараты, как Альмагель и Омепразол. Понизить кислотность нужно при помощи лекарства Нольпазана, Пантопразола, Рабепрозола.

Хорошо помогает при проблемах с поджелудочной железой принимать такие таблетки как Панкреатин. В их состав входит фермент, который помогает расщеплять пищу.

Действие этого препарата направлено на выработку сока. Компоненты, которые входят в Панкреатин, помогают для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени.

Панкреатин применяют после еды, если во время приема пищи было употреблено большое количество жирной пищи. Дополнительно Панкреатин назначают при малоподвижном образе жизни и беременности.

Панкреатин применяют для подготовки органов желудочно-кишечного тракта для диагностики. Также нарушение в функционировании печени, желудка, кишечника и желчного пузыря.

При гастрите наблюдается нарушение слизистой желудка. Если принимать Панкреатин при этом заболевании помогает быстрее преодолеть процесс обострения.

В хроническом состоянии панкреатит и гастрит нуждается в постоянном восполнении недостающих ферментов. Принимать Панкреатин нужно как определенное время для снятия симптомов, так и принимать постоянно.

Для того чтобы вылечить заболевания необходимо принимать Панкреатин. Диета также помогает для улучшения при панкреатите и нарушения работы желудка.

Лечение необходимо принимать систематически, чтобы увидеть необходимый результат.

Использованные источники:jeludokbolit.ru

Народные средства в лечении хронического панкреатита

Хронический панкреатит — затяжное заболевание поджелудочной железы. В механизме развития основная роль принадлежит отеку ткани, застою секрета с ферментами, закупорке мелких протоков и сосудов с перекрытием свободного выхода сока железы в кишечник. Воспаление с последующим некрозом участков ткани и заменой на рубцы приводит к резкому снижению секреторной функции.

Народные «лекарства» для терапии хронического панкреатита не одобряются всеми врачами. Для этого существует ряд причин:

  • Поражение поджелудочной железы, как правило, сопровождается нарушением всего пищеварительного процесса, затрагивает соседние органы (желудок, печень, желчный пузырь). В лечении для контроля за железой приходится подавлять выделение желудочного сока, желчеобразование. А состав предлагаемых трав может обладать обратным действием.
  • Желчегонные свойства трав не безопасны при билиарном панкреатите, сочетающемся с желчекаменной болезнью.
  • На фоне резких ограничений в диете прием травяных составов способствует росту аппетита, это может нарушить баланс ферментов и снизить активность лекарственных препаратов.

Показания для лечения народными средствами

Учитывая приведенные недостатки, мы рекомендуем очень осторожно относиться к приему рекламируемых народных средств.

  • К лечению травами прибегать только вне острой стадии хронического панкреатита, в восстановительном периоде.
  • Все способы начинать с маленьких дозировок (буквально чайными ложками).
  • При появлении болей прекратить прием отвара и более к нему не возвращаться.
  • Выбирая лечебный растительный состав нужно четко представлять действие каждого компонента на кислотность желудочного сока, не допускать ее повышения.
  • Максимально используйте влияние народных средств на иммунитет, это поможет организму самому бороться с болезнью.
  • Пользуйтесь консультацией врача в неясных случаях.
  • Травы собирайте самостоятельно в экологически чистых местах или покупайте в аптеке.

Рецепты лекарственных сборов

Народные целители предлагают использовать проверенную рецептуру растительных средств. Приведем лишь некоторые, на наш взгляд наиболее безопасные.

Овсяный кисель — питательное и богатое витаминами средство. Готовится так: стакан овса (в зернах, а не готовом «Геркулесе») заливают холодной водой и оставляют на неделю. Затем поставьте над кастрюлей дуршлаг, слейте в него овес и промывайте зерна водой до прекращения смыва слизи. Отожмите зерна и выкиньте, а жидкость перелейте в стеклянную банку. Она удобна для контроля за отстаиванием. Верхний «пустой» слой сливайте. У вас образуется мутный слой с овсяной вытяжкой. Из нее варят кисель, добавляя по три столовых ложки на стакан воды. Можно для вкуса подсластить.

Лимонный настой — используется сочетание лимона, чеснока и корней петрушки (1 кг, 1 головка, 300 г). Все перекрутить на мясорубке (лимоны вместе с коркой). Настаивать 14 дней. Принимать по чайной ложке за полчаса до еды.

