Лечение болей желудка и поджелудочной железы народными средствами

Народные методы лечения желудка и поджелудочной железы

Современные условия жизнедеятельности человеческого общества все больше повышают рейтинг заболеваний, касающихся органов пищеварительного тракта. Перекусы на бегу, чрезмерный уровень потребления спиртосодержащих напитков, не правильный рацион питания и многое другое ведет к развитию таких патологических нарушений, как панкреатическое поражение поджелудочной железы и нарушение работоспособности желудка, сопровождающееся развитием гастрита, язвенного поражения и изменением уровня кислотности желудочного сока. Еще издревле наши предки в качестве лечения и профилактики многих заболеваний использовали различные травы для лечения желудка, поджелудочной железы, печени и других органов пищеварения. И сегодня в данном материале мы рассмотрим наиболее эффективные народные средства от желудка и поджелудочной железы, способствующие максимально эффективному восстановлению их функциональности и улучшению общего самочувствия.

Применение Алоэ с медом

Эффективное лечение поджелудочной железы и желудка из покон веков проводилось с применением такого популярного растения, как Алоэ, растущего практически в каждом доме. Сок этого растения обогащен таким важнейшим компонентом, как аллантоин, обеспечивающий ускорение процессов регенерации тканевых структур на клеточном уровне и активизацию процессов самозаживления пораженных органов пищеварительного тракта.

При помощи сока Алоэ с медом можно лечить хроническую стадию панкреатического заболевания поджелудочной железы, но только в стадии стойкой ремиссии, язвенные поражения желудка, а также развитие гастритов и гастродуоденитов.

Для приготовления лечебного снадобья рекомендуется использовать листья алоэ и натуральный мед. Для этого нужно листовые пластинки Алоэ мелко нарезать и растереть до однородной кашицы, после чего смешать с натуральным жидким медом в соотношении 1:5. Полученную смесь рекомендуется употреблять по одной чайной ложке три раза в день на протяжении 30-60 дней.

алоэ с медом

Мед в составе такого средства обеспечит следующие положительные эффекты:

  • оказание противовоспалительного, антисептического и антибактериального эффекта на пораженные участки слизистых оболочек поджелудочной железы и желудка;
  • повышение уровня иммунной системы защиты организма;
  • повышение скорости процессов регенерации поврежденных тканевых структур в органах пищеварительной системы.

При нарушении работоспособности желудка и поджелудочной железы нередко возникает расстройство в системе ЖКТ, ведущее к развитию запоров, но легкое послабляющее действие меда, будет способствовать устранению подобных проблем.

Целебные травы для желудка и поджелудочной

Лечение народными средствами органов пищеварительного тракта подразумевает применением различных целебных трав. Так, например целебные травы для желудка и поджелудочной железы, такие как ромашка, зверобой, мята, бессмертник, березовые почки, горькая полынь и многие другие могут использоваться как в одиночной композиции для заваривания настоев либо приготовления отваров, так и в комплексном сборе. Рассмотрим наиболее популярные методы лечения поджелудочной железы и желудка народными средствами:

  1. Взять одинаковые доли бессмертника, зверобоя, аптечной ромашки и березовых почек, перемешать и измельчить посредством применения ступки. Затем нужно 1 столовую ложку, полученной смеси залить 500 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Готовый настой рекомендуется употреблять однократно по одному стакану в день либо разделить его на два приема по 100 мл, добавляя по половине чайной ложки натурального меда для придания более приятного вкуса и дополнительного лечебного эффекта. Полученный настой будет способствовать оказанию противовоспалительного, антибактериального и антисептического эффекта при развитии патологического нарушения функциональности желудка и поджелудочной железы.
  2. В случаях, когда начинает сильно болеть живот либо верхняя зона эпигастрия, рекомендуется готовить следующий настой, обладающий обезболивающим эффектом, для которого необходимо взять по 2 столовые ложки зверобоя, крапивы и таволги, измельчить приготовленные травы и смешать между собой. Полученную смесь необходимо залить 1000 мл кипятка, закрыть плотной крышкой и оставить для настаивания в течение 6-ти часов. Полученный настой необходимо процедить и употреблять при развитии панкреатического заболевания, язвенного поражения желудка, а также при гастрите по 100-150 мл 5 раз в день, что будет способствовать устранению болезненной симптоматики, а также изжоги и других дискомфортных ощущений в зоне органов ЖКТ.

Важно помнить, что перед тем, как начать лечение какой-либо патологии в системе органов ЖКТ народными средствами, необходимо предварительно согласовать выбранные методы лечения с квалифицированным специалистом, чтобы исключить вероятность осложнений и развитие не желательных последствий.

Целебные свойства цикория

Лечение поджелудочной железы от панкреатического недуга и желудка от развития гастрита зачастую подразумевает применение цикория в виде настоя, отвара, или настойки. Все дело в том, что цикорий обладает многосторонним спектром положительного воздействия на весь организм человека. Его положительные эффекты проявляются в следующем:

  • оказание желчегонного эффекта, необходимого при развитии панкреатита и желчекаменного заболевания;
  • уменьшение концентрации сахара в составе крови, что необходимо при развитии сахарного диабета;
  • ускорение обменных процессов в организме, что способствует снижению массы тела при развитии ожирения;
  • восстановление микрофлоры в полости кишечника;
  • увеличение уровня секреции желудка при гастрите;
  • положительное воздействие на центральную нервную систему и сердечно сосудистую систему;
  • ликвидация изжоги, возникающей при развитии язвенного поражения желудка и гастрита;
  • жаропонижающее действие.

цветки цикория

Для приготовления настоя из обыкновенного цикория, необходимо 2 столовые ложки порошкообразного корня данного растения залить 500 мл кипятка, и закрыв плотной крышкой емкость, дать настояться в течение 3-х часов.

Готовый настой рекомендуется употреблять для восстановления работоспособности поджелудочной железы и улучшения деятельности желудка при развитии гастрита по 2 чайные ложки трижды в день, что также будет способствовать выведению токсичных веществ из организма.

Чтобы приготовить отвар, нужно также взять две столовые ложки порошкообразного цикория и залить его половиной литра кипятка, после чего поставить на огонь и варить не менее 15 минут на среднем огне. По окончанию варки, емкость необходимо закрыть и оставить для настаивания на несколько часов, после чего готовый отвар необходимо процедить и употреблять трижды в день по 1/3 части стакана для устранения тех же недугов, что и настой из данного растения.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо смешать цикорий с 40% водкой в соотношении 1:5, плотно закрыв емкость, убрать для настаивания на две недели, на протяжении которых, настойку необходимо периодически взбалтывать. Готовое средство рекомендуется употреблять от 15 до 25 капель в день. При развитии хронической формы панкреатита, данное средство разрешено к употреблению только в стадии стойкой ремиссии и отсутствии индивидуальной непереносимости желудком спиртосодержащих напитков.

Уникальность ромашки

Огромной популярностью, среди наиболее распространенных методов лечения органов пищеварительного тракта народными средствами, обладает обыкновенная ромашка. Она способствует оказанию следующих эффектов:

  • спазмолитического и противовоспалительного воздействия на пораженную панкреатическим заболеванием поджелудочную железу и слизистые оболочки желудка при язвенном их поражении;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • предохраняет слизистые поверхности ЖКТ от негативного действия соляной кислоты и желчи;
  • способствует очищению кишечника при развитии запоров;
  • уменьшает болезненность при развитии гастрита в полости желудка;
  • ускоряет процессы регенерации тканевых структур на клеточном уровне в полости пораженных органов пищеварительного тракта.

Чаще всего, даже медицинские специалисты рекомендуют при заболеваниях поджелудочной и желудка употреблять травяной, или как его еще называют ромашковый чай. Для его приготовления необходимо к обычной чайной заварке добавлять сушеные цветы полевой ромашки и залить все это кипятком, оставить на полчаса для настаивания и употреблять вместо обычного чая.

ромашковый чай

Важно помнить, что перед лечением народными средствами болей в области живота, необходимо пройти комплексное обследование на предмет установления точного диагноза, после чего использовать фитотерапию, как дополнительный метод лечения конкретного заболевания в комплексной его терапии.

Читайте также:  Как проверить вырабатывает поджелудочная железа инсулин

Список литературы

  1. Кузьмина К.А. Применение пчелиного меда, яда, маточного молочка, воска прополиса в лечебных целях. Саратов. Изд. Саратовского университета. 1962 г.
  2. Болотов Б.В., Погожев Г.А. Нетрадиционные методы лечения по Болотову Издат. Питер 2006 г.
  3. Болотов Б.В. Истины Болотова. Рак можно победить. Издат. Питер 2006 г.
  4. Казьмин В. Алоэ и золотой ус — ваши целители. М.: АСТ, Астрель, Хранитель, 2015 г.
  5. Ильин, В. Ф. Панкреатит. Лучшие методы лечения. Невский проспект, Вектор, 2007 г.

Источник

Берегите поджелудочную железу. Она выполняет ряд важных функций и при заболеваниях поджелудочной железы нарушается вся жизнедеятельность организма!

Следите за собой и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, ожирение и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

Лечение поджелудочной железы народными средствами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

Лечение поджелудочной железы народными средствами обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша.

Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.

Лечение народными средствами и правильное питание  для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующиминародными средствами, которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

Рецепт 1. (компрес из простокваши).
При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.

Рецепт 2. (чеснок+петрушка+лимон).
1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
Рецепт 3. (настой бессмертника).
Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.

zxcvb2611

Рецепт 4. (настой ромашки и бессмертника).
1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт 5. (геркулес).
Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.

Рецепт 6. (настой овса).
Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.

Рецепт 7. (овсяное молоко).
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.

Читайте также:  Какие лекарства можно пить при боли поджелудочной железы

Рецепт 8. (гречка с кефиром).
Со мной случилась неприятность – воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен – панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.

Рецепт 9. (отвар ириса и горькой полыни).
За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.

Рецепт 10. (родиола розовая).
Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.

Рецепт 11. (отвар петрушки в молоке).
Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.

Рецепт 12. (топинамбур).
Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).

Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины.

Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.

Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть.

Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.

Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, являетсясахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными средствами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев,  листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика,  пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.

Источник

Источник

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Поджелудочная железа – это очень нежный орган. Повредить его или вызвать процесс воспаления могут многие факторы: несоблюдение диеты, приём алкоголя в обильных количествах, употребление лекарственных препаратов определённых групп и многие, плохая экология и многие другие.

Железа является не парным органом, поэтому её надо беречь усиленно. Она относится к двум системам: эндокринной и экзокринной или пищеварительной. Эндокринную функцию ещё называют внутренней.

Она заключается в том, что клетки железы вырабатывают особые гормоны. Самый важный из них – инсулин. Он помогает в нужном объёме поступать глюкозе из крови в клетки и ткани, обеспечивая их энергией. При недостатке инсулина развивается сахарный диабет.

Экзокринная функция нужна для того, чтобы участвовать в процессах пищеварения. Специальные клетки выделяют в просвет кишечника пищеварительные ферменты: панкреатитн, гастрин, амилазу, липазу и другие.

Они расщепляют пищу до белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, способствуют дальнейшему их всасыванию и усвоению.

Состоит орган из железистого каркаса, образующего второстепенные и главный выводной проток – панкреатический. Вокруг каркаса располагается собственная ткань железы – паренхима. В ней и синтезируются все активные жизненно важные вещества.

Причины развития патологий в органе:

  • Наследственный фактор. Болезни поджелудочной часто передаются по наследству. Это заложено на генетическом уровне.
  • Употребление некачественной вредной еды. К такой относится всё жаренное, копчёное, острое, жирное. Сильное негативное воздействие от частого употребления мяса, приготовленного на углях и открытом огне.
  • Все воспалительные процессы вызывает обильный приём алкогольной продукции. Спирты смертельно действуют на клетки и ткани нежного органа. Процесс становится необратимым. Может развиться панкреонекроз.
  • Курение. Касается это не только табака, но и курительных смесей, электронных сигарет. Вещества, которые человек вдыхает при курении, очень негативно воздействует на паренхиматозные органы, в том числе и на железу.
  • Желчекаменная болезнь, цирроз печени. Перерастянутые органы давят на поджелудочную, сильно травмируя и повреждая её.
  • Токсическое воздействие химических веществ на вредном производстве.
  • Отравления или передозировка лекарственными препаратами.

Лечение поджелудочной железы всегда базируется на принципах:

  • соблюдение диеты;
  • консервативная терапия при помощи лекарственных средств;
  • применение народной медицины, фитопрепаратов;
  • в крайних случаях прибегают к хирургическим операциям.

Не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Правильную терапию сможет назначить только лечащий квалифицированный врач. Если не соблюдать эти рекомендации, то лечение может стать опасным для течения болезни и состояния человека.

Лечение патологий поджелудочной железы народными средствами

Панкреатит – это воспалительные процессы, формирующиеся в паренхиме поджелудочной. Протекает в острой или хронической форме. Может быть локальным, когда в патологию вовлекается незначительный участок органа, или тотальной, когда поражена вся поджелудочная. При тотальном повреждении лечение будет носить длительный характер.

Читайте также:  Диеты эффективные для поджелудочной железы

Сахарный диабет. Бывает двух типов: первого и второго. Сахарный диабет 1 типа наступает с рождения или в раннем возрасте. Его лечат только заместительной терапией. В организм больного вводят синтезированный на медицинском производстве инсулин. Фитотерапия помогает лучше его усваивать. Изолированно только народными средствами эта патология не лечится. Исходы в таких случаях могут быть самыми опасными для жизни и здоровья.

Сахарный диабет 2 типа. Появляется у лиц пожилого возраста. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве в организме, но ткани и органы к нему не чувствительны. Применяют комбинированное лечение: медикаментозное и фитотерапию. При этой форме применение народной медицины очень актуально. Только пользоваться её дарами следует под контролем врача.

Камни в протоках поджелудочной. Используют травяные сборы, настойки способные уменьшить болевой синдром, снять воспаление, усилить расщепление камней.

Фитотерапия помогает улучшить кровоснабжение органа, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, снять спазмы.

Какие травы полезны для лечения желудка и поджелудочной железы

Самыми эффективными травами для желудка и поджелудочной являются: ромашка, цветки бессмертника, чеснок, петрушка, укроп, лимон, овёс, гречиха, полынь горькая, топинамбур.

Какие правильно подобрать сочетания и как принимать:

  • Состав из чеснока, петрушки и лимона. Рецепт очень прост. Нужно взять 1 кг лимонов. Вымыть в кипятке, оставить кожуру, разрезать 4 части, извлечь косточки. Затем потребуется в равной пропорции, приблизительно по 300 грамм петрушки и чеснока. Петрушку обдаём кипятком и промываем. Чеснок чистим от кожуры. Все ингредиенты прокручивает через мясорубку и смешиваем. Полученную массу помещаем в стеклянную посуду с крышкой, храним в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 1 месяца. Состав обладает противовоспалительными, антисептическими, иммуностимулирующими свойствами. Хорошо лечит панкреатит и иные воспалительные патологии. Обеспечивает санацию желудка, восстанавливает его секреторную активность.
  • Настойка из цветков бессмертника. Купить цветки данного растения можно в аптеке в готовом сушенном виде. Можно собрать самостоятельно, обязательно промыть, высушить и измельчить. Если приобретён сбор в аптеке и собран в пакетики, то достаточно на один раз использовать 1-2 пакетика. Если сбор рассыпной, потребуется 3-5 г. Залить нужно 400-
  • 500 мл кипячёной охлаждённой воды. Настоять 5-6 часов. Процедить через сито. Порция рассчитана на сутки. Употреблять небольшими количествами. Курс длится 2-3 недели. Обладает обезболивающим эффектом, снимает тяжесть, помогает при сахарном диабете 2 типа.
  • Компресс из простокваши хорош при остром очаговом панкреатите. Готовят его так. Нужно чистую марлю смочить в простокваше как можно обильнее. Положить его на область желудка и левое подреберье. Сверху укутать полиэтиленовым пакетом и шерстяной тканью. Делается компресс на ночь. Курс длится до двух месяцев. Хорошо снимает боль, способствует улучшению кровотока и восстановлению повреждённых участков.
  • Настой из овса. Стоить купить его в аптеке или магазине. Продаётся овёс пачками. Оптимальным объёмом будет 500 г. Всё содержимое залить 1 л горячей кипячёной воды, около 90 градусов. Настоять час, процедить через сито или марлю. Остудить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в сутки. Срок лечения 2 недели.
  • Овсяное молоко. Ещё один эффективный рецепт из овса. Необходимо приобрести овёс в шелухе. Если это сделать затруднительно, можно заменить цельной овсяной крупой. Нужно взять 100 г овса, промыть при помощи дуршлага. В эмалированную кастрюлю налить 1,5 л воды, поставить на сильный огонь. Промытый овёс переместить в кастрюлю с водой. После закипания огонь убавить. Варить на медленном тепле 30-40 минут. После этого овёс растолочь в той посуде, в которой он варится. Затем получившуюся кашицу поставить ещё на 20 минут довариваться. После проварке составу нужно дать остыть, процедить через капроновый материал или самое мелкое ситечко. Марля для этой манипуляции не подходит. Она способна пропускать твёрдые не растолчённые частицы. Отцедилась жидкость белого цвета, похожая на молоко. Её пить по 50-100 мл три раза в день перед едой. Хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Курс приёма около месяца. Хорошо лечит гастрит, панкреатит, желчекаменную болезнь, помогает купировать болевые ощущения.
  • Следующий сбор лучше всего собирать самостоятельно. Необходимо использовать кукурузные рыльца, стручковую фасоль, листочки земляники, брусники и черники. Ингредиенты промыть тёплой водой и взять в равных пропорциях, просушить. Столовую ложку состава заливаем 200 мл кипятка. Накрыть тарелкой, обернуть тёплой тканью, настоять 6 часов. Пропустить через марлю. Пить по 1 стакану в день на протяжении четырёх недель.

Ромашка для поджелудочной железы

Ещё с давних времён люди и лекари заметили то, что цветки ромашки обладают лечебными свойствами. В состав многих лекарственных препаратов входят разные части этого растения.

Оно богато своими компонентами и биологически активными веществами, таким как: эфирные масла, органические соединения, микро и макроэлементы.

Плюсами являются не только полезные свойства, но и доступность, недорогая стоимость. Растение произрастает на широкой части страны, его можно с лёгкостью достать самостоятельно.

Трава славится своими противовоспалительными, противомикробными, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами. Ускоряет процессы регенерации и заживления.

Активно участвует в процессах пищеварения, разбавления желчи, нормализации внутренней среды организма. Улучшает кровоток органов, микроциркуляцию, иммунитет, укрепляет сосудистые стенки.

Восстанавливает водно-солевой баланс. Лечит спазмы, различные формы панкреатита, камней в протоках, изжогу, гастриты, инфекционные патологии.

Как употреблять данный продукт. Все свойства раскрываются в ромашковом чае. Если вы самостоятельно собрали цветки растения, то их необходимо хорошенько просушить на солнце, затем промыть в дуршлаге. Одну-две столовые ложки сухого вещества заливают кипятком.

Можно заваривать в термосе, тогда полезные свойства проявятся ещё в большем объёме. Пить можно как чай 1-2 раза в день. Уже на первые сутки проявятся терапевтические действия. Принимать курсами по 2 недели.

Для облегчения приготовления состава, можно купить в аптеке готовый пакетированный продукт. Способ приготовления идентичный прежнему. На 2 пакетика ромашки 500 мл горячей воды. Полезные свойства Вы быстро ощутите, Вам понравится лечится этим сбором.

Источник