Липаза это фермент поджелудочной железы

Сдавать анализ крови на проверку его биохимических показателей приходилось каждому человеку. Если исследование проводилось с целью узнать состояние поджелудочной железы и показатели значений ферментов, то в результатах обязательно будет упомянута липаза, её диапазон нормы и полученное значение концентрации.

Липаза: что это такое

Пища, содержащая в себе сложные белки и жиры, не может быть усвоена в изначальном виде. При поступлении в систему пищеварения употреблённая еда проходит специальную обработку ферментами, которые способны расщепить её на более мелкие компоненты. К таким веществам относятся амилаза, протеаза и липаза. Последнее вещество вырабатывается поджелудочной железой — значение именно этой липазы, которую называют панкреатической, можно увидеть в одной из строк биохимического анализа.

Липаза — один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров

Также липаза образуется в организме другими органами:

  • печенью — этот вид липазы поддерживает в норме число липидов в плазме крови;
  • лёгкими;
  • кишечником;
  • желудком — этот вид липазы содержится в желудочном соке и помогает гидролизации жиров;
  • полостью рта — фермент имеется лишь у грудных детей, такой вид липазы способствует расщеплению жирного материнского молока.

Панкреатическая липаза несёт ключевую функцию разложения жиров, приходящих извне с пищей. При отсутствии этого фермента попадающие в организм жиры, несущие большую энергетическую ценность, были бы неусвоенными и выходили в неизменном виде. Присутствие липазы в оптимальном количестве — залог человеческого здоровья и хорошего метаболизма.

Липаза способствует расщеплению жиров до глицерина и жирных карбоновых кислот

Взаимодействие липазы и желчи

Нормальная работа липолитических ферментов возможна только в присутствии желчи. Этот секрет помогает в эмульгации жиров, разделяя их и превращая в эмульсию, тем самым значительно увеличивая площадь воздействия фермента на жир и улучшая их контактирование, а также ускоряя гидролиз. Кроме того, желчные кислоты способны переводить липазу, производимую поджелудочной железой, в активную форму, таким образом все попавшие в пищеварительный тракт молекулы жиров становятся более доступными к расщеплению различными формами липаз.

Активация пролипазы в активную липазу происходит под действием жёлчных кислот и другого фермента сока поджелудочной железы — колипазы

Границы норм показателей у взрослых и детей

У здорового человека показатели липазы находятся на постоянном уровне, особенностью этого фермента являются одинаковые нормативы значений как для мужчин, так и для женщин, изменения происходят лишь со взрослением человека.

Таблица: зависимость значений липазы от возраста

Если рассматривать значения только панкреатической липазы, то её правильная величина будет составлять 13–60 Ед/мл.

Показания для анализа на липазу

Количество липазы в крови говорит о состоянии работы пищеварительной системы. Резкое повышение концентрации панкреатической липазы сигнализирует о присутствии панкреатита. Выполненный анализ крови может сказать о течении этого заболевания и возможном развитии осложнений.

При острой форме воспаления поджелудочной железы через восемь часов количество липазы может увеличиться в десятки раз, затем нормализация её уровня будет продолжаться до двух недель.

Анализ на содержание липазы — специфический. Величина концентрации этого фермента остаётся постоянной при многих патологиях: болезнях печени, развитии внематочной беременности, вместе с тем значение других пищеварительных ферментов изменяется.

Доктор может назначить исследование на уровень липазы при подозрении у пациента следующих состояний:

  • острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Наиболее показателен анализ, назначенный к сдаче через 48 часов после появления симптомов острого панкреатита — так значение этого фермента будет на пике;
  • хронической формы панкреатита — в таком варианте затруднительней диагностировать заболевание, поскольку при течении длительного процесса воспаления поджелудочная железа перестаёт продуцировать ферменты и величина липазы в крови окажется сниженной;
  • эпидемического паротита, или свинки, — при этом заболевании нормальная концентрация липазы говорит о воспалении околоушных желез, а увеличенная — о течении патологического процесса в поджелудочной.

Симптомы дефицита и избытка липазы

Поскольку фермент отвечает за успешное переваривание жирной пищи, то при явной нехватке этого вещества будет развиваться ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Сигналами о прогрессе такого состояния являются:

  • чувство слабости у больного;
  • зловонный кал жидкой консистенции;
  • потеря аппетита или его снижение;
  • метеоризм;
  • уменьшение веса;
  • появление тошноты и рвота;
  • боль в животе.

При избытке липазы проявляются такие же симптомы, но при этом зачастую повышается температура тела, что служит сигналом о течении воспалительного процесса (панкреатита).

Видео: симптоматика панкреатита

Проведение анализа

Для установления уровня липазы необходима сдача крови из вены для исследования. Подготовка к процедуре довольно проста:

  1. За 3–4 дня до забора крови следует воздержаться от употребления жирной пищи, а также специй, маринадов и приправ.
  2. В день сдачи крови на анализ необходим отказ от приёма пищи, обследуемый должен иметь пустой желудок.
  3. Если пациент принимает какие-либо препараты на постоянной основе, то стоит сообщить об этом врачу в целях получения достоверных результатов. Лучшим вариантом будет прекращение употребления всех лекарств за неделю до сдачи крови на липазу.
  4. Анализ должен назначаться на ранние часы (до 11 утра).

Стоит воздержаться от сдачи крови на липазу, если в этот день пациент проходил рентгенологическое исследование.

Если диагностику на уровень липазы необходимо провести внепланово из-за тяжёлого состояния больного, то специальной подготовки не требуется.

Забор крови для исследования — несложная и малоболезненная процедура, знакомая каждому человеку с детства.

  1. Перед взятием крови на анализ накладывается жгут выше локтевого сгиба.
  2. Место пункции крови протирают спиртом, после чего вводится игла в вену.
  3. После взятия необходимого количества биоматериала жгут снимается.
  4. Уколотое место закрывают ватой и прижимают её в локтевом сгибе для остановки кровотечения.

Для получения более достоверных результатов анализ крови на липазу стоит сдавать натощак после 8–14 часов голодания

Часто совместно со сдачей крови на определение концентрации липазы назначают и одновременное установление уровня амилазы — дополнительного фермента, характеризующего работу поджелудочной.

Причины отклонения от норм

Интерпретация результатов анализа на липазу поможет врачу ориентироваться в дальнейшей диагностике заболевания больного и назначать соответствующее лечение.

Превышение нормы этого фермента может сигнализировать о следующих заболеваниях:

  • развитии панкреатита в острой фазе;
  • течении воспаления в желчном пузыре;
  • сбое в функционировании эндокринной системы;
  • эпидемическом паротите;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреонекрозе;
  • недостаточной работе почек;
  • аутоиммунных состояниях;
  • непроходимости кишечника;
  • подагре;
  • наличии злокачественных опухолей в поджелудочной железе;
  • инфаркте;
  • ожирении высокой степени.Высокая концентрация липазы выявляет острую форму панкреатита, несвоевременная диагностика которого провоцирует почечую или печеночную недостаточность

Снижение количества липазы свидетельствует о следующих состояниях:

  • появлении опухолей в любой области, кроме поджелудочной железы;
  • прогрессе панкреатита до вялотекущей стадии;
  • хирургическом иссечении поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • сквозной язве желудка;
  • гиперлипидемии (наследственной болезни, при которой уровень липидов в крови постоянно повышен);
  • перитоните.

Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ)

Такое заболевание, как ДЛКЛ, начали диагностировать сравнительно недавно. При этой редкой патологии фермент лизосомная кислая липаза отсутствует в организме либо находится в сильном недостатке. Наблюдается накопление липидов в клетках и усиление синтеза холестерина. Дефицит лизосомной кислой липазы имеет два проявления:

  • болезнь Вольмана — смертельное заболевание, вызванное генной мутацией, поражающее печень и надпочечники. Пациенты с таким диагнозом обычно умирают ещё в младенчестве;
  • болезнь накопления эфиров холестерина, разрушающая не только печень, но и сердечно-сосудистую систему. В крови наблюдается высокое содержание липидов, у пациента прогрессирует атеросклероз. Время жизни больного может быть более продолжительным, чем при болезни Вольмана, однако ещё в детском возрасте у пациента возникает поражение печени в той или иной степени.
Читайте также:  Устранение камней из поджелудочной железы

Симптомы ДЛКЛ:

  • рвота;
  • диарея;
  • сильное вздутие живота;
  • низкорослость;
  • желтуха;
  • слабость организма;
  • недостаток веса.

В США и странах Евросоюза болезнь Вольмана учатся лечить методом ферментозаместительной терапии, при которой пациенты, получающие препарат Себелипаза альфа, имеют возможность ведения нормального образа жизни.

Себелипаза альфа — перспективный препарат для лечения редких наследственных заболеваний, связанных с дефицитом лизосомальной кислой липазы, в частности болезни Вольмана

Факторы, влияющие на уровень липазы в крови

Кроме текущих хронических и острых заболеваний, повышение и снижение содержания липазы может происходить из-за сторонних факторов:

  • приёма медицинских препаратов:
    • Индометацина;
    • анальгетиков;
    • успокоительных средств;
    • гепаринов;
  • получения травм или переломов длинных костей, содержащих высокое количество жиров (уровень липазы возрастает);
  • чрезмерного употребления пищи с преобладанием жиров в рационе (липаза снижается).

Нормализация уровня липазы

Как увеличение, так и уменьшение уровня липазы зачастую говорит о сбое в работе системы пищеварения. Терапия должна быть направлена на устранение причины, влияющей на концентрацию фермента.

Таблица: причины изменения уровня липазы и лечение

Дозировка ферментов в капсулах может составлять 10000, 25000 и 40000 специальных единиц, указывающих активность основного фермента — липазы

По моему мнению, строгое соблюдение диеты и отказ от алкоголя стоит во главе лечения панкреатита. При острой фазе заболевания лучшим выходом будет голодание — переждав несколько дней на воде, вы получите лучший результат, чем от применения дорогостоящих препаратов. Голод усмиряет острое воспаление, перестаёт провоцировать поджелудочную на участие в пищеварительном процессе, тем самым запуская восстановление поражённого органа. Выход из голода должен быть постепенным, после этого лучше всего питаться по диете номер 5, при которой исключаются жирные продукты, блюда, приготовленные методом жарки и на гриле, острые приправы и специи. Рекомендуется дробное питание до семи раз в день, не допускающее появления голода.

Прогноз лечения

Вовремя обнаруженный панкреатит и другие заболевания ЖКТ хорошо поддаются терапии и предотвращают развитие серьёзных осложнений. Правильное лечение и соблюдение диеты спровоцируют понижение уровня липазы через 14 дней.

При обнаружении у пациентов увеличения содержания липазы в 10 раз и более и отсутствии улучшения после медикаментозной терапии, дальнейший прогноз для больного неблагоприятный. Полный отказ от лечения и запущенная болезнь может привести к смерти пациента.

Профилактика скачков липазы

  1. Соблюдение правильного рациона, баланса жиров, белков и углеводов.
  2. Своевременное обращение к врачу при симптомах панкреатита.
  3. Отказ от вредных привычек, в первую очередь алкоголя, провоцирующего болезнь.
  4. Соблюдение всех рекомендаций врача и приём медикаментов в период ремиссии.
  5. Нормализация веса.

Анализ на липазу — специфичный показатель патологии поджелудочный железы. Вовремя сделанный тест поможет определить начало развития болезни, отследить её характер и эффективность терапии.

Источник

Фото: Luis Concha-MarambioО чем говорят анализы — липаза поджелудочной железыЕсли врач подозревает у человека панкреатит, он проведет биохимический анализ крови, чтобы определить уровень липазы.

Фермент липаза

Поджелудочная железа вырабатывает липазу во время пищеварения, которая помогает кишечнику расщеплять жиры. Когда воспаляется поджелудочная железа, то происходит продукция дополнительной липазы.

Тест на липазу, также известный как энзиматический колориметрический метод, может определить уровни липазы. Врач может также проверять уровни другого фермента, называемого амилазой, который поможет диагностировать заболевание поджелудочной железы.

Когда необходимо делать тест на липазу?

Врач обычно назначает тест на липазу, если у человека появляются признаки заболевания поджелудочной железы.

Тест на липазу — это анализ крови. Подготовка к тесту минимальна. Врач обычно просит пациента не есть в течение определенного периода времени, обычно от 8 до 12 часов, до проведения анализа крови.

Человек, принимающий любые препараты или добавки, должен заранее сообщить об этом врачу, так как некоторые соединения искажают результаты. Препараты, которые могут повлиять на результат:

кодеин;

тиазидные диуретики;

морфий.

Результаты теста уровня липазы обычно измеряются в МЕ/л (международная единица на литр). Оптимальный диапазон липазы составляет 7-60 МЕ/л. Высокие или низкие уровни липазы могут сигнализировать о разных проблемах.

Пониженная липаза

Низкие уровни липазы могут выявить постоянное повреждение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют липазу. Это может быть следствием длительных нарушений, таких как хронический панкреатит или кистозный фиброз.

Повышенная липаза в крови — причины

Если уровень липазы в 5-10 раз превышает норму, это указывает на острый панкреатит. Заболевания поджелудочной железы вызывает повышение уровня липазы. Эти уровни могут оставаться повышенными до 2 недель. Высокий уровень липазы также может указывать на другие проблемы, например, с почками или кишечником.

Повышенные уровни липазы могут указывать на ряд заболеваний, таких как:

острый панкреатит;

гастроэнтерит желчных камней, который возникает, когда вирус вызывает; воспаление желудка;

проблема с кишечником;

холецистит или внезапное воспаление желчного пузыря;

целиакия;

панкреатический рак;

почечная недостаточность.

Острый панкреатит

Острый панкреатит является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с высоким уровнем липазы в крови. Когда врач обнаруживает данное заболевание на ранней стадии, лечение может включать:

внутривенные вливания;

болеутоляющие препараты;

диета.

Врач назначит лечение основных заболеваний, связанных с панкреатитом, такие как желчнокаменная болезнь или повышенный уровень кальция. Некоторые препараты могут вызвать острый панкреатит, и в этом случае врач изменит тип или дозировку.

Человек может снизить риск развития острого панкреатита, употребляя здоровую диету и избегая чрезмерного потребления алкоголя.

Тест на липазу является относительно неинвазивным и вряд ли вызовет какие-либо осложнения. Результаты анализа помогут врачу диагностировать острый панкреатит и другие проблемы со здоровьем, влияющие на поджелудочную железу. Обнаружение и лечение острого панкреатита на ранней стадии может предотвратить ухудшение состояния.

Литерутара

Basnayake C., Ratnam D. Abnormal laboratory results: Blood tests for acute pancreatitis //Australian prescriber. — 2015. — Т. 38. — №. 4. — С. 128.

Видео дня. Как справиться с воспалением седалищного нерва

Источник

«Благодаря» всё большему распространению по миру сахарного диабета в последние годы на поджелудочную железу чаще смотрят не как на пищеварительный орган, а как на источник, производящий инсулин – гормон, регулирующий сахар крови.

Но тот, кто на самом себе прочувствовал все тяготы хронического панкреатита, давно в курсе, что липазой называется фермент, который расщепляет жиры, поступающие со съедаемой пищей, и сколь скверным становится самочувствие, когда эта самая липаза повышена в крови.

Что такое липаза?

Сухой язык науки позиционирует липазу поджелудочной железы как фермент из подкласса эстераз (в классе гидролаз) и констатирует схожесть её свойств с печёночной липазой крови.

