Киста поджелудочной железы можно ли есть арбузы дыни

Любители арбузов и дынь с нетерпением ждут осенний сезон. Сладкие арбузы и сочная мякоть дынь – спасение в жару для сладкоежек. Кроме того, употребление этих плодов не только спасёт вас от жажды, но и насытит витаминами и минеральными веществами, которые так необходимы нашему организму. Но что можно сказать об употреблении этих плодов при панкреатите?

Арбузы при панкреатите

Всем нам известно, что при панкреатите запрещена жирная и раздражающая острая пища. Казалось бы, какие противопоказания может иметь эта ягода при панкреатите? Однако не нужно забывать, что в составе арбузного сока растворено большое количество простых углеводов, которые пагубно действуют на поджелудочную железу, особенно больного человека.

В арбузах много простых углеводов которые негативно воздействуют на поджелудочную железу

Арбузы при остром воспалительном процессе

В фазу обострения от употребления данных ягод стоит отказаться полностью. Сладкий сок увеличивает секрецию поджелудочного сока, что негативно сказывается на самой поджелудочной железе. Кроме того, в состав арбуза входят растительные волокна и клетчатка, которая при попадании в пищеварительный тракт больного панкреатитом вызовет повышенное газообразование, метеоризм, понос. В отдельных случаях наблюдается рвота. В результате обострение затягивается, выздоровление наступает в более поздние сроки.

Арбузы при хроническом панкреатите

Что касаемо хронического панкреатита, то диетологи сходятся во мнении, что эту ягоду кушать можно и даже нужно, но не менее чем через 1 месяц после стихания всех симптомов обострения.

Дело в том, что в арбузах содержится не глюкоза, а моносахарид фруктоза. Фруктоза полезнее для нашего организма, поскольку она не способна вызывать резкого подъёма выработки инсулина поджелудочной железой в кровь. Таким образом, влияние на работу поджелудочной железы оказывается, но не существенное.

Важно! Доза потребления арбуза в день для каждого больного индивидуальна. Следите за переносимостью ягоды и ответной реакцией организма уже с первого съеденного кусочка, чтобы определить с какой нагрузкой может справить ваша поджелудочная железа. В день можно употребить не более 1,5 кг.

Полезные свойства арбуза:

  • Плоды содержат фолиевую кислоту, необходимую для обменных процессов.
  • В арбузном соке растворено большое количество антиоксидантов. При попадании в кровоток они выводят шлаки и токсины из организма, замедляют развитие опухолевых и воспалительных процессов. Детоксикация достигается ещё и за счёт мочегонного действия ягоды.
  • В арбузах нет липидов и большого количества белка, а значит, данные плоды идеально подойдут для разгрузочных дней, которые необходимо устраивать при панкреатите не менее одного раза в месяц.

Употреблять ягоды можно в чистом виде или добавлять свежие кусочки во фруктовые салаты. Также из этой ягоды готовят варенье, смузи и коктейли. А вот маринованные и солёные арбузы больным панкреатитом кушать не стоит.

В арбузном соке содержится большое количество антиоксидантов

Важно!

Киста поджелудочной железы можно ли есть арбузы дыниЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Дыни при панкреатите

Ароматная, свежая, сочная дыня поднимает настроение одним своим ярким видом. Сладкая на вкус, так же как и арбуз, содержит большое количество углеводов, которые вредны для больных панкреатитом. Всё это говорит в пользу того, что в острый воспалительный период от дыни лучше отказаться, чтобы не затянуть обострение и предотвратить различные диспепсические расстройства. Но что говорят диетологи об употреблении дыни в фазу ремиссии?

Дыни в стадии хронического воспаления

В раннем восстановительном периоде употреблять дыню лучше только после термической обработки. Для этого подойдёт дынное варенье, кисель, желе или запечёнными кусочками в духовке. Если наблюдается хорошая переносимость, то можно позволить себе пару кусочков свежей, сочной и ароматной дыни. Её употребляют в чистом виде или добавляют кусочками в салаты. Также из нее готовят вкусные и полезные фруктовые напитки.

Полезные свойства дыни:

  • Повышает жизненный тонус, укрепляет защитные силы организма, улучшает настроение.
  • Укрепляет стенки артерий, вен и мелких сосудов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма, нейтрализует действие токсических веществ. Замедляет опухолевый рост.
  • Облегчает переваривание.
  • Улучшают внешний вид ногтей, волос, кожи.
  • Восстанавливает обмен солей и воды в организме.
  • Благодаря мочегонному действию выводит песок и мелкие конкременты из почек и мочеточников.

Норма потребления дыни в день на одного человека рассчитывается индивидуально в зависимости от переносимости фрукта и ответной реакции организма. За один день можно употребить не более полутора килограмм плода, но лучше ограничиться 400-500 гр. в день.

Дыня обладает мочегонным свойством

Подводим итоги

И дыни, и арбузы при панкреатите употреблять можно и нужно. В их состав входят важные микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы организму для поддержания обменных процессов. В фазу обострения плоды кушать не стоит, чтобы не ухудшить состояние ещё больше. Кусочки арбузов и дынь включают в рацион питания только после стихания всех симптомов обострения, следя за их переносимостью. Норма потребления подбирается индивидуально. За один день можно употребить не более 1,5 кг плодов.

Видео: Арбузы и дыни при заболеваниях поджелудочной железы

Важно!

Киста поджелудочной железы можно ли есть арбузы дыниВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Можно ли есть арбуз и дыню при панкреатите?

У большинства людей лето ассоциируется с отдыхом, солнцем, пляжем, вкусными фруктами и ягодами. Самым любимыми летними лакомствами для многих являются арбуз и дыня. Это очень сладкие, ароматные и сочные плоды, приносящие большое удовольствие и пользу. Но при некоторых заболеваниях приходится соблюдать строгую диету, исключающую большинство свежих овощей, ягод и фруктов. А дыня, арбуз при панкреатите разрешаются для употребления далеко не каждому пациенту.

Вред и польза дыни и арбуза при панкреатите?

Дыня и арбуз

Свежие арбуз и дыня, благодаря своему составу, оказывают множество полезных эффектов, улучшающих деятельность всех органов, систем человеческого организма:

  1. Мочегонный эффект обеспечивается благодаря высокому содержанию воды в этих ягодах. Такое воздействие хорошо помогает устранить отеки, вывести мелкий песок из почек (профилактика мочекаменной болезни), очистить организм от токсических продуктов, попадающих в системный кровоток из-за воспалительного и других патологических процессов, протекающих в поджелудочной железе.
  2. Небольшое количество растительной клетчатки способствует повышению моторной функции кишечника, желчного пузыря, его протоков. Вследствие чего усиливается выработка печенью желчи, выведение ее (желчегонный эффект), нормализация стула, устранение запоров. Это способствует эвакуации шлаков из организма, выведению вредного для сосудов холестерина и других соединений. А также желчегонное влияние этих ягод – прекрасная профилактика холецистита из-за застоя желчи и попадания микроорганизмов, образования камней в желчном пузыре, наличие которых значительно усугубляет течение панкреатита. Особенно выраженное воздействие на перистальтику органов пищеварения оказывает дыня.
  3. Антиоксидантное влияние различных соединений: ликопина и многих витаминов (А, Е, С) − оказывает омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти и весь организм в целом. Выведение свободных радикалов, вызываемое антиоксидантами, препятствует перерождению нормальных или воспалительно-измененных клеток в злокачественные.
  4. Присутствие в составе плодов разнообразных микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо) и витаминов способствует нормализации многих обменных процессов, улучшает процессы клеточного деления. А это помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться, то есть ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы при ее воспалении, гепатоцитов (клеток печени) при гепатитах и других тканей организма.
  5. Повышение иммунитета, активизация защитных сил организма в борьбе с воспалительным процессом в поджелудочной железе.
  6. Эффективное снижение веса при ожирении. Этот эффект связан с тем, что арбуз и дыня выводят излишки жидкости из организма, а также быстро вызывают чувство насыщения при употреблении из-за высокого содержания легких углеводов. Большую часть сахаров составляет фруктоза, усвоение которой, в отличие от глюкозы, не требует повышенной выработки инсулина поджелудочной железой. Благодаря этому данные ягоды не противопоказаны и при диагностированном сахарном диабете.
Читайте также:  Живет человек без поджелудочной железы человеку

Вред арбуза и дыни

При неправильном употреблении этих продуктов организму человека может быть нанесен ощутимый вред, особенно если установлен диагноз панкреатита. Негативное влияние плодов:

  1. Перерастяжение стенок желудка при разовом употреблении большого количества этих продуктов приводит к развитию тяжести, боли в животе. Повышается нагрузка на поджелудочную железу.
  2. При желчнокаменной болезни усиление перистальтики желчного пузыря, его протоков провоцирует движение конкрементов по направлению к двенадцатиперстной кишке. Если камень больших размеров, он может застрять внутри узких протоков, и разовьются желчные колики и механическая желтуха. Это опасные состояния, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом и поражением многих органов и систем. При закупорке камнем протока у самого входа в кишечник, где общий желчный проток сливается с панкреатическим, возможно развитие застоя панкреатического секрета в просвете поджелудочной железы и самопереваривание ее своими же ферментами. Этот опасный процесс называется панкреонекроз.
  3. Усиление перистальтики желудка, кишечника после употребления большого количества дыни или арбуза вызывает развитие тошноты, сильной диареи, метеоризма, кишечных коликов, что сильно ухудшает состояние при панкреатите.

Можно ли есть арбуз во время воспаления поджелудочной?

Арбуз по ботанической классификации относится к ягодам. Ввиду большого количества полезных веществ и воды в его составе он входит в меню многих лечебных диет. Не запрещена ягода и при панкреатите. Но, несмотря на это, есть его можно только после полноценного обследования специалистом, проведения необходимых анализов, инструментальных методов исследования, точного установления стадии заболевания.

Арбуз в острую стадию заболевания

Воспалительный процесс в поджелудочной железе характеризуется поражением ткани железы, отеком ее выводящих протоков, сужением их просвета. Такое состояние органа не позволяет ему полноценно участвовать в процессах пищеварения.

Тарелка с ломтиками арбуза

В первые сутки острого, реактивного панкреатита или при обострении хронической патологии рекомендуется соблюдать принципы лечебного голодания: ничего не есть, пить только чистую негазированную воду или слабо заваренный чай из ягод шиповника.

После стихания острой симптоматики (уменьшения болей в животе, купирования рвоты, диареи, нормализации температуры тела и общего состояния пациента) больному рекомендовано соблюдение строгой диеты, основанной на употреблении пюреобразных и жидких блюд из некоторых круп, овощей. Сырые фрукты, ягоды, в том числе и арбуз, при обострении из меню исключаются.

Арбуз при хроническом панкреатите, в фазу ремиссии заболевания

После прекращения интенсивных опоясывающих болей в животе, тошноты, диареи, нормализации анализов пациента врач разрешает ввести арбуз в рацион. Его можно кушать свежим, готовить муссы, варенье, цукаты, добавлять во фруктовые салаты.

Начинают кушать свежую мякоть или арбузный сок по 1 ложке за один раз. Если самочувствие после трапезы не ухудшается, то разовый объем плода можно довести до 150−200 г. В течение дня разрешается съедать до 1,5 кг качественного продукта.

Из арбузов делают и заготовки на зиму – солят или маринуют. Такие блюда во время панкреатита употреблять не следует из-за наличия консервантов, соли, вредных для состояния поджелудочной железы.

Можно ли есть дыню при заболеваниях поджелудочной?

Дыня по разным классификациям относится к псевдоягодам или овощам. Этот продукт, благодаря своему составу, приносит много пользы здоровому человеку. Но при панкреатите, когда пациент вынужден соблюдать строгую диету, продукт можно есть, только если разрешит лечащий врач.

Дыня во время острого панкреатита

нарезанная дыня

Во время обострения хронического воспаления в поджелудочной железе дыню кушать нельзя, потому что в ее состав входит большое количество растительной клетчатки, которую организм не сможет переработать в условиях нарушения всех процессов пищеварения. При остром панкреатите употребление дыни спровоцирует усиление диареи, метеоризма и усилит абдоминальные боли. Особенно в этом плане опасны недозревшие плоды, мякоть которых состоит из грубых растительных волокон.

Дыня во время ремиссии заболевания

Дыня при панкреатите разрешена для употребления только после стихания обострения, достижения стойкой ремиссии. Мякоть свежего плода сначала рекомендуется измельчать с помощью блендера для наилучшего усвоения. Разрешается также пить дынный сок в небольших количествах. За один прием больному можно съесть до 200 г дыни, если после еды не развиваются тошнота, болевой синдром, не нарушается стул. Максимальный суточный объем продукта – 1,5 кг.

Читайте также:  Диффузные изменения поджелудочной железы что это может быть

Советы диетолога по употреблению арбуза и дыни

Дыня и арбуз полезны для поджелудочной железы при правильном употреблении. Для того чтобы плоды принесли максимум пользы для организма, во избежание опасных для здоровья последствий, перед добавлением их к рациону рекомендуется обязательно посоветоваться со специалистом.

Эти продукты вводятся в меню постепенно во избежание чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Порции не должны превышать 200 г. Есть эти ягоды следует в качестве отдельного приема пищи, не заедая и не запивая больше ничем.

Семечки ягод есть нельзя, так как они сложно перевариваются, особенно при панкреатите!

Благодаря сниженной концентрации глюкозы в дыне и арбузе, несмотря на сладкий вкус их мякоти, многие врачи (гастроэнтерологи, диетологи, эндокринологи) разрешают их есть даже больным с сахарным диабетом, ожирением.

Диетолог объяснит, какие ягоды лучше выбирать и в каком виде их рекомендуется употреблять больному.

Тарелка с кусочками арбуза и дыни

Как правильно выбрать вкусные и полезные арбуз и дыню?

Основные моменты, на которые стоит обращать внимание во время выбора товара на рынке или прилавке магазина, по отзывам врачей и самих покупателей:

  1. Привозные арбузы, дыни полезны только в определенные сезоны: середина−конец лета и начало осени. Раньше или позже покупать эти продукты не стоит, так как они содержат большое количество нитратов и других химических соединений: следы удобрений, пестицидов.
  2. Ягоды должны быть цельные, то есть не рекомендуется покупать половину, четверть арбуза или дыни. Разрезанные плоды с обнаженной мякотью впитывают пыль, соли тяжелых металлов, токсины из окружающей среды.
  3. Размер арбуза или дыни должен быть средним – примерно 5–7 кг. Не стоит покупать гигантские ягоды, так как вероятность высокого содержания нитратов в таких плодах чрезвычайно высока.
  4. При сдавлении руками спелого арбуза слышно потрескивание. Если сдавить дыню, то зрелая ягода может немного деформироваться.
  5. Постукивая по корке цельного арбуза или дыни, покупатель слышит гулкий звук, как будто внутри плода – пустота. Если плод недозрелый, звук будет тупой.
  6. Хвостик у спелого арбуза темный, высохший. Ягоду с зеленым хвостиком приобретать не следует.
  7. Корка плодов должна быть без признаков повреждений, гнили или плесени.

Описано несколько способов определения нитратов в арбузе:

  1. При помещении ягоды в воду арбуз без нитратов тонет, «вредный» − не тонет.
  2. На разрезе «полезный» плод имеет крупянистую, сахаристую поверхность розового цвета, прожилки в нем тонкие. «Вредный» продукт имеет гладкий, глянцевый срез, мякоть имеет бордовый или фиолетовый оттенок, прожилки – толстые, мясистые.
  3. При опускании кусочка безнитратной мякоти в емкость с водой (стакан) она принимает розоватый цвет от сока арбуза, нитратный же кусочек окрасит воду в более яркий, насыщенный цвет.

Арбузы и дыни

Арбуз и дыня – самые любимые летние ягоды. Они оказывают множество благоприятных воздействий на организм человека, благодаря своему целебному составу. При панкреатите эти плоды относятся к разрешенным продуктам для стадии ремиссии. При обострении нельзя есть любые свежие фрукты и ягоды. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит необходимое обследование для подтверждения стихания обострения, объяснит, когда можно начать есть арбуз или дыню, как правильно выбрать полезный продукт в магазине.

Список литературы

  1. Ахмадов М. Х. Биологические особенности дыни в тепличной культуре. Доклад ТСХА. 1979 г. Выпуск 246 стр. 47–51
  2. Белик В. Ф. Бахчевые культуры. 2-е издание переработанное и дополненное М. Колос, 1975 г.
  3. Брызгалов В. А., Гросберг А. Э., Лебедева С. П. Арбузы и дыни на севере. Л. Лениздат, 1950 г.
  4. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  5. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  6. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  7. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.

Источник

Люди, которые страдают от воспаления поджелудочной железы, знают, что дыня и арбуз при панкреатите запрещены. Многие задаются вопросом о том, в чем вред бахчевых культур.

Что есть арбуз или дыню

Полезные свойства арбуза

Полосатая ягода — не только любимое всеми лакомство, но и источник множества полезных веществ. Арбуз содержит такие элементы, как:

  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • кобальт.

Богат арбуз и витаминами А, С, В1 и В2, РР и фолиевой кислотой. А содержащийся внем ликопин обеспечивает противовоспалительное действие. Арбуз на 80% состоит из воды и обладает мягким мочегонным действием.

Продукт низкокалорийный, не содержит белков и жиров, что немаловажно для людей, страдающих от панкреатита.

Арбуз полезен для людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы. А также для тех, у кого часто возникают проблемы с пищеварением. Продукт содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника, поэтому будет полезен пациентам с хроническими запорами.

Несмотря на все полезные свойства, при панкреатите поджелудочной железы ягода может сильно ухудшить состояние больного, а диета с ограниченным количеством сырых овощей и фруктов является основой лечения как хронической, так и острой формы заболевания.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для пищеварения. При панкреатите этот процесс нарушается, поэтому есть можно только термически обработанную, диетическую пищу, чтобы не перегружать систему ЖКТ. Если не придерживаться этого правила, могут возникнуть болевые синдромы разной степени тяжести, спровоцированные вздутием и брожением в кишечнике.

Арбуз и панкреатит

Можно ли есть арбуз при панкреатите? В чем польза и вред ягоды для пациентов с воспалением поджелудочной железы?

Продукт содержит большое количество простых и сложных углеводов, употребление которых в пищу создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вынуждает орган работать в усиленном режиме. У пациента возникают боли, тошнота и рвота. Не стоит забывать и о желчегонных качествах арбуза, что провоцирует выделение большого количества панкреатического сока.

Как и вся растительная пища, арбуз содержит большое количество пищевых волокон. Эти вещества не перерабатываются ферментами и расщепляются уже в кишечнике. Клетчатка необходима для функционирования тонкого и толстого кишечника, но у людей с панкреатитом она вызывает колики и вздутие. Избыток пищевых волокон в рационе может пробудить болезнь, даже если она находится в стадии долгой ремиссии.

Читайте также:  Поджелудочная железа анатомия физиология

Именно из-за присутствия углеводов и пищевых волокон нельзя есть арбуз при обострении панкреатита. Когда воспалительный процесс переходит в острую форму, необходимо отказаться от свежих овощей и фруктов. Если же пациент игнорирует диету, его ожидают сильные боли. От арбуза может быть понос.

Можно ли арбуз при хроническом панкреатите? На этот вопрос может ответить только лечащий врач.

В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют, разрешаются арбуз и дыня.

Однако стоит помнить, что при панкреатите можно есть арбуз исключительно небольшими порциями, по 150-200 г за 1 раз. То, сколько продукта можно употребить в течение дня, так же решает врач, так как это зависит от стадии воспаления поджелудочной железы. При легком течении заболевания разрешено 1,5 кг ягоды, в случае сильного поражения не стоит есть более 500 г. Нужно уметь отличать хороший плод от некачественного, выращенного на нитратах. Продукт низкого качества вреден даже здоровым людям. При заболеваниях органов пищеварения это может быть опасно для жизни. Панкреатит и арбуз — это непростое сочетание, не стоит пренебрегать правилами диеты.

Дыня в рационе больного панкреатитом

Для людей с панкреатитом употребление дыни может закончиться печально.

Дыня — не только вкусный, но и полезный продукт. Она содержит почти все витамины группы В, а также А, С, Е, Н и РР. Минералов в ней даже больше чем в арбузе. Более значимые из них следуюшие:

  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Можно ли есть дыню при панкреатите? Плод содержит количество углеводов намного больше, чем в арбузе, поэтому употребление ее в свежем виде не приветствуется. Это может провоцировать боли, колики и жидкий стул.

При воспалении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина. Съеденная дыня при панкреатите может послужить причиной резкого повышения сахара в крови даже у пациентов, у которых нет предрасположенности к сахарному диабету.

Можно ли дыню при панкреатите вне стадии обострения? Если у пациента хроническая форма болезни поджелудочной железы, продукт может принести не мало пользы.

Употребление дыни поможет нормализовать углеродный обмен.

Стоит отдать предпочтение не свежей дыне, а муссам, желе и соку из дынной мякоти. За 1 раз можно съесть не более 100 г продукта. Во время приготовления блюд, особенно сока, разрушается клетчатка, благодаря чему негативное воздействие продукта значительно снижается.

Такое же правило применимо для арбуза. Если от него болит живот, можно заменить свежие ягоды небольшим количеством сока.

Арбуз и дыня при гастрите

Все внутренние органы связаны между собой, поэтому одно заболевание может спровоцировать другое, не связанное с ним на первый взгляд. Чаще всего у людей с панкреатитом диагностируют гастрит и холецистит. Нарушается работа печени и кишечника, что влечет за собой нарушение пищеварения, расстройство желудка и резкое ухудшение состояния больного.

Холецистит — воспаление желчного пузыря, провоцируемое избыточной выработкой панкреатического сока и недостатком ферментов. Нарушение выработки пищеварительного сока может стать причиной обострения гастрита, который при переходе в хроническую стадию может вызвать тяжелые патологии вплоть до онкологии.

Из-за дефицита ферментов страдает и кишечник, так как в него попадает большое количество непереваренной пищи. Панкреатит провоцирует гастрит и холецистит, а заболевания ЖКТ становятся причиной воспаления поджелудочной. Пациентам необходимо комплексное лечение. Арбуз при гастрите, если патология не сопровождается другими заболеваниями, есть можно, показаний для запрета нет, но делать это надо только с разрешения врача. Количество разрешенного продукта тоже определяет специалист.

Из-за большого количества жидкости и отсутствия кислоты ягода не может повредить слизистую желудка. Однако если злоупотреблять этим лакомством, можно растянуть стенки желудка, что в свою очередь повлечет обострение гастрита. Если от арбуза болит в животе, есть его не следует.

Если пациенты едят по 1-2 кусочка, арбуз не принесет вреда. Нельзя употреблять холодную пищу, поэтому арбуз должен быть комнатной температуры. Нежелательно кушать плоды, которые долго стояли разрезанными.

В них могут начать развиваться патогенные микроорганизмы, которые способны отрицательно повлиять на желудок и печень.

От употребления дыни при гастрите лучше отказаться. Этот продукт не переваривается в желудке и может стать причиной брожения. Как результат — тошнота, изжога и метеоризм. Дыня не рекомендуется даже в стадии ремиссии. Если же врач разрешил продукт, то его употребление необхоидимо ограничить до 70 г в сутки.

Арбуз при холецистите

Воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря часто диагностируются одновременно. Можно ли арбуз при панкреатите с холециститом? Это довольно спорный вопрос. С одной стороны арбуз наносит вред поджелудочной железе, а с другой способен наладить работу кишечника и желчного пузыря.

Пациенты, страдающие холециститом, нуждаются в клетчатке, поэтому им необходимы свежие овощи, фрукты и ягоды. Чтобы избежать обострения панкреатита, арбуз стоит употреблять в минимальном количестве, но регулярно, если нет противопоказаний к продукту, как в случае калькулезного холецистита.

Калькулезная форма болезни сопровождается образованием камней в желчном пузыре. Арбуз обладает желчегонным действием и может стать причиной закупорки желчных протоков камнями, что вызовет сильную боль и ухудшение состояния больного.

Употребление дыни при холецистите также не запрещено. Однако ее количество не должно превышать 500 г в сутки. Дыню нужно есть отдельно от других продуктов, делая 2-часовой перерыв. Для того чтобы сохранить хорошее самочувствие при заболеваниях ЖКТ, рацион необходимо согласовывать с лечащим врачом, особенно это важно в сезон свежих овощей и фруктов.

Источник