Какие продукты могут заставить работать поджелудочную железу

Здравствуйте, мои читатели!

Поговорим сегодня  про продукты для поджелудочной железы.

Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.

продукты для поджелудочной железы

Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.

 Полезные продукты для поджелудочной железы

Как работает поджелудочная железа и ее функции?

Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.

Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.

Выполняет одновременно две главные функции:

  • Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
  • Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.

Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).

Продукты для поджелудочной железы —  Топ-10 самых важных продуктов

Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.

Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:

  • Капуста

Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.

Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).

  • Кабачок

Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.

  • Тыква

Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.

  • Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)

Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды

Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.

Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.

Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.

  • Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
  • Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
  •  Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
  • Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)

Рецепты для очищения поджелудочной железы

Итак,  какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:

  • Гречка и кефир

Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как  употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье 

  • Сока картофеля

Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

  • Лавровый лист

Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

  • Петрушка и молоко

Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой

Какие продукты могут заставить работать поджелудочную железу

Важные моменты:

  1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
  2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
  3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
  4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
  5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
  6. Тщательно пережевывайте пищу.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.

Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:

  • жирные и жареные блюда;
  • соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
  • колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
  • алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
  • кислые соки и сладкие газированные напитки;
  • майонезные и уксусные соусы и маринады;
  • сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
  • чай и кофе крепкой заварки;
  • острые специи и приправы;
  • сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».
Читайте также:  Выживание при раке поджелудочной железы

Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.

раздел

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

С вами была Алена Яснева, всем пока!!

Какие продукты могут заставить работать поджелудочную железу

фото@ Peteer

Какие продукты могут заставить работать поджелудочную железу

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Какие продукты могут заставить работать поджелудочную железу Какие продукты могут заставить работать поджелудочную железу

Источник

Поджелудочная железа – по праву может называться сердцем пищеварительной системы, так как именно на нее возлагаются основные функции расщепления пищи, выработки ферментов, способствующих усвоению питательных веществ и вывод из организма шлаков. При её поражении возможны даже гормональные сбои. Улучшить работу поджелудочной железы можно правильным питанием и своевременной очисткой организма.

Какие факторы нарушают работу органа?

Работа поджелудочной железы часто находится под угрозой ввиду таких факторов:

  • неправильного питания;
  • употребления алкоголя;
  • переедания;
  • табакокурения;
  • недосыпания;
  • чрезмерной усталости;
  • вредных привычек;
  • нервных ситуаций.

Чтобы орган функционировал в полной мере, необходимо придерживаться правильного питания, здорового образа жизни и периодически помогать организму нормализовать работу поджелудочной железы, особенно после сытного застолья или затянувшихся праздничных гуляний.

Как улучшить работу поджелудочной железы?

Чтобы орган работал в своем привычном режиме, а процесс пищеварения не нарушался, необходимо внимательно относиться к рациону питания, не позволять себе передать, уменьшить до минимума употребление острого, жареного, жирного, соленого, маринованных продуктов. Однако если функционирование поджелудочной железы уже находится под угрозой, можно помочь, простимулировав ее функционал.

Нормализация работы органа зависит напрямую от количества пищи и приемов ее за день. Важно усвоить для себя правило, что кушать нужно мало, но часто – этот метод позволяет разгрузить поджелудочную, за счет небольшого количества поступающей пищи, но при этом постоянно стимулировать выделение ферментов новыми порциями еды.

Наладить работу поджелудочной железы помогут продукты, являющиеся природными целителями. К таким продуктам относятся крупы, в частности гречка, овсянка.

Овсяный кисель и гречка на кефире

Прекрасно помогает работе органов пищеварения овсяный кисель. Чтобы его приготовить нужно:

  1. Замочить стакан овса, желательно на ночь, утром слить воду.
  2. Добавить 200 мл воды, взбить блендером и поставить варить.
  3. После закипания убавить огонь и дать потомиться минут 10-12.
  4. Влить полстакана холодной воды, в которой разведен крахмал (1 ч. л.).
  5. Довести до кипения, выключить плиту, дать остыть до теплого состояния.

Пить кисель можно до 3 стаканов в день, это благотворно скажется на работе всей системы пищеварения, а для поджелудочной станет питательным напитком. В результате улучшается стул, выводятся излишние шлаки из кишечника, прекращается газообразование и метеоризм.

Улучшение состояния поджелудочной железы достигается за счет приема и еще одного блюда, которое готовится из кефира и гречневой крупы. На стакан гречки нужно 400 мл кефира. Их необходимо смешать и на ночь оставить в холодильнике на самой дальней полке от морозильной камеры. Утром половину полученной каши следует скушать натощак, а другую перед сном.

Список полезных продуктов

Эти рецепты подойдут тем, кто никогда не сталкивался с таким заболеванием, как панкреатит. При этом диагнозе, даже если приступ был давно, употреблять гречку с кефиром и овсяный кисель, не рекомендовано. В этом случае поможет щелочная минералка, которую следует нагревать до 40 градусов, а замет пить.

Улучшить работу органа помогут следующие продукты, если будут включены в рацион постоянно:

  • имбирь;
  • корица;
  • кефир;
  • лимон;
  • барбарис;
  • земляника;
  • щавель;
  • петрушка;
  • бобовые.

Но всего должно быть в меру, потому что переизбыток определенного продукта окажет на железу лишь негативное воздействие.

Очистка органа

Иногда улучшению работы поджелудочной железы помогает чистка организма, в том числе и органов пищеварения. Однако к этому стоит подходить очень серьезно, чтобы не нарушить гармонию в системе ЖКТ. Лучше всего предварительно посоветоваться с доктором.

Чистка бывает медикаментозной, а может выполняться народными средствами. Какой вариант подойдет вам и стоит ли его вообще применять подскажет лечащий врач.

Лучшим способом очищения поджелудочной железы является лечебное голодание. В этот период человек пьет много воды, отвара трав, чаи, но не употребляет пищу. К голоданию стоит подготовиться, за 3-4 дня исключить все жирные и белковые продукты, кушать тушеные овощи и каши на воде, постепенно уменьшая порции. После голодания тоже стоит переходить на привычный режим питания постепенно. Даже 2 дней поджелудочной будет достаточно для очистки. Прибегать к такому методу стоит не чаще 1 раза в полгода. Но тем, у кого есть хронические заболевания организма, такой метод не подходит.

Противникам голодания рекомендуется делать кашицу, которая поможет совершить глубокую чистку организма. Для этого нужны корни петрушки и молоко:

  • 1 кг корней петрушки перекрутить на мясорубке;
  • залить 1,5 л нежирного молока;
  • варить в течение 2 часов;
  • смесь охладить и употреблять перед пищей по 2-3 ч. л., до 5 раз в день.

Для мягкой и неглубокой очистки стоит включить в ежедневный рацион 16-17 плодов фиников, либо отвары облепихи или лаврового листа.

Как заставить работать поджелудочную?

Поджелудочная должна работать в нормальном режиме, чтобы у человека было хорошее самочувствие и приподнятое настроение. Рацион питания для этого рекомендуется разнообразный и полезный, это повлияет на скорость выработки органом ферментов и панкреатического сока. Жизнь без поджелудочной предусматривает много ограничений.

Заставить работать поджелудочную железу народными средствами может потребоваться тем, кто страдает от расстройства стула, запоров, частого вздутия живота, метеоризма. Для правильного функционирования необходимы продукты, содержащие много клетчатки, углеводов. Благодаря им железа начинает активно работать для их обмена и расщепления. Рекомендуется употреблять в пищу:

  • злаковые каши;
  • многозерновой хлеб грубого помола;
  • апельсины;
  • корицу;
  • печеные яблоки;
  • тыкву;
  • овощные супы;
  • отвары трав;
  • ягодные морсы и кисели.
Читайте также:  Можно ли есть виноград при поджелудочной железе

Если поджелудочная железа болит, ослаблена или находится в стадии заболевания, то необходимы препараты, которые смогут помочь активизировать работу органа.

Лекарственные средства

В любой поликлинике лечит поджелудочную железу гастроэнтеролог. Он на основе анализов и истории болезни пациента, назначает препараты, которые необходимы для нормальной работы поджелудочной железы. В состав этих медикаментов входят ферменты и вещества, запускающие работу железы и стимулирующие ее нормальное функционирование. Наиболее эффективными считаются следующие препараты:

  • Панзинорм;
  • Креон;
  • Мезим;
  • Фестал;
  • Панкреатин.

Принимать эти медикаменты нужно во время еды, запивая небольшим количеством воды. Они способствуют устранению неприятных ощущений в животе, изжоги, отрыжки, вздутия живота, газообразования. В их состав входит свиной белок, поэтому аллергикам прием этих лекарственных средств противопоказан. Заменить препараты можно на медикаменты, изготовленные на основе рисового белка, чаще всего они иностранного производства.

Схему приема назначает врач. Передозировка недопустима, особенно если диагностировано диффузное изменение паренхимы поджелудочной железы. Назначать себе лекарственные препараты и лечение самостоятельно – запрещено!

Народные методики

Народная медицина имеет в своем арсенале массу рецептов, которые помогут улучшить работу поджелудочной железы. Важно пить много жидкости, а если в ней ещё и будут необходимые ферменты или вещества для улучшения пищеварения – то это уже будет своеобразный целебный напиток.

Лучшими народными средствами для стимуляции органов пищеварения являются отвары и настои трав. Существуют базовые рецепты, к которым можно добавлять ингредиенты, либо подстраивать вкус напитка под свои предпочтения пряностями и приправами. Среди популярных народных средств для улучшения работы поджелудочной железы:

  • отвар трав, которые нужно брать в одинаковой пропорции – мята, душица, полынь, сушеница, тысячелистник;
  • травяной чай, в составе можжевельник, кипрей, красный клевер;
  • отвар травы володушки;
  • настой трав, взятых в равной пропорции – женьшень, родиола розовая, китайский лимонник, пить курсами по 6-7 дней с таким же промежутком для отдыха организма;
  • отвар растений – барбарис, бузина, петрушка, они улучшат работоспособность железы.

Натощак необходимо пить свежевыжатый сок из картофеля и моркови, а после еды съедать 1 ч. л. мелко натертой картофелины. Отличными помощниками для улучшения работы поджелудочной железы будут продукты пчеловодства – прополис и мумие. Обязательно и соблюдение диеты: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/diyeta-pri-vospalenii-podzheludochnoy-zhelezy/

Источник

Нарушение функционирования поджелудочной железы негативным образом сказывается на состоянии всего организма. Именно поэтому при любом отклонении от нормального состояния этого органа важно знать, как восстановить работу поджелудочной железы.

Функции органа

Деятельность поджелудочной заключается в регуляции выделения панкреатических ферментов, способствующих перевариванию пищи. Также секреты железы способствуют усвоению углеводов, жиров и белков. В этом заключается ее внешнее воздействие.

Что касается внутренней секреции, то она нужна для поддержания баланса между выделением таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Разница в деятельности их прямо противоположна: инсулин поддерживает уровень глюкозы, глюкагон – его повышает. Преобладание одного из них провоцирует развитие сахарного диабета.

Кроме сахарного диабета, патологические процессы в поджелудочной железе приводят к воспалению органа – панкреатиту. Это не менее опасное заболевание, способное перерасти в онкологическое.

Патологические процессы вызывают серьезные проблемы с процессами пищеварения и сбои в работе эндокринной системы.

Чтобы узнать, сколько времени восстанавливается орган и как добиться полноценного его функционирования, необходимо ознакомиться с факторами, оказывающими пагубное влияние на его деятельность.

Причины патологий

Заболевания железы, развивающиеся вследствие непосильной нагрузки на нее, сопровождаются воспалением органа с сопутствующими негативными процессами, пагубно отражающимися на состоянии всего организма.

Основными причинами патологии являются:

  • желчнокаменная болезнь;
  • перенесенные вирусные заболевания;
  • неправильное питание, изобилующее жирными, жареными, острыми блюдами;
  • интоксикация;
  • бесконтрольный прием антибиотиков и других медикаментозных препаратов;
  • злоупотребление крепкими напитками;
  • курение;
  • стрессовые ситуации;
  • диеты для похудения.

Результатом влияния этих факторов становится развитие острой или хронической формы панкреатита, панкреонекроза, абсцесса железы, что чревато появлениями тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.

Необходимо подчеркнуть, что чаще всего воспаление железы наблюдается после алкогольного запоя. Второй агрессивный провокатор – неправильный подход к питанию.

Признаки проблемы

Наиболее яркими симптомами патологии являются:

  • болезненные ощущения различной интенсивности под ложечкой;
  • локализация болевого синдрома в области правого подреберья;
  • опоясывающие боли;
  • отрыжка, изжога, рвота;
  • диарея, метеоризм.

Поджелудочная железа не способна восстанавливаться самостоятельно, поэтому она нуждается в помощи, которая предусматривает своевременное диагностирование, уточняющее форму и вид заболевания. Поэтому при появлении описанных выше симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Возможно ли исцеление?

Особенностью этой железы является выполнение двух функций – пищеварительной и гормональной.

Как восстанавливается функция, способствующая пищеварению

Недостаточность выработки панкреатического сока приводит к ухудшению общего состояния и провоцирует сбои в пищеварительной системе, проявляющиеся расстройствами желудка, острым болевым синдромом и слабостью. Так протекает острый панкреатит. Он требует незамедлительного обращения за врачебной помощью с последующим приемом лекарственных препаратов.

Три дня пациенту рекомендуются голодание и чистка поджелудочной железы.

Процедура чистки

В основном она осуществляется за счет очищения желудка. С этой целью вызывается механическая рвота. Затем следует обильное питье, и снова рвота. Процедура повторяется неоднократно до полного очищения желудка.

Для очищения кишечника используется клизма.

В результате организм полностью освобождается от всех вредных веществ, что положительным образом сказывается на деятельности железы.

После этих процедур показано лечебное голодание на минеральной воде без газа.

При остром панкреатите восстановление возможно. Для этого необходимо в первую очередь обратить внимание на питание, исключить все вредные продукты, акцент ставится на употреблении жидких каш, отварных овощей и бульонов на их основе, мясных блюд.

Читайте также:  Чем снять сильную боль в поджелудочной железе

Во избежание возобновления проблемы щадящая диета рекомендуется для постоянного применения, что станет основой полного восстановления функций органа.

Восстановление при хронической форме панкреатита

При обострившейся хронической форме терапевтический курс предусматривает лечение в стационаре. В исключительных случаях прибегают к частичному удалению железы.

После снятия острого приступа пациенту рекомендуются строгая диета и медикаментозное лечение с использованием таких препаратов:

  • средств, подавляющих излишнюю выработку панкреатических ферментов;
  • лекарств, способствующих выравниванию кислотности желудка;
  • спазмолитиков, обезболивающих и бактерицидных средств;
  • панкреатических ферментов.

Предусматривается употребление витаминного комплекса для укрепления иммунитета.

Необходимость диетического питания

При хроническом панкреатите прописывается постоянная диета для восстановления с целью снижения нагрузки на орган.

Рекомендуется наблюдение за уровнем глюкозы. Наличие превышающих норму показателей – основание для приема препаратов, понижающих их уровень, или инсулиновых инъекций.

Прогноз

Излишек или недостаток выработки гормона инсулина, необходимого для поддержания в норме сахара крови, приводит к значительному повышению последнего. Это запускает механизм развития сахарного диабета. К сожалению, процесс восстановления органа при данном заболевании невозможен.

Поэтому терапевтический курс предполагает поддержание в норме уровня глюкозы с непрерывным медикаментозным лечением и соблюдение строгой диеты.

Интересный факт

В результате ряда исследований выявлена вероятность исцеления от грозного недуга с помощью трансплантации костного мозга.

Но операция сопряжена с большим риском для жизни пациентов, поэтому пока этот способ не используется. Остается верить, что доступный вариант лечения все же будет найден.

При диабете 2 типа

Вопрос о том, можно ли восстановить орган при наличии данного типа диабета, изучен не до конца. Мнения многих ученых сводятся к тому, что снижение веса пациента положительным образом сказывается на состоянии поджелудочной железы и в значительной мере улучшает ее работу.

Это становится основанием для соблюдения строгой диеты, дающей возможность наладить работу органа.

Проведены исследования, в результате которых выявлены факторы разрушения бета-клеток, ответственных за продуцирование инсулина. Как выяснилось, их уничтожают клетки иммунной системы, проникающие в железу.

Ведется активное изучение возможности усиленного размножения бета-клеток. Основа теории заключается в том, что возможен вариант преобразования клеток кишечника в клетки, вырабатывающие инсулин.

Восстановление секрета ПЖ

Важную функцию в переваривании пищи выполняют ферменты поджелудочной железы. Недостаточное их количество приводит к:

  • нарушению стула (запору или поносу);
  • отсутствию аппетита и резкому снижению веса;
  • метеоризму;
  • упадку сил.

Избыточное количество секрета железы становится причиной развития панкреатита.

Нормализовать выработку ферментов помогают ферментообразующие таблетки. Это Дигестал, Креон, Мезим, Юниэнзим, Фестал, Панкреатин. Снижению секрета способствуют Изопреналин, Кальцитонин, Глюкагон.

Народные средства – достойные помощники

Все чаще врачи советуют больным использовать лечение травами в комплексе с традиционными терапевтическими методами.

Накоплен немалый опыт использования различных способов, которые приходят на помощь в устранении болевого синдрома при больной поджелудочной.

Рецепты

В домашних условиях можно приготовить отвары из таких лекарственных растений, как зверобой, ромашка, тысячелистник, а также из овса, гречи и других продуктов. Например:

  1. Настой из листьев лавра. Следует 5-6 листочков залить 500 мл кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Средство способствует стабилизации обменных процессов и снижает уровень сахара.
  2. Травяной сбор из ромашки, зверобоя и мяты оказывает общеукрепляющее и болеутоляющее действие.
  3. Высокая эффективность в укреплении ПЖ и коррекции показателей сахара народными средствами достигается при использовании Монастырского чая.

Но перед использованием любого рецепта из копилки народной мудрости необходима консультация врача. Следует учитывать, что такие средства могут применяться в качестве дополнительного метода лечения недуга.

Роль диетического питания

Огромное значение в нормализации работы органа имеет соблюдение диеты.

Восстановительный период после голодания предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Преобладать в меню должны каши на воде.
  2. Вода (кипяченая или минеральная без газа) употребляется ежедневно и в большом количестве.
  3. Пища допускается только в отварном, протертом виде или приготовленная на пару.
  4. Прием еды – частый и дробный (5-6 раз в день).
  5. Под строжайшим запретом находятся жирные, жареные, острые блюда, копчености, маринады.
  6. Категорически нельзя употреблять крепкие напитки и курить.

Рекомендуется диетический стол № 5П. Он предусматривает введение в рацион ингредиентов, которые легко усваиваются.

Что можно

Среди продуктов для улучшения работы железы:

  • мясо птицы и кролика, телятина, говядина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • из напитков – чай зеленый, отвар шиповника или ромашки.

Следует помнить, что блюда употребляются только теплыми.

Под запретом

Продукты, способные спровоцировать обострение панкреатита:

  • колбасные изделия, жирные сорта мяса;
  • из овощей – чеснок, лук, помидоры, картошка;
  • некоторые фрукты – мандарины, апельсины;
  • клубника, малина;
  • кофе, пиво, сладкие газированные напитки;
  • мороженое.

Перегревать пищу не рекомендуется.

Следование требованиям диетического питания – основа восстановления работы поджелудочной железы.

Образ жизни

Добиться ощутимого улучшения помогает правильный образ жизни. Он предусматривает:

  • пересмотр отношения к продуктам питания;
  • коррекцию режима питания;
  • соблюдение баланса между отдыхом и нагрузками;
  • ежедневное пребывание на воздухе;
  • физические упражнения.

Существенным требованием является исключение непосильных физических нагрузок.

Выполнение этих правил будет способствовать закреплению эффекта лечения и даст возможность органу справиться с возложенными на него функциями.

Восстановление поджелудочной железы – процесс сложный и длительный. Порой он затягивается на годы, а иногда приходится придерживаться рекомендаций врача по соблюдению диеты и приему ферментов на протяжении всей жизни. И все же, преодолевая трудности, можно добиться полной победы над болезнью.

Источник