Какие фрукты можно при удалении поджелудочной железы

Фрукты и овощи при панкреатите нужно использовать с осторожностью. При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, нарушается синтез ферментов, участвующих в процессе пищеварения, что затрудняет переваривание принятой еды. На фоне данного заболевания часто развивается воспаление желчного пузыря, появляются проблемы с печенью. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, в том числе овощи и фрукты, которые будут способствовать нормализации всего пищеварительного процесса.

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы

Растительная пища при панкреатите незаменима. Использование овощей и фруктов положительно влияет на состояние здоровья. Эти продукты способствуют восстановлению поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. За счет богатого витаминами и минеральными веществами состава овощи и фрукты ускоряют регенерацию паренхиматозной ткани железы и нормализацию ее экзокринной и эндокринной функций.

В свежих плодах и овощах содержится много витаминов, полезных веществ, в некоторых из них присутствуют природные ферменты, облегчающие работу поджелудочной железы. Однако в них имеется и грубая клетчатка, затрудняющая пищеварение в период обострения. Перед употреблением фруктов и овощей необходимо уточнить, какие из них рекомендуются диетологами для использования при наличии патологии поджелудочной железы, а какие категорически запрещаются.Фрукты и овощи при панкреатите

Запрет на употребление некоторых овощей и фруктов обоснован тем, что в их состав входит много грубой клетчатки, которая вызывает усиление перистальтики органов ЖКТ. Повышение моторной функции этих органов при панкреатите приводит к развитию серьезных патологических состояний.

Какие можно фрукты

Фрукты при панкреатите необходимо включить в рацион, поскольку в них имеется очень большое количество полезных веществ. Однако употреблять фрукты нужно после обострения, поскольку на первые 3 дня заболевания они способны осложнить состояние, так как включают в состав сахар, а некоторые и белки. Для их расщепления требуются ферменты, которые при панкреатите вырабатываются в недостаточном количестве.

При отсутствии диспепсических расстройств рекомендуется начать прием отвара шиповника без сахара, по 100 г дважды в день. Если поджелудочная железа на это реагирует положительно, рацион можно расширить.

Не допускается использование кислых сортов яблок, вишни, смородины, из цитрусовых в ограниченных количествах можно использовать мандарины, апельсин, а грейпфрут категорически запрещается. Нужно полностью отказаться от употребления консервированных фруктов, соков и компотов. Желательно предпочтение отдавать сезонным плодам, небольшое количество которых разрешается использовать в сыром, предварительно очищенном от кожуры и сердцевины виде.

Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять после обработки, а не сырыми. Их в основном готовят на пару или в качестве гарнира ко вторым блюдам. При панкреатите лучше всего использовать фрукты с мягкой кожурой и сладким вкусом. Нельзя есть фрукты на голодный желудок, они легче перевариваются, если употребляются без кожуры.

При панкреатите разрешается употреблять:

  • Яблоки. Фрукты можно запекать, заправляя изюмом, корицей. При использовании в сыром виде рекомендуется фрукт очистить от кожуры и измельчить на терке. Зимние сорта яблок не советуется использовать, так как у них грубая консистенция.
  • Фейхоа. Полезность фрукта в том, что он содержит большое количество витамина В3, который способствует работе поджелудочной железы. Фрукт предотвращает формирование раковых клеток, нормализует артериальное давление.
  • Бананы. Разрешается использовать и во время обострения заболевания после снятия симптоматики.
  • Арбуз и дыня. Фрукты содержат большое количество клетчатки и поэтому при обострении панкреатита использовать их не разрешается. При продолжительной ремиссии фрукты можно включить в рацион постепенно. В арбузе содержится большое количество фруктозы, и использовать этот фрукт нужно в ограниченных количествах, так как панкреатит часто провоцирует развитие сахарного диабета. Дыня имеет слабительное воздействие.
  • Авокадо. Фрукт содержит большое количество жира и разрешается употреблять при ремиссии.
  • Киви. Фрукт способствует выведению токсических веществ, которые в значительном количестве накапливаются в организме в период панкреатита. Фрукт очищает сосуды, активизирует кровоток, повышает иммунитет, переваривается легко, и, несмотря на то, что он считается цитрусовым, не оказывает раздражающего воздействия. За день можно использовать два спелых плода киви, предварительно устранив кожуру и измельчив фрукт в блендере.
  • Ананасы. В состав фрукта входит уникальный компонент бромелайн, который способствует улучшению пищеварения. Ананас советуется использовать при хроническом панкреатите. Фрукт содержит высокое количество сахара и кислоты, и поэтому их включение в питание в период обострения запрещается.
  • Персики. Фрукт способствует восстановлению поджелудочной железы, повышает иммунитет.Много фруктов

При панкреатите разрешается употреблять также некоторые ягоды:

  • Смородину и крыжовник. Из них готовят свежие соки, которые перед употреблением следует разбавлять водой;
  • Черешню, голубику, бруснику;
  • Клубнику и малину (эти ягоды лучше использовать в период ремиссии). На основе этих ягод можно готовить кисель и муссы;
  • Шиповник (разрешается использовать в любой стадии болезни).

Использовать  сухофрукты при панкреатите нужно с осторожностью, поскольку в них содержится больше сахара и клетчатки, что вредно для поджелудочной железы. Лучшим вариантом для использования сухофруктов является приготовление компота, который называется узвар. Готовить такой полезный и вкусный напиток нетрудно. Нужно взять по неполному стакану сушеных фруктов (яблок, чернослива, шиповника) и три литра воды. Сухофрукты нужно залить водой и ставить на медленный огонь. После закипания компот необходимо варить еще 20 минут. После нужно полученный напиток настаивать до охлаждения. В период ремиссии такой напиток следует обязательно включить в рацион. Компот, приготовленный из сушеных фруктов без сахара, восполняет организм большим количеством полезных веществ и витаминов, такой напиток используют в качестве второго завтрака при соблюдении специальной диеты или пьют перед сном.

Читайте также:  Приступы поджелудочной железы симптомы

При панкреатите не разрешается использовать в еде курагу, сушеные бананы, инжир, финики, поскольку в этих сушеных фруктах содержится много углеводов, сахара и растительного масла.

Какие можно овощи

При панкреатите разрешается употребление картофеля, молодых кабачков, моркови, тыквы, свеклы, баклажанов, репчатого лука, болгарского перца, некоторых видов капусты (брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, морская капуста), зелени (укроп, петрушка).Разрешенные овощи

В ограниченных количествах разрешается употребление:

  • Помидоров. При панкреатите разрешается употреблять томатный сок в умеренных количествах, что будет способствовать выводу токсинов из организма и стимулирует образование молекул гемоглобина. Томатный сок также является желчегонным средством.
  • Огурцов. Разрешается устраивать разгрузочные дни, когда требуется использовать только огурцы. Способ помогает уделить возможность восстановлению поджелудочной железе, оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
  • Капусты. Разрешенные сорта капусты следует использовать в специально термически обработанном состоянии, чтобы она легко усваивалась, не затрачивая большое количество ферментов на ее расщепление.

Какие фрукты и овощи строго запрещены при панкреатите и гастрите

Острая стадия воспалительного процесса в поджелудочной железе имеет довольно тяжелую и выраженную симптоматику и требует строгого ограничения при выборе блюд. В первые дни специалисты назначают лечебное голодание, таким способом обеспечивая максимальный покой организму. Прием пищи начинается с третьего дня и включает жидкие диетические супы без соли, богатые углеводами. В рацион, начиная с пятого дня, вводят отварные или паровые овощи и фрукты в форме пюре. Список разрешенных продуктов при этом весьма ограничен. Разрешается употребление картофеля, кабачков, моркови и цветной капусты. Постепенно список разрешенных овощей и фруктов расширяется, продукты в меню вводят, начиная с малых порций (примерно с двух — трех ложек), постоянно наблюдая за реакцией организма, поскольку у одних пациентов использованный овощ или фрукт может хорошо перевариваться и не вызывать проблемы, а у другого больного может наблюдаться обострение заболевания.

Диета при панкреатите должна соблюдаться на протяжении одного года после перенесенного приступа панкреатита. Соблюдение указаний врачей и правильно составленное меню помогают предупредить деструктивные процессы и нормализовать секрецию клеток и тканей поджелудочной железы.

К запрещенным овощам, которые категорически не разрешается использовать вне зависимости от стадии панкреатита или течения заболевания относятся шпинат и щавель, которые содержат вредные при патологии кислоты. К таким овощам относятся также хрен, редис и чеснок, которые вызывают повышенный метеоризм, увеличивают кишечник, становятся причиной появления боли в левом подреберье при панкреатите, а также вызывают обострение холецистита.

На обостренной фазе не рекомендуется использование болгарского перца, поскольку его состав нагружает железистые клетки. При переваривании перца требуется большое количество ферментов, нехватка которых является одним из основных характеристик воспаления поджелудочной железы. Строго запрещается использование грибов, бобовых.

Категорически запрещается употребление кукурузы, гороха, фасоли, спаржи, белокочанной капусты, которые провоцируют повышенный метеоризм.  Не допускается использование недозрелых жестких фруктов, имеющих выраженный кислый вкус и способных вызвать нарушение пищеварительного тракта и стула больного. Запрещается использование зимних сортов яблок с повышенной кислотностью, недозрелого киви, абрикоса, граната и его сока, груш поздних сортов, грейпфрута, айвы, лимона.Ассорти из фруктов

Запрещается употребление винограда (но в редких случаях он разрешен), строго запрещено кушать инжир и финики (они слишком сладкие). Клюкву, черемуху, черноплодную рябину, калину в не замороженном виде  запрещено употреблять при панкреатите,  из-за повышенной кислотности.

Правильная термическая обработка

При приобретении овощей и фруктов нужно обратить внимание на их вид. Продукты должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими. На них должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений. На ощупь продукты не должны иметь мягкие участки, кожура должна быть цельной. Использовать консервированные овощи и фрукты при панкреатите не разрешается. С целью длительного хранения их лучше заморозить, так они сохраняют почти все полезные компоненты.

Употреблять в сыром виде фрукты и овощи не советуется. В термически обработанном виде они более легко усваиваются, не загружая поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.

Овощи и фрукты можно обработать термически следующими способами:

  1. Отваривание. Продукт вымывают, чистят от кожуры и располагают в кастрюлю, заливая кипятком. Готовят на медленном огне до готовности, после воду сливают. Овощи можно немножко подсолить, добавить 10 г сливочного масла или 1 ст. л. молока. Таким образом, получают вкусное и полезное пюре. Из ягод и фруктов можно готовить фруктовое пюре, добавляя в состав немножко сахара, корицу или домашний йогурт.
  2. Тушение. Такой обработке подвергают в основном овощи. Плоды нарезают на большие кубики, выкладывают в кастрюлю и слегка солят. По вкусу можно добавить молока или сметаны, воды. После закипания массу время от времени перемешивают. Если тушат баклажаны, помидоры или кабачки нужно из овощей убрать семена.
  3. Запекание. В духовке запекают яблоки, заправляя сахаром, корицей и изюмом. Овощи для запекания очищают, размещают на противень и запекают до готовности. Овощи можно запекать и после тушения. Уже тушеные овощи нужно поместить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку.
Читайте также:  Таблетки для поддержки поджелудочная железа

Использовать сырые овощи и фрукты разрешается только в период ремиссии, в небольших количествах, в измельченном или протертом виде. Полезнее употребление термически обработанных продуктов. Нужно соблюдать указанные диетологами порции, не допуская переедания.

Фрукты и овощи при панкреатите помогают восполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Важно постепенное введение в рацион продуктов, чтобы не навредить поджелудочной железе.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если поделитесь в комментариях, какие фрукты и овощи при панкреатите употребляете Вы. Это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Болею панкреатитом. Употребляю только разрешенные овощи и фрукты, использование которых согласовала с лечащим врачом. Наверно некоторые думают, что есть блюда, рекомендованные диетой, трудно и невкусно. Но это не так. Яблоки ставлю в духовку, запекаю, из картофеля и брокколи готовлю вкусные супы, из бананов готовлю мусс, персики, дыню, авокадо добавляю в каши, из ягод делаю кисели, вместо чая принимаю отвар шиповника. Рацион у меня разнообразный, блюда вкусные, использование таких блюд помогает предупредить прогрессирование заболевания.

Светлана.

Без соблюдения диеты невозможно лечить воспаление поджелудочной железы. В рацион включаю овощи и фрукты, которые снабжают организм нужными веществами и витаминами, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт. Все продукты обрабатываю термически, в основном готовлю на пару или запекаю. Список разрешенных овощей, фруктов, ягод большой, что позволяет делать режим питания разнообразным и нескучным.