Расшифровывая сказанное, следует пояснить, что к гидролазам относятся химические соединения-биокатализаторы (ферменты), осуществляющие гидролиз (расщепление) пищевых жиров (триглицеридов) на свободный глицерин и вещества из класса высших жирных кислот.

Иными словами, без участия этого фермента, входящего в состав панкреатического сока, было бы невозможно ни усвоение жиров организмом, ни жировой обмен в нём, а значит – и жизнь как таковая. Ибо жиры, как мобильные, так и в виде запасов, необходимы организму для достижения множества целей – от создания компактных, прочных, избирательно проницаемых клеточных мембран до предохранения тела от переломов и ушибов при его падении навзничь (лицом вверх – спиной и попой вниз).

Читайте также:  Народное лечение рака поджелудочной железы

Функции вещества в организме

У новорожденных детей из всех липаз организма первой в игру вступает лингвальная липаза – фермент, служащий для эмульгирования (перевода в удобную для всасывания форму) жиров грудного молока (триацилглицеролов) прямо во рту, ибо вырабатывается данное вещество обслуживающими полость рта железами.

У детского организма свои особенности:

  • быстрый рост и развитие тела и органов не предполагают создания значительных запасов гликогена;
  • процесс ферментации глюкозы ещё не отточен.

Ввиду этого триацилглицеролы (они же триглицериды, триглицеролы, нейтральные жиры, лёгкие жиры), отличаясь значительным содержанием жирных кислот насыщенного ряда, являются практически единственным источником не только энергии, но и тепла для тела ребёнка.

Поскольку взрослая слюна ферментов, катализирующих расщепление липидов во рту, уже не содержит, а доза триацилглицеролов, расщепленных в желудке липазой его сока невелика, основное таинство вечного обновления жизни переносится в просвет той части кишечника, которая именуется тонкими кишками – в частности, в недра кишки, называемой двенадцатиперстной (являющейся первым их отделом).

Если функцией лингвального фермента является исключительно эмульгирование жиров грудного молока, а для желудочной липазы это расщепление трибутиринов различных масел, то (в отличие от печёночной липазы, занятой расщеплением исключительно ЛПОНП – липопротеинов очень низкой плотности и хиломикронов) задачей липазы панкреатической железы служит гидролиз всех вообще триглицеридов – жиров, поступивших с пищей и уже прошедших частичную обработку желудочными ферментами.

Но этот важнейший «жернов» пищеварения также не работает в одиночку – для его успешной работы необходимо несколько дополнительных факторов:

  • ионов кальция (ибо панкреатическая липаза является энзимом кальций-зависимой природы);
  • предварительного эмульгирования пищевых жиров желчью, секретируемой в просвет кишок печенью.

Дело в том, что для «дозревания» профермента (первоначально неактивного вещества) пролипазы до полноценного панкреатического фермента необходима его инициация в двенадцатиперстной кишке воздействием желчных кислот, а также колипазой – одним из энзимов-ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы.

Понять, для чего же предпринимается столько «биохимических усилий», помогает осознание, что липаза необходима для:

  • растворения, переработки и разделения жиров на отдельные фракции;
  • усвоения жирорастворимой группы витаминов (А, K, E, D), а также жирных кислот полиненасыщенного спектра;
  • поддержания общего уровня энергообмена, осуществляемого содержащимися в плазме липидами.

От уровня панкреатической липазы зависит состояние многих систем организма.

Так, вследствие её дефицита возможно возникновение:

  • дислипопротеинемий (в частности, гиперлипопротеинемии IA типа);
  • избытка триглицеридов в сывороточных липопротеинах;
  • клиники ИБС (ишемической болезни сердца);
  • ксантом (с тенденцией к их распространению);
  • феномена мальабсорбции (расстройства усвоения) жирных кислот длинноцепочечного строения.

Остаётся добавить, что максимум активности фермента панкреатической железы наступает при щелочном уровне рН среды, равном 8-9 (в то время как показатель, равный 4-5, существенно снижает эффективность расщепления эмульгированных триацