Корень солодки и поджелудочная железа

Корень солодки и поджелудочная железа

Нередко причиной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы становится хронический панкреатит. Для лечения данного заболевания и в целях профилактики его осложнений можно использовать средства народной медицины. Рецепты из трав приносят положительный эффект, но перед их применением необходима консультация гастроэнтеролога.

– Лицам, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, залить 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. травы полыни горькой, довести до кипения, кипятить на малом огне в течение 3–4 мин, настоять, тепло укутав, в течение 45 мин. Процедить и принимать по 1–3 ст. л. за 15 минут до еды. Отвар полыни можно заменить ее настойкой, которую необходимо принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 15–20 минут до еды. При употреблении препаратов полыни горькой уменьшаются или полностью исчезают боли, расстройство пищеварения, улучшается аппетит, нормализуется стул.

– При панкреатите залить 1/2 л кипятка 2 ст. л. измельченных цветков и листьев полыни горькой, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут на малом огне, Процедить, остудить и принимать за 15 мин до еды по 1/4 стакана 3 раза в день.

– При панкреатите улучшит состояние обыкновенная простокваша. С этой целью вечером, перед сном намочить в теплой простокваше льняную тряпочку величиной с ладонь. Затем положить ее на левое подреберье и на область желудка, сверху положить компрессную бумагу или целлофан, забинтовать шерстяной тканью и лечь спать. Компресс не снимать всю ночь. Срок лечения от 4 недель до 4 месяцев. В этот период при питании нужно заменить медом сахар и прочие сладости.

– При панкреатите натереть черную редьку, не снимая кожуры, выжать из нее 1 стакан сока и смешать его со 100 г гречишного меда. Принимать по 1/3 стакана З раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 40 дней.

– При панкреатите силы больного хорошо поддерживает настойка родиолы розовой. Принимать ее по 20–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

– При панкреатите принимать по 5-10 г в день корня солодки. Это хорошее лечебное средство, помогающее организму вырабатывать необходимые ферменты. Можно использовать аптечный порошок и сироп из корня солодки.

– При панкреатите залить 1/2 л кипятка 2 ст. л. цветов софоры японской, настоять, укутав, в течение ночи. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Это очень действенное средство.

– При панкреатите ежедневно съедать на ужин тыквенную кашу, приготовленную следующим образом: 1/2 стакана пшеничной крупы сварить в 1 л воды до полной готовности; одновременно натереть на терке 200 г сырой тыквы, добавить ее в пшеничную кашу, варить еще 20 минут; чуть подсолить, добавить 1 ч. л. растительного масла. Съедать на ужин кашу можно в два приема (в 17 или 18 часов и, соответственно, в 19 или 20 часов). Курс лечения – 20 дней.

– При панкреатите растолочь 3–4 ст. л. сушеных створок фасоли, настоять их в 1/2 л кипятка в термосе не менее 5 ч. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 27 дней.

– Как постоянные профилактические вспомогательные средства между приступами панкреатита необходимо ежедневно в течение сезона варить фасоль без соли из расчета 1/5-1/3 кг на 2/3 л воды. Отвар пить 2 суток в любое время, но не в момент приема пищи. Фасоль съедать в приготовленных из нее различных блюдах.

– При хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного корня цикория обыкновенного, прокипятить 5–7 мин, настоять до охлаждения. Процедить и выпить глотками в течение дня.

– При хроническом панкреатите цикорий заваривать, как кофе, пополам с молоком и пить его 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

– При пищевых отравлениях заварить1 стаканом кипятка 1 ст. л. порошка, приготовленного из высушенной травы цикория (желательно с цветами), настоять ночь в термосе. Разделить полученный настой на 3–4 дозы и употребить его течение дня за 30 мин до еды.

– При панкреатите пить квас из чистотела от 1 ст. л. до 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Квас сначала надо разводить кипяченой водой (1 ст. л. кваса на 1/2 стакана кипяченой воды). Постепенно перейти к приему 1/3 стакана кваса, не разведенного водой.

Через 1 месяц лечения к квасу на чистотеле добавить квас из красной рябины, приготовленный и принимаемый по схеме, подобной приему кваса чистотела.

