Красное вино поджелудочная железа

Вино при панкреатите, как и другие напитки, содержащие этанол, противопоказано к употреблению. Данное заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы, требует от пациента соблюдения специальной диеты. Если не придерживаться таких правил, то можно спровоцировать развитие других проблем со здоровьем.

Данное заболевание требует от пациента соблюдения специальной диеты

Данное заболевание требует от пациента соблюдения специальной диеты.

При билиарном

Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. При данной патологии употребление алкоголя необходимо исключить. Достаточно часто злоупотребление горячительными напитками и становится главной причиной развития билиарного панкреатита.

Расщепление алкоголя происходит в печени. Образующиеся в результате распада спиртного напитка вещества оказывают токсическое воздействие на весь организм, в т. ч. и на поджелудочную железу. Эти отравляющие элементы могут вызвать воспаление органа, а также закупорку желчевыводящих протоков. По этой причине даже бокал вина представляет опасность для больного панкреатитом билиарного вида.

Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени

Билиарная форма панкреатита чаще всего возникает на фоне заболеваний печени.

Острой форме

При острой форме заболевания у пациента наблюдается стремительное разрушение тканей поджелудочной железы. Больному рекомендуется в течение 2-3 дней соблюдать голодную диету, пока не будет снят приступ. Даже небольшое количество этилового спирта усугубит ситуацию. Алкоголь не только будет препятствовать регенерации тканей, но и ускорит процесс разрушения клеток железы.

Кроме того, взаимодействие лекарственных препаратов, которые назначаются для снятия симптомов панкреатита, с этиловым спиртом может вызвать сильное отравление.

В хронической стадии

Если заболевание перешло в хроническую форму, то это не означает, что винные напитки можно употреблять в то время, пока болезнь находится в стадии ремиссии. Алкоголь, который вызывает отек поджелудочной железы, способствует задержке ферментов в органе. Раздражение стенок железы провоцирует рецидив панкреатита. Обострение заболевания может случится независимо от количества спиртного и его вида.

Красное вино в небольших количествах положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но только при условии, что в органах пищеварительной системы нет патологий. Красное или белое, сухое или десертное вино одинаково негативно отражается на функционировании поджелудочной железы.

Существует теория, что если совмещать вино с жирной пищей, т. е. хорошо закусывать, то можно снизить его отрицательное влияние на организм. Такое утверждение ошибочно. Любая тяжелая пища, которую часто употребляют сразу после бокала спиртного, оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Если больной панкреатитом не придерживается рекомендованной диеты, то совместно с употреблением алкоголя риск обострения заболевания возрастает. Поэтому даже если у больного панкреатитом наблюдается длительная ремиссия, вино по-прежнему остается в списке запрещенных напитков.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Вино при панкреатите негативно отражается на состоянии поджелудочной железы. Даже бокал алкоголя может вызвать нарушение работы органа и привести к обострению.

Вино при панкреатите негативно отражается на состоянии поджелудочной железы

Вино при панкреатите негативно отражается на состоянии поджелудочной железы.

При билиарном

Любые горячительные напитки при билиарной форме следует исключить из рациона, т. к. этиловый спирт наносит вред пищеварительной системе и ухудшает состояние больного.

Продукты распада алкоголя представляют собой токсины. При продвижении через ЖКТ они травмируют слизистые оболочки и вызывают приток крови. Регулярный прием приводит к замене функциональных тканей соединительными, из-за чего органы частично утрачивают свои возможности. Кроме того, воспаление сопровождается отечностью, поэтому происходит сдавливание вен. Из-за повышенной нагрузки ткани и органы не получают питательные вещества и кислород в достаточных количествах. Развиваются множественные нарушения, которые приводят к прогрессированию билиарного панкреатита.

[morkovin_vg video=”yrdYMOnHvN8;LIf1Aus14ZM”]

Острой форме

Употребление винных напитков усугубит ситуацию при обострении: пищеварительной системе придется работать, чтобы обезвредить токсины. Кроме того, органы будут получать меньше питательных веществ, замедлится процесс регенерации.

Другой усугубляющий фактор – непредсказуемая реакция организма при приеме медикаментов. Многие активные вещества несовместимы с алкоголем. Например, обезболивающие частично или полностью утрачивают эффективность.

Некоторые препараты после употребления горячительных напитков могут стать причиной интоксикации.

В хронической стадии

Считается, что красное вино в небольших количествах благоприятно влияет на органы ЖКТ. Это справедливо только при отсутствии заболеваний пищеварительной системы. Любой сорт вина (белое, розовое, сухое, десертное и т. д.) может вызвать обострение патологии.

При попадании этилового спирта в кровь токсины проникают в пищеварительную систему и другие органы. Поджелудочная железа не способна нейтрализовать молекулы так же, как печень, но вынуждена работать в экстренном режиме. В результате происходит раздражение стенок органа, возникает отек.

Горячительные напитки вызывают перераспределение жидкости в организме. Алкоголь обладает мочегонным действием, из-за чего большая часть влаги выводится наружу. При обезвоживании кровь, желудочный сок, ферменты и другие жидкости становятся более вязкими. Из-за воздействия токсинов происходит спазм поджелудочной железы в области протоков. В результате возникает застой, сопровождающийся активной выработкой секрета. Вещества, вырабатываемые органом, начинают разрушать саму железу.

Высокое качество и присутствие полезных соединений не делают вино более безопасным, чем другие запрещенные напитки. Главным действующим веществом является этиловый спирт, который содержится в алкоголе. Его употребление негативно отражается не только на состоянии поджелудочной железы, но и на работе всей пищеварительной системы. Повышается риск развития иных заболеваний (цирроз, сахарный диабет, гастрит и т. д.), которые могут усугубить течение панкреатита.

Источник

Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Симптомы

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Крепкие спиртные напитки

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Вино, пиво

Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.

Безалкогольные спиртные напитки

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.

Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.

Чем можно заменить алкоголь

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Панкреатит при алкоголизме

Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет II типа;
  • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря.

Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

Можно ли восстановить поджелудочную железу

Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.

Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.

В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.

В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Источник

Вино

Пациентам, страдающим от панкреатита, приходится серьезно пересматривать свой образ питания, пищевые привычки и пристрастия, зачастую кардинально изменяя свой рацион. Чтобы добиться стабилизации состояния и предотвратить рецидив заболевания, необходимо отказаться от многих любимых продуктов и блюд, перейдя к довольно однообразной и скудной, особенно на первых порах, диете. И среди всех запрещенных продуктов, употребление которых способно значительно усугубить состояние больного, на первом месте стоят алкогольные напитки.

Совершенно неважно, к какой категории относится алкоголь – все его разновидности категорически запрещается принимать при наличии хронического панкреатита или в течение минимум 5 лет после перенесенного острого. Любой алкогольный напиток в любом количестве потенциально опасен и может нанести непоправимый вред поджелудочной железе. Вино – не исключение, при этом не имеет значения ни его натуральность, ни выдержка вина, ни его сорт или какие-бы то ни было еще характеристики. Вино, пусть и самого высшего качества, никогда не будет полезным для человека с поврежденной поджелудочной железой.

Чем опасно вино при панкреатите

  1. Содержанием этилового спирта. Этиловый спирт – главная причина внесения алкогольных напитков в разряд запрещенных продуктов. Уже давно всем и каждому известно, что этиловый спирт – это яд для большинства клеток нашего организма. А на поджелудочную железу он оказывает сразу несколько опасных эффектов: приводит к спазму протоков, затрудняя выход секрета (и железа начинает переваривать сама себя); способствует образованию кальцификатов (участков окаменелости) в теле и протоках железы; воздействует на рост и деление клеток; подавляет защитные и репаративные способности клеток, а часть клеток поджелудочной попросту убивает.
  2. Вино – это забродивший виноградный сок, который и сам по себе никак не относится к категории полезных при панкреатите продуктов из-за достаточно высокого содержания сахаров и органических кислот.
  3. В сладкие и десертные вина дополнительно вносят сахар, еще более увеличивая содержание глюкозы, с усвоением которой часто отмечаются трудности при панкреатите.
  4. Современные не слишком качественные, дешевые и поддельные вина, а также игристые вина содержат другие токсичные для поджелудочной железы вещества: консерванты, красители, ароматизаторы. Все они повреждают клетки железы.

Таким образом, абсолютно всем больным с панкреатитом следует полностью и навсегда отказаться от употребления алкогольных напитков. Если вы дорожите своим здоровьем, то не станете рисковать им ради весьма сомнительной пользы даже самого качественного вина. Помните, что каждый глоток алкоголя увеличивает риск возникновения болезненного приступа и повреждает все больше и больше клеток поджелудочной железы.

Белки0.2 г
Углеводы5.0 г
Жиры0.0 г
Калорийность88.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Минеральные вещества в вине

калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий

Рекомендуемая максимальная порция вина в сутки при хроническом панкреатите: употребление категорически запрещено

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 1 благодарностьДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник