Какой фермент сока поджелудочной железы активируется энтерокиназой

 Первым
открытым (и на званным гормоном) явился
секретин — стимулятор обильного
со­коотделения и секреции гидрокарбонатов.
Высвобождение этого гормона в кровь
S-клетками двенадцатиперстной кишки
проис­ходит при действии на ее слизистую
оболочку перешедшего в киш­ку кислого
желудочного содержимого. Секретин
стимулирует сек­рецию в большей мере
через соответствующие мембранные
рецеп­торы и вторичные мессенджеры
АЦ — цАМФ центроацинозные и протоковые
клетки, в меньшей мере — ацинозные
клетки, поэтому выделяется секрет с
высокой концентрацией гидрокарбонатов
и низкой ферментативной активностью.

Вторым
гормоном, усиливающим секрецию
поджелудочной железы, является
холецистокинин (ХЦК). Высвобождение
гормо­на в кровь из ССК-клеток слизистой
оболочки двенадцатиперст­ной и тощей
кишки происходит под влиянием пищевого
химуса (особенно продуктов начального
гидролиза пищевых белков и жи­ров,
углеводов, некоторых аминокислот).
Стимулируют высвобож­дение ХЦК
присутствие ионов Са2+ и снижение рН в
двенадцати­перстной кишке.

Вопрос№43
Роль энтерокиназы в процессах пищеварения.
Работы И.П. Павлова.

Энтерокиназа

активирует трипсиноген , отщепляя от
него гексапептид при рН 6,8—8,0. Про­цесс
ускоряется в присутствии ионов Са2+.Далее
трипсиноген превращается в трипсин
аутокаталитически под действием
трипсина.химотрипсиноген,прокарбоксипептидазы
А и В, проэластаза тоже активируются
трипсином. за счет того, что трипсин,
химотрипсин, эластаза расщепляют
пептидные связи белков, образуя
низкомолекулярные пептиды и амино­кислоты
энтерокиназа косвенно участвует в
пищеварении.

И.
П. Павлов показал, что раз­дражение
блуждающего нерва вызывает выделение
большого коли­чества сока поджелудочной
железы, богатого ферментами. Холинергические
волокна блуждающих нервов с помощью АХ
действу­ют на М-холинорецепторы
панкреацитов. Затем высвобождающие­ся
ион Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ в роли
вторичных мессенджеров стимулируют
секрецию панкреоцитами ферментов и
гидро­карбонатов. Холинергические
нейроны, кроме того, потенцируют
секреторные эффекты секретина и ХЦК.
Хирургическая ваготомия существенно
снижает секрецию поджелудочной железы.

Вопрос№44
Механизмы нервной регуляции функций
поджелудочной железы.

ПарасимпатикаХолинергические
волокна блуждающих нервов с помощью АХ
действу­ют на М-холинорецепторы
панкреацитов. Затем высвобождающие­ся
ион Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ в роли
вторичных мессенджеров стимулируют
секрецию панкреоцитами ферментов и
гидро­карбонатов. Холинергические
нейроны, кроме того, потенцируют
секреторные эффекты секретина и ХЦК.
Хирургическая ваготомия существенно
снижает секрецию поджелудочной железы.

Симпатические
волокна

через β-адренорецепторы, тормозят
секрецию, усиливают синтез органических
веществ в поджелудочной. Адренергические
эффекты снижения секреции обеспечиваются
также уменьшением крово­снабжения
поджелудочной железы путем сужения
кровеносных сосудов через их
α-адренорецепторы

Пептидергическая
иннер­вация.

Окончания этих нейронов выделяют ряд
нейропептидов, одни из которых стимулируют,
другие — тормозят секрецию под­желудочной
железы.

Вопрос№45
Гуморальная регуляция секреции
поджелудочной железы.

Первым
открытым (и названным гормоном) явился
секретин

стимулятор обильного со­коотделения
и секреции гидрокарбонатов ацинозными
клетками.вырабатывается S-клетками ДПК
при действии на ее слизистую оболочку
перешедшего в киш­ку кислого желудочного
содержимого и выделяется в кровь.

холецистокинин
(ХЦК)
-усиливает
секрецию гормонов поджелудочной.
Высвобождение гормо­на в кровь из
ССК-клеток слизистой оболочки
двенадцатиперст­ной и тощей кишки
происходит под влиянием пищевого химуса
(особенно продуктов начального гидролиза
пищевых белков и жи­ров, углеводов,
некоторых аминокислот). Стимулируют
высвобож­дение ХЦК присутствие ионов
Са2+ и снижение рН в двенадцати­перстной
кишке.

ХЦК
действует преимущественно на ацинусы
поджелудочной железы, поэтому выделяющийся
в ответ на стимуляцию этим гор­моном
сок богат ферментами. 

Секреция
поджелудочной железы усиливается также
гастрином, серотонином, инсулином,
бомбезином, солями желчных кис­лот.
Тормозят выделение поджелудочного сока
глюкагон, соматостатин, вазопрессин,
вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцитонин,
ЖИП, ПП, УУ. ВИП может возбуждать и
тормозить секре­цию поджелудочной
железы.

Вопрос№46
Фазы секреции сока поджелудочной
железы.Влияние пищевых режимов на
секрецию.

  1. мозговая,
    фаза секреции поджелудочной железы
    обусловлена видом, запахом пищи и
    другими раздражителями, связанными с
    приемом пищи (условнорефлекторные
    раздраже­ния), а также воздействиями
    на рецепторы слизистой оболочки рта,
    жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные
    раздраже­ния). Нервные импульсы,
    возникающие в рецепторах, достигают
    продолговатого мозга и затем по волокнам
    блуждающего нерва поступают к железе
    и вызывают ее секрецию.

  2. желудочная,
    секре­ция во время нее стимулируется
    и поддерживается путем ваговагального
    рефлекса с механо- и хеморецепторов
    желудка и с по­мощью гастрина.

  3. кишечная,
    фаза секреции подже­лудочной железы.
    В эту фазу секреция стимулируется
    ваговагальным дуоденопанкреатическим
    рефлексом, но ведущее значение имеет
    высвобождение в кровь секретина и ХЦК.
    Высвобождение их происходит при действии
    на слизистую оболочку двенадцати­перстной
    кишки кислого ее содержимого. Чем больше
    свободных ионов Н+, тем больше
    высвобождается секретина и тем выше
    объем сока поджелудочной железы и
    секреция гидрокарбонатов. Гидрокарбонаты
    связывают ионы Н+, что приводит к
    повышению рН среды и уменьшает
    высвобождение секретина и соответственно
    объем сока и секрецию гидрокарбонатов.
    Секреция ферментов в кишечную фазу
    стимулируется ХЦК и рефлекторно за
    счет ваговагального рефлекса.

Влияние
пищевых режимов на секрецию поджелудочной
же­лезы
.
Прием пищи вызывает увеличение выделения
всех фермен­тов в составе сока, но для
разных видов пищи это увеличение
вы­ражено в разной мере. В случае
приема пищи с большим содер­жанием
углеводов в наибольшей мере увеличивается
секреция амилазы, белков — трипсина и
химотрипсина, прием жирной пи­щи
вызывает секрецию сока с более высокой
липолитической ак­тивностью. Спектр
ферментов сока поджелудочной железы
срочно адаптируется к виду принимаемой
пищи во все три фазы секреции и особенно
в кишечную фазу.

Читайте также:  Резекция поджелудочной железы инструменты

Вопрос№47Основные
пищеварительные функции печени.

Синтез
билирубина и желчных кислот, секреция
и продукция желчи.
При выключении желчи из пи­щеварения
нарушается процесс переваривания и
всасывания жи­ров и других веществ
липидной природы. Желчь усиливает
гид­ролиз и всасывание белков и
углеводов.

Синтез
ферментов и гормонов, которые активно
участвуют в преобразовании еды в
12-перстной кишке и других отделах тонкого
кишечника.

Вопрос№48
Непищеварительные функции печени.

  1. обеспечение
    энергетических потребностей в глюкозе
    и конвертация разных источников энергии
    (аминокислоты, свободные жирные кислоты,
    глицерин, молочная кислота и т.д.) в
    глюкозу (глюконеогенез

  2. Обезвреживание
    ксенобиотиков (чужеродных веществ), в
    частности ядов, токсинов, аллергенов,
    посредствам превращения их в менее
    токсичные, легко удаляемые и безвредные
    соединения.

  3. Обезвреживание
    и последующее удаление из организма
    избытка гормонов, витаминов, медиаторов,
    а также промежуточных и конечных
    токсичных продуктов обмена веществ.

  4. депогликогена
    и контроль углеводного обмена.

  5. Пополнение
    и сохранение некоторых витаминов (в
    печени особенно велики запасы
    водорастворимого витамина В12 и
    жирорастворимых витаминов А и D), а также
    депокатионов некоторых микроэлементов
    – металлов, в частности катионов меди,
    кобальта и железа. Кроме того, печень
    принимает участие в метаболизме фолиевой
    кислоты и витаминов А, В, С, D, E, К, РР.

  6. Участие
    в процессе кроветворения (только у
    плода). В том числе синтез множества
    белков плазмы крови – альфа- и
    бетаглобулинов, альбуминов, транспортных
    белков для разных витаминов и гормонов,
    белков противосвёртывающей и свертывающей
    систем крови и множества других. Печень
    – один из важнейших органов гемопоэза
    в пренатальном развитии.

  7. Синтез
    эфиров холестерина и его самого,
    фосфолипидов и липидов, липопротеидов,
    контроль липидного обмена.

  8. Депо
    крови

Вопрос
№49Состав и физико-химические свойства
желчи.

Состав
желчи
.
различные эндо­генные и экзогенные
вещества: белки, аминокислоты, витамины
и другие вещества. желчные кислоты и
их соли(основной компонент желчи) в виде
соединений с гликоколом и таурином.гликохолевых
кислот около 80 % и таурохолевых — около
20 %. билирубин — пигмент красно-желтого
цвета, придающий печеночной желчи
ха­рактерную окраску, биливердин
(зеленого цве­та) — в желчи человека
содержится в следовых количествах

Желчь
состоит из трех фракций
.
Две из них образуются ге-патоцитами,
третья — эпителиальными клетками
желчных прото­ков. От общего объема
желчи у человека на первые две фракции
приходится 75 %, на долю третьей — 25%.
Образование первой фракции связано, а
второй — не связано напрямую с
образовани­ем желчных кислот.
Образование третьей фракции желчи
определяется способностью эпителиальных
клеток протоков секретировать жидкость
с достаточно высоким содержанием
гидрокарбо­натов и хлора, осуществлять
реабсорбцию воды и электролитов из
канальцевой желчи.

 Физико-химические
св-ва:

небольшая ферментативная ак­тивность;
рН печеночной желчи 7,3—8,0. При прохождении
по желчевыводящим путям и нахождении
в желчном пузыре жидкая и прозрачная
золотисто-желтого цвета печеночная
желчь (относи­тельная плотность
1,008—1,015) концентрируется (всасываются
вода и минеральные соли), к ней добавляется
муцин желчных путей и пузыря, и желчь
становится темной, тягучей, увеличивает­ся
ее относительная плотность (1,026—1,048) и
снижается рН (6,0—7,0) за счет образования
солей желчных кислот и всасы­вания
гидрокарбонатов. Желчь эмульгирует
жиры, увеличивая поверхность, на которой
осуществляется их гидролиз липазой;
растворяет продукты гидролиза липидов,
способ­ствует их всасыванию и ресинтезу
триглицеридов в энтероцитах; повышает
активность ферментов поджелудочной
железы и кишеч­ных ферментов, особенно
липазы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

За сутки образуется 1,5-2,5 л панкреатического сока, рН — 7,5-8,8. Высокое содержание ионов бикарбоната — обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого.

Специфические вещества поджелудочного сока:

1. Панкреатический калликреин (активирует моторику, расширяет сосуды).

2. Ингибитор трипсина (блокирует активацию трипсина внутри железы).

Панкреатический сок содержитвсе группы ферментов.

Протеазыподжелудочного сока(эндо- и экзопептидазы):

а). Эндопептидазы расщепляют внутренние пептидные связи.

1. Трипсин — расщепляет связи между аргинином и лизином, активируется энтерокиназой и аутокаталитически.

2. Химотрипсин — расщепляет связи тирозина, триптофана, фенилаланина , активируется трипсином.

3. Панкреопептидаза Е (эластаза) — расщепляет эластические белки.

б ). Экзопептидазы (карбокси- и аминопептидазы) расщепляют конечные связи, освобождая аминокислоты с «С»-конца пептида (СООН) и с » N «-конца пептида (NH3).

Липазыподжелудочного сока:

Липаза поджелудочной железы вырабатывается в активном состоянии, действует на эмульгированные желчью жиры, расщепляя их до глицерина и ВЖК.

Фосфолипаза А вырабатывается в неактивном состоянии, активируется трипсином,расщепляет фосфолипиды до жирных кислот.

Карбогидразыподжелудочного сока: альфа-амилаза, альфа-глюкозидаза.

Нуклеазы(класс фосфодиэстераз):рибонуклеаза, дезоксинуклеаза.

Желчь :Объем суточной секреции — 0,5-1 л., рН — 7,8-8,6.

1. Желчь не содержит ферментов.

2. Специфические вещества: желчные кислоты и желчные пигменты:

билирубин — основной пигмент у человека, придает коричневую окраску;

— биливердин — в основном в желчи травоядных животных (зеленый цвет).

Желчные кислоты,играют в пищеварении ведущую роль:

— эмульгируют жиры,

усиливают активность поджелудочной липазы,

Читайте также:  Поджелудочная железа ребенка диета

— обеспечивают всасывание нерастворимых в воде веществ (ЖК, холестерин, витамины (А, D , Е, К) и соли Са+2),

— способствуют ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

Сок тонкой кишки — 2,5 л. в сутки, рН — 7,2-7,5.

Специфическими веществами кишечного сока являются щелочные продукты.

Ферменты : всего – более 20 ферментов. Наиболее значимые:

Протеазы кишечного сока:

1. Энтерокиназа — фермент, активирующий трипсиноген.

2. Три- и дипептидазы(эрипсины)- расщепляют пептиды на аминокислоты.

Липазысодержатся в незначительном количестве (липаза, фосфолипаза).

Карбогидразыкишечного сока: альфа-глюкозидаза, бета-галактозидаза ( расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы), сахараза, лактаза, гамма-амилаза.

Сок толстой кишки —рН сока — 8,5-9,0.

Специфические вещества слизь, обеспечивает формирование каловых масс.

Собственных ферментов сок толстой кишки не содержит.

Состав сока толстой кишки во многом зависит от его микрофлоры,которая:

1. Предохраняет организм хозяина от внедрения и размножения патогенных микроорганизмов (предотвращает процессы гниения (белки) и брожения (углеводы)).

2. Участвует в разложении компонентов пищеварительных секретов (ферментов, желчных кислот иклетчатки).

3. Способна синтезировать витамин К и некоторые витамины группы В.

Дата добавления: 2015-03-27; просмотров: 1032; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8915 — | 7591 — или читать все…

Читайте также:

Источник

 Первым
открытым (и на званным гормоном) явился
секретин — стимулятор обильного
со­коотделения и секреции гидрокарбонатов.
Высвобождение этого гормона в кровь
S-клетками двенадцатиперстной кишки
проис­ходит при действии на ее слизистую
оболочку перешедшего в киш­ку кислого
желудочного содержимого. Секретин
стимулирует сек­рецию в большей мере
через соответствующие мембранные
рецеп­торы и вторичные мессенджеры
АЦ — цАМФ центроацинозные и протоковые
клетки, в меньшей мере — ацинозные
клетки, поэтому выделяется секрет с
высокой концентрацией гидрокарбонатов
и низкой ферментативной активностью.

Вторым
гормоном, усиливающим секрецию
поджелудочной железы, является
холецистокинин (ХЦК). Высвобождение
гормо­на в кровь из ССК-клеток слизистой
оболочки двенадцатиперст­ной и тощей
кишки происходит под влиянием пищевого
химуса (особенно продуктов начального
гидролиза пищевых белков и жи­ров,
углеводов, некоторых аминокислот).
Стимулируют высвобож­дение ХЦК
присутствие ионов Са2+ и снижение рН в
двенадцати­перстной кишке.

Вопрос№43
Роль энтерокиназы в процессах пищеварения.
Работы И.П. Павлова.

Энтерокиназа

активирует трипсиноген , отщепляя от
него гексапептид при рН 6,8—8,0. Про­цесс
ускоряется в присутствии ионов Са2+.Далее
трипсиноген превращается в трипсин
аутокаталитически под действием
трипсина.химотрипсиноген,прокарбоксипептидазы
А и В, проэластаза тоже активируются
трипсином. за счет того, что трипсин,
химотрипсин, эластаза расщепляют
пептидные связи белков, образуя
низкомолекулярные пептиды и амино­кислоты
энтерокиназа косвенно участвует в
пищеварении.

И.
П. Павлов показал, что раз­дражение
блуждающего нерва вызывает выделение
большого коли­чества сока поджелудочной
железы, богатого ферментами. Холинергические
волокна блуждающих нервов с помощью АХ
действу­ют на М-холинорецепторы
панкреацитов. Затем высвобождающие­ся
ион Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ в роли
вторичных мессенджеров стимулируют
секрецию панкреоцитами ферментов и
гидро­карбонатов. Холинергические
нейроны, кроме того, потенцируют
секреторные эффекты секретина и ХЦК.
Хирургическая ваготомия существенно
снижает секрецию поджелудочной железы.

Вопрос№44
Механизмы нервной регуляции функций
поджелудочной железы.

ПарасимпатикаХолинергические
волокна блуждающих нервов с помощью АХ
действу­ют на М-холинорецепторы
панкреацитов. Затем высвобождающие­ся
ион Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ в роли
вторичных мессенджеров стимулируют
секрецию панкреоцитами ферментов и
гидро­карбонатов. Холинергические
нейроны, кроме того, потенцируют
секреторные эффекты секретина и ХЦК.
Хирургическая ваготомия существенно
снижает секрецию поджелудочной железы.

Симпатические
волокна

через β-адренорецепторы, тормозят
секрецию, усиливают синтез органических
веществ в поджелудочной. Адренергические
эффекты снижения секреции обеспечиваются
также уменьшением крово­снабжения
поджелудочной железы путем сужения
кровеносных сосудов через их
α-адренорецепторы

Пептидергическая
иннер­вация.

Окончания этих нейронов выделяют ряд
нейропептидов, одни из которых стимулируют,
другие — тормозят секрецию под­желудочной
железы.

Вопрос№45
Гуморальная регуляция секреции
поджелудочной железы.

Первым
открытым (и названным гормоном) явился
секретин

стимулятор обильного со­коотделения
и секреции гидрокарбонатов ацинозными
клетками.вырабатывается S-клетками ДПК
при действии на ее слизистую оболочку
перешедшего в киш­ку кислого желудочного
содержимого и выделяется в кровь.

холецистокинин
(ХЦК)
-усиливает
секрецию гормонов поджелудочной.
Высвобождение гормо­на в кровь из
ССК-клеток слизистой оболочки
двенадцатиперст­ной и тощей кишки
происходит под влиянием пищевого химуса
(особенно продуктов начального гидролиза
пищевых белков и жи­ров, углеводов,
некоторых аминокислот). Стимулируют
высвобож­дение ХЦК присутствие ионов
Са2+ и снижение рН в двенадцати­перстной
кишке.

ХЦК
действует преимущественно на ацинусы
поджелудочной железы, поэтому выделяющийся
в ответ на стимуляцию этим гор­моном
сок богат ферментами. 

Секреция
поджелудочной железы усиливается также
гастрином, серотонином, инсулином,
бомбезином, солями желчных кис­лот.
Тормозят выделение поджелудочного сока
глюкагон, соматостатин, вазопрессин,
вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцитонин,
ЖИП, ПП, УУ. ВИП может возбуждать и
тормозить секре­цию поджелудочной
железы.

Вопрос№46
Фазы секреции сока поджелудочной
железы.Влияние пищевых режимов на
секрецию.

  1. мозговая,
    фаза секреции поджелудочной железы
    обусловлена видом, запахом пищи и
    другими раздражителями, связанными с
    приемом пищи (условнорефлекторные
    раздраже­ния), а также воздействиями
    на рецепторы слизистой оболочки рта,
    жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные
    раздраже­ния). Нервные импульсы,
    возникающие в рецепторах, достигают
    продолговатого мозга и затем по волокнам
    блуждающего нерва поступают к железе
    и вызывают ее секрецию.

  2. желудочная,
    секре­ция во время нее стимулируется
    и поддерживается путем ваговагального
    рефлекса с механо- и хеморецепторов
    желудка и с по­мощью гастрина.

  3. кишечная,
    фаза секреции подже­лудочной железы.
    В эту фазу секреция стимулируется
    ваговагальным дуоденопанкреатическим
    рефлексом, но ведущее значение имеет
    высвобождение в кровь секретина и ХЦК.
    Высвобождение их происходит при действии
    на слизистую оболочку двенадцати­перстной
    кишки кислого ее содержимого. Чем больше
    свободных ионов Н+, тем больше
    высвобождается секретина и тем выше
    объем сока поджелудочной железы и
    секреция гидрокарбонатов. Гидрокарбонаты
    связывают ионы Н+, что приводит к
    повышению рН среды и уменьшает
    высвобождение секретина и соответственно
    объем сока и секрецию гидрокарбонатов.
    Секреция ферментов в кишечную фазу
    стимулируется ХЦК и рефлекторно за
    счет ваговагального рефлекса.

Читайте также:  Что принимать при тошноте и болях в поджелудочной железе

Влияние
пищевых режимов на секрецию поджелудочной
же­лезы
.
Прием пищи вызывает увеличение выделения
всех фермен­тов в составе сока, но для
разных видов пищи это увеличение
вы­ражено в разной мере. В случае
приема пищи с большим содер­жанием
углеводов в наибольшей мере увеличивается
секреция амилазы, белков — трипсина и
химотрипсина, прием жирной пи­щи
вызывает секрецию сока с более высокой
липолитической ак­тивностью. Спектр
ферментов сока поджелудочной железы
срочно адаптируется к виду принимаемой
пищи во все три фазы секреции и особенно
в кишечную фазу.

Вопрос№47Основные
пищеварительные функции печени.

Синтез
билирубина и желчных кислот, секреция
и продукция желчи.
При выключении желчи из пи­щеварения
нарушается процесс переваривания и
всасывания жи­ров и других веществ
липидной природы. Желчь усиливает
гид­ролиз и всасывание белков и
углеводов.

Синтез
ферментов и гормонов, которые активно
участвуют в преобразовании еды в
12-перстной кишке и других отделах тонкого
кишечника.

Вопрос№48
Непищеварительные функции печени.

  1. обеспечение
    энергетических потребностей в глюкозе
    и конвертация разных источников энергии
    (аминокислоты, свободные жирные кислоты,
    глицерин, молочная кислота и т.д.) в
    глюкозу (глюконеогенез

  2. Обезвреживание
    ксенобиотиков (чужеродных веществ), в
    частности ядов, токсинов, аллергенов,
    посредствам превращения их в менее
    токсичные, легко удаляемые и безвредные
    соединения.

  3. Обезвреживание
    и последующее удаление из организма
    избытка гормонов, витаминов, медиаторов,
    а также промежуточных и конечных
    токсичных продуктов обмена веществ.

  4. депогликогена
    и контроль углеводного обмена.

  5. Пополнение
    и сохранение некоторых витаминов (в
    печени особенно велики запасы
    водорастворимого витамина В12 и
    жирорастворимых витаминов А и D), а также
    депокатионов некоторых микроэлементов
    – металлов, в частности катионов меди,
    кобальта и железа. Кроме того, печень
    принимает участие в метаболизме фолиевой
    кислоты и витаминов А, В, С, D, E, К, РР.

  6. Участие
    в процессе кроветворения (только у
    плода). В том числе синтез множества
    белков плазмы крови – альфа- и
    бетаглобулинов, альбуминов, транспортных
    белков для разных витаминов и гормонов,
    белков противосвёртывающей и свертывающей
    систем крови и множества других. Печень
    – один из важнейших органов гемопоэза
    в пренатальном развитии.

  7. Синтез
    эфиров холестерина и его самого,
    фосфолипидов и липидов, липопротеидов,
    контроль липидного обмена.

  8. Депо
    крови

Вопрос
№49Состав и физико-химические свойства
желчи.

Состав
желчи
.
различные эндо­генные и экзогенные
вещества: белки, аминокислоты, витамины
и другие вещества. желчные кислоты и
их соли(основной компонент желчи) в виде
соединений с гликоколом и таурином.гликохолевых
кислот около 80 % и таурохолевых — около
20 %. билирубин — пигмент красно-желтого
цвета, придающий печеночной желчи
ха­рактерную окраску, биливердин
(зеленого цве­та) — в желчи человека
содержится в следовых количествах

Желчь
состоит из трех фракций
.
Две из них образуются ге-патоцитами,
третья — эпителиальными клетками
желчных прото­ков. От общего объема
желчи у человека на первые две фракции
приходится 75 %, на долю третьей — 25%.
Образование первой фракции связано, а
второй — не связано напрямую с
образовани­ем желчных кислот.
Образование третьей фракции желчи
определяется способностью эпителиальных
клеток протоков секретировать жидкость
с достаточно высоким содержанием
гидрокарбо­натов и хлора, осуществлять
реабсорбцию воды и электролитов из
канальцевой желчи.

 Физико-химические
св-ва:

небольшая ферментативная ак­тивность;
рН печеночной желчи 7,3—8,0. При прохождении
по желчевыводящим путям и нахождении
в желчном пузыре жидкая и прозрачная
золотисто-желтого цвета печеночная
желчь (относи­тельная плотность
1,008—1,015) концентрируется (всасываются
вода и минеральные соли), к ней добавляется
муцин желчных путей и пузыря, и желчь
становится темной, тягучей, увеличивает­ся
ее относительная плотность (1,026—1,048) и
снижается рН (6,0—7,0) за счет образования
солей желчных кислот и всасы­вания
гидрокарбонатов. Желчь эмульгирует
жиры, увеличивая поверхность, на которой
осуществляется их гидролиз липазой;
растворяет продукты гидролиза липидов,
способ­ствует их всасыванию и ресинтезу
триглицеридов в энтероцитах; повышает
активность ферментов поджелудочной
железы и кишеч­ных ферментов, особенно
липазы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник