Лечение поджелудочной железы осиной

В народной медицине используются все части дерева: почки, молодые листья, кора осины, лечебные свойства которых подмечены давно.

Осина относится к семейству ивовых. Ареал распространения – районы умеренной и холодной климатических зон Европы и Азии. Дерево имеет мощную разветвлённую корневую систему, богатую множеством редких микроэлементов элементов, необходимых для синтеза биологически активных веществ.

Кора осины лечебные свойстваКора осины

В большей мере кора осины лечебные свойства проявляет весной. Ранней весной. В этот период она гладкая и светло-зелёная, а концентрация полезных веществ в ней максимальна. Вот именно в этот момент её  начинают заготавливать и обрабатывать для хранения. Осиновая кора содержит ароматические кислоты, высшие жирные кислоты, углеводы,  дубильные вещества. Весь этот богатый состав и определяет её широкое применение в народной и современной медицине.

Снимают кору, слегка надрезав её слой. Сушить следует в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить в печи при небольшой температуре. Высушенная в щадящем режиме кора осины, лечебные свойства сохраняет до трёх лет при условии хранения её в бумажных пакетах или полотняных мешочках.

Кора осины применение

Применяют кору осины при лечении множества болезней: диабета, аденомы простаты, ревматизма, геморроя, простудных заболеваниях. Она является прекрасным кровоостанавливающим средством. Лечебными свойствами отличается даже зола из коры этого дерева. Смешанная с жиром, она хорошо помогает при фурункулёзах и экземах.

Лечение корой осины, из которой готовят отвары и настойки, должно проводиться в соответствии с методиками, наработанными годами.

Приготовленные снадобья хорошо переносятся, не вызывают аллергии. 

А знаете ли вы, что первый аспирин был получен из осины?

Кора осины противопоказания

Противопоказаниями для терапии корой осины являются хронические заболевания кишечника и дисбактериоз. В этих случаях при назначении подобного лечения нужно соблюдать крайнюю предосторожность.

Лечение корой осины

Настойка из коры осины

Настойку готовят из расчёта: 5 столовых ложек измельчённой коры заливают 0,5 л водки,  выдерживают в тёмном месте 10-12 дней. Принимают до еды 3 раза в день по десертной ложке, продолжая лечение 1-2 месяца.

Настойка из коры осины помогает при хроническом воспалении мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании, гипертрофии предстательной железы.

Улучшает состояние людей пожилого возраста при подагре (подробнее о том, как лечить подагру в домашних условиях без лекарств, вы можете прочесть тут), ревматизме и недержании мочи. В этом случае настойку принимают по 25-30 капель, разведённых в 50 мл воды 3 раза в день. Курс лечения до 2 месяцев.

Эта же настойка хорошо помогает при мигрени, её принимают по 1 чайной ложке, запивая водой, за 1 час до еды 3 раза в день.

Лечение аденомы простаты корой осины

Кора осины при аденоме простатыиспользуется только с молодых ветвей.

Одну столовую ложку заливают стаканом кипятка и кипятят 5 минут, можно  выдерживать на водяной бане полчаса. Стакан отвара выпивают за день  в 3-4 приёма до еды. Через месяц готовят отвар из коры лещины и так чередуют.

Лечение болезней поджелудочной железы корой осины

Кора осины лечебные свойствапрекрасно проявляет при лечении панкреатита и диабета. Для лечения этих тяжёлых заболеваний готовят отвары из коры. Долго их не кипятят, чтобы ценные летучие компоненты остались в отваре. В стакан холодной воды засыпают 2 десертные ложки сухой коры, доводят до кипения и кипятят в посуде с крышкой 10 минут, затем укутывают и настаивают до охлаждения.

До еды 4 раза в день принимают по столовой ложке.

Многие целители рекомендуют натощак выпивать полстакана настоя.  Периодически сдаются анализы на определение уровня сахара в крови. Лечение продолжается до  наступления  стабилизации состояния.

Свежая кора осины при диабете применяется также в виде настоя. Настой из свежей коры хорошо зарекомендовал себя при лечении сахарного диабета в лёгкой форме. Свежее сырье пропускают через мясорубку или блендер.

Полученную массу заливают кипятком из расчёта соотношения измельчённой коры к воде 1:3 , настаивают 10-12 часов. Настой принимается ежедневно по половине стакана натощак до стабилизации уровня сахара в крови.

Кора осины лечебные свойствахорошо проявила и при лечении таких болезней, как мастопатия, воспаление придатков, нефрит, болезнях зубов и дёсен и ряда других. Все полезные свойства осины до конца ещё не изучены.

Источник

В поджелудочной железе продуцируются такие гормоны, как глюкагон и инсулин. Именно этот орган в полной мере отвечает за то количество сахара, которое поступает в клетки организма. Проблемы и нарушения функционирования поджелудочной негативным образом отображаются на состоянии человека, повышается риск развития сахарного диабета.

Наряду с традиционной терапией можно использовать и народные средства. Однако лечение поджелудочной железы в домашних условиях следует проводить только после прохождения обследования и консультации врача.

Использование целебных свойств овса

Народное лечение поджелудочной железы часто происходит с использованием овса. На основе этого злака можно приготовить отвары, кисели, помогающие нормализовать работу поджелудочной и даже снять болевые ощущения.

Овсяные хлопья есть практически в каждом доме, многие привыкли есть их на завтрак, а в лечебных целях из такого продукта желательно сделать отвар. Для приготовления потребуется всего 1 стакан чистых овсяных хлопьев без добавок, их заливают 1 л воды и проваривают на медленном огне 15 минут. Полученный отвар следует перелить в термос, закрыть крышкой и настоять сутки. Пить его рекомендуется перед приемом пищи по 1 стакану 2 раза в день. Курс лечения длится не менее 1 месяца, делать перерывы в этот период нельзя — это снизит лечебный эффект. Овсяный отвар помогает устранить развивающееся воспаление и устраняет болевые ощущения, вызванные болезнью.

Читайте также:  Сок свеклы при болезнях поджелудочной железы

Средство из овсяных хлопьев нормализует работу поджелудочной, уменьшая воспалительный процесс

Есть еще один способ, как помочь поджелудочной железе в домашних условиях, — можно приготовить овсяное молоко.

Совет! Чтобы приготовить овсяное молоко, надо использовать только необработанные никакими токсическими веществами зерна.

Лекарство готовится из неочищенных зерен (1 стакан). Предварительно их нужно промыть, убрать все лишнее и добавить 1,5 л чистой воды. Смесь следует поставить на медленный огонь, проварить 1 час. Как только овес закипит и станет мягким, его нужно размять ложкой или погружным блендером прямо в кастрюле. Через 60 минут такую смесь надо процедить, используя очень мелкое сито. Средство получится белого цвета, именно поэтому его и называют молоком. Готовое лекарство принимается по 100 г 4 раза в день до приема пищи. Курс терапии длится от 2 до 4 недель — в зависимости от сложности болезни и симптомов ее проявления.

Полезные свойства картофеля

Картофельный сок обладает массой полезных свойств, которые помогут тем, кто ищет способ, как подлечить поджелудочную в домашних условиях. Способ приготовления такого напитка простой и доступный. Несколько клубней картофеля надо помыть, очистить, измельчить с помощью терки, отжать сок через сито или марлю. Это средство следует принимать за полчаса до еды 3 раза в день.

Обратите внимание! Усилить полезное действие картофельного сока можно, выпив после него стакан свежего кефира с низким процентом жирности.

Картофельный сок всегда должен быть свежим, через несколько часов после приготовления он теряет большую часть своих полезных свойств

Для лечения, кроме клубней, можно еще использовать и цветы картофеля. Собирать их лучше всего на своем дачном участке и только в том случае, если не проходило никакой обработки с использованием токсических веществ. Нужно собрать 3 ст. л. соцветий, тщательно промыть их под проточной водой, засыпать в термос и залить 300 мл крутого кипятка. Все должно настояться 3 часа, после этого напиток полностью готов к употреблению. Принимать его следует перед едой по половине стакана. При малейших признаках ухудшения самочувствия лечение нужно сразу же прекратить и обратиться к врачу.

Цветы картофеля лучше всего собирать, как только бутоны полностью раскрылись

Народное средство при болях в поджелудочной, которое зарекомендовало себя очень хорошо, — это свежевыжатый сок из картофеля и моркови. Такие корнеплоды всегда есть под рукой, поэтому нельзя не воспользоваться доступным рецептом. Для приготовления напитка потребуются:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.

Овощи в первую очередь необходимо хорошо промыть и аккуратно удалить все глазки или другие дефекты, но очищать их от кожуры не надо — в ней сконцентрировано большое количество полезных веществ. Корнеплоды нужно пропустить через мясорубку, из такого количества ингредиентов получается примерно 200 мл готового сока, который следует выпить за полчаса до приема пищи. Хватит одного приема в день. Курс лечения длится неделю, увеличивать его не стоит, чтобы не ухудшить свое состояние. Между лечебными курсами следует делать перерыв на 2-3 недели и снова повторять такую терапию.

Для лечения необходимо использовать овощи, которые не обрабатывались пестицидами, иначе можно спровоцировать ухудшение состояния

Фитотерапия

Лечение симптомов заболевания поджелудочной железы народными средствами практически никогда не обходится без использования целебной силы растений. Употребление отвара обеспечивает полное выздоровление и восстановление после болезни. В него входят такие компоненты:

  • корень фиалки;
  • анис;
  • корень одуванчика;
  • горец птичий;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел.

Все компоненты уже в готовом виде можно купить в аптеке, взять по 1 ст. л. каждой травы, смешать в кастрюле, залить 0,5 л воды и довести до кипения на медленном огне, проварить 3 минут. Отвар должен настояться и остыть под крышкой, после этого он готов к употреблению. Принимать готовое средство лучше в теплом виде за 30 минут до еды по половине стакана 3 раза в день. Терапия таким сбором длится 2 недели, после этого можно перейти на прием другого средства.

Многие нарушают дозировку приема травяных настоев и сборов, ухудшая свое состояние. При малейших признаках недомогания следует прекратить самолечение и обратиться к врачу.

Готовить отвар лучше в небольших количествах, чтобы он всегда был свежим

Обратите внимание! Употребление такого напитка лучше согласовать с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья.

Есть еще один способ, как подлечить поджелудочную железу в домашних условиях с использованием простых и доступных ингредиентов. Потребуются:

  • листья мяты — 30 г;
  • семена укропа — 30 г;
  • плоды боярышника — 20 г;
  • цветы бессмертника — 20 г;
  • цветы ромашки лекарственной — 10 г.

Ингредиенты засыпать в термос, залить 1 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить, охладить и принимать по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Терапия длится месяц без перерывов.

Рецепт гречки с кефиром

Популярный и действенный способ, чем лечить поджелудочную железу в домашних условиях, — это блюдо из кефира и гречки. В двух привычных ингредиентах содержатся полезные вещества, способные нормализовать работу организма и улучшить состояние. Половину стакана гречневой крупы следует проварить, добавить к ней после остывания 2 стакана нежирного кефира и оставить все в холодильнике до утра. Половина полученной порции — это полноценный завтрак, а вторую половину можно съесть вместо ужина. Это питание должно присутствовать в рационе человека 10 дней, после этого можно сделать перерыв на 2-3 недели и снова повторить курс терапии.

Обратите внимание! Повысить эффективность средства помогут абрикосовые ядрышки. В день достаточно съедать 2-4 ядра.

Сочетание гречки и кефира помогает облегчить состояние человека, а также очистить организм от вредных шлаков и токсинов

Рецепт петрушки в молоке

Как лечить поджелудочную железу народными средствами, может подсказать врач после проведения осмотра и получения анализов пациента. Многие рекомендуют принимать отвар петрушки с молоком. Для него следует тщательно промыть, измельчить 800 г свежей петрушки, добавить к ней кипящее молоко в таком количестве, чтобы жидкость покрывала зелень. Массу следует томить на медленном огне, чтобы жидкость вытопилась. Затем лекарство надо охладить и принимать по 1 ст. л. каждый час. Приготовленного количества хватит ровно на 1 день, оставлять на следующий день средство нельзя.

Отвар из петрушки и молока должен не кипеть, а томиться на плите. По возможности емкость лучше поставить в духовой шкаф и готовить средство там.

Читайте также:  Полезные продукты для поджелудочная железа

Осиновый отвар

Лечение поджелудочной железы народными средствами включает в себя действенный рецепт отвара из молодой коры осины.

Обратите внимание! Заготавливать самостоятельно осиновую кору нужно только в весенние месяцы, аккуратно срезая ее со стволов молодых деревьев, которые не достигли больше 20 см в обхвате.

Срезанную кору нужно измельчить, промыть водой, засыпать в кастрюлю и залить чистой водой. Жидкость должна только покрывать кору. Проварить все 20 минут, выключить огонь и настоять до остывания. Отвар следует употреблять утром и вечером по 50 мл за полчаса до еды.

Рецепты действенных настоек

Эффективная настойка для поджелудочной железы готовится на основе березовых почек, которые можно купить в аптеке. Для приготовления нужно насыпать в литровую банку 200-300 г почек, залить доверху емкость водкой, настоять в темном месте 1 месяц.

Обратите внимание! Банку с настойкой обязательно нужно периодически встряхивать.

Через месяц средство следует процедить, перелить в бутылочки из темного стекла и принимать ежедневно по 1 ч. л. до еды. Курс лечения длится 2 недели.

Для приготовления настойки надо использовать только качественную водку

Специалисты рекомендуют от поджелудочной железы народные средства, приготовленные на основе прополиса.

Важно! Такие рецепты подходят только тем, у кого продукты пчеловодства не вызывают аллергическую реакцию.

Для приготовления простой настойки необходимы:

  • прополис — 100 г;
  • вода — 90 мл.

Сначала воду нужно закипятить, а затем остудить, пока ее температура не опустится до 60 градусов. В это время надо измельчить на терке прополис. Чтобы было легче это делать, сначала его следует заморозить. Прополис засыпать в термос, залить водой и настоять 24 часа, периодически взбалтывая. Спустя сутки настойку процедить, перелить в чистую емкость. Употреблять в чистом виде средство запрещено, его следует разводить в молоке или воде, придерживаясь пропорции 1:5. Лекарство лучше принимать 2-3 раза в день перед едой.

Нарушать дозировку приема средства запрещено, это может спровоцировать ухудшение состояния

Обратите внимание! Готовую настойку прополиса можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней.

В поисках способа, как в домашних условиях вылечить поджелудочную железу, не стоит затягивать с визитом к врачу, потерянное время может спровоцировать развитие осложнений. Рецепты народной медицины наиболее эффективны, если они используются правильно и своевременно.

Источник

Берегите поджелудочную железу. Она выполняет ряд важных функций и при заболеваниях поджелудочной железы нарушается вся жизнедеятельность организма!

Следите за собой и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, ожирение и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

Лечение поджелудочной железы народными средствами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

Лечение поджелудочной железы народными средствами обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша.

Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.

Лечение народными средствами и правильное питание  для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующиминародными средствами, которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

Рецепт 1. (компрес из простокваши).
При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.

Рецепт 2. (чеснок+петрушка+лимон).
1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
Рецепт 3. (настой бессмертника).
Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.

Читайте также:  Лечение рвоты при воспалении поджелудочной железы

zxcvb2611

Рецепт 4. (настой ромашки и бессмертника).
1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт 5. (геркулес).
Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.

Рецепт 6. (настой овса).
Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.

Рецепт 7. (овсяное молоко).
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.

Рецепт 8. (гречка с кефиром).
Со мной случилась неприятность – воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен – панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.

Рецепт 9. (отвар ириса и горькой полыни).
За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.

Рецепт 10. (родиола розовая).
Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.

Рецепт 11. (отвар петрушки в молоке).
Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.

Рецепт 12. (топинамбур).
Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).

Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины.

Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.

Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть.

Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.

Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, являетсясахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными средствами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев,  листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика,  пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.

Источник

Источник