Какие ягоды полезны для поджелудочной железы

Ягоды содержат в себе много витаминов, минеральных и биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Однако людям, страдающим от панкреатита, с употреблением таких лакомств следует быть осторожными, чтобы не спровоцировать острые приступы заболевания.

В какую фазу панкреатита можно есть ягоды

Клубника и голубика
В плодах содержатся полезные вещества, которые имеют большое значение для обменных процессов и нормальной работы пищеварительных органов. При этом в случае панкреатита далеко не всегда и не все ягоды будут полезными.

Польза ягод для поджелудочной железы заключается и в следующих моментах:

  1. Укрепление защитных функций органа, повышение устойчивости к микробам, вирусам, бактериям.
  2. Восстановление ферментной активности железы после лечения острого панкреатита.
  3. Ускорение процессов восстановления поврежденных тканей органа.
  4. Способствование купированию воспалительного процесса.
  5. Активизация процесса прохождения еды по пищеводу.
  6. Очищение от шлаков и токсинов, в том числе лекарственных.
  7. Снижение рисков развития раковых заболеваний.

Употребление ягод на стадии ремиссии ускоряет восстановление работоспособности поджелудочной, а также уменьшает риски рецидива острых приступов недуга.

Можно ли кушать ягоды при панкреатите и когда их лучше вводить в рацион, в каждом конкретном случае следует спрашивать у врача – диетолога или гастроэнтеролога.

В момент обострения

Отвар шиповника
Ягоды при панкреатите острой формы кушать нельзя ни в свежем, ни в термически обработанном виде (варенье, джемы и т.д.).

Исключением являются только слабо концентрированные отвары шиповника. Их можно пить, начиная с 3-4 дня от начала острой атаки панкреатита. Шиповниковый напиток предотвращает развитие фиброза и ускоряет восстановление поврежденных тканей поджелудочной. В сутки разрешается пить не более 100 мл такого отвара.

На 6-7 день заболевания в рацион разрешается включать неконцентрированные кисели, муссы, потертые компоты из:

  • Клубники.
  • Голубики.

При условии нормальной переносимости организмом этих ягод, через две недели такие блюда можно будет готовить также из:

  • Брусники.
  • Черешни.
  • Черники.
  • Черной смородины.
  • Облепихи.
  • Клюквы.

Через две недели после начала острого воспалительного процесса в меню можно будет включать желе из ягодного пюре. Также разрешается кушать запеченные плоды.

При ремиссии и ХП

Суточная норма употребления ягод
Свежие ягоды разрешается употреблять только на стадии стойкой ремиссии, при условии полного отсутствия каких-либо панкреатических симптомов. При этом их количество ограничивается, в зависимости от кислотности и насыщенности клетчаткой: в среднем от 50 до 150 грамм в день.

На этой стадии разрешается пить ягодные смузи, коктейли и неконцентрированные соки из ягод. Свежевыжатые соки следует разбавлять водой в консистенции сначала один к одному, затем количество воды можно уменьшить в половину.

При хронической форме панкреатита разрешаются ягодные отвары, компоты, кисели, желе, муссы, запеченные ягоды и фруктово-ягодные блюда. Свежие плоды, фреши и смузи можно употреблять в ограниченном количестве только вне фаз обострения.

Целесообразность употребления ягод при заболеваниях органов ЖКТ

Ягоды очень полезны для организма и поджелудочной железы в том числе. На стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения, их обязательно нужно включать в рацион.

Если кушать ягоды согласно врачебным рекомендациям, то употребление такого лакомства не только улучшит психоэмоциональное состояние и укрепит иммунитет, но и ускорит процесс выздоровления, а так же снизит риски рецидивов обострения недуга.

Полезные свойства


Ягоды неимоверно богаты полезными витаминными, минеральными и биологически активными веществами. Поэтому они  оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Некоторые ягоды (шиповник, черника, черная смородина, брусника, клюква) обладают мощным противовоспалительным действием.
  3. Очищают организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов.
  4. Препятствуют размножению патогенных бактерий.
  5. Улучшают состояние кровеносных сосудов.
  6. Нормализуют процессы кроветворения и кровоток.
  7. Укрепляют сердечную мышцу.
  8. Снижают холестерин.
  9. Улучшают зрение.
  10. Способствуют укреплению костной ткани, улучшают состояние суставов.
  11. Поднимают настроение, повышают стрессоустойчивость, помогают бороться с депрессивными тревожными состояниями.
  12. Улучшают эластичность кожи, питают ее.
  13. Предотвращают процессы преждевременного старения.
  14. Способствуют укреплению волос и ногтей.
  15. Улучшают аппетит.
  16. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
  17. Улучшают моторику кишечника, нормализуют микрофлору.

Ягоды активизируют секреторную функцию желудка и поджелудочной, увеличивают выработку желчи, обладают мочегонным действием. Однако эти свойства не всегда дают положительный результат.

Негативные последствия

Ягодный компот
Ягоды могут приносить не только пользу, но и вред. Наиболее распространены три фактора риска их употребления:

ФакторКак проявляется
АллергенностьПрактически все ягоды богаты алкалоидами, которые характеризируются повышенной аллергенностью. Поэтому употребление продукта может привести к появлению таких симптомов:
— сыпь, образование красных пятен;
— зуд, жжение, отечность кожных покровов;
— затруднение дыхания;
— аллергический кашель, насморк.
Повышенная кислотностьЯгоды, как правило, богаты органическими кислотами. Они стимулируют ферментную активность поджелудочной железы. В результате может нарушиться отток ферментов в кишечник, и они начнут переваривать ткани ПЖ.
Кислоты также стимулируют выработку желчи. Накопление желчных масс приводит к образованию застоев в протоках, что в свою очередь затрудняет прохождение панкреатического секрета из поджелудочной железы в кишечник.
Насыщенность клетчаткойПищевые волокна в умеренном количестве очень полезны для органов ЖКТ. Они улучшают их моторику, микрофлору, активизируют пищеварительные процессы. Однако при заболеваниях органов ЖКТ, особенно в остром периоде, грубая клетчатка раздражает и травмирует воспаленные ткани пищеварительных органов. Это приводит к развитию симптомов диспепсического расстройства (метеоризм, колики, повышенное газообразование, тошнота, диарея, вздутие живота).
Мочегонное действиеПри наличии в почках, мочевике, желчном камней среднего и большого размеров мочегонные свойства ягод могут привести к движению камней и сильному обострению болей.
Читайте также:  Поджелудочная железа может возникать понос

Особенную угрозу представляют недоспелые и пропавшие ягоды. Их употребление способно привести к серьезному расстройству органов ЖКТ, отравлению, нарушению сознания.

Использование немытых плодов часто становится причиной попадания в организм инфекции. Употребление кислых ягод также может повлечь за собой нарушения зубной эмали.

Также нужно иметь в виду, что ягоды, особенно те, которые выращивают в производственных масштабах, обрызгивают, «подкармливают» нитратами и другими химикатами. При определенной концентрации в организме такие вещества вызывают отравление и сильную интоксикацию. Поэтому лучше всего употреблять домашние плоды.

Правила введения ягод в рацион больных панкреатитом

Ягодный мусс с мятой
Разрешенные ягоды при панкреатите важно еще и правильно вводить в рацион:

  1. Плоды вводятся в меню постепенно – по одному виду в неделю.
  2. Сначала применяются термически обработанные ягоды: из них готовят компоты, кисели, желе, муссы, запеченные десерты.
  3. Свежие ягоды, фреши, смузи можно начинать пробовать только после достижения стойкой ремиссии, при условии отсутствия панкреатических симптомов.
  4. Свежевыжатые соки нужно обязательно разводить прокипяченной водой.
  5. Ягоды вводят небольшими порциями: начиная с 1-3 штучек в день, со временем увеличивая количество до 50-150 грамм в сутки в зависимости от степени кислотности.
  6. Перед употреблением плоды нужно хорошо обмыть и извлечь косточки, а по возможности очистить и от шкурки, так как именно в ней больше всего содержится пищевых волокон.
  7. Употреблять только спелые не испорченные ягоды.
  8. Не кушать ягоды на голодный желудок, не использовать в качестве перекуса и замены основного приема пищи. Лучше всего их употреблять после еды.

Список ягод при воспалении поджелудочной железы

Разрешенные ягоды при панкреатите
Какие ягоды можно есть при панкреатите, в основном зависит от степени их кислотности и насыщенности пищевыми волокнами.

Разрешенные

При панкреатите на стадии ремиссии разрешается употреблять в свежем виде:

  1. Бруснику.
  2. Голубику.
  3. Сливы.
  4. Арбуз.
  5. Дыню.
  6. Шелковицу.
  7. Черешню.
  8. Чернику.
  9. Черную смородину.

Следует отметить, что наиболее безопасной является голубика. Именно с нее рекомендуется начинать вводить ягоды в меню. Черешню и сливы следует употреблять осторожно, так как они обладают слабительным действием. Черника, черная смородина очень полезны для поджелудочной, однако ввиду повышенной кислотности могут употребляться в ограниченном количестве.

Для органов пищеварения очень полезна шелковица. Однако перед употреблением ее обязательно нужно очистить от хвостика. Черная смородина обладает жестковатой кожицей, поэтому из нее лучше готовить кисели, муссы и желе.

С осторожностью следует отнестись к дыням и арбузам. Они очень полезны для организма, однако могут содержать в себе концентраты и яды. В день людям, страдающим панкреатитом, нельзя съедать более 1 кг таких ягод.

Ограниченные

Малину и клубнику не рекомендуют кушать в свежем виде, так как в них много маленьких косточек и, соответственно пищевых волокон. Из этих ягод лучше готовить кисели, компоты, морсы, желе.

В свежем виде также не рекомендуется вишня. На стадии стойкой ремиссии разрешается употреблять лишь пару ягодок, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов. Это объясняется значительным содержанием в плодах органических кислот.

То же самое касается и облепихи. Ягода обладает мощным антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим и регенерирующим действием, однако при этом содержит много кислот. Поэтому лучше ее использовать в виде отваров, компотов.

Запрещенные

При панкреатите рекомендуется совсем исключить из рациона такие виды ягод:

НаименованиеОсобенности
КрыжовникСодержит много семечек и обладает плотной кожицей, переваривание которой осуществляет дополнительную нагрузку на ПЖ и другие органы пищеварения.
Черноплодная рябина
Черемуха
Имеют сильно выраженное закрепляющие действие. Часто вызывают запоры, делая стул более твердым.
ВиноградСодержит в себе много сахаров и часто вызывает в организме процессы брожения.

Таким образом, большинство ягод при панкреатите можно кушать, главное – делать это правильно, чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

Загрузка…

Источник

Здравствуйте, мои читатели!

Поговорим сегодня  про продукты для поджелудочной железы.

Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.

продукты для поджелудочной железы

Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.

 Полезные продукты для поджелудочной железы

Как работает поджелудочная железа и ее функции?

Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.

Читайте также:  Восстанавливаться ли поджелудочная железа

Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.

Выполняет одновременно две главные функции:

  • Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
  • Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.

Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).

Какие ягоды полезны для поджелудочной железы

Продукты для поджелудочной железы —  Топ-10 самых важных продуктов

Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.

Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:

  • Капуста

Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.

Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).

  • Кабачок

Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.

  • Тыква

Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.

  • Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)

Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды

Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.

Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.

Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.

  • Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
  • Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
  •  Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
  • Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)

Рецепты для очищения поджелудочной железы

Итак,  какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:

  • Гречка и кефир

Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как  употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье 

  • Сока картофеля

Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

  • Лавровый лист

Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

  • Петрушка и молоко

Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой

Важные моменты:

  1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
  2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
  3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
  4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
  5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
  6. Тщательно пережевывайте пищу.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.

Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:

  • жирные и жареные блюда;
  • соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
  • колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
  • алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
  • кислые соки и сладкие газированные напитки;
  • майонезные и уксусные соусы и маринады;
  • сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
  • чай и кофе крепкой заварки;
  • острые специи и приправы;
  • сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».
Читайте также:  Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в

Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.

раздел

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

С вами была Алена Яснева, всем пока!!

Какие ягоды полезны для поджелудочной железы

фото@ Peteer

Какие ягоды полезны для поджелудочной железы

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Какие ягоды полезны для поджелудочной железы Какие ягоды полезны для поджелудочной железы

Источник

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим ряд продуктов, которые помогут не допустить развитие панкреатита, а если это произошло, то избавиться от проблем со здоровьем поджелудочной железы. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Фото: shutterstock.com | Автор: yodiyim

Для выработки пищеварительных соков и гормонов, участвующих в переработке белков и жиров, поступающих в организм, предназначена поджелудочная железа. Она также производит инсулин, он отвечает за регулировку уровня сахара в организме, поэтому так важна для нормальной жизнедеятельности организма.

Если деятельность органа нарушается, развивается панкреатит. Его появление отмечается жгучей болью в верхней области живота, которая ощущается в спине, сопровождается рвотой и тошнотой. Когда происходит приступ, пациент может отмечать усиленное биение сердца, учащается дыхание, повышается давление.

Если болезнь не лечить, она способна перейти в хроническую форму, что может спровоцировать развитие сахарного диабета, нехватку питательных элементов в организме, а самое страшное, вызвать рак поджелудочной железы.

Что кушать с пользой для поджелудочной железы

Морковь — в ней присутствует лютеин, который не позволяет развиваться раку поджелудочной железы, благоприятно действуя на ее работоспособность.

Брокколи и прочие крестоцветные продукты (цветная и брюссельская капуста) — в них содержатся противораковые элементы, которые так важны для тех, кто мучается от панкреатита.

Грибы — эти продукты любят многие, и не зря. Они встречаются самые разные, это настоящий клад, подаренный самой природой. Грибы отличаются рядом полезных характеристик, которые важны при лечении ряда заболеваний. Сегодня встречаются грибы Коко, с их помощью можно блокировать ген, отвечающий за развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы.

Корень солодки — лекарственное растение, которое отличается противовоспалительным действием, с его помощью можно снизить отечность и убрать боль, которая часто бывает при панкреатите. В день желательно употреблять 3 или более чашки чая с добавлением корня солодки.Также следует учитывать, что этот продукт повышает давление, поэтому надо следить за его показателем, если корень солодки включен в рацион, и предупредить о его употреблении лечащего врача.

Красный виноград — в нем присутствует антиоксидант ресвератрол. Горсть фрукта в течение дня поможет получить необходимое количество этого вещества, чтобы нормализовать работу больного органа. С ним надо быть осторожным тем, кто страдает от сахарного диабета.

Чеснок — отличается антибактериальным и противовоспалительным свойством, благодаря чему он может наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, в нем содержатся сильные противораковые элементы, они могут предотвратить появление опухоли поджелудочной железы.

Лук, в нем есть флавоноиды — элементы, которые характеризуются сильным противораковым свойством. В этом овоще есть сера, благодаря ей поджелудочная железа всегда исправно работает без сбоев.

Тофу — продукт из сои, по вкусу и консистенции похож на творог, представляет собой источник нежирного белка, который требуется организму, чтобы поджелудочная железа была в рабочем состоянии.

Черника, малина, клубника — данные ягоды обеспечивают приток большого количества антиоксидантов в организм, благодаря чему можно быстро восстановить поджелудочную железу и наладить ее деятельность.

Лимон — этот фрукт активизирует деятельность пищеварительного тракта и печени в области выработки нужных ферментов. Один плод лимона в день позволяет вылечить больной орган и наладить процесс переваривания пищи. Кушать его надо так: сок пол-лимона надо разбавить в стакане воды, полученный состав употребляют натощак ежедневно с утра. Самое главное — это то, что лимон должен быть органическим (выращенный без химии).

Куркума — это король специй в области противовоспалительного действия на пациента. В ней содержатся противораковые вещества, с помощью которых можно легко победить рак поджелудочной железы, причем без вреда для здоровых клеток.

Йогурт — содержит микроорганизмы, которые налаживают деятельность пищеварительного тракта. Есть только одно «но» — йогурт должен быть изготовлен из натурального органического сырья без сахара. Такое найти сегодня сложно, но только такой продукт действительно поможет больному органу наладить свою работу.

Грамотное питание — это залог здоровья и хорошего настроения. Если правильно составить свое меню и ежедневно включать в рацион вышеуказанные продукты, можно предотвратить проблемы с поджелудочной железой. Также это позволит при необходимости быстро вылечить панкреатит и избавиться от других заболеваний.

Источник