Корень барбариса от поджелудочной железы

Сегодняшний ритм жизни не оставляет возможности есть полезную пищу, вовремя отдыхать и заниматься спортом. Усугубляется всё это вредными привычками в виде переедания, перекусов или курения. Такой режим приводит к нарушениям функциональности и сбоям в эндокринной системе.

Одним из таких системных недугов является панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которая играет важную роль в организме, производя несколько пищеварительных ферментов, а также инсулин — гормон, ответственный за содержание глюкозы в крови.

У людей, страдающих панкреатитом, собственные ферменты, которые должны помогать в расщеплении пищи, начинают работать против железы, вызывая её воспаление. Кроме всего прочего, заболеваниям поджелудочной железы часто сопутствуют дуоденит и холецистит. При этом возникают боли в левом подреберье, тошнота, изжога и отрыжка. Всё лечение при остром или хроническом процессе направлено на подавление собственной ферментации или снижение выработки ферментов.

Поджелудочная железа функционирует и как эндокринная железа, и как пищеварительный орган. Таким образом, можно получить положительный результат, принимая растительные средства, которые поддерживают любую из этих систем. Например, отвары и настои коровяка, гидрастиса и корня солодки дают хороший результат при лечении эндокринной системы, а употребление кайенского перца, корицы, экстракта одуванчика, отвара травы кирказона и календулы положительно влияют на пищеварение.

Овощи как лекарство при панкреатите

Среди самых популярных народных рецептов можно назвать сок картофеля и морковки, который необходимо принимать ежедневно в течение семи дней. Для улучшения пищеварения с давних времён применяли сок квашеной капусты перед едой, который также был ценным источником витамина C.

Гречка и кефир в лечении панкреатита

Почти притчей в языцех стала гречка в кефире. Этот рецепт никогда не порекомендуют врачи, зато среди страдающих панкреатитом он стал недорогим и действенным «спасителем». Итак, стакан сырой и промытой гречки на ночь заливают кефиром, а на следующий день съедают в два приёма. Через десять дней воспаление отступает, и работа железы налаживается.

Применение Золотого уса при панкреатите

Другим легендарным средством для страдающих от панкреатита стал золотой ус. Некоторое время назад его называли «чудо-средством» в связи с его способностью почти за месяц полностью восстанавливать функцию железы. Целебный отвар готовят из измельченных листьев золотого уса: около 50 грамм растения заливают 500 мл кипятка и кипятят 25 минут. После остывания отвар принимают внутрь трижды в день.

Настойка барбариса для поджелудочной железы

При хроническом панкреатите рекомендуется курсом в 10-14 дней пить настойку барбариса. Она считается одним из лучших средств для улучшения выработки ферментов поджелудочной железы. Для её приготовления потребуется литр водки, 100 грамм барбариса и две недели настаивания. Применение по 1 чайной ложке настойки дважды в день улучшит состояние поджелудочной железы и печени.

Рецепт для стимуляции пищеварительной системы

Как было сказано выше, при панкреатите страдает вся пищеварительная система. На помощь ей придёт отвар овса. Очищенный и промытый овёс заливают на несколько дней водой до его проращивания. Высушенные пророщенные зёрна смалывают в муку и принимают в виде отвара (одну столовую ложку разводят в стакане воды и кипятят на медленном огне) ежедневно до еды. Благодаря своим стимулирующим и обволакивающим свойствам отвар овса прекрасно справляется с панкреатитом и сопутствующими заболеваниями.

Применение чая при лечении заболеваний поджелудочной железы

Наряду с диетой и известными отварами не стоит пренебрегать целительными свойствами чая. Чай зелёный, базиликовый или чесночный в китайской медицине применяют для нормализации уровня глюкозы в крови и улучшения работы поджелудочной железы. Самый необычный способ заваривания у чесночного чая: два смолотых зубчика чеснока кипятят в двух стаканах воды несколько минут. Перед употреблением процеживают, добавляют мёд и лимон по вкусу.

