Крапива и поджелудочная железа

Крапива – многолетнее растение, произрастающее в России практически повсеместно, наиболее распространенное в зонах умеренного климата. Заросли крапивы можно увидеть на пустырях, в лесу, в неухоженных садах. Чаще ее расценивают как сорняк, однако крапива двудомная известна своими полезными и лечебными свойствами, которые можно использовать в том числе и при панкреатите. Кроме того, молодую крапиву применяют в кулинарии – для приготовления летнего супа или щей, начинки для пирожков, заправляют ею салаты, добавляют в соусы.

Чем полезна крапива

Листья крапивы, особенно молодой, богаты рядом ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Особую значимость с медицинской точки зрения имеет наличие в них большого количества витамина K, играющего важнейшую роль в процессах нормальной свертываемости крови. Помимо него, в листьях обнаруживается также витамины группы B, E, C, бета-каротин, кальций, селен, медь, железо и биологически активные вещества.

Прием крапивы внутрь в виде отваров, настоев и кашицы из свежих измельченных листьев дает следующие полезные эффекты:

  • Кровоостанавливающий.
  • Противовоспалительный.
  • Противомикробный.
  • Общеукрепляющий.
  • Иммуномодулирующий.
  • Умеренный желчегонный.
  • Дезинтоксикационный – за счет содержания в крапиве целлюлозы и лигнинов, обладающих способностью связывать и выводить токсины.
  • Нормализующее влияние на уровень сахара крови.
  • Ускорение заживления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Как и другие виды лекарственных растений, крапива имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию;
  • гипертоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

Применение крапивы при панкреатите

Ни острый, ни хронический панкреатит не являются противопоказаниями для использования с лечебной целью листьев крапивы (имеются в виду аптечные сборы). Однако следует иметь в виду, что острый панкреатит и период обострения хронического подразумевают достаточно широкое медикаментозное лечение, и каждый вводимый препарат (в том числе и народные средства, травяные сборы) следует согласовывать со своим врачом.

Острый панкреатит

Поскольку значимых эффектов в отношении поджелудочной железы крапива в острый период обеспечить не может, желательно избегать употребления лекарственных средств на ее основе в острые периоды панкреатита. Требованиям диетического питания во время обострения воспаления поджелудочной железы крапива также не удовлетворяет, поэтому блюда с ее добавлением в меню не включают.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите в период ремиссии применение крапивы с лечебной целью вполне допустимо. Используются как однокомпонентные сборы (листья одной только крапивы), так и многокомпонентные (в сочетании с другими травами). Возможность назначения средств на основе крапивы необходимо согласовывать с врачом. И следует иметь в виду, что для лечения панкреатита травяные сборы назначают только в комплексе с другими средствами терапии, то есть, применяя крапиву, необходимо продолжать придерживаться диеты, принимать ферментные и другие назначенные препараты.

Рецепты

Отвары и настои готовят из сухого листа крапивы.

Для приготовления настоя 1–2 ст.л. листьев помещают в стакан, заливают кипятком и выдерживают под крышкой в течение часа. Полученный настой процеживают и принимают по 2–3 ст.л.

Для приготовления отвара 2 ст.л. листьев помещают в эмалированную кастрюльку, заливают кипятком и нагревают, доводя почти до закипания. Затем остужают под закрытой крышкой, процеживают, доливают кипяченой воды до получения объема 200 мл и принимают по ½ стакана 2 раза в день.

Также при хроническом панкреатите для ускорения восстановления поджелудочной железы, заживления слизистых желудочно-кишечного тракта, нормализации кишечной моторики и желчеотделения применяют комплексные сборы из крапивы и других лекарственных трав (аниса, мяты, крушины, тмина, валерианы, аира и др.).

Экстракты и настои из листьев крапивы на спиртовой основе к применению при панкреатите запрещены.

Крапива в питании при хроническом панкреатите

Во время ремиссии допустимо включать в блюда свежие листья крапивы после небольшой кулинарной обработки. Разрешаются супы и соусы с крапивой, несдобные пироги с начинкой из крапивы, салаты, заправленные ошпаренным листом крапивы.

Источник

19 Мар 2019, 15:00   Anna   17 071   Нет

Всем известная крапива растет больше на пустырях и бывает двух видов:

  1. Однолетняя — отличается невысоким ростом и слабой корневой системой;
  2. Многолетняя — вырастает до полутора метров, имеет длинные разветвленные корни с большим количеством побегов.

krapiva

Ценится крапива за свои полезные и лечебные свойства.

Молодая многолетняя(двудомная) крапива очень полезна: богата витаминами — Е, С, все витамины группы В, особенно ценят за содержание витамина К, содержит макро и микроэлементы.

krapiva6

Полезные свойства

Жгучая трава усиливает работоспособность поджелудочной железы, эффективна при лечении камнеобразования, поможет стимулировать пищеварение.

И в корне, и в листьях растения содержатся вещества, способные усиливать выработку интерферона.

В медицинских целях применяют препараты из крапивы при лечении таких заболеваний как гепатит, сахарный диабет, панкреатит, гепатохолецистит.

krapiva1

Панкреатит — лечение крапивой

Для гармоничной работы поджелудочной железы требуется насыщение организма серой, кобальтом, цинком, хромом, никелем, цирконием, ванадием и витаминами (А, В, Е). Недостаточное количество перечисленных элементов вызывает нарушение функционирования поджелудочной железы и приводит к заболеванию сахарным диабетом.

Благодаря своему химическому составу крапива просто идеально подходит для пополнения организма этими элементами.

krapiva2

Острый панкреатит

В период острого обострения воспалительного процесса применение лекарственных средств и блюд из крапивы не рекомендуется, так как не соответствует критериям диетического питания и не влияет в полной мере на работу поджелудочной железы

Хронический панкреатит

В период отсутствия воспалительных процессов допускается применение крапивы в лечебных целях. Можно использовать крапиву в сборах и однокомпонентной. Перед применением получить консультацию врача. Принимать крапиву в дополнение к назначенным препаратам, соблюдая диету.

krapiva3

Хронический панкреатит — крапива в питании

Допускается использование свежих листьев крапивы при отсутствии воспалительных процессов. Включают крапиву при приготовлении супов, соусов, начинки для пирогов. Добавляют ошпаренные листья крапивы к салатам.

Применение препаратов из крапивы в других случаях:

  • Крапиву используют как противовоспалительное, антидиарейное, желчегонное и кроветворное средство.
  • Сок из листьев жгучего растения имеет качества противовоспалительного и ранозаживляющего характера, способствует повышению уровня состояния крови: регулирует количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Очень полезен при проявлениях авитаминоза и гиповитаминозе.
  • Сам Гиппократ рекомендовал применение крапивы двудомной для лечения воспалительных процессов в легких, гнойных нарывов, при травмах. Для лечения радикулита и ревматизма рекомендуется носить носки и пояса из крапивы.
  • Для лечебных целей используют листья, собранные летом в период цветения. Сушить листья в тени, разложив в один слой. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить в темном месте в плотной коробке.
  • Для заживления ран готовят настойку на спирту: бутылку заполняют свежесрезанными листьями крапивы и заливают спиртом. Закупоренную бутылку выдержать на открытом солнце около 2 недель. Применять в виде примочек, прикладывая к ране.
  • Различные отвары применяют наружно, например, ополаскивание волос после мытья эффективно для улучшения состояния волос.
Читайте также:  Натуральные препараты для поджелудочной железы

krapiva4

Противопоказания — что нужно знать

Двудомная крапива обладает высокими целебными качествами, но в то же время принимать препараты с крапивой и употреблять ее в пищу следует с осторожностью
Нельзя употреблять крапиву при приготовлении пищи,  и использовать препараты содержащие крапиву:

  1. При гипертонической болезни, атеросклерозе, кровотечениях;
  2. Если есть склонность к тромбообразованию;
  3. При аллергических проявлениях;
  4. Если повышенная свертываемость крови.

krapiva5

Источник

Крапива при панкреатите

Крапива – многолетнее растение, произрастающее в России практически повсеместно, наиболее распространенное в зонах умеренного климата. Заросли крапивы можно увидеть на пустырях, в лесу, в неухоженных садах. Чаще ее расценивают как сорняк, однако крапива двудомная известна своими полезными и лечебными свойствами, которые можно использовать в том числе и при панкреатите. Кроме того, молодую крапиву применяют в кулинарии – для приготовления летнего супа или щей, начинки для пирожков, заправляют ею салаты, добавляют в соусы.

Чем полезна крапива

Листья крапивы, особенно молодой, богаты рядом ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Особую значимость с медицинской точки зрения имеет наличие в них большого количества витамина K, играющего важнейшую роль в процессах нормальной свертываемости крови. Помимо него, в листьях обнаруживается также витамины группы B, E, C, бета-каротин, кальций, селен, медь, железо и биологически активные вещества.

Прием крапивы внутрь в виде отваров, настоев и кашицы из свежих измельченных листьев дает следующие полезные эффекты:

  • Кровоостанавливающий.
  • Противовоспалительный.
  • Противомикробный.
  • Общеукрепляющий.
  • Иммуномодулирующий.
  • Умеренный желчегонный.
  • Дезинтоксикационный – за счет содержания в крапиве целлюлозы и лигнинов, обладающих способностью связывать и выводить токсины.
  • Нормализующее влияние на уровень сахара крови.
  • Ускорение заживления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Как и другие виды лекарственных растений, крапива имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию;
  • гипертоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

Применение крапивы при панкреатите

Ни острый, ни хронический панкреатит не являются противопоказаниями для использования с лечебной целью листьев крапивы (имеются в виду аптечные сборы). Однако следует иметь в виду, что острый панкреатит и период обострения хронического подразумевают достаточно широкое медикаментозное лечение, и каждый вводимый препарат (в том числе и народные средства, травяные сборы) следует согласовывать со своим врачом.

Острый панкреатит

Поскольку значимых эффектов в отношении поджелудочной железы крапива в острый период обеспечить не может, желательно избегать употребления лекарственных средств на ее основе в острые периоды панкреатита. Требованиям диетического питания во время обострения воспаления поджелудочной железы крапива также не удовлетворяет, поэтому блюда с ее добавлением в меню не включают.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите в период ремиссии применение крапивы с лечебной целью вполне допустимо. Используются как однокомпонентные сборы (листья одной только крапивы), так и многокомпонентные (в сочетании с другими травами). Возможность назначения средств на основе крапивы необходимо согласовывать с врачом. И следует иметь в виду, что для лечения панкреатита травяные сборы назначают только в комплексе с другими средствами терапии, то есть, применяя крапиву, необходимо продолжать придерживаться диеты, принимать ферментные и другие назначенные препараты.

Рецепты

Отвары и настои готовят из сухого листа крапивы.

Для приготовления настоя 1–2 ст.л. листьев помещают в стакан, заливают кипятком и выдерживают под крышкой в течение часа. Полученный настой процеживают и принимают по 2–3 ст.л.

Для приготовления отвара 2 ст.л. листьев помещают в эмалированную кастрюльку, заливают кипятком и нагревают, доводя почти до закипания. Затем остужают под закрытой крышкой, процеживают, доливают кипяченой воды до получения объема 200 мл и принимают по ½ стакана 2 раза в день.

Также при хроническом панкреатите для ускорения восстановления поджелудочной железы, заживления слизистых желудочно-кишечного тракта, нормализации кишечной моторики и желчеотделения применяют комплексные сборы из крапивы и других лекарственных трав (аниса, мяты, крушины, тмина, валерианы, аира и др.).

Экстракты и настои из листьев крапивы на спиртовой основе к применению при панкреатите запрещены.

