Какую роль играет поджелудочная железа наша
Какую роль выполняет поджелудочная железа в организме человека
Поджелудочная железа — описание
Поджелудочная железа – это вытянутый, довольно плотный орган, состоящий из множества долек. Поджелудочная железа располагается сразу за желудком, и ее границы пересекаются с двенадцатиперстной кишкой. В длину эта железа составляет всего 15 см и весит почти 80 г, однако она за сутки выделяет больше 1,4 литра панкреатического секрета (роль поджелудочной железы). Выработка сока начинается спустя 1–3 часа после принятия пищи. Во время заболевания размеры могут быть больше или меньше нормы, что является одним из важных симптомов поражения органа.
Поджелудочная железа
Основная роль поджелудочной железы в организме человека – это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).
Она является также одной из основных пищеварительных желез: вырабатывает и поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Поджелудочная железа регулирует углеводный, жировой и белковый обмен.
Так какую роль выполняет поджелудочная железа организме человека:
– Принимает участие в пищеварительном процессе. В дольках органа находятся клетки, которые вырабатывают ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке. Также поджелудочный секрет содержит ионы бикарбоната, необходимые для нейтрализации кислого содержимого, поступившего из желудка в кишечник.
– Регулирует обменные процессы в организме.
Поджелудочная железа и инсулин
Поджелудочная железа в организме человека ответственна за важнейший из гормонов: инсулин – гормон, снижающий содержание сахара в крови, а также оказывающий заметное влияние на жировой обмен. Этот гормон необходим не просто для здоровья, без него невозможны углеводные процессы. При нарушении выработки инсулина развивается сахарный диабет. Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно.
Железа гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, участвует в остальных жизненно важных процессах. Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей. В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной. Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя, а порой возникает даже панкреонекроз – омертвение большей части клеток поджелудочной.
Расположение поджелудочной железы
Этот орган располагается в области диафрагмы – там, где грудная часть позвоночника переходит в поясничную; ее головка находится чуть-чуть правее относительно позвоночника, а хвост уходит в левую сторону. Соответственно, если воспалена головка поджелудочной железы – болит больше в районе правого подреберья, тело органа – боль в центре («под ложечкой»), а если поражен хвост – в левом подреберье. Но обычно страдает вся железа, и боль обычно в левом подреберье и эпигастрии.
Источник
Мы можем жить без этого органа, но жизнь эта будет подчинена графику приема лекарств.
Во-первых, нам придется постоянно вводить гормон инсулин, а во-вторых, пить препараты, содержащие ферменты для переваривания пищи.
Очевидно, что небольшой орган, расположенный за желудком, решает стратегические задачи, и его поражение, например, при злокачественных опухолях или воспалении, имеет разрушительные последствия.
О том, насколько важно, чтобы поджелудочная железа была в добром здравии, — в фактах.
1. Поджелудочная железа необходима для пищеварения
Несмотря на то что пища ни при каких условиях не попадает в этот орган, он играет ключевую роль в пищеварении, выступая в роли экзокринной железы. В качестве бойца внешнего фронта поджелудочная производит панкреатический сок объемом до 2,5 литров в день, который по системе протоков поступает в первую часть тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку.
Сок содержит комплекс панкреатических ферментов, способных расщеплять белки, жиры и углеводы, превращая их в простые вещества, всасывающиеся в кровь. В его состав также входит вода, соль и бикарбонат натрия, то есть самая обычная пищевая сода. Она нейтрализует кислоту, которая поступает в тонкий кишечник из желудка, помогая таким образом ферментам работать эффективней.
2. Поджелудочная — железа внутренней секреции
В то же время поджелудочная железа является и эндокринной железой, решающей не менее важные «внутренние» задачи. Она вырабатывает и выделяет в кровь сразу два гормона, которые обеспечивают тотальный контроль за уровнем глюкозы в крови.
Первый, инсулин, высвобождается, когда сахара становится слишком много, а второй, глюкагон, — если сахара слишком мало.
Эффекты этих двух гормонов кардинально противоположны: инсулин помогает транспортировать глюкозу из крови в клетки печени, мышц и других тканей, а глюкагон «заставляет» клетки высвобождать накопленную в виде глюкозы энергию обратно в кровоток, повышая уровень сахара в крови.
3. Поджелудочная железа «чувствует вкус»
В поджелудочной железе, так же как и на языке, расположено множество вкусовых рецепторов, которые чувствуют «вкус крови». Если она становится слишком сладкой, то есть содержание глюкозы в ней превышает норму, островковые клетки железы, называемые клетками Лангерганса, выделяют точное, четко «отмеренное» количество инсулина, который транспортирует «лишнюю» глюкозу в ткани.
4. Поджелудочная железа может «переваривать» саму себя
Этот феномен носит название панкреатит. Он возникает, когда пищеварительные ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, становятся активными еще находясь в железе. Накапливаясь в ней, они вызывают раздражение клеток, приводят к развитию воспаления и повреждению нежной ткани, по сути, «переваривая» ее.
Основные причины острого панкреатита — образование желчных камней в желчном пузыре, останавливающих приток панкреатической жидкости в двенадцатиперстную кишку, а также злоупотребление алкоголем.
Риск панкреатита резко повышается при употреблении 4–7 порций алкоголя для мужчин и 3 или более порций — для женщин.
Напомним: одна порция алкоголя — это 30 мл крепкого напитка, или 100 мл вина, или 250 мл пива.
Панкреатит обычно имеет яркие проявления. Прежде всего, это сильная, в 50 % случаев – опоясывающая боль в верхнем отделе живота, усиливающаяся после еды. Приступ развивается в течение нескольких дней.
Облегчить такую боль очень сложно — даже наркотическим анальгетикам, например морфину, это порой не под силу. Однако иногда острый панкреатит сопровождается умеренной болью. Такое течение больше свойственно алкогольному повреждению.
Панкреатит может приобретать хронический характер, прогрессируя на протяжении многих лет. К дополнительным симптомам, которые могут свидетельствовать о проблемах с поджелудочной, относится необъяснимая потеря веса и неожиданно жирный стул с резким, неприятным запахом.
5. Панкреатическая железа крайне негативно «относится» к курению
Курение является важным фактором риска одного из самых кровожадных и грозных онкологических заболеваний — рака поджелудочной железы. Менее 5 % больных этим видом опухоли живут более 5 лет.
Злокачественные клетки в поджелудочной железе размножаются с огромной скоростью, практически не оставляющей шансов обнаружить их на ранних стадиях.
Вероятность развития этого вида рака у курильщиков примерно двое больше, чем у тех, кто никогда не брался за сигарету.
6. Диабет – результат повреждения клеток поджелудочной железы
По причинам, которые до сих пор остаются неизученными, иногда иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, не позволяя им вырабатывать инсулин. Так развивается сахарный диабет 1-го типа.
Ученые предполагают, что стимулом к «запуску» этого процесса могут становиться генетические факторы и негативное влияние окружающей среды.
А вот при диабете 2-го типа клетки Лангерганса производят вдоволь инсулина, однако, опять же, по неустановленным причинам, ткани становятся устойчивыми к нему (инсулинрезистентными).
Читайте также:
Фрукты при сахарном диабете
Вылечиться и от первого, и от второго типа диабета невозможно – изменения необратимы. Зато благодаря развитию медицины можно успешно контролировать болезнь: при диабете 1-го типа с помощью инсулина, а 2-го типа — за счет постоянного приема сахароснижающих препаратов.
7. Поджелудочная железа «не любит» жирное и жареное
Доказано, что рацион с умеренным содержанием жиров, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, способствует снижению риска панкреатита. Здоровая диета также помогает поддерживать нормальную массу тела, что уменьшает вероятность развития рака поджелудочной железы.
Поэтому лучшая забота о поджелудочной — это сбалансированное питание.
Марина Поздеева
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник
Поджелудочная железа — феноменальный орган, приводящий в исполнение одновременно два противоположных назначения в организме человека – эндокринную и экзокринную. Крупнейший железистый орган длиной от 14 до 25 см. Функции поджелудочной железы содержатся в индукции панкреатического сока и гормонов, помогающих в оптимальном переваривании питательных веществ.
расположение поджелудочной
Роль поджелудочной железы в пищеварении
Непростая структура, состоящая из клеток противоположной друг другу гистологии. Паренхима покрывает весь орган и делит его соединительными перегородками на дольки. Дольки состоят из ацинусов и островков Лангерганса. Кровоснабжение и иннервирующие нервы проходят рядом во множественных разветвлениях.
Экзокринные функции представлены клетками — ацинусами, в свою очередь фигурирующие в процессе выработки панкреатического сока. За сутки у здорового взрослого человека вырабатывается около полутора — двух литров сока.
Строение и функции поджелудочной железы направлены на активное участие в процедуре пищеварения. Малейшая дисфункция тканей органа отразится на пищеварении и на общем состоянии организма.
Зачем нужна поджелудочная железа? Для переваривания еды, опускающейся в желудок по пищеводу, выделяется желудочный сок. Поджелудочной вырабатывается панкреатический сок, протекающий по большому сосочку в двенадцатиперстную кишку. В желудке под стимуляцией пищеварительного, сложного по составу, сока еда расщепляется и продвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой уже находится панкреатический сок. Одной из функций является нейтрализация желудочного содержимого, в котором еще находятся остатки сока, благодаря низко-щелочной реакции. Процесс этот длится пока весь желудочный сок не уйдет из переваренной еды. При нарушениях данное течение нарушается и происходит выброс в тонкий кишечник необработанной кислоты и еды.
поджелудочная железа
Одновременно продолжается расщепление еды при помощи гидролитических ферментов:
- протеаза влияет на белки и расщепляет их до аминокислот;
- липаза участвует в расщеплении жиров на высшие жирные кислоты и глицерин;
- карбоксигидразы воздействует на углеводы, превращая в глюкозу.
Во время поглощения еды срабатывает рефлекс, активизирующий деятельность поджелудочной. Только начиная прием еды, а железа уже выделила сок и направила его в двенадцатиперстную кишку. Нарушение питания, истощение диетами, грипп, алкоголизм и прочие факторы приводят к измененным состояниям железы. Поэтому так много заболеваний, связанных с нарушением функций органа.
Эндокринная функция
Альвеолярный орган изолирован паренхимой, состоящая из перегородок. Они сложены из соединительной ткани, нервных синусов и сосудов. Это основа эндокринной части поджелудочной. Вторая часть представлена островками Лангерганса, являющимися клетками регуляции содержания глюкозы. Общее число которых не более одного миллиона, с возрастом количество их постепенно снижается.
Удивительный факт: при нарушении работоспособности островков Лангерганса под воздействием неправильной диеты, алкоголя и пр. эти клетки замещаются соединительной или жировой тканью.
Эндокринные функции поджелудочной обусловлены работой островков Лангерганса, состоящих из эндокриноцитов и инсулоцитов. Выделяют следующие типы:
- α-клетки. Функция основана на продуцировании глюкагона. Всего 10-30% от общего количества.
- Β-клетки. Синтезируют инсулин. (60-80%).
- Δ-клетки вырабатывают соматостатин.3-7%.
- D1клетки, индуцирующие ВИП (вазоинтестинальный пептид).5-10%.
- РР-клетки образуют панкреатический полипептид. 2-5%.
островки Лангерганса
Также имеется отдельный типаж клеток в самом мизерном количестве, которые содержат тиролиберин, гастрин и соматолиберин.
Какую эндокринную функцию выполняет поджелудочная железа?
В состав панкреатического сока входят проферменты:
- протеиназы – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза;
- амилаза, мальтаза, лактаза – для распада углеводов;
- липаза, воздействующая на жиры;
- для воздействия на нуклеиновые кислоты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.
Проферменты – это инертный вид ферментов. После того как пережеванные остатки поступили в желудок, выделяющиеся гормоны активируют реакции. Те в свою очередь приводят к активации проферментов и перевода их в ферменты. Такой сложный механизм обусловлен тем, что железа обезопасила сама себя от воздействия своих же ферментов на собственные ткани.
Эндокринные функции поджелудочной напрямую связаны с деятельностью гормонов, которые выделяются в кровь в том количестве, которого будет достаточно для переваривания определенных видов еды.
- Инсулин контролирует оптимальное содержание в тканях и клетках уровня глюкозы.
- Глюкагон воздействует на гликоген печени, жиры и увеличивают глюкозу в кровотоке.
- Соматостатин понижает выработку желчи, влияет на снижение некоторых гормонов;
- ВИП осуществляет контроль за всей системой переваривания еды, повышает желчеобразование.
гормоны поджелудочной железы
Совместная деятельность инсулина и глюкагона контролирует оптимальное количественный процент глюкозы в крови.
Какова дополнительная функция поджелудочной железы? Она осуществляет гуморальную функцию, которая основана на распространении питательных веществ по организму при помощи жидкостей (крови, лимфы). Выполняют ее панкреозимин и секретин. Деятельность заключается в контроле секреции поджелудочного сока.
Секреторная функция обусловлена наличием панкреатического сока, состоящего из органических веществ и ферментов:
- воды на 98%;
- мочевины;
- белка (альбумины, глобулины);
- бикарбонатов;
- микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, хлориды);
- мочевая кислота;
- глюкоза.
Благодаря солям создается щелочная среда.
Связь функций со строением и расположением железы
Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.
Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.
строение поджелудочной железы
Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.
Тело органа покрывается брюшиной спереди, а хвост граничит с селезенкой.
В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь. Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое. Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.
Функции поджелудочной в организме человека играют наиважнейшую роль. При нарушении в деятельности любых частей органа происходит сбой деятельности всего тела.
Патологии поджелудочной железы
Изменение функции поджелудочной железы в организме человека координируется жизненным кредо, реже генетическая предрасположенность, аутоиммунные болезни и какой-то самостоятельный сбой.
В зависимости от того, какие функции выполняет поджелудочная железа, выявляются и заболевания этого органа, связанные определенным образом с работой группы клеток, секреции ферментов или болезней соседних органов.
Нарушенная функциональность внешнесекреторной направленности вызывает воспалительные заболевания различного генеза. Часто к ним приводят неправильный образ жизни, страсть к алкоголю и питание большими порциями и редко, жирные и жареные блюда.
неправильное питание
Воспалительные заболевания носят названия острого, хронического панкреатита и их осложнений. Процесс сказывается на функциональности одного органа и на работе пищеварительного тракта. Развитие панкреатита обычно стремительно, хотя хроническая форма скрыта годами со слабой симптоматикой, на которую человек не обращает внимания. При лечении панкреатита любой формы основную роль играет диета, направленная на восстановление работоспособности органа.
Внутрисекреторная патология обычно связана с нарушением работы клеток органа. Например, β-клетки перестают работать в полной мере и происходит развитие сахарного диабета.
К редким видам заболеваний относят муковисцидоз, рак и образование кист и псевдокист с различными осложнениями протекания.
Любая функция поджелудочной железы: гуморальная, эндокринная, экзокринная и секреторная, страдает при перебоях в строении или в способности работать органа. Они взаимозависимы и при нарушении в деятельности одной пострадает другая.
Источник