Источник

Барбарис обыкновенный – колючий кустарник, относящийся к семейству Барбарисовые, широко используется в лечебных целях, начиная с древних времен и по настоящий день. Известно, что его плоды применяли еще в Древней Индии и Вавилоне как средство для очищения крови. Целебными свойствами обладают практически все части растения – корни, плоды, листья, кора. Особую ценность представляет корень барбариса, так как в нем содержится наибольшее количество алкалоида берберина, обладающего мочегонным и желчегонным действием, снижающим артериальное давление и усиливающим сокращением матки, а также других полезных веществ. Барбарис выращивают не только в лечебных, но и в декоративных целях для украшения парков и садов. В природе он распространен в странах Европы, на Кавказе, в Северной Америке и Средней Азии. В народе барбарис обыкновенный из-за кислого вкуса ягод часто называют кислицей.

Ботаническое описание

Барбарис обыкновенный является многолетним кустарником, в диком виде произрастает на сухих и каменистых склонах, известняках, лесных полянках и опушках, иногда его можно встретить в долинах рек и на морских побережьях. Он не требователен к почве, устойчив к морозам, жаре и засухе. Предпочитает сухую и светлую местность. Размножается корневищами и семенами.

Корневая система поверхностная, мощная, позволяет растению хорошо закрепляться на крутых склонах. Корневища ветвящиеся, ползучие, одревесневающие, благодаря им растение может образовывать группы из нескольких десятков кустов. Корни грубоволокнистые, на изломе желтые.

Кусты барбариса имеют округлую форму, высота их составляет не более 3 м, обычно около 1.5 м. Побеги прямостоячие. Кустарник сильно разветвлен, ветви тонкие. Удлиненные побеги вместо листьев имеют колючки листового происхождения длиной до 2 см. Стволы и старые ветви кустарника покрыты сероватой корой, а кора молодых ветвей имеет желто-бурую или желто-серую окраску.

Листья тонкие, расположены очередно на коротких черешках, имеют небольшие прилистники. По размеру мелкие, шириной до 2 см и длиной до 4 см, яйцевидной формы. Края листьев мелкопильчатые с тонкими колючими ресничками. Осенью они приобретают красивую пурпурную окраску, что повышает декоративную ценность растения.

Период цветения приходится на апрель-май и составляет около трех недель. Цветки ярко-желтой окраски, образуют соцветия пазушные кисти (длиной до 6 см), включающие по 15 – 25 штук цветков. Располагаются на верхушках укороченных облиственных побегов. Каждый отдельный цветок в соцветии находится на цветоножке длиной примерно 0.5 – 1 см. Чашечка состоит из 6 чашелистиков, располагающихся по три в два круга. Венчик диаметром до 1 см, включает 6 обратнояйцевидных лепестков. Цветки обоеполые, имеют 6 тычинок и пестик. В основании цветка находятся ярко-оранжевые нектарники.

Плоды созревают в начале осени. Они представляют собой продолговатые ярко-красные сочные, кислые ягоды длиной до 12 мм. Каждая ягода содержит по 2 — 3 крупных семени темно-коричневого цвета удлиненной сплюснутой сверху формы длиной 4 – 6 мм.

Предупреждение: Незрелые плоды барбариса обыкновенного ядовиты!

Химический состав

Действующими веществами корней барбариса являются изохинолиновые алкалоиды, которых насчитывается около 10 (берберин, палматин, колумбамин, ятрорицин, оксиакантин, леонтин и др). Среди них наибольшее значение имеет берберин, содержание которого в коре корней достигает 9.5 %. Кроме этого, корень растения богат дубильными веществами, витаминами (C и E), каротином, органическими кислотами. Также он содержит эфирное масло.

Лечебные свойства

Средства из корня барбариса оказывают следующее действие:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • антимикробное.

Перечисленные лечебные свойства корня барбариса позволяют использовать его при воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желчнокаменной и язвенной болезни, для повышения аппетита и снятия спазма желудка. Средства из него помогают при воспалениях в органах мочеполовой системы и в верхних дыхательных путях, водянке, отеках, нарушениях сердечного ритма. Применяются для остановки кровотечений, в частности при маточных кровотечениях в послеродовом периоде, для стимуляции сокращений матки после родов, при желудочно-кишечных инфекциях, дизентерии, диарее, для снижения давления и укрепления сердечной мышцы. Установлено, что алкалоид берберин, входящий в состав корней растения обладает противоопухолевой активностью и может применяться в комплексной терапии некоторых злокачественных новообразований.

