Какой отвар пить если болит поджелудочная железа

С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства чая

В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

  • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
  • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
  • пигменты, аминокислоты и витамины.

Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

Можно ли чай при панкреатите

Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

Чёрный

Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

Зелёный

Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.

Белый

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.

Жёлтый

При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

Красный (улун)

При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

Пуэр

Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

Другие примеры

Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

  • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
  • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
  • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.

Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

  • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
  • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
  • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
  • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
  • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
  • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.

Особенности заваривания и питья

Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

  1. Чай всегда должен быть свежим.
  2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
  3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
  4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
  5. Пить чай можно до 5 раз в день.

Травяной чай для поджелудочной железы

Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

Монастырские чаи

Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

Поджелудочные фитосборы

Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

  • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
  • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
  • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Отдельные травы при панкреатите

Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

  • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
  • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
  • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.

Рецепты приготовления вкусного напитка

Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

Рецепт №1

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
  • цветки ромашки – 1 ч.л.

Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

Рецепт №2

  • Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
  • трава тысячелистник – 1ч.л.;
  • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
  • бутоны календулы – 1 ч.л.

Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

Рецепт №3

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • изюм – 1ч.л.;
  • цветки ромашки – 1ч.л.;
  • ягоды боярышника – 2 ч.л.

Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

Вопросы и ответы

  • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
  • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
  • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
  • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
  • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.

Источник

Травы для лечения поджелудочной железы являются эффективным средством при устранении острого воспалительного процесса в органе. При хроническом течении такая методика не даст должного эффекта, поэтому перед непосредственным применением необходимо учитывать всевозможные нюансы.

Причины и выраженные симптомы воспаления

Воспаление поджелудочной железы может возникать по ряду определенных причин подробно рассмотренных в нижеприведенном списке:

  • Чрезмерное потребление алкогольных напитков;
  • Нарушение работы желчного пузыря;
  • Дуоденит, гастродуоденит в острой форме;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Сильные стрессы, нервные расстройства;
  • Ожирение, эндокринные нарушения;
  • Неправильное питание;
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Длительный прием сильнодействующих химических препаратов;
  • Различные инфекционные заболевания;
  • Заболевания аутоиммунного характера.

Признаки воспаления в острой форме имеют выраженный характер:

  • Постоянные боли в правом, левом подреберье опоясывающего характера, отдающие в область спины, лопаток, грудины;
  • Тошнота, рвота;
  • Вздутие живота;
  • Расстройство стула (диарея, запор);
  • Изжога, отрыжка.

Основными заболеваниями поджелудочной железы является панкреатит и  сахарный диабет, развивающийся на фоне нехватки инсулина для усваивания сахара. При таких патологиях отмечается сильная сухость во рту, которая не проходит даже после приема жидкости.

Применение трав при лечении поджелудочной железы не является основной терапией, но при этом оказывает благотворное влияние на организм (снятие воспаления, очищение сосудов, выведение токсинов).

Фитотерапия имеет вспомогательный характер, поэтому перед непосредственным применением выбранного рецепта лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Перечень трав для лечения сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, желудка

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, желудка появляются характерные симптомы в виде расстройства пищеварения, тошноты, рвоты, вздутия живота, выраженного болевого синдрома, кожного зуда, постоянной слабости.

Использование трав для лечения эффективно в комплексной терапии при обязательном согласовании с лечащим врачом. Применяют такие лекарственные растения:

Череда

  • Ромашка;
  • Череда;
  • Петрушка;
  • Перечная мята;
  • Черника;
  • Бессмертник;
  • Девясил;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Горькая полынь.

Из вышеуказанных растений можно подобрать наиболее подходящие рецепты для лечения того или иного заболевания.

Применение ромашки, бессмертника

Ромашка оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы в виде противовоспалительного, спазмолитического и антиоксидантного действия. Особой популярностью пользуется чай приготовленный из листков растения.

Сухие листья растения заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут. Готовое средство добавляют в некрепкий чай в качестве профилактического эффекта.

Бессмертник эффективен в виде настойки. Листья растения в количестве 2 ст. Ложек заливают 1 литром воды и доводят на огне на кипения. Полученную настойку принимают в теплом виде по 100 мл три раза в день перед употреблением пищи.

Настойка календулы

При лечении воспалений поджелудочной железы хороший эффект дает прием настойки календулы. Листья растения в количестве 2 столовых ложек заливают в 500 мл кипятка и настаивают на протяжении 2 часов.

Готовое средство процеживают и остужают до комнатной температуры. Дозировка составляет 50 мл три раза в день перед употреблением пищи. Длительность курса лечения 7–10 дней в зависимости от получаемого результата.

Черника

Черника обладает целым комплексом полезных свойств. Ягоды обеспечивают обволакивающее действие, а листья обеспечивают дубильный эффект. В составе содержатся витамины группы С, флаваноиды, алкалоиды, каратиноиды.

Наиболее популярные рецепты:

  • Приготовление отвара из свежих или сухих ягод черники. Пропорция составляет 1 ст. Ложка на стакан кипятка. Готовое средство употребляют в теплом виде три раза в сутки перед едой;
  • Отвар из листьев растения, которые тщательно измельчают и заливают 250 мл кипятка. Полученную смесь настаивают в течение 40–50 минут, а затем освобождают от ненужных примесей. Готовое средство можно употреблять в течение дня. Максимальная дозировка составляет 600 мл.

Применение перечной мяты и тысячелистника

Перечная мята имеет выраженный, успокаивающий эффект, способствует устранению болевого синдрома, предотвращает развитие возможных обострений.

Рецепт приготовления довольно простой, так как сухие листья добавляют к заварке чая и употребляют несколько раз на протяжении дня. Данное средство не рекомендовано при низком артериальном давлении.

Тысячелистник особенно необходим для лечения поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, так как обладает выраженным желчегонным и противовоспалительным эффектом. Для приготовления чая несколько сухих листочков добавляют в чайник и настаивают на протяжении 10–15 минут.

Горькая полынь

Горькая полынь эффективна при лечении поджелудочной железы при использовании нижеприведенных рецептов:

Горькая полынь

  • 1 ст. ложку измельченной полыни заливают стаканом кипяченой воды и доводят на огне до кипения. Затем настаивают на протяжении 1 часа и остужают до комнатной температуры. Готовое средство принимают по 2 ст. Ложки перед употреблением пищи;
  • Дозировка спиртовой настойки полыни аптечного производства составляет 10–15 капель в день перед едой.

Крифея

Крифея является мхом на деревьях и имеет натуральное происхождение. Средство оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему человека. При этом его достаточно редко достать из-за трудной доступности добычи.

Данное средство эффективно при панкреатите и сахарном диабете. Препарат нужно предварительно заказывать в аптеке, а применение подробно расписано в приложенной инструкции.

Эффективность от лечения наблюдается при регулярном приеме в течение 1 года. Если появились какие-либо противопоказания, то лучше всего проконсультироваться с врачом.

Тибетский чай

Тибетский чай считают проверенным средством при лечении воспалений поджелудочной железы. Его можно принимать в качестве профилактики для очищения и оздоровления организма. Средство принимают в период обострения и ремиссии:

  • Ромашка аптечная;
  • Березовые почки;
  • Бессмертник;
  • Зверобой.

В сочетании средство оказывает противовоспалительный, спазмолитический и обезболивающий эффект.

Другие эффективные рецепты

При выборе лечебной травы необходимо изучить имеющиеся противопоказания и проконсультироваться с лечащим врачом. В списке ниже представлены наиболее эффективные средства:

Настойка из цветков бузины

  • Приготовление сбора из перечной мяты, зверобоя, пустырника в равной пропорции. Подготовленный сбор заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 40 минут. Принимают ежедневно по 125 мл за 30 минут до еды;
  • Настойка из цветков бузины. 1 ст. Ложка растения заливается 200 мл кипятка, и настаивают в течение 2 часов. Готовое средство употребляют по 80 мл три раза в день перед приемом пищи;
  • Использование фитосбора с такими ингредиентами, как семена укропа, девясила, цветов фиалки в соотношении 1:1:2:3 смешивают с 250 мл теплой воды и доводят до кипения на водяной бане. Ежедневная дозировка составляет 3 ст. Ложки средства перед приемом пищи;
  • Настойка посевной люцерны. 2 ч. Ложки растения заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Готовое средство принимают в течении дня в количестве нескольких глотков;
  • Настойка подорожника (пропорция 1 ст. Ложка на 1 литр кипятка). Отвар настаивают в течение 1 часа и пьют на протяжении дня.

Фитосборы оказывают благоприятное действие на общее состояние организма:

  • Устранение симптоматики в виде метеоризма и вздутия живота;
  • Нормализация стула;
  • Уменьшение болевого синдрома;
  • Стимулирование нормального аппетита.

Сборы аптечных трав при лечении поджелудочной железы

Использование аптечных сборов при лечении поджелудочной железы является довольно эффективной методикой для устранения негативных симптомов в виде боли, спазма, острого воспалительного процесса.

Лучше всего использовать средства по назначению лечащего врача или же согласно инструкции по применению. В списке ниже представлены наиболее популярные сборы со сбалансированным составом.

Лекарственный сбор № 2 со следующим составом:

  • Плоды софоры;
  • Стручки фасоли;
  • Ягоды черники;
  • Порошок топинамбура;
  • Сушеная зелень галеги;
  • Репешок;
  • Брусника;
  • Цикорий.

Состав обеспечивает противоспалительное действие, нормализует выработку панкреатического сока, устраняет спазмы и убирает образовавшиеся уплотнения. Дозировка не должна превышать количеств указанных в инструкции.

Самостоятельное приготовление сбора при сочетании таких компонентов:

Листья перечной мяты

  • Зелень сушеницы топяной;
  • Листья перечной мяты;
  • Бутоны календулы лекарственной;
  • Зелень тысячелистника лекарственного.

Пропорция составляет соотношение 1:1:1:1,5 чайной ложки. Смесь заваривают кипятком и настаивают в течение 2 часов, а затем используют по назначению.

Лекарственный сбор № 3 с наличием ингредиентов в соотношении 1:1:3:2:

  • Семена фенхеля;
  • Цветы фиалки;
  • Корень валерианы;
  • Корень девясила.

После заваривания средство настаивают в течение 1,5 часа и принимают три раза в день по 15 мл перед едой.

Желчегонный сбор, который необходимо применять при наличии проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой. Основные ингредиенты:

  • Череда;
  • Девясил;
  • Мята.

Приготовление настойки осуществляется в равных пропорциях. Готовое средство принимают по 80 мл три раза в день перед приемом пищи.

Полезное средство при лечении поджелудочной железы

При непосредственном обострении поджелудочной железы можно приготовить эффективное и полезное средство с такими ингредиентами:

  • Лимоны с кожурой 1 кг;
  • Чеснок, петрушка 300 г.

Все ингредиенты необходимо измельчить на мясорубке и поместить в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике. Ежедневная дозировка составляет 1 ч. Ложка 3 раза в день перед употреблением пищи.

Лечение воспалений у детей

Народные средства также можно использовать при лечении воспаления у детей, но при этом лучше всего проконсультироваться с педиатром. Рекомендованы эффективные травяные сборы рассмотренные ниже.

Рецепт № 1 приготовления лекарственного сбора:

  • Сочетание равных пропорций цветков очанки, календулы, бессмертника, череды и листьев барбариса;
  • Перемалывание всех собранных ингредиентов в кофемолке;
  • 1 ст. Ложку сбора заливают стаканом кипятка;
  • Полученную смесь настаивают в течение 12 часов;

Готовое средство принимают по 80 мл три раза в день перед непосредственным приемом пищи. Дозировку для детей старше 10 лет можно увеличить до 200 мл.

Рецепт № 2:

  • 2 ст. ложки цветков софоры японской заливают 1 стаканом кипятка;
  • Средство настаивают на протяжении 12 часов.

Готовый отвар принимают в количестве 80 мл три раза в день перед едой.

Простым и полезным средством является геркулесовая каша, оказывающая положительное влияние на поджелудочную железу. Блюдо должно быть приготовлено на воде без добавления масла, сахара, соли.

Готовую кашу принимают небольшими порциями (по несколько ложек) на протяжении недели. Для получения положительного эффекта можно использовать простоквашу для компресса по следующей технике:

  • Тряпочку небольшого размера обильно смачивают в подогретой простокваше;
  • Накладывают компресс в область поражения с обязательным захватом желудка;
  • Поверх наложенной повязки дополнительно накладывают целлофан, теплый платок для получения необходимого эффекта.

Лучше всего делать компресс на ночь на протяжении 4 недель. Потом можно сделать перерыв и возобновить проведение процедуры. Параллельно обязательно соблюдение лечебной диеты и исключение сахара.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о эффективных травах при лечении воспаления поджелудочной железы в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Андрей, г. Симферополь

У меня уже длительное время диагностировали панкреатит в хронической форме. Для того чтобы продлить период ремиссии я пью лекарственные сборы из аптеки. Ничего сложного просто их нужно употреблять вместо чая. Главное чтобы не возникало аллергии, а в целом больше никаких противопоказаний я не заметил.

Ирина, г. Таганрог

Да уж если поджелудочная железа начинает шалить, то нужно пробовать различные средства. Я даже и не думала, что лекарственные травы могут помочь. Решила попробовать и после ежедневного применения стала намного лучше себя чувствовать. В общем, от себя рекомендую, но предварительно необходима консультация лечащего врача.

Видео

Источник