Лечение травами при изменениях в поджелудочной железе

Берегите поджелудочную железу. Она выполняет ряд важных функций и при заболеваниях поджелудочной железы нарушается вся жизнедеятельность организма!

Следите за собой и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, ожирение и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

Лечение поджелудочной железы народными средствами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

Лечение поджелудочной железы народными средствами обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша.

Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.

Лечение народными средствами и правильное питание  для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующиминародными средствами, которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

Рецепт 1. (компрес из простокваши).
При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.

Рецепт 2. (чеснок+петрушка+лимон).
1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
Рецепт 3. (настой бессмертника).
Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.

zxcvb2611

Рецепт 4. (настой ромашки и бессмертника).
1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт 5. (геркулес).
Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.

Рецепт 6. (настой овса).
Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.

Рецепт 7. (овсяное молоко).
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.

Читайте также:  Мрт поджелудочной железы цена в уфе

Рецепт 8. (гречка с кефиром).
Со мной случилась неприятность – воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен – панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.

Рецепт 9. (отвар ириса и горькой полыни).
За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.

Рецепт 10. (родиола розовая).
Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.

Рецепт 11. (отвар петрушки в молоке).
Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.

Рецепт 12. (топинамбур).
Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).

Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины.

Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.

Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть.

Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.

Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, являетсясахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными средствами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев,  листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика,  пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.

Источник

Источник

Поджелудочная железа: лечение народными средствами – такая проблема часто возникает при хронической форме воспалительных процессов. Болезни этого важного органа оказывают заметное влияние на функционирование пищеварительной системы и печени. Острые формы патологий в виде приступов необходимо купировать медикаментозными препаратами, но вопрос, как лечить поджелудочную железу народными методами при хроническом течении прекрасно решается в домашних условиях. Лечение лекарственными травами имеет многовековую историю, а рецепты народной медицины передаются от поколения к поколению, доказывая свою эффективность. Нельзя излишне увлекаться народными методами, но в качестве дополнения к традиционному лечению они становятся прекрасным подспорьем.

Особенности патологий поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это небольшой орган, расположенный позади желудка, играет огромную роль в обеспечении пищеварения и вырабатывает инсулин, определяющий содержание сахара в крови. Одна из важнейших ее функций – выработка в неактивной форме панкреатического сока, включающего важные ферменты для усвоения пищи. В последующем в желчных протоках сок перемешивается с желчью и поступает в двенадцатиперстную кишку, где и активируется для участия в пищеварительном процессе.

Панкреатический сок в активизированном состоянии опасен для тканей поджелудочной железы и его преждевременная активизация приводит к воспалительной реакции – острому панкреатиту. Это заболевание выражается сильными болями вверху живота. Медленное течение воспалительного процесса аналогичной этиологии приводит к хроническому панкреатиту. В целом именно панкреатит в разной форме проявления считается наиболее распространенной патологией поджелудочной железы. В результате его воспалительного воздействия нарушается выработка пищеварительных ферментов, и создается нехватка гормона инсулина.

Камни в поджелудочной железе образуются по многим причинам и опасны своей способностью к перекрытию каналов, а застой панкреатического сока ведет к ранней его активизации. Не менее опасны кисты, представляющие собой закрытые капсулы с жидким содержимым. Они могут формироваться на любом участке органа.

Диффузные изменения поджелудочной железы выявляются при проведении УЗИ и отражают общие структурные нарушения железистых тканей. Чаще всего определяется разрастание фиброзных тканей с возникновением фиброза или липоматоза в результате длительного протекания хронической формы панкреатита. Наиболее опасными патологиями поджелудочной железы можно считать развитие опухолей. Выделяются 2 основные разновидности новообразований – рак железы и гормонально-активные опухоли, прорастающие из специальных клеток и ведущие к чрезмерной выработке гормонов. Обнаруживаются такие варианты: инсулинома (повышение уровня гормона инсулина), гастринома (превышение гастрина, ведущее к повышению кислотности в желудке), карциноидная опухоль (активизация выделения биологически активных веществ).

Что такое панкреатит?

Этиология панкреатита в основном связывается с проявлением желчнокаменной болезни и закрытием протока. Провоцирующими факторами выступают: чрезмерное потребление алкоголя, отравление химическими веществами, некоторые инфекционные болезни (гепатит, паротит), нерегулярное и некачественное питание, дефицит витаминов, локальное нарушение кровообращения.

При хроническом заболевании симптомы могут длительное время отсутствовать, но процесс постепенно ведет к замещению нормальных клеток соединительной тканью, в результате чего прогрессирует дисфункция поджелудочной железы. Возникает болевой симптом ноющего характера, распирающее ощущение, тяжесть в подреберье слева. Патология протекает с чередованием обострения и ремиссии. Часто имеют место признаки диспепсические расстройства (метеоризм, диарея, тошнота, отрыжка). Прогрессирование болезни может привести к возникновению сахарного диабета.

Лечение панкреатита

Острый приступ панкреатита следует лечить медикаментозными средствами, и такое лечение часто проводится в стационаре. Против хронической разновидности подойдут народные средства от поджелудочной патологии. Вопрос, как вылечить заболевание, решается путем снятия болей, устранения воспалительного процесса. Панкреатическую боль хорошо снимает японская софора. Отвар готовится следующим образом: измельченные плоды растения (1 ст.л.) заливаются кипятком (200 мл) и кипятятся в течение 6-7 минут на слабом огне. Можно использовать настой – аналогичный состав заливается в термос и настаивается 7-8 ч. Употребляется по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – 10 дней, с повторением после недельного перерыва.

Вылечить поджелудочную железу помогает настой черники

Вылечить поджелудочную железу помогает настой черники.

Вылечить поджелудочную железу помогает настой черники. Он обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Способ приготовления: листья черники (1 ст.л.) заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются не менее 40 минут. В течение дня рекомендуется выпить не менее 400 мл настоя.

Эффективна домашняя терапия панкреатита с помощью такого средства от поджелудочной железы: травяной сбор (шиповник, бессмертник, тысячелистник, перечная мята, кукурузные рыльца, зверобой, корень валерианы, плоды фенхеля) измельчается, тщательно перемешивается и заливается кипятком (1 ст.л. смеси на 200 мл воды). Смесь настаивается не менее 10 ч. Принимается 3 раза в день по 50 мл в течение 30 дней. Обеспечивая восстановление поджелудочной железы, такой состав оказывает лечение печени.

Образование камней

Часто причиной формирования камней в поджелудочной железе становятся заболевания других органов пищеварительной системы, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Лечение поджелудочной железы народными средствами в этом случае обеспечивается общей очисткой системы от токсинов. Рекомендуется такое воздействие травами:

  1. Настойка исландского мха: мох (50 г) заливается яблочным уксусом (250 мл) и настаивается 45-50 ч, пьется в разведенном состоянии (1 ч.л. настойки на 50 мл воды) перед сном в течение 14-15 дней (это средство полезно и при появлении признаков сахарного диабета).
  2. Отвар: корень одуванчика (1 ч.л.) смешивается с перечной мятой (3 ч.л.), заливается водой (200 мл) и кипятится 6-8 минут, а затем настаивается в течение 30 минут, принимается по 50 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи. Курс лечения – 35-40 суток.
Читайте также:  Меню на неделю при больной поджелудочной железе

Помощь при кистах

Лечение кисты поджелудочной железы можно проводить различными травами. Такое лечение не может устранить полностью образование, но позволяет остановить рост и исключить формирование новых кист. Можно рекомендовать следующие средства лечения поджелудочной железы:

  1. Настойка смеси трав: календула, тысячелистник, чистотел (в равном соотношении) смешиваются, а затем смесь (1 ч.л.) заливается кипятком (200 мл) и настаивается 2,5-3 ч, употребляется по 50 мл 3 раза в день перед приемом пищи в течение 30 дней.
  2. Настойка из смеси: пижма (1 часть), календула и подорожник (по 2 части каждого) готовится аналогично предыдущему составу, принимается по 50 мл 3 раза в сутки в течение 3-5 месяцев;
  3. Трава очиток: 4 листка растения съедаются напрямую или добавляется в любой салат.
  4. Настойка из смеси: черничные, брусничные, земляничные листья, фасолевые стручки и кукурузные рыльца перемешиваются в равном соотношении, заливаются кипятком (1 ст.л. смеси на 250 мл воды) и настаиваются в термосе в течение 7-8 ч, курс лечения – 14-15 дней.

Травяные сборы для профилактики

Лечить поджелудочную железу народными средствами можно путем приема составов из следующих травяных сборов:

  1. Настойка из сбора: горец птичий (3 части), зверобой и цветки бессмертника (по 4 части каждого), цветы аптечной ромашки (1 часть), кора крушины (2 части) заливаются водой (2 ст.л. на 500 мл воды), настаиваются 7-8 ч, а утром кипятятся в течение 6-7 минут, выпивается за один день.
  2. Состав из сбора: корни лапчатки и цветки календулы (по 2 части каждого), корень алтея (2,5 части). Смесь (50 г) заливается водой (600 мл), кипятится 6-8 минут, настаивается в течение 1,5-2 ч, выпивается по 60 мл 3 раза в день.
  3. Настойка и сбора: мятные листья (2 части), цветки бессмертника, ромашки аптечной, корень валерианы и аира (по 1 части каждого). Смесь (30 г) заливается кипятком (250 мл) и настаивается 35-40 минут, выпивается по 200 мл 2 раза в день после еды.
  4. Настойка из сбора: цветки пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена укропа, цветки аптечной ромашки ( по 1 части каждого) и плоды жостера (3 части). Смесь (30 г) заливается кипятком (250 мл) и настаивается до охлаждения. Употребляется 3 раза в день перед приемом пищи.

Лечить поджелудочную железу народными средствами можно путем приема травяных сборов

Лечить поджелудочную железу народными средствами можно путем приема травяных сборов.

Оптимизация питания

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях, помимо терапии травами, обязательно основывается на оптимизации рациона питания.

Диета важна при любом виде заболевания: панкреатит, диффузные изменения поджелудочной железы, киста и т.д.

Поджелудочная железа требует установления следующего рациона. Рекомендуются такие продукты:

  • хлебобулочные изделия: белый и черный хлеб вчерашней выпечки;
  • первые блюда: овощные и молочные супы, щи, борщ, свекольник;
  • вторые блюда: мясо – нежирная говядина, курица, кролик, рыба, все отварное или в виде паровых котлет, рулетов, фрикаделек;
  • гарниры: из овощей в любом виде, кроме жареных;
  • крупы и макаронные изделия: каши, запеканка с добавлением творога, изюма, кураги;
  • молочные изделия: молоко, кефир, простокваша, творог; сливки и сметана с ограничением по жирности;
  • жиры: растительное масло, употребление сливочного масла ограниченно;
  • яичные блюда: яйца не более 1 штуки в день, омлет из белка;
  • сладости и десерт: свежие фрукты, компоты, кисели, мед;
  • холодные закуски: отварная рыба, вымоченная сельдь, ограниченно – неострый сыр, винегреты, салаты из овощей с растительным маслом;
  • напитки: слабый чай и некрепкий кофе с молоком, настои шиповника и смородины.

Поджелудочная железа плохо воспринимает, а значит, надо запретить употребление следующих блюд: излишне холодная и горячая пища и напитки, мясные, рыбные и особенно грибные бульоны, жирные виды мяса и рыбы, копчености, пряности, жирные блюда, блины, оладьи, какао, шоколад, мороженое, грибы, кислые сорта яблок, алкогольные напитки, острые приправы.

Общие рекомендации

Поджелудочная железа лечится разными составами. Лечение народными средствами предусматривает обширный перечень проверенных рецептов. При выборе методов народной терапии в домашних условиях рекомендуется соблюдать следующий принцип использования лечебных свойств:

  • стимулирование восстановительного процесса – подорожник, алоэ, девясил, сушеница;
  • спазмолитическое воздействие – перечная мята, валериана, душица, фенхель;
  • противовоспалительное действие – аптечная ромашка, бессмертник, зверобой, тысячелистник.

Народные средства оказываются очень полезными при лечении различных болезней поджелудочной железы. Важно не думать, что такое лечение является панацеей от всех бед. При использовании лекарственных трав нельзя забывать о традиционной медикаментозной терапии. Лучше всего домашнее лечение поджелудочной железы согласовать с врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

Источник