Римма.

Видео

Источник

Диета после удаления поджелудочной железы – это первое, что должен изучить пациент. После операции человеку необходимо начать придерживаться определенного режима питания, который включает несколько основных принципов.

Соблюдение послеоперационной диеты

Основной причиной нарушения функционирования поджелудочной железы является курение и злоупотребление алкоголем, а также употребление в больших количествах жирной и жареной пищи. При возникновении риска появления новообразований, которые в дальнейшем могут перейти в рак, чаще всего производится хирургическое удаление поджелудочной железы. При этом в жизни пациента происходят резкие перемены, которые в первую очередь касаются его питания.

Разрешенные продукты после удаления поджелудочной железы

Вот основной перечень “правильных” продуктов, которые нужны для снижения химической и механической нагрузки на восстанавливающийся организм:

  1. Мясо. В вашу продуктовую корзину должны входить лишь курица (предпочтительно грудка, кожу исключить из употребления), мясо индейки, молодая телятина или нежесткая говядина, о свинине и баранине придется забыть.
  2. Рыба. Отдайте предпочтение нежирной речной и морской рыбе (окунь, треска, щука, судак, форель).
  3. Гарниры. На гарнир можно приобрести следующие крупы: рис, гречку, геркулес. Варить их нужно на воде с молоком, в пропорции 1:1.
  4. Жиры. Только рафинированное масло растительного происхождения (до чайной ложки), топленое или сливочное масло до 15 граммов.
  5. Напитки. Пить можно разнообразные чаи, отвар из шиповника, овощные и фруктовые соки (только не из кислых фруктов), чай с пастеризованным молоком. Спиртные и газированные напитки стоит исключить, так как они сильно перегружают организм.
  6. Соусы. Для придания блюдам более приятного вкуса используйте соусы, приготовленные на овощных бульонах, томатной пасте домашнего приготовления, фруктово-ягодных смесях, но об острых пряностях нужно позабыть.
  7. Первые блюда. Побалуйте себя овощными бульонами, при желании можно добавить немножко вермишели.
  8. Хлеб. Из мучного лучше выбирать не самый свежий белый хлеб, сухарики из белого хлеба, сухое галетное печенье без содержания сахара в его составе.

Факторы подбора продуктов для диеты:

Необходимость организма в витаминах после операции

  • пониженное содержание жира;
  • минимизирование калорий на начальных стадиях приготовления;
  • запрет на употребление сахара, меда и прочих сладостей, в состав которых входят эти вещества;
  • прекращение употребления грубой клетчатки;
  • снижение потребления холестерина, пуринов, экстрактов;
  • включение в рацион комплекса витаминов.

Пациенту, пережившему удаление поджелудочной железы, не менее важно знать список продуктов, которые есть нельзя.

Запрещенные продукты

Запрещенными являются овощи с повышенной кислотностью – редька, редиска, ревень, шпинат, щавель. Под запретом болгарский перец, сырой репчатый лук, квашеная капуста.

Кислые и слишком сладкие фрукты запрещены. Употреблять фрукты надо только после термической обработки, так как в сыром виде это очень большая нагрузка на кишечник.

Отказ от алкогольной продукции

Запрещены ячневая, пшенная, кукурузная каши, которые дают повышенную нагрузку на организм. О бобовых теперь тоже придется позабыть.

Необходимо убрать из рациона свинину, баранину, жирную утку, гусятину, субпродукты (сердце, печень). Под запретом балыки, ветчина, колбаски, сосиски и прочие копчености, от наваристых мясных бульонов тоже необходимо отказаться.

Читайте также:  Умеренные диффузные изменения в паренхиме поджелудочной железы

Алкоголь и сахар – под строгим табу.

Забудьте про перченые и острые блюда, к сожалению, теперь восточная кухня уже не для вас.

Послеоперационная диета

Основной целью диеты является гарантированный покой для поджелудочной железы. Необходимо на протяжении 2-3 дней после операции совершенно ничего не есть, можно только пить столовою негазированную минеральную воду или отвар из шиповника. В день потребление щелочной минеральной воды должно быть равно литру, при этом желательно пить небольшими дозами.

Спустя 3 дня после хирургического вмешательства диета дополняется и понемногу расширяется.

Начиная с 4-го дня разрешено пить несладкий чай с маленьким сухариком из белого хлеба. Больному можно приготовить минестроне без добавления соли, белковый паровой омлет или же кашу из риса или гречки, сваренную на воде. Начиная с 6-го дня рацион можно смело расширить не очень свежим белым хлебом, нежирным маслом животного происхождения, но в ограниченном количестве, не более 15 г в сутки.

Большое количество воды при диете

Супы из овощей и супы-пюре тоже разрешены с 6-го дня. Единственное условие – консистенция должна быть однородной, а в составе не должно быть капусты. Добавлять в суп-пюре можно картофель, морковь, свеклу, лук, зелень.

Начиная с 7-8-го дня после операции дозволены следующие продукты: нежирных сортов мясо, белая рыба. Способ приготовления: в форме суфле, из отварных или паровых продуктов. На 9-й день все это можно будет приготовить при желании в форме кнелей, фрикаделек, но все так же на пару. Так человеческий организм максимально наполнится белком, но при этом сведет к минимуму уровень употребления жиров и углеводов, а что самое главное – минимизирует поступление сахара.

Необходимо наладить дробное питание, придерживаясь четкого режима – от пяти до шести приемов небольшого количества еды в день. Последний прием пищи должен происходить за 2 часа до предполагаемого сна. Количество употребленной соли не должно превышать 8-10 граммов в день, необходимо употреблять большое количество жидкости – от 1,5 до 2-х литров. Очень важно, чтобы продукты были комнатной температуры, не холодные и не горячие. Для скорейшего выздоровления и поднятия иммунитета в целом надо не забывать о комплексе витаминов. Нужно категорически отказаться от жаренных на масле блюд, продуктов питания из грубой клетчатки.

После того как вам пришлось удалить поджелудочную железу, вам на протяжении всей жизни придется соблюдать ограничения в жирной, жареной пище, сахаре и алкоголе. Но при правильном подходе из правильных продуктов можно приготовить достаточно вкусные и интересные блюда, которые помогут вашему организму насытиться всеми нужными микроэлементами и витаминами.

Итак, запомните следующие простые правила: продукты должны быть измельченными, мясо выбирайте исходя из жирности, отдайте предпочтение белой рыбе. На гарнир всегда можно приготовить овощное суфле, рис, гречку, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы. Также разрешены молочные продукты, жирность которых не превышает 2,5%, натуральные соки, чаи и отвары. Но не забудьте: никакого сахара в составе! На десерт можно приобрести диетическое печенье или несладкие фрукты. Из способов приготовления приоритетным станет отваривание или приготовление продуктов на пару.

Собрав в комплекс все выше представленные рекомендации и советы, можно составить меню диеты на один день.

Рекомендованное меню на целый день

Завтрак: маленький (100 г) кусочек отварного, нежирного мяса (лучше всего телятина, индейка или крольчатина), сваренная на молоке геркулесовая каша и некрепкий чай без добавления сахара.

Соблюдение режима питанияЛенч: белковый омлет, приготовленный на пару или на сковородке без добавления масла, напиток из отвара шиповника.

Обед: овощной суп-пюре из разрешенных овощей, небольшой кусочек мяса, на гарнир к мясу можно отварить или приготовить на пару овощи или рис. Запить все можно компотом из сухофруктов без добавления сахара.

Полдник: нежирный творог (1-5%), чай с пастеризованным молоком.

Ужин: белая рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке без добавления масла, овощное суфле, чай с молоком без сахара.

На ночь можно выпить небольшой стакан обезжиренного кефира.

Рецепт: суфле из овощей

Возьмите небольшие морковку и свеклу, натрите их на мелкой терке и потушите, не добавляя ни капли масла. Когда овощи станут мягкими, добавьте в смесь столовую ложку пастеризованного молока и хорошо взбитый яичный белок, поставьте запекаться в духовку примерно на 20 минут.

Рецепт дня: латышский суп с молоком и овощами

Возьмите одинаковое количество молока и воды, доведите смесь до кипения, потом добавьте тертую морковку, измельченный рис, репчатый лук, картофель, зелень. Варить нужно до загустения, после чего добавить маленькую щепотку соли, лучше морской, и четверть чайной ложки сливочного масла.

Скорейшего выздоровления, и пусть этот путь для вас будет быстрым и легким!

Источник