Крапива в питании при хроническом панкреатите

Во время ремиссии допустимо включать в блюда свежие листья крапивы после небольшой кулинарной обработки. Разрешаются супы и соусы с крапивой, несдобные пироги с начинкой из крапивы, салаты, заправленные ошпаренным листом крапивы.

pankreatitu.net

Крапива при панкреатите

Опубликовано: 29 января 2015 в 17:39

Крапива и поджелудочная железаДавно известны целебные качества крапивы двудомной. Это сосудорасширяющие, противосудорожные, ранозаживляющие и другие свойства. Поэтому крапива в лечении панкреатита занимает особое место. Её можно применять в составе сбора с другими травами.

Известен препарат, который получают при смешивании корней аира и одуванчика, взятых по 50 граммов, с шишками хмеля, корнями крапивы двудомной, листьями мяты, чабреца — по 25 граммов. Всё это нужно мелко смолоть, перемешать с 200 граммами мёда. Принимают смесь ежедневно по две чайных ложки.

Эффективным средством при лечении панкреатита является сбор в составе травы крапивы, мяты, репешка, полыни, пустырника, сушеницы, тысячелистника, зопника, листьев подорожника, цветков ромашки, корня одуванчика. Всё берут в одинаковой пропорции, измельчают до порошкообразного состояния. Пару столовых ложек этого порошка засыпают в полулитровый термос, заливают кипятком и настаивают не менее 8 часов.

Отвар пьют по стакану в день, в три приёма, на голодный желудок. Лечение длится, в среднем, 50 дней. После перерыва в течение недели рекомендуется повторить лечение. Её применяют и в других сборах трав, которые готовят как для лечения панкреатита, так и в целях профилактики данного заболевания.

Читайте также:  Классификация операций на поджелудочной железе

zhkt.guru

Лечение какими травами показано при воспалении поджелудочной железы

Сегодня не теряют своей актуальности различные травы при панкреатите. Из специальных растений, обладающих подходящими при данной патологии свойствами, можно готовить чаи и настои, которые помогут справиться с основными симптомами заболевания и его последствиями.

Крапива и поджелудочная железаПри воспалении поджелудочной железы традиционную терапию часто дополняют лечением травами

Особенности и противопоказания фитотерапии

Лечение панкреатита травами – метод, которым не только пользуются люди с таким заболеванием, но и который, при определенных условиях, рекомендуют врачи. Тем не менее, он вызывает массу противоположных отзывов. Все это связано с тем, что чаи из разных сборов отличаются своими свойствами, влиянием компонентов на организм и должны применяться только при соблюдении определенных условий.

Острый панкреатит – это стремительно развивающееся заболевание, поэтому в этом случае нужно обратиться за помощью к врачу. В лечении обязательно проведение интенсивной терапии с применением медикаментов, а в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. При этой форме патологии чаи окажутся абсолютно бесполезными.

При хронической форме заболевания фитотерапия вполне оправдана. Она помогает восстановить функции поджелудочной железы и наладить пищеварение, купировать воспаление и предотвратить отмирание тканей.

Крапива и поджелудочная железаУпотребление настоев и отваров трав нормализует основные функции поджелудочной железы — выработку панкреатического сока и гормонов

Каждый чай имеет свое назначение, а потому подбирать рецепты нужно индивидуально, ориентируясь на текущее состояние больного и его общее здоровье.

Лекарственные травы, которые используются при панкреатите поджелудочной железы, можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке. Важно правильно хранить растения и использовать только качественное сырье.

Стоит обратить внимание на существующие противопоказания:

  • сильная интоксикация организма;
  • острый панкреатит в активной фазе;
  • аллергия на компоненты.

Кроме того, чай из комплекса растений нужно принимать с особой осторожностью во время беременности и лактации, при наличии хронических заболеваний ЖКТ и эндокринной системы, нестабильности артериального давления.

Крапива и поджелудочная железаПациентам с гипер- или гипотонией следует тщательно следить за показателями артериального давления во время фитотерапии

Если состояние не улучшается или наоборот ухудшается, от сбора стоит отказаться. В любом случае, при воспалении поджелудочной железы любое лечение должно контролироваться врачом.

Целебные свойства растений

В фитотерапии используется огромное количество растений. Большинство из них обладает целым набором полезных свойств по разным направлениям действия. Чтобы понимать какие именно травы можно пить при панкреатите, следует выделить несколько категорий, в зависимости от принципа их воздействия на состояние поджелудочной железы и организма в целом:

  • Желчегонные. Бессмертник, расторопша, береза, девясил, чистотел, корень аира, кукурузные рыльца, крапива, пижма. Желчегонные чаи нужно принимать с особой осторожностью, особенно если существует вероятность образования камней в желчном пузыре.
  • Спазмолитические и обезболивающие, успокаивающие. Ромашка, душица, бессмертник, любисток, аир, корень валерианы, мята, ива, красавка, прострел.

Крапива и поджелудочная железаЧай из душицы не только вкусный и ароматный, но и обладает успокаивающим свойством

  • Противовоспалительные и антимикробные. Вахта, горечавка, ромашка, календула, крушина, чистотел, анис, клевер, липа, тимьян.
  • От тошноты, выводят токсины, устраняют вздутие живота, нормализуют стул. Мята, мелисса, герань, семена укропа, фенхель, кровохлебка, костянка каменистая, золотой ус, базилик, ромашка.
  • Регулируют работу ЖКТ, стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Лен, буковица, базилик, корень лопуха, череда, шалфей, семена петрушки, душица, корень сельдерея, ячмень.
  • Мочегонные и слабительные. Клевер, одуванчик, чага, черный тополь, жостер, крушина, лен, мать-и-мачеха, пустырник, зверобой.
  • Возбуждают аппетит. Змеевик, аир, тмин, анис, золототысячник, горечавка, одуванчик, хрен, тархун, шиповник.

Крапива и поджелудочная железаИз золототысячника готовят так называемую «горечь» — настой, возбуждающий аппетит

Некоторые группы растений могут быть противопоказаны в конкретных случаях. Чаще всего такими являются желчегонные, мочегонные, стимуляторы аппетита и выработки ферментов.

Именно поэтому состав травяного чая рекомендуется обсудить со специалистом. Заранее нужно пройти ряд обследований, чтобы выяснить текущее состояние поджелудочной железы. Желательно провести тест на аллергию, используя однокомпонентный чай. Если негативная реакция не последовала, используемое растение допускается к использованию.

Для достижения желаемого эффекта создаются чаи и сборы из трав от панкреатита, обладающих разными свойствами. Примеры самых удачных и часто используемых рецептов следует рассмотреть отдельно.

Эффективные рецепты травяных сборов

Для поджелудочной железы важно соблюдать дозировку и регулярность приема. В этом плане можно легко ошибиться, поэтому заранее проверьте свойства всех используемых компонентов и лишь затем готовьте травяной чай.

Крапива и поджелудочная железаЛекарственные сборы из нескольких трав, как правило, эффективнее настоев и отваров из одного вида сырья

Самыми популярными являются чаи из таких трав от панкреатита:

  1. Бессмертник, фенхель, тысячелистник, мята.
  2. Зверобой, кукурузные рыльца, чистотел, анис, одуванчик.
  3. Мята, крушина, горечавка, чистотел, вахта.
  4. Пижма, чистотел, мята, мать-и-мачеха, тысячелистник.
  5. Лен, бессмертник, девясил, крапива, календула.
  6. Барбарис, боярышник, корень земляники.
  7. Календула, яснотка, береза, душица, горец, валериана.
  8. Крапива, укроп, кориандр, одуванчик, шалфей.
  9. Лопух, пижма, ромашка, рябина.
  10. Шиповник, ольха, фенхель, пустырник.

Пить такие травяные сборы нужно по ¼ — 1/2 стакана за раз, по 2 — 4 раза в день.

Крапива и поджелудочная железаПринимать травяной чай следует небольшими порциями, в некоторых случаях уменьшая дозу до минимума

Обычно чай принимается за некоторое время до еды. Через 1 — 2 месяца нужно делать перерыв, а в дальнейшем повторять прием для поддержания профилактического эффекта. Средства, обладающие более выраженным действием нужно пить меньшими дозами, вплоть до 1 — 2 ст. л., до момента стойкого устранения симптомов болезни.

При регулярном прохождении курсов фитотерапии улучшается не только состояние поджелудочной железы.

Организм очищается от шлаков, улучшается состав крови, нормализуется пищеварение, повышается витаминный запас, что благотворно сказывается на иммунной системе. Также некоторые чаи обладают свойствами профилактики возникновения опухолевых заболеваний, в том числе злокачественных новообразований.

Прогноз выздоровления при использовании фитотерапии

В целом использование фитотерапии – это хороший вариант, как для взрослых, так и для детей. Для того чтобы не возникло осложнений, необходимо заранее уточнить допустимость применения конкретных средств и согласовать их с общей программой терапии.

Читайте также:  Может ли быть депрессия от поджелудочной железы

Крапива и поджелудочная железаПеред началом приема трав необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Лекарственные чаи способствуют закреплению эффекта от приема медикаментов. При этом они должны сочетаться с диетой. Если у пациента был диагностирован острый панкреатит, полагаться исключительно на природные компоненты нельзя, проблему это не решит, а время будет упущено, что грозит некрозом поджелудочной железы и даже летальным исходом.

После снятия острых симптомов травяной чай можно использовать в качестве профилактического средства. Он закрепит результаты лечения и обеспечит стойкую ремиссию при условии соблюдения прочих требований. Кроме того, если пить его регулярно, значительно повышаются защитные силы организма, выводятся токсины, стимулируется пищеварительная функция.

Таким образом, фитотерапия, при применении ее в согласованную с врачом фазу заболевания, может оказать достойный эффект, в том числе и при такой тяжелой патологии, как панкреатит.

В видео рассказывается о приготовлении отвара одуванчика, применяемого в лечении панкреатита:

peptic.ru

Лечение панкреатита народными средствами

Методики лечения панкреатита включают в себя комплексный подход с использованием всех доступных средств для предупреждения приступов обострения и восстановления работоспособности поджелудочной железы. В арсенале врача находятся как фармакологические препараты, так и разработанные схемы питания, при которых риск воспаления минимален. так же можно использовать санаторно-курортное лечение.

Лечение панкреатита народными средствами показано, в первую очередь, для профилактики его возникновения, предупреждения обострения хронического панкреатита и поддержания поджелудочной железы в восстановительный период после болезни. В первую очередь, это растительные сырье, травы, натуральные соки. Травы обладают более мягким действием на все органы и системы организма и практически не имеют побочных эффектов. А это благоприятно сказывается на пораженной поджелудочной железе, которая реагирует на любое токсическое воздействие.

Лечение травами поможет остановить нарастание болезни. Кроме того, сборы трав, как правило, можно применять в сочетании с лекарственными препаратами.

Лечебные травы при панкреатите

Существует несколько народных сборов для лечения панкреатита.

Сбор 1. В одинаковых порциях: береза (почки), барбарис (корень), крапива (лист), бессмертник (цветки), девясил (корень), душица (трава), спорыш (трава), зверобой (трава), календула (цветки), золототысячник (трава), кориандр (плоды), лопух (корень).

Сбор 2. В одинаковых порциях: мята (трава), репешок (трава), зопник (трава), подорожник (лист), одуванчик (корень), крапива (трава), пустырник (трава), ромашка (цветки), полынь (трава), сушеница (трава), тысячелистник (трава).

Сбор 3. Бессмертник (7 частей, цветки), зверобой (3 части, трава), крапива (5 частей, лист), лен (2 части, семена), крушина (2 части, кора), мята (1 часть, лист), пастушья сумка (2 части, трава), пижма (3 части, цветки), цикорий (4 части, трава), черника (4 части, лист).

Сбор 4. Бессмертник (3 части, цветки), календула (3 части, цветки), крушина (3 части, кора), лен (3 части, семена), мята (4 части, лист), репешок (5 частей, трава), ромашка (2 части, цветки), укроп (2 части, плоды), чабрец (3 части, трава), шиповник (4 части, плоды).

Из указанных сборов готовят лечебные отвары, для чего растительное сырье сборов тщательно измельчают и смешивают. Затем 2 столовые ложки сбора помещают в термос и заливают кипятком (0,5л). Отвар должен настаиваться 8 часов, далее его необходимо процедить и пить трижды в день по 1/3 стакана за полчаса до еды. Один курс лечения — 6-8 недель. После полного курса делают перерыв (неделя) и можно начинать новый курс.

В период обострения заваривают 3 столовые ложки сбора на 0,5л кипятка. Пьют такой отвар 2-3 недели, а потом опять переходят на обычную дозировку. Лекарственные травы при панкреатите помогают нормализовать деятельность поджелудочной железы и снизить риск развития осложнений. Показаны при остром панкреатите.

Сбор 5. В одинаковых порциях: лопух (корень), девясил (корень), ромашка (цветки), календула (цветки), полынь (трава), зверобой (трава), сушеница (трава), полевой хвощ (трава), череда (трава), шалфей (трава). Растительное сырье тщательно измельчают и смешивают. Затем 2 его столовые ложки помещают в термос и заливают кипятком (0,5л). Отвар должен настаиваться 4 часа, после чего его необходимо процедить и пить трижды в день по 0,5 стакана за полчаса до еды. Один курс лечения – 10 дней.

Диета при панкреатите у взрослых пациентов

Диета при панкреатите является основным средством профилактики рецидивов. Она включает в себя следующие тезисы:

  •  употребление пищи с высоким содержанием белка и низким содержанием (даже лучше исключить) жиров и углеводов (прежде всего сахара);
  •  отказ от жареных блюд, копченостей, консервов, острой пищи;
  •  отказ от продуктов с грубой клетчаткой;
  •  отказ от алкоголя и газированных минеральных вод;
  •  прием витаминов;
  •  есть понемногу, но часто (по 5-6 раз в день).

Один из вариантов меню при панкреатите

На первый завтрак: мясо вареное, овсянка с молоком, чай.

На второй завтрак: приготовленный из 2-х яиц омлет, отвар шиповника.

На обед: суп из овощей (без мяса), мясо вареное и отварной картофель, приготовленный из сухофруктов компот.

На полдник: творог и чай с молоком.

На ужин: рыба, пюре морковное, чай с молоком.

На ночь: кефир (стакан).

Лечение панкреатита овощными соками

В ряде случаев полностью избежать рецидивов воспалительных деструктивных процессов в поджелудочной железе Крапива и поджелудочная железапомогают свежие овощные соки. Берутся те овощи, которые выращены без использования искусственных удобрений. Полезные овощные соки при панкреатите:

1. Сок квашеной капусты.

2. Сок из тщательно вымытых 2-3 картофелин (с кожурой, нужно только вырезать глазки) и 1-2 морковок. Пропустив овощи через соковыжималку, получают примерно 200 г овощного сока. Сок принимают за полчаса до еды курсом 7 дней, после чего на неделю делают перерыв и затем проходят курс повторно. Всего требуется пройти 3 курса.

Важно! Даже, если боль утихает, это не означает что воспаление поджелудочной железы полностью прошло. Люди с хроническим панкреатитом должны пожизненно соблюдать диету, избегать употребления алкоголя, стараться быстро избавиться от инфекций (кариеса, холецистита и др.) и не принимать лекарств, способных причинить повреждение поджелудочной железе.

pancreatit.info

Источник