Камни поджелудочная железа симптомы и лечение диета
Общие правила
Термин «камни в поджелудочной железе» означает образование камней и кальцификатов в ее протоках, что приводит к их закупорке (обтурации). Вследствие этого нарушается отток вырабатываемого панкреатического секрета и появляется клиника кальцифицирующего хронического панкреатита. Для данной формы характерно рецидивирующее течение с обострениями. Заболевание на ранних этапах напоминает острый панкреатит. Как правило, кальцифицирующий панкреатит имеет алкогольную этиологию. Под влиянием алкоголя состав панкреатического сока изменяется, в нем содержится больше белка и низкая концентрация бикарбонатов. Создаются условия для выпадения сначала белковых преципитатов (пробки), которые кальцифицируются и закупоривают панкреатические протоки.
Функциональной единицей поджелудочной железы являются клетки ациноциты, которые собраны в образования из 20-50 клеток — ацинусы. Последние связаны между собой протоковой системой. Клетки поджелудочной железы синтезируют и секретируют в протоки секрет, состоящий из ферментов: химотрипсина, трипсина, коллагеназы, эластазы, липазы. Ферменты обладают протео- и липолитической активностью, но в клетках и протоках они находятся в неактивной форме, а при поступлении в просвет двенадцатиперстной кишки переходят в активную под влиянием энтерокиназ, кишечного сока и цитокиназ.
Таким образом, железа защищена от самопереваривания, но любое препятствие продвижению секрета (сужение протоков, густой секрет, а в данном случае — камни в поджелудочной железе) становится причиной активации ферментов внутри протоков, аутолиза ткани железы и развития панкреонекроза. Повышение уровня ферментов во время приступа указывает на препятствие в протоках. Механизм боли связан с повышением давления в протоке и воспалительной инфильтрацией паренхимы органа.
Лечение в первую очередь должно быть направлено на снятие спазма мускулатуры. Важным компонентом является блокада синтеза соляной кислоты. С этой целью назначаются ингибиторы протонной помпы. Это приводит к повышению рН в двенадцатиперстной кишке и уменьшению образования стимуляторов панкреатической секреции. Таким образом обеспечивается «функциональный покой» железе.
Для уменьшения боли при обострении панкреатита применяются препараты панкреатических ферментов (например, Креон). Обезболивающий эффект связан с тем, что попадание их в двенадцатиперстную кишку разрушает релизинг-пептиды — стимуляторы секреции ферментов. Разрушение такого рода веществ снижает секрецию железой ферментов и уменьшается давление в протоках и паренхиме.
Диета при панкреатите играет важную роль на всех этапах заболевания. Алгоритм питания включает: непродолжительный голод, парентеральное и энтеральное питание (по показаниям) и диетическую терапию — Стол № 5П. Доказано, что продолжительное голодание усиливает липолиз (расщепление жиров в клетке), вызывает нарушение белкового обмена, метаболический ацидоз, усугубляет изменения в железе. А полноценное питание (парентеральное и энтеральное) обеспечивает организм углеводами, липидами, аминокислотами, энергией, корректирует метаболические расстройства. Раннее назначение питания ускоряет репаративные процессы в железе.
При обострении в первые 1-2 дня показан голод. Больной может употреблять жидкость 1,0-1,5 л небольшими порциями, включая щелочную минеральную воду, настой шиповника, слабо заваренный чай.
Небольшая часть больных с тяжелым панкреатитом и развивающейся недостаточностью питания при дисфункции кишечника нуждаются в лечебном энтеральном или парентеральном питании. Парентеральное питание — это инфузия препаратов аминокислот (Инфезол, Аминосол, Аминопептид) и жировых эмульсий (Липовеноз, Липофундин, Интралипид). Энтеральное питание (применяют Пептамен, Нутризон, осуществляется с помощью еюнальных зондов (зонд вводится в тощую кишку) и оно предпочтительно при лечении острого панкреатита или тяжелого обострения хронического. Такой способ введения хорошо переносится и не стимулирует секреторный ответ железой.
По мере улучшения состояния больной на 4-7 день переводится на пероральное питание. Восстанавливающая диета сначала включает жидкую углеводную пищу, которая мало стимулирует панкреатическую секрецию. Начинают питание со слизистых супов, протертых молочных каш в жидком состоянии, киселей и жидких овощных пюре.
Через несколько дней вводится белковая пища (творожная паста и суфле, суп-крем из мяса), незначительное количество жиров в виде сливочного масла можно употреблять с 7 дня. При легких обострениях можно сразу переходить на овсяную (рисовую) кашу, сваренную на воде, нежирную белковую пищу (творог, омлеты, отварное мясо) и не грубые макаронные изделия. В целом питание богато углеводами и снижено содержание жиров и белков.
Основной диетический Стол №5П основывается на механическом, химическом и термическом щажении железы, подавлении выработки ферментов, уменьшении застоя в протоках и двенадцатиперстной кишке, а также уменьшении возбудимости желчного пузыря.
- Дробное питание.
- Запрещен обильный прием пищи.
- Блюда готовятся в отварном и протертом или измельченном виде.
- Увеличено содержание белка, жира и углеводов по сравнению с восстановительным периодом питания. Однако количество жиров не превышает 60-70 г, вводить их нужно постепенно.
- Соль до 6 г.
- Исключены экстрактивные вещества: мясо варят небольшими кусочками, сливая воду, после чего используют для приготовления блюд (котлеты, суфле или пудинги), а также грубая клетчатка овощей.
- Овощи с небольшим содержанием клетчатки отваривают и мелко рубят.
- Исключение алкоголя.
- Запрещено употребление соленой, жареной и жирной пищи.
В период стойкой ремиссии показано включение овощей и фруктов уже в сыром виде. Они служат гарнирами к мясным и рыбным блюдам. Каши и макаронные изделия составляют основу рациона, их готовят с сухофруктами, прокрученным мясом и овощами. Осторожно вводят соусы домашнего приготовления на молоке и сметане и пряности. Супы едят не протертыми.
Обструкция протока камнями, которая сопровождается нарушением оттока, частыми приступами, поддерживает наличие псевдокист в ткани железы, рассматривается как показание для хирургического лечения.
Разрешенные продукты
Диета при камнях в поджелудочной железе должна включать:
- Супы на воде или овощных бульонах, в которые вводят в первое время перетертые овощи. Позже овощи для первых блюд мелко шинкуют, но не поджаривают. Готовят супы-пюре, добавляют крупы и хорошо их разваривают. Разрешается заправлять супы сметаной, сливочным маслом или сливками.
- Каши на воде или с молоком, приготовленные из манной, овсяной, гречневой круп и риса. Каши хорошо разваривают и перетирают или разминают, доводят до полувязкой консистенции. Возможен вариант приготовления каш из крупяной муки, можно готовить суфле.
- Отварные и перетертые: картофель, тыкву, зеленый горошек, кабачки, морковь, патиссоны, свеклу, цветную капусту. При удовлетворительном состоянии и хорошей переносимости вводится сырая тертая морковь, тыква, помидоры и огурцы без кожуры.
- Нежирную рыбу, приготовленную на пару или отварную. Для приготовления блюд выбирают судака, хека, треску, щуку, сазана, минтай, путассу. Для разнообразия готовят блюда из котлетной массы. Нельзя есть тушеную или припущенную рыбу, поскольку такие блюда содержат большое количество экстрактивных веществ.
- Телятину, говядину, кролика, индейку, курицу в отварном виде. Из отварного мяса делают суфле и пюре, а из котлетной массы — котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки, кнели. Мягкое мясо курицы и кролика употребляют в кусковом виде.
- Нежирные кисломолочные продукты, творог средней жирности, тертый неострый сыр. Молоко и сметану используют в виде добавок в различные блюда.
- Омлеты — большей частью белковые.
- Жиры, употребление которых начинают со сливочного масла, а потом вводят рафинированные масла.
- Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобное печенье.
- Сметанные и молочные соусы, для сгущения которых используют неподжаренную муку.
- Печеные яблоки, распаренные протертые сухофрукты. Из фруктов делают муссы, пастилу, варенье, кисели, компоты. Осторожно вводят сырые фрукты и ягоды, которые первое время протирают.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион больных при этом заболевании не должен содержать:
- Бульоны (мясной/грибной/рыбный), нельзя употреблять борщ, щи, окрошку и свекольник.
- Овощи с грубой клетчаткой, к которым относятся: брюква, капуста, редис, репа, редька, баклажаны, бобовые и грибы.
- Субпродукты, жирную рыбу и мясо, любые жареные блюда, в том числе жареные яйца, копчености, тушеное мясо или рыбу, колбасы, консервы, рыбную икру, вяленую соленую рыбу.
- Ржаной хлеб, любую свежую выпечку, кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье) с кремом, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блинчики, сырники).
- Сухие рассыпчатые и не разваренные каши. Из рациона исключаются: пшенная, ячневая, перловая и кукурузная каши, которые считаются грубыми и трудноперевариваемыми.
- Сырые овощи и фрукты, которые после обострения вводятся очень осторожно, наблюдая за самочувствием.
- Черный крепкий кофе, виноградный сок, шоколад, мороженое, варенье, мёд, какао, любые напитки с газом.
- Алкоголь.
- Кулинарные жиры, сливки, сало, жирное молоко и творог, не подходит для употребления также и творог повышенной кислотности.
- Приправы, соусы и пряности (хрен, кетчуп, горчица, перец, майонез).
- Чрезмерно сладкие фрукты с большим содержанием углеводов — бананы, виноград, финики, которые способны усилить вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В период обострения питание достаточно скудное. Блюда употребляются только в протертом виде: жидкие каши, суфле из овощей и мяса, паровой омлет. Можно употреблять свежий некислый творог, который готовят из пресного молока, добавляя хлористый кальций.
Постоянно питание в период ремиссии приближено к полноценному. Супы варят на воде с крупами и овощами. Говядина, курица, кролик должны быть без жира и мелко порезанными.
Нежирную рыбу можно подавать куском. Из овощей вводят цветную капусту, свеклу, тыкву. На десерт можно есть печеные ли тушеные яблоки, протертые компоты. Сливочное масло в небольшом количестве можно добавлять в готовые блюда. Ограничивают перловую, ячневую, кукурузную, пшенную каши.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при панкреатите должно соблюдаться постоянно. Особую важность это приобретает при сочетанной патологии органов желудочно-кишечного тракта. Это не позволяет нарушать диету и даже немного отходить от нее. Многие отмечают, что незначительное расширение рациона вызывает ухудшение. Постоянное соблюдение лечебного питания сопряжено с определенными трудностями — необходимо индивидуально готовить пищу.
- «… У моего знакомого это заболевание. Камни в поджелудочной железе и в протоке, наибольшая концентрация камней в головке. Можно сказать, что из больниц не выходит, из одной через несколько недель кочует в другую. Дома тоже беспокоят боли, которые снимает Кеторолом, а иногда делает уколы внутримышечно. Если боли слабо снимают аналгетики, то диета и подавно не помогает. Этим нужно было раньше заниматься. При последней госпитализации состояние было тяжелым. Рекомендована резекция головки железы, чтобы не было закупорки протока, а он не может принять решение, но видимо придется согласиться, потому что жить с постоянными болями невозможно»;
- «… У меня наследственная панкреатическая кальцификация, которую выявили почти случайно. Были редкие боли (раз в 8 месяцев) в области желудка. Подумав, что это гастрит, стала обследоваться, сделали УЗИ и компьютерную томографию. Стала строго следить за питанием, поэтому перестала есть жаренное и жирное, значительно уменьшила сладкое. Перловую и пшенную кашу, а также капусту не ем — появляется дискомфорт, нельзя сказать, что это боли. Пищу не перетираю. Приспособилась готовить в пароварке или мультиварке. Получаются диетические блюда. На сегодняшний день боли вообще пропали. Врач сказал, что больные с таким диагнозом — мученики, но мне оперативное вмешательство в настоящий момент не показано, так как отсутствуют симптомы. Буду и дальше стараться быть на диете».
Цена диеты
Питание включает доступные продукты, но содержание белковых, включая разные виды мяса, рыбу и творог, сказывается на его стоимости, которая может составлять 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Поджелудочная железа (панкреас) – особо важный орган для пищеварительной системы человеческого организма. Она отвечает за экзокринный и эндокринный функционал в организме. Экзокринная часть функционала основывается в выделении панкреатического сока, который необходим для тщательного переваривания пищи. Эндокринная система работает на выработку необходимого гормонального фона для регулирования обмена веществ и контроля жирового, углеводного и белкового баланса.
Ниже мы разберемся, почему поджелудочная железа подвергается такому недугу, как появление камней, какие возможны способы диагностики и лечения проблемы существуют в современной медицине.
Общие данные о патологии
Здоровый орган представляет собой железу с ровной поверхностью, через нее проходит сок, поступая далее в тонкую кишку. Панкреатит видоизменяет форму протока, и местами он ссужается из-за воспаления. Впоследствии сок выходит не весь и возникает предрасположенность к возникновению кальцинатов в поджелудочной железе – это и есть те самые образовавшиеся камни. Они могут быть разного размера – от микроскопического песка до камней в несколько мм.
Чаще всего закупорка происходит в крупных протоках и головке органа и намного реже в теле и хвосте железы.
Страдающих панкреолитиазом не много, заболевание встречается менее чем у 1% среди населения. Порядка 50% пострадавших имели семейную предрасположенность возникновения данной патологии.
Кроме формирования кальцинатов в панкреасе, существует еще вероятность новообразования камней в желчном пузыре. Они забивают желчевыводящий проток, который сливается с поджелудочной железой. Когда образовавшийся желчный камень закрывает проток, ферменты пищеварения начинают работать в самой железе и на нее оказывается разрушающее действие. Такого рода блокировка может вызывать острые боли у человека. Чаще всего именно болезненные ощущения уже направляют больного к врачу для обследования.
Если вовремя не вылечивать поражение желчевыводящих протоков, впоследствии больной будет предрасположен к биллиарному панкреатиту (хронического рода воспалительное заболевание).
Причины образования камней в поджелудочной железе
Почему поджелудочная железа закупоривается новообразованиями медицина на сегодняшний день изучила не до конца. Но уже сформирован список факторов, которые будут влиять на развитие патологии:
- Длительное ожирение;
- Вредные привычки, имеющие хронический образ (алкоголь и курение);
- Образование кист или опухолей (злокачественных и доброкачественных), способствующих сужению протоков;
- Болезни ЖКТ (такие, как холецистит, дуоденит и панкреатит);
- Нарушение хода метаболического процесса;
- Возрастной фактор (После 40 лет люди больше подвержены данному недугу);
- Последствия гиподинамии;
- Сахарный диабет:
- Предрасположенность к заболеваниям печени и почек;
- Беременность (особенно многоплодная) и гормональные сбои у женщин;
- Изнурительные постоянные диеты и голодание;
- Принятие большого количества медикаментов, в том числе гормональных средств контрацепции;
- Наследственный фактор.
Способы диагностики заболевания
В последние годы современная медицина способна выявить на ранней стадии развития случаи застоя камней в поджелудочной железе и назначить необходимое лечение. Это связано с развитием современных технологий в медицинском направлении. Поджелудочная железа поддается несложному диагностированию и кроме стандартных анализов (моча и кровь), врач может назначить:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ дает возможность глубоко разглядеть структуру органа и содержащихся камней);
- МРТ и КТ – возможность определить состояние органа и локализацию камней;
- Рентгенографическое наблюдение всей брюшной полости с возможностью исследования в разных полостях;
- Для определения проходимости органа назначается процедура эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.
Современные технологии настолько развиты сегодня, что поджелудочная железа беспроблемно обследуется и выявляется наличие кальцинатов и микроскопических конкрементов в тканях и протоках, которые называются песком.
Сопровождающие симптомы
Главной симптоматикой, которая заставляет человека в скорое время обратиться в больницу – сильная и долгая боль в верхней части брюшной полости или справа сбоку. Боль может отдавать в спину или в область лопаток. Неприятные острые ощущения могут продолжаться длительное время и возникают резко чаще всего после принятия пищи или спиртных напитков.
Кроме болевого ощущения, можно выделить еще ряд основных симптомов, указывающих камни в поджелудочной железе:
- Высокая температура на протяжении длительного времени;
- Обнаружение пожелтения кожи;
- Повышенная потливость;
- Постоянное или частое ощущение тошноты, возникновение рвоты;
- Разжиженный стул светло-бурого цвета или его обесцвечивание с обнаружением жира;
- Вздутие в брюшной области и боль при пальпации;
- Обнаружение острого панкреатита в сопровождении с воспалительным процессом;
- Слабость в сопровождении с усиленным потоотделением.
При длительном течении без необходимого лечения поджелудочная железа с наличием патологии подвержена не менее опасному осложнению как сахарный диабет. Основными признаками диабета можно назвать:
- Постоянная жажда в сопровождении с сухостью во рту;
- Образование аммиачного запаха во рту;
- Наблюдение увеличенного мочеобразования (полиурия);
- Повышенная тяга к сладкому;
- Резкая смена массы тела.
Способы лечения каменей в поджелудочной железе
При обнаружении недуга больному не разрешается самостоятельно убирать симптоматику и лечиться – это может привести к осложнению и непредвиденным последствиям.
Можно выделить следующие виды лечения:
- Терапия консервативного характера;
- Соблюдение назначенной диеты;
- Медицина народного характера;
- Лечение посредством полостного хирургического вмешательства.
Консервативный способ лечения позволяет избавляться от камней в поджелудочной железе без операции. Таблетки и прочие медикаменты подбираются специалистом в зависимости от количества кальцинатов, их размера и общего состояния пациента. Иногда возможно подобрать препараты, способствующие рассасывать и выводить образования. Но препараты способны помочь при наличии небольших камней. К примеру, Урсодиол или Хенодиол способствует разжижению желчи, а также дроблению, разрушению и выводу камней из поджелудочной железы.
Камни в поджелудочной железеПри любом способе лечения, дополнительно врачом назначается обязательное соблюдение диеты:
- Питание обязательно должно быть дробным – минимум 5 небольших приемов пищи;
- Исключение потребления газировки (кока-кола и прочие) чая, кофе, сладостей;
- Отказ от жареной, жирной, пряной и острой пищи;
- Отказ от спиртосодержащих напитков и никотина;
- Употребление достаточного для организма количества жидкости (чистая вода);
- Все приготовленные блюда должны быть обработаны методом тушения или на пару без применения масел.
Плохое и неполноценное питание будет оказывать влияние отрицательного характера на течение и ухудшение болезни поджелудочной железы, что впоследствии приведет к применению хирургии.
Среди народной медицины можно выделить применение выгоняющих желчь трав и сборов, способствующих измельчению и выведению небольших камешек. Хорошим эффектом обладают следующие лечебные травяные сборы:
- Заваренная кора барбариса или осины;
- Мята в сочетании с корнем одуванчика;
- Ромашка с бессмертником;
- Настоянный в течение 3-х суток корень репейника;
- Чай из зверобоя, ромашки, фиалки, липы и мяты (возможно любое сочетание) – стимулирует работу органа.
Прежде чем принимать средства народной традиционной медицины в домашних условиях важно проконсультироваться с врачом о необходимости употребления этого метода для конкретного течения заболевания поджелудочной железы. Консультация нужна, т. к. такое лечение может обеспечить одновременно движение и закупорку камнями желчных протоков. Сколько должна длиться такая терапия определяется врачом в зависимости от состояния пациента.
При образовании камней в поджелудочной железе большого размера операции не избежать. В таком случае к операционному методу по удалению камней существуют следующие показания:
- Боли имеют непрекращающийся характер;
- Безрезультатное лечение консервативным методом;
- Кистозное новообразование;
- Недостаточность ПЖ;
- Панкреатит с хроническим течением;
- Остро текущее длительное воспаление.
Наименее щадящий метод – это ДУВЛ. В ходе проверки пациент помещается животом вниз к аппарату, излучающему волны. Эти волны имеют способность разбивать и измельчать кальцинаты. Далее, порошок выводится самопроизвольно или при помощи эндоскопа. Порой можно ощутить болезненность вплоть до проявления синяков.
Метод ЭРХПГ позволяет удалять камни небольшого размера при помощи эндоскопа (делается небольшой прокол), а крупные проталкиваются через разрез в кишечник, который может вывести их естественным путем.
Если неответственно подходить к лечению поджелудочной железы, вероятно, будет проявляться развитие диффузного кальциноза органа. В данном случае проводится тотальная операция по удалению камней в поджелудочной железе в целом или частично в зависимости от размера пораженного участка.
Прогноз и меры предупреждения
Если не вовремя и неправильно лечить патологию поджелудочной железы, могут возникнуть осложнения:
- Самое распространенное явление – обнаружение в результате сахарного диабета;
- Кровотечение железы внутреннего характера;
- Впоследствии закупорки протоков возникновение панкреонекроза или острого панкреатита;
- Нарушение работы пищеварения в связи с низким уровнем выработки ферментов;
- Критический исход панкреонекроза может привести к смерти.
Современная медицина и технологически развитые клиники способствуют излечению пациентов после операции в 85–90% случаев. Смертность в результате заболевания по статистике не превышает 2%.
Уникальных методов для профилактики и прогнозирования заболевания не существует. Главными рецептами здоровья ЖКТ являются:
- Регулярно заниматься спортом;
- Кушать полезную правильную пищу;
- Ограничить употребление спиртосодержащих напитков и никотина;
- Периодически проходить медицинские осмотры профилактического характера.
Очищение поджелудочной железы от токсинов. Какие растения могут помочь
Об авторе
Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.
Поделиться статьей
Источник