Пальпация поджелудочной железы при раке

Как правильно осуществлять пальпацию поджелудочной железы?

Поджелудочная железа прощупывается лишь у малого количества здоровых людей, а вот когда речь заходит о таком заболевании как панкреатит, производить пальпацию органа крайне важно. С этим могут возникнуть затруднения, так как это очень малодоступный орган, который располагается в глубине брюшной полости.

Анамнез – начальный этап осмотра

Перед тем, как начинать осмотр больного при помощи пальпации, грамотный врач всегда соберет анамнез, который будет включать в себя примерно такие вопросы:

  1. Как давно вы заметили у себя болезненные ощущения?
  2. Есть ли у Вас вредные привычки (алкоголизм, табакокурение)?
  3. Соблюдаете ли Вы диету, не злоупотребляете ли тяжелой пищей?
  4. Наблюдается ли такая же или похожая ситуация со здоровьем у Ваших ближайших родственников?
  5. Какие тяжелые заболевания Вы перенесли на данный момент своей жизни?
  6. Каким образом Вы лечили панкреатит и лечили ли вообще?
  7. Есть ли у Вас какие-либо врожденные или наследственные заболевания?
  8. Мучают ли Вас какие-то другие симптомы панкреатита кроме боли? (запоры, поносы, тошнота, отсутствие аппетита)?

Для того, чтобы не отбирать времени ни у себя, ни у врача, ответы на эти вопросы стоит подготовить дома.

Не лишним будет напомнить, что отвечать на них нужно честно и не вводить в заблуждение врача. Особенно данные анамнеза необходимы тогда, когда больной пришел на прием в первый раз.

беседа с врачом о болезни

Для чего нужна пальпация и как ее делают?

Когда человек болен панкреатитом, то при пальпации поджелудочной железы он будет чувствовать довольно яркие болевые ощущения.

Внимание! Панкреатит при помощи пальпации сложно определить даже самым профессиональным врачам, и поэтому они нередко ошибаются, путая панкреатит с язвой желудка или с заболеванием двенадцатиперстной кишки. Всему виной мышечное напряжение брюшных стенок, которое ни в коем случае нельзя списывать со счетов.

Важно понимать, что поджелудочная железа увеличивается только тогда, когда заболевание находится на начальной стадии. Если его запустить, и недуг приобретет хронический характер, то почувствовать орган можно будет только у половины заболевших.

Пальпация поджелудочной железы по гроту проводится тогда, когда пациент примет лежачее положение, и его кишечник будет очищен, для этого прямо в медицинском учреждении ставят клизму.

При пальпации поджелудочной железы исследуются следующие точки:

  1. Точка Дежардена. Данное место находится на пересечении воображаемых линий, которые идут от подмышечных впадин до пупка. Если больной сообщает, что при нажатии на эту точку он чувствует болезненность, то можно говорить о том, что у него воспалена головка поджелудочной железы.
  2. Точка Мейо-Робсона. Данная точка находится за линией, которая соединяет левую подмышечную впадину и пупок. Ярко выраженные боли в этой точке говорят о том, что у данного больного воспален хвост поджелудочной железы.
  3. Точка Шоффара. Находится на животе ниже пупка. При болезненных ощущениях в этой точке также можно говорить о проблемах с головкой поджелудочной железы.

точки пальпации поджелудочной железы

По каким признакам врач может понять, что нащупал именно поджелудочную железу? Когда орган оказывается под руками врача и начинается пальпация живота, то у него создается ощущение, как будто он трогает валик, который в диаметре составляет примерно 2 см. Отличительной чертой этого органа является то, что он не урчит, не увеличивается в размерах и вообще ни коим образом не реагирует на манипуляции, которые врач с ним производит.

Помимо ощупывания болевых точек есть еще несколько приемов диагностики при помощи пальпации, которые подразумевают смену положения тела пациента. Если поджелудочная железа действительно воспалена, то при наклоне вперед и одновременном прощупывании этого органа боль усилится.

Если больного повернуть из положения лежа на спине на левый бок, то боль его отпустит, но это тоже не говорит ни о чем хорошем. Такая ситуация – явный признак повреждения самого органа.

Если поверхность органа бугристая, то это – явный признак того, что в наличии имеются посторонние новообразования, такие как киста или злокачественные опухоли.

Осмотр поджелудочной железы

Первое, на что придется обратить внимание при осмотре поджелудочной железы, так это на то, насколько сильно она воспалена и какова форма заболевания – острая или уже перешла в хроническую.

На первых порах заболевание может проходить практически бессимптомно, а затем могут возникнуть осложнения, самыми коварными из которых считаются гнойные воспаления, некроз поджелудочной железы, раковые образования на органе.

Очень важно обратить внимание и на то, как ведет себя пациент во время того, как пальпируют его поджелудочную железу, присмотреться к его движениям, а не только слушать словесные комментарии. При остром панкреатите с ярко выраженным болевым синдромом пациент будет лежать строго на спине.

Когда речь заходит о раке поджелудочной железы, то пациент часто принимает положение сидя, спуская при этом ноги с кровати. Как правило, при этом он сильно сутулится и прижимает руки к брюшной полости, так как такая поза помогает облегчить болевые ощущения.

Читайте также:  Перепелиные яйца при лечении поджелудочной железы

Стоит внимательно проследить динамику веса больного. Если он сильно в нем потерял, то это характерно либо для тяжелой формы панкреатита, либо для онкологического заболевания поджелудочной железы, и речь идет не только о потере лишнего жира, при таких заболеваниях сгорает и мышечная масса.

При подозрении на панкреатит стоит обращать внимание и на кожные покровы, которые в большинстве случаев имеют желтоватый или просто бледный оттенок. Кроме того, профессиональный врач по оттенку кожи сможет определить, заболевание какой формы мучает пациента. Просто бледные кожные покровы говорят о том, что у данного больного острое воспаление поджелудочной железы. Желтушность же говорит о том, что развивается опухоль в области головки поджелудочной железы, или же о том, что произошло сдавливание желчных протоков.

осмотр кожного покрова

При осмотре нужно обращать внимание на цвет не только лица, но и кожных покровов живота. У здорового человека они не будут отличаться по цвету от всего тела.

Нужно ли пациенту готовиться к процедуре пальпации?

Да, такая процедура подразумевает некоторую подготовку. Это включает в себя прием слабительного препарата накануне с целью того, чтобы утром непосредственно перед процедурой сходить в туалет по-большому. Если такого не случилось, то об этом нужно сообщить врачу, который, скорее всего, направит пациента в процедурный кабинет для того, чтобы ему поставили клизму. Утром перед процедурой запрещается принимать любую пищу, вода – только в малых количествах при острой на то необходимости.

Заключение

Таким образом, пальпация поджелудочной железы при панкреатите – это довольно сложный способ исследования, который требует определенного уровня профессионализма, как от врача, так и некоторой подготовки от больного. Однако, в пальпации есть смысл, так как от размеров органа, его положения, его равномерности зависит очень многое. Это поможет врачу установить окончательный диагноз и назначить адекватное лечение.

Список литературы

  1. Внутренние болезни. Учебник для ВУЗов в 2 т. под ред. Н. А. Мухина, В. С. Моисеева, А. И. Мартынова. 2-е издание М. ГЭОТАР-Медиа, 2008 г. Т. 2
  2. Гребенев А. Л. Пропедевтика внутренних болезней. 6-е изд. М., 2005 г.
  3. Мухин Н.А., Моисеев В.С. Пропедевтика внутренних болезней. издательский дом ГЕОТАР-МЕД. М., 2007 г.
  4. Пропедевтика внутренних болезней. Учебное пособие. Под ред. Шамова И. А., М., 2007 г.
  5. Пропедевтика внутренних болезней вопросы, ситуационные задачи, ответы. Учебное пособие. Ростов-на-Дону. «Феникс». 2007 г.
  6. Ивашкин В. С., Султанов В. В. Пропедевтика внутренних болезней. Практикум. Литтерра М. 2007 г.