Читайте также:  Диета после операции на рак поджелудочной железы

Наружно корень барбариса в виде отвара эффективен для полосканий и примочек при различных поражениях кожных покровов (раны, язвы) и воспалениях в ротовой полости (гингивит, пародонтит, стоматит, ангина). Он помогает при хронических заболеваниях суставов, подагре, люмбаго, ревматизме, невралгии.

Из корня барбариса в виде гидросульфата выделяют алкалоид берберин, входящий в состав некоторых лекарственных препаратов. Эффективные методы получения данного соединения синтетическим путем пока не разработаны.

Интересно: Цветки барбариса обыкновенного выделяют нектар, который собирают медоносные пчелы. Получаемый на его основе мед обладает золотисто-желтым цветом, нежным вкусом и приятным ароматом.

Заготовка сырья

Заготовку корней барбариса обыкновенного осуществляют весной до распускания листьев либо осенью после созревания плодов. Чтобы сохранить заросли кустарников, при сборе корней следует выкапывать лишь каждый второй куст. Повторные заготовки на одном и том же участке производят не ранее чем через 5 лет. Выкопанные корни отряхивают от остатков почвы, удаляют посторонние примеси, сгнившие и почерневшие части. Затем рубят их на кусочки длиной около 10 см, расщепляют вдоль на две части и сушат, распределив тонким слоем на ткани или бумаге. Сушку можно производить в проветриваемом помещении, на улице под навесом или в сушилках, температура в которых не должна быть больше 45 °С. При сборе сырья нужно учитывать, что для лечебных целей пригодны только корни, диаметр которых не превышает 6 см.

Высушенные корни имеют лимонно-желтую окраску на изломе и буроватую снаружи, горьковатый вкус и своеобразный слабовыраженный запах. Хранить их следует в мешках. Срок годности составляет 3 года.

Важно: Корни барбариса нельзя мыть водой, так как при этом теряется значительная часть их главного действующего вещества берберина, который довольно хорошо растворяется в воде.

Способы применения

Корень барбариса нашел применение в виде отваров, настоев и спиртовых настоек, которые используются наружно или употребляются внутрь.

Отвар при ушибах, ревматизме и суставных болях

Высушенные корни, ветви и кору барбариса измельчают и смешивают в равных пропорциях. К ½ ч. л. полученного сырья добавляют 200 мл молока и кипятят 30 минут. Затем профильтровывают и принимают внутрь по 5 мл трижды в день при вывихах и растяжениях, а также наружно в виде примочек при ушибах и заболеваниях суставов.

Отвар при камнях в желчном пузыре

Кору и корни растения по 1 ст. л. помещают в кастрюлю, добавляют 300 мл воды и кипятят полчаса, после чего постепенно охлаждают, отфильтровывают, добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают данное средство три раза в день по 50 мл.

Настой корней при гепатите и заболеваниях почек

Помещают в термос измельченные сухие корни барбариса (2 ст. л.) и заваривают 400 мл кипятка. Настаивают и употребляют в течения месяца по 100 мл 3 раза в день.

Отвар для наружного применения

Корни (2 ½ ч. л.) заливают 300 мл кипятка, кипятят 5 минут. Затем фильтруют и используют для спринцеваний и ванночек при воспалении половых органов у женщин, полосканий при воспалении десен, дифтерии, промываний при воспалении глаз и примочек при ранах и экземе.

Спиртовая настойка при кровотечениях и для сокращения матки после родов

Корни (50 г) измельчают и добавляют 100 мл спирта. Настаивают в защищенном от света месте в течение 15 – 18 дней. По истечении времени отфильтровывают и принимают полученное средство по 30 капель трижды в день.

Отвар при плеврите, туберкулезе, невралгии и ревматизме

Смесь коры (10 г) и корней барбариса (15 г) заливают 300 мл холодной воды, помещают на водяную баню и выдерживают там полчаса. После чего охлаждают, профильтровывают, доводят объем до исходного. Употребляют по 50 мл три раза в день.

Меры осторожности

Для применения средств из корня барбариса имеются противопоказания, поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться у врача. К ним относятся:

  • беременность;
  • пониженное давление;
  • климакс;
  • кровотечения, вызванные нарушениями функций яичников;
  • кровотечения в послеродовой период в случае, если имеет место неполное отделение плаценты;
  • детский возраст;
  • цирроз печени;
  • спазм сосудов головного мозга;
  • тромбофлебит, склонность к тромбообразованию.

Во время приема средств на основе корня барбариса возможны следующие побочные реакции:

  • спазм сосудов;
  • тромбообразование;
  • обострение хронических болезней сердечно-сосудистой системы;
  • мышечные судороги;
  • нарушение стула (запоры).

Лечебные свойства и способы применения барбариса обыкновенного:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Загрузка…

Источник

Плоды барбарисаБарбарис обыкновенный (другие названия: берберис, кислица, кислянка, кислый терн, лат. Berberis vulgaris), семейство барбарисовые. Родовое русское название барбарис происходит от лат. родового названия Berberis, происходящего по одной из версий от греч. berberi (из арабск. beri) «раковина» из-за формы листьев или лепестков. Чешский ботаник Франтишек Поливка (1860-1923) выводит название барбарис из названия Берберия (обобщенное обозначение территорий Северной Африки), откуда, по его мнению, барбарис был завезен арабами в Европу. Видовое латинское название vulgaris означает «обыкновенный».

Как лекарственное растение барбарис обыкновенный известен еще со времен Древней Индии и Вавилона. В хранящихся в ассирийской библиотеке надписях на глиняных дощечках (650 г. до Р. Х.), плоды барбариса упоминаются как «очищающее кровь» средство. В средневековье корни и плоды барбариса применялись при цинге, желтухе и др. заболеваниях, а также как противоядное средство. Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал применять его как желчегонное, кровоостанавливающее и заживляющее язвы кишечника средство. С XVI в. барбарис выращивался в Англии, с начала XVII в. — в Швеции, не позже XVI в. как лекарственное растение стал известен на Руси. Во времена Парацельса (XVI в.) барбарисовый сок и конфеты из него применялись в Европе как общеукрепляющее средство. Итальянские врачи использовали барбарис при увеличении у больных малярией селезенки.

Когда были выявлены полезные свойства берберина – алкалоида, содержащегося в растении (большей частью в коре и корнях), он стал применяться в медицине как аналог хинина (при лечении малярии), мочегонное и желчегонное средство, средство при болезнях желудка, печени и сердца.

Описание

Сильно ветвистый, колючий, листопадный многолетний кустарник, достигающий 2-3 м. высотой с обильной поверхностной корневой порослью. Корневища ползучие, одревесневающие. Побеги тонкие, гранистые, прямостоящие, усаженные трехразделенными прилистниками — колючками (длина до 2 см.). Кора старых ветвей растрескивающаяся, серая; молодых — желтовато-серая или желто-бурая, бороздчатая.

Листья очередные, простые, короткочерешковые, обратно-яйцевидные, тонкие, длиной до 4 см., 2 см. шириной, пильчато-зубчатые по краям, суженные в черешок, с закругленной, реже чуть заостренной верхушкой, растут в пазухах колючек. На краях листьев расположены тонкие колючие реснички.

Цветки с сильным своеобразным неприятным запахом, диаметром 0,6-0,9 см., собраны в пазушные многоцветковые (15-25 шт.) поникающие соцветия-кисти до 6 см. длиной. Каждый цветок имеет по 6 обратно-яйцевидных лепестков и чашелистиков, шесть тычинок, один пестик и верхнюю одногнездную завязь. Лепестки продолговатые, светло-желтые, цельные или немного выемчатые на верхушке. Плоды – ярко-красные, сочные, продолговато-цилиндрические ягоды до 10-12 мм. длиной с 2-3-мя бурыми семенами, кислые на вкус, в незрелом виде ядовиты. Семена длиной 5 мм., продолговатые, в верхней части немного сплюснутые и суженные, мелкоморщинистые, темно-коричневые.

Читайте также:  Лимон с яйцами от поджелудочной железы

Цветки барбариса обыкновенного

С мая по июнь барбарис обыкновенный цветет. С сентября по октябрь созревают ягоды. Распространен в Европе, южной и средней части России, Восточной Сибири, Белоруссии, в Крыму, на Украине, Кавказе, в Передней Азии, Северной Америке. Растет на песчаных или сухих каменистых пригорках, склонах гор (до 2000 м.), известняках, лесных опушках, полянах, лесостепной зоне, по долинам рек, среди кустарников, с декоративной целью выращивается в парках, садах. Растение морозо-, жаро- и засухоустойчиво; может довольствоваться довольно бедной почвой; предпочитает сухие и светлые участки. При затенении не плодоносит. От пня дает обильную поросль. Размножают его летними черенками, посевом семян, делением куста.

Барбарис обыкновенный — промежуточный хозяин ржавчинного грибкового паразита Puccinia graminis, который вызывает линейную (стеблевую) ржавчину зерновых культур, что приводит к низкой урожайности. Поэтому недопустимо выращивание барбариса вблизи хлебов.

Заготовка барбариса обыкновенного

С лечебной целью заготавливают корни (особенно кору корней), кору, листья и ягоды барбариса обыкновенного. Корни заготовливают в период покоя — весной до распускания листьев (апрель) или после созревания плодов осенью (октябрь — ноябрь), выкапывая не больше трети корневой системы. На каждых 10 м2 зарослей барбариса необходимо сохранять минимум один нетронутый куст. Повторные заготовки корней на том же месте производят спустя 5-10 лет. Выкопанные корни старательно очищают от почвы и др. примесей, удаляя загнившие и почерневшие части. Нельзя мыть корни в воде, так как основное лекарственное вещество — берберин — хорошо растворимо в воде и теряется при промывании. Сушат корни барбариса в помещении (проветриваемом), в сушилках при t до 45°C или под навесами. Наиболее ценная часть корня – кора — хорошо отслаивается при рубке корней. На изломе цвет сушеных корней лимонно-желтый; горьковатый вкус, запах своеобразный, слабый. Срок годности — 3 года.

Листья заготавливают, срывая руками, в период цветения и бутонизации или сразу после цветения растения (май-июнь). Не заготавливают листья, поврежденные вредителями или покрытые ржавчиной. Сушат, как и корни, в помещении или под навесом. Сырье кислое на вкус, со своеобразным запахом. Хранят в проветриваемом помещении в мешочках 2-3 года.

Кора заготавливается в апреле-мае, когда ее легко снять. Ножом делаются на расстоянии один от другого 11-15 см. кольцевые надрезы, соединяются продольными надрезами, после чего снимается кора.

Плоды барбариса заготавливают в сентябре-октябре (незрелые ягоды содержат алкалоиды и не годятся в пищу). Сбор семян проводят в сентябре-ноябре. При заготовке барбариса обыкновенного соблюдайте осторожность и работайте в перчатках, так как его колючки дают многочисленные занозы и царапины.

Куст барбариса обыкновенного

Полезные свойства

Все части барбариса обыкновенного кроме зрелых плодов, особенно кора и кора корней, содержат ядовитые изохинолиновые алкалоиды (главный из них берберин (до 1%, в коре корней – до 9,5%), а также пальматин, ятрорицин, колумбамин, оксиакантин, бербамин, леонтидин, берберубин), дубильные вещества, эфирное масло. Съедобные (зрелые) ягоды и листья содержат органические кислоты (винную, лимонную, яблочную), в листьях также содержатся витамины C, E, каротиноиды, минеральные соли. Ягоды барбариса богаты витамином С (до 150 мг%), содержат до 5% сахаров, пектин.

В 1977 году Д. Коштялова выделила из надземной части кустарника барбариса обыкновенного алкалоид глауцин, обладающий бронхолитическим, противовоспалительным и противокашлевым эффектом. Ранее о содержании в барбарисе глауцина известно не было. В настоящее время полезные свойства барбариса обыкновенного продолжают активно изучаться.

Применение барбариса обыкновенного

В медицине:
Корни используют как желчегонное, жаропонижающее и потогонное средство, для лечения желудочных заболеваний, дизентерии, простудных заболеваний, цинги, лихорадки, заболеваний глаз и полости рта, туберкулеза, плеврита, для улучшения аппетита. Настойка — при подагре, почечно-каменной болезни, ревматизме, простреле, как антисептическое, слабительное, тонизирующее средство.

Настой коры корней барбариса используют при болезнях почек или печени, сопровождающихся желтухой и водянкой, особенно при желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре, простреле (люмбаго), геморрое; при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство. Используют для лечения нарушений обмена веществ, при раке горла и желудка, опухолях печени. Вытяжка и настои из коры растения употребляются для полосканий при воспалениях десен.

Препараты листьев (настои и настойки) используют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях (внутренних и маточных), как желчегонное средство, при малярийном увеличении селезенки, болезнях печени, цинге, поносе, дизентерии.

Отвар цветков применяют при болях в сердце, гипертонии, лихорадке, гепатохолецистите.

Плоды используют для утоления жажды, улучшения аппетита, при геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, антибактериальное, седативное и гипотензивное средство. При спазмах желудка, заболеваниях селезенки, сахарном диабете. Сок барбариса имеет легкое слабительное действие.

Препараты барбариса оказывают на мускулатуру матки стимулирующее действие, сужают сосуды отдельных органов, снижают тонус желчного пузыря, понижают давление, замедляют частоту сокращений сердца, улучшают кровообращение; обладают болеутоляющим, жаропонижающим, антисептическим, вяжущим, спазмолитическим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим действием, в отношении некоторых простейших — химиотерапевтической активностью.

Барбарис используется как потогонное, кровоостанавливающее и высоковитаминное средство (источник витамина С), а также при заболеваниях мочевых путей, почек, печени, простудных заболеваниях, туберкулезе, плеврите, цинге, лейшманиозе, малярии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, отеках, геморрагическом цистите, поносе, менструальных болях. Наружно — при болезнях глаз и полости рта.

Берберин, выделяемый из барбариса (берберина бисульфат), применяется в медицине при лечении болезней желчного пузыря (желчнокаменной болезни, холецистита), некоторых злокачественных опухолей (печени, желудка и горла). На основе берберина разрабатываются продукты, обладающие противоопухолевой и противолейкозной активностью. Синтетическим путем получить берберин не удается.

В кулинарии:
Барбарис обыкновенный культивируется как ценное пищевое и декоративное растение. Спелые ягоды барбариса съедобны, их используют (в сушеном виде) как приправу к блюдам из риса (плов с бараниной, ризотто, сладкая рисовая каша), мясным блюдам (шашлык), супам из бобовых, для приготовления компотов, напитков, соков, желе, варенья, пастилы и конфет, сушат, солят и маринуют, используют в пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Листья употребляют для маринадов.

Другие сферы применения:
Барбарис широко используется как декоративное растение. Его кусты хорошо выдерживают стрижку, они применяются для бордюров, окаймления, живых изгородей. Кусты барбариса имеют красивую округлую форму кроны, обильно цветуту в течение почти 3-х недель. Особенно декоративны осенью, когда их листва приобретает желтую и красную окраску, в плодах, которые долго сохраняются на ветках. Пригодны для создания живых изгородей. Барбарис обыкновенный — хороший медонос. Барбарисовый мёд золотисто-желтого цвета, с нежным сладким вкусом и приятным ароматом.

Из барбариса получают краски лимонно-желтого и желто-красного цвета, пригодные для окрашивания шерсти и кож. Сок спелых ягод с добавлением квасцов позволяет придать розовый оттенок льняным, шерстяным и хлопчатобумажным тканям. Плотная твердая древесина с высоким объемным весом применяется для мелких токарных изделий, на сапожные гвозди, как поделочный материал, для инкрустационных работ. Обладает декоративной (зеркальчатой или чешуйчатой) текстурой и своеобразным цветом.

Плоды барбариса обыкновенного

Применение барбариса в народной медицине

Сок барбариса: Зрелые ягоды барбариса моют, дают воде стечь, прессуют. Сок выливают в посуду и нагревают до 80ºС, разливают по банкам, накрывают крышками, стерилизуют 20 мин. и укупоривают. Пьют, разбавляя водой, или съедают по 1 ст. л., смешав с 1 ст. л. меда, 3-4 р. каждый день до еды при послеродовых и внутренних кровотечениях, как желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее средство. Полезно пить сок барбариса при лихорадке, воспалении легких, кашле, заболеваниях желчных путей и печени.

Читайте также:  Эхографическая картина реактивных изменений поджелудочной железы

Берберина бисульфат (таблетки по 0,005 гр.) применяют внутрь как желчегонное средство при гепатохолецистите, хроническом гепатите, холецистите, дискинезиях желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, для улучшения функционального состояния печени, уменьшения количества лейкоцитов в желчи 3-жды в день по 0,005-0,1 гр. до еды. Лечение длится 2-4 недели.

Настой из корней или коры барбариса: 0,5 чайн. л. корней или коры заливают 1 ст. кипятка и 45 мин. настаивают. Употребляют 4-5 р. в день по 1 ст. л. как жаропонижающее, седативное и противомикробное средство; полощут полость рта при воспалении десен.

Настой коры барбариса при водянке или желтухе: 1 стол. ложку измельченной коры заливают 1 стак. кипящей воды, настаивают, фильтруют, пьют 3-4 р. в день по 1/3 стакана.

Настой коры барбариса при болезнях почек и/или мочевого пузыря. К 25 гр. коры барбариса вливают 1/2 л. кипятка. Около 4 часов настаивают в термосе. Профильтровывают и пьют 4 р. в сутки по 1/4 ст. 4-6 нед.

Настой корней барбариса обыкновенного при маточных кровотечениях и болях в желчном пузыре. 1 чайн. л. корней барбариса заваривают 500 мл. кипятка, настаивают, фильтруют. Пьют 3-4 р. в сутки по ½ стак.

Отвар из корней или коры барбариса: 2-3 чайн. л. корней или коры барбариса заливают 1-2 стак. кипятка, мин. 5 кипятят, настаивают, фильтруют, пьют по 1 стол. л. каждый час при кровотечениях. Из этого отвара делают спринцевания или ванночки, при воспалении органов женской половой сферы, полоскания при воспалении ротовой полости, десен, дифтерии (и принимают внутрь). При ранах, воспалении глаз, экземе делают примочки и промывания.

Отвар корней барбариса от гепатита, плеврита или бронхита. 1/2 чайн. ложки измельченных сухих корней барбариса залить 1 стак. воды, на слабом огне кипятить полчаса, процедить, развести водой до получения начального объема, остудить. Пить этот отвар нужно по 3 раза каждый день, разовая доза – 1 чайн. л.

Отвар коры и корней барбариса при плеврите, невралгии, малярии, туберкулезе легких, ревматизме: К 15 гр. корней и 10 гр. коры барбариса вливают 300 мл. холодной воды, греют 30 мин. на паровой бане, охлаждают, профильтровывают, доливают кипяченой водой до 300 мл. Пьют по 1/4 ст. 3 р. каждый день.

Отвар сухой коры корней барбариса: 20 гр. коры корней барбариса залить 2 стак. кипятка. Прокипятить 10-15 мин., 3-4 ч. настоять, профильтровать, довести до 1/2 л. кипяченой водой. Пьют отвар при кровотечениях 3 р. в день по 1/4 ст.

Настой сухой коры корней барбариса: 1 чайн. л. сухой коры корней барбариса настаиватют 4 часа в 2 ст. кипяченой горячей воды, процеживают. Пьют по глотку в течение суток при перечисленных заболеваниях (см. Применение).

Настойка листьев барбариса обыкновенного. Вызывает сужение сосудов, сокращение мышечной ткани матки, ускоряет свертываемость крови. Оказывает легкое желчегонное действие. 50 гр. сырья заливают 250 гр. 40% спирта, настаивают 10-14 дней, периодически встряхивая. Принимают 2-3 р. в день по 30-40 кап. при атонических кровотечениях в послеродовой период, субинволюции матки, эндометриозах. Курс лечения — 2-3 нед.

Водный настой листьев барбариса. 1 ст. л. (10 гр.) измельченных сухих листьев заливают 1 ст. горячей воды, 5-10 мин. кипятят в закрытой крышкой посуде на водяной бане, процеживают через 2-3 марлевых слоя, отжимают, доводят объем до стакана кипяченой водой. Хранят в холоде не больше 2 суток. Пьют до еды по 1 ст. л. 3-4 р. в сутки как желчегонное и противовоспалительное средство при болезнях желчевыводящих путей, печени, желче- и почечнокаменной болезнях, ревматизме, подагре, расстройствах пищеварения; при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство; или используют для полоскания рта и примочек при воспалениях.

Отвар листьев барбариса при язвенных болезнях и тошноте. 15-20 гр. сухих измельченных листьев барбариса залить 1 ст. воды, дать закипеть. 15 мин. варить на малом огне, снять, настаивать 40 мин., процедить и развести кипяченой водой, доведя до первоначального объема. Отвар принимают 3 р. ежедневно по 1 стол. ложке.

Отвар цветков барбариса: 25 гр. цветков барбариса заливают 300 мл. воды, 10 мин. кипятят на маленьком огне, 2 ч. настаивают, фильтруют. Пьют по 2 чайн. л. 2-3 р. каждый день при болезнях сердца.

Настой плодов барбариса (барбарисовый чай) при авитаминозе и простудных заболеваниях: 2 полных чайных ложечки плодов барбариса залить 1 ст. кипятка, дать настояться. Пить как обыкновенный чай.

Настой плодов барбариса при артрите: 20 гр. плодов барбариса залить 500 мл. кипятка, 24 часа настаивать. Выпить по глотку за день.

Отвар плодов барбариса. 30-40 гр. измельченных плодов барбариса залить 1 ст. воды. Состав нужно кипятить около 30 мин. После кипячения процедите отвар и долейте кипятком до начального объема. Отвар нужно пить до еды 3 р. в день по 50 мл. или по ½ стакана. Используют как желчегонное и жаропонижающее средство.

Лекарственный сбор с барбарисом от панкреатита (воспаление поджелудочной железы). 2 стол. л. корней барбариса, 1 стол л. корней солодки залить 500 мл. воды. Настаивать ночь. Утром 6-7 мин. прокипятить на малом огне, профильтровать. Употреблять спустя 30 мин. после еды по 1/2 ст. 3-4 р. в день.

Лекарственный сбор с барбарисом для лечения анемии: 10 гр. корневищ аира болотного, 10 гр. листьев барбариса обыкновенного, 20 гр. листьев березы повислой, 10 гр. травы дягиля лекарственного, 10 гр. листьев ежевики сизой, 20 гр. травы земляники лесной, 20 гр. зеленых стеблей овса посевного измельчить, тщательно перемешать. 1 стол. ложку сбора запарить 1 ст. кипятка, прокипятить 1-2 минутки, 1 ч. настоять, процедить перед тем, как пить, употреблять до еды по 1/2 ст. 4-5 р. в день.

Лекарственный сбор с барбарисом, нормализующий количество лейкоцитов в крови: 20 гр. листьев барбариса обыкновенного, 20 гр. листьев березы повислой, 20 гр. травы дягиля лекарственного, 30 гр. травы любистка лекарственного, 20 гр. зеленых стеблей овса посевного, 10 гр. травы хвоща полевого измельчить, все компоненты хорошо перемешать. 1 ст. ложку трав залить 1 ст. кипятка, 1-2 мин. кипятить, настоять 30 мин., отцедить, пить по 1/4-1/3 ст. 3 р. в день до еды.

Витаминный сбор при простудных заболеваниях: 10 гр. сушеных плодов барбариса смешать с 50 гр. плодов шиповника. Заваривать 2 ч. л. смеси плодов на 1 ст. кипятка, пить как обычный чай при авитаминозе, простудах, гриппе.

Противопоказания

Препараты барбариса противопоказаны при климактерических и др. маточных кровотечениях, при задержке в матке частей и оболочек детского места, беременности, гипотензии (пониженном артериальном давлении).

Употреблять препараты барбариса (кроме спелых плодов) из-за высокого содержания ядовитого алкалоида берберина следует с большой осторожностью, под контролем и по назначению врача. Нельзя превышать указанные дозы препаратов, это может привести к удушью и остановке дыхания. Ягоды барбариса противопоказаны больным тромбофлебитом, людям с повышеной кислотностью желудочного сока, находящимся в прединфарктном состоянии. Незрелые ягоды барбариса употреблять нельзя, они ядовиты.

Источник