Контуры поджелудочной железы неровные нечеткие что это

Male technician showing ultrasound machine’s monitor to senior patient

Заболевание поджелудочной железы – это довольно распространенная проблема у людей разного возраста. Эффективность лечения панкреатита, независимо от возраста, зависит от того, на какой стадии он был обнаружен.

Способы диагностики состояния поджелудочной железы

Для того, чтобы определить, в каком состоянии находится поджелудочная железа, необходимо провести полное обследование пациента. В первую очередь врач проводит поверхностный осмотр, устанавливает симптомы, которые есть у больного. Как правило, симптомами панкреатита являются болевые ощущения, тошнота, рвота, понос, запор и другие. Также больному назначаются лабораторные исследования, для которых он должен сдать биоматериалы крови, мочи и кала.

Важно! Любые изменения в организме человека требуют детального изучения, а также более точной диагностики. Не являются исключением и наличие тревожных симптомов, ухудшение самочувствия.

Самым информативным способом диагностики любого заболевания органа, находящегося внутри организма, является ультразвуковая диагностика. При обследовании поджелудочной железы она покажет состояние органа, а также наличие болезни и ее степень развития. Если орган здоровый, он должен соответствовать следующим данным:

  • состоять из головы, тела и хвоста;
  • длина должна быть не менее 78 и не более 87 мм;
  • диаметр протока варьируется от 1,5 до 2 мм;
  • контуры границ должны быть ровными, четкими.

В нормальном состоянии у здорового человека орган имеет S-образную форму. Но существуют случаи, когда имеют место отклонения от нормы, такие как явления спиральной формы, расщепленной, кольцевидной либо добавочной формы.

УЗИ диагностика поджелудочной железы

Ультразвуковая диагностика поджелудочной железы позволяет рассмотреть отклонения от нормы и видоизменения органа, которые могут свидетельствовать об остром или хроническом воспалительном процессе. Показателем нарушения функций органа, в первую очередь являются неровные, выпуклые, бугристые, нечеткие контуры поджелудочной железы, либо видоизменения тканей. Таким образом, расплывчатый контур может свидетельствовать о заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, либо о начавшемся воспалении и проявлении отека в поджелудочной железе. Если контур выпуклый и гладкий, он сигнализирует об образовавшейся кисте на железе.

Неровный контур является показателем панкреатита, либо появившихся новообразований. Если контуры бугристые, либо размытые, то следует пройти более глубокое обследование, с целью определения раковых заболеваний. Также УЗИ поможет определить состояние тканей поджелудочной железы. Плотность ткани должна быть средней. Если определяется ее увеличение, это может свидетельствовать о хронической форме панкреатита.

Контуры поджелудочной железы

Как правило, именно по состоянию контуров поджелудочной железы можно определить наличие какого-либо заболевания. Таким образом, если у человека во время проведения ультразвуковой диагностики обнаружилось, что контуры поджелудочной железы нечеткие, неровные, то это говорит о том, что возможно есть патология, которую необходимо лечить. Разновидность патологий, на которые может указывать неровность контуров, большая. Это может быть отечность, либо анасарка. Отечность может возникнуть в том случае, если был поврежден сам орган, либо он пострадал вследствие поражения другого органа. Что касается анасарки, то она проявляется вследствие сильного поражения сердечно-сосудистой системы. Анасаркой называют объемный отек всех органов организма и их тканей. Кроме того, нечеткость и неровность контуров может говорить о других заболеваниях в человеческом организме:

  • некроз ткани либо аутолиз. Это наиболее серьезная патология, которая возникает вследствие острой формы панкреатита. При таком течении болезни погибают все активные клетки поджелудочной железы. При проявлении аутолиза происходит выброс большого количества ферментов в кровь, что позволяет обнаружить патологию с помощью анализа крови, потому как повышается ее ферментная активность;
  • хроническое заболевание, при котором активные клетки ткани поджелудочной железы заменяются жировыми, которые не имеют активности. Как правило, болезнь не имеет симптомов;
  • при сахарном диабете первого типа на УЗИ определяется гибель островков Лангерганса, что происходит диффузно по всему органу;
  • неровности контура или его нечеткость может быть причиной опухоли либо поражения метастазами, однако для подтверждения либо опровержения диагноза необходимо провести дополнительное обследование: МРТ, КТ, биопсию.

Важно! Заключение специалиста, проводящего УЗИ исследование, является только предположением, а не точным диагнозом, и требует более детального осмотра врача, консультации. Не следует принимать заключение специалиста, который не является лечащим врачом, установленный диагноз может быть ошибочным.

Читайте также:  Как прочистить поджелудочную железу

Таким образом, можно определить, что неровные контуры поджелудочной железы — это признак достаточно серьезной проблемы. Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятным, что такие явления свидетельствуют о наличии серьезной патологии, которую необходимо лечить, либо этот признак может быть транзиторным, и пройти через некоторое время.

Если специалист, проводящий ультразвуковую диагностику, обнаружил такие проблемы, он должен сообщить об этом вашему лечащему врачу, который назначит дополнительное обследование. Только после полной диагностики, лабораторных исследований, осмотра врача, можно сделать более точные выводы о состоянии здоровья человека. Каждое заболевание имеет свою природу, соответственно определяется разными данными, и лечение назначается соответствующее.

Как правило, доктор назначает как медикаментозную терапию, так и физические упражнения, корректировку питания и обязательно ведение здорового образа жизни, что играет большую роль в выздоровлении, независимо от рода заболевания.

Источник

фото 1Поджелудочная железа является важной частью пищеварительной и эндокринной систем и хорошо визуализируется с помощью ультразвукового сканирования. Во время описания исследования часто встречается фраза о том, что контуры поджелудочной железы неровные.

Статья поможет разобраться с тем, насколько важен этот критерий, и какие состояния могут привести к деформации контура органа.

Как выглядит здоровая поджелудочная железа

Поджелудочная железа является паренхиматозным (плотным по структуре) органом, который состоит из долек и междолевых перегородок, функционально подразделяется на две части: эндокринную и экзокринную. Первая вырабатывает гормоны (глюкагон и инсулин) сразу в кровоток, а вторая – в просвет двенадцатиперстной кишки (соматостатин, гастрин, липаза, амилаза).

Свой большей частью орган располагается в забрюшинном пространстве, то есть за пределами брюшной полости. В норме железа состоит из головки, иногда – перешейка, тела, хвоста и имеет S-образную форму. В ряде случаев встречаются другие варианты строения органа, которые причисляются к аномалиям развития:

  • фото 2кольцевидная форма;
  • спиральная поджелудочная железа;
  • аберрантная железа (добавочная);
  • расщепленная.

Ультразвуковое обследование поджелудочной железы – безопасный и информативный диагностический метод, при котором можно обнаружить воспалительные, травматические изменения или опухоли. Исследование проводится обычно на спине, датчик устанавливается в эпигастральную область в поперечном положении.

На фиксированном вдохе или выдохе (оптимально – надуть живот вверх) врачу удается в полной мере вывести железу. Иногда из-за выраженного подкожно жирового слоя или метеоризма визуализируется только ее головка с телом.

Здоровая железа на УЗИ

Ультразвуковое изображение неизмененной железы может иметь различный вид, как по своей эхогенности, так и по своей структуре. Следует помнить, что эхогенность нормальной поджелудочной приравнивается к таковой у печени, однако может быть несколько выше или ниже ее. Важный критерий – плотность органа не должна превышать плотность окружающей его жировой клетчатки (на УЗИ она «белая»).

Паренхима поджелудочной мелко- либо крупнозернистая, иногда с тонкими гиперэхогенными прослойками в виде «разрезанного мяса», что врачи-сонологи ошибочно принимают за признаки хронического панкреатита. У пожилых людей ее эхогенность практически приравнивается к эхогенности окружающей клетчатки за счет естественных возрастных изменений. При этом контуры поджелудочной железы неровные и нечеткие.

фото 3

В небольшом количестве случаев Вирсунгов проток может быть незначительно расширен и у здоровых людей (через него железа выбрасывает свои ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки). Не стоит забывать, что УЗИ – это операторозависимый метод диагностики, поэтому иногда возникают сложности в интерпретации полученных данных.

О чем свидетельствуют нечеткие контуры поджелудочной железы

Как указывалось выше, железа имеет несколько вариантов нормального ультразвукового изображения, поэтому в норме может быть как однородной, так и крупнозернистой. Важно понимать, что неровные контуры поджелудочной железы – это не единственный критерий, по которому можно заподозрить или подтвердить патологию.

Врачи УЗД при осмотре органов брюшной полости, в том числе и поджелудочной, оценивают их локализацию, размеры, плотность, структуру, ровность и четкость границ, и характер кровотока.  При нормальных размерах головки, тела и хвоста поджелудочной, нечеткие контуры являются нормой и не требуют к себе повышенного внимания.

Читайте также:  Размер поджелудочной железы у ребенка 7 лет

В ряде случаев неровность или нечеткость контуров может быть вызвано воспалительными или структурными патологиями:

  1. фото 4Кисты – это чаще всего округлые анэхогенные («черные» на экране) образования с четкими и тонкими границами, которые могут деформировать контур железы, сдавливать просвет главного большого протока. Они делятся на истинные и ложные. Последний тип кист (псевдокисты) часто является следствием острого воспалительного процесса (панкреатита) или травмы.
  2. Абсцессы – осумкованный в полости гной. На УЗИ они определяются в виде гипоэхогенных округлых или неправильной формы участков с неоднородной эхоструктурой. В режиме ЦДК – кровоток единичный или отсутствует вовсе. Таким изменениям всегда сопутствует яркая клиническая картина: лихорадка, озноб, сильные боли в проекции абсцесса.
  3. Опухоли – могут иметь идентичную железе структуру, четкие границы и округлую форму. Злокачественные новообразования обычно неоднородные, крупные, деформируют контур органа, имеют выраженные смешанный кровоток. Частая их локализация: головка или хвост. Иногда опухоли сдавливают выводной проток, вызывая реактивный отек поджелудочной.
  4. Острый панкреатит – тяжелое воспаление железы, которое имеет яркую симптоматику. Орган за счет диффузного отека увеличивается в размерах, снижается его эхогенность, а паренхима становится ярко неоднородной. Контуры теряют свою четкость, приобретая размытость. Вирсунгов проток значительно расширен. Спустя некоторое время в железе могут появиться кисты, абсцессы или кровоизлияния.

фото 5

К изменению ровности и четкости границ также приводит хронический панкреатит, при котором в железе разрастается соединительная ткань, и появляются мелкие кальцификаты. Все этой деформирует орган, придавая ему характерную ультразвуковую картину.

Полезное видео

По каким признакам можно распознать заболевания органа озвучено в этом видео.

Почему возникает подобное изменение поджелудочной железы

Итак, неровные контуры при отсутствии изменений со стороны эхоструктуры и размеров органа являются нормой. Сама железа может иметь несколько неоднородную эхоплотность и эхогенность выше или ниже таковой у печени.

Значимые для врачей-сонологов и клиницистов изменения со стороны границ органа вызываются острыми или хроническими воспалительными изменениями, крупными кистами, опухолями. В поджелудочной железе также встречаются посттравматические гематомы, абсцессы, кальцификаты.

Для уточнения диагноза могут назначаться: биохимическое исследование, кровь на онкомаркеры, копроцитограмма и компьютерная томография.

Источник

Нередко после прохождения ультразвуковой диагностики органов брюшной полости, пациенты слышат в заключении о том, что контуры поджелудочной железы нечеткие неровные и эхогенность повышена.

Не всегда такое заключение свидетельствует о грубой патологии. В ряде случаев, этот признак транзиторный и через некоторое время проходит.

Но оставлять без внимания такое состояние нельзя.

Любые подозрительные состояния требует детального изучения и диагностики, в том числе и заключение о том, что контуры поджелудочной железы неровные и нечеткие.

Ультразвуковая диагностика наиболее популярный, абсолютно неинвазивный метод исследования и диагностики многих органов, и даже систем.

Это возможность есть благодаря явлению эхогенности. Она представляет собой возможность органов к отражению ультразвука, направленного от датчика.

Любой орган характеризируется определенной плотностью и структурой. По структуре орган может быть однородным и неоднородным. Равномерно эхогенным является однородный по структуре элемент.

Гиперэхогенность может означать повышение плотности исследуемого органа. Если неровный контур края поджелудочной железы возникает на УЗИ, то часто это подтверждает фиброзные изменения органа.

Когда возникает подобное изменение органа?

В норме, поджелудочный край и сама паренхима органа четко визуализируются на УЗИ.

Но при некоторых обстоятельствах и заболеваниях может визуализироваться волнистый участок, фестончатый угол и другие изменения эхогенности.

Неровные контуры поджелудочной железы на УЗИ: что это?Изменения могут быть локальными или диффузными.

Это является диагностическими важными критериями, для установки распространенности процесса.

Диффузный процесс возникает при следующих патологиях:

  1. Отечность или анасарка. Отеки внутренних органов возникают при непосредственном их поражении или при вторичном поражении в случае патологии другого органа. Первичный отек возникает в случае панкреатита. В таком случае, отечность является показанием к немедленному началу лечения. Анасарка представляет собой отёк всех органов и тканей организма, в том числе и поджелудочной железы. Такое состояние развивается вследствие тяжелого поражения сердечно-сосудистой системы или почечного фильтра.
  2. Аутолиз или некроз ткани поджелудочной железы. Это крайне тяжелая хирургическая патология, которая является следствием острого панкреатита. В этом случае погибают все функциональное активные клетки органа, и поджелудочная железа четко не дифференцируется. Аутолиз сопровождается выбросом в кровоток большого количества ферментов. При анализе крови врач отмечает, как повышается ферментная активность крови.
  3. Жировое перерождение ткани поджелудочной железы. При этом происходит замещение активных клеток неактивной жировой тканью. Процесс является хроническим и не сопровождается тяжелой симптоматикой.
  4. Сахарный диабет 1 типа, несмотря на свою гормональную природу, имеет патологический очаг. При первом типе болезни происходит гибель островком Лангерганса диффузно по всему органу и это заметно на ультразвуковом исследовании.
  5. Опухолевый процесс органа или метастатическое поражение. Для исключения онкологического заболевания следует провести ряд других исследований, таких как МРТ, КТ и биопсия.
  6. Поликистозное поражение или множественные кисты органа. Такие патологические очаги имеют четкий вид и ровный край, явления характерны для такого заболевания, как муковисцидоз.

Дополнительно возникновение диффузного процесса  наблюдается при фиброзе органа. Данный недуг характеризуется не только высокой эхогенностью, но и уменьшением самого органа.

Что такое местная гиперэхогенность?

Уровень сахара

Читайте также:  О чем свидетельствует увеличение головки поджелудочной железы

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Неровные контуры поджелудочной железы на УЗИ: что это?Местная гиперэхогенность представляет собой участок поджелудочной, имеющий высокую акустическую плотность.

Такое явление возникает в нескольких случаях.

Наиболее характерным является появление местной гиперэхогенности при формировании  одиночной кисты, как проявления воспаления железы в анамнезе.

Помимо этого, такой результат исследования получают в при выявлении в органе:

  • кальцификата, участок петрификации, что обусловлено хронизацией патологии;
  • участка скопления жировой ткани;
  • фиброзного узла, сформированного вследствие заживления некротизированной ткани;
  • панкреолитиаза, или камнеобразование в органе;
  • рака поджелудочной железы, имеет бугристую поверхность;
  • вторичных метастаз при онкологии, чаще являются размытыми при визуализации;
  • абсцесса при инфекционном гнойном процессе другого органа, часто возникает при стафилококковом сепсисе.

Последнее состояние является очень опасным для организма.

Стоит помнить, что заключение УЗИ-специалиста не являются диагнозом и требуют дальнейшей консультации доктора. К таким аномалиям относится изменения формы, добавочный участок, удвоение органа. Наиболее важным параметром является сохранение экзокринной и эндокринной активности органа.

Кроме всего прочего, бывают врожденные аномалии органа, которые не несут опасности для жизни больного.

Подготовка к УЗИ и как выглядит здоровая поджелудочная железа

Чтобы исследовать и оценить диффузные изменения поджелудочной железы отзывы собираются по всем международным рекомендациям. Правильное заключение – непосредственная задача врача-сонолога и назначение терапии лечащего доктора.

Но неправильная подготовка пациента может привести к неверному диагностическому решению и неправильному лечению.

В первую очередь пациенту следует выполнить ряд следующих рекомендаций:

  1. За 12 часов до процедуры не рекомендуется принимать пищу.
  2. Накануне исследования следует опорожнить кишечник.
  3. УЗИ проводится натощак и в первой половине дня.
  4. За несколько дней до процедуры больной исключает из рациона все продукты, способствующие чрезмерному газообразованию.
  5. Если у пациента есть метеоризм, то следует принять сорбенты.

Неровные контуры поджелудочной железы на УЗИ: что это?При ультразвуковом скрининге орган полностью доступен осмотра. Все его части визуально доступны.

По форме орган напоминает букву английского алфавита «S».

Здоровая железа имеет нормальные размеры, ровные правильные стенки. Контур правильный без каких-либо отклонений от нормы.

По структуре орган в большинстве случаев однородный, но могут присутствовать некоторые гиперэхогенные вкрапления.

Также исследуют прилежащие органы, в числе которых печень, участки кишечника, почки.

Часто изменения в этих органах могут отражаться на структурном состоянии поджелудочной железы.

Стоит помнить, что даже при наличии подозрительных признаков на УЗИ не стоит впадать в панику. Для точной постановки диагноза нередко требуется целый ряд лабораторных и инструментальных проб, начиная от простого анализа крови и заканчивая трепан-биопсией ткани железы.

После процедуры врач-сонолог в течение короткого промежутка времени расшифровывает показания датчика и выдает формулировку на руки пациенту.

Признаки заболеваний поджелудочной железы рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник