Кислое при заболеваниях поджелудочной железы
Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.
Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.
Самые вредные продукты
Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.
- Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.
Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.
Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.
- Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.
Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.
- Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.
Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.
- Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
- Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.
Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.
- Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.
Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.
- Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
- Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.
Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.
- Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
- Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.
Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.
Дополнительные «сложные» продукты
Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:
- Рафинированный сахар.
- Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
- Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
- Сельдь.
- Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
- Кетчуп и соевый соус.
- Пироги и печенье.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Белокочанная капуста.
- Бобы.
- Редька.
- Сладкие кремы.
- Мед.
- Варенье.
- Виноград.
- Блинчики.
- Печень и почки.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Жареные яйца.
- Выпечка.
- Каша пшеничная.
- Крепкий чай.
Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.
Что приводит к болезням этого органа
Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:
- Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
- Переедание.
- Ночные трапезы.
- Питание «на бегу».
- Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
- Несбалансированное меню.
Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.
Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.
Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.
Полезные продукты
Полезно для поджелудочной железы следующее:
- Употребление овощных супов.
- Теплая пища.
- Каши.
- Отварное мясо и рыба.
- Кефир и нежирные йогурты.
- Черная смородина и яблоки.
- Морепродукты.
- Тушеные овощи.
- Отвар шиповника.
- Натуральные соки.
- Сухофрукты.
- Вода.
- Зеленый чай.
Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Источник
Развитие любого патологического изменения в функционировании органов пищеварительного тракта может спровоцировать изменение вкусовых рецепторов, образование различных привкусов и неприятного аромата из ротовой полости. Язык человека является важнейшим органом, несущим ответственность за восприятие вкусовых качеств потребляемой жидкости и продуктов питания. В некоторых ситуациях внешнее состояние языка и изменение его вкусового восприятия может свидетельствовать о развитии определенной патологии в сфере ЖКТ и являться основанием для постановки предварительного диагноза.
Как реагирует полость рта на панкреатит?
В ротовой полости берут свое начало процессы по перевариванию пищи, именно тут измельченные при помощи зубов продукты питания превращаются в своеобразный комок и смешиваются со слюной.
При развитии панкреатического заболевания в полости поджелудочной железы могут возникнуть проблемы с выделением слюны, из-за чего ее количество будет в несколько раз уменьшено и образуется сухость во рту.
Не менее часто у пациентов появляется горечь во рту при панкреатите, свидетельствующая о развитии данного заболевания на фоне прогрессирования желчекаменной патологии либо холецистита. В некоторых случаях у пациентов появляется ацетоновый запах из ротовой полости, указывающий на прогрессирование интоксикационного процесса в комбинации с обезвоживанием и повышением концентрации глюкозы в составе крови.
Не редко пациенты жалуются на появление горького запаха желчи, возникающей при ее забросе в полость желудка и пищевода при развитии хронической формы панкреатического недуга, развивающегося на фоне патогенных болезней желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Также стоит отметить, что у пациентов может появиться и металлический привкус в комбинации с изжогой и ощущением распирания брюшины. При этом может болеть в области эпигастрия, что указывает на обостренный приступ панкреатического заболевания хронического характера.
Возникновение сухости во рту
Сокращенный уровень секреции слюны при развитии воспаления в полости поджелудочной железы очень часто провоцирует образование ощущения сухости во рту при панкреатите, особенно после трапезы. Образованию подобной симптоматике предшествует несколько следующих факторов:
- На фоне стрессовой ситуации и образовании болевого шока способствует увеличению концентрации кортизола и адреналина (стрессовых гормонов), провоцирующих образование ощущения сухости в ротовой полости, в народе говорят: «в горле пересохло».
- Недостаток инсулина, появляющийся при прогрессировании воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы, ведущий к увеличению концентрации сахара в составе плазмы крови, провоцирует образование чувства жажды и сухости в ротовой полости.
- Если у пациента диагностирован острый панкреатит, то его характерным симптоматическим проявлением является высокая интенсивность отхождения рвотных масс с развивающимся интоксикационным процессом и обезвоживанием организма на фоне повышения температуры тела, что также способствует появлению ощущения сухости в полости рта.
- Хроническая форма панкреатической болезни паренхиматозного органа сопровождается развитием диареи, что при увеличении ее интенсивности провоцирует развитие обезвоживания, характерным проявлением которого также является чувство сухости во рту.
Образование чувства сухости в ротовой полости является ярким симптоматическим признаком, указывающим на интенсивное прогрессирование и обострение хронической патологии в полости паренхиматозной железы.
Как бороться с сухостью
Ксеростомия, или сухость в ротовой полости может напоминать о себе не только после употребления пищи, но и спустя пару часов после трапезы, особенно, если ежедневный рацион пациента преимущественно включал в свой состав жирную и калорийную пищу либо постные блюда.
Для того чтобы бороться с сухостью, необходимо предпринять меры по увеличению ее производства, а именно:
- как можно больше пить воды, чая, настоев и отваров на лекарственных травах;
- можно пожевать жевательную резинку, или скушать сосательную конфету без сахара;
- в качестве ополаскивателей для ротовой полости рекомендуется подбирать только фторсодержащие средства;
- употребление всего соленого нужно свести к минимуму;
- полностью исключить табакокурение и употребление алкоголя;
- осуществлять дыхательный акт посредством только носовой полости, рот не рекомендуется подключать к дыханию, так как сушить и без того пораженные слюнные железы не стоит;
- если в помещении слишком сухой воздух, то для повышения уровня влажности применять специально разработанные увлажнители;
- также есть фармацевтические препараты, разработанные как заменитель слюны, но перед их применением необходимо прежде проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечить сухость в полости рта можно посредством использования народных средств, а именно рекомендуется делать следующее:
- Каждые 60 минут употреблять по десять капелек спиртовой настойки эхинацеи, но не более 60 дней.
- При каждом приеме пищи приправлять еду красным перчиком чили, содержащем в своем составе такой компонент, как капсаицин, способствующий активизации работоспособности слюнных желез.
- Рекомендуется рассасывать маленькие кусочки льда.
- Полностью исключить из рациона питания сухари, хлебец, орехи и сухофрукты.
- Регулярно смазывать поверхность губ гигиенической помадой либо бальзамом с увлажняющим эффектом.
Привкус при воспалении поджелудочной железы
Привкус во рту при панкреатите может иметь сладкий, кислый и горький характер. Также при данной патологии у пациентов зачастую появляется сильнейший зловонный аромат изо рта, который невозможно устранить посредством ополаскивателя и зубной пасты.
Сладкий характер привкуса в полости рта при панкреатическом поражении паренхиматозного органа формируется из-за недостаточной выработки инсулина и повышения концентрации глюкозы в составе плазмы крови.
Спустя определенный промежуток времени, к сладкому привкусу может быть присоединен кисловатый на фоне воздействия микроорганизмов на элементы глюкозы, которая впоследствии под влиянием ферментативных веществ начинает преобразовываться в молочную кислоту. Здесь же может возникнуть образование соленого вкуса во рту при определенных провоцирующих факторах.
Образование кислого привкуса может протекать на фоне прогрессирования рефлексного заболевания, при котором все, что попадает в желудок, начинает расщепляться под действием кислот и затем частично выбрасывается в полость пищевода и глотки.
Проявление болей в поджелудочной и горечи во рту одновременно выявляется при протекании панкреатического заболевания с патологическими нарушениями в полости желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
Рассмотрим подробнее различные привкусы во рту, появляющиеся при прогрессировании воспаления паренхиматозной железы.
Горький привкус
Прогрессирование воспалительных процессов в области паренхиматозного органа зачастую, как было уже сказано выше, начинает развиваться на фоне холецистита либо желчекаменной патологии, при которых желчь, при закупорке желчевыводящих протоков забрасывается в полость поджелудочной железы, вызывая раздражительную реакцию ее тканевых структур. Именно на фоне данных патологических процессов в организме человека появляется ощущение горечи в ротовой полости и образование желтого налета на поверхности языка.
К появлению такого эффекта, когда начинает горчить во рту, может привести развивающаяся диарея, вызывающая обезвоживание организма и возникающая в большинстве случаев при обострении хронической формы воспалительного недуга в поджелудочной.
Почему во рту сладкий привкус
Сладковатый привкус в полости рта при развитии панкреатита возникает на фоне нарушения углеводного баланса и одновременной остановки выработки инсулина, обеспечивающего переработку глюкозы. Недостаточная концентрация инсулина ведет к скапливанию сахара в составе лимфатической жидкости, посредством чего он и попадает в полость рта.
Сладковато-кислый привкус
Сладкий характер привкуса с течением времени сменяется кисловатым послевкусием. Происходит такая смена потому, что в микрофлоре рта содержится определенный набор микроорганизмов, обладающих способностью к осуществлению ферментации элементов глюкозы с молекулами молочной кислоты.
Важно помнить, что при переизбытке молочной кислоты в полости рта могут активизироваться и начать прогрессировать стоматологические заболевания, поэтому очень важно при развитии панкреатического заболевания регулярно посещать стоматологический кабинет и своевременно устранять все дефекты на зубах.
Не стоит забывать и о ежедневной гигиене полости рта. Ведь, если зубы чистить не постоянно, то во рту формируется благоприятная среда для роста и развития патогенных микроорганизмов, которые начинают поражать эмаль на зубах и провоцируют развитие кариеса, налета и зубного камня. Образовавшийся зубной камень, оказывает патологическое воздействие на состояние здоровья десен, разрыхляя их, происходит увеличение интенсивности развития жизнедеятельности микроорганизмов, которые поражают все составные части полости рта и глотки, в том числе миндалины и слюнные железы. Патогенное воздействие бактерий на слюнные железы ведет к изменению слюны, которая становится соленой.
Кислый привкус также может добавляться к легкому сладкому послевкусию при нарушении микрофлоры в полости кишечника. В таких случаях, употребление даже подсоленных продуктов питания может спровоцировать возникновение ощущения, что все несолоно и безвкусно.
Как избавиться от привкуса во рту?
Избавиться от сладкого привкуса можно будет только при кардинальном корректировании ежедневного рациона питания и соблюдении специальной диеты, исключающей все острые и жирные яства, а также пищу с солоноватым вкусом и алкогольные напитки. Также необходимо постоянно осуществлять контроль над концентрацией сахара в составе крови, что бы своевременно предотвратить вероятность развития сахарного диабета. В большинстве случаев, лечащий врач подбирает комплекс фармацевтических препаратов, направленных на устранение основной причины образования привкусов в ротовой полости и неприятного запаха.
Также рекомендуется систематически нагружать свой организм физическими упражнениями, или работой. Но и о полноценном отдыхе не стоит забывать.
Максимально исключить из своей жизнедеятельности стрессовые ситуации и научиться противостоять им. А регулярное лечение в санаторно-курортных зонах поможет предотвратить обострение панкреатического заболевания и возникновение различных привкусов и всей сопутствующей симптоматики.
Список литературы
- Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
- Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
- Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. Гастроэнтерология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.
- Осипенко, М. Ф. Клинические особенности различных вариантов экскреторной недостаточности поджелудочной железы. Терапевтический архив. 2009 г. № 2 стр. 62–65.
Источник