Какой фермент сока поджелудочной железы активируется энтерокиназой
Первым
открытым (и на званным гормоном) явился
секретин — стимулятор обильного
сокоотделения и секреции гидрокарбонатов.
Высвобождение этого гормона в кровь
S-клетками двенадцатиперстной кишки
происходит при действии на ее слизистую
оболочку перешедшего в кишку кислого
желудочного содержимого. Секретин
стимулирует секрецию в большей мере
через соответствующие мембранные
рецепторы и вторичные мессенджеры
АЦ — цАМФ центроацинозные и протоковые
клетки, в меньшей мере — ацинозные
клетки, поэтому выделяется секрет с
высокой концентрацией гидрокарбонатов
и низкой ферментативной активностью.
Вторым
гормоном, усиливающим секрецию
поджелудочной железы, является
холецистокинин (ХЦК). Высвобождение
гормона в кровь из ССК-клеток слизистой
оболочки двенадцатиперстной и тощей
кишки происходит под влиянием пищевого
химуса (особенно продуктов начального
гидролиза пищевых белков и жиров,
углеводов, некоторых аминокислот).
Стимулируют высвобождение ХЦК
присутствие ионов Са2+ и снижение рН в
двенадцатиперстной кишке.
Вопрос№43
Роль энтерокиназы в процессах пищеварения.
Работы И.П. Павлова.
Энтерокиназа
активирует трипсиноген , отщепляя от
него гексапептид при рН 6,8—8,0. Процесс
ускоряется в присутствии ионов Са2+.Далее
трипсиноген превращается в трипсин
аутокаталитически под действием
трипсина.химотрипсиноген,прокарбоксипептидазы
А и В, проэластаза тоже активируются
трипсином. за счет того, что трипсин,
химотрипсин, эластаза расщепляют
пептидные связи белков, образуя
низкомолекулярные пептиды и аминокислоты
энтерокиназа косвенно участвует в
пищеварении.
И.
П. Павлов показал, что раздражение
блуждающего нерва вызывает выделение
большого количества сока поджелудочной
железы, богатого ферментами. Холинергические
волокна блуждающих нервов с помощью АХ
действуют на М-холинорецепторы
панкреацитов. Затем высвобождающиеся
ион Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ в роли
вторичных мессенджеров стимулируют
секрецию панкреоцитами ферментов и
гидрокарбонатов. Холинергические
нейроны, кроме того, потенцируют
секреторные эффекты секретина и ХЦК.
Хирургическая ваготомия существенно
снижает секрецию поджелудочной железы.
Вопрос№44
Механизмы нервной регуляции функций
поджелудочной железы.
ПарасимпатикаХолинергические
волокна блуждающих нервов с помощью АХ
действуют на М-холинорецепторы
панкреацитов. Затем высвобождающиеся
ион Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ в роли
вторичных мессенджеров стимулируют
секрецию панкреоцитами ферментов и
гидрокарбонатов. Холинергические
нейроны, кроме того, потенцируют
секреторные эффекты секретина и ХЦК.
Хирургическая ваготомия существенно
снижает секрецию поджелудочной железы.
Симпатические
волокна
через β-адренорецепторы, тормозят
секрецию, усиливают синтез органических
веществ в поджелудочной. Адренергические
эффекты снижения секреции обеспечиваются
также уменьшением кровоснабжения
поджелудочной железы путем сужения
кровеносных сосудов через их
α-адренорецепторы
Пептидергическая
иннервация.
Окончания этих нейронов выделяют ряд
нейропептидов, одни из которых стимулируют,
другие — тормозят секрецию поджелудочной
железы.
Вопрос№45
Гуморальная регуляция секреции
поджелудочной железы.
Первым
открытым (и названным гормоном) явился
секретин
—
стимулятор обильного сокоотделения
и секреции гидрокарбонатов ацинозными
клетками.вырабатывается S-клетками ДПК
при действии на ее слизистую оболочку
перешедшего в кишку кислого желудочного
содержимого и выделяется в кровь.
холецистокинин
(ХЦК)-усиливает
секрецию гормонов поджелудочной.
Высвобождение гормона в кровь из
ССК-клеток слизистой оболочки
двенадцатиперстной и тощей кишки
происходит под влиянием пищевого химуса
(особенно продуктов начального гидролиза
пищевых белков и жиров, углеводов,
некоторых аминокислот). Стимулируют
высвобождение ХЦК присутствие ионов
Са2+ и снижение рН в двенадцатиперстной
кишке.
ХЦК
действует преимущественно на ацинусы
поджелудочной железы, поэтому выделяющийся
в ответ на стимуляцию этим гормоном
сок богат ферментами.
Секреция
поджелудочной железы усиливается также
гастрином, серотонином, инсулином,
бомбезином, солями желчных кислот.
Тормозят выделение поджелудочного сока
глюкагон, соматостатин, вазопрессин,
вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцитонин,
ЖИП, ПП, УУ. ВИП может возбуждать и
тормозить секрецию поджелудочной
железы.
Вопрос№46
Фазы секреции сока поджелудочной
железы.Влияние пищевых режимов на
секрецию.
мозговая,
фаза секреции поджелудочной железы
обусловлена видом, запахом пищи и
другими раздражителями, связанными с
приемом пищи (условнорефлекторные
раздражения), а также воздействиями
на рецепторы слизистой оболочки рта,
жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные
раздражения). Нервные импульсы,
возникающие в рецепторах, достигают
продолговатого мозга и затем по волокнам
блуждающего нерва поступают к железе
и вызывают ее секрецию.желудочная,
секреция во время нее стимулируется
и поддерживается путем ваговагального
рефлекса с механо- и хеморецепторов
желудка и с помощью гастрина.кишечная,
фаза секреции поджелудочной железы.
В эту фазу секреция стимулируется
ваговагальным дуоденопанкреатическим
рефлексом, но ведущее значение имеет
высвобождение в кровь секретина и ХЦК.
Высвобождение их происходит при действии
на слизистую оболочку двенадцатиперстной
кишки кислого ее содержимого. Чем больше
свободных ионов Н+, тем больше
высвобождается секретина и тем выше
объем сока поджелудочной железы и
секреция гидрокарбонатов. Гидрокарбонаты
связывают ионы Н+, что приводит к
повышению рН среды и уменьшает
высвобождение секретина и соответственно
объем сока и секрецию гидрокарбонатов.
Секреция ферментов в кишечную фазу
стимулируется ХЦК и рефлекторно за
счет ваговагального рефлекса.
Влияние
пищевых режимов на секрецию поджелудочной
железы.
Прием пищи вызывает увеличение выделения
всех ферментов в составе сока, но для
разных видов пищи это увеличение
выражено в разной мере. В случае
приема пищи с большим содержанием
углеводов в наибольшей мере увеличивается
секреция амилазы, белков — трипсина и
химотрипсина, прием жирной пищи
вызывает секрецию сока с более высокой
липолитической активностью. Спектр
ферментов сока поджелудочной железы
срочно адаптируется к виду принимаемой
пищи во все три фазы секреции и особенно
в кишечную фазу.
Вопрос№47Основные
пищеварительные функции печени.
Синтез
билирубина и желчных кислот, секреция
и продукция желчи.
При выключении желчи из пищеварения
нарушается процесс переваривания и
всасывания жиров и других веществ
липидной природы. Желчь усиливает
гидролиз и всасывание белков и
углеводов.
Синтез
ферментов и гормонов, которые активно
участвуют в преобразовании еды в
12-перстной кишке и других отделах тонкого
кишечника.
Вопрос№48
Непищеварительные функции печени.
обеспечение
энергетических потребностей в глюкозе
и конвертация разных источников энергии
(аминокислоты, свободные жирные кислоты,
глицерин, молочная кислота и т.д.) в
глюкозу (глюконеогенезОбезвреживание
ксенобиотиков (чужеродных веществ), в
частности ядов, токсинов, аллергенов,
посредствам превращения их в менее
токсичные, легко удаляемые и безвредные
соединения.Обезвреживание
и последующее удаление из организма
избытка гормонов, витаминов, медиаторов,
а также промежуточных и конечных
токсичных продуктов обмена веществ.депогликогена
и контроль углеводного обмена.Пополнение
и сохранение некоторых витаминов (в
печени особенно велики запасы
водорастворимого витамина В12 и
жирорастворимых витаминов А и D), а также
депокатионов некоторых микроэлементов
– металлов, в частности катионов меди,
кобальта и железа. Кроме того, печень
принимает участие в метаболизме фолиевой
кислоты и витаминов А, В, С, D, E, К, РР.Участие
в процессе кроветворения (только у
плода). В том числе синтез множества
белков плазмы крови – альфа- и
бетаглобулинов, альбуминов, транспортных
белков для разных витаминов и гормонов,
белков противосвёртывающей и свертывающей
систем крови и множества других. Печень
– один из важнейших органов гемопоэза
в пренатальном развитии.Синтез
эфиров холестерина и его самого,
фосфолипидов и липидов, липопротеидов,
контроль липидного обмена.Депо
крови
Вопрос
№49Состав и физико-химические свойства
желчи.
Состав
желчи.
различные эндогенные и экзогенные
вещества: белки, аминокислоты, витамины
и другие вещества. желчные кислоты и
их соли(основной компонент желчи) в виде
соединений с гликоколом и таурином.гликохолевых
кислот около 80 % и таурохолевых — около
20 %. билирубин — пигмент красно-желтого
цвета, придающий печеночной желчи
характерную окраску, биливердин
(зеленого цвета) — в желчи человека
содержится в следовых количествах
Желчь
состоит из трех фракций.
Две из них образуются ге-патоцитами,
третья — эпителиальными клетками
желчных протоков. От общего объема
желчи у человека на первые две фракции
приходится 75 %, на долю третьей — 25%.
Образование первой фракции связано, а
второй — не связано напрямую с
образованием желчных кислот.
Образование третьей фракции желчи
определяется способностью эпителиальных
клеток протоков секретировать жидкость
с достаточно высоким содержанием
гидрокарбонатов и хлора, осуществлять
реабсорбцию воды и электролитов из
канальцевой желчи.
Физико-химические
св-ва:
небольшая ферментативная активность;
рН печеночной желчи 7,3—8,0. При прохождении
по желчевыводящим путям и нахождении
в желчном пузыре жидкая и прозрачная
золотисто-желтого цвета печеночная
желчь (относительная плотность
1,008—1,015) концентрируется (всасываются
вода и минеральные соли), к ней добавляется
муцин желчных путей и пузыря, и желчь
становится темной, тягучей, увеличивается
ее относительная плотность (1,026—1,048) и
снижается рН (6,0—7,0) за счет образования
солей желчных кислот и всасывания
гидрокарбонатов. Желчь эмульгирует
жиры, увеличивая поверхность, на которой
осуществляется их гидролиз липазой;
растворяет продукты гидролиза липидов,
способствует их всасыванию и ресинтезу
триглицеридов в энтероцитах; повышает
активность ферментов поджелудочной
железы и кишечных ферментов, особенно
липазы.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
За сутки образуется 1,5-2,5 л панкреатического сока, рН — 7,5-8,8. Высокое содержание ионов бикарбоната — обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого.
Специфические вещества поджелудочного сока:
1. Панкреатический калликреин (активирует моторику, расширяет сосуды).
2. Ингибитор трипсина (блокирует активацию трипсина внутри железы).
Панкреатический сок содержитвсе группы ферментов.
Протеазыподжелудочного сока(эндо- и экзопептидазы):
а). Эндопептидазы расщепляют внутренние пептидные связи.
1. Трипсин — расщепляет связи между аргинином и лизином, активируется энтерокиназой и аутокаталитически.
2. Химотрипсин — расщепляет связи тирозина, триптофана, фенилаланина , активируется трипсином.
3. Панкреопептидаза Е (эластаза) — расщепляет эластические белки.
б ). Экзопептидазы (карбокси- и аминопептидазы) расщепляют конечные связи, освобождая аминокислоты с «С»-конца пептида (СООН) и с » N «-конца пептида (NH3).
Липазыподжелудочного сока:
Липаза поджелудочной железы вырабатывается в активном состоянии, действует на эмульгированные желчью жиры, расщепляя их до глицерина и ВЖК.
Фосфолипаза А вырабатывается в неактивном состоянии, активируется трипсином,расщепляет фосфолипиды до жирных кислот.
Карбогидразыподжелудочного сока: альфа-амилаза, альфа-глюкозидаза.
Нуклеазы(класс фосфодиэстераз):рибонуклеаза, дезоксинуклеаза.
Желчь :Объем суточной секреции — 0,5-1 л., рН — 7,8-8,6.
1. Желчь не содержит ферментов.
2. Специфические вещества: желчные кислоты и желчные пигменты:
— билирубин — основной пигмент у человека, придает коричневую окраску;
— биливердин — в основном в желчи травоядных животных (зеленый цвет).
Желчные кислоты,играют в пищеварении ведущую роль:
— эмульгируют жиры,
— усиливают активность поджелудочной липазы,
— обеспечивают всасывание нерастворимых в воде веществ (ЖК, холестерин, витамины (А, D , Е, К) и соли Са+2),
— способствуют ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.
Сок тонкой кишки — 2,5 л. в сутки, рН — 7,2-7,5.
Специфическими веществами кишечного сока являются щелочные продукты.
Ферменты : всего – более 20 ферментов. Наиболее значимые:
Протеазы кишечного сока:
1. Энтерокиназа — фермент, активирующий трипсиноген.
2. Три- и дипептидазы(эрипсины)- расщепляют пептиды на аминокислоты.
Липазысодержатся в незначительном количестве (липаза, фосфолипаза).
Карбогидразыкишечного сока: альфа-глюкозидаза, бета-галактозидаза ( расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы), сахараза, лактаза, гамма-амилаза.
Сок толстой кишки —рН сока — 8,5-9,0.
Специфические вещества – слизь, обеспечивает формирование каловых масс.
Собственных ферментов сок толстой кишки не содержит.
Состав сока толстой кишки во многом зависит от его микрофлоры,которая:
1. Предохраняет организм хозяина от внедрения и размножения патогенных микроорганизмов (предотвращает процессы гниения (белки) и брожения (углеводы)).
2. Участвует в разложении компонентов пищеварительных секретов (ферментов, желчных кислот иклетчатки).
3. Способна синтезировать витамин К и некоторые витамины группы В.
Дата добавления: 2015-03-27; просмотров: 1032; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8915 — | 7591 — или читать все…
Читайте также:
Источник
Первым
открытым (и на званным гормоном) явился
секретин — стимулятор обильного
сокоотделения и секреции гидрокарбонатов.
Высвобождение этого гормона в кровь
S-клетками двенадцатиперстной кишки
происходит при действии на ее слизистую
оболочку перешедшего в кишку кислого
желудочного содержимого. Секретин
стимулирует секрецию в большей мере
через соответствующие мембранные
рецепторы и вторичные мессенджеры
АЦ — цАМФ центроацинозные и протоковые
клетки, в меньшей мере — ацинозные
клетки, поэтому выделяется секрет с
высокой концентрацией гидрокарбонатов
и низкой ферментативной активностью.
Вторым
гормоном, усиливающим секрецию
поджелудочной железы, является
холецистокинин (ХЦК). Высвобождение
гормона в кровь из ССК-клеток слизистой
оболочки двенадцатиперстной и тощей
кишки происходит под влиянием пищевого
химуса (особенно продуктов начального
гидролиза пищевых белков и жиров,
углеводов, некоторых аминокислот).
Стимулируют высвобождение ХЦК
присутствие ионов Са2+ и снижение рН в
двенадцатиперстной кишке.
Вопрос№43
Роль энтерокиназы в процессах пищеварения.
Работы И.П. Павлова.
Энтерокиназа
активирует трипсиноген , отщепляя от
него гексапептид при рН 6,8—8,0. Процесс
ускоряется в присутствии ионов Са2+.Далее
трипсиноген превращается в трипсин
аутокаталитически под действием
трипсина.химотрипсиноген,прокарбоксипептидазы
А и В, проэластаза тоже активируются
трипсином. за счет того, что трипсин,
химотрипсин, эластаза расщепляют
пептидные связи белков, образуя
низкомолекулярные пептиды и аминокислоты
энтерокиназа косвенно участвует в
пищеварении.
И.
П. Павлов показал, что раздражение
блуждающего нерва вызывает выделение
большого количества сока поджелудочной
железы, богатого ферментами. Холинергические
волокна блуждающих нервов с помощью АХ
действуют на М-холинорецепторы
панкреацитов. Затем высвобождающиеся
ион Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ в роли
вторичных мессенджеров стимулируют
секрецию панкреоцитами ферментов и
гидрокарбонатов. Холинергические
нейроны, кроме того, потенцируют
секреторные эффекты секретина и ХЦК.
Хирургическая ваготомия существенно
снижает секрецию поджелудочной железы.
Вопрос№44
Механизмы нервной регуляции функций
поджелудочной железы.
ПарасимпатикаХолинергические
волокна блуждающих нервов с помощью АХ
действуют на М-холинорецепторы
панкреацитов. Затем высвобождающиеся
ион Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ в роли
вторичных мессенджеров стимулируют
секрецию панкреоцитами ферментов и
гидрокарбонатов. Холинергические
нейроны, кроме того, потенцируют
секреторные эффекты секретина и ХЦК.
Хирургическая ваготомия существенно
снижает секрецию поджелудочной железы.
Симпатические
волокна
через β-адренорецепторы, тормозят
секрецию, усиливают синтез органических
веществ в поджелудочной. Адренергические
эффекты снижения секреции обеспечиваются
также уменьшением кровоснабжения
поджелудочной железы путем сужения
кровеносных сосудов через их
α-адренорецепторы
Пептидергическая
иннервация.
Окончания этих нейронов выделяют ряд
нейропептидов, одни из которых стимулируют,
другие — тормозят секрецию поджелудочной
железы.
Вопрос№45
Гуморальная регуляция секреции
поджелудочной железы.
Первым
открытым (и названным гормоном) явился
секретин
—
стимулятор обильного сокоотделения
и секреции гидрокарбонатов ацинозными
клетками.вырабатывается S-клетками ДПК
при действии на ее слизистую оболочку
перешедшего в кишку кислого желудочного
содержимого и выделяется в кровь.
холецистокинин
(ХЦК)-усиливает
секрецию гормонов поджелудочной.
Высвобождение гормона в кровь из
ССК-клеток слизистой оболочки
двенадцатиперстной и тощей кишки
происходит под влиянием пищевого химуса
(особенно продуктов начального гидролиза
пищевых белков и жиров, углеводов,
некоторых аминокислот). Стимулируют
высвобождение ХЦК присутствие ионов
Са2+ и снижение рН в двенадцатиперстной
кишке.
ХЦК
действует преимущественно на ацинусы
поджелудочной железы, поэтому выделяющийся
в ответ на стимуляцию этим гормоном
сок богат ферментами.
Секреция
поджелудочной железы усиливается также
гастрином, серотонином, инсулином,
бомбезином, солями желчных кислот.
Тормозят выделение поджелудочного сока
глюкагон, соматостатин, вазопрессин,
вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцитонин,
ЖИП, ПП, УУ. ВИП может возбуждать и
тормозить секрецию поджелудочной
железы.
Вопрос№46
Фазы секреции сока поджелудочной
железы.Влияние пищевых режимов на
секрецию.
мозговая,
фаза секреции поджелудочной железы
обусловлена видом, запахом пищи и
другими раздражителями, связанными с
приемом пищи (условнорефлекторные
раздражения), а также воздействиями
на рецепторы слизистой оболочки рта,
жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные
раздражения). Нервные импульсы,
возникающие в рецепторах, достигают
продолговатого мозга и затем по волокнам
блуждающего нерва поступают к железе
и вызывают ее секрецию.желудочная,
секреция во время нее стимулируется
и поддерживается путем ваговагального
рефлекса с механо- и хеморецепторов
желудка и с помощью гастрина.кишечная,
фаза секреции поджелудочной железы.
В эту фазу секреция стимулируется
ваговагальным дуоденопанкреатическим
рефлексом, но ведущее значение имеет
высвобождение в кровь секретина и ХЦК.
Высвобождение их происходит при действии
на слизистую оболочку двенадцатиперстной
кишки кислого ее содержимого. Чем больше
свободных ионов Н+, тем больше
высвобождается секретина и тем выше
объем сока поджелудочной железы и
секреция гидрокарбонатов. Гидрокарбонаты
связывают ионы Н+, что приводит к
повышению рН среды и уменьшает
высвобождение секретина и соответственно
объем сока и секрецию гидрокарбонатов.
Секреция ферментов в кишечную фазу
стимулируется ХЦК и рефлекторно за
счет ваговагального рефлекса.
Влияние
пищевых режимов на секрецию поджелудочной
железы.
Прием пищи вызывает увеличение выделения
всех ферментов в составе сока, но для
разных видов пищи это увеличение
выражено в разной мере. В случае
приема пищи с большим содержанием
углеводов в наибольшей мере увеличивается
секреция амилазы, белков — трипсина и
химотрипсина, прием жирной пищи
вызывает секрецию сока с более высокой
липолитической активностью. Спектр
ферментов сока поджелудочной железы
срочно адаптируется к виду принимаемой
пищи во все три фазы секреции и особенно
в кишечную фазу.
Вопрос№47Основные
пищеварительные функции печени.
Синтез
билирубина и желчных кислот, секреция
и продукция желчи.
При выключении желчи из пищеварения
нарушается процесс переваривания и
всасывания жиров и других веществ
липидной природы. Желчь усиливает
гидролиз и всасывание белков и
углеводов.
Синтез
ферментов и гормонов, которые активно
участвуют в преобразовании еды в
12-перстной кишке и других отделах тонкого
кишечника.
Вопрос№48
Непищеварительные функции печени.
обеспечение
энергетических потребностей в глюкозе
и конвертация разных источников энергии
(аминокислоты, свободные жирные кислоты,
глицерин, молочная кислота и т.д.) в
глюкозу (глюконеогенезОбезвреживание
ксенобиотиков (чужеродных веществ), в
частности ядов, токсинов, аллергенов,
посредствам превращения их в менее
токсичные, легко удаляемые и безвредные
соединения.Обезвреживание
и последующее удаление из организма
избытка гормонов, витаминов, медиаторов,
а также промежуточных и конечных
токсичных продуктов обмена веществ.депогликогена
и контроль углеводного обмена.Пополнение
и сохранение некоторых витаминов (в
печени особенно велики запасы
водорастворимого витамина В12 и
жирорастворимых витаминов А и D), а также
депокатионов некоторых микроэлементов
– металлов, в частности катионов меди,
кобальта и железа. Кроме того, печень
принимает участие в метаболизме фолиевой
кислоты и витаминов А, В, С, D, E, К, РР.Участие
в процессе кроветворения (только у
плода). В том числе синтез множества
белков плазмы крови – альфа- и
бетаглобулинов, альбуминов, транспортных
белков для разных витаминов и гормонов,
белков противосвёртывающей и свертывающей
систем крови и множества других. Печень
– один из важнейших органов гемопоэза
в пренатальном развитии.Синтез
эфиров холестерина и его самого,
фосфолипидов и липидов, липопротеидов,
контроль липидного обмена.Депо
крови
Вопрос
№49Состав и физико-химические свойства
желчи.
Состав
желчи.
различные эндогенные и экзогенные
вещества: белки, аминокислоты, витамины
и другие вещества. желчные кислоты и
их соли(основной компонент желчи) в виде
соединений с гликоколом и таурином.гликохолевых
кислот около 80 % и таурохолевых — около
20 %. билирубин — пигмент красно-желтого
цвета, придающий печеночной желчи
характерную окраску, биливердин
(зеленого цвета) — в желчи человека
содержится в следовых количествах
Желчь
состоит из трех фракций.
Две из них образуются ге-патоцитами,
третья — эпителиальными клетками
желчных протоков. От общего объема
желчи у человека на первые две фракции
приходится 75 %, на долю третьей — 25%.
Образование первой фракции связано, а
второй — не связано напрямую с
образованием желчных кислот.
Образование третьей фракции желчи
определяется способностью эпителиальных
клеток протоков секретировать жидкость
с достаточно высоким содержанием
гидрокарбонатов и хлора, осуществлять
реабсорбцию воды и электролитов из
канальцевой желчи.
Физико-химические
св-ва:
небольшая ферментативная активность;
рН печеночной желчи 7,3—8,0. При прохождении
по желчевыводящим путям и нахождении
в желчном пузыре жидкая и прозрачная
золотисто-желтого цвета печеночная
желчь (относительная плотность
1,008—1,015) концентрируется (всасываются
вода и минеральные соли), к ней добавляется
муцин желчных путей и пузыря, и желчь
становится темной, тягучей, увеличивается
ее относительная плотность (1,026—1,048) и
снижается рН (6,0—7,0) за счет образования
солей желчных кислот и всасывания
гидрокарбонатов. Желчь эмульгирует
жиры, увеличивая поверхность, на которой
осуществляется их гидролиз липазой;
растворяет продукты гидролиза липидов,
способствует их всасыванию и ресинтезу
триглицеридов в энтероцитах; повышает
активность ферментов поджелудочной
железы и кишечных ферментов, особенно
липазы.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник