Кобальт и поджелудочная железа

В первой половине 20-го века из
печени животных был выделен витамин В12, содержащий
4% кобальта. В дальнейшем ученые пришли
к выводу, что витамин В12 является физиологически
активной формой кобальта и недостаточность кобальта
— это не что иное, как недостаточность витамина
В12.

В организме содержится 1-2 мг кобальта,
в наибольшем количестве он концентрируется в печени
и меньшей степени в поджелудочной железе, почках,
надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических
узлах. В крови концентрация кобальта колеблется
от 0,07 до 0,6 мкмоль/л и зависит от сезона года
— она выше летом, что связано с повышенным употреблением
свежих овощей
и фруктов.

Продукты богатые кобальтом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в кобальте

Суточная потребность в кобальте – 0,1-1,2 мг.

Полезные свойства кобальта и его влияние на организм

Основное значение кобальта
заключается в его влиянии на процессы кроветворения
и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12,
входя в состав этого витамина, он участвует в
расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе
аминокислот и ДНК поддерживает нервную и иммунную
системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную
работу клеток, рост и развитие эритроцитов.

Кобальт необходим для нормальной
деятельности поджелудочной железы и регуляции
активности адреналина. Он улучшает всасывание
железа в кишечнике и активизирует переход так
называемого депонированного железа в гемоглобин
эритроцитов. Способствует лучшему усвоению азота
белка, стимулирует синтез мышечных белков.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Кобальт улучшает усвоение железа
(Fe) организмом. Он входит в состав витамина B12.

Нехватка и переизбыток кобальта

Признаки нехватки кобальта

Установлено, что при нехватки в питании кобальта
увеличивается количество заболеваний эндокринной
системы и системы кровообращения.

Признаки избытка кобальта

Избыток кобальта может привести к заболеванию
тяжелой кардиомиопатией с выраженной сердечной недостаточностью.

Факторы, влияющие на содержание кобальта в продуктах

Концентрация кобальта в пищевых продуктах зависит
от содержания в почве различных географических зон.

Почему возникает дефицит кобальта

Недостаток кобальта в в организме возникает
при хронических заболеваниях органов пищеварения,
таких как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной
кишки и хронический холангиохолецистит.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 5.0/5, оценок: 9

Читайте также про другие минералы:

Источник

Мужчина и женщина кушают за столом

Чтобы оставаться многие годы в тонусе и не жаловаться на свое состояние, важно следовать трем правилам:

  1. Самодисциплина.
  2. Бережное и разумное отношение к своему организму.
  3. Правильное питание.

Третье правило часто упускают из виду либо попросту им пренебрегают. Но! Питание очень сильно влияет на самочувствие человека и его здоровье.

Диетотерапия

Редко кто из людей следует трем правилам или хотя бы проводит периодическое профилактическое лечение. Человек берется за свое здоровье только тогда, когда у него возникают проблемы.

Здоровое питание – это употребление в пищу натуральных продуктов растительного и животного происхождения.

Правильное питание основано на совмещении продуктов и их сочетании. Лечение питанием – соблюдение рекомендованной диеты.

Суть лечения питанием в том, что болезни следует рассматривать как результат нарушения взаимосвязей, как в самом организме, так и между организмом человека и природой. Главная связь человека с окружающим миром – это пища. Врачи уже давно заметили, что от уровня сбалансированности питания человека зависит его здоровье. Лечение питанием это, по сути, строгое соблюдение предписанной диеты.

Следим за рационом и бережем нервы

Злоупотребление алкоголем, жареной и острой пищей с избытком жира неминуемо скажется на состоянии поджелудочной железы. В итоге можно получить печальные последствия – панкреатит.

Как много заболеваний, для лечения которых необходимо соблюдать диету. Изменение рациона положительно сказывается на людях больных диабетом, неспецифическим язвенным колитом, панкреатитом, подагрой и др.

Большое влияние на состояние организма оказывает – стресс. Он действует разрушающе на организм. Потому что белки, в ответ на стрессовую ситуацию, которые выделяются из тимуса и лимфатических желез, расщепляются и в результате происходит резкий подъем уровня сахара в крови.

Его избыток затем хранится в печени в виде гликогена, готовый в любой момент, при ответе организма на стресс, снова превратится в сахар. Чем чаще организм подвергается таким атакам, тем быстрее он изнашивается.

Если к стрессу добавить злоупотребление спиртными напитками, крепким кофе, острыми и копчеными блюдами, то наша печень вряд ли сможет долго справляться с такой нагрузкой.

Человек в состоянии стресса нуждается в полноценной белковой пище, если ему не хватает его, то для борьбы с напряженной ситуацией организм «ворует» белки из других органов.

Со временем наступает стадия истощения, на фоне которой любая болезнь активно развивается. Тимус (вилочковая железа) и лимфатические железы вынуждены использовать белки крови, печени, поджелудочной железы и др.

Витамины в рационе

Растет число случаев аллергии, язвы желудка, артритов, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Как изменив питание повлиять на ситуацию?

Например, чтобы стабилизировать состояние при воспалении поджелудочной железы, достаточно в стадии обострения воздерживаться от приема пищи 2 дня. Затем строго следовать диете. А это значит исключить вредные для железы продукты, перейти на щадящую диету и питаться понемногу в определенные часы.

Лечение питанием подразумевает употребление продуктов богатых витаминами, которые необходимы больному органу и организму в целом.

Для печени требуется витамин А. Если его недостаточно идет угнетение функции органа и лекарства отрицательно сказываются на нем. Обогатить рацион витамином А поможет морковь, щавель, брокколи, зеленый лук, тыква, помидоры, хурма, свежая зелень, персик и дыня. Из продуктов животного происхождения: молочные продукты, яичный желток, говяжья печень, сливочное масло и икра.

Читайте также:  Поджелудочная железа неоднородной массы

Витамины из группы В оздоравливают печень, участвуют в наладке пищеварительного процесса и обмена веществ. Продукты, содержащие этот витамин: ржаной хлеб, фасоль, сухофрукты, орехи, все овощи зеленого цвета, гречка, яйца, говядина, сыр, баранина и овсяная крупа.

Поджелудочной железе для поддержания функций и нормальной работы требуются также витамины А, В и Е.

Прием витамина Е способен рассасывать рубцы, лечить раны и ожоги. Поджелудочная железа нуждается в микроэлементах и витаминах. Если лечение органа грамотное и поджелудочная железа получает все не достающее с пищей, то можно надеяться на стойкую ремиссию и облегчение состояния. Поджелудочной железе необходимы микроэлементы – кобальт, никель, хром и сера.

Витамином Е богаты орехи, крупы, семечки подсолнечника, растительные масла, яйца, кисломолочные продукты, отруби, печень. В этих же продуктах содержатся и необходимые микроэлементы, в которых нуждается поджелудочная железа.

Печень и что для нее вредно

Значение печени для здоровья огромно, на нее возложено множество функций. Она очищает кровь от токсинов, контролирует холестерин в организме, отвечает за качество крови. Неправильное питание наносит огромный вред печени. Печально, но больной даже может не знать о том, что его печень разрушается, орган не сигнализирует болью о своем состоянии.

Как здоровый человек, так и больной должен получать в достаточном количестве витамин В4 (холин) и витамин С. Холин препятствует образованию желчных камней, поддерживает нормальную скорость метаболизма в нервной ткани печени регулирует обмен жиров. В поджелудочной железе холин принимает участие в углеводном обмене.

Для печени вредно употребление жирного мяса, сладкой сдобы, шоколада, пирожных, овощей с резким вкусом, кислых ягод, алкоголя, маринованные и копченые продукты. Исключение этого списка продуктов из рациона способно оздоровить печень. А соблюдение рекомендованной врачом диеты поможет восстановить и вылечить ее.

Панкреатит

Здоровое питание крайне важно для больных, которых беспокоит поджелудочная железа. Даже при легком воспалении распухает узкий проток, который идет от поджелудочной железы к тонкому кишечнику. При обострении поджелудочная железа, вообще, не способна вырабатывать ферменты. Клетки поджелудочной железы, которые повреждены, замещаются рубцами.

Неправильное питание способно вызвать панкреатит. Лечение поджелудочной железы основано на правильном рационе. Следует ограничить твердые жиры, но не запрещено растительное масло. Поджелудочная железа нуждается в витаминах В6, Е и С.

Поджелудочная железа производит инсулин, который позволяет глюкозе проникать в клетку и высвобождаться энергией. В результате поражения поджелудочной железы диабетом, этот процесс нарушается. Дополнительное введение витамина В6 помогает железе справляться с недугом, вплоть до исчезновения диабетических симптомов.

Если поджелудочная железа сильно поражена и не в состоянии вырабатывать нужное количество инсулина, то сахар не может попасть в клетки, затем превратиться в крахмал или жир. При такой поврежденной поджелудочной железе необходимо выполнять все предписания врача, касающиеся питания.

Поджелудочная железа требует в рационе соблюдать определенный режим буквально прием по часам и употребление щадящей пищи, которая не провоцирует повышенную выработку ферментов.

Поджелудочной железе точно не пойдет на пользу: употребление газированных напитков и обилие углеводов.

Какие принципы учитывают при построении диеты

В лечебном питании преобладают каши молочные, безмолочные, кисломолочные продукты, паровые котлеты и отварная рыба. Печеные яблоки и различные пудинги и суфле. Со временем, пациент учится разнообразить свое меню и добивается стойкой ремиссии.

Критерии диеты:

  1. Адекватное поступление в организм питательных веществ для обеспечения физиологических потребностей человека.
  2. Рекомендации с учетом биохимических и физиологических законов для усвоения пищи здоровым и больным человеком.
  3. Анализ локального и общего воздействия питания на организм.
  4. Комплекс метода щажения и разгрузочных дней.
  5. Учет способа кулинарной обработки и химического состава продуктов.

Лечение питанием невозможно осуществить без участия больного, которому предписано выполнение всех правил употребления пищи. При составлении диеты специалист должен руководствоваться научно обоснованными медицинскими показаниями и не идти на поводу у пациента, потакая его вкусам и предпочтениям.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о питании при болезнях органов ЖКТ

Источник

Описание

Кобальт в периодической системе Менделеева располагается под атомным номером двадцать семь. В химической таблице обозначается символом Со. Данный элемент является металлом серебристо-белого, немного желтоватого оттенка с розовым либо синим отливом.

В природных условиях кобальт можно найти в составе почти тридцати минералов (скуттерудите, каролите, сферокобальтите, кобальтине, смальтине, линнеите и других).

Из истории известно, что в 1735 году минералог по имени Георг Брандт из Швеции самым первым выделил данный химический элемент и назвал его «кобальтом». Также Брандт доказал, что именно этот металл способен окрасить стекло в синий оттенок.

Польза кобальта для организма безгранична. Микроэлемент благотворно воздействует на кроветворные процессы, работу надпочечников, поджелудочной железы. Также химическое вещество контролирует транспортировку генетической информации и нормализует обменные процессы, происходящие в клетках.

элемент кобальт

Биологическая роль кобальта в организме человека

Кобальт в организме человека играет очень важную роль. Основной задачей микроэлемента является усиление внутри организма кровообразовательного процесса. Однако на этом полезные свойства химического элемента не заканчиваются. Зачем еще нужен кобальт организму?

  1. Вырабатывать инсулин. Наибольшее количество кобальта сосредоточено в поджелудочной железе, отвечающей за выработку глюкагона и инсулина, необходимых для регулирования уровня содержания глюкозы в крови.
  2. Обновить клетки костной ткани. Если вы будете периодически кушать такие продукты, как фасоль, манная каша, горошек зеленый, треска, земляника и скумбрия, то вы не только наполните организм необходимой концентрацией кобальта, но и укрепите кости.
  3. Повысить фагоцитарную деятельность лейкоцитов, отвечающих за иммунитет. Лейкоциты помогают организму избавиться от чужеродных белковых структур. Если лейкоциты не в состоянии идентифицировать угрозу, то начинается ответная реакция, проявляющаяся в виде аллергии.
  4. Предотвратить рис появления атеросклероза, рака крови, анемии, а также сахарного диабета. Кроме того, микроэлемент способствует снижению уровня содержания холестерина в крови и помогает увеличить скорость формирования эритроцитов.
  5. Синтезирования нуклеиновых кислот, а именно, молекул РНК и ДНК. РНК участвует в транспортировке генетической информации и контролирует процесс обмена веществ на молекулярном и клеточном уровнях.
  6. Усилить умственную деятельность, выносливость и для улучшения памяти. Благодаря эритроцитам в функционирующие органы и ткани передается кислород. От концентрации красных кровяных телец зависит, насколько организм насытиться кислородом.
  7. Улучшить активность нервной системы. Если вы будете регулярно употреблять продукты, богатые кобальтом, то вам будет не страшным такое заболевание, как невралгия, и сопутствующие ему неврологические расстройства.
  8. Ускорить процесс обмена веществ. Кобальт принимает непосредственное участие в синтезе углеводов, белков и жиров. Вступая в химическую реакцию, микроэлемент активирует обменные процессы.
Читайте также:  Исследование секреторной функции поджелудочной железы

В организме взрослого человека содержится приблизительно 10-15 миллиграммов кобальта. Из них только пятая часть усваивается кишечником, а остальное количество распределяется по другим внутренним органам. Выводится химический элемент из организма вместе с каловыми массами и мочой.

Препараты, содержащие кобальт, в основном характеризуются восстановительными и предупреждающими свойствами. Медицинские работники выписывают подобные лекарства тем пациентам, у которых климакс, язва желудка, больные суставы, судороги, плохая память, варикоз, сильные боли во время менструального цикла.

Также кобальтсодержащие составы назначают при сбоях кроветворной функции и при анемии. Среди таких препаратов выделяют «Ферковен» и «Коамид».

Помимо этого, кобальт содержится в витаминных комплексах, таких как «Олиговит» и «Компливит».

Перед применением какого-либо лекарства, содержащего кобальт, следует прежде всего сходить к доктору за консультацией, где подскажут, какой препарат вам лучше принимать и в каких дозах.

форма кобальта

Дефицит элемента

Недостаток кобальта в организме способен провоцировать такие состояния, как:

  1. Ослабленная иммунная система. Для уничтожения чужеродных белковых структур в организме иммунной системой производятся особые клетки. Если таких клеток в организме очень малое количество, то человек будет регулярно болеть.
  2. Регулярная усталость. Описываемый микроэлемент несет ответственность за транспортировку нервных импульсов к мышцам. Если в организме наблюдается дефицит кобальта, то появляется бессонница, депрессивное состояние. При выполнении физических нагрузок организм довольно быстро изматывается.
  3. Головокружение и блики перед глазами. При нехватке кобальта происходит сбой в кислородном обмене. Мышцы, не получая необходимый объем кислорода, начинают использовать энергетические запасы организма.
  4. Сбой сердечного ритма.
  5. Появления анемии, а также нарушение менструального женского цикла.

Причинами недостатка кобальта в организме могут быть следующие:

  1. Атрофический гастрит. При такой болезни понижается уровень кислотности в желудке, чтобы приводит к плохому всасыванию кобальта организмом.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки либо проведенные операции на желудке. При нарушении целостности слизистой оболочки желудка потребленные продукты начинают хуже перевариваться, а микроэлементы и вовсе не попадают в кровеносное русло.
  3. Употребление вегетарианской пищи. Кушать только овощи и фрукты, содержащие кобальт, недостаточно, чтобы наполнить организм необходимым объемом данного химического элемента, а также поддерживать на должном уровне кроветворные процессы.
  4. Усиленные физические тренировки. Кобальт отвечает за выработку красных телец. При уменьшении их количества в организме начинается гипоксия.
  5. Кровопотеря. Данный недуг может быть спровоцирован снижением концентрации эритроцитов в организме вследствие дефицита кобальта.
  6. Чрезмерное принятие спиртосодержащих продуктов и курение.

При нехватке кобальта в организме проявляются такие симптомы:

  • анемия;
  • болезни легких и эндокринной системы;
  • вегетососудистая дистония, плохая выработка инсулина;
  • истощение, быстрая потеря веса;
  • нарушение работы печени;
  • нервные расстройства;
  • плохая память;
  • плохой аппетит;
  • повреждение костных тканей;
  • раннее старение и появление седых волос;
  • сбой в работе сердечного ритма;
  • слабость, головокружение;
  • истончение слизистой оболочки внутренних органов ЖКТ;
  • усталость, низкая трудоспособность.

Чтобы наполнить организм достаточным количеством кобальта, следует включить в свой рацион мясо (свинина, говядина, баранина), а также почки и печень. Также можно один раз в сутки выпить молоко либо любой кисломолочный продукт и скушать масло сливочное, добавив его в гречневую, кукурузную, манную либо пшенную кашу.

На завтрак рекомендуется кушать кашку, сваренную на воде, добавив туда немножечко масла. С приходом летних месяцев в кашу можно добавлять различные ягоды, а в зимний период в блюдо можно класть замороженные овощи, такие как горошек зеленый, морковка.

На гарнир можно кушать пюре из нута, фасоли либо гороха. В обеденное время желательно употребить суп из капусты, картошки и шпината, а также салат из редиски, огурцов и помидоров.

насморк

Избыток химического вещества

Избыток кобальта в организме чреват нарушением работы органов опорно-двигательного аппарата, центральной-нервной системы, а также ослабеванием сердечной мышцы.

Передозировка кобальтом можно произойти, если в организм за сутки попало больше 250-500 миллиграммов. Причинами увеличения концентрации вещества в поджелудочной железе, крови и печени могут быть следующие факторы:

  • несоблюдение инструкции по использованию лекарственных составов, в которых содержится кобальт и железо;
  • плохие трудовые условия, приводящие к отравлениям на предприятиях химической промышленности, производства жидкого топлива, керамики;
  • увеличенная дозировка лекарств, содержащих витамин В12.

Признаками избытка кобальта в организме являются такие симптомы:

  • высокое артериальное давление;
  • кровотечение;
  • легочный отек;
  • поражение дыхательных органов, сопровождающееся появлением сильного кашля, бронхита, пневмонии, хронического ринита, ларингита, пневмосклероза либо фарингита;
  • сбой в работе щитовидной железы, сердечной мышцы и нервной системы.

Кроме того, высокая концентрация кобальта в организме человека может повлиять на повышение риска заболевания тромбозом, появление дерматита, а также повышение уровня содержания эритроцитов и липидов в крови.

Чтобы вывести кобальт из организма, следует:

  1. Кушать свежие ягоды, овощи и фрукты, в которых содержится пектин.
  2. Кушать чеснок, кинзу, водоросли хлореллу, которые способствуют связыванию вредных веществ и освобождению организма от них.
  3. Принимать настой шиповника. Для этого понадобится пару чайных ложечек плодов шиповника запарить двухсотграммовым стаканом крутого кипятка, а затем прокипятить минут десять. Отвар нужно настоять примерно сутки, а потом отфильтровать. Пить не больше ста миллилитров настоя в сутки. По желанию можете добавить в напиток немного меда.
  4. Употреблять семена лопуха, кунжута либо можжевельника. Потребуется перемолоть столовую ложечку кунжутных семян и кушать трижды в день до приема пищи, запивая семена двухсотграммовой кружкой тепленькой водички.
Читайте также:  Поджелудочная железа лечение новые методы

Также вывести из организма тяжелые металлы под силу магнию. Поэтому нужно кушать магнийсодержащие продукты питания.

головная боль

Суточная норма

Человеческому организму под силу усвоить приблизительно двадцать пять процентов кобальта. При этом доза кобальта в крови не должна быть меньше шести миллиграммов, в печени и мышцах – два с половиной миллиграмма, в селезенке – три с половиной миллиграмма. А вот в костных и жировых тканях, волосах, надпочечниках, поджелудочной железе, почках и лимфатических узлах доза кобальта не должна превышать двух миллиграммов.

Суточная доза потребления кобальта человеком не должна превышать двадцати-пятидесяти мкг. Известно точно, что токсическая доза содержания кобальта в организме – это 250-350 мкг/кг.

Если у человека здоровый организм, то за день вместе с мочой может выйти от 6 до 6,2 мкг химического элемента.

таблетки в ложке

Продукты, богатые кобальтом

Для того чтобы нормализовать уровень содержания кобальта в организме, необходимо знать, в каких продуктах содержится данное вещество. Ниже приведена таблица продуктов питания, в которых находится наибольшее количество кобальта.

Наименование продукта

Разновидности

Зерновые культуры и семейство бобовых

Горох, хлеб пшеничный, а также каши, такие как ячневая, геркулесовая, манная, пшеничная и рисовая.

Молочная продукция

Простокваша, сметана, кефир и сливки.

Морепродукты

Ставрида, рыбные консервы, печень трески, кальмар и треска.

Мясная продукция

Свинина, говядина, крольчатина, а также субпродукты (почки, сердце и печень).

Овощи

Чеснок, огурец, свекла, петрушка, салат, редиска, шпинат, морковка, капуста, кукуруза, картошка и лук (можно использовать как репчатый, так и зеленый).

Свежие ягоды и фрукты

Клюква, груша, виноград, земляника, абрикос и смородина (желательно черная).

Больше всего содержится кобальта в таких продуктах питания (количество вещества указывается в мкг/%):

  • сыр молочный – 4,38;
  • свежая земляника – 9,8;
  • свекла – 12,1;
  • говяжья печень – 13,53;
  • горох – 15.

Даже несмотря на то, сколько содержится кобальта в продуктах, кушать их в большом количестве не рекомендуется. А если вы будете придерживаться вегетарианства, то в вашем организме в скором времени наступит дефицит кобальта, а это, в свою очередь, повлечет за собой появление анемии, сбой менструального цикла, а также нервные расстройства.

При усвоении организмом кобальта необходимо учитывать ряд особенностей.

Во-первых, описываемый микроэлемент будет лучше и быстрее наполнять организм, если в желудке будет много соляной кислоты. Для этого можно кушать рыбные изделия, к которым добавлены цитрусовые.

Во-вторых, хорошее усвоение кобальта обеспечивают марганец и цинк. Поэтому употребляйте мясную продукцию (говядина, свинина) с бобовыми (зеленым горохом), либо листьями салата, либо шпинатом.

В-третьих, чтобы данный элемент не разрушался внутри организма и запасался в печени, нужно также кушать продукты, содержащие витамин С. В связи с этим употребляйте вместе с говяжьей печенью брокколи, капусту брюссельскую, шпинат, а также перчик красный.

В-четвертых, от распада кобальта в организме спасают и калийсодержащие источники питания.

Как видим, список продуктов, содержащих кобальт, очень велик и разнообразен. Поэтому не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах. Экспериментируйте с блюдами, и тогда ваш организм «скажет» вам спасибо.

кобальт в продуктах

Взаимодействие с витаминами и минералами

В связи с тем, что в организм человека ежедневно поступает огромное количество различных витаминов и минералов, каждый из нас обязательно должен знать, с какими веществами взаимодействует кобальт, чтобы предупредить возможный риск появления различных заболеваний. То есть человек должен знать, с какими веществами можно сочетать кобальт, а с какими нежелательно.

Например, кобальт отлично взаимодействует с витаминами С, а также В5 и В9. В результате такого сочетания нормализуется обмен веществ в организме. А вот при контакте с йодом обмен, наоборот, ухудшается. Поэтому не стоит употреблять одновременно продукты, содержащие кобальт, и продукты, богатые йодом (например, морскую капусту). Лучше всего кушайте побольше цитрусовых, которые способствуют лучшему усвоению кобальта организмом.

При взаимодействии кобальта и марганца внутри человеческого организма улучшается состояние локонов, а также предотвращается риск появления седых волос.

Также специалисты утверждают, что данный химический элемент не только можно, но и нужно сочетать с такими витаминами и минералами:

  1. Витамин С. Взаимодействие кобальта и витамина С обеспечивает быстрый процесс увеличения количества лейкоцитов, а также способствует повышению их фагоцитарной активности. За счет этого у человека крепнет иммунная система, способная самостоятельно противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.
  2. Витамины В5 и В9 ради того, чтобы избавиться от анемии, стресса и вегетососудистых нарушений, улучшить память, а также увеличить выносливость.
  3. Медь и железо, которые совместно с кобальтом увеличивают скорость формирования красных кровяных телец.

Как видим, кобальт – это химический элемент, участвующий во всех жизненных процессах человека, без которого организм просто не сможет нормально функционировать. Поэтому старайтесь правильно подходить к своему рациону питания, чтобы в организме было достаточное количество всех необходимых веществ.

различные микроэлементы

Источник