Кардамон и поджелудочная железа

Кардамон считают одной из лучших пряностей, обладающей интересным вкусом и ароматом. В древности плоды называли райским зерном, приписывали им мифические способности и очень высоко ценили. Родиной многолетнего травянистого растения из семейства Имбирные считается Индия. Полезные свойства кардамона и противопоказания объясняются химическим составом, который включает ценные витамины и минеральные вещества, эфирные масла.

Чем полезен кардамон

Во многих странах кардамон называют королём специй. Наиболее полезными считаются именно цельные плоды, представляющие собой небольшие коробочки, наполненные мелкими семенами.

Порошок считается менее полезным, чем целые семена

В магазинах России чаще встречается пряность в виде порошка. Такой вариант менее полезный, но цена его несколько ниже. Цельные плоды многолетнего растения сложнее достать и стоят они довольно дорого.

Общие свойства

Благодаря содержанию витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, магния, железа, кальция и других ценных компонентов кардамон обладает исключительно положительным влиянием на организм при условии правильного применения. Основными полезными свойствами будут следующие:

  • обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами;
  • стимулирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему, предупреждает простудные заболевания;
  • подавляет развитие в организме болезнетворной микрофлоры;
  • нормализует пищеварение, увеличивает количество желудочного сока;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, устраняет метеоризм;
  • разжижает мокроту в бронхах и лёгких, стимулирует её эвакуацию;
  • положительно влияет на остроту зрения;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует АД;
  • снимает усталость, восстанавливает силы;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • насыщает организм полезными веществами;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • разжижает кровь, стимулирует кроветворение;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • предотвращает образование камней в почках.

Подобные свойства позволяют использовать продукт для профилактики многих заболеваний и в качестве дополнительного средства при лечении.

Для здоровья женщин

Плоды кардамона обладают лёгким обезболивающим свойством, поэтому могут использоваться женщинами при болезненных менструациях. Помимо этого, они облегчают течение предменструального синдрома, устраняют беспокойство, предупреждают резкие перепады настроения. При регулярном употреблении нормализуется гормональный фон.

Положительное влияние оказывает пряность на состояние кожи и волос женщины. Кардамон стимулирует рост волос, обновление кожных покровов, волосяных луковиц. После нескольких недель приёма в организме запускается процесс выработки коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Женщинам в климактерическом периоде плоды помогают справиться с приливами, гормональным дисбалансом и другими неприятными последствиями.

Для здоровья мужчин

Мужчинам плоды кардамона употреблять тоже полезно. Они стимулируют защитные силы организма, повышают физическую силу и выносливость, помогают справиться с большими нагрузками. Пряность исключительно положительно влияет на мочеполовую систему мужчины, предупреждает развитие простатита, аденомы предстательной железы, улучшает потенцию, стимулирует либидо.

Чем полезны продукты с ним в составе

Во многих странах пряность добавляют в напитки и блюда с целью придания изысканного вкуса и усиления свойств. Чай, кофе, молоко с кардамоном чрезвычайно полезны:

  1. Кофе с кардамоном помогает взбодриться, повышает работоспособность и выносливость. При употреблении в утреннее время стимулирует прилив сил.
  2. Чай с пряностью разрешается употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка. Он стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры, метеоризм.
  3. Молоко с кардамоном помогает устранить бессонницу, снимает нервное напряжение, расслабляет, способствует глубокому и здоровому сну. Особенно полезно для восстановления мужской силы.

Регулярное употребление напитков значительно улучшает самочувствие человека.

Противопоказания

Несмотря на пользу плодов для организма, существуют некоторые противопоказания для их употребления. Основными будут следующие:

  • аллергическая реакция на продукт или склонность к подобным явлениям;
  • колит и энтерит в стадии обострения;
  • острый гастрит, язвенная болезнь со склонностью к кровотечениям;
  • возраст до 7 лет;
  • неконтролируемая гипертоническая болезнь с частыми кризами;
  • обострение хронического панкреатита, холецистита, болезней печени.

К относительным противопоказаниям для употребления пряности относится период беременности и грудного вскармливания. Пряность влияет на количество, вкус и качество грудного молока, малыш может отказаться от груди. В период беременности возможно повышение тонуса матки и угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Если женщина желает употреблять кардамон во время вынашивания и кормления ребёнка, ей стоит проконсультироваться со специалистом.

Рецепты применения

Существует множество различных рецептов, включающих полезную пряность, которые помогают улучшить состояние при многих заболеваниях.

Перед началом лечебного курса настоятельно рекомендуется пройти диагностическое обследование и получить одобрение специалиста.

Для похудения

Для снижения веса рекомендуется готовить специальный зелёный чай с кардамоном:

  • листовой чай — 1 ч. л.;
  • кардамон — 10 зёрен;
  • кипяток — 250 мл.

Ингредиенты залить кипятком, оставить на 30 минут с целью настаивания. Принимать не более 2 порций процеженного напитка в сутки (утром и вечером по 1 ст. ), длительность курса — 4 недели. После перерыва в 2 месяца стоит повторить применение. Пить лучше после еды.

Имбирный чай также пользуется популярностью:

  • чёрный чай — 1 ч. л.;
  • порошок имбиря — 0,5 ч. л.;
  • кардамон — 5–7 зёрен;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • корица — 1/4 ч. л.;
  • кипяток — 300 мл.

В стакан или кружку поместить чай, имбирь, корицу и кардамон, залить кипятком, для настаивания оставить на 20 минут. Посредством марли процедить, добавить мёд, перемешать. Принимать напиток утром и вечером по 300 мл независимо от употребления пищи. Длительность использования — не более 6 недель.

При гастрите

При хронической форме без признаков обострения можно использовать рецепт:

  • порошок кардамона — 0,5 ч. л.;
  • кипяток — 250 мл.
Читайте также:  Может ли тошнить от поджелудочной железы

Залить пряность кипятком, с целью настаивания оставить на 1 час. Принимать по 75 мл трижды в сутки до употребления пищи, длительность — 4 недели.

Болезни почек

При пиелонефрите, наличии песка в почках, воспалении парного органа необходимо готовить настой:

  • ромашка аптечная — 1 ч. л.;
  • кардамон — 5 зёрен;
  • кипяток — 300 мл.

Растолочь зёрна и измельчить ромашку, залить кипятком, для настаивания оставить на 1 час. Разделить процеженный напиток на 2 порции, принимать дважды в сутки (независимо от приёма пищи), длительность лечения — 21 день.

При диабете 2 типа

При сахарном диабете поможет отвар с корицей и кардамоном:

  • порошок корицы — 1 ч. л.;
  • кардамон — 10 зёрен;
  • вода — 1 л.

Поместить ингредиенты в кастрюлю, добавить воду, варить после закипания 5 минут, с целью настаивания оставить на 30 минут. Принимать профильтрованное лекарство в утреннее и вечернее время по 200 мл, лучше после еды. Продолжать лечение 4 недели, повторить использование можно после 2 месяцев перерыва.

При простуде

Рецепт для борьбы с простудой прост:

  • кардамон — 10 зёрен;
  • калина — 15 ягод;
  • вода — 1 л;
  • мёд — 1 ст. л.

Измельчить пряность и калину, добавить жидкость, варить 10 минут, оставить с целью настаивания на 30 минут для, профильтровать. Добавить мёд, принимать отвар по 200 мл в утреннее и вечернее время. Длительность курса — 10 дней.

При гипертонии

При лёгкой степени гипертонии можно применять следующий рецепт:

  • листья мяты — 1 ст. л.;
  • кардамон — 7–10 зёрен;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • кипяток — 500 мл.

Мяту и пряность измельчить, залить кипятком, оставить на 30 минут. В профильтрованный напиток добавить мёд, разделить на 3 дозы и выпить в течение дня. Длительность курса — 4–5 недель.

При панкреатите

Для устранения симптомов панкреатита стоит готовить отвар:

  • цветы одуванчика сухие — 10 г;
  • порошок кардамона — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л.

Измельчить цветы, добавить приправу, варить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать до еды по 50 мл трижды в сутки на протяжении 2 недель.

При заболеваниях крови

Молочный отвар стимулирует кроветворение, помогает при анемии:

  • молоко — 1 л;
  • кардамон — 15 зёрен;
  • вода — 200 мл.

Измельчить зёрна, добавить молоко и воду, варить 10 минут на медленном огне, оставить для остывания. Перед употреблением разрешается добавить мёд по вкусу, суточная норма отвара — 500 мл. Продолжительность курса — 3 недели.

Правильное употребление пряности и добавление в любимые напитки позволит улучшить общее самочувствие, предотвратить различные заболевания.

Источник

Воспаление поджелудочной железы предполагает жесткую диету. К счастью, существует такое огромное количество полезных трав и пряностей, что всегда можно выбрать что-то и для себя.

Главное, понимать: какие специи можно при панкреатите, и какими правилами руководствоваться, чтобы не навредить здоровью в поиске альтернативы острым блюдам.

specii-i-pankreatit

По каким принципам происходит выбор специй

Чтобы не усугубить недуг, нужно придерживаться принципов, по которым выбирают специи при панкреатите:

  1. Возможные отклонения от диеты обсуждаются с лечащим врачом. Некоторые элементы могут быть несовместимы с принимаемыми медикаментами, вызывать аллергию или иметь индивидуальные противопоказания.
  2. Учитывают и степень заболевания. Например, свежую зелень можно в стадии ремиссии. А вот фенхель полезен при хроническом панкреатите.
  3. Изменения в симптоматике требуют повышенного внимания. Если выбранная пряность или трава вызвала дискомфорт (тошноту, тяжесть в животе, колики, боль в подреберье), от специи отказываются.

Диету при панкреатите действительно можно сделать менее скучной и однообразной, если немного раскрасить ее пряностями. А чтобы обезопасить себя от обострения поджелудочной, нужно просто разобраться в том, какие же приправы и зелень можно употреблять при панкреатите, а какие – нет.

Какие пряности,  приправы можно, а от каких необходимо воздержаться

Категорически исключается употребление:

  • щавеля;
  • салатного листа;
  • шпината;
  • горчицы;
  • зеленого лука;
  • чеснока;
  • хрена;
  • красного или черного перца.

Высокое содержание в них кислот, клетчатки и эфирных масел обостряет воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью стоит относиться к следующим видам:

  • кориандру;
  • эстрагону;
  • базилику;
  • лавровому листу;
  • душице, мяте, мелисе и другим ароматным травам.

Эти ингредиенты к блюдам содержат органические кислоты и эфирные масла, потому нежелательны в периоды обострения панкреатита или при его хроническом варианте. В дни ремиссий допускается до 30 грамм подобных пряностей в совокупности. Желательно обрабатывать их термически предварительно.

Самыми безопасными видами признают:

  • куркуму;
  • фенхель;
  • гвоздику;
  • кунжут;
  • тмин;
  • свежую или сушеную петрушку и укроп;
  • прованские травы;
  • сельдерей.

Они содержат огромное количество полезных веществ, потому включение их в меню единогласно одобрено лекарями. А любителям сладких блюд разрешается употребление мака, ванилина и корицы.

Как правильно принимать корицу

Корица повышает иммунитет и нормализует работу ЖКТ. Полезное влияние на организм эта специя оказывает и при хроническом панкреатите:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • контролирует содержание глюкозы в крови и ускоряет усвоение сахара в десятки раз.

Важно! Полноценное усвоение сахара, возможно только когда поджелудочная железа работает корректно. Вот почему хронический панкреатит несет угрозу развития сахарного диабета.

specii-i-pankreatit1

Корицей можно разнообразить салаты, сметанные соусы, супы, выпечку. Суточная норма приправы при хроническом панкреатите не должна превышать одной чайной ложки. Можно растворять это количество специи в половине стакана кипятка и принимать по 1 ст. л. перед едой. Но в любом случае, нельзя злоупотреблять. Из-за содержания кумарина, эта пряность способна спровоцировать сильную мигрень и проблемы с печенью.

Читайте также:  Лекарства при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Употребление куркумы при воспалении поджелудочной железы

Еще недавно куркума, с ее горьковато-терпким вкусом и ароматом имбиря, вызывала опасения у гастроэнтерологов. Но с развитием науки и появлением новых методов исследования специй на организм человека, эта пряность удивила весь мир. Оказывается, куркума способна:

  • предупреждать хронический панкреатин и заболевания пищеварительной системы;
  • устранять бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
  • очищать печень;
  • нормализовать обмен веществ;
  • снижать уровень сахара в крови и многое другое.

Интересно знать! В 2009-2011 годах свойства куркумы активно обсуждались в журналах «Нетрадиционная медицина» и «Международная молекулярная медицина». Опубликованные результаты лабораторных исследований показывали, что специю можно использовать в лечении панкреатита, артрита и даже в онкологии. Сегодня ученые работают над созданием препаратов, основанных на необычной специи.

specii-i-pankreatit2

Самый популярный способ приема куркумы – это растворять третью часть чайной ложки пряности в стакане воды и пить по полстакана за полчаса до еды. Если нет аллергии на жидкий мед, его можно добавить в напиток (1 ч. л.). Средство все чаще используют в комплексном лечении панкреатита и сахарного диабета.

Очень популярны рецепты напитков с куркумой:

  1. Залить 100 мл кипятка 1 ч. л. куркумы. Добавить стакан молока и 1 ч. л. меда. Выпить за час до сна.
  2. В 500 мл кефира добавляют 1 ст. л. куркумы, 1 ч. л. меда и по небольшой щепотке корицы и порошка имбиря. Полученное снадобье принимают на голодный желудок утром и перед сном.
  3. Смешать 2 ч. л. порошка куркумы с семенами льна, листьями черники, цветками бессмертника (перечисленные ингредиенты брать по 1 ч. л.). Одну чайную ложку смеси заливать стаканом кипятка, настаивать полчаса, процеживать и принимать в остывшем виде за полчаса до еды 3 раза в день по 1/3 стакана напитка.

specii-i-pankreatit3

Перечисленные рецепты замечательно восстанавливают микрофлору кишечника, предупреждают дисбактериоз и успешно заменяют аптечные препараты — пробиотики.

Секреты использования фенхеля

Фенхель является природным абсорбентом и существенно помогает при панкреатите и холецистите. Он успокаивает слизистую желудка, корректирует работу поджелудочной железы, устраняет метеоризм, колики, вздутие. При этом семена фенхеля совершенно безвредны. Известным средством «укропная водичка» лечат проблемы пищевого тракта у младенцев.

specii-i-pankreatit4

Для справки: более привычное название фенхеля – укроп аптечный или волошский. Имеется в виду одно и то же растение, которое, тем не менее, имеет свои отличия от укропа обыкновенного. В лечебных целях лучше использовать те семена, что продают в аптеках.

Рецепты использования фенхеля при хроническом панкреатите:

  1. Насыпать в кастрюлю 50 грамм семян, залить двумя литрами кипяченой воды и прокипятить и оставит остывать. Процеженный отвар принимать 4 раза в день по 50 грамм. После 20-дневного курса желательно сделать перерыв в одну-две недели и, если есть необходимость, повторить.
  2. К трем столовым ложкам фенхеля добавить тысячелистник, валериану и корень аира (по 1 ст.л.). Смесь заваривается каждый день (по 1 ч.л. на стакан кипятка), остужается и принимается по полстакана перед едой. Средство используется до значительного уменьшения симптоматики недугов поджелудочной.
  3. Смешать в равных пропорциях фенхель, фиалку, зверобой, чистотел, корень одуванчика. Заваривать и принимать по схеме предыдущего рецепта. Средство хорошо действует в качестве спазматического и эффективно снимает вздутие живота.

