Какие витамины при раке поджелудочной железы

Воспалительные процессы, проходящие в поджелудочной железе при заболевании панкреатитом, требуют медикаментозного, а иногда и хирургического лечения. Витамины для поджелудочной железы при панкреатите также очень важны.

Так как среда желудочно-кишечного тракта постоянно находится под влиянием эрозийных процессов, наблюдаются нарушения пищеварительной функции, и витамины не усваиваются, как того требует организм. Многие полезные для организма продукты также запрещены диетой в силу своей грубой структуры, поэтому витамины для поджелудочной железы при панкреатите необходимо принимать отдельно.

При соблюдении лечебного голодания у больных часто возникают симптомы авитаминоза: сухая кожа, выпадение волос, покраснение и слезоточивость глаз, ломкость ногтей, апатия и другие. Именно поэтому врачи назначают витамины при панкреатите и холецистите.

Какие витамины необходимы для восстановления поджелудочной железы?

Разнообразие витамин
Фармакология насчитывает множество витаминных комплексов, которые содержат достаточно витаминов и микроэлементов необходимых для людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.

Их прием также очень важен для самого органа, а именно для выработки инсулина и поджелудочных ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов.

Группа В

Витаминные комплексы при панкреатите обязательно должны содержать витамины группы В. Эта группа витаминов принимает участие в обменных процессах организма, а также важна для укрепления иммунной системы человека. В нее входят следующие витамины:

  1. Витамин В1. Принимает участие в нормализации белкового, жирового и углеводного обмена, отвечает за регуляцию водного баланса в организме. Суточная норма для взрослого человека – 2 мг.
  2. Витамин В2 или рибофлавин. Принимает участие в процессах окисления и восстановления. Доза – 0,02-0,03 г в сутки, разделенная на несколько частей. Основным источником данного витамина являются молочные продукты, а также гречневая каша, которая также содержит железо, кальций и магний, помогает при инсулиновой нестабильности поджелудочной железы.
  3. Витамин В6. Важен при процессах секреции ферментов в поджелудочной железе. Назначается инъекционное введение.
  4. Витамин В12. Необходим для нормализации обменных процессов, а также работы печени. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, сырах, рыбе, однако такие заболевания как панкреатит или гастрит подразумевают определенные ограничения в употреблении данных продуктов. Поэтому витамины при панкреатите и гастрите назначают в таблетированной или инъекционной формах.

Аскорбиновая кислота

Полезные витамины
Также витаминные комплексы при панкреатите должны содержать витамин С, который стимулирует работу эндокринной системы, принимает участие в регуляции уровня железа и холестерина в плазме крови, а также повышает иммунитет.

Аскорбиновая кислота также участвует в процессах кроветворения, укрепляет сосуды и хрящевые ткани человека. При данном заболевании витамин С также полезен своей способностью ликвидировать воспалительные процессы, которые являются причиной всех проблем поджелудочной железы в данном случае.

При панкреатите постоянное болезненное состояние, рвота и другие изнуряющие симптомы могут ослаблять организм. Больной начинает чувствовать упадок сил, изнеможение, апатию, аскорбиновая кислота улучшает общее состояние организма и помогает справиться с заболеванием.

Содержится данный витамин в капусте, тыкве, болгарском перце, а также черной смородине, рябине, облепихе и шиповнике, отвары из которых разрешены к употреблению при соблюдении диеты.

Токоферол

Витамин Е
Витамин Е при панкреатите полезен своими антиоксидантными свойствами, а также стимуляцией процессов в желудочно-кишечном тракте: улучшением перистальтики, а также снижением болезненности, вызванной воспалением поджелудочной железы.

Данный витамин часто назначают при диабете, что немаловажно в случае инсулинового дефицита у больных панкреатитом. Содержится в овсяной и ячневой крупах, шпинате, брокколи и облепихе.

Ретинол

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, является сильным антиоксидантом, обеспечивает нормализацию обмена веществ, а также полезен для иммунной системы человека, способствует заживлению ран.

Ретинол считается эффективным средством для предотвращения онкологических заболеваний, которые с некоторой вероятностью могут быть спровоцированы панкреатитом.

Содержится данный витамин в моркови, тыкве, брокколи, болгарском перце, а также в мясе и рыбе.

Никотиновая кислота

Воздействие никотиновой кислоты
Витамин РР стимулирует секрецию желудочного сока и расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшенному притоку крови к тканям желудочно-кишечного тракта, а значит и улучшению обменных процессов.

Содержится в мясе, свекле, гречневой каше.

Даже правильное и регулярное питание не может гарантировать больному достаточное потребление витаминов. Это объясняется тем, что многие продукты запрещены в рационе, поэтому возникает необходимость в дополнительном приеме витаминных комплексов.

Поливитамины при панкреатите являются приоритетными к употреблению, так как они позволяют осуществить сбалансированный прием всех необходимых витаминов в правильных дозировках.

Витамины в составе комплексных препаратов

Комплексные витамины
Медицина предлагает множество витаминов на выбор. Существуют таблетированные препараты, а также в ампульной форме, которые необходимо вводить внутривенно. Препараты также различаются по ценовому диапазону и составу.

Для больных панкреатитом главное, чтобы в составе витаминного комплекса находились витамины В-группы, так как дефицит именно этого витамина чаще всего наблюдается при данном заболевании.

На прилавках аптек вы можете найти следующие витаминные препараты:

  • Витрум;
  • Супрадин;
  • Дуовит;
  • Мультитабс;
  • Компливит;
  • Адаптовит и другие.

В аптеке вам также могут посоветовать приобрести препараты на растительной основе. Однако лучше всего принимать препарат по назначению гастроэнтеролога, который будет уверен в том, что составляющие компоненты рекомендованного витаминного комплекса не противоречат и не нейтрализуют друг друга.

В каких случаях прием витаминных комплексов ограничивается?

Различные витамины

Нужно отметить, что не во всех случаях витамины показаны при панкреатите. Стоит воздержаться от употребления витаминных комплексов, если заболевание находится в острой форме. Сначала следует сконцентрироваться на ликвидации симптомов болезни, потому что при ярко выраженных болезненных ощущениях или рвоте прием витаминов будет бесполезен.

Читайте также:  Поджелудочная железа расположение внутренние органы

Также определенные витамины стимулируют некоторые функции поджелудочной железы, что может быть нежелательным в период обострения.

Витамины при панкреатите в пожилом возрасте также рекомендуется принимать только по назначению врача, так как возрастные изменения сказываются на усвояемости витаминов и питательных веществ. Сосредоточиться на восстановлении организма после болезни с помощью витаминов следует в период ремиссии. Определять дозировку должен врач, основываясь на показателях анализов пациента.

Загрузка…

Источник

Какие витамины при раке поджелудочной железы

Работа специалистов из медико-исследовательской группы Evans, уже несколько лет ведущих поиски эффективного метода лечения рака поджелудочной железы, выявила связь между риском этого вида
онкологии и уровнем витамина D в организме человека. Также исследователи считают, что использование витамина D при терапии данного вида рака способно значительно улучшить результаты
лечения.

В своей работе американские специалисты изучали воздействие витамина D на рост опухоли у мышей. Медики обнаружили, что этот витамин способен не только играть роль хорошей
профилактики, но и может стать существенным подспорьем для врачей-онкологов. В частности, эксперименты показали, что сочетание витамина с существующими химиотерапевтическими средствами на
50 % увеличивало продолжительность жизни
по сравнению с применением только химиотерапии. В настоящее время выживаемость при диагнозе рака поджелудочной железы составляет пять лет — самая
низкая из всех видов рака и составляет не более 3%.

Медицине до сих пор мало что известно о раке поджелудочной железы. Его лечение остается очень трудоемким и малоэффективным процессом. Воздействовать на опухоль поджелудочной
трудно, так как сама микросреда опухоли является причиной ее роста. Теоретически считалось, что активность опухолевой микросреды можно остановить и повернуть вспять, заставив опухоль уменьшаться,
но никому из ученых пока не было известно точно, что именно вызывает активацию и как ее остановить.

«В последнее время многие исследовательские группы продвигали идею уничтожения микросреды, чтобы ослабить опухоль. Наш подход отличается. Вместо уничтожения мы решили перепрограммировать микросреду опухоли в здоровое состояние», — высказался по данному поводу один из соавторов работы, Майкл
Дон.

Авторы свежего исследования выяснили, что при добавлении в процесс лечения модифицированного витамина D, активированные опухолью клетки быстро возвращались в здоровое, неактивное состояние и
прекращали подавать сигналы, направленные на стимулирование роста и воспаление. Для самих ученых это стало сюрпризом, потому что витамин D был опробован несколько раз в качестве терапии для рака
поджелудочной железы, но никогда не помогал. Ошибкой предыдущих исследований с витамином D они считают то, что витамин использовался сам по себе, в то время как для рака поджелудочной железы его
надо использовать в сочетании с препаратами.

Также эксперты заключили, что люди с недостатком витамина D в организме более склонны к развитию рака поджелудочной железы, в то время как поддержание достаточного количества
этого витамина позволит не стать жертвой коварного заболевания.

В настоящий момент авторы работы объединилась с клиницистами из Университета Пенсильвании, чтобы начать клинические испытания эффективности нового метода с использованием витамина D. По их
мнению, это дарит большую надежду пациентам, больным раком поджелудочной железы.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте
эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!
Спасибо!

Какие витамины при раке поджелудочной железы

Какие витамины при раке поджелудочной железы

Какие витамины при раке поджелудочной железы

Какие витамины при раке поджелудочной железы

Какие витамины при раке поджелудочной железы

Какие витамины при раке поджелудочной железы

Тэги: наука

Источник

Витамины

Организм нуждается в небольших дозах витаминов для выполнения своих функций. Витамины нам необходимы, организм их не синтезирует, они должны поступать к нам с пищей.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины растворяются в воде и быстро портятся. Они теряются во время готовки при высоких температурах и под воздействием солнечного света. Выводятся с мочой.

Жирорастворимые. Растворяются в жире, устойчивы к теплу. Сохраняются в организме месяцами и даже годами. Если их принимать в течение длительного времени и в чрезмерных дозах, могут стать токсичными. Поэтому будьте осторожны с витаминными добавками.

Водорастворимые витамины

Это витамин С и комплекс витаминов В.

ВИТАМИН С

Этот мощный антиоксидант блокирует действие свободных радикалов, участвует в синтезе коллагена, продуцировании гормонов, стимулирует иммунную систему, способствует усвоению железа.

Витамин С при нагревании разрушается. Он первым теряет свои свойства, когда мы подвергаем пищу тепловой обработке. Через 25 минут готовки продукт теряет 50% витамина С: витамин переходит в бульон. Следовательно, всегда используйте бульоны. Кроме того, этот витамин разрушается в подпорченных овощах и фруктах, поэтому важно покупать и употреблять только свежие продукты.

? Витамин С и рак

Альтернативная медицина использовала мегадозы витамина С для внутривенного вливания с целью лечения больных раком, результаты получались весьма обнадеживающие.

В 2006 году доктор Падайатти продемонстрировал три случая с больными раком в последней стадии, от которых отказалась западная медицина, – после интенсивного лечения витамином С внутривенно все трое излечились.

Читайте также:  Нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы желудка

Дозы, применяемые в натуральной медицине, варьировались от 7,5-30 до 100 г в день, и так в течение недель или месяцев, в зависимости от стадии рака. Такие мегадозы витамина С показали отсутствие побочных эффектов. Единственное противопоказание – почечная недостаточность.

Однако для лечения рака витамин С используется не только в альтернативной медицине. Существует множество экспериментов внутривенного вливания крысам, показавших положительное воздействие этого витамина на опухоли.

Витамин С применялся вместе с цитостатиками для лечения рака поджелудочной железы; в других случаях на крысах и прочих подопытных животных больных раком он использовался один и всегда внутривенно. Похоже, механизм действия витамина С – формирование пероксида водорода (перекиси водорода) в интерстициальных тканях опухоли, что разрушает опухолевые клетки: пероксид не образуется в крови, и поэтому не происходит побочного действия на организм. Еще один возможный механизм действия – модулирование иммунной функции опухолевых клеток, которое приводит к их апоптозу (запрограммированной смерти). Засвидетельствовано снижение роста опухолей в простате, поджелудочной железе, толстой кишке; сокращение развития лейкемии и меланомы; уменьшение опухолей молочной железы.

Были сделаны попытки лечить витамином С путем перорального приема, но результаты воздействия как на человека, так и на животных не сравнимы с результатом внутривенного воздействия.

Добавки не доказали своей эффективности ни для лечения больных раком, ни для предупреждения заболевания.

Если витамин С применяется внутривенно, его концентрация в крови в десять раз выше, чем при приеме через рот. Это как раз та концентрация, которая необходима для лечения рака. Нам понадобились бы огромные количества продуктов или добавок, чтобы достичь доз, применяемых в экспериментах.

Для предупреждения рака нужно принимать от 75 до 100 мг витамина С в день, что эквивалентно двум апельсинам, или одной гуайяве, или одному сырому красному перцу, или доброй горсти клубники, или одной папайе.

Но противораковое воздействие продуктов, богатых витамином С, зависит не только от самого витамина: как мы увидим дальше, цитрусовые содержат молекулы с мощным противораковым эффектом, крестоцветные богаты и витамином С, и такими противораковыми агентами, как сульфорафан и индол-3 карбинол.

? Источники витамина С

ВАЖНО! Самыми богатыми источниками витамина С являются: шиповник, киви, красный перец, гуава, смородина и петрушка. Затем идут: хурма, крестоцветные, папайя, клубника, малина, укроп, апельсин, лимон, помело, мандарин, манго, шпинат, спаржа, томат, картофель, ананас.

Содержание витамина С в продукте изменяется. Во время приготовления пищи часть витамина С теряется.

Потребляя витамин С с пищей, мы вполне удовлетворяем потребность нашего организма в этом витамине, поэтому не нуждаемся в добавках. Но, поскольку витамин С очень полезен внутривенно, я считаю, что он должен непременно входить в перечень официальной медицины для лечения больных раком как дополнение к химиотерапии, тем более что внутривенное вливание его не имеет побочных эффектов. Но это, думаю, не очень рентабельно для фармацевтической промышленности, так как лекарство слишком дешевое по сравнению с химиотерапией. Исследования опять остались в лаборатории.

Развенчаем еще один миф, будто апельсин самый богатый источник витамина С. Правда в том, что мы больше потребляем этого витамина из апельсинов, чем, скажем, из капусты или перца, ведь апельсины мы едим свежими, а зелень и овощи почти всегда готовим на огне. Еще один аргумент в пользу сырых продуктов!

Усвоению витамина С мешают некоторые медикаменты, среди них: глюкокортикоиды и антибиотики.

Витамин С аккумулируется в малых дозах, лишние количества выводятся с мочой. Рекомендуется потреблять их ежедневно и в составе продуктов.

КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ В

Этот комплекс витаминов является решающим для активизации энзимов, продуцируемых организмом для осуществления жизненных функций. Он включает в себя несколько витаминов: Вр или тиамин; В2, или рибофлавин; В3, или ниацин; В5, или пантотеновая кислота; В6; В8, или биотин; Вд, или фолиевая кислота, и витамин В12, или цианокобаламин.

ВАЖНО! Витамины группы В находятся в зеленых листьях овощей, цельных зерновых, бобовых, фруктах, молоке, мясе. Витамин В12 содержится в основном в мясе и мясных продуктах.

? Ниацин, или В3

Это мощный тормоз на пути дегенерации и старения клеток. Присутствует в пивных дрожжах, отрубях, арахисе, миндале, зародышах пшеницы, абрикосах, цельном рисе и грибах. Рекомендуется ежедневное потребление 15-20 мг.

? Фолиевая кислота, или В9

Фолиевая кислота тоже очень важна для организма, так как она служит защитой для генетического материала клеток, охраняя их от мутаций. Недостаток фолиевой кислоты способствует росту опухолей в толстой кишке, печени, шейке матки и т.д.

Витамин Вд очень чувствителен к свету и нагреванию. Легко растворяется в теплой воде, вот почему нужно употреблять сырые продукты, содержащие этот витамин. Желательно усваивать 200-300 мкг в день.

? Витамин В

Этот витамин и фолиевая кислота необходимы для образования красных кровяных телец и функционирования нервных и пищеварительных клеток. Дефицит витамина В12 ведет к продукции аномальных кровяных телец – иными словами, к злокачественной анемии и неврологическим симптомам: ощущению зуда, нарушению поведения.

ВАЖНО! Источников витамина В12 немного: пивные дрожжи, водоросли, маточное молочко и хлеб с отрубями.

Читайте также:  Поджелудочная железа темный кал

? Вегетарианство и витамин В

Вегетарианская диета всегда ассоциируется с дефицитом витамина В12. Так ли это? Вегетарианцы не испытывают недостатка в витамине В12, а мясоеды не имеют его в достатке. Для усвоения витамина В12 нужно, чтобы наш желудок производил «внутренний фактор». Без этого фактора, например по причине атрофического гастрита, витамин не усваивается и возникает анемия.

ВАЖНО! Дефицит В12 может случиться и из-за того, что он не усваивается кишечником. А не усваивается он, когда кишечник забит продуктами распада в результате процессов ферментации и гниения или когда существуют проблемы с кишечником.

Пища, изобилующая мясом, оставляет много отходов, из-за чего не усваивается витамин В12. Зачастую у человека, который ест много мяса, витамин В12 в дефиците.

Так что люди могут потреблять мясо и совсем не усваивать этот витамин. Здоровый кишечник усвоит В12, даже если он присутствует в пище в минимальных количествах. Сбалансированное вегетарианское питание обеспечивает нормальное содержание в организме витамина В12. Необходимое количество В12 в день составляет два микрограмма!

ВАЖНО! Вегетарианец со сбалансированной диетой, которая богата здоровой пищей, может иметь нормальный уровень витамина В12, несмотря на отсутствие в рационе мяса.

Медикаменты разрушают витамин В12 и препятствуют его абсорбции. Потребление овощей и фруктов спасает от болезней и лишних медикаментов.

У детей и беременных вегетарианок может наблюдаться дефицит В12, поскольку их потребность в витамине больше. Им рекомендуют питание, усиленное витамином В12, или прием добавок. Если следовать рекомендациям Американского медицинского института, то все люди старше пятидесяти лет, независимо от режима питания, должны принимать добавки В12.

Значит ли это, что вегетарианская диета противоестественна? Конечно нет. Она указывает, что мы отдалились от земли, а земля – главный источник этого витамина. Живи мы триста лет назад, мы бы ели пищу с достаточным количеством витамина В12. В настоящее время вредные продукты гигиены, разные химические удобрения в сельском хозяйстве вызывают явное сокращение этого витамина. Говядина содержит В12, потому что коровы едят траву вместе с вырванной почвой, которая аккумулирует микроорганизмы, производящие витамин В12 (те же, что производят его в добавках).

Выходит, чтобы получить больше В12 через пищу, мы опять должны употребить экологически чистые продукты, которые всегда будут более богаты витамином, чем обработанные пестицидами и химическими удобрениями.

ВАЖНО! Вам необходимо дополнительное количество витамина В12, то есть выбор:

1. Потреблять обогащенные продукты два-три раза в день, чтобы получать 3 мкг В12 ежедневно.

2. Принимать ежедневно добавки В12, содержащие 10 мкг.

3. Принимать добавки В12 раз в неделю с дозой 2000 мкг.

Жевательные таблетки усваиваются лучше всего.

Не думаю, что здоровый взрослый человек нуждается в добавках В . Считаю, что существует путаница относительно источников витамина В . Есть множество людей, которые не едят мяса и не страдают от недостатка этого витамина.

Я уверена, что вегетарианцы знают, где найти свой витамин В12, так как они едят здоровую, местную, экологически чистую и сезонную пищу.

Дефицит витамина В12 может возникнуть, если один-три года не есть никаких животных продуктов. Для уверенности в том, что у вас с этим витамином все в порядке, можно ежегодно делать соответствующий анализ, прежде всего на метилмалоновую кислоту в крови. Если выявился недостаток В12, поднимается уровень метилмалоновой кислоты в крови и в моче, что и определяется анализом.

Вегетарианцы, болеющие раком, полагаю, должны принимать дополнительно витамин В12. Когда человек находится в критическом состоянии, он не может себе позволить испытывать дефицит в витаминах.

Здравый смысл подсказывает мне, что вместо добавок В12 естественнее периодически есть рыбу, если, разумеется, вегетарианство мотивировано не этикой, а здоровьем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Почему поссорились витамины?
Кролевецкий Андрей

Жили-были витамины: A? B? C? D? E? и P.
Жили-были не тужили: A? B? C? D? E? и P.
Но однажды поругались, но однажды разругались,
И по-моему, подрались: A? B? C? D? E? и P.
Заявил однажды А:
«Я главнее всех, друзья!
Помогаю я расти людям лет до

МУЗЫКА, ВИТАМИНЫ И НИ КАПЕЛЬКИ НЕФТИ
Иегуди Менухин всегда был для меня мифом. Дело в том, что у папы было два бога — Хейфец и Менухин. C детства помню их фотографии у нас в книжном шкафу за стеклом. Знакомство с Менухиным было для меня равноценно знакомству с живым Пикассо

ВИТАМИНЫ РОСТА
…И вот я стою у старинного, с колоннами по фасаду, с боковыми башенками под большими шлемами, бело-зеленого здания Омского театра. Перед вратами своего будущего.Врата, как я ни стучал, не открывались. Комизм моего положения заключался в том, что я пытался

Жирорастворимые витамины
ВИТАМИН А, ИЛИ РЕТИНОЛКак витамин А находится в мясе и в молочных продуктах, так провитамин А находится в продуктах растительных. Во всех фруктах и овощах красного, желтого, зеленого и оранжевого цвета мы обнаружим каротин, который в

Источник