Комбинации из цветов ромашки, календулы, листьев подорожника, тысячелистника кукурузных рылец и мяты можно составить самостоятельно, заваривать в термосе на ночь, а принимать днем 3-4 раза перед едой за 40 минут. Можно в виде чая заваривать одно из средств и чередовать его.

Читайте также:  Компьютерная томография поджелудочной железы в ульяновске

Картофельный сок готовится непосредственно перед приемом из хорошо отмытых (неочищенных) розовых клубней. Используется соковыжималка или ручная терка с последующим отжимом. Сок принимают до приема пищи трижды в день.

Сочетание бессмертника, ромашки и полыни в пропорции 3:2:1 заварить кипятком на два часа. Рекомендовано пить по полстакана 4-5 раз за 40 минут перед едой.

Золотой ус в виде отвара готовится из трех отрезков вместе с листьями. Их промывают и мелко крошат. Настаивают в термосе всю ночь или варят 10-15 минут с последующим настаиванием под крышкой 2 часа. Начальная дозировка определена в четверть стакана трижды в день, через неделю можно увеличить до 1/3.

Народное средство лечения из гречневой крупы: на ночь смешать стакан гречки и свежего кефира, утром съесть половину натощак, вечером оставшуюся часть. Рекомендуемый курс 2 недели.

Травяной сбор из листьев шалфея, коры крушины, семян укропа и льна, зверобоя, спорыша, зубчатки, корня и цветов одуванчика, корня пырея заваривается по 2 столовых ложки на стакан кипятка в термосе в течении 20 минут. Принимать ½ стакана до еды.

Рекомендации по применению народных средств в лечении хронической формы панкреатита указывают на два варианта курсов:

  • менять состав трав каждые 2 месяца;
  • принимать растительные чаи три недели подряд с перерывом до конца месяца, затем начинать заново.

При использовании народных средств для лечения хронического панкреатита не стоит забывать о возможности аллергической реакции в виде кожного зуда, сыпи. В этом случае применение следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Использованные источники:gastromedic.ru

Повышенная кислотность при панкреатите

Воспалительные процессы в поджелудочной железе нередко приводят к осложнениям со стороны других органов желудочно-кишечного тракта. Одним из них является гастрит, сопровождающийся типичной симптоматикой и повышенным уровнем кислотности желудочного сока.

При сочетанном поражении поджелудочной железы и желудка у пациентов наблюдается повышенная кислотность при панкреатите, а также другие симптомы, характерные сразу для двух заболеваний. В таких клинических случаях больные могут отмечать у себя следующие проявления повышенного панкреатита:

  • изжога после приема пищи, являющаяся следствием раздражающего воздействия кислоты на слизистую желудка;
  • неприятная отрыжка;
  • дискомфорт и боль в эпигастральной области;
  • неприятные вкусовые ощущения во рту;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • сбои в работе кишечника, вздутие, урчание.

Все эти симптомы повышенной кислотности серьезно усугубляются воспалительными процессами в поджелудочной железе, приводя к выраженному болевому и диспепсическому синдромам. В отдельных случаях клиника гастрита может выходить на первый план, и тогда очень важно провести полное и своевременное обследование, чтобы не допустить прогрессирования бессимптомных форм панкреатита.

Панкреатит с повышенной кислотностью

Если в результате диагностических исследований у больного выявляется панкреатит с повышенной кислотностью, это является серьезным поводом задуматься о сопутствующем гастрите. В таких ситуациях врачам приходится дифференцировать разные патологические состояния и проводить ряд дополнительных обследований.

Наряду с рентгеновским исследованием, проводят фиброгастроскопию с биопсией, являющихся наиболее информативными методами для выявления заболеваний желудка. Помимо этого, больным показано исследование желудочного сока с определением уровня кислотности и развернутый биохимический анализ крови.

Жалобы пациента с панкреатитом, данные объективного осмотра, показатели лабораторных и инструментальных обследований позволяют поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Гиперсекреция желудочного содержимого, также как и хронический панкреатит, требует комплексного подхода к терапии. Обязательным моментом является соблюдение специальной диеты, а также правильно подобранные медикаментозные препараты.

Использованные источники:zhkt.guru

загрузка…

Источник

Какая кислотность в поджелудочной железе

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Одним из наиболее многофункциональных органов пищеварительной системы является поджелудочная железа. Можно сказать, что это ключевой орган пищеварения и обменных процессов организма. К сожалению, о ней мы вспоминаем, лишь когда слышим о таких диагнозах как «панкреатит» или «сахарный диабет», при которых этот орган перестает работать нормально. В этой статье мы уделим внимание анатомии и физиологии поджелудочной железы. Это поможет Вам лучше узнать собственный организм и быть ответственными по отношению к своему здоровью.

Анатомия поджелудочной железы

Какая кислотность в поджелудочной железеС точки зрения анатомии поджелудочная железа несложна. Условно ее можно разделить на железистую ткань и систему протоков, по которым синтезируемый поджелудочный сок продвигается по направлению к просвету двенадцатиперстной кишки.

Железа расположена за брюшиной, на уровне поясничных и нижних грудных позвонков. При этом в поджелудочной железе различают несколько анатомических частей – головка, тело и хвост. Головка железы расположена в области двенадцатиперстной кишки, которая ее огибает. Именно на уровне этой части органа происходит слияние общего протока поджелудочной железы с желчным протоком. Объединившиеся желчевыводящий и проток поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. В теле железы проходит общий проток, в который на всем протяжении впадают множество дополнительных протоков более мелкого калибра. В хвосте поджелудочной расположено наибольшее число железистых клеток, причем количество клеток, синтезирующих гормоны тут наибольшее.

Участие поджелудочной железы в пищеварении

Какая кислотность в поджелудочной железеНа самом деле анатомическая простота строения железы не соответствует сложной функции, которая на нее возложена. Ведь панкреатический сок – это концентрированный коктейль различных пищеварительных ферментов. Рассмотрим различные виды ферментов и их функцию по отдельности:

Амилаза — фермент, который участвует во фрагментации углеводных цепочек. Именно благодаря данному ферменту длинные цепочки углеводов укорачиваются и распадаются до уровня единичных молекул сахаров, которые могут быть усвоены слизистой кишечника. Этот фермент уже в просвете протоки поджелудочной железы находится в активном состоянии.

Липаза – этот фермент активно воздействует на жиры. Оказывает расщепляющее воздействие на сложную структуру простых жиров, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин. В таком виде структурные единицы жиров усваиваются в пищеварительном тракте.

Читайте также:  Для работы поджелудочной железы

Нуклеаза – участвует во фрагментации цепочек ДНК, РНК поступившей пищи. Именно данный фермент разрывает связи между нуклеиновыми кислотами, высвобождая из цепи свободные нуклеиновые кислоты, которые могут быть усвоены организмом и в дальнейшем использоваться для построения информационных генетических структур самого организма.

Какая кислотность в поджелудочной железеТрипсиноген и химотрипсиноген – эти вещества синтезируются железами поджелудочной железы в неактивной форме. Лишь в просвете двенадцатиперстной кишки происходит их активация под воздействием активного трипсина, кишечного фермента энтерокиназы при кислотности равной pH 6 — 8. Активация данного фермента осуществляется лишь в просвете кишечника для того, чтобы предотвратить повреждение самой поджелудочной железы.
В просвете кишечника под воздействием вспомогательных факторов приходит отщепление от белковой молекулы трипсиногена и химотрипсиногена концевого участка цепочки аминокислот. Благодаря этому происходит активация фермента, который приступает к процессу активного расщепления белковых молекул поступивших с пищей. Эти ферменты разрушают длинную аминокислотную цепочку белков. Благодаря этому процессу происходит развертывание белковых молекул, вытягивание цепочек, что делает возможным в дальнейшем отщепление концевых аминокислот, расположенных в начале и конце цепи.

Профосфолипазы – ферменты, которые активно воздействуют на сложные жиры – фосфолипиды. Так же как и трипсин, фосфолипаза в просвете кишечника должна быть активирована путем отщепления небольшой аминокислотной цепи. Благодаря этому механизму активации, фермент не воздействует на клеточные стенки тканей поджелудочной, которые в большом количестве содержат фосфолипиды.

В отношении расщепления жиров важно отметить важную роль, которую играет желчь. Дело в том, что жиры в просвет двенадцатиперстной кишки поступают в виде крупных жировых капель. Но для активного их расщепления необходимо формирование эмульсии состоящей из капель диаметром не более 5 мкм. Благодаря этому многократно увеличивается площадь контакта между жировыми капельками и ферментами, которые в состоянии их расщепить. Именно благодаря желчи удается достичь максимального измельчения жировых капель.

Как регулируется работа поджелудочной железы?

Какая кислотность в поджелудочной железеРегуляция работы этой железы – это многоуровневый процесс. Большое влияние на активность работы секретирующих клеток оказывает центральная нервная система. Доказано, что вид пищи, упоминание о ней, обонятельные или вкусовые ощущения приводят к резкому повышению активности поджелудочной. Это воздействие производится посредством вегетативной нервной системы. Парасимпатическая часть нервной системы через блуждающий нерв повышает активность железы. В то же время, симпатическая система снижает ее активность.

Большое значение в регуляции активности поджелудочной железы имеют свойства желудочного сока. Повышение кислотности желудка, его механическое растяжение приводят к повышению секреции поджелудочной. Так же механическое растяжение двенадцатиперстной кишки, повышение кислотности в ее просвете приводят к секреции гормоноподобных веществ (секретин, холецистокинин), которые стимулируют работу поджелудочной.

Однако на поджелудочную железу оказывается не только стимулирующее влияние, но и тормозящее. Реализуется оно посредством работы симпатической нервной системы и благодаря таким гормонам как глюкагон, соматостатин.

Важным является так же способность поджелудочной железы подстраиваться под ежедневный рацион. В том случае, если в пище преобладает углеводный компонент, то вырабатываемый железой секрет будет содержать преимущественно амилазу, при преобладании белковой пищи – трипсин, жирная пища будет способствовать выработке липаз.

Эндокринная функция поджелудочной железы

Какая кислотность в поджелудочной железеВ отличие от клеток, которые секретируют в просвет канальцев, эндокринные клетки поджелудочной секретируют гормоны непосредственно в циркулирующую в тканях кровь. И, благодаря активному кровотоку в большом и малом кругу кровообращения, гормоны разносятся по всему организму в поисках специфических клеточных рецепторов.

Основные участки, в которых сконцентрированы эндокринные клетки поджелудочной железы, называются островками Лангерганса. Причем разные клетки специализируется на синтезе различных гормонов. Бета клетки синтезируют и секретируют инсулин, за секрецию гормона глюкагон отвечают альфа клетки.

Функции гормонов поджелудочной железы

Инсулин – этот гормон активно участвует в обменных процессах, причем его функция не ограничивается лишь регуляцией метаболизма углеводов. Уровень инсулина влияет на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров. При этом инсулин способствует усваиванию расщепленных в процессе пищеварения веществ, их распределению в организме после попадания в кровь. Именно благодаря инсулину углеводы, аминокислоты и некоторые компоненты жиров могут проникать через клеточную стенку из крови внутрь каждой клетки организма. Без инсулина, при дефекте молекулы гормона или рецептора клетки, растворенные в крови питательные вещества остаются в ее составе и оказывают на организм токсическое действие. Наиболее распространенной патологией, связанной с нарушением работы инсулина является такое известное всем заболевание как сахарный диабет.

Глюкагон – во многом этот гормон оказывает противоположное инсулину действие. Основной функцией данного гормона является мобилизация внутриклеточных резервов углеводов и их использование в энергетических целях. Благодаря этому гормону поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови даже в период строгих диет и голодовок.

Уровень гормонов поджелудочной железы регулируется по принципу обратной связи. При повышении уровня глюкозы в крови происходит высвобождение инсулина, при его снижении повышается уровень глюкагона.

Какая кислотность в поджелудочной железеВ заключение, хотелось бы обратить Ваше внимание, на тот факт, что поджелудочная железа, массой в 70 — 80 грамм в течение суток вырабатывает около 2 — 2,5 литров панкреатического сока. Вырабатываемый ею секрет нейтрализует кислотность желудочного сока, который, попадая в двенадцатиперстную кишку, может повредить слизистую кишечника.

Несмотря на свои малые размеры, простоту анатомического устройства поджелудочная железа является ключевым органом пищеварения и обменных процессов в организме. Вырабатываемый ею секрет является концентрированной смесью пищеварительных ферментов. Важным является механизм активации вырабатываемых железой ферментов именно в просвете двенадцатиперстной кишки. Этот механизм позволяет предотвращать ферментные повреждения самой поджелудочной железы, при этом, не изменяя активности пищеварения в просвете тонкой кишки.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник