Куркума лечит поджелудочную железу

Многие врачи утверждают, что употреблении куркумы при панкреатите поджелудочной железы наладит функциональность пищеварения, что приведет к выводу застроенной желчи. Потому большая часть пациентов, которые столкнулись с заболеваниями органов пищеварения, интересуются, допускается ли употребление желтого имбиря на самом деле? Когда куркума полезна, а когда угрожает здоровью? Согласно результатам исследований было обнаружено, что если употреблять пряность, она предупредит вспышку панкреатита, предотвратит развитие раковых клеток и холецистита.

польза и вред куркумы

Разрешена ли куркума при панкреатите

Специя является полезным продуктом для пищеварительных органов, включая поджелудочную железу. Пряность способствует улучшению усвояемости белков, жиров, борется с патогенными бактериями, защищая органы пищеварения, увеличивает иммунную систему, приводит в действие производительность пищеварительных ферментов.

В то же время, когда наблюдается воспаление органов ЖКТ, однако почти все специи и пряности запрещены к употреблению. Куркума при панкреатите также запрещена? Все зависит от стадии патологии и особенности прохождения болезни.

При поражении железы острого течения куркума под запретом. Это обусловлено тем, что пряностью активизируется продуцирование энзимов и секрета. Лечение заболевания острого течения наоборот предусматривает полное устранение производительности такого сока. Из-за отеков, судорог органа, вследствие поражения, ферменты пищеварения не способны проникнуть в кишечник из поджелудочной, поэтому происходит их активизации в поджелудочном органе.

Это ведет к медленному разладу и гибели паренхимы органа, потому стимулировать производительность энзимов в острую фазу опасно.

Помимо этого приправа способна повысить кислотность секрета в желудке, в ней содержится много клетчатки. Когда панкреатит остро воспаляется, раздражаются слизистые оболочки органов ЖКТ, больной сталкивается с симптомами:

  • вздутия живота;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • нарушения стула.

вздутие живота

Есть также угроза развития аллергического течения на куркуму в острый период панкреатит.

Для лечения хронического панкреатита разрешено пользоваться куркумой. Средство употребляют, чтобы устранить гниение, брожение, избавиться от вздутия. Чтобы добиться требуемого результата, нужно знать, как правильно потреблять продукт.

Рекомендуется больным в 250 мл теплой воды разводить 1/3 маленькой ложки пряности. Можно в напиток ввести чайную ложку меда, если нет ограничений. Использовать кипяток не нужно, ведь от действия высокой температуры большинство витаминов, эфирных масел и иных компонентов специи рушатся. Напиток принимается по 100 мл за 20 минут до еды. Если у напитка мерзкий привкус, то разрешено влить немного воды, чтобы смесь стала не такой насыщенной.

Когда панкреатит обостряется, прием куркумы возможен с особой осторожностью. Необходимо обратиться к доктору для выяснения последующей терапии. В качестве лекарственного лечения доктор назначит антикоагулянты, а также применение аминокапроновой кислоты. Потребление специи способно несколько увеличить эффект от медикаментозного лечения. Это учитывается когда назначается доза отдельных средств.

Полезные свойства куркумы

Благодаря большому составу порошок считается целебным. В куркуме имеются:

  • витамины C, B, P, K;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, железо;
  • биофлавоноиды;
  • цинеол;
  • борнеол.

полезные свойства куркумы

Куркума и поджелудочная железа считаются взаимосвязанными. При панкреатите специя оказывает положительный результат, выступая в качестве:

  • противомикробного;
  • желчегонного;
  • противовоспалительного;
  • успокоительного средства.

Кроме того продукт способен снизить уровень глюкозы и вредоносного холестерина в крови, замедлить формирование раковых образований.

Использование пряности при панкреатите обусловлено тем, что в ней присутствует куркумин, который помогает нормализовать деятельность системы пищеварения. Также имеются и такие полезные свойства куркумы.

  1. Стимулирование иммунитета.
  2. Желчегонное действие.
  3. Устранение воспаления.
  4. Продукт борется с гнилостностью.
  5. Оказывает ветрогонное действие.

применение куркумы

Желтый имбирь способствует повышению кислотности сока в желудке, приводит в норму процессы обмена, увеличивает присутствие гемоглобина и снижает насыщенность сахара в кровеносной системе.

Употреблять продукт нужно, так как он может:

  • стабилизировать давление;
  • укрепить миокард;
  • ускорить восстановление;
  • очистить и разжидить кровь;
  • предупредить формирование рассеянного склероза, конкрементов в почках.

Благодаря приему куркумы улучшится состояние волосяной фолликулы, кожных покровов.

Пряность для печени и поджелудочной железы несет пользу, ведь помогает паренхиматозному органу быстро восстановиться.

Противопоказания

Хотя имеется много полезных свойств и наблюдается благотворное воздействие на организм этой пряности, однако есть моменты, когда ее прием противопоказан.

аллергическая реакция

Противопоказания к употреблению.

  1. Аллергическая реакция.
  2. Период обострения пищеварительного тракта.
  3. Болезни желчных каналов.
  4. Возрастная категория до 5 лет.
  5. Период беременности и кормления.
  6. Прием препаратов при диабетическом заболевании.
  7. Использование лекарств, которые разжижают кровь, не дают ей свернуться и образоваться тромбу.
  8. Наличие гепатита.
  9. Повышенная кислотность.
  10. Присутствие конкрементов в мочевом пузыре и почках.

Так как специя способна усиливать фармакологические действия некоторых групп лекарств, нужно с особой осторожностью принимать куркуму, если принимаются лекарства, понижающие сахар, препараты с антикоагулянтным и антиагрегантным действием.

Когда больной панкреатитом не переносит куркуму, у него возникают:

  • кожные покраснения;
  • высыпание;
  • зуд;
  • одышка;
  • затруднения в совершении дыхания.

одышка

По этой причине изначально разрешено потребить не больше 1/3 чайной ложки пряности. Если за день никакие побочные проявления не появились, то дневной прием специи увеличивается до ½ большой ложки.

Важно понимать, что на организм куркума оказывает довольно сильное действие, поэтому даже здоровые люди не должны использовать специю больше чем столовая ложка в день, без горки.

В случае пренебрежения данного правила человек сталкивается:

  • с раздражением кишечника;
  • коликами;
  • метеоризмом;
  • вздутием живота;
  • тошнотой;
  • повышенной секрецией;
  • обострениями болезней пищеварительной системы.

Поэтому перед тем как принимать куркуму при панкреатите консультируются у врача, можно или нет, специю включать в лечение.

Рецепты от панкреатита на основе куркумы

Народные рецепты позволяют больному продлить стадию устойчивой ремиссии и хорошо себя чувствовать в хроническую фазу панкреатита. Куркума при гастрите, панкреатите употребляется всегда в минимальном объеме. Рецепт от панкреатита предусматривает измельчение растения в порошок и приема его в сутки 1/3 чайной ложки. Из этой специи готовят ароматный и лечебный напиток.

Напиток с кефиром и куркумой

Чтобы приготовить отвар кладутся следующие продукты по рецепту:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл кефира;
  • 2 столовые ложки и небольшую часть желтого имбиря;
  • 4 большие ложки чая черных сортов;
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.

Чай заливают кипятком, потом вкидывают специю, мед, корицу. Когда напиток остынет, добавляется кефир и перемешивается. Пьют лечебное средство по 50-100 мл 2 раза в сутки.

Используя куркуму при панкреатите, это принесет пользу всему организму. Специя избавит от симптомов холецистита, гастрита, которые часто препровождают панкреатит.

Источник

Действие куркумы при панкреатите

Согласно общепринятым правилам лечения панкреатической патологии в полости поджелудочной железы, требуется стопроцентное исключение из привычного рациона питания применения различных приправ и специй. Но, последние наблюдения многих ведущих специалистов гастроэнтерологического профиля свидетельствуют в некоторых ситуациях об удивительном лечебном свойстве куркумы, поэтому совсем недавно стали считать ее полезной в качестве эффективной профилактики при хронической форме панкреатической патологии, а также при холецистите и других заболеваний в системе органов пищеварительного тракта. В данной статье рассмотрим подробнее, полезные и уникальные свойства куркумы при панкреатите как принимать ее и какими противопоказаниями она обладает.

Целебные качества продукта

Зарчава, желтый имбирь, или куркума применялась народными целителями на протяжении многих столетий. Сейчас она является одним из основных растительных компонентов, использующихся в аюрведическом лечении многих патологических нарушений органов дыхательной, мочевыводящей, половой и пищеварительной системы, в том числе и для поджелудочной железы, практически всех суставов и в качестве заживляющего средства от ран. Множество народных и аюрведических целителей рекомендуют данный продукт в качестве эффективного средства, обладающего следующими группами целебных свойств:

  • желчегонным;
  • сахар снижающим;
  • антихолестериновым;
  • антисептическим;
  • успокоительным;
  • антибактериальным;
  • противоопухолевым и противовоспалительным.

корень растения и приправа

Все вышеуказанные положительные качества пряности обеспечивает ее уникальный состав, в котором имеются:

  • витаминные комплексы группы В, К, С;
  • полезные микроэлементы, среди которых отмечаются йод, Са, Р, К и железо;
  • тумерон;
  • борнеол;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • производные эфирных масел, представленные в виде куркумина, куркумора, борнеола, сабинена, цингиберна и др.

Первоочередность в необыкновенности целебных свойств рассматриваемого продукта принадлежит, входящему в ее состав, компоненту куркумину, благодаря ему, куркума при панкреатите и других патологических нарушениях среди органов, входящих в состав пищеварительного тракта, способствует оказанию таких воздействий, как:

  • желчегонный эффект;
  • противовоспалительное и ветрогонное действие;
  • стимуляцию иммунной системы защиты организма;
  • увеличение уровня кислотности желудочного сока;
  • улучшение функциональности пищеварительного тракта и повышение общего аппетита;
  • подавление гнилостной микрофлоры пораженного органа;
  • регуляция метаболических процессов в организме;
  • уменьшение концентрации сахара в крови;
  • снижение интенсивности развития воспалительного процесса;
  • увеличение концентрации гемоглобина;
  • оказание противоракового эффекта.

Именно поэтому куркума и поджелудочная железа являются вполне сочетаемыми компонентами. Но, помимо всех вышеуказанных полезных действий, данный продукт способен:

  • приводить в норму уровень артериального давления;
  • укреплять мышечные волокна в области сердечнососудистой системы;
  • разжижать плазму крови;
  • оказывать затормаживающее действие на процессы развития рассеянного склеротического заболевания;
  • способствовать нормализации веса при развитии ожирения;
  • ускоряет процессы регенерации кожных покровов при их травматизации ранением, ожогом, развитием псориатической патологии, а также при экземах и фурункулах;
  • в некоторых случаях может предотвращать прогрессирование развития метастазов при онкологическом поражении того, или иного органа;
  • очищать лимфу;
  • воздействовать как профилактическое средство от образования камней в почечной системе органов;
  • улучшать внешние параметры кожных покровов, обладающих повышенным уровнем жирности у взрослых людей;
  • укреплять волосяные луковицы и придавать блеск и объем волосам.

Но, также стоит отметить, что наряду со столь широким спектром уникальных свойств куркумы, она также обладает и не малым списком противопоказаний, при наличии которых следует исключить применение данной пряности, чтобы избежать серьезнейших осложнений.

Поэтому перед использованием данного продукта, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом и точно выяснить есть ли противопоказания, или нет, и только после этого применять пряность в лечебных целях.

Возможные противопоказания

Среди основных противопоказаний является острая стадия панкреатической патологии поджелудочной железы и другие заболевания пищеварительной системы органов, имеющие также острый характер развития. А также, куркуму не следует принимать при наличии следующих факторов:

  • при развитии гепатита;
  • при прогрессирующей стадии желчекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней в полости желчного пузыря;
  • развитие мочекаменной патологии;
  • период вынашивания младенца у женщин;
  • при наличии индивидуальной непереносимости данного средства;
  • дети, не достигшие 5-летнего возраста.

Ввиду того, что данная пряность имеет свойство усиливать фармакологические действия некоторых групп медикаментозных препаратов, необходимо проявлять особую осторожность при ее применении с одновременной терапией следующими группами лекарств:

  • препараты сахароснижающего действия;
  • медикаменты антикоагулянтного и антиагрегантного спектра действия.

Следует знать, что при терапевтическом лечении различных патологий с применением сильнодействующих медикаментозных средств и фитопрепаратов, необходимо также исключить всяческое использование столь необычной пряности.

Важно помнить, что чрезмерное потребление данного продукта способно оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку в полости желудка и кишечника.

Как правило, эту пряность рекомендовано употреблять не более 5 грамм в сутки, а при панкреатите можно принять лишь до одного грамма в день, что соответствует одной трети чайной ложки.

Где можно найти куркуму для устранения панкреатической патологии

В современном мире куркума выращивается в таких странах, как Китай, Япония, Индия, Тайвань, Ява, Камбодж, а также на филлипинских островах и острове Гаити. В цивилизованных населенных пунктах и городах данная пряность продается в специальных отделах супермаркетов, магазинах и ларьках, специализирующихся на продаже специй и приправ, а также в сети розничных аптек, в таблетизированном виде.

цветы полезной пряности

Порошкообразная куркума обладает терракотовым цветом с золотистым оттенком, с характерным терпким горьковато-острым вкусом и ароматом свежего пряного имбиря.

В момент покупки куркумового порошка стоит обращать внимание на его срок годности, а также оценить уровень герметичности упаковки.

Применение куркумы при панкреатите

Для ликвидации процессов гниения в полости поджелудочной железы и брожения в кишечнике, а также избавления от симптоматических признаков развития метеоризма, дисбактериоза и нарушений стула необходимо использовать куркуму согласно следующему рецепту:

  • около одного грамма порошкообразной пряности размешать в 200 мл воды, можно разбавить с ложкой натурального меда, если нет противопоказания к данному компоненту;
  • употреблять полученную смесь по 100 мл за полчаса до еды.
Читайте также:  Опухоль головки поджелудочной железы симптом курвуазье

Также можно смешать стакан молока с 1-2 граммами пряности, что будет способствовать очищению организма от вредоносных шлаков и токсинов. А при смешивании с кефиром, куркума обеспечит повышение иммунной системы защиты организма и будет способствовать интенсивному очищению полости кишечника.

В любом случае, перед применением подобной добавки, не смотря на широкий спектр ее уникальных свойств, использовать данный компонент следует только после консультации с квалифицированным врачом.

Список литературы

  1. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  2. Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. Народная и нетрадиционная медицина. 2003 г. Издательство Саттва.
  3. Деннис Томпсон. Аюрведическое питание для всех зон вашего тела. Народная и нетрадиционная медицина. 2006 г. Издательство: Феникс.
  4. Шевченко Л.П. Традиционные и нетрадиционные методы лечения заболеваний травами. Белгород: БелГУ, 2000 г.
  5. Пастушенков, Л. В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту Л.: Лениздат, 2009 г.

Источник

До недавнего времени людям, страдающим на панкреатит, запрещалось употребление каких либо пряных специй. Сегодня некоторые врачи считают, что в период стойкой ремиссии для восстановления функционирования поджелудочной железы и нормализации пищеварения полезно в свой рацион включать небольшое количество куркумы.

В результате исследований было установлено, что пряность предупреждает рецидив обострения панкреатита, предотвращает появление таких осложнений болезни как холецистит, рак.

Лечебные свойства специи


Ввиду такого ценного состава продукт обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Снимает воспаление.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Обеззараживает, препятствует размножению патогенных бактерий.
  4. Нормализирует пищеварение, обмен веществ.
  5. Активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  6. Улучшает выработку и отток желчи, препятствует образованию ее застоев.
  7. Улучшает метаболизм жиров.
  8. Понижает уровень холестерина и сахара.
  9. Улучшает усваивание белков.
  10. Способствует очищению от токсинов, является эффективным детоксикантом печени.
  11. Предупреждает образование холестериновых бляшек, способствует их рассасыванию.
  12. Помогает избавиться от амилоидных бляшек в головном мозге.
  13. Понижает уровень интоксикации от приема антибиотиков.
  14. Усиливает эффект от химиотерапии, снижает интенсивность побочных воздействий принимаемых медикаментов.
  15. Способствует заживлению ран и регенерации поврежденных тканей.
  16. Угнетает рост, а также предотвращает развитие многих видов раковых клеток (рака кожи, крови, простаты, поджелудочной железы).
  17. Противодействует распространению метастазов, купирует образование кровеносных сосудов в раковых клетках.
  18. Предупреждает появлению рассеянного склероза.
  19. Помогает в излечении кожных заболеваний (фурункулезы, сыпи, зуд, жжение).

Благодаря таким свойствам куркуму в народе широко используют для врачевания недугов органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, укрепления иммунитета, защиты организма от онкологических недугов или борьбы с ними.

Куркума также полезна и для поджелудочной железы — она помогает очистить орган от токсинов, нормализовать ферментную функцию органа.

Состав и калорийность пряности

пищевая ценность куркумы
Куркума очень богата на витамины и полезные биологически активные элементы. Пряность обогащена:

  • витаминными элементами К, С, В, Р, Е;
  • тумероном;
  • цинеолом;
  • борнеолом;
  • эфирными маслами с куркумином;
  • йодом, кальцием, фосфором, железом, натрием, марганцем, калием.

Основными компонентами продукта являются углеводы (44%) и пищевые волокна (21%). Жиров всего 10 грамм, а белков примерно 8 грамм на 100 грамм плода. Продукт достаточно калориен: в 100 граммах куркумы имеется около 354 ккал.

Кому полезно принимать куркуму

корень куркумы
Куркуму рекомендуется кушать в следующих случаях:

  • При воспалении органов ЖКТ.
  • Артрит.
  • Астма.
  • Анемия.
  • Простуда.
  • Снижение веса.
  • При насморке, ангине, гайморите.
  • Воспаление десен.
  • Атеросклероз.
  • Для предупреждения онкологии, купирования роста и размножения раковых клеток.
  • При нарушении процессов кроветворения и кровообращения.
  • Для восстановления организма после медикаментозной терапии.
  • При кожных заболеваниях.

Пряность также активно используют в сфере косметологии. Она придает коже эластичность, способствует сужению пор, помогает избавиться от морщин, убрать жирный отблеск и сделать кожу ровной, гладкой.

Маски из куркумы для волос хорошо укрепляют корни, дарят волосам естественный блеск, помогают избавиться от перхоти.

Противопоказания к употреблению и развитие побочных эффектов

Несмотря на то, что куркума богата полезными элементами и благотворно влияет на организм, существуют состояния, когда принимать ее противопоказано. К таковым относится:

  • Аллергия на пряность.
  • Обострение заболеваний органов ЖКТ.
  • Заболевания желчных путей (закупорка, наличие камней в желчном пузыре или протоках)
  • Возраст до пяти лет.
  • Грудное вскармливание.
  • Беременность.
  • Употребление медикаментов от сахарного диабета.
  • Употребление средств, разжижающих кровь, препятствующих ее свертыванию и образованию тромбоза.
  • Гепатит.
  • Повышенная кислотность.
  • Камни в почках или мочевом пузыре.

При личностной непереносимости у человека может появиться аллергическая реакция на пряность. Чаще всего она развивается в виде кожных покраснений, высыпов, зуда, одышки, затруднения дыхания. Поэтому в первый раз разрешается использовать не более одной третьей чайной ложки специи. Если на протяжении суток никаких побочек не проявилось, суточное количество куркумы можно увеличить до половины столовой ложки в день.

Следует отметить, что пряность сильно воздействует на организм, поэтому даже здоровым людям ее нельзя использовать в количестве более одной столовой ложки (без горки) в день.

Пренебрежение этой рекомендацией может привести к раздражению кишечника, коликам, метеоризмам, вздутию живота, тошноте, повышенной секреции желудочного сока, обострению патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Влияние куркумы на воспаленную поджелудочную железу

напиток со специей
Куркума полезна для органов пищеварения в целом и для поджелудочной железы в частности. Она улучшает усвояемость белков и жиров, защищает пищеварительные органы от патогенных бактерий, повышает иммунитет, активизирует выработку пищеварительных секретов.

Вместе с тем, при воспалении поджелудочной практически все пряности и специи оказываются под запретом. Можно ли употреблять куркуму при панкреатите, зависит от формы заболевания и особенностей его течения.

Читайте также:  Восстановить поджелудочную железу продукты

В стадии обострения

Куркума при воспалении поджелудочной острого характера категорически запрещена. Это объясняется тем, что пряность активизирует продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов. Лечение острых приступов панкреатита, наоборот, предполагает тотальное снижение выработки этих секретов. Через отеки, спазмы поджелудочного протока по причине воспаления, пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, поэтому активизируются в железе. Это приводит к постепенному разрушению и отмиранию тканей органа. Поэтому активизировать выработку ферментов в этот период очень опасно.

Кроме того, куркума повышает кислотность желудочного сока, содержит много клетчатки. В период острого воспаления поджелудочной это приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов, развитию таких симптомов как:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула.

Риск проявления аллергии на пряность также является весомым аргументом против ее употребления в период острого панкреатита.

При устойчивой ремиссии и ХП

Куркума при панкреатите хронической формы с некоторых пор разрешается к употреблению в небольших количествах. Многие исследования подтвердили, что пряность способна оказывать благотворное влияние на поджелудочную, что поможет восстановить орган после острой атаки недуга, предупредить развитие осложнений болезни, в том числе рак.

Как куркума влияет на поджелудочную, можно понять, проанализировав состав пряности. Компоненты, которые она содержит, оказывают следующее воздействие на орган:

  1. Нормализируют ферментную активность.
  2. Улучшают процессы пищеварения обмена веществ и метаболизма, что значительно облегчает работу органа.
  3. Ускоряет заживление ран.
  4. Способствует регенерации поврежденных тканей.
  5. Оказывает антибактериальное, антисептическое действие.
  6. Предупреждает образование раковых клеток.
  7. Улучшает выработку и отток желчи, снижая риск развития такого осложнения панкреатита как холецистит.

На стадии стойкой ремиссии необходимо нормализировать продуцирование пищеварительных ферментов, после того как их выработка угнеталась. В ином случае возможно развитие недостаточности поджелудочной железы. Куркума активно способствует налаживанию выработки панкреатических секретов.

Пряность способствует регенерации поврежденных тканей железы и заживлению ран, которые образовались вследствие действия ее ферментов. Некротические, пораженные участки на органе являются идеальной средой для размножения патогенных бактерий и развития инфекционного процесса. Употребление пряности оказывает антисептический, антибактериальный эффект, помогает минимизировать риск обострения панкреатита инфекциями.

Куркумин вообще в народной медицине причисляют к природным антибиотикам. Считается, что он обладает мощным противовоспалительным действием.

Правила введения продукта в рацион и разрешенная дозировка

Как принимать куркуму при панкреатите правильно, чтобы не навредить здоровью, подскажут следующие рекомендации:

  • при хронической патологии в день допускается съедать не более одной третьей чайной ложки пряности;
  • не кушать голодным и поздно вечером;
  • лучше всего размешивать с водой или использовать в качестве приправы к разрешенным блюдам;
  • не использовать каждый день, но применение специи не чаще трех-четырех дней в неделю вполне может дать хороший терапевтический эффект.

Вводить специю в свой рацион рекомендуется не раньше, чем через месяц после окончания панкреатических болей и других симптомов болезни.

Рекомендации по выбору специи

специя куркума в пакете
Лечение поджелудочной железы куркумой принесет пользу только в том случае, если использовать качественный продукт. Поэтому лучше всего приобрести корень куркумы или же взять измельченную приправу в магазинах, специализирующихся на специях.

Корень плода должен быть упругим, плотным, без видимых повреждений. Запах свежего хорошего продукта резкий, пряный. Если корень старый, он будет отдавать горечью.

При покупке приправы необходимо обратить внимание на то, чтобы упаковка была полностью герметичной, а срок пригодности не подходил к концу.

Рецепты применения куркумы

золотое молоко

Средство

Приготовление

Напиток на воде с медомВ день достаточно использовать одну третью чайной ложки пряности. Порошок куркумы можно смешать с 200 мл теплой воды. При отсутствии противопоказаний к смеси разрешается добавить одну третью чайной ложки меда. Напиток хорошо перемешать, оставить на 15 минут для настаивания. Пить по 100 мл за 30 минут до приема пищи.
Напиток на молокеЕсли нет аллергии на молоко, очень полезно будет разбавить два грамма специи в 200 мл теплого молока. Пить в два подхода за день, по 100 мл за 30 минут до еды. Такой напиток обладает мощным очищающим, противотоксическим действием, налаживает микрофлору кишечника, активно способствует восстановлению поджелудочной.
Напиток на кефиреПри отсутствии противопоказаний пряность в количестве ¼ ч.л. можно разбавить и в 150 мл нежирного кефира. Такой напиток очень благоприятно повлияет на кишечник.
Медовая смесьВ 200 мл. меда добавляют 1 ст.л. порошка куркумы (без горки), тщательно перемешивают и убирают в холодильник. В день нужно рассасывать не более 1 ч.л. такого лекарства.

Куркуму также используют  в качестве приправы к картофелю, рису, супам, овощным салатам, соусам.

Отзывы пациентов


Елена, 41 год: Я очень люблю куркуму. Но так как уже пять лет страдаю панкреатитом, не использую более одного-двух грамм пряности в день. Наладить пищеварение, нормализировать микрофлору кишечника мне помогает напиток из кефира и куркумы. В полстакана нежирного кефира сыплю щепотку куркумы. Выпиваю в пять-шесть часов вечера, и так на протяжении двух недель с периодичностью день через два. Эффективное  средство для устранения метеоризмов, вздутия живота, ощущения переполненности желудка, а также при запорах.

Лиза, 33 года: Для профилактики обострения хронического панкреатита четыре раза в неделю пью воду с добавлением куркумы. Напиток нормализирует пищеварение. Мне также помогает не допустить воспаление поджелудочной при небольших погрешностях с диетой.

Артем, 35 лет: Я часто добавляю куркуму в блюда из картофеля и риса. Пряность придает кушаньям изысканный вкус и делает их более полезными. Стакан кефира со щепоткой куркумы помогает избавиться от урчания в животе, вздутия и ощущения несварения пищи.

Загрузка…

Источник