Приготовление кваса из чистотела: залить в трехлитровую банку 3 л воды, поместить туда 1/2 стакана сухой травы чистотела в марлевом мешочке с грузиком, добавить 1 стакан сахара и 1 ч. л. сметаны. Настоять 2 недели.

– Как диетическое и лечебное средство при хроническом панкреатите употреблять плоды разных сортов шелковицы (тута). Это улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на деятельность кроветворных органов.

Читайте также:  Размер поджелудочной железы норма у детей 7 лет

– При панкреатите измельчить с помощью кофемолки в муку 1 стакан семян плодов шиповника, залить их 1 /2 л водки, настоять 10 дней, периодически встряхивая. Пить по 20 г утром и вечером за 30 мин до еды.

– При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) принимать по 1/2 ч. л порошка листьев ясеня 3 раза в день за 30 мин до еды.

– При панкреатите смешать в равных частях корневище аира, лист барбариса, цветки и плоды боярышника, траву золототысячника, траву зверобоя, корни девясила, цветки календулы, лист крапивы, кукурузные рыльца, корень лопуха, лист мяты, траву мелиссы, траву одуванчика, плоды облепихи, траву полыни, лист подорожника, цветки ромашки аптечной, траву тысячелистника, створки фасоли, траву фиалки трехцветной, семена укропа, траву хвоща полевого, лист черники, траву череды, цветки бессмертника, траву цикория, лист шалфея. Залить 1/2 л воды 2 ст. л. сбора, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на малом огне 10 мин, настоять 15 мин. Процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

– Для подавления ядов, попавших в желудок, облить кипятком листья бадана толстолистного, листья ревеня, мушмулу и приложить, как компресс к области желудка.

– При панкреатите измельчить и перемешать цветы бессмертника, траву душицы, зверобой, траву пустырника взятых в равных частях. Заварить 1/2 л кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 1 ч. Процедить и пить в теплом виде 3–4 раза в день по 1/4 стакана за 30 мин до еды.

– При хроническом панкреатите и сопутствующем хроническом холецистите смешать в равных частях цветки бессмертника песчаного, траву пустырника пятилопастного, цветки календулы лекарственной. Заварить 1 л кипятка, 3 ст. л. сбора настоять, процедить. Пить по 100 мл 6 раз в день.

– При хроническом панкреатите смешать цветки бессмертника песчаного – 4 ст. л, цветки ромашки аптечной – 3 ст. л, траву полыни горькой – 2 ст. л. Заварить 1,5 л кипятка З ст. л. измельченной смеси, настоять, укутав, 40 мин. Процедить и пить по 150 мл 8 раз в день.

– Для лечения острого и хронического панкреатита смешать цветки бессмертника – 4 части, цветки ромашки – 3 части, траву зверобоя – 3 части, траву полыни горькой – 2 части. Заварить 1,5 л кипятка 3 ст. л. сбора, настоять 1 ч, тепло укутав. Процедить и пить по 1/2 стакана 8 раз в день.

– При панкреатите смешать листья брусники, створки плодов фасоли обыкновенной, ягоды черники – по 2 части; корневище девясила высокого и траву тысячелистника обыкновенного – по 1 части. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, прокипятить 1 мин, настоять 2 ч. Процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

– При панкреатите смешать в равных частях корневище девясила высокого, корень лопуха большого, корень одуванчика лекарственного, корень цикория обыкновенного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 дес. ложку смеси, кипятить 15 мин, настоять 1 ч. Процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

– При хроническом панкреатите смешать в равных частях корневище девясила высокого, траву зверобоя продырявленного, цветки календулы лекарственной, корень лопуха большого, траву полыни горькой, цветки ромашки аптечной, траву сушеницы болотной, траву хвоща полевого, траву череды трехраздельной, траву шалфея лекарственного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора, поставить на огонь и довести до кипения. Нагревать на водяной бане в закрытой посуде 15 мин, настоять 50 мин. Довести объем жидкости кипяченой водой до первоначального, процедить и пить по 1/3-1/2 стакана настоя 3 раза вденьза 30 минут до еды.

– При панкреатите с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки смешать траву железняка полевого – 3 ст. л, цветки календулы лекарственной – 3 ст. л, траву шалфея лекарственного – 3 ст. л, траву зверобоя обыкновенного – 1 ст. л, молодые побеги лещины обыкновенной – 2 ст. л. Заварить 800 мл кипятка 2 ст. л сбора, настоять 40 мин, тепло укутав. Процедить и пить по 50 мл 6 раз в день.

– При панкреатите высушить цветки календулы, листья барбариса, цветки бессмертника, череды, смешать их в равных количествах, растереть в порошок. Приготовить порошок можно в кофемолке. Заварить 1/2 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять, укутав, 30 мин. Процедить и пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды; детям до 10 лет выпивать 1 раз в день 1 /3 стакана за 1 ч до еды.

– При панкреатите смешать по 1 ст. л. цветы календулы, очанки, листья барбариса, цветы бессмертника (цмина песчаного), траву череды трехраздельной. Заварить 1/2 л кипятка 2 ст. л. полученной смеси, настоять ночь, тепло укутав. Процедить и пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Лучший эффект достигается при применении этой смеси в порошке. На ночь накладывать компресс на область желудка и левый бок: на льняную тряпочку шириной в ладонь, смоченную в теплой простокваше, наложить компрессную бумагу и завязать теплым платком. Продолжительность лечения – 4 недели. Во время лечения сахар в рационе следует заменить медом.

Читайте также:  Поджелудочная железа и обезбаливающие уколы

Источник

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся воспалительными процессами и постоянными болями преимущественно в верхней левой части живота.

В этой статье мы рассмотрим методы народной медицины, проверенные временем и людьми, которые могут для кого-то оказаться более эффективными, чем традиционная медицина. К тому же, травы, используемые в народной медицине, реже вызывают аллергические реакции, чем лекарственные препараты и не имеют серьезных побочных действий.

Но прежде чем мы это сделаем, хотелось бы напомнить, что данное заболевание имеет две формы: острую и хроническую.

Напоминаем, что при острой форме необходимо незамедлительно обратиться к врачу, поскольку она, как правило, уже требует госпитализации и уже могут потребоваться неотложные методы по спасению жизни.

Хроническая же форма считается трудноизлечимой, и вся помощь этим больным сводится, в основном, к тому, чтобы не допускать рецидивов у больного, и позволить ему нормально и комфортно жить с этим заболеванием.

Более подробно о симптомах, лечении и рекомендациях по питанию при этом заболевании вы можете прочитать в наших статьях “Панкреатит – причины, симптомы и лечение” и “Продукты, которые можно есть при панкреатите”.

Далее мы рассмотрим 11 подходов для лечения и поддержания поджелудочной железы в домашних условиях, которые известны в народе.

Но важно помнить, что: все рекомендуемые ниже методы можно использовать только в стадии хронического панкреатита; если какой-то рецепт или способ вызывает болевые и неприятные симптомы – следует незамедлительно отказаться от него; в случае появившихся и не проходящих сильных болей, следует незамедлительно обратиться к врачу.

1. Бессмертник песчаный (сухоцвет, желтые кошачьи лапки). Цветки этого растения активизируют деятельность поджелудочной железы, улучшают желчеотделение, усиливают секрецию желудочного сока, обладают дезинфицирующим, кровоостанавливающим и вяжущим свойствами. Настой и отвар цветков бессмертника положительно влияют на течение гастрита с пониженной кислотностью и с неярко выраженным воспалительным процессом.

Для приготовления отвара используйте 1-2 ст. ложку цветков Бессмертника песчаного и залейте 1 стаканом горячей воды. Далее смесь нагревается до кипения и при этой температуре настаивается в течение 30 мин. Далее, полученному настою следует дать остыть и принимать по 1/3-½ стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Лучше использовать настой в теплом виде, поэтому для заваривания можно использовать термос.

2. Овес. Уже давно известно, что при болях и воспалениях поджелудочной хорошо помогает кисель, приготовленный из пророщенного Овса.

Для этого берется цельно-зерновой Овес, промывается и замачивается. На вторые-третьи сутки, когда он прорастает, его еще раз промывают, сушат и измельчают в кофемолке. Полученною овсяную муку сначала разводят водой, затем заливают кипятком и кипятят 1-2 минуты. Далее, кисель снимают с огня и настаивают вод шубой в течение 20-ти минут. После этого, кисель процеживают и пьют. Лучше такой кисель пить свежим, поэтому его рекомендуется готовить на 1-2 раза. Очень хорошо использовать овсяный кисель во время разгрузочного голодания.

3. Полынь горькая. Очень неприятное и горькое для приема внутрь растение. Но его горечь обладает хорошим противовоспалительным и желчегонным действием. Поэтому настой из Полыни рекомендуется принимать за 15-20 минут до еды.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку Полыни горькой необходимо залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, прокипятить в течение 3-4 мин и настаивать 45 мин., что можно также успешно делать и в термосе. Принимать рекомендуется по 1-2 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Если горечь Полыни будет для вас невыносимой, то щепотку этого растения можно добавлять в отвары других лекарственных растений.

Применение Полыни горькой противопоказано при беременности, также не рекомендуется принимать препараты на ее основе и при язвенной болезни.

4. Золотой ус. При панкреатите это растение рекомендуют использовать не только народные целители, но и гастроэнтерологи. Золотой ус нормализует секреторную функцию поджелудочной железы, подавляет патогенную микрофлору, купирует воспалительные процессы.

Для лечения панкреатита лучше готовить отвар. Для этого берется лист длиной 25 см., измельчается и заливается 0.5 литра водой. Далее будущий отвар доводится до кипения и на медленном огне варится 15-20 минут, после чего настаивается в теплом месте в течение суток. Принимается отвар в теплом виде по 30-50 мл. за 30 минут до еды. Уже после месяца регулярного приема настоя из Золотого уса отмечается значительное улучшение состояния поджелудочной.

5. Кора Осины. Из внутренней коры Осины молодых деревьев в народе готовят спиртовую настойку. Это растение помогает при многих болезнях поскольку обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Многие лечебные свойства Осины объясняются наличием в ней природных соединений, обладающих свойствами аналогичные аспирину.

В случае с панкреатитом лучше избегать приема алкоголя, поэтому для его лечения лучше готовить отвар. Для этого берутся 200-300 г. коры Осины, она кладется в кастрюлю, заливается небольшим количеством водой (чтобы она чуть прикрыла), содержимое кипятится 20-30 минут, а далее под шубу на 10-12 часов. В данном случае, также удобно воспользоваться термосом. Отвар рекомендуется принимать утром и вечером по 50 г. за 1 час до еды. Настойку хранить в холодильнике, а перед употреблением добавлять в теплую воду.

Читайте также:  Лекарственные растения при болезнях поджелудочной железы

6. Солодка голая (солодка гладкая, лакрица) + Одуванчик + Репейник. Солодка оказывает хорошее лечебное воздействие на поджелудочную железу при панкреатите, помогающий организму вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения. Горечь Одуванчика улучшает выработку и отток желчи, а Репейник обладает хорошим противовоспалительным действием

Для приготовления целебного отвара, нужно взять измельченных 5 г. высушенных или 15 г. свежих, хорошо вымытых и просушенных корней Солодки, Одуванчика и Репейника, залить 0.5 литра холодной воды, довести до кипения, процедить и немного остудить. Пить отвар рекомендуется в теплом виде.

Внимание! Солодка оказывает стимулирующее действием на надпочечники, поэтому при ее приеме может подняться артериальное давление. Также злоупотребление этим растением может привести снижению полового влечения.

7. Семена льна. О целебных и полезных свойствах льняного масла знают все. Основная их ценность заключается в повышенном содержании полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-9. Эти полиненасыщенные жирные кислоты рекомендуются медиками при лечении многих заболеваний, в том числе, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладая выраженным противовоспалительным и даже противоопухолевым действием, они оказывают благоприятное действие на поджелудочную железу. Помимо этого, они обладают желчегонным и нормализующим кислотность действием, а это значит, что могут использоваться в терапии или профилактике желчекаменной болезни.

8. Травяной сбор: Шалфей лекарственный, корень Лопуха, цветки Календулы, луговой Клевер, корень Одуванчика. Растения берутся в равных частях. Можно добавить щепотку Полыни. 4 ст. ложки сбора заливаются кипящей водой и настаиваются в термосе на протяжении часа. Принимают настой 3 раза в день за тридцать минут до еды, и 4-ый раз – непосредственно на ночь. Принимать следует до прекращения болей и еще 7 дней для закрепления результата.

9. Травяной сбор: корень Лопуха, корень Девясила, цветки Календулы, аптечная Ромашка, трава Зверобоя, лекарственный Шалфей, полевой Хвощ. Растения берутся в равных частях. Можно добавить щепотку Полыни. 4 ст. ложки сбора заливаются кипящей водой и настаиваются в термосе на протяжении часа. Принимать настой рекомендуется три раза в день по половине стакана за полчаса до еды.

Семена Льна применяют в качестве отваров и киселей, предварительно перед этим измельчив их. Для приготовления киселя, размолотые семена льна сначала заливают холодной водой, потом добавляют горячую воду и доводят до кипения. Процесс кипячения составляет всего 5 минут, после отвар убирают на 20-30 минут под шубу. Готовить лучше на один день. Принимать: 100-150 мл. за 20-30 минут до еды натощак.

Вот еще один рецепт использования семян льна, не требующий сложных процедур, связанных с кипячением. В данном случае семена льна также смалываются в кофеварке, а затем просто заливаются оливковым маслом, чтобы оно чуть закрывала смолотую смесь. Далее смесь настаивается около недели, после чего ее можно употреблять по 1-й ст. ложке на тощак за 30 минут до еды. Также в полученную смесь можно совсем немного добавить облепиховое масло. Облепиховое масло также обладает целым рядом лечебных свойств, но при панкреатите его нужно добавлять чуть-чуть, поскольку оно может повышать кислотность в желудке.

10. Смесь овощных соков. Этот рецепт продиктован американским врачом-диетологом Н.В. Уокером, который опытным путем выявил оптимальное сочетание овощей, соки которых оказывают целебное воздействие на поджелудочную железу. К этим овощам относятся: Брюссельская капуста, Морковь, Листья салата, Зеленая стручковая фасоль. Соки этих овощей могут помочь восстановить внешнесекреторной и внутрисекреторной функций поджелудочной железы. При этом, уже доказано, что в Брюссельской капусте содержаться такие вещества, как Индолы, которые обладают выраженным противовоспалительными и даже противоопухолевыми свойствами.

Для приготовления смеси соков этих овощей берутся свежие овощи в равных пропорциях и пропускаются через соковыжималку. Сок употребляют по половине стакана утром перед приемом пищи. Курс терапии составляет 30 дней, после чего делается обязательный перерыв на 2 недели. Данная смесь соков показана во время разгрузочных дней для больных панкреатитом.

11. Лецитин. Лецитин — это жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это вещество является строительным материалом для клеточных оболочек. Помимо огромного количества показаний при различных заболеваниях, Лецитин обладает выраженным желчегонным и противоспалительным действием в отношении поджелудочной железы. Его также можно рекомендовать в терапии и профилактике желчекаменной болезни. Самостоятельно приготовить его не получится, но его можно без труда купить в любой аптеке в разделе “биологические активные добавки”. Лучше покупать капсулированную форму, поскольку в порошке это вещество быстро окисляется и им можно нанести вред здоровью.

Похожие записи:

панкреатитпанкреатит бессмертникпанкреатит в домашнихпанкреатит девясилпанкреатит зверобойпанкреатит золотой успанкреатит кора осиныпанкреатит корень лопухапанкреатит корень одуванчикапанкреатит лекарствапанкреатит лецитинпанкреатит народные методыпанкреатит овеспанкреатит полыньпанкреатит ромашкапанкреатит семена льнапанкреатит соки овощейпанкреатит солодкапанкреатит травяной сборпанкреатит шалфей

« * * * *»

Источник