Рот глотка пищевод печень желудок поджелудочная железа кишечник

Органы пищеварения:

  • полость рта,
  • глотка,
  • пищевод,
  • желудок,
  • тонкая кишка,
  • толстая кишка.

Полость рта начинается ротовой щелью. Она ограничена верхней и нижней губами и разделяется на преддверие рта и собственно полость рта. В толще слизистой оболочки полости рта имеется большое количество мелких слюнных желез:

  • небные,
  • язычные,
  • щечные,
  • губные.

Кроме того, есть три пары крупных слюнных желез:

  • околоушая,
  • поднижнечелюстная,
  • подъязычная.

 Строение пищеварительного тракта

Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. Они производят механическую обработку пищи. Обозначение зубов идет от срединной линии. Таким образом, на каждой половине челюсти у взрослого человек расположены 2 резца, 1 клык, 2 малых и 3 больших коренных зуба (2+1+2+3). Всего их 32. Постоянные зубы начинают прорезываться с 6-7 лет, заменяя выпадающие молочные зубы. Молочных зубов 20. Каждый зуб имеет три части: коронку, шейку, корень. Коронки зубов неодинаковы по форме, что связано с функцией, которую выполняет зуб.

Язык — орган, участвующий в перемещении пищевого комка в ротовой полости при его механической обработке и глотании, в образовании звуков, в восприятии вкуса и общей чувствительности. Язык имеет:

  • верхушку,
  • тело,
  • корень.

Сверху на нем выделяют спинку языка, а снизу – нижнюю поверхность. Корень языка соединен с нижней стенкой ротовой полости, тело же языка и верхушка свободны, что обусловливает его подвижность и изменчивость формы. Снаружи язык покрыт слизистой оболочкой. На спинке языка образуются выросты, сосочки – нитевидные, конусовидные, листовидные, грибовидные и желобовидные. Последние два вида сосочков языка участвуют в восприятии вкуса. Кзади от желобовидных сосочков в слизистой оболочке расположено скопление лимфоидной ткани – язычная миндалина. Вместе с небными миндалинами она находится на границе ротовой полости и глотки, выполняя защитную функцию.

Глотка расположена на уровне верхних шести шейных позвонков спереди от них. Вверху глотка имеет свод, который прикреплен к клиновидной и затылочной костям черепа. В глотке выделяют три части:

  • носовую,
  • ротовую.
  • гортанную.

Верхняя, носовая, часть спереди сообщается с носовой полостью посредством двух хоан, а через боковые отверстия – глоточные отверстия слуховых труб – с барабанной полостью среднего уха.

В среднюю, ротовую, часть глотки открывается зев.

Из нижней, гортанной, части глотки одно отверстие ведет в гортань, а другое в пищевод.

Внутренняя поверхность глотки покрыта слизистой оболочкой, за которой расположены фиброзный слой, мышцы глотки, а затем соединительная ткань. В слизистой оболочке носовой части глотки имеются скопления лимфоидной ткани – миндалины: в области свода – глоточная миндалина, а на боковых стенках возле глоточных отверстий слуховых труб, – трубные миндалины. Глоточная, трубные, небные и язычная миндалины образуют лимфоидное кольцо, выполняющее защитную функцию.

Пищевод начинаясь на уровне 6-го шейного позвонка, доходит до уровня 11-го грудного позвонка, где переходит в желудок. Выделяют три части пищевода:

  • шейную,
  • грудную,
  • брюшную.

Стенка пищевода состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка имеет хорошо выраженные продольные складки, расправляющиеся при прохождении пищевого комка. В мышечной оболочке лежат круговые мышечные пучки, поверх которых тянутся продольные. В верхней трети пищевода его мышцы состоят из поперечнополосатой ткани, обеспечивающей произвольное прохождение пищи. На большем протяжении (нижние 2/3) мышечные пучки пищевода образованы гладкой мышечной тканью.

Желудок является наиболее широким местом пищеварительного тракта. В желудке различают:

  • кардиальную часть – область желудка, расположенную около входа пищевода в желудок,
  • пилорическую (привратниковую), находящуюся у места перехода желудка в тонкую кишку,
  • дно желудка – выпуклую его часть, лежащую слева от входа пищевода
  • тело желудка – среднюю, большую часть органа.

Расположен желудок в надчревной области асимметрично:

  • большая часть его лежит влево от передней срединной линии тела,
  • дно желудка в левом подреберье соприкасается с диафрагмой,
  • привратниковая часть заходит в правое подреберье.

Стенка желудка имеет слизистую оболочку, мышечную и серозную. На слизистой оболочке со стороны полости желудка образуются многочисленные складки, обеспечивающие расширение желудка при приеме пищи. Клетки однослойного цилиндрического эпителия выделяют слизь, увлажняющую внутреннюю поверхность желудка. В толще слизистой оболочки находятся железы, которые выделяют специфический секрет, входящий в состав желудочного сока. Слизистая оболочка желудка не только выделяет желудоч­ный сок, через ее эпителий происходит всасывание некоторых веществ в кровеносные и лимфатические капилляры.

Мышечная оболочка желудка состоит из гладкой мышечной ткани, где различают три слоя, с различным направлением мышечных пучков:

  • наружный слой – продольный,
  • средний – циркулярный,
  • внутренний – косой.

А границе желудка с двенадцатиперстной кишкой скопление мышечных пучков циркулярного слоя образует мышцу – сфинктер (сжиматель) привратника.

Серозная оболочка покрывает желудок со всех сторон и, переходя на соседние органы, образует сальники и желудочно-селезеночную связку.

Дальнейшее переваривание пищи происходит в тонкой кишке, причем в новой среде и под воздействием других ферментов. Здесь происходит всасывание большой части питательных веществ, что обусловлено определенным строением тонкой кишки. Являясь продолжением желудка, тонкая кишка в правой подвздошной области переходит в толстую кишку. Длина тонкой кишки 5–6 м. Тонкая кишка образует многочисленные изгибы – петли, занимающие пупочную область. Первые 20–30 см тонкой кишки называют двенадцатиперстной кишкой, следующую часть, составляющую почти половину длины тонкой кишки, – тощей кишкой, а остальную часть – подвздошной кишкой.

Читайте также:  Поджелудочная железа фото панкреонекроз

Двенадцатиперстная кишка по форме напоминает букву С. В ней различают три части:

  • верхнюю,
  • нисходящую,
  • нижнюю (с горизонтальным и восходящим участками).

С вогнутой стороны к двенадцатиперстной кишке прилежит головка поджелудочной железы.

Стенка тонкой кишки имеет:

  • слизистую (с подслизистой основой),
  • мышечную,
  • ерозную (с подсерозной основой) оболочки.

При расслабленной стенке диаметр канала тонкой кишки составляет 3–4 см. Однослойный цилиндрический эпителий, покрывающий слизистую оболочку, образует многочисленные выросты – ворсинки. В каждой ворсинке находятся капилляры – кровеносные и один лимфатический. Эпителиальные клетки ворсинок на свободной своей поверхности имеют более мелкие выросты – микроворсинки. Благодаря складкам, ворсинкам и микроворсинкам значительно увеличивается внутренняя поверхность тонкой кишки (до 500 м2), что и создает благоприятные условия для всасывания питательных веществ. В слизистой оболочке тонкой кишки, как и в желудке, встречаются лимфоидные образования, несущие защитную функцию, – одиночные лимфатические фолликулы, а в подвздошной кишке еще скопления отдельных фолликулов.

Мышечная оболочка имеет два слоя: внутренний с круговым расположением пучков и наружный с продольным расположением пучков. Перистальтические движения этой оболочки перемешивают и продвигают содержимое кишки.

Толстая кишка является продолжением тонкой кишки. Отверстие, которым открывается тонкая кишка в толстую, называется подвздошно-слепокишечным. Оно закрыто заслонкой. Толстая кишка имеет длину 1,5–2 м, просвет ее колеблется в пределах 58 см. Она подразделяется на три части:

  • слепую,
  • ободочную,
  • прямую.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс). Ободочную кишку подразделяют на:

  • восходящую ободочную,
  • поперечную ободочную,
  • нисходящую ободочную,
  • сигмовидную ободочную.

На уровне левого крестцово-подвздошного сочленения нисходящая ободочная кишка переходит в прямую кишку, лежащую около тазовой поверхности крестца и заканчивающуюся задним проходом. У стенки толстой кишки те же оболочки, что и у стенки тонкой кишки.

Слизистая оболочка более гладкая, чем слизистая тонкой кишки. В ней нет ворсинок, вместо круговых складок не сильно выступающие полулунные складки. В толще слизистой оболочки имеются кишечные железы и одиночные лимфатические фолликулы. В толстой кишке продолжается переваривание пищи, протекающее медленнее, чем в тонкой. Здесь происходит всасывание воды и постепенное образование каловых масс.

Мышечная оболочка имеет два слоя: наружный – с продольным расположением мышечных пучков и внутренний – с круговым. Мышечные пучки продольного слоя в слепой и ободочной кишках идут в виде трех лент. На наружной поверхности толстой кишки, в некоторых местах, имеются сальниковые отростки (выросты серозной оболочки, содержащие жировую ткань).

Серозная оболочка покрывает слепую кишку со всех сторон, а червеобразный отросток даже имеет брыжейку, что обеспечивает ему большую подвижность. Восходящая и нисходящая части ободочной кишки покрыты брюшиной с трех сторон, фиксированы к стенке живота. Поперечная ободочная и сигмовидная части покрыты серозной оболочкой со всех сторон и имеют брыжейку.

Печень – одна из самых крупных желез человека расположена под диафрагмой в правом подреберье, часть ее находится в надчревной области и заходит в левое подреберье.

 Строение печени человека

В печени различают две поверхности:

  • нижнюю – висцеральную,
  • верхнюю выпуклую – диафрагмальную.

На диафрагмальной поверхности печени различают две доли: правую и левую, ориентиром между ними является серповидная связка, идущая с диафрагмы на печень. На нижней поверхности печени имеются две продольные (правая и левая) и одна поперечная борозды. В правой продольной борозде спереди расположен желчный пузырь, а сзади – нижняя полая вена, в левой продольной борозде – круглая связка печени. Поперечную борозду называют также воротами печени, где располагаются:

  • общий печеночный проток,
  • воротная вена,
  • собственная печеночная артерия,
  • нервы,
  • лимфатические сосуды.

На висцеральной поверхности печени образуется четыре доли:

  • правая,
  • левая,
  • квадратная, лежащая впереди ворот,
  • хвостатая, лежащая сзади ворот.

Печень снаружи (за исключением места ее соприкосновения с диафрагмой) покрыта брюшиной, под которой находится фиброзная оболочка, пучки которой вместе с сосудами и нервами проникают в вещество печени, разделяя его на многочисленные дольки диаметром 1,0–1,5 мм. Их в печени около 500 тыс. Долька печени является ее структурно-функциональной единицей. Печеночные клетки, находящиеся в дольках, синтезируют желчь, которая поступает в желчные капилляры, расположенные между клетками. Желчные капилляры сливаются во более крупные и образуют правый и левый печеночные протоки, а затем общий печеночный проток. Печень синтезирует желчь непрерывно, за сутки примерно 0,5–1,5 литра.

В печень кровь притекает из двух сосудов:

  • воротной вены, собирающей венозную кровь от непарных органов брюшной полости,
  • печеночной артерии, с кровью которой поступают питательные вещества, гормоны, кислород.

Оттекает кровь через печеночные вены в нижнюю полую вену.

Читайте также:  Эхогенная плотность поджелудочной железы повышенная

Поджелудочная железа расположена за желудком, на задней стенке брюшной полости на уровне 1-го поясничного позвонка. Железа имеет удлиненную форму, правый конец ее называют головкой, левый – хвостом, а между ними тело. Из многочисленных долек выделяется секрет – поджелудочный сок, который содержит ферменты. По мелким протокам он оттекает в более крупный проток и попадает в двенадцатиперстную кишку, влияя на химические процессы пищеварения.

Источник

Лекция №7

Пищеварение – это физическая и химическая переработка пищи. В результате компоненты пищи сохранив свою энергетическую и пластическую ценность утрачивают свою видовую специфичность, становятся доступными для усвоения и включаются в нормальный обмен веществ.

В результате этих реакций происходит расщепление беков, жиров, углеводов. Ферменты вырабатываются клетками пищеварительных желез и поступают в пищеварительный тракт в составе слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков.

Итогом работы в пищеварительном тракте является появление на каждом этапе менее сложных химических соединений и наконец конечный результат – появление мономеров.

Гидролиз белков – появление аминокислот; гидролиз жиров – глицерин, жирные кислоты; гидролиз углеводов – моносахариды;

Моносахариды всасываются в кровь, лимфу и используются клетками организма.

Выделяют внутриклеточное и внеклеточное пищеварение.

Внутриклеточное имеет место влейкоцитах. Питательные вещества попадают в клетку путем фагоцитоза и используются для потребностей клетки.

Внеклеточное пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное).

Дистантное пищеварениехарактеризуется тем, что секрет пищеварительных желез выделяется в полости (рта, желудка, кишечника).

Контактное пищеварение осуществляется ферментами, которые фиксированы на клеточной мембране на границе внеклеточной в внутриклеточной сред. Такое пищеварение в тонком кишечнике.

Основные этапы пищеварения реализуются посредством ферментов, это секреторная функция пищеварительного тракта. Эффективность этого процесса достигается в результате моторной функции пищеварительного тракта. Эта функция обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи, перемешивание пищи с секретом, а также выделение из организма не переваренных остатков.

Пищеварительный аппарат человека состоит из пищеварительной трубки — пищеварительного тракта (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и пищеварительных желез, расположенных за его пределами но связанных с ним протоками (слюнные железы, печень, поджелудочная железа).

Длина пищеварительного тракта составляет 8 – 9 метров. Он начинается полостью рта и заканчивается задним проходом.

Органы, составляющие пищеварительную систему располагаются в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости и таза.

Полость рта (cavitas oris).Является началом пищеварительной системы человека. Она делится на два отдела:

1. Преддверие рта

2.Собственно полость рта

Преддверие рта –это щелевидное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, а изнутри – верхними и нижними зубами и деснами. Губы – это кожно-мышечные складки, основу их составляют волокна круговой мышцы рта, в углах рта они соединены спайками. Наружная их поверхность покрыта кожей, а внутренняя слизистой оболочкой и эпителием.

Собственно полость ртаначинается от зубов и заканчивается до входа в глотку. Сверху ограничена твердым и мягким небом, снизу мышцами, спереди и с боков щеками и зубами, а сзади зевом. Щеки образованы щечными мышцами, снаружи они покрыты кожей, а изнутри слизистой оболочкой. Между кожей и мышцами располагается жировая ткань. На слизистой оболочке открывается проток околоушной слюнной железы. Десныявляются продолжением слизистой оболочки губ и щек. Язык– это мышечный орган, который участвует в перемешивании пищи в полости рта и определяет вкусовые качества пищи. Он имеет верхушку, тело и корень, а также верхнюю и нижнюю поверхности и край. На верхней поверхности (спинке языка) слизистая оболочка образует выросты – сосочки различной величины и формы. Сосочки содержат кровеносные сосуды и нервные окончания вкусовой или общей чувствительности. Различают грибовидные, нитевидные, листовидные, желобоватые сосочки. На нижней поверхности языка слизистая оболочка образует уздечку языка. Мышцы языка являются парными и делятся на скелетные и собственные.

Зубы расположены в зубных альвеолах челюстей на верхнем крае десен. Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень. Зуб состоит из видоизмененной костной ткани дентина, на коронке покрыт эмалью. В области шейки и корня – цементом. В толще зуба имеется небольшая полость зуба, которая образуется из полости коронки, продолжающейся в корень зуба в виде канала корня зуба. Полость зуба заполнена пульпой зуба, состоящей из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов.

Молочных зубов 20 (двадцать). Они имеют хорошо развитые коронки и тонкие корни. Зубная формула молочных зубов выглядит следующим образом:

2012 2102

2012 2102 , т.е. с одной стороны каждой челюсти имеется 2 резца, 1 клык, 2 больших коренных зуба.

У взрослых 32 зуба. 2 резца, 1

Клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных.

3212 2123

3212 2123

Небо образует верхнюю стенку ротовой полости и состоит из твердого и мягкого неба. Твердое небо – это небные отростки верхнечелюстных костей и горизонтальные пластинки небных костей, которые соединены швами. Имеют куполообразную форму, покрыты слизистой оболочкой.

Читайте также:  Начальная стадия поджелудочной железы

Мягкое небо прикрепляется передним краем к заднему краю твердого неба. Сзади оно заканчивается небной занавеской с язычком. Язычок отделяет носоглотку от ротоглотки. В боковых отделах мягкого неба имеются по две дужки, покрытые слизистой оболочкой. В их толще – мышцы.

При прохождении пищевого комка из полости рта мягкое небо поднимается и плотно изолирует ротоглотку от носоглотки. Также мягкое небо принимает участие в акте дыхания и речи.

Глотка (pharynx) –это непарный орган, который является частью пищеварительной и дыхательной систем, имеет вид воронкообразной трубки длиной 12-15см, подвешенной к основанию черепа и на уровне 6-7 шейных позвонков глотка переходит в пищевод. Глотка делится на три части: носовую, ротовую, гортанную.

Пищевод (esophagus) –это цилиндрическая трубка, длиной 25-30 см, она соединяет глотку с желудком. Он начинается на уровне 6-го шейного позвонка, далее проходит через всю грудную полость и диафрагму и впадает в желудок слева от 10-11 грудных позвонков. В нем выделяют три части: шейную, грудную, брюшную.

Шейная часть пищевода расположена между трахеей и позвоночником на уровне 6-го шейного и до 2-го грудного позвонков. Грудная часть пищевода расположена сперва в верхнем, а затем в заднем средостении. Брюшная часть пищевода длинной 1-3 см, соединяется с кардиальным отделом желудка.

Анатомические сужения пищевода:

1. На уровне 6-7 шейных позвонков;

2. На уровне 4-5 грудных позвонков;

3. В месте перехода пищевода через диафрагму;

Физиологические сужения:

1. Аортальное – в месте пересечения пищевода с аортой;

2. Каудальное – в месте перехода пищевода в желудок;

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной, адвентициальной оболочек.

Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. В ней находятся железы, которые открываются в просвет пищевода. Подслизистая основа хорошо развита, что позволяет слизистой оболочке собираться в продольные складки. Мышечная оболочка формируется наружными продольными и внутренними круговыми слоями. Адвентициальная оболочка выстилает шейную и грудную части пищевода, а брюшная часть его покрыта висцеральным листком брюшины.

Желудок (gaster) –это расширенная часть пищеварительного тракта, которая служит вместилищем для пищи. В желудке различают: переднюю и заднюю стенки, малую и большую кривизну; кардиальную часть, дно (свод), тело и пилорическую (привратниковую) части.

Кардиальная часть располагается на уровне 11 грудного позвонка в месте перехода пищевода в желудок. Слева от кардиальной части расположено дно (свод), находящееся под диафрагмой. Там имеется скопление воздуха. Тело занимает срединную часть желудка. Пилорическая часть находится на малой кривизне и заканчивается сфинктером.

Объем желудка у взрослого человека составляет в среднем 3 литра (1,5-4,0 л).

Желудок расположен в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Три четверти его находится в левом подреберье, одна четверть – в надчревной области. Кардиальное отверстие находится на уровне тел 10-11 грудных позвонков, а выходное отверстие привратника – у правого края 12 грудного и 1-го поясничного позвонков. Сзади желудка находится щелевидное пространство, которое называется сальная сумка (она отграничивает желудок от органов, которые лежат на задней брюшной стенке: левой почки и надпочечника и поджелудочной железы).

Желудок сохраняет свою устойчивость при помощи печеночно-желудочной, желудочно-ободочной и желудочно-селезеночной связок.

В состав стенки желудка входят слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и серозная оболочки.

1. Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим эпителием, образует складки, имеющие разное направление. В месте перехода желудка в ДПК находится кольцевая складка, которая называется заслонка пилоруса.

На слизистой оболочке имеются желудочные поля и желудочные ямочки. Желудочные поля – это небольшие возвышения, ограниченные мелкими бороздами. Желудочные ямочки расположены на желудочных полях и являются впячиваниями устьев многочисленных желез желудка (около 35 млн.).

2. Подслизистая основа содержит сосудистые и нервные сплетения.

3. Мышечная оболочка состоит из внутреннего слоя косых мышечных волокон, среднего, представленного круговыми волокнами и наружного из продольных волокон.

Круговой слой в области привратника утолщается и образует вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника.

4. Серозная оболочка покрывает привратник со всех сторон.

Железы желудка

В стенке дна и тела присутствуют обкладочные и главные клетки, а также слизистые железы. В пилорической части имеются клетки, вырабатывающие гормон гастрин.

1. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которая активизирует фермент пепсин.

2. Главные клеткивырабатывают фермент пепсин.

3. Слизистые клеткивырабатывают слизь, которая обволакивает слизистую желудка и защищает ее от механических и химических повреждений.

За сутки у взрослого человека вырабатывается до 3 литров сока.

Дата добавления: 2014-02-13; просмотров: 2049; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9303 — | 7286 — или читать все…

Читайте также:

Источник