Источник

При
поверхностной пальпации живота

больного острым панкреатитом отмечаются
болезненность и напряжение мышц брюшного
пресса в эпигастральной области, иногда
в области левого подреберья или в месте
проекции поджелудочной железы на брюшную
стенку (симптом Керте).

Пальпация
поджелудочной железы представляется
крайне трудной ввиду глубокого залегания
и мягкой консистенции органа. Только
исхудание больного, расслабление
брюшного пресса и опущение внутренностей
позволяют прощупать нормальную железу
в 4—5% случаев у женщин и в 1—2% случаев
у мужчин; несколько чаще прощупать
поджелудочную железу удается лишь при
значительном увеличении ее и уплотнении
(при ее циррозе, новообразовании или
кисте).

Пытаться
пропальпировать поджелудочную железу
целесообразно утром натощак после
приема слабительного и при пустом
желудке.

Предварительно
следует прощупать большую кривизну
желудка, определить положение привратника
и прощупать правое колено поперечной
ободочной кишки.

Желательно
пальпаторно найти нижнюю горизонтальную
часть двенадцатиперстной кишки. Тогда
определяется место, где нужно искать
путем ощупывания головку поджелудочной
железы; головку поджелудочной железы
прощупать все-таки легче, чем тело и
хвост ее, ввиду большей величины и более
частого уплотнения. Прощупывание
производят по правилам глубокой
скользящей пальпации,

обычно выше правой части большой кривизны
желудка, применяя четыре приема пальпации
по Образцову—Стражеско.

Правую
руку устанавливают горизонтально на
2—3 см выше предварительно найденной
нижней границы желудка. Кожу оттягивают
кверху, после чего правая рука при каждом
выдохе больного погружается в глубь
брюшной полости. Достигнув задней стенки
ее, рука скользит в направлении сверху
вниз.

В
норме поджелудочная железа имеет вид
поперечно расположенного мягкого
цилиндра диаметром около 1,5—3 см,
неподвижного и безболезненного. При
хроническом панкреатите и опухоли
поджелудочной железы ее иногда удается
прощупать в виде плотного, неровного и
слегка болезненного тяжа. Делать
заключение о прощупываемости поджелудочной
железы следует крайне осторожно: можно
легко принять за поджелудочную железу
часть желудка, поперечной ободочной
кишки, пакет лимфатических узлов и др.

Читайте также:  Результаты биопсии поджелудочной железы

66Перкуссия и пальпация печени. Методика. Размеры.

ПЕРКУСИЯ
ПЕЧЕНИ

верхней
границы абсолютной тупости печени

применяют тихую перкуссию. Перкутируют
сверху вниз, по вертикальным линиям,
как при определении нижних границ
правого легкого. ясным==тупым от печени.


по правой окологрудинной линии
у верхнего края VI ребра,

-по
правой среднеключичной линии
на VI ребре

-по
правой передней подмышечной линии на
VII ребре, т

нижней
границы абсолютной тупости печени

следует применять тишайшую перкуссию,

тимпанического
-== абсолютно тупой.

правая
средне ключичная линия, правая окологруди
иная линия, передняя срединная линия

левой
границы абсолютной

тупости печени палец-плессиметр
устанавливают перпендикулярно краю
левой реберной дуги на уровне VIII—IX
ребер и перкутируют вправо под краем
реберной дуги до места перехода
тимпанического звука (в области
пространства Траубе) в тупой.

В
норме нижняя граница абсолютной тупости
печени

-правой
передней подмышечной линии
на X ребре,

-по
среднеключичной линии
по нижнему краю правой реберной дуги,


по правой окологрудинной линии
на 2 см ниже нижнего края правой реберной
дуги,


по передней срединной линии на
3—6 см от нижнего края мечевидного
отростка , слева не заходит за левую
окологрудииную линию.

высоту
и размеры печеночной тупости
.
Для этого по вертикальным линиям измеряют
расстояние между двумя соответствующими
точками верхней и нижней границ абсолютной
тупости печени. Эта высота в норме по
правой передней подмышечной линии равна
10—12 см, по правой среднеключичной линии
— 9—11 см, а по правой окологрудинной —
8—11 см.

Сзади
определить перкуторно зону тупости
печени трудно ,
но иногда удается в виде полосы шириной
4—6 см.

Перкуссия
печени по Курлову.

три
ее размера:

первый
размер —
по правой среднеключичной линии от
верхней до нижней границы абсолютной
тупости печени (в норме 9—11 см), второй
размер —
по передней срединной линии — от условной
верхней границы печени, отмеченной на
том же уровне, что и верхняя граница
печени по правой среднеключичной линии,
до нижней (в норме 7—9 см), третий
размер —
от условной верхней границы печени по
передней срединной линии до границы
левой доли печени по краю реберной дуги
(в норме 6—8 см).

ПАЛЬПАЦИЯ
ПЕЧЕНИ

Пальпацию
печени проводят по методу Образцова—Стражеско.

Исследующий
садится справа рядом с кроватью на стул
или на табурет лицом к исследуемому,
кладет ладонь и четыре пальца левой
руки на правую поясничную область, а
большим пальцем левой руки надавливает
сбоку и спереди на реберную дугу, что
способствует приближению печени к
пальпирующей правой руке и, затрудняя
расширение грудной клетки во время
вдоха, помогает усилению экскурсий
правого купола диафрагмы.

Ладонь
правой руки кладут плашмя
,
слегка согнув пальцы, на живот больного
непосредственно под реберной дугой по
среднеключичной линии и слегка надавливают
кончиками пальцев на брюшную стенку
После такой установки рук исследуемому
предлагают сделать глубокий вдох;
печень, опускаясь, сначала подходит к
пальцам, затем их обходит и выскальзывает
из-под пальцев, т. е. прощупывается. Рука
исследующего все время остается
неподвижной, прием повторяют несколько
раз. Положение края печени может быть
различным в зависимости от разнообразных
обстоятельств, поэтому, чтобы знать,
где располагать пальцы правой руки,
полезно предварительно определить
положение нижнего края печени путем
перкуссии.

По
В. П. Образцову, нормальная печень
прощупывается в 88% случаев. Пальпаторные
ощущения, получаемые от нижнего края
печени, позволяют определить его
физические свойства (мягкий, плотный,
неровный, острый, закругленный,
чувствительный и др.). Край неизмененной
печени, прощупываемый в конце глубокого
вдоха, на 1—2 см ниже реберной дуги,
мягкий, острый, легко подворачивающийся
и нечувствительный.

Нижний
край нормальной печени обычно прощупывается
по правой среднеключичной линии; справа
от нее печень прощупать не удается, так
как она скрыта под реберной дугой, а
слева нередко пальпация затруднена
из-за выраженности брюшных мышц. При
увеличении и уплотнении печени ее
удается прощупать по всем линиям. Больных
со вздутием живота целесообразно
исследовать натощак для облегчения
пальпации. При скоплении жидкости в
брюшной полости (асцит) пальпировать
печень в горизонтальном положении
больного не всегда удается. В этих
случаях пользуются указанной методикой,
но пальпацию производят в вертикальном
положении или в положении больного на
левом боку. При скоплении очень большого
количества жидкости ее предварительно
выпускают с помощью парацентеза.

Читайте также:  Сыры при заболевании поджелудочной железы

Источник

Пальпация поджелудочной железы – сложная процедура, поскольку орган располагается глубоко в брюшине. Если орган здоровый, прощупать его получается только у 1% мужчин и у 4% женщин. Но патология часто никак себя не обнаруживает, отклонения в состоянии здоровья долго остаются незамеченными.

Задачи осмотра

Поджелудочная железа обычно обнаруживается только при уплотнении и увеличению. При пальпации устанавливается расположение, форма и размеры органа. Если обнаруживается отклонение или увеличение, то проводится дифференциальная диагностика между аномалиями строения органа, воспалением и новообразованием.

Пальпация часто сочетается с осмотром для установления болезненных участков. Выявленная зона уплотнения должна быть охарактеризована по размерам, степени плотности и болезненности.

Осмотр

Осмотр перед пальпацией поджелудочной железыОсмотр начинается со сбора жалоб. Боли могут быть по продолжительности и характеру разными. Приступы, возникающие через 3-4 часа после приема еды характерны для калькулезного панкреатита.

Особенно сильные болезненные ощущения отмечаются при остром панкреатите. Если они сохраняются долго, то такое возможно при опухолях.

Общий осмотр дает возможность обнаружить общее истощение пациента, наличие желтухи.

При панкреатите наблюдается бледность кожи и участками цианоза, который развивается на фоне интоксикации. При хронических формах наблюдается похудение, сухость кожи и снижение тургора.

Перкуссия

Данная процедура позволяет выявить наличие притупленного тимпанического или тупого звука. Такое явление нередко наблюдается при кистах или опухолях.

Она проводится по топографическим линиям от уровня пупка вверх. У здоровых людей поджелудочная железа при перкуссии является недоступной.

При заболеваниях поджелудочной железы процедура позволяет выявить:

  • тимпанит,
  • боли,
  • асцит,
  • участок тупости над зоной протекции.

Таким образом, только очень большие опухоли или кисты могут отодвинуть желудок и петли кишок. В этом случае в средней части живота слышен при обследовании тупой звук.

Пальпация поджелудочной железы

Пальпация проводится в лежачем положении после очищения кишечника клизмой. Иногда назначается промывание желудка. Если с органом все хорошо, то кожа эпигастрия безболезненная, напряжения нет. Толщина подкожно-жирового слоя слева и справа должна быть одинаковой.

При поверхностной пальпации внимание обращается на чувствительность кожи.

Болезненные ощущения могут быть при остром панкреатите или в период обострения хронической формы. Напряжение отражает выраженность и распространенность воспаления. Но в начале заболевания этот признак может отсутствовать.

Пальпация по Гроту основывается на болевых приемах. Для проведения процедуры пациент ложится на правый бок, но ноги согнуты. Правая рука заводится назад. Пальпация проходит левой части живота от прямой мышцы. На вдохе пальцы погружаются до задней стенки.

Исследуются основные точки:

  • Точка Дежардена. Она находится в пересечении условных линий, которые соединяют подмышечную впадину справа и пупок. При болезненности можно говорить о поражении головки поджелудочной железы.
  • Точка Майо-Робсона. Она располагается на нижнем отрезке линии от пупка до левой подмышки. Сильные боли в точке говорят о воспалении хвоста.
  • Точка Шоффара. Она тоже говорит о проблемах с головкой. Находят ее с правой стороны от середины живота по биссектрисе пупочного угла.

Метод по Гроту применяется чаще. Классический способ позволяет выявить проблему только при наличии опухолевых проблем, а также при очень дряблой брюшной стенке. В этом случае железа прощупывается как неподвижный плоский тяж, расположенный в горизонтальном направлении.

Когда удается нащупать нормальную железу, то создается чувство перекатывания кончиков пальцев через безболезненный валик диаметром около 1,5-2 см. Орган должен быть неподвижен, не урчит, не меняет формы в ответ на проведенные мероприятия. Этим она отличается от расположенных рядом органов.

Осмотр начинают со здоровых тканей. Хвост железы пальпируют правой ладонью. Ее кладут у наружного края живота (левой прямой мышцы). Делают это так, чтобы кончики пальцев находились на уровне левой реберной дуги.

Для удобства врачи используют метод бимануальной пальпации. В этом случае левая ладошка заводится с правой стороны под спину пациента. Во время обследования доктор на выдохе пациента подает заднюю брюшную стенку в направлении ощупывающей руки.

Аускультация

Если есть увеличение поджелудочной железы, происходит сдавливание брюшной аорты. В этом случае при полном выдохе прослушивается систолический шум.

Для процедуры используется фонендоскоп. С каждым выдохом он погружается вглубь живота. Такое действие приводит к пережатию аорты и появлению стенотического шума.

У здорового человека никаких шумов нет. Если они появляются, то это свидетельствует об увеличении и уплотнении поджелудочной железы. Такое явление наблюдается при индурактивном панкреатите и раке.

Видео пальпации поджелудочной железы по Образцову:

Загрузка…

Источник