Кора осины в лечении поджелудочной железы

В народной медицине используются все части дерева: почки, молодые листья, кора осины, лечебные свойства которых подмечены давно.

Осина относится к семейству ивовых. Ареал распространения – районы умеренной и холодной климатических зон Европы и Азии. Дерево имеет мощную разветвлённую корневую систему, богатую множеством редких микроэлементов элементов, необходимых для синтеза биологически активных веществ.

Кора осины лечебные свойстваКора осины

В большей мере кора осины лечебные свойства проявляет весной. Ранней весной. В этот период она гладкая и светло-зелёная, а концентрация полезных веществ в ней максимальна. Вот именно в этот момент её  начинают заготавливать и обрабатывать для хранения. Осиновая кора содержит ароматические кислоты, высшие жирные кислоты, углеводы,  дубильные вещества. Весь этот богатый состав и определяет её широкое применение в народной и современной медицине.

Снимают кору, слегка надрезав её слой. Сушить следует в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить в печи при небольшой температуре. Высушенная в щадящем режиме кора осины, лечебные свойства сохраняет до трёх лет при условии хранения её в бумажных пакетах или полотняных мешочках.

Кора осины применение

Применяют кору осины при лечении множества болезней: диабета, аденомы простаты, ревматизма, геморроя, простудных заболеваниях. Она является прекрасным кровоостанавливающим средством. Лечебными свойствами отличается даже зола из коры этого дерева. Смешанная с жиром, она хорошо помогает при фурункулёзах и экземах.

Лечение корой осины, из которой готовят отвары и настойки, должно проводиться в соответствии с методиками, наработанными годами.

Приготовленные снадобья хорошо переносятся, не вызывают аллергии. 

А знаете ли вы, что первый аспирин был получен из осины?

Кора осины противопоказания

Противопоказаниями для терапии корой осины являются хронические заболевания кишечника и дисбактериоз. В этих случаях при назначении подобного лечения нужно соблюдать крайнюю предосторожность.

Лечение корой осины

Настойка из коры осины

Настойку готовят из расчёта: 5 столовых ложек измельчённой коры заливают 0,5 л водки,  выдерживают в тёмном месте 10-12 дней. Принимают до еды 3 раза в день по десертной ложке, продолжая лечение 1-2 месяца.

Настойка из коры осины помогает при хроническом воспалении мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании, гипертрофии предстательной железы.

Улучшает состояние людей пожилого возраста при подагре (подробнее о том, как лечить подагру в домашних условиях без лекарств, вы можете прочесть тут), ревматизме и недержании мочи. В этом случае настойку принимают по 25-30 капель, разведённых в 50 мл воды 3 раза в день. Курс лечения до 2 месяцев.

Эта же настойка хорошо помогает при мигрени, её принимают по 1 чайной ложке, запивая водой, за 1 час до еды 3 раза в день.

Лечение аденомы простаты корой осины

Кора осины при аденоме простатыиспользуется только с молодых ветвей.

Одну столовую ложку заливают стаканом кипятка и кипятят 5 минут, можно  выдерживать на водяной бане полчаса. Стакан отвара выпивают за день  в 3-4 приёма до еды. Через месяц готовят отвар из коры лещины и так чередуют.

Лечение болезней поджелудочной железы корой осины

Кора осины лечебные свойствапрекрасно проявляет при лечении панкреатита и диабета. Для лечения этих тяжёлых заболеваний готовят отвары из коры. Долго их не кипятят, чтобы ценные летучие компоненты остались в отваре. В стакан холодной воды засыпают 2 десертные ложки сухой коры, доводят до кипения и кипятят в посуде с крышкой 10 минут, затем укутывают и настаивают до охлаждения.

До еды 4 раза в день принимают по столовой ложке.

Многие целители рекомендуют натощак выпивать полстакана настоя.  Периодически сдаются анализы на определение уровня сахара в крови. Лечение продолжается до  наступления  стабилизации состояния.

Свежая кора осины при диабете применяется также в виде настоя. Настой из свежей коры хорошо зарекомендовал себя при лечении сахарного диабета в лёгкой форме. Свежее сырье пропускают через мясорубку или блендер.

Полученную массу заливают кипятком из расчёта соотношения измельчённой коры к воде 1:3 , настаивают 10-12 часов. Настой принимается ежедневно по половине стакана натощак до стабилизации уровня сахара в крови.

Кора осины лечебные свойствахорошо проявила и при лечении таких болезней, как мастопатия, воспаление придатков, нефрит, болезнях зубов и дёсен и ряда других. Все полезные свойства осины до конца ещё не изучены.

Источник

Несмотря на обилие медикаментов в аптеках, многие пациенты доверяют своё здоровье натуральным, созданным природой лекарствам. Одним из таких народных целителей является кора осины. Этот лиственный великан из семейства ивовых щедро одаривает нас животворящими соками.

Целительная сила осиновой коры была известна нашим предкам много веков назад. Они спасались от тяжелых недугов, готовя настои и отвары. Что же это за дерево и чем полезны средства, приготовленные из ее коры? Об этом сегодня наша статья.

Кора осины: описание, состав, фото

Осина представляет собой высокое, массивное дерево с диаметром ствола до 1 м. Крона достигает в высоту 30 метров, бывает яйцевидная или цилиндрическая. Кора может иметь разные оттенки зелёного цвета – от оливкового до защитного. Корни способны уходить далеко вглубь земли, извлекая оттуда только ей доступные полезные вещества и микроэлементы. Усваиваясь и перерабатываясь в недрах величественного дерева, эти компоненты приобретают целебные свойства.

Периода зрелости и способности к цветению осина достигает к 10-летнему возрасту, цветёт с апреля по июнь. Лечебными свойствами обладают все части растения, но больше всего их в коре. Поэтому народные лекари рекомендуют использовать именно ее.

Эффективность применения осиновой коры в народной медицине объясняется её уникальным химическим составом. Почти на 5% она состоит из гликозидов – салицин, популин и др. Также  продукт богат эфирными маслами, пектинами, горечами, дубильными веществами и такими жизненно важными элементами, как цинк железо, йод, никель, кобальт, медь. В коре содержится много аскорбиновой кислоты, которая является незаменимой при различных заболеваниях и воспалительных процессах.

Читайте также:  Ветеринария гормоны поджелудочной железы

Это интересно. Зимой и ранней весной в  больших лесных массивах часто можно увидеть отсутствие коры именно на осине, как будто кто-то ее сгрыз. Так и есть: это лоси после зимнего дефицита питательных веществ «поправляют» свое здоровье, с удовольствием поглощая богатую витаминами и микроэлементами кору осины. Этим величавым властителям леса, известна целительная сила дерева! Она поднимет на ноги, избавит от недугов и придаст сил.

Кору собирают весной, обычно в марте, когда растение пробуждается от зимней «спячки» и сок активно начинает движение по стволу и всем частям дерева. Для первого сбора урожая желательно воспользоваться консультацией опытного целителя. Неправильная добыча, хранение, приготовление может нанести ущерб дереву и существенно навредить здоровью.

Очень важно собирать кору с молодых, сочных и наполненных жизненной силой деревьев, имеющих толщину не более 8 мм. Срезают её тонким ножом и сушат на печи либо в духовке. Дальше при необходимости остаётся только правильно приготовить снадобье.

Кора осины: применение в народной медицине

Наши прадеды не знали о механизмах развития многих заболеваний, в те давние времена не было развитой медицины и современных лекарств. Но уже тогда они знали об эффективности средств, приготовленных на основе коры осины, и успешно использовали их для лечения различных заболеваний.

Благодаря многочисленным исследованиям удалось выявить главные целебные свойства коры осины: обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее. Неудивительно, что кору осины называют «лесным аспирином».

На практике замечены ранозаживляющее, отхаркивающее, противомикробное, антиоксидантное свойства. Она помогает вывести гельминты (глисты), устранить запор и даже пробудить аппетит. А после лечения выводит токсины.

В виде отвара или настоя кора осины улучшает общее самочувствие, придаёт силы, снижая болезненные ощущения в случае рака лёгких, желудка, прямой кишки.

Представителям сильного пола отвары, настойки и экстракты из коры дерева позволяют избавиться от проблемы с мочеиспусканием и связанным с ней снижением полового влечения. Лекарственные напитки, приготовленные на натуральной основе, мягко и эффективно оказывают благотворное действие на больной орган или систему.

Благодаря противовоспалительному влиянию снимается воспаление, из-за мочегонного эффекта – выводятся вредные вещества и токсины из организма.

При каких конкретно патологиях будет полезен прием этого народного лекарства? Вкратце остановимся на каждом из них конкретно.

Кора осины при сахарном диабете 2 типа

Имеет положительное воздействие на пациента в виде отваров, настоев и фиточая. Эти целебные напитки нормализуют обмен веществ, активизируют работу поджелудочной железы для достаточной выработки инсулина.

Кора осины от паразитов (глистов, описторхоза)

В виде отвара быстро и надёжно убивает ленточных, круглых червей и простых сосальщиков, которые размножаются в кишечнике. В случае описторхоза на весь период лечения важно отказаться от употребления мяса и речной рыбы. Именно в рыбе из водоёмов и размножаются паразиты группы тремадот (плоские черви).

Кора осины при панкреатите

Регулярное употребление отвара на основе коры осины активизирует работу поджелудочной железы на выработку ферментов и своевременный их выброс в двенадцатиперстную кишку.

Кора осины: от чего ещё помогает?

Основным действующим веществом является салицил, который десятилетиями используют для понижения высокой температуры тела, борьбы с лихорадкой и снятия воспалительного процесса. В сравнении с аспирином, салицил действует мгновенно, поскольку углеводы в его составе способствуют быстрому его усвоению организмом: уже через 10-15 минут после принятия отвара пациент ощущает отступление жара и озноба.

Кора осины положительно воздействует на больное горло и сухой кашель, способствуя отхождению мокроты.

Для снижения боли в суставах следует прикладывать кору осины к участкам интенсивной боли. Даже опытные ревматологи рекомендуют использовать её при артритах, артрозах, остеопорозах.

Порадует продукт быстрым результатом и при лечении цистита – за счет мочегонного и бактерицидного свойств. Быстро снять воспаление позволяют содержащиеся в ней дубильные вещества. Не менее важную функцию выполняют гликозиды – очищение организма от шлаков и токсинов.

Отвар обладает снотворным и успокоительным эффектами.

Кора осины: рецепты приготовления в домашних условиях

На сегодняшний день вариантов приготовления этого чудотворного зелья множество. Но, все же перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, у вас имеются противопоказания к приему этих средств.

Отвар коры осины

1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом воды и прокипятить на медленном огне в течение 3 минут, настоять 1 час и процедить. Принимать отвар рекомендовано за 30 минут до приёма пищи 3 раза в день по четверти стакана, можно добавить сахар или мёд по вкусу. Он помогает при фарингитах, ларингитах, трахеитах, стоматитах, зубной боли. В случае дисфункций желудочно-кишечного тракта (в том числе при диарее), возбуждает аппетит.

Настой коры осины

1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать (не греть на огне!) в течение 2 часов, затем процедить. В виде настоя кора осины при сахарном диабете 2-го типа эффективна, если употреблять курсами трижды в день перед едой по четверти стакана.

Настойка из коры осины

1 столовую ложку сырья залить 10 столовыми ложками 40%-го спирта или водки и настаивать в тёплом месте в течение 2 недель, после чего процедить. Доза приёма – 1 чайная ложка 3 раза в день перед едой. Даже такая микродоза поможет вывести сухой лающий и удушающий кашель, образуя и выводя мокроту, а также при комплексном лечении подагры, геморроя, цистита, ревматизма, радикулита и мигренях. Можно добавлять несколько капель настойки коры осины в отвар, используемый для домашних ингаляций.

Читайте также:  Результат узи поджелудочная железа

Мазь на основе коры осины

10 гр осиновой золы смешать с 50 гр жира (гусиный, свиной) либо с домашним сливочным маслом (можно с вазелином) и тщательно перемешать до однородной консистенции. Мазь используется наружно при фурункулах, ожогах, язвах, трещинах, геморроях, а также болях суставов и различных невралгиях.

Вытяжка из коры осины

1 часть порошка коры осины (любой объём) залить 5-ю частями оливкового масла и настаивать 2 недели в тёплом месте, после чего процедить. Это целебное масло можно принимать как внутрь (при анемии, бессоннице), так и местно для лечения язв и воспалений кожи и слизистых оболочек. Экстракт коры осины можно приобрести и в аптеке.

Кора осины: противопоказания и вред

Так ли всем полезны средства, на основе этого сырья? Оказывается, нет. Существуют как временные, так и абсолютные противопоказания к применению. Например, при индивидуальной непереносимости ее не стоит применять вообще. Это может быть чревато аллергическими реакциями вплоть до массивных отеков по типу Квинке, крапивницы и даже может закончиться анафилактическим шоком.

Внимание! Перед применением средств на основе коры осины следует обязательно посоветоваться с врачом. Если вопрос касается малыша, то консультацию можно получить у участкового педиатра. Особое внимание обратить на количество применяемого напитка (избегать приема в больших количествах!).

Стоит воздержаться от отваров и настоев осины при беременности и в период грудного вскармливания. Это может негативно отразиться как на ребенке, так и на матери. Не стоит злоупотреблять снадобьями из коры осины при склонности к запорам.

Кроме того, следует проявить осторожность при дисбактериозе кишечника. Также кора осины категорически противопоказана при заболеваниях крови и почечной недостаточности.

Как видим, противопоказаний не так уж много, зато целебных качеств – не счесть. Грамотный подход к лечению под контролем специалиста и правильные дозировки позволят избавиться от недуга и избежать возможных негативных реакций. А это значит, что лекарство на основе коры осины непременно должно быть в домашней аптечке.

Источник

Не секрет, что любые нарушения в работе внутренних органов негативно сказываются на нашем здоровье. Чтобы вся система человеческого организма слаженно функционировала, каждый из органов отвечает за тот или иной биологический процесс, происходящий внутри нас.

В частности, если у человека начинаются трудности с перевариванием пищи, либо повышается уровень сахара в крови, то такие проблемы свидетельствуют о неполадке в работе поджелудочной железы.

Этот небольшого размера орган, расположенный слева под желудком, выполняет сразу две жизненно важные функции – пищеварительную и эндокринную.

Во-первых, поджелудочная железа продуцирует панкреатические ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Во-вторых, находящиеся в ней бета-клетки так называемых островков Ларгенганса вырабатывают гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы в организме. Нарушение этих функций приводит к развитию серьезных заболеваний.

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы. В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Симптомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа. Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Читайте также:  Поджелудочная железа закрыта газом

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить.

Для этого рекомендуется воспользоваться не растягивающейся марлей, а старыми капроновыми чулками или колготками. В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта. Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Травяной сбор

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр. После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Настой из осиновой коры

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок. Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов. По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Сок картофеля

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке. Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв. После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой. Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой. Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Обязательное условие – диета

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя. Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями.

источник

Источник