Каким медом лечить поджелудочную железу

Заболевание панкреатитом является распространенной проблемой, лечение которого связано с применением диеты, поэтому сведения, как влияет мед на поджелудочную железу, польза, вред и отзывы пациентов по его применению весьма актуальны. Это обусловлено тем, что данное заболевание связано с нарушением работы ЖКТ, а именно с не усвоением определенных продуктов питания, что, в свою очередь, вызывает неприятные и болевые ощущения.

Краткое описание

Мед и поджелудочная железа

Поджелудочная железа является одним из главных органов в организме человека, она отвечает за выделение специальных ферментов, что способствуют усвоению полезных веществ. Но неправильное питание, перекусы на ходу, наличие в рационе большого количества специй, нездоровой пищи приводит к тому, что это все негативно влияет на поджелудочную железу.

Результатом может стать заболевание этого органа, который достаточно сложно поддается лечению, поскольку необходимо придерживаться строжайшей диеты и принимать лекарства.

Одним из продуктов, что необходимо исключить из рациона, так это сахар. Все потому, что он содержит в себе большое количество полисахаридов, что достаточно трудно расщепляются поджелудочной. Таким образом, их накопление приводит к нарушению работы этого органа, а неусвоенные и не переработанные вещества попадают в кровь.

Поэтому при таком заболевании сахар требуется исключить полностью, а также все продовольствие, в которых он используется, то есть, исключить все сладкое.  Но любителям сладкого не стоит отчаиваться, поскольку есть возможность немного подсластить свой рацион. Мед при поджелудочной железе можно применять, но перед этим стоит проверить уровень сахара в крови.

Мед еще издавна считается очень полезным, поскольку содержит огромное количество полезных веществ, минералов, витаминов, что благоприятно влияют на организм человека.

Польза пчелиного продукта

На вопрос, почему можно употреблять мед при заболевании поджелудочной железы достаточно простой ответ. Это все благодаря тому, что этот пчелиный продукт состоит из углеводов, представленных простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Такие вещества легко усваиваются, при этом организм получает дополнительные и полезные вещества. Это такие, как:

  1. Витамины группы А, В, С, Е.
  2. Минеральные компоненты – кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
  3. Фитонциды.
  4. Декстрины – это компоненты, что способствуют расщеплению полисахарида.
  5. Большое количество аминокислот.

И много других полезных веществ, что в совокупности делают его ценным продуктом с особыми качествами, это, к примеру:

  • В первую очередь он благоприятно влияет на иммунную систему, тем самым укрепляя ее.
  • Противовоспалительные свойства способствуют снижению воспалительных процессов поджелудочной железы.
  • Улучшает кровообращение, насыщая кровь кислородом и полезными веществами.
  • Также известен своими заживляющими качествами, поэтому его применение дает возможность быстрому заживлению соединительных тканей в поджелудочной железе.
  • Противогрибковые, антибактериальные свойства пчелиного продукта способствуют устранению грибковых микроорганизмом и бактерий.
  • Имеет антисептическое воздействие.

Какой мед самый полезный при панкреатите?

Любой вид натурального меда имеет значительное количество полезных компонентов, витаминов, что необходимы не только для поджелудочной железы, но и для всего организма в целом. Но все же самым полезным для людей, у которых болит поджелудочная, считается забруский мед. Он является особым по составу в силу того, что он делается пчелами во время вскрытия сот пасечниками перед тем, как начать выкачивание меда.

Полосатые труженицы чтобы уберечь свои запасы от попадания в них всякого рода бактерий и других вредных веществ, заделывают повреждения, сделанные в сотах смесью с особым составом.

Забруский мед состоит в основном из прополиса и других компонентов, что способствуют устранению развития вредных микроорганизмов в микрофлоре кишечника. Поэтому он как нельзя лучше подходит при воспалении поджелудочной железы для нормализации ее работы, а также позволяет улучшить работу перистальтика. Кроме этого, благоприятно влияет на весь организм.

В силу того, что забруский мед не всегда можно встретить на прилавках магазинов, то среди разрешенных медовых продуктов есть возможность применять майский мед, а также прополис, что содержат большое количество необходимых компонентов и витаминов.

Вред пчелиного нектара при данном заболевании

Хоть этот продукт и полезен, и его рекомендуют врачи, а также диетологи, не стоит забывать, что его употребление все же должно быть ограниченным. Все дело в том, что пчелиный нектар способствует активации секретной функции поджелудочной железы, что является раздражителем, а это все может отобразиться на ее работе.

Результатом будет воспалительный процесс, а также приступ панкреатита. Кроме этого, могут возникнуть и дополнительные негативные последствия, это:

  1. Одним из самых распространенных является аллергическая реакция, связанная с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Обострения болезни.
  3. В силу того, что поджелудочная работает с нарушениями и не усваивает полностью все необходимые вещества, то накопление в организме сахара может привести к риску заболевания сахарным диабетом.
  4. Накопление холестерина в крови.

Поэтому рекомендуется мед употреблять всего по чайной ложке в день, но лучше всего это делать за полчаса до еды. А вот что касается приема медикаментов, то их рекомендуется применять спустя 30-40 минут после приема медового нектара.

Противопоказания

Но есть одно но, мед и поджелудочная несовместимы. Это касается тех случаев, когда возникает обострение, поэтому от этого сладкого продукта придется отказаться на некоторое время. Использовать его в рацион можно будет только спустя месяц после приступа панкреатита.

Стоит отметить, что лечение исключительно медом не представляется возможным. Наряду с ним, обязательно нужно принимать медикаменты. Но поспособствовать в улучшении работы желудочно-кишечного тракта он может, и поэтому является самым оптимальным продуктом, учитывая то, что при панкреатите исключается употребление еды с наличием сахара.

Читайте также:  Таблетки для желчного и поджелудочной железы

Поэтому польза и вред пчелиного нектара напрямую зависит от количества употребляемого продукта, это стоит учитывать в лечение этого заболевания.

Видео: как вылечить поджелудочную железу?

Отзывы

«У меня давно имеется заболевание поджелудочной железы, и как сами понимаете сладкого кушать нельзя, поскольку это может вызвать неприятные ощущения, а также способствует обострению. Узнав, что можно в пищу применять мед, сначала немного удивилась, так как он тоже сладкий. Но врач мне сказал, что его можно употреблять в небольшом количестве. Посоветовал его кушать натощак за 30 минут по 1 чайной ложке до еды или же использовать в качестве напитка (развести в воде). После ежедневного приема самочувствие улучшилось, наладилась работа кишечника, а также исчезла кислотность» – Марина, Улан-Удэ.

«У меня та же проблема. Очень часто донимали боли в желудке и постоянная тяжесть, а также было вздутие живота. Наилучшим способом для себя уменьшить эти неприятные симптомы я решил приемом 1-го стакана облепихового масла, 1 ложки прополисного молока с добавлением ложки меда. Мне помогает, принимаю по 2 ложки до употребления пищи» – Максим, Красноярск.

«Употребляю мед, разведенный в прокипяченной воде, но она должна быть не горячей. Принимаю за час до еды утром и вечером по одному стакану этой сладкой воды. 1 ч. л. на 1 ст. воды» – Виолетта, Уфа.

Источник

Рацион питания людей, больных панкреатитом, крайне скуден. Особенно трудно приходится сладкоежкам, ведь при расщеплении сложных сахаров поджелудочная железа испытывает серьезные нагрузки. Для восстановления ее функциональной активности гастроэнтерологи назначают пациентам пищеварительные ферменты, а при остром воспалительном процессе проводят антибиотикотерапию. Усиливать действие фармакологических препаратов, ускорять выздоровление помогают методы народной терапии. Лечение медом поджелудочной железы позволяет стимулировать выработку энзимов и снизить выраженность болевого синдрома. Сладкий продукт пчеловодства обогатит ежедневное меню человека, укрепит местный и общий иммунитет.

Характерные особенности патологии

Гастроэнтерологи в процессе диагностирования выясняют форму панкреатита и стадию его течения. Эти критерии ложатся в основу лечения, определяют терапевтическую схему и вероятность полного выздоровления. От них зависит и возможность нормализации работы поджелудочной железы с помощью меда. Уже на этапе обследования врач вынесет вердикт о целесообразности и безопасности использования народных способов лечения панкреатита.

Предупреждение: Мед улучшает перистальтику благодаря выраженному послабляющему действию. Поэтому его не следует часто употреблять при панкреатите, сопровождающемся хронической диареей.

Поджелудочная железа состоит из множества экзокринных клеток, продуцирующих необходимые для переваривания пищи энзимы. Также для этого органа характерно наличие островков Лангерганса. Так называются скопления эндокринных клеток, вырабатывающих инсулин — гормон, от количества которого в организме человека зависит метаболизм и абсорбция глюкозы. При образовании его дефицита в системном кровотоке развивается серьезная эндокринная патология — сахарный диабет, являющийся частым спутником, а иногда и осложнением панкреатита.
Если гастроэнтеролог обнаружил, что активное функционирование островков Лангерганса не нарушено, то поджелудочная железа вполне справится с переработкой небольшого количества меда. Его химический состав содержит простые углеводы:

  • фруктозы;
  • мальтозы.

Для их расщепления поджелудочная железа продуцирует немного ферментов, так как за метаболизм простых сахаров отвечает инсулин. Когда эндокринная часть органа остается полностью работоспособной, то лечение медом принесет только пользу. Если же у пациента диагностирован сахарный диабет или острое воспаление с сильной отечностью тканей поджелудочной железы, то такой метод народной терапии станет причиной ухудшения состояния человека.

Полезные свойства меда при панкреатите

Поджелудочная железа нередко воспаляется в результате проникновения возбудителей инфекционных заболеваний, перенесенных потоком крови из других органов. Цветочный мед проявляет антибактериальную и противомикробную активность, что позволяет использовать его в лечение панкреатита в качестве антисептического средства. Регулярное употребление меда способствует купированию воспалительного процесса и уменьшению числа инфекционных очагов. А простые сахара из его химического состава участвуют в синтезе биологически активных веществ, обладающих бактериостатическим и бактерицидным действием.

Рекомендация: Для лечения панкреатита следует покупать мед у проверенных пасечников. Недобросовестные производители добавляют в готовый продукт красители и ароматизаторы, категорически запрещенные при этом заболевании. Иногда пасечники подкармливают пчел обычным сахаром, существенно снижая лечебную ценность меда.

Курсовое лечение медом позволяет достичь разнопланового комплексного воздействия на пищеварительную систему, в том числе и на поджелудочную железу:

  • нормализует продуцирование пепсина и желудочного сока, что позволяет избежать избыточных нагрузок на поджелудочную железу;
  • ускоряет процессы обмена веществ, способствуя быстрой регенерации поврежденных воспалением тканей;
  • улучшает кровоснабжение внутренних органов, устраняя тем самым дефицит молекулярного кислорода, питательных и биологически активных веществ;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекционным бактериальным возбудителям, участвует в укреплении местного иммунитета поджелудочной железы;
  • предупреждает распространение воспаления на здоровые ткани и рядом расположенные внутренние органы;
  • выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины, а из поджелудочной железы продукты воспалительного процесса и патогенных микроорганизмов.

Регулярное употребление меда повышает функциональную активность центральной нервной системы. Это играет немаловажную роль в терапии панкреатита, ведь его обострения нередко происходят из-за депрессивных состояний, эмоциональной нестабильности, тревог и волнений.

Правильный выбор меда

Для лечения панкреатита подойдет не всякий мед. Народные целители советую не приобретать гречишный, которые может сильно повысить кислотность желудочного сока. Отменными вкусовыми и терапевтическими качествами отличается липовый мед, для которого характерны такие свойства:

  • нежная тягучая консистенция;
  • мягкое воздействие на поджелудочную железу.
Читайте также:  Продолжительность жизни после некроза поджелудочной железы

Довольно трудно купить сладкий продукт пчеловодства под названием забрусовый. Это самый полезный при панкреатите вид меда. Он содержит меньшее количество простых и сложных сахаров, а также веществ, раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения. В состав забрусового меда входят биологически активные соединения, которые пчелы собирают с древесных почек и цветочной пыльцы. Такие ингредиенты проявляют мощную регенерирующую эффективность, обладают способностью быстро купировать воспалительный процесс в поджелудочной железе и снижать выраженность болезненных ощущений.

Применение продукта пчеловодства

Перед началом лечения медом следует на протяжении нескольких дней измерять уровень глюкозы в системном кровотоке. И только при его стабильных значениях можно приступать к этой терапевтической методике панкреатита. Мед не применяется для нормализации работы поджелудочной железы, если человек обладает индивидуальной чувствительностью к продуктам пчеловодства. Это актуально и в отношении прополиса, частицы которого входят в состав забрусового меда. Терапию следует немедленно прекратить в таких случаях:

  • возникновение избыточного газообразования, отрыжки, изжоги, вздутия живота;
  • появление ощущения сильного жжения в желудке;
  • развитие болевого синдрома в эпигастрии любого характера и выраженности.

Лечение поджелудочной железы медом продолжается около двух недель, после чего необходимо сделать десятидневный перерыв. Если сладкий продукт используется в качестве сахарозаменителя, то его можно употреблять постоянно по 1-2 столовой ложке ежедневно.

Совет: Во время лечения медом поджелудочной железы следует обязательно придерживаться правильного питания. Необходимо включить в рацион запеченные овощи, отварное нежирное мясо, кисломолочные продукты, ромашковый чай и слабый отвар плодов шиповника.

Хроническая форма панкреатита

Принцип лечебного действия меда при хроническом воспалении поджелудочной железы базируется, прежде всего, на улучшении микроциркуляции пораженных тканей. Патологический процесс негативно отразился на кровоснабжении, поэтому на начальном этапе терапии нужно устранить образовавшийся дефицит микроэлементов и витаминов. Для этого примерно за 30-40 минут до завтрака следует съедать по чайной ложке густого меда, постоянно прислушиваясь к своим ощущениям.

При отсутствии дискомфорта эту дозу можно увеличить до 2 столовых ложек, разделенных на несколько приемов. Курсовое лечение медом благотворно воздействует на состояние поджелудочной железы:

  • формируются новые здоровые клетки;
  • исчезают симптомы железодефицитной анемии;
  • восстанавливается паренхима.

В целом происходит улучшение кроветворения, что становится отличной профилактикой рецидивов хронических патологий, в том числе и панкреатита.

Предупреждение: Для лечения хронического панкреатита лучше употреблять мед в натуральном виде. Народные целители рекомендуют не разбавлять его водой и другими жидкостями, не дополнять продуктами, даже обладающими терапевтическими свойствами.

Обострение панкреатита

При рецидивах хронической патологии гастроэнтерологи диагностируют сильно развившуюся отечность поджелудочной железы. Функциональная активность ее экзокринной и эндокринной частей значительно снижается. В лечении этой формы панкреатита применяются фармакологические препараты и полное голодание на протяжении 1-3 дней. Любые продукты питания, употребленные в течение этого времени, останутся непереваренными из-за отсутствия пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте.

Мед также находится под категорическим запретом и может быть введен в ежедневное меню спустя 3-4 недели после купирования обострения. Сладкий продукт пчеловодства не используется в терапии острого панкреатита из-за большой вероятности серьезного ухудшения состояния человека. Только через 2-3 месяца после выздоровления разрешается употребление небольшого количества меда.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Загрузка…

Источник

Панкреатит считается серьезным недугом, при котором наблюдается нарушение работы поджелудочной железы и пищеварительной системы. Для лечения болезни применяется широкий спектр мероприятий: медикаментозная терапия, физиотерапия, особая система питания. Можно ли кушать мед при панкреатите? Об этом рассказано в статье.

Особенности заболевания

Панкреатит – болезнь, при которой наблюдается воспаление поджелудочной железы. К причинам появления недуга относится закупорка протока железы проникновением в него камней или песка желчного пузыря. Перекрывание протока может привести к распространению новообразований.

можно ли мед при панкреатите

В итоге будет переход желудочного сока с пищеварительными ферментами в тонкий кишечник. Ферменты постепенно скапливаются и разрушают железистые ткани, выполняя местное переваривание. Поэтому при заболевании важно знать об особенностях питания, в том числе о тонкостях употребления меда.

Питание

Важным этапом лечения считается диета. Из меню надо убрать:

  • жареную рыбу и мясо;
  • супы на наваристом бульоне;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • жирную, копченую, консервированную пищу;
  • хлебобулочные изделия;
  • острую пищу;
  • алкоголь.

можно ли мед при панкреатите

Можно ли мед при панкреатите? Все зависит от формы заболевания. Питание должно базироваться на несложных принципах:

  • употреблять пищу надо через каждые 4 часа;
  • порции следует делать маленькими, а продукты перетертыми;
  • в рацион должно входить много белковых продуктов;
  • следует уменьшить потребление углеводсодержащих изделий;
  • с обострением нужно отказаться от пищи на 1-2 дня.

Польза меда

Сахар является сложноусваиваемым веществом и для здорового человека. А при воспалении поджелудочной железы сладкий продукт является не только вредным, но и опасным. Можно ли мед при панкреатите? Этот продукт считается простым моносахаридом, который включает 2 компонента: глюкозу и фруктозу. Оба вещества хорошо усваиваются поджелудочной железой, благодаря чему мед может применяться в качестве сахарозаменителя. Можно ли мед при панкреатите? Поджелудочная железа реагирует на продукт нормально, поэтому употреблять его можно.

можно ли мед при панкреатите поджелудочной железы

Мед оказывает противовоспалительный и антисептический эффект. Также он укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, ускоряет выздоровление. Продукт справляется с симптомами проявления панкреатита, включая запоры, которые часто проявляются при этой патологии.

Читайте также:  Поджелудочная железа востановится если есть

Если интересует, можно ли мед при панкреатите, следует учитывать другое положительное действие продукта: он поддерживает осуществление функций поджелудочной железы, восстанавливает их, улучшает заживление ран. Эта сладость увеличивает устойчивость органа к воспалению, сохраняя клеточный геном, что защищает от перерождения тканей.

Вред

Продукт можно использовать не только для улучшения вкуса блюд, но и в лечении остальных симптомов. Рассматривая вопрос, можно ли принимать мед при панкреатите, следует учитывать и вред, если не придерживаться рекомендаций.

Продукт не следует употреблять людям, которые страдают аллергией. Если нарушить это правило, то могут возникнуть осложнения. Основным правилом считается умеренное применение продукта. При употреблении этой сладости в больших количествах у пациента происходит потеря аппетита, может быть спровоцирована рвота, спазмы, боли в желудке. Желательно узнать у специалиста, можно ли употреблять мед при панкреатите.

Какой мед разрешен?

Сейчас в магазинах можно встретить много разных видов меда. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо научиться оценивать его состав. Концентрация лечебных веществ определяется видом растений, сезоном сбора и местом, где пчелы собирали данную сладость.

можно ли кушать мед при панкреатите

Можно ли мед при панкреатите, по мнению специалистов? Они считают, что данный продукт будет полезен при этом заболевании. Желательно выбирать темные сорта, поскольку в них содержится много микроэлементов. Еще более полезным продуктом считаются соты, где концентрация лечебных веществ выше, чем в меде. Поэтому следует выбирать следующие сорта:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • акациевый;
  • забрусный.

По химическому составу забрусный мед сильно отличается от других видов продукта. Он может очистить организм от разных патогенных микроорганизмов. С помощью этой сладости стимулируется микрофлора желудочно-кишечного тракта, уменьшается воспаление, очищается пищеварительная система, выводятся скопившиеся ферменты и микробактерии из протоков железы и тонкого кишечника.

Острая форма недуга

Время обострения болезни опасно – в этот период происходит отекание железы, воспаление. В данных условиях клетки не могут функционировать, и организм необходимо оградить от нагрузки.

можно ли употреблять мед при панкреатите

Можно ли мед при обострении панкреатита? Употребление этого продукта приводит к выработке инсулина. Из-за этого увеличивается нагрузка на больной орган, поэтому при обострении сахар, мед и прочие подобные вещества есть запрещается. К опасным последствиям относят появление сахарного диабета. Глюкоза в организм не должна поступать, когда поджелудочная железа не выполняет свои функции или ее состояние неизвестно.

Хроническая форма

Следует учитывать, что этот сладкий продукт не лечит панкреатит. Применять его в качестве терапевтического метода не будет эффективным. Причем в некоторых случаях это может навредить. Можно ли есть мед при хроническом панкреатите? Этот продукт разрешен, если отсутствует непереносимость. Он обладает вспомогательным эффектом, улучшающим состояние человека.

можно ли есть мед при хроническом панкреатите

Вводить мед в рацион следует постепенно, начиная с 1 ч. л. в день. А со временем следует увеличивать дозу. При глубокой ремиссии безвредно для здоровья будет 2 ст. л. в сутки. Но нужно соблюдать осторожность, так как самый безопасный и полезный продукт в неразумных пределах может быть мощным ядом. Мед употребляется в чистом виде, а также с чаем, морсом, компотом. Со временем ингредиент можно добавлять в запеканку, творог или кефир. Если нет обострения, сладость добавляется даже в несдобную выпечку.

Народные рецепты

Есть много рецептов с медом, которые применяются в лечении и профилактике панкреатита. Но не все эффективны при воспалении поджелудочной железы. К примеру, блюда с соком лимона, чесноком и жирным животным маслом недопустимы.

Следующие рецепты будут эффективны при отдельных симптомах панкреатита:

  1. Мед и алоэ. Для получения состава потребуется забрусный мед перемешать с соком алоэ (по 1 ст. л.). Употреблять можно перед приемом пищи не больше 1 ст. л.
  2. Мед с растительным маслом. Первый компонент берется в количестве 1 ст. л., а второй – 10 капель. Принимать нужно натощак по 1 ч. л.
  3. Мед (1 ложка) с молоком (2/3 части стакана). Смесь надо выпивать натощак, а затем не есть 4 часа.
  4. В чистом виде. Мед употребляется без дополнительных компонентов, что позволяет восстановить ослабленный организм. Следует начинать с 1 ч. л. ежедневно, а постепенно можно увеличивать дозу до 1-2 ст. ложек.

можно ли мед при обострении панкреатита

Как выбрать мед на рынке?

При покупке следует учитывать следующие нюансы:

  1. Цвет. Качественный продукт прозрачный. Если есть крахмал, сахар или примеси, мед будет мутноватым, с осадком.
  2. Аромат. У хорошего меда душистый запах. А сахарный почти не пахнет.
  3. Вязкость. Если обмакнуть палочку и вытянуть, то должна быть непрерывная медовая нить. Такой продукт качественный.
  4. Консистенция. У хорошего меда она нежная.

Покупка в магазине

  1. Желательно покупать развесной мед, ведь тогда получится оценить вкус и проверить качество.
  2. Если продается только расфасованный продукт, то надо ознакомиться с этикеткой. Качественный соответствует стандартам. Если указано «ТУ», то лучше не приобретать такой товар.
  3. По ГОСТу на этикетке обозначается государство-производитель, адрес фирмы, сбор и упаковка. Обязательно наличие импортера или экспортера, масса, условия хранения, сертификат.
  4. Не следует приобретать продукт с сахаром.

можно ли принимать мед при панкреатите

Мед может применяться от панкреатита, ведь он позволит улучшить самочувствие больного. Но не следует использовать его как единственное лекарство. Запрещено злоупотреблять продуктом, и тогда он будет полезным для здоровья.

Источник