Какими травами почистить поджелудочную железу

Экология здоровья: Для поддержания высокого качества жизни нам необходимо, чтобы все органы нашего организма работали как часы. Однако так получается не всегда: иногда неправильное питание может спровоцировать воспаление, интоксикацию или некорректную работу какого-либо органа. Сегодня мы расскажем о том, как различные целебные растения помогут тебе позаботиться о поджелудочной железе.

Для поддержания высокого качества жизни нам необходимо, чтобы все органы нашего организма работали как часы. Однако так получается не всегда: иногда неправильное питание может спровоцировать воспаление, интоксикацию или некорректную работу какого-либо органа.

Сегодня мы расскажем о том, как различные целебные растения помогут тебе позаботиться о поджелудочной железе.

Здоровая поджелудочная железа

Поджелудочная железа: очищение травами

Наверняка по крайней мере один из твоих знакомых испытывает какие-либо проблемы с поджелудочной железой. Без сомнения, самое серьезное заболевание, которое может поразить поджелудочную железу — это рак.

Однако в основном проблемы, затрагивающие этот орган, связаны с инсулином: ведь, как тебе, вероятно, известно, поджелудочная железа расположена позади желудка, и основная ее функция — это выработка того самого желудочного сока, который необходим нам для пищеварения.

Кроме того, поджелудочная железа также отвечает за выработку инсулина и контроль уровня содержания сахара в крови. Именно благодаря этому мы защищены от диабета.

Поэтому этот чрезвычайно важный и нужный орган заслуживает особого ухода и заботы. Хочешь узнать, какие целебные травы помогут тебе очистить поджелудочную и поддерживать ее здоровой?

Целебные травы, которые позаботятся о поджелудочной железе

1. Чудесные свойства зеленого чая

Поджелудочная железа: очищение травами

Зеленый чай — знаменитый натуральный антиоксидант, который не устает удивлять нас своими многочисленными полезными свойствами. При ежедневном употреблении зеленый чай способен помочь нам улучшить здоровье поджелудочной железы и защитить ее от развития раковых заболеваний.

Секрет зеленого чая —  в содержащемся в нем элементе под названием галла эпигаллокатехина (EGCG). Этот элемент воздействует на раковые клетки поджелудочной железы и препятствует развитию опухолей. Разумеется, сам по себе он не является лекарством, однако он значительно снижает риск возникновения болезни.

Поэтому возьми в привычку выпивать чашечку зеленого чая каждый день.

2. Настой из подорожника и лакрицы

Поджелудочная железа: очищение травами

Известно ли тебе о преимуществах этих двух растений в сочетании друг с другом? Тебе наверняка придется по вкусу чашечка настоя после еды. Смесь корня лакрицы и ложечки подорожника следует залить горячей водой, и эффективное средство для очистки поджелудочной железы готово!  

Напоминаем тебе о том, что в корне лакрицы содержится молекула, которая контролирует выработку глюкозы, а потому она снимает воспаление и благотворно влияет на состояние поджелудочной железы.

В сочетании с подорожником лакрица станет чудесным способом избежать появления недугов, предшествующих развитию диабета, таких как, например, инсулинорезистентность. Насладись этим полезным настоем!

3. Настой из розмарина и шалфея

Поджелудочная железа: очищение травами

Отличное натуральное средство, к тому же, очень приятное на вкус. Этот настой хорошо пить, например, после ужина.

Помимо того, что он помогает очистить поджелудочную железу, он также способствует мышечной релаксации, общему расслаблению и улучшению качества сна.

Так, например, основная функция розмарина заключается в снятии воспаления и дезинтоксикации поджелудочной железы. Потому оптимально будет пить настой один раз в день. Тебе понадобится одна веточка розмарина и пять листьев шалфея. Доведи их до кипения в воде и дай настояться в течение 5 минут. Можно подсластить настой медом.

4. Свойства расторопши

Поджелудочная железа: очищение травами

Готовую для заваривания расторопшу легко найти в магазинах натуральных продуктов и даже в аптеках. Это целебное растение содержит силимарин — очень действенный флавоноид, который идеально подходит для лечения и восстановления печени и поджелудочной железы.

Расторопша отлично подойдет тем, кто страдает от ожирения печени или от воспаления поджелудочной железы — она поможет постепенно вылечить эти органы. Силимарин, помимо этого, также является антиоксидантом и антивоспалительным средством, а потому способствует росту гепатоцитов.

Расторопшу обычно включают в детокс-диеты для очистки печени и поджелудочной железы. Для приготовления тебе понадобится ложечка семян расторопши и стакан горячей (закипевшей) воды. Дай напитку настояться и выпей после еды.

Если тебе интересно побольше узнать о свойствах этого целебного растения, ты можешь проконсультироваться с твоим лечащим врачом или фармацевтом. Обычно рекомендуется употреблять не более 450 мг растения ежедневно.

Ознакомься с описанными здесь целебными травами, выбери те, которые нравятся тебе больше других, и пей соответствующий настой по крайней мере дважды в день. Идеальным вариантом было бы, например, регулярное употребление зеленого чая и еще одного настоя на твой вкус.

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Поджелудочная железа выполняет важную роль в организме – контролирует обмен жирами и углеводами, потому периодически нуждается в очищении.

Очищение железы народными методами

народные средства для очищения поджелудочной
Так очищение организма при панкреатите и поджелудочной в частности предусматривает использование как народных средств, так и методов, препаратов признанных официальной медициной.

Так как народные средства чистки поджелудочной железы весьма и весьма разнообразны, разберем их более детально.

Питьевой режим

Чем чистить поджелудочную железу в первую очередь – водой, чистой и отфильтрованной, увеличивая суточное ее потребление до 3литров. Выбирать можно как очищенную, желательно не водопроводную, а родниковую воду, либо же специальную лечебную.

Часть воды, но не более полулитра, замените травяными чаями и несладкими компотами из сухофруктов, отварами.

Гречневая каша и финики

Диета, состоящая из гречневой каши и фиников – еще одно средство для очищения железы. Так гречневую кашу стоит запаривать на ночь кефиром с минимальным процентом жирности. По утру блюдо делят на 2 части и одну съедают утром, а вторую – вечером. Такой курс диеты стоит соблюдать на протяжении месячного срока, не добавляя в кашу сахар и соль.

Помимо гречки на кефире, поджелудочную можно успешно очистить и финиками – это сладкое лакомство не только нормализует работу, но и очистит железу, поможет нормализовать вес и придется по нраву всем сладкоежкам. Достаточно с самого утра съедать по 15 штучек фиников и запивать простой водой, но проводят такую чистку минимум 2 недели.

Петрушка и молоко

Если говорить о том, как проводиться чистка поджелудочной железы травами – прекрасным рецептом есть сочетание молока и ароматной петрушки. Для приготовления лечебного напитка – смалывают в блендере 2 кило петрушки и смешивают массу с 3.5 литрами молока. Ставят на медленный огонь и проваривают полтора часа – до получения каши и на протяжении 3 дней заменяют ею всю обычную пищу.

Читайте также:  Что можно есть при болезни печени и поджелудочной железы

После выхода из такой экспресс диеты – несколько дней стоит пить минеральную воду, поскольку такой рецепт, сочетание молока и петрушки выводит интенсивно соли из организма.

Применение в очищении лаврового листа

Для эффективного, мягкого очищения поджелудочной – применяю настой лаврушки. Для этого 10 листов укладывают в термос, после запаривают 300 мл. крутого кипятка – настой плотно закрывают и настаивают сутки.

Пьют такой настой по 50 мл на протяжении 2 недель и обязательно за полчаса до основного приема пищи.

Настои из трав

травяной сбор
Помимо описанных рецептов, для очищения поджелудочной можно применить и настои лекарственных трав. С этой целью можно прибегнуть к помощи таких рецептов:

  1. Две чайные ложки плодов и листьев облепихи запаривают 2 стаканами крутого кипятка. Дать смеси настояться пол часа и можно приступать к ароматному чаепитию. Такой объем стоит разделить на 4 порции и принимать их на протяжении дня.
  2. Корневище цикория: достаточно 2 ч.л. высушенного сырья, который запаривают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне 3-5 минут, после настаивают 2-3 часа. Готовый отвар принимают на протяжении дня, разделив на несколько приемов.
  3. Берут по 2 ст. л. мяты и пустырника, зверобоя – все растения смешивают и настаивают в 2 литрах кипятка. Пьют как ароматный травяной чай на протяжении дня.
  4. Цвет красной бузины: достаточно 1 ст. л. сырья запаривают в стакане крутого кипятка и настаивают 2-2.5 часов, принимая по трети стакана трижды в сутки.

Главное помнить, что каждый народный рецепт и его компонент в рецепте стоит подбирать с учетом индивидуальной непереносимости того или иного растения. Даже при всей натуральности они могут спровоцировать аллергию или же нанести вред, потому важно согласовать тот или иной рецепт с лечащим врачом.

Очищение медикаментозными препаратами

таблетки
Врачи часто назначают определенные препараты для чистки поджелудочной железы, содержащие ферменты, которые нормализуют процесс переваривания пищи и расщепление жиров, белков и углеводов. Главное помнить – не стоит назначать самому себе тот или иной препарат, поскольку это должен делать только врач после проведенного осмотра и обследования, с учетом общего состояния пациента.

Чаще всего в число назначаемых ферментных медикаментозных препаратов относят:

Панкреатин

Помогает облегчить общее состояние пациента за счет нормализации процесса усвоения белков, жиров и углеводов. Дозировку подбирает врач с учетом общего состояния пациента, работы поджелудочной – курс приема от 1 недели и до 1 месяца.

Креон

В его состав входят панкреатические ферментные соединения, ускоряющие процесс переваривания и усвоения пищи. Дозировку и длительность приема – назначает врач, побочные эффекты со стороны ЖКТ – минимальны и возникают крайне редко.

Фестал

Содержит в себе экстракт бычьей желчи и ферменты, нормализующие работу пищеварительного тракта. Помогает нормализовать работу ЖКТ и пищеварительного процесса, переваривания и усвоения пищи, стимулирует выработку собственных ферментных соединений.

Препарат хорошо переносится, но может спровоцировать расстройство желудка в виде поноса, аллергию.

Диета – составляющая эффективного очищения поджелудочной

правильное питание
В процессе очищения и восстановления работы ПЖ диета выступает главным условием эффективного лечения. В отношении диетического способа питания – рацион составляют по меню, предусмотренного столом № 5, сочетая с обильным питьевым режимом.

Данное меню позволяет обеспечить поставку в организм все необходимые питательные компоненты, макро и микроэлементы, достаточный объем белков и жиров.

Чаще всего рацион составляет врач – диетолог, включая в него вчерашний хлеб и диетические супы, нежирные сорта мяса и рыбы, подаваемые на стол в отварном виде или же приготовленные на пару, овощи – в неограниченном количестве, молочные продукты и каши – в небольших количествах.

При этом ограничиваются сладости, свежая выпечка, жирные и жареные блюда. Минимум соли и специй.

Загрузка…

Источник

Поджелудочная железа регулирует жировой, углеводный и белковый обменный процесс. Когда орган засорен шлаками, он не может в полной мере выполнять свои функции. Тогда возникает необходимость в чистке. Оптимальный период для этого – с середины июля по конец августа.

очищение поджелудочной железы

Какие есть способы очистки

Очищение поджелудочной железы проводят через месяц после чистки печени. Для этого используется комплексный подход – народные средства, диета и лекарственные препараты.

Питьевой режим

Восстановление клеток поджелудочной начинается с налаживания водного баланса в организме. Особенности питьевого режима:

  • объем употребляемой жидкости – от 3 л в сутки;
  • разрешается пить воду из колодца, родника либо минеральную без газа;
  • нельзя пить кофе и чай, которые приводят к обезвоживанию организма;
  • можно компот с сухофруктами.

Вместо сахара в питье рекомендуется добавлять мед.

Мед вместо сахара

Петрушка с молоком

Целебный напиток готовится из 2 кг петрушки и 3,5 л молока. Зелень измельчают в блендере, смешивают с молоком. Варят 1,5 часа на медленном огне, пока средство по консистенции не будет похоже на кашу.

очищение поджелудочной железы петрушкой с молоком

В течение 3 дней петрушку с молоком употребляют вместо пищи. Следующие 2-3 дня можно пить только воду, и только потом постепенно вводить в рацион твердую пищу.

Финики

Благодаря наличию в них витаминов и полезных аминокислот организм быстрее восстанавливается. Но не стоит забывать о повышенной калорийности фиников – на 100 г продукта приходится 280 ккал.

Этот способ очищения подразумевает ежедневное употребление фиников – по 15 шт. утром натощак. Их запивают водой. Спустя 30 минут разрешается первый прием пищи.

употребление фиников

Какими травами почистить поджелудочную железу

Мнение эксперта

Светлана Архипова

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Если вы переживаете за свою фигуру, достаточно уменьшить суточное количество ккал на 500. Но в целом финики снижают потребность в сладостях, поэтому лишних килограммов они не добавляют.

Гречишное очищение

Продолжительность курса – 10 дней. Спустя 1,5 недели можно повторить. Гречку нужно есть утром и вечером. Обед при этом состоит из обычных блюд.

Гречневую крупу промывают и заливают холодной водой из расчета 1:2, настаивают 10-12 часов. Потом добавляют мед и растительное масло по вкусу.

Гречнивая крупа

Какая необходима диета

Правильно подобранное питание способствует восстановлению внутренних органов и их очищению. Сопровождается обильным употреблением жидкости. Благодаря диете организм насыщается полезными микроэлементами. Меню должен составлять врач-диетолог.

У рациона для очистки поджелудочной железы есть свои нюансы:

  • хлеб можно только вчерашний;
  • супы готовятся на овощном бульоне;
  • рыба и мясо – только нежирных сортов;
  • пища готовится на пару, отваривается или запекается в духовке с минимальным количеством подсолнечного масла;
  • нельзя есть жареное, копченое, острое;
  • овощи употребляются любые – в виде салатов или рагу;
  • из каш предпочтительнее геркулесовая, рисовая, гречневая;
  • из кисломолочной продукции можно все, кроме соленых сортов сыра, жирного творога и ряженки.
Читайте также:  Лечение поджелудочная железа и как она болит

Выпечку и сладкое разрешается есть в ограниченном количестве, а от соли и специй на время диеты придется отказаться.

Чтобы диета пошла на пользу, необходимо отказаться от самых опасных для поджелудочной железы продуктов. В их перечень входят:

  1. Газированная вода. За счет большого содержания сахара в организме запускает процесс активной выработки инсулина, что в последствие может стать причиной развития сахарного диабета.
  2. Кофе натощак. Способствует накоплению в желудке избыточного количества кислоты. Тогда увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, стенки желудка повреждаются. Начинает беспокоить изжога, вздутие живота, запор или понос.
  3. Полуфабрикаты и алкоголь. Нарушают обмен веществ в организме. Под влиянием спиртного разрушаются внутренние органы, слабеет иммунитет.

Употребление этих продуктов также нежелательно после выхода из диеты.

Рецепты

В рамках процесса очищения используют травяные сборы, растительные настои и овощные соки.

НазваниеИнгредиентыСпособ приготовленияОсобенности употребленияКурс
Настой из лаврового листа

Отвар из лаврушки

  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • вода – 300 мл
  1. Лавровый лист залить кипятком.
  2. Настаивать в термосе в течение суток.
  3. Процедить.
Трижды в день по 50 мл за 20 минут до еды.10-12 дней
Чай из облепихи

Облипиховый чай

  • ягоды облепихи – 2 ч.л.;
  • вода – 0,5 л
  1. Плоды залить кипятком.
  2. Выдержать 1 час.
  3. Разделить на 3-4 порции.
3-4 раза в день натощак2-3 недели
Настой цикория

Настой цикория

  • корень цикория измельченный – 6-8 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Залить порошок цикория кипятком.
  2. Проварить на медленном огне 5-7 минут.
  3. Настаивать 2 часа.
Выпить в течение дня.7-8 дней
Отвар из лопуха

Отвар лопуха

  • корень лопуха – 3 ст.л.;
  • вода – 750 мл
Корень промыть.

Измельчить в кофемолке.

Залить горячей водой.

Настаивать 4 часа, процедить.

По 100 мл после еды1 неделя
Травяной сбор

сбор трав отвар

  • корень солодки – 0,5 ч.л.;
  • шалфей – 0,5 ч.л.;
  • корень лопуха – 0,5 ч.л.;
  • шиповника плоды – 1 ч.л;
  • вода – 1 ст.
Заварить как чай, настаивать полчаса.По 1/3 ст. за 15 минут до принятия пищи1 месяц
Овощной сок

Картофельный сок

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.
Овощи помыть.

Снять кожицу, обрезать проросшие глазки.

Измельчить при помощи блендера.

Процедить сок.

Утром по 1 ст. натощак за 45-50 минут до завтрака7 дней пить – 7 дней перерыв, повторить 3 раза

Если возникают неприятные ощущения, осложнения нужно срочно обратиться к врачу и прекратить употребление очищающих средств.

Лекарственные препараты

Это обязательная составляющая очистительной терапии. Врач назначает медикаменты для налаживания функций поджелудочной железы. В их состав входят ферменты, активизирующие процесс пищеварения, расщепления и усвоения полезных веществ. При этом учитывается состояние пациента, результаты анализов.

Чаще всего назначаются следующие препараты:

  1. Панкреатин – облегчает самочувствие, нормализует метаболизм. Дозировка подбирается специалистом. Курс лечения составляет 1-4 недели. Панкреатин
  2. Креон – служит дополнительным источником ферментов для ускорения переваривания пищи и облегчения ее усваивания. Почти не имеет побочных эффектов. Длительность курса назначается в индивидуальном порядке. Креон
  3. Фестал – изготовлен на основе бычьей желчи. Содержит ферменты, налаживающие работу системы пищеварения. Способствует нормальному перевариванию и усвоению пищи. Активизирует процесс синтеза ферментов в организме. Среди возможных побочных эффектов – диарея, аллергическая реакция.Фестал

Процесс очищения поджелудочной железы – это целый комплекс мероприятий, направленных на оздоровление организма. При таком подходе быстрее улучшается самочувствие, налаживаются обменные процессы.

Оцените статью

Загрузка…

Источник

Чистка поджелудочной в домашних условиях допускается с разрешения врача. Проведение процедуры при хронических патологиях органа или временных недомоганиях, а также в профилактических целях требует предварительного:

  • аппаратного обследования (УЗИ брюшной полости с почками);
  • инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопия или ФГДС);
  • сдачи биохимического анализа крови.

Исследование крови должно включать подробную расшифровку показателей фермента панкреатической диастазы и печеночных ферментов АЛТ и АСТ. Гастроэнтеролог резюмирует результаты, и примет решение о целесообразности проведения очищения.

Основой проведения очистительных манипуляций должна быть безопасность. При желании пациента провести чистку поджелудочной железы необходимо получить одобрение врача. Пренебрежение рекомендациями может обернуться побочными эффектами от процедуры.

Цель и задачи

В организме поджелудочная железа исполняет одновременно эндокринную (внутрисекреторную) и экзокринную (внешнесекреторную) функции. Внутрисекреторная деятельность заключается в выработке гормонов:

  • инсулина и глюкагона, регулирующих уровень глюкозы в организме;
  • грелина, отвечающего за чувство голода;
  • соматостатин, важного для поддержания гомеостаза.

К внешнесекреторным обязанностям поджелудочной железы относится производство ферментов амилазы, липазы и протеазы, необходимых для качественной переработки пищи. Нарушение любой из функций приводит к проблемам с пищеварением, и специфическим заболеваниям поджелудочной (панкреатит, сахарный диабет, образование конкрементов и т.д.).

Ключевая цель чистки – восстановление полноценной работоспособности поджелудочной железы. В задачи пациента входит:

  • пройти обследование;
  • выбрать подходящую методику, и согласовать с доктором;
  • получить разрешение врача на проведение очистительных мероприятий;
  • подготовить организм к процедуре посредством диеты;
  • придерживаться диетического рациона после очистки;
  • не пренебрегать правилами питьевого режима;
  • не нарушать состав и пропорции компонентов, используемых для чистки;
  • соблюдать врачебные рекомендации.

Если во время проведения очищения состояние резко ухудшается, процедуру нужно прервать и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Важно! Способ очищения подбирают по результатам обследования.

Подготовка к процедуре

Подготовительный период длится 10-14 дней. В некоторых случаях чистку поджелудочной железы рекомендуется проводить после курса очищения смежных органов гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и желчных протоков).

Диетическое питание базируется на соблюдении следующих правил:

  • уменьшить количество животных жиров в рационе.
  • устранить из меню сладкие десерты и кондитерские изделия (организму вполне хватит сахара, который он получает в составе других продуктов);
  • отказаться от полуфабрикатов, фастфуда, ароматизированных снеков и чипсов.
  • исключить спиртосодержащие напитки, в том числе легкий алкоголь.
  • максимально сократить употребление кофе с молоком (сливками), от черного кофе необходимо отказаться (можно заменить его на цикорий).
  • черный чай заменить зеленым, травяными отварами, компотом из сухофруктов (без добавления сахара);
  • минимизировать употребление поваренной соли;
  • не употреблять специи и острые соусы;
  • увеличить ежедневное количество выпитой воды до трех литров (для подготовки к чистке и во время нее пить следует только кипяченую и негазированную минеральную воду).

В период подготовки необходимо ввести разгрузочные дни. Их основу могут составить нежирные кисломолочные продукты. Однократно рекомендуется провести двадцатичетырехчасовое голодание с повышенным употреблением воды.

Кисломолочные продукты
Жирность кисломолочных продуктов для разгрузочных дней должна быть у творога 1,8- 2%, у кефира – 1%

Подготовительные меры позволят сократить нагрузку на поджелудочную железу. «Отдохнувший» орган будет более податлив к очистке. Регулярность процедуры не должна превышать одного раза в полгода. Наиболее подходящим сезоном считается период с мая по сентябрь.

Читайте также:  Если загнута поджелудочная железа

Принципы диетического питания в период очищения

Используя различные методики очищения поджелудочной железы, параллельно необходимо придерживаться правильного рациона. Правила питания в период подготовки, дополняются запретами на употребление определенных продуктов.

ЗапрещаетсяРекомендуется
свежий хлеб и сдобная выпечкавчерашний ржаной хлеб, лаваш
жирная рыба (севрюга, скумбрия, палтус)рыба с жирностью до 8% (навага, минтай, путассу), морепродукты (кальмары, крабы, креветки)
свинина, баранина, утка, гусьдомашняя птица (курица, индейка)
грибы, копченостияйца
консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем)детское овощное и фруктовое пюре
крупы: перловая, ячневая, пшеногреча, овес, манная крупа и пшеничка
жирные молочные продукты: творог — более 5% жирности, молоко – более 2,5%, сметана и сливки – более 10%молоко с жирностью 1,5 %, кефир, йогурт и ряженка – не более 2,5%, творог – не более 5%, легкий несоленый сыр, простокваша
капуста (белокочанная, брюссельская и краснокочанная), шпинат, лук, щавель, редис, редькакартофель, капуста брокколи и цветная, кабачки, свекла, морковь, тыква
горох, чечевица, фасоль, кукурузамакаронные изделия
свежевыжатые (не разбавленные) и сладкие пакетированные сокинесладкий кисель и компот, напиток из цикория

Для приготовления блюд используется кулинарные способы варки, тушения, приготовление на пару. Жареная пища запрещается.

Важно! Очистку органов пищеварительного тракта не проводят в перинатальный и лактационный период у женщин.

Способы очищения

Почистить поджелудочную железу в домашних условиях можно посредством медикаментов или натуральных средств, приготовленных по рецептам народной медицины. Преимущества народного очищения поджелудочной железы заключается в природной натуральности используемых компонентов. Чтобы очистить поджелудочную, применяют следующие средства.

Сороканедужник или репешок

Обладает спазмолитическими, желчегонными, противопаразитарными, стимулирующими свойствами. Положительно влияет на восстановление функций поджелудочной, печени, желудка. Для приготовления отвара 2 ч. л. заваривают 2 стаканами кипятка, выдерживают не менее часа.

Пить следует по 100 мл трехкратно в день до приема пищи, и 100 мл перед сном. Курсовой прием длится 21 день, далее следует недельный перерыв, и повторный курс. Отвар противопоказан при уролитиазе и холелитиазе (мочекаменной и желчнокаменной болезнях).

Корневища петрушки

Устраняют зашлакованность органов пищеварительного тракта, укрепляют иммунитет, нормализуют состав желудочного и панкреатического сока. 15 г сухого сырья заливают 200 мл горячей воды (не кипятка!), настаивают ночь.

Далее, отфильтровывают. Полученную жидкость делят на 3 приема, и пьют за полчаса до еды. Настой нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Зелень петрушки

150 г свежего продукта необходимо измельчить, добавить полкило лимонов, предварительно пропущенных через мясорубку. Выдавить в смесь 150 г чеснока. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 14 дней. Принимать до еды по столовой ложке. Противопоказано в остром периоде панкреатита.

Гречневая крупа с кефиром

Две столовые ложки сырой крупы промыть, залить 125-150 мл кефира, жирностью 1%. Выдержать 8-12 часов. Половину полученной порции съесть на завтрак, другую половину – на ужин. Курс очищения составляет 5-7 дней. Греча, не подвергнутая тепловой обработке, действует на желудок и поджелудочную железу подобно скрабу. Кефир помогает беспрепятственно вывести собранную «грязь» из организма.

Гречка с кефиром
В гречку запрещено добавлять соль, сахар, специи при очищении поджелудочной железы

Лавровый лист

Отвар лаврушки стабилизирует обменные процессы, активизирует функции поджелудочной по производству ферментов и гормонов, способствует удалению излишек холестерина. Очистительный напиток готовят на три дня вперед. Разломать руками 10 листочков лаврового дерева, залить 500 мл горячей воды, довести до кипения, варить 5-6 минут.

Перелить жидкость вместе с листьями в термос, и настоять 3-4 часа. Выпить за три дня небольшими порциями до еды. Период приема отвара составляет 1 неделю. Далее делается перерыв на 4 дня, и процедура повторяется. Хранить отвар нужно в холодильнике.

Перед употреблением слегка подогревать. Очищаться лаврушкой противопоказано при нарушении процессов коагуляции (свертываемости крови), обострении хронических болезней почек, при язве желудка и тяжелых сердечных патологиях.

Плоды финиковой пальмы

Финики стимулирующее действие на поджелудочную и смежные органы пищеварительной системы, повышают иммунитет, стабилизируют психоэмоциональное состояние, подавляют активность раковых клеток.

Плоды рекомендуется кушать в перерывах между основными приемами пищи, по 10 штук. Финики запрещено употреблять субкомпенсированной и декомпенсированной стадии сахарного диабета. Важным моментом является выбор плодов. Они не должны пересушенными и излишне липкими.

Отвар корней лопуха

Повышает секреторные способности железы, обладает мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующими качествами. Корень нужно промыть и очистить от шкурки, пробить блендером. 2 ст. л. сырья сложить в пол литровую банку и залить водой. Выдержать 3-4 часа, вскипятить, проварить четверть часа, остудить, и отфильтровать. Пить по 100-150 мл спустя полчаса после принятия пищи. Курсовая очистка продолжается 7 дней.

Сок из корней лопуха

Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, и пробить блендером. Полученную кашицу выложить на марлю, и отжать сок. Оставшийся жмых залить водой комнатной температуры в соотношении 1:10, и выдержать 3-4 часа. Отфильтровать настоявшуюся жидкость, добавить сок из корней. Употреблять до приема пищи трехкратно в день по 1 ст. л. Курс составляет 1 месяц.

Корень лопуха
Корни лопуха запрещено использовать в период обострения хронического панкреатита

Травяной сбор

Дополнительный рецепт травяного сбора, рекомендуемый в период очищения. Смешать по три столовых ложки высушенной травы ромашки, тысячелистника и зверобоя. Одну треть сухого сырья заварить 500 мл кипятка. Выдержать четверть часа на водяной бане, дать настояться, отфильтровать, и пить между приемами пищи.

Очищаться народными средствами нужно только на фоне диетического питания. В противном случае, результата не будет. Лекарственный способ очищения поджелудочной применяют только по назначению лечащего врача. Препараты и дозировка подбираются в индивидуальном порядке.

Итоги

Очищение поджелудочной железы проводят с целью восстановления полноценной функциональности органа. Перед проведением процедуры пациенту требуется пройти медицинское обследование, подготовить организм при помощи диеты, отказа от спиртного.

В народной медицине для чистки используют:

  • лекарственные растения – лопух, репешок, петрушку, траву ромашки, зверобоя и тысячелистника;
  • продукты питания – гречневая крупа, финики;
  • специи – лавровый лист.

В период проведения очистительных манипуляций необходимо обязательно соблюдать основы правильного питания и питьевой режим. Проведение очистки рекомендовано в летний период, кратность не должна превышать одного раза в 6 месяцев.

Перед выбором способа чистки нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к использованию тех, или иных компонентов. Важным условием является одобрение врача. Очищение поджелудочной железы без медицинского разрешения мо?