Крыжовник при панкреатите поджелудочной железы

Пунцовыми и янтарными ягодами крыжовника можно не только любоваться, но и лакомиться, срывая их с колючего куста. Кроме того, изобретательные дачники, деревенские жители и владельцы приусадебных земель придумали множество блюд из крыжовника. Для готовки годятся как зрелые, так и еще зеленые ягоды, из которых делают прекрасные джемы, конфитюры, пастилу, варенье, сок, морсы, вино. А некоторые даже его маринуют, чтобы потом добавить к мясу и удивить редким деликатесом гостей.

Крыжовник в острую фазу панкреатита

Несмотря на многочисленные благотворные эффекты, свежий крыжовник категорически неприемлем во время острой фазы любого панкреатита. Кисло-сладкие ягоды:

  • содержат слишком много клетчатки (до 3,4 г в 100 г) для этих больных, а она может вызвать поносы, излишнее газообразование и иногда кишечные колики;
  • богаты сахарами, создающими ненужную в условиях активного воспаления нагрузку на   поджелудочную железу (в особенности на те ее клетки, которые синтезируют инсулин);
  • являются природным желчегонным средством (а выделившаяся желчь может при панкреатите попасть вместо двенадцатиперстной кишки в панкреатические протоки и усугубить воспалительные изменения и так пострадавшей поджелудочной железы).

При успешном медикаментозном лечении панкреатита и устойчивой положительной динамике самочувствия иногда доктора позволяют включать крыжовник в питание. Его добавляют в сборные протертые фруктово-ягодные компоты. За счет соотношения калия с натрием (11 к 1) крыжовник может поспособствовать уменьшению воспалительного отека поджелудочной железы. В реабилитационный диетический период с использованием крыжовника или его сока готовят муссы, кисели, желе.

Крыжовник в фазу ремиссии

Пациенты с панкреатитом смогут снова кушать свежий крыжовник только после достижения стабильной и прочной ремиссии. Только он должен быть зрелым и некислым. Полосатые ягодки обладают разными полезными качествами. Они:

  • проводят своеобразную «чистку» организма, избавляя его от радионуклидов, токсинов, лишнего холестерина (действие пектинов);
  • служат мягким слабительным;
  • способствуют крепости сосудистых стенок, нормализуя давление;
  • отличаются противоопухолевой активностью (благодаря антиоксидантам и серотонину);
  • улучшают настроение;
  • являются общеукрепляющим средством;
  • малокалорийны.

В случае развития панкреатогенного диабета от поедания крыжовника стоит воздержаться.

Резюме

Максимальная суточная порция крыжовника при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  количество термически обработанного и протертого крыжовника зависит от особенностей течения болезни и индивидуальной переносимости, свежий крыжовник запрещен.
  • фаза стойкой ремиссии –   250 – 300 г свежего спелого крыжовника.

При остром панкреатите –  количество термически обработанного и протертого крыжовника зависит от особенностей течения болезни и индивидуальной переносимости, свежий крыжовник запрещен.

Белки0.8 г
Углеводы9.9 г
Жиры0.0 г
Калорийность42.8 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -6.0

Витамины в крыжовнике

А, В9, РР, В6, Р, В1, В2, Е, С, бета-каротин

Минеральные вещества в крыжовнике

молибден, никель, фтор, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, натрий, хлор, хром

Источник

Пунцовыми и янтарными ягодами крыжовника можно не только любоваться, но и лакомиться, срывая их с колючего куста. Кроме того, изобретательные дачники, деревенские жители и владельцы приусадебных земель придумали множество блюд из крыжовника. Для готовки годятся как зрелые, так и еще зеленые ягоды, из которых делают прекрасные джемы, конфитюры, пастилу, варенье, сок, морсы, вино. А некоторые даже его маринуют, чтобы потом добавить к мясу и удивить редким деликатесом гостей.

Крыжовник в острую фазу панкреатита

Несмотря на многочисленные благотворные эффекты, свежий крыжовник категорически неприемлем во время острой фазы любого панкреатита. Кисло-сладкие ягоды:

  • содержат слишком много клетчатки (до 3,4 г в 100 г) для этих больных, а она может вызвать поносы, излишнее газообразование и иногда кишечные колики;
  • богаты сахарами, создающими ненужную в условиях активного воспаления нагрузку на   поджелудочную железу (в особенности на те ее клетки, которые синтезируют инсулин);
  • являются природным желчегонным средством (а выделившаяся желчь может при панкреатите попасть вместо двенадцатиперстной кишки в панкреатические протоки и усугубить воспалительные изменения и так пострадавшей поджелудочной железы).

При успешном медикаментозном лечении панкреатита и устойчивой положительной динамике самочувствия иногда доктора позволяют включать крыжовник в питание. Его добавляют в сборные протертые фруктово-ягодные компоты. За счет соотношения калия с натрием (11 к 1) крыжовник может поспособствовать уменьшению воспалительного отека поджелудочной железы. В реабилитационный диетический период с использованием крыжовника или его сока готовят муссы, кисели, желе.

Крыжовник в фазу ремиссии

Пациенты с панкреатитом смогут снова кушать свежий крыжовник только после достижения стабильной и прочной ремиссии. Только он должен быть зрелым и некислым. Полосатые ягодки обладают разными полезными качествами. Они:

  • проводят своеобразную «чистку» организма, избавляя его от радионуклидов, токсинов, лишнего холестерина (действие пектинов);
  • служат мягким слабительным;
  • способствуют крепости сосудистых стенок, нормализуя давление;
  • отличаются противоопухолевой активностью (благодаря антиоксидантам и серотонину);
  • улучшают настроение;
  • являются общеукрепляющим средством;
  • малокалорийны.

В случае развития панкреатогенного диабета от поедания крыжовника стоит воздержаться.

Резюме

Максимальная суточная порция крыжовника при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  количество термически обработанного и протертого крыжовника зависит от особенностей течения болезни и индивидуальной переносимости, свежий крыжовник запрещен.
  • фаза стойкой ремиссии –   250 – 300 г свежего спелого крыжовника.

При остром панкреатите –  количество термически обработанного и протертого крыжовника зависит от особенностей течения болезни и индивидуальной переносимости, свежий крыжовник запрещен.

Белки0.8 г
Углеводы9.9 г
Жиры0.0 г
Калорийность42.8 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -6.0

Витамины в крыжовнике

А, В9, РР, В6, Р, В1, В2, Е, С, бета-каротин

Минеральные вещества в крыжовнике

Читайте также:  Кожные заболевания поджелудочной железы

молибден, никель, фтор, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, натрий, хлор, хром

Источник

Панкреатит – заболевание, представляющее собой воспаление поджелудочной железы. Она принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе и погрешности в диете, обязательное при хронизации заболевания, могут спровоцировать обострение болезни. Именно поэтому важно знать, какие фрукты и овощи можно включать в меню при панкреатите, чтобы избежать рецидива.

Овощи при панкреатите

Овощи при панкреатите в рационе больного должны присутствовать обязательно, поскольку они наравне с фруктами являются «поставщиками» необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Что можно

В список разрешенных овощей входят:

  • картофель,
  • морковь,
  • кабачки молочной спелости,
  • тыква,
  • баклажаны,
  • свекла,
  • томаты,
  • репчатый лук,
  • сладкий перец,
  • огурцы,
  • капуста – цветная, брокколи, пекинская, морская, брюссельская,
  • укроп, петрушка.

Они способствуют восстановлению пораженных тканей панкреаса, ускоряя процессы регенерации паренхимы железы, а также стабилизируют ее экзокринную/эндокринную функции.

Что нельзя

К группе овощей, которые запрещено употреблять на любой стадии заболевания, относятся:

  • капуста белокочанных сортов,
  • чеснок,
  • шпинат,
  • хрен,
  • редис,
  • репа,
  • перец с острым вкусом,
  • ревень,
  • щавель.

Они содержат высокий процент растительной клетчатки, которую довольно тяжелая в переработке. Овощи этой группы могут способствовать усилению перистальтике кишечного тракта, что на фоне таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, гастрит может становиться причиной развития неприятной симптоматики: приступов тошноты, рвоты, кишечных спазмов, поноса, метеоризма.

Овощи в период острого панкреатита либо обострения хронической формы

Для рецидива болезни характерна отечность и гиперемия тканей железы и ее протоков, что сопровождается ухудшением оттока панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки. Пищеварительный секрет скапливается в главном протоке железы, в результате чего она начинает «переваривать» свои ткани.

У больного развивается панкреонекроз – состояние, требующее оказания срочной медицинской помощи, вплоть до хирургического вмешательства. Именно поэтому в период обострения панкреасу необходимо обеспечить физиологический покой. В этих целях больному в несколько первых суток назначается лечебный голод. После частичного снятия симптоматики в рацион человека разрешено вводить овощи.

Картофель
Картофель – разрешенный при панкреатите овощ

При острой форме панкреатита – с третьих – пятых суток от начала болезни – в меню можно включать:

  • картофель,
  • морковь,
  • кабачки,
  • тыкву,
  • цветную капусту, брокколи.

Они должны проходить обязательную термическую обработку. Кушать их в свежем виде категорически запрещено.

Разрешенные овощи в стадии ремиссии

После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Но овощи по-прежнему должны подаваться в отварном/тушеном виде, чтобы исключить возможность рецидива. В стадии ремиссии к разрешенным ранее овощам можно добавить:

  • пекинскую капусту,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • свеклу,
  • сельдерей,
  • укроп, петрушку,
  • баклажаны.

Важно! После введения в рацион нового типа овоща, необходимо отслеживать реакцию поджелудочной железы. Если появились неприятные ощущения, то его необходимо исключить.

Фрукты

Фрукты при панкреатите, так же как и овощи, в меню больного должны присутствовать в обязательном порядке.

Разрешенные фрукты

Если в период обострения от фруктов желательно отказаться совсем, то в период ремиссии в рационе они могут присутствовать. При хроническом панкреатите можно есть:

  • Яблоки. В меню разрешается включать плоды со сладким вкусом. Предварительно рекомендуется снимать с них кожуру.
  • Абрикос. Мякоть этого фрукта отличается малой плотностью, а потому легко переваривается. Если абрикос жестковат, то его желательно протереть через сито.
  • Черешня. Ягода не вызывает раздражения поджелудочной железы и может включаться в меню больного без опаски.
  • Слива. Можно есть только полностью выспевшие ягоды без кислых ноток, предварительно сняв в них кожицу.
  • Персики. Разрешены полностью спелые плоды. Предварительно их нужно очищать от кожуры.
  • Груши. В меню разрешается вводить только летние сорта, отличающиеся неплотной мякотью. Из них также можно делать сок.
  • Бананы. Использовать можно только полностью выспевшие плоды.
  • Мандарины. Они должны быть сладкими, поскольку только в этом случае не вызывают раздражения органов пищеварения.
  • Ананасы. Они разрешены в ограниченном количестве. От консервированных лучше отказаться.
  • Авокадо. Оно является источником растительных жиров, которые в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) усваиваются намного легче.

Для разнообразия рациона в него необходимо также включать и ягоды. Они могут подаваться свежими, присутствовать в десертах, использоваться для приготовления компотов и киселей. Разрешены:

  • виноград без косточек, но сок из него пить нельзя;
  • крыжовник и черная смородина – предварительно протираются через сито, чтобы убрать все косточки;
  • черника, брусника, голубика – подходят для десертов и напитков;
  • ягоды шиповника – для приготовления напитка;
  • виктория, малина – предварительно протираются, чтобы удалить косточки и семена.

Хурма
Хурма входит в группу условно разрешенных при панкреатите фруктов

Некоторые фрукт допускается включать в меню только при стойкой ремиссии. Это:

  • хурма;
  • сладкие апельсины – лучше использовать для приготовления сока;
  • зимние сорта яблок – подаются запеченными;
  • манго – ограниченно, поскольку вызывает резкое повышение сахаров крови;
  • киви – обязательно очищается от кожуры, мякоть протирается через сито.

Запрещенные фрукты

При панкреатите нельзя кушать фрукты с плотной недозрелой мякотью, а также с ярким кисловатым вкусом. К запрещенным фруктам относятся:

  • незрелые яблоки из-за высокого содержания клетчатки;
  • жесткие яблоки с кислым вкусом;
  • груша зимних сортов;
  • незрелое киви;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • айва;
  • лимон;
  • клюква;
  • облепиха.

Совет! Чтобы не спровоцировать обострение панкреатита, необходимо исключить из меню любые ягоды и фрукты с ярко выраженным кислым вкусом.

Перечисленные фрукты – исключение лимон и гранат – можно кушать в небольших количествах после предварительной термической обработки. Но если человек испытывает дискомфорт, то от него нужно отказаться.

Правила приготовления овощных блюд

Все овощи при панкреатите, согласно принципам диетического питания, должны проходить термическую обработку. Под воздействием высоких температур содержащаяся в них грубая растительная клетчатка становится намного мягче, поэтому их можно кушать без опаски.

Читайте также:  Эндокринные патологии поджелудочной железы

Уменьшается также и вред от присутствующих в овощах кислот, эфирных масел и фитонцидов. На вторые – третьи сутки после начала обострения к столу разрешается подавать отварные овощи, предварительно тщательно измельченные. Это должны быть пюреобразные либо кремовые консистенции.

В период ремиссии крове варки и паровой обработки разрешается использовать тушение – в продукты допускается класть немного растительного масла, запекание в духовке – но корочка на поверхности продукта образовываться не должна – подходит для приготовления запеканок, суфле, пудингов и т. д.

Из овощей можно готовить рагу. Использовать их для получения соков. При нарезке вегетарианских (овощных) салатов овощи должны быть мелко нашинкованы (это касается огурцов и помидоров), а морковь, сладкий перец – натертыми на терке. Для заправки используется масло растительного происхождения.

К запеченным овощам и в супы можно добавлять небольшое количество сливочного масла либо маложирных сливок. Новое блюдо из овощей нужно подавать небольшой порцией. Рекомендованная норма – 2–3 ложки. Если поджелудочная железа среагировала адекватно, то его можно водить в рацион, увеличивая порцию.

Овощной пудинг
Овощной пудинг можно подавать при панкреатите сколько угодно часто

Болгарский перец

Рецепты блюд

Существует множество рецептов приготовления диетических блюд, поэтому питаться больной будет не только полезно, но и вкусно.

Пудинг из овощей

Для приготовления потребуются: тыква/кабачок – 500 грамм; манка – 2 ст. л.; молоко с низким процентом жирности – ½ стакана; яйцо – 1 шт.; масло оливы – 1 ст. л.

Схема готовки:

  1. Овощи очистить от кожуры и семян. Натереть на терке. Добавить к ним немного воды и протушить до готовности.
  2. Вмешать в массу молоко и манку. Перемешать и готовить еще 10 минут.
  3. Позволить смеси немного остынуть и положить в нее взбитое яйцо.
  4. Массу разложить по порционным формам, предварительно смазанным маслом.

Готовить пудинг в пароварке, но его можно запечь также в духовом шкафу.

Суп-пюре из цветной капусты

Это рецепт можно использовать для приготовления супа из тыквы. Будут нужны:

  • цветная капуста – 500 грамм;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, освободить от кожуры. Морковь натереть на терке, картошку порезать кубиками/брусочками.
  2. Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия.
  3. Морковь протушить на сковороде с добавлением растительного масла до полной готовности, влив в нее немного воды.
  4. В кастрюле вскипятить воду и положить в нее картофель. Через 10 минут положить капусту, морковь. Посолить овощной бульон по вкусу и готовить суп еще минут 10–15.
  5. Дать блюду немного остынуть. Затем измельчить его при помощи погружного блендера до пюреобразной консистенции.

Подавать суп к столу теплым с домашними сухариками. Это блюдо можно вводить в рацион больного с острым панкреатитом сразу после стихания симптоматики.

Чтобы обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ, овощи вводятся в меню больного после угасания симптоматики приступа одними из первых. Но очень важно соблюдать рекомендации диетологов в отношении запрещенных овощей. В противном случае если съесть что-то не то, можно дестабилизировать состояние и тогда симптоматика обострения вернется вновь.

Источник

При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?

Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.

Какие ягоды при панкреатите можно?

При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания – в зависимости от ослабления или усиления симптомов.

Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте – Диета при приступе панкреатита.

По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье – Фрукты при остром и хроническом панкреатите.

А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.

Можно ли арбуз при панкреатите?

В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите – при отсутствии обострения.

А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина – то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.

Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.

Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос – можно ли дыню при панкреатите – диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.

Читайте также:  Операции на поджелудочную железу в германии

Шиповник при панкреатите

Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту – витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.

Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.

Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.

Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Малина при панкреатите

В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе – употреблять можно.

Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) – когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.

Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 – провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.

trusted-source[7]

Клубника при панкреатите

Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.

С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации ­– Рецепты диеты при панкреатите.

А при длительном улучшении – и только при отсутствии нарушений углеводного обмена – в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.

trusted-source[8], [9]

Какие ягоды при панкреатите нельзя?

Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.

Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении – в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.

Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите – даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это – клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.

В темно окрашенных ягодах – красных, синих, фиолетовых – большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.

Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах – антимикробных и противовоспалительных – уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.

Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.

Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.

Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.

При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.

И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот – если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.

Источник