Какой чай лучше пить при панкреатите поджелудочной железы

С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства чая

В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

  • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
  • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
  • пигменты, аминокислоты и витамины.

Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

Можно ли чай при панкреатите

Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

Чёрный

Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

Зелёный

Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.

Белый

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.

Жёлтый

При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

Красный (улун)

При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

Пуэр

Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

Другие примеры

Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

  • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
  • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
  • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.
Читайте также:  Поджелудочной железы вещество которое

Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

  • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
  • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
  • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
  • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
  • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
  • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.

Особенности заваривания и питья

Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

  1. Чай всегда должен быть свежим.
  2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
  3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
  4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
  5. Пить чай можно до 5 раз в день.

Травяной чай для поджелудочной железы

Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

Монастырские чаи

Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

Поджелудочные фитосборы

Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

  • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
  • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
  • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Отдельные травы при панкреатите

Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

  • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
  • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
  • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.
Читайте также:  Альмагель а при поджелудочной железы

Рецепты приготовления вкусного напитка

Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

Рецепт №1

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
  • цветки ромашки – 1 ч.л.

Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

Рецепт №2

  • Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
  • трава тысячелистник – 1ч.л.;
  • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
  • бутоны календулы – 1 ч.л.

Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

Рецепт №3

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • изюм – 1ч.л.;
  • цветки ромашки – 1ч.л.;
  • ягоды боярышника – 2 ч.л.

Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

Вопросы и ответы

  • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
  • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
  • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
  • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
  • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.

Источник

Чай при панкреатите – это один из лучших методов лечения болезни. Еще с древних времен чай считался величайшим сокровищем и часто использовался как лекарство. Кое-какие методы лечения дошли до наших дней, и лечение панкреатита чаем – один из них

Чай при панкреатите - это один из лучших методов лечения болезни

Чай при панкреатите – это один из лучших методов лечения болезни.

Выпивая до 5 стаканов в день при остром и хроническом панкреатите, можно не только помочь организму бороться с болезнью, но и, например, справиться с тягой к вредным продуктам и алкоголю, который запрещен при панкреатите практически навсегда.

Причины возникновения панкреатита

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, важнейшего органа пищеварительной системы. На нее оказывает воздействие образ жизни человека: его привычка правильно или неправильно питаться, наличие вредных привычек. Основные причины панкреатита следующие:

  1. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей. Когда в поджелудочную железу попадает желчь, она начинает неадекватно реагировать на происходящее, в том числе и разъедать сама себя.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта. Как и в предыдущем случае, содержимое кишечника может попадать в протоки поджелудочной железы. Эффект аналогичен.
  3. Атеросклероз сосудов, сахарный диабет, беременность, гипертония. Все эти болезни объединяет нарушение кровообращения, в т. ч. и в поджелудочной железе. При беременности матка давит на сосуды, что приводит к этому же результату.
  4. Отравления. Любые пищевые, алкогольные или химические отравления привносят в организм токсины, что приводит за собой активизацию ферментов.
  5. Лекарства. Частый прием некоторых медицинских препаратов может повлечь за собой такие последствия.
  6. Частые переедания. При переедании нарушается жировой обмен, что активизирует ферменты поджелудочной железы. При частом переедании возникает панкреатит. Особенно сильно на риск заболеть влияют жирная и жареная еда.
  7. Травмы поджелудочной, ранения в область живота. В этот список входят и неудачные операции. Все это может вызвать воспалительные процессы.
  8. Инфекционные болезни. Они повышают риск воспаления железы в несколько раз.
  9. Аллергия. По поводу этой версии до сих пор идут споры. Некоторые ученые считают, что при аллергии поджелудочная железа может начать уничтожать сама себя.
  10. Генетика. При ряде факторов можно заболеть панкреатитом с самого рождения, получив болезнь от матери или отца.

Какой чай лучше пить при панкреатите

Сам метод лечения болезни в своей основе содержит голод, а после – жесткую диету. Эти периоды действительно сложно пережить, но многих спасает одно – таким больным разрешают пить. Таким образом, подступающий голод и соблазн что-либо съесть на протяжении 10 или даже 20 дней гасят обычным черным чаем. Помимо прочих своих лечебных качеств он:

  • покрывает суточную потребность в жидкости;
  • слегка уменьшает риск появления поноса или же успокаивает уже начавшийся;
  • понижает активность воспаления, т. к. содержит в своем составе антиоксиданты;
  • снижает отек поджелудочной, т. к. обладает мочегонным эффектом.

Читайте также:

Как делают МРТ поджелудочной железы.

Каковы нормы диастазы мочи.

О симптомах и лечении острого панкреатита читайте здесь.

Но не каждый чай подойдет при этом недуге. Некоторые чаи могут навредить и спровоцировать новый приступ заболевания. Поэтому к чаю тоже имеются свои требования. Во-первых, он должен быть некрепким, т. к. крепкий чай активизирует ферменты, которые начинают “переваривать” поджелудочную. Во-вторых, он не должен содержать сахара, т. к. глюкоза заставляет орган тяжело работать. В-третьих, он не должен содержать никаких ароматизаторов, пищевых добавок и прочих элементов химического происхождения. При этом большую часть суточной дозы рекомендуется принимать в первой половине дня.

Читайте также:  Нехватка ферментов поджелудочной железы у детей

При хроническом панкреатите больному также могут назначить витаминизированный чай, но это не отменяет потребление черного. Сама технология приготовления остается такой же, но помимо указанного выше, чай также гасит тягу к алкоголю, снижает содержание сахара в крови, снижает уровень холестерина, поддерживает сосуды в их эластичной форме и даже сдерживает рост злокачественных опухолевых клеток. Для того чтобы в полной мере проявить себя, чай должен быть свежезаваренным (т. е. употреблять его можно в течение 2 часов после заварки) и рассыпным, а не гранулированным или в пакетиках.

Чай при панкреатите может употребляться не только черный, но и травяной и даже ягодный

Чай при панкреатите может употребляться не только черный, но и травяной и даже ягодный.

Чай при панкреатите может употребляться не только черный, но и травяной и даже ягодный. Но стоит помнить: применение всех этих чаев эффективно только при хроническом течении болезни, при остром же они могут только навредить. Например, одним из самых эффективных средств против болезни считается черника. Из ее ягод можно приготовить отвар. Для этого возьмите 1 ст. л. ягод и засыпьте в 1 стакан кипятка. Варить эту смесь нужно 5-7 минут, после отфильтровать через ситечко. За день надо выпивать 3 стакана.

Народные чаи для лечения

Листья, оставшиеся после чая, не стоит выбрасывать: из них можно сделать лечебный отвар. Для этого нужно измельчить их и залить кипятком в пропорциях 1 ч. л. на 1 стакан. Потом оставить отвар в покое на 45 минут. Пить его надо по 600 мл весь день. Ягоды и листья растения можно объединить в одном напитке. Для этого понадобится заварочный чайник, в который нужно засыпать 2 ч. л. измельченных листьев. После этого залить емкость до краев кипятком и добавить несколько ягод. Пить чай нужно 3 раза в день, не разбавляя водой.

Помимо черники одним из лучших средств против проблем желудочно-кишечного тракта считается бессмертник. Панкреатит рекомендуется лечить чаем из его цветков. Их нужно тщательно измельчить, после этого добавить кипятка в пропорциях 1 ч. л. на 1 стакан, после чего вновь вскипятить получившийся отвар. Когда это будет сделано, оставьте отвар на плите на полчаса, периодически помешивая. Полученное снадобье нужно процедить через ситечко и принимать дозами по 100 мл 3 раза в день. Пейте чай до еды, перед этим подогрев его. В чай можно добавить немного календулы или пустырника (не забывайте, что они горчат).

Из полыни можно приготовить лечебную настойку. Для этого измельчите траву и залейте ее кипятком в тех же пропорциях, что и выше. Потом доведите отвар до кипения и варите его на протяжении 5 минут. Дайте ему настояться около 2 часов. Петрушка есть у каждого в холодильнике, но мало кто знает, что из ее корней можно приготовить отвар. Для этого возьмите 0,5 кг корней, тщательно вымытые и измельченные корни залейте молоком так, чтобы оно полностью покрывало петрушку. Поставьте отвар в духовку и держите до тех пор, пока молоко не станет топленым, но еще не начнет кипеть. Процедите через ситечко и пейте целый день понемногу. Не применяйте этот отвар при нарушениях работы почек или желчного пузыря.

Профилактика заболевания

Панкреатит – это серьезное заболевание, которое приносит массу страданий и боли, поэтому гораздо лучше снизить риск развития недуга заранее, чем позже лежать в больнице и соблюдать строгую диету.

Профилактика – ведение здорового образа жизни.

Не стоит злоупотреблять спиртными напитками, т. к. они заставляют работать поджелудочную в усиленном режиме. Если вы не можете бросить пить вовсе, сократите потребление алкоголя до 1-2 раз в месяц, при этом употребляя не больше 1-2 бокалов за раз. Безопасных доз вопреки распространенному стереотипу не существует. Откажитесь от курения. Никотин плохо воздействует на весь организм, и поджелудочная – не исключение. Тут не помогут полумеры. Если вы хотите снизить риск заболеть панкреатитом в несколько раз, откажитесь от этой пагубной привычки.

Начните правильно питаться. Никто не просит вас соблюдать строгую диету. Просто исключите из своего рациона тяжелые, излишне соленые и жареные блюда. При их употреблении поджелудочная начинает работать в интенсивном режиме, что активизирует ее ферменты. Пусть такие блюда станут редким деликатесом, а не постоянной практикой.

Конечно, лечиться только чаем нельзя. Не применяя никаких медикаментозных средств, не консультируясь со специалистами и не соблюдая диеты, можно довести себя до госпитализации и серьезных осложнений.

Источник