Какие травы помогают при заболевании поджелудочной железы

Сегодня мы рассмотрим, какими травами лечить поджелудочную железу, чтобы не навредить здоровью. Удивительно, но даже простая петрушка помогает побороть недуг, если ее грамотно использовать. Рассмотрим симптоматику и эффективный травяной сбор для профилактики и периодов обострения.

По каким причинам возникают проблемы с поджелудочной железой

Немного о поджелудочной железе:

Поджелудочная железа

  • относится к органам пищеварительной системы
  • находится за желудком, немного ниже
  • выполняет функцию внутренней секреции
  • регулирует выработку инсулина в человеческом организме
  • вырабатывает ферменты, которые переваривают в желудке пищу
  • чувствительна к грубой пище: сладкому, жирному, алкоголю

Когда вы ощущаете пульсирующую, временами острую боль внутри корпуса под ребрами – это воспаленная поджелудочная железа. Процесс называют панкреатитом. Он охватывает или отдельную часть железы, или распространяется на все ткани органа. Возникает воспаление по разным причинам – от переедания калорийной пищи до болезни желчного пузыря, интоксикации или перенесенного после физической или моральной травмы шока. В 80% случав панкреатит наступает после сильной интоксикации из-за алкоголя или «тяжелых» продуктов.

При хроническом воспалении поджелудочной железы возникает сахарный диабет, когда сосуды органа поражает атеросклероз. Риск также повышает наследственная предрасположенность и ожирение организма. Признак заболевания – регулярная сухость ротовой полости, которая не проходит с удалением жажды водой.

Чтобы не нарушать тонкий баланс организма химическими медицинскими препаратами, прибегают к травам и фитосборам. Средства принимают после консультации с врачом, а приобретают без рецепта в аптеке. Далее рассмотрим, какими травами лечить поджелудочную железу, чтобы очистить сосуды органа от жиров и холестерина, вывести токсины из организма. На практике этот метод народной медицины показывает результаты сопоставимые как от медикаментов.

Основные недуги, которые возникают из-за поджелудочной железы – это панкреатит и сахарный диабет. В обоих случаях для лечения применяют народную медицину: лечение травами.

Симптоматика: определяем, как и где болит поджелудочная железа

Панкреатит: бывает хронический и обостренный.

Панкреатит

Хронический: симптомы выражены слабо, не на постоянной основе. Дискомфорт и боли в области живота под ребрами возникают спонтанно: после физической перегрузки, переедания, употребления алкоголя. На симптомы вовремя обращают внимание только 4 из 10 человек. Это несет опасность: за длительное время здоровые клетки органа замещаются соединительными тканями, и железа не может нормально вырабатывать инсулин и ферменты для пищеварения.

Симптомы: тупя боль, вздутие под ребрами, тяжести в левой части корпуса, снижение толерантности организма к глюкозе. Характерное течение хронического панкреатита – чередование периодов обострения и ремиссий.

Острый: возникает из-за резкого воспалительного процесса клеток железы. Симптомы: резкая боль под левым ребром, приступ слабости и тошноты, расстройство работы кишечника, снижение аппетита. В тяжелых случаях дискомфорт ощутим в левой части спины в области лопатки.

Важно: воспалительный процесс в поджелудочной железе определяют по трем признакам.

Первый: резкая боль под левой частью ребер, резко нарастает после приемов пищи, отдает по всему корпусу.

Второй: если нажать на область выше пупка на 2-5 см, ощущается острая и внезапная боль.

Третий: возникают симптомы ложного отравления, как тошнота, расстройство кишечника, рвота с кислым привкусом.

Обратите внимание на состояние организма после приемов пищи, если возникает тупая или резкая боль под ребрами слева – это может указывать на панкреатит.

Эффективное лекарство – целебные травы

Для выздоровления порой достаточно привести организм в порядок: следить за питанием, и очистить кровь и кишечник от токсинов и шлаков.

Первый этап: диета. Врачи рекомендуют насытить рацион нежирными морепродуктами, рыбой, гречкой, овсянкой и рисом, овощами, фруктами и зеленью, сухарями или хлебом с отрубями. Основные ограничения: без алкоголя, чая и кофе, газировки, жаренного и жирного, сдобы. Также стоит отказаться от масел и орехов.