Особенности применения гвоздики

Гвоздика, помимо ее универсальности в кулинарии, все более становится популярной в медицине. В пряности сохраняется много витаминов и железа. Это очень важно для тех, кому противопоказаны продукты, содержащие железо (например, яблоки). А эвгенол, содержащийся в цветке растения, ускоряет обмен веществ.

specii-i-pankreatit5

Кроме того, домашнее средство по праву считается универсальным:

  • противогрибковым;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим.

Растение быстро налаживает работу пищеварительной системы и устраняет симптоматику панкреатита. В качестве лекарства, используют отвар: 15 грамм размятых сухих соцветий заливают стаканом водой и кипятят 5 минут, спустя 4 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

С постепенным снижением симптомов панкреатита, гвоздику начинают добавлять в кулинарные блюда: каши, выпечку, рыбу, мясные тефтели.

Кунжут при воспалении поджелудочной железы

Мягкий вкус кунжута добавляет особую пикантность выпечке и салатам. Потому любителям этой добавки трудно от нее отказываться. К счастью для гурманов, такая жертва излишня.

specii-i-pankreatit6

Специалисты пришли к выводу, что кунжут полезен даже при панкреатите. Биохимический состав растения корректирует работу поджелудочной, очищает организм от токсинов, приводит в норму обменные процессы. Главное – придерживаться рекомендаций:

  1. Использовать добавку только в периоды ремиссии, когда симптоматика проявляется не остро. Если человек переживает острую стадию недуга, следует на время исключить продукт из рациона. В такие дни пациенту прописывается диета №5, исключающая жиры. Кунжут же – высококалориен, а потому – трудно перевариваем.
  2. Не стоит употреблять семена сами по себе. Нежелательна и их горячая обработка. Лучше присыпать им теплый овощной суп, рыбу или хлеб. Или заправить салат.
  3. Допускаемая норма в день – одна чайная ложка (семян или кунжутного масла).

Великолепным лекарством считаются пророщенные семена растения. Если принимать их в периоды ремиссии, можно значительно снизить частоту приступов панкреатита.

Читайте также:  Смертность от поджелудочной железы

Приготовить снадобье можно самостоятельно. Семена замачивают часов на пять. Промывают, перекладывают в затемненную сухую банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте. Начать прием можно через пару дней, когда ростки станут заметны. Банку хранят в холодильнике, не более 6 дней. Перед потреблением, семена обязательно промываются.

Источник

При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспаление. Эта патология сопровождается неприятными симптомами и провоцирует нежелательные последствия для здоровья. Чтобы справиться с недугом, нужно обеспечить комплексную терапию. При этом немаловажное значение имеет соблюдение специальной диеты. Потому многим людям интересно, какие специи допустимо употреблять при развитии данной болезни.

Различные специи

При воспалении поджелудочной железы допустимо включать в меню далеко не все специи

Общие принципы выбора приправ

При панкреатите врачи рекомендуют людям отказаться от употребления пряностей. Особую опасность в такой ситуации представляют острые специи. Помимо этого, врачи не советуют есть много соли. В незначительном количестве допускается вводить в блюда морскую соль, причем солить лучше уже готовые блюда. Применение уксуса или горчицы может привести к обострению недуга. Потому данные продукты тоже не добавляют в пищу. При появлении патологии специалисты рекомендуют убрать из меню и натуральные пряности. К ним относят хрен, перец, чеснок и лук. Данные продукты способны оказывать на поджелудочную железу разрушающее действие, что приведет к обострению недуга.

Чтобы улучшить вкус продуктов, специалисты рекомендуют добавлять в пищу пряные травы.

Экстрактивные овощи

Лук, чеснок и перец категорически запрещены при панкреатите, т. к. находящиеся в них активные вещества могут вызвать обострение заболевания

При панкреатите можно есть зелень петрушки, базилика, укропа и т. д. Хорошими усилителями вкуса становятся такие травы как тмин, шафран, душица. Благодаря их применению удастся придать продуктам приятный аромат. Чтобы внести в пищу разнообразие, можно выбрать корицу и ванилин. Полезными свойствами в данном случае обладает и куркума.

Если какие-либо приправы провоцируют тупые боли в центральной части живота или левом или правом подреберье, нужно сразу исключить их из меню.

После этого по назначению врача стоит принимать желчегонные препараты.

Особенности применения корицы

Корица — порошок темно-коричневого цвета с характерным ароматом и горьковатым вкусом, если употреблять его в чистом виде.

Приправа корица

Как и многие другие специи, корица возбуждает аппетит и активизирует пищеварительные процессы

Использование корицы при панкреатите помогает добиться целого ряда положительных эффектов:

  • восстановить пищеварение;
  • улучшить аппетит;
  • восстановить содержание глюкозы в крови.

Третья составляющая очень важна. Без правильной работы поджелудочной нельзя обеспечить полноценное усвоение сахара. Благодаря использованию незначительного количества данного продукта в 20 раз ускоряется усвоение сахара, что помогает предотвратить развитие диабета.

Корицу можно при панкреатите применять как приправу к овощным, сметанным, фруктовым блюдам. Кроме того, ее допустимо использовать в виде настойки. Для этого достаточно растворить столовую ложку пряности в стакане кипятка и готовить 5 минут. Полученное средство употребляют трижды в сутки за полчаса до еды. За раз стоит принимать по 1 большой ложке.

Небольшое количество корицы

Не стоит злоупотреблять корицей — ее излишнее применение может привести к неприятным последствиям

Как и остальные специи и приправы, корицу можно есть лишь в небольшом количестве. Суточный объем не должен превышать половины столовой ложки.

Важно учитывать, что данный продукт содержит кумарин. Повышенные объемы такого компонента способны провоцировать головные боли и даже появление гепатита.

Секреты использования куркумы

Куркума оказывает на процесс пищеварения положительное воздействие. С ее помощью удается восстановить кишечную флору. Куркума очень полезна и при развитии заболевания поджелудочной железы. Она устраняет воспалительный процесс, имеет желчегонные свойства и оказывает детоксикационное действие. Помимо этого, куркума имеет выраженные антиоксидантные характеристики.

куркума

Куркума — специя аппетитного ярко-оранжевого цвета, придающая блюдам особый вкус

Чтобы справиться с симптомами недуга и предотвратить его обострение, рекомендуется приготовить полезный состав. Для этого треть небольшой ложки пряности следует смешать с большой ложкой меда и стаканом воды. В этом виде куркума принимается по 100 мл. Делать это рекомендуется за полчаса до еды.

Как правильно принимать фенхель

Еще одним эффективным средством, которое помогает справиться с симптомами заболевания, является фенхель. Данное растение положительно влияет на слизистую оболочку желудка. Оно позволяет улучшить функционирование поджелудочной железы, снизить выраженность газообразования и перистальтику. Помимо этого, растение обладает легкими адсорбирующими свойствами и производит противовоспалительный эффект.

Чтобы помочь человеку при панкреатите, можно приготовить полезный настой. Для этого 50 г семян растения следует смешать с 2 л воды, закипятить и настаивать в течение часа. Полученное средство профильтровать и охладить. Употреблять по 50 г за полчаса до еды. Делать это можно до 4 раз в сутки. Терапия длится 20 дней.

фенхель

Фенхель, или аптечный укроп, снимает симптомы диспепсических расстройств — метеоризм, повышенную перистальтику («бурление») в кишечнике

Теперь вам известно, какие пряности помогают улучшить состояние при воспалении поджелудочной. В данном случае полезными свойствами обладает корица, фенхель, куркума. При этом острые продукты употреблять категорически не рекомендуются. Они способны спровоцировать приступ болезни и существенно ухудшить ее прогноз.

В видео ниже рассказывается о полезных свойствах куркумы:

Источник