Хвощ полевой

Второй этап: лечебные травы для поджелудочной железы. Классический сбор для очищения организма и остановки воспалительных процессов в клетках:

  • две столовые ложки подсушенных стручков фасоли в измельченном виде
  • три ложки полевого хвоща
  • одна ложка сбора трав (например, петрушка, крифея и лабазник) в измельченном виде

Все ингредиенты смешивают и настаивают в 500 мл кипятка в течение 30 минут. Используя водяную баню. Далее процеживают настой через марлю, отжимая сбор трав. Заранее готовят водку, настоянную на траве золотого уса 14 суток (17 побегов и 500 мг водки). Добавляют ее в настой. Пьют 4 раза за день, незадолго до еды, не больше чем 125 г (половина стакана). Чтобы настойка сохраняла свои свойства, ее хранят в прохладном темном месте, как погреб.

Важно: Курс приема рассчитан на 30 дней, за это время хронический недуг проходит, но если симптомы остаются, не рекомендуется принимать сбор трав дольше.

В периоды обострения принимают другую настойку: ириса. Готовят из корня растения, измельчив его до состояния порошка. Настаивают 24 часа, залив кипятком. Принимают 4-5 раз, предварительно процедив жидкость.

От панкреатита помогает лечебный сбор трав, но эффект проявится только если соблюдать строгую диету без тяжелой, калорийной пищи и запрещенных напитков.

Острая форма панкреатита: готовим настойку первой помощи

Когда болезнь переходит в тяжелую форму, стоит в первую очередь обратиться в больницу за квалифицированной помощью, а уже после – подобрать другие лечебные травы от панкреатита.

Методика восстановления после кризиса:

Мать-и-мачеха

  • Приложить что-то холодное в область между ребрами (солнечное сплетение). Используйте бутылку, наполненную водой. Обратите внимание, нельзя принимать горячую ванну, она снимает боль на время, а после она возвращается с удвоенной силой.
  • Для снятия кризиса готовим настойку из таких трав: мать-и-мачеха, девясил, череда. Смешивают ингредиенты вместе, заливают одним стаканом кипятка. В период обострения настой принимают за 10 минут до приема пищи, медленно выпивая.
  • Курс длится 30 дней с момента острого воспаления поджелудочной железы.

Важно: травяной сбор облегчит страдания и поможет клеткам очиститься и восстановиться, но при тяжелом обострении стоит принять и медикаменты, чтобы снять резкую боль.

Второй вариант в период обострения: спиртовая настойка или настой из горькой полыни. Принимать не больше трех раз в день, координируя с приемами пищи.

Читайте также:  Как получить ферменты для поджелудочной железы

Третий вариант при остром панкреатите: настой из шиповника, зеленого чая, корней можжевельника, свекольного сока. Во время курса лечения травяными сборами рекомендуют употреблять в день большое количество теплой кипяченой воды, незадолго до завтраков, обедов и ужинов.

В период обострения используют другие травяные сборы, а при острой боли совмещают народную медицину с приемом обезболивающих медикаментов.

Панкреатит: лечение фитосборами

Сборы трав

Эффективное средство для восстановления нормальной деятельности поджелудочной железы – фитосборы из цветов, листьев и корней растения. Для лечения панкреатита используют бессмертник, расторопшу, корень цикория, листья и корень одуванчика, корень лопуха. На этом список не заканчивается, подходят практически любые цветы растений.

Из корней нужно готовить отвары, схема одинакова для разных растений: размельченное сырье (1 столовая ложка) заливают 500 мл холодной воды. Ставят в металлической посуде на медленный огонь и проваривают до 30 минут, не открывая крышку. Потом снимают и, не открывая, настаивают еще две трети часа.

Из листьев и цветов готовят настой по стандартной схеме: заливают одну столовую ложку измельченного сырья и заливают 500 мл холодной воды. Закрывают крышку кастрюли и ставят на медленный огонь, проваривая в течение четверти часа. Сняв в плиты, настаивают, не открывая, еще половину часа.

Настои употребляют незадолго до приема пищи, порциями по половине стандартного стакана (125 мг). Курс приема длится 21-28 дней. Если симптомы после еды не проходят, то употребляют еще 1-2 недели.

Важно: при лечении фитосборами важно помнить, что цветы имеют ферменты, которые способствуют выработке желчи в организме, а это ведет к заболеваниям печени.

Эффективный рецепт фитосбора:

  • корни цикория, лопуха и одуванчика, собранные летом
  • пропорции равные
  • на две столовые ложки сбора – 1000 мл воды
  • проварить на огне полчаса
  • настаивать целый час под закрытой крышкой
  • принимать по 125 мл перед каждым приемом пищи (но не более 4-х раз в сутки)

Фитосборы также помогают бороться с воспалительными процессами в поджелудочной железе, но они несут определенную опасность из-за стимуляции выработки желчи в организме.

Проверенное средство: лабазник

Лабазник

Лабазник – это трава, которая употребляется вместо чая. Ее преимущество – в простоте приготовления и быстром, очевидном прогрессе восстановления поджелудочной. Его используют, чтобы снять острую боль.

Для того, чтобы приготовить чай, достаточно мелко измельчить траву в ступке, а затем залить подогретой водой, но не кипятком. Оставьте стакан с чаем на всю ночь, а утром процедите через марлю или мелкое ситечко. Готовый настой принимают тремя порциями, перед завтраком, обедом и ужином натощак.

Еще одна особенность – его можно комбинировать с другими травами и медикаментами без вреда для здоровья. Идеальное сочетание – с календулой, которая классически применяется для урегулирования воспалительных процессов в организме. Также хорошо подходят коровяк, липовые и березовые листья. Этот сбор готовят по традиционной схеме: заливают кипятком, проваривают и настаивают, а пьют в течение 30 дней.

Обратите внимание, что подобными свойствами обладают чаи из листьев черники, чеснок и лук, кардамон. Совмещая эти простые продукты в своем рационе с приемом настоя лабазника, вы быстрее восстановите свою поджелудочную железу.

Лабазник – мощное средство, чтобы снять острую боль, его можно совмещать с другими травами и медикаментами, чтобы повысить эффективность лечения.

Всегда под рукой: петрушка от панкреатита

Петрушка

Еще одна спасительная трава – это обыкновенная петрушка. Она обладает свойствами, которые помогают активизировать функции поджелудочной железы. Также к таким продуктам относятся лимонник, заманиха, женьшень, розовая радиола и левзея. Но петрушка – самый доступный ингредиент.

Рецепт:

  • измельчите триста грамм зеленых веточек петрушки в блендере
  • добавьте туда столько же чеснока
  • возьмите килограмм лимонов, удалив косточки, и измельчите вместе с кожурой
  • поместите ингредиенты в сухую, и главное – неметаллическую емкость
  • плотно закупорьте смесь
  • настаивайте в темном и прохладном (но не холодном!) месте 14 дней
  • настой употребляют три-четыре раза в день, по чайной ложечке, незадолго до еды

Важно: результат проявится, только если строго соблюдать рецептуру настоя. Мы рекомендуем перед выбором вида настоя, посоветоваться со своим лечащим врачом, который поможет подобрать корректную для вашего случая рецептуру.

Петрушка – это самый доступный ингредиент, а смешав ее с лимонами и чесноком, можно получить эффективное лекарство от хронического панкреатита.

Крифея – старое и проверенное средство

Этот метод борьбы с панкреатитом пришел к нам из давних времен. Крифея – это довольно редкий в наши дни мох, растущий только на стволах деревьев. И существует два вида: Крифея Разнонаправленная и Крифея Амурская. Для восстановления поджелудочной железы используют оба: растение помогает справиться с панкреатитом и сахарным диабетом.

Крифея – это универсальное средства от большинства заболеваний пищеварительной системы, включая и панкреатит.

Настойку заваривать строго по рецептуре, прописанной на упаковке с целебным мхом. Принимать от двух до четырех недель перед едой. Это короткий курс для снятия обострения, но чтобы полностью вылечить недуг, рекомендуют принимать настой крифеи до одного года, а нередко – и больше. К сожалению, найти это средство в аптеках – большая редкость и удача.

Читайте также:  Головка поджелудочной железы прогноз

Теперь только вам решать, какими травами лечить поджелудочную железу в домашних условиях. Помните, что каждый рецепт хорош по-своему, но стоит подобрать рецепт вместе с врачом, чтобы действительно получить хороший эффект и снять не только боли, но и устранить причины. Даже самые простые продукты, как лук, петрушка и лимоны, могут помочь вам побороть недуг и восстановить нормальную систему пищеварения. Придерживайтесь во время курса лечения травами и фитосборами строгой диеты. И будьте здоровы!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Окт 31, 2016Виолетта Лекарь

Источник

Поджелудочная железа: лечение народными средствами – такая проблема часто возникает при хронической форме воспалительных процессов. Болезни этого важного органа оказывают заметное влияние на функционирование пищеварительной системы и печени. Острые формы патологий в виде приступов необходимо купировать медикаментозными препаратами, но вопрос, как лечить поджелудочную железу народными методами при хроническом течении прекрасно решается в домашних условиях. Лечение лекарственными травами имеет многовековую историю, а рецепты народной медицины передаются от поколения к поколению, доказывая свою эффективность. Нельзя излишне увлекаться народными методами, но в качестве дополнения к традиционному лечению они становятся прекрасным подспорьем.

Особенности патологий поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это небольшой орган, расположенный позади желудка, играет огромную роль в обеспечении пищеварения и вырабатывает инсулин, определяющий содержание сахара в крови. Одна из важнейших ее функций – выработка в неактивной форме панкреатического сока, включающего важные ферменты для усвоения пищи. В последующем в желчных протоках сок перемешивается с желчью и поступает в двенадцатиперстную кишку, где и активируется для участия в пищеварительном процессе.

Поджелудочная железа - это небольшой орган, расположенный позади желудка, играет огромную роль в обеспечении пищеварения и вырабатывает инсулин, определяющий содержание сахара в крови

Поджелудочная железа – это небольшой орган, расположенный позади желудка, играет огромную роль в обеспечении пищеварения и вырабатывает инсулин, определяющий содержание сахара в крови.

Панкреатический сок в активизированном состоянии опасен для тканей поджелудочной железы и его преждевременная активизация приводит к воспалительной реакции – острому панкреатиту. Это заболевание выражается сильными болями вверху живота. Медленное течение воспалительного процесса аналогичной этиологии приводит к хроническому панкреатиту. В целом именно панкреатит в разной форме проявления считается наиболее распространенной патологией поджелудочной железы. В результате его воспалительного воздействия нарушается выработка пищеварительных ферментов, и создается нехватка гормона инсулина.

Камни в поджелудочной железе образуются по многим причинам и опасны своей способностью к перекрытию каналов, а застой панкреатического сока ведет к ранней его активизации. Не менее опасны кисты, представляющие собой закрытые капсулы с жидким содержимым. Они могут формироваться на любом участке органа.

Диффузные изменения поджелудочной железы выявляются при проведении УЗИ и отражают общие структурные нарушения железистых тканей. Чаще всего определяется разрастание фиброзных тканей с возникновением фиброза или липоматоза в результате длительного протекания хронической формы панкреатита. Наиболее опасными патологиями поджелудочной железы можно считать развитие опухолей. Выделяются 2 основные разновидности новообразований – рак железы и гормонально-активные опухоли, прорастающие из специальных клеток и ведущие к чрезмерной выработке гормонов. Обнаруживаются такие варианты: инсулинома (повышение уровня гормона инсулина), гастринома (превышение гастрина, ведущее к повышению кислотности в желудке), карциноидная опухоль (активизация выделения биологически активных веществ).

Что такое панкреатит?

Этиология панкреатита в основном связывается с проявлением желчнокаменной болезни и закрытием протока. Провоцирующими факторами выступают: чрезмерное потребление алкоголя, отравление химическими веществами, некоторые инфекционные болезни (гепатит, паротит), нерегулярное и некачественное питание, дефицит витаминов, локальное нарушение кровообращения.

При хроническом заболевании симптомы могут длительное время отсутствовать, но процесс постепенно ведет к замещению нормальных клеток соединительной тканью, в результате чего прогрессирует дисфункция поджелудочной железы. Возникает болевой симптом ноющего характера, распирающее ощущение, тяжесть в подреберье слева. Патология протекает с чередованием обострения и ремиссии. Часто имеют место признаки диспепсические расстройства (метеоризм, диарея, тошнота, отрыжка). Прогрессирование болезни может привести к возникновению сахарного диабета.

Лечение панкреатита

Острый приступ панкреатита следует лечить медикаментозными средствами, и такое лечение часто проводится в стационаре. Против хронической разновидности подойдут народные средства от поджелудочной патологии. Вопрос, как вылечить заболевание, решается путем снятия болей, устранения воспалительного процесса. Панкреатическую боль хорошо снимает японская софора. Отвар готовится следующим образом: измельченные плоды растения (1 ст.л.) заливаются кипятком (200 мл) и кипятятся в течение 6-7 минут на слабом огне. Можно использовать настой – аналогичный состав заливается в термос и настаивается 7-8 ч. Употребляется по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – 10 дней, с повторением после недельного перерыва.

Вылечить поджелудочную железу помогает настой черники

Вылечить поджелудочную железу помогает настой черники.

Вылечить поджелудочную железу помогает настой черники. Он обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Способ приготовления: листья черники (1 ст.л.) заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются не менее 40 минут. В течение дня рекомендуется выпить не менее 400 мл настоя.

Эффективна домашняя терапия панкреатита с помощью такого средства от поджелудочной железы: травяной сбор (шиповник, бессмертник, тысячелистник, перечная мята, кукурузные рыльца, зверобой, корень валерианы, плоды фенхеля) измельчается, тщательно перемешивается и заливается кипятком (1 ст.л. смеси на 200 мл воды). Смесь настаивается не менее 10 ч. Принимается 3 раза в день по 50 мл в течение 30 дней. Обеспечивая восстановление поджелудочной железы, такой состав оказывает лечение печени.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы что это такое как лечить

Образование камней

Часто причиной формирования камней в поджелудочной железе становятся заболевания других органов пищеварительной системы, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Лечение поджелудочной железы народными средствами в этом случае обеспечивается общей очисткой системы от токсинов. Рекомендуется такое воздействие травами:

  1. Настойка исландского мха: мох (50 г) заливается яблочным уксусом (250 мл) и настаивается 45-50 ч, пьется в разведенном состоянии (1 ч.л. настойки на 50 мл воды) перед сном в течение 14-15 дней (это средство полезно и при появлении признаков сахарного диабета).
  2. Отвар: корень одуванчика (1 ч.л.) смешивается с перечной мятой (3 ч.л.), заливается водой (200 мл) и кипятится 6-8 минут, а затем настаивается в течение 30 минут, принимается по 50 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи. Курс лечения – 35-40 суток.

Помощь при кистах

Лечение кисты поджелудочной железы можно проводить различными травами. Такое лечение не может устранить полностью образование, но позволяет остановить рост и исключить формирование новых кист. Можно рекомендовать следующие средства лечения поджелудочной железы:

  1. Настойка смеси трав: календула, тысячелистник, чистотел (в равном соотношении) смешиваются, а затем смесь (1 ч.л.) заливается кипятком (200 мл) и настаивается 2,5-3 ч, употребляется по 50 мл 3 раза в день перед приемом пищи в течение 30 дней.
  2. Настойка из смеси: пижма (1 часть), календула и подорожник (по 2 части каждого) готовится аналогично предыдущему составу, принимается по 50 мл 3 раза в сутки в течение 3-5 месяцев;
  3. Трава очиток: 4 листка растения съедаются напрямую или добавляется в любой салат.
  4. Настойка из смеси: черничные, брусничные, земляничные листья, фасолевые стручки и кукурузные рыльца перемешиваются в равном соотношении, заливаются кипятком (1 ст.л. смеси на 250 мл воды) и настаиваются в термосе в течение 7-8 ч, курс лечения – 14-15 дней.

Травяные сборы для профилактики

Лечить поджелудочную железу народными средствами можно путем приема составов из следующих травяных сборов:

  1. Настойка из сбора: горец птичий (3 части), зверобой и цветки бессмертника (по 4 части каждого), цветы аптечной ромашки (1 часть), кора крушины (2 части) заливаются водой (2 ст.л. на 500 мл воды), настаиваются 7-8 ч, а утром кипятятся в течение 6-7 минут, выпивается за один день.
  2. Состав из сбора: корни лапчатки и цветки календулы (по 2 части каждого), корень алтея (2,5 части). Смесь (50 г) заливается водой (600 мл), кипятится 6-8 минут, настаивается в течение 1,5-2 ч, выпивается по 60 мл 3 раза в день.
  3. Настойка и сбора: мятные листья (2 части), цветки бессмертника, ромашки аптечной, корень валерианы и аира (по 1 части каждого). Смесь (30 г) заливается кипятком (250 мл) и настаивается 35-40 минут, выпивается по 200 мл 2 раза в день после еды.
  4. Настойка из сбора: цветки пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена укропа, цветки аптечной ромашки ( по 1 части каждого) и плоды жостера (3 части). Смесь (30 г) заливается кипятком (250 мл) и настаивается до охлаждения. Употребляется 3 раза в день перед приемом пищи.

Лечить поджелудочную железу народными средствами можно путем приема травяных сборов

Лечить поджелудочную железу народными средствами можно путем приема травяных сборов.

Оптимизация питания

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях, помимо терапии травами, обязательно основывается на оптимизации рациона питания.

Диета важна при любом виде заболевания: панкреатит, диффузные изменения поджелудочной железы, киста и т.д.

Поджелудочная железа требует установления следующего рациона. Рекомендуются такие продукты:

  • хлебобулочные изделия: белый и черный хлеб вчерашней выпечки;
  • первые блюда: овощные и молочные супы, щи, борщ, свекольник;
  • вторые блюда: мясо – нежирная говядина, курица, кролик, рыба, все отварное или в виде паровых котлет, рулетов, фрикаделек;
  • гарниры: из овощей в любом виде, кроме жареных;
  • крупы и макаронные изделия: каши, запеканка с добавлением творога, изюма, кураги;
  • молочные изделия: молоко, кефир, простокваша, творог; сливки и сметана с ограничением по жирности;
  • жиры: растительное масло, употребление сливочного масла ограниченно;
  • яичные блюда: яйца не более 1 штуки в день, омлет из белка;
  • сладости и десерт: свежие фрукты, компоты, кисели, мед;
  • холодные закуски: отварная рыба, вымоченная сельдь, ограниченно – неострый сыр, винегреты, салаты из овощей с растительным маслом;
  • напитки: слабый чай и некрепкий кофе с молоком, настои шиповника и смородины.

Поджелудочная железа плохо воспринимает, а значит, надо запретить употребление следующих блюд: излишне холодная и горячая пища и напитки, мясные, рыбные и особенно грибные бульоны, жирные виды мяса и рыбы, копчености, пряности, жирные блюда, блины, оладьи, какао, шоколад, мороженое, грибы, кислые сорта яблок, алкогольные напитки, острые приправы.

Общие рекомендации

Поджелудочная железа лечится разными составами. Лечение народными средствами предусматривает обширный перечень проверенных рецептов. При выборе методов народной терапии в домашних условиях рекомендуется соблюдать следующий принцип использования лечебных свойств:

  • стимулирование восстановительного процесса – подорожник, алоэ, девясил, сушеница;
  • спазмолитическое воздействие – перечная мята, валериана, душица, фенхель;
  • противовоспалительное действие – аптечная ромашка, бессмертник, зверобой, тысячелистник.

Народные средства оказываются очень полезными при лечении различных болезней поджелудочной железы. Важно не думать, что такое лечение является панацеей от всех бед. При использовании лекарственных трав нельзя забывать о традиционной медикаментозной терапии. Лучше всего домашнее лечение поджелудочной железы согласовать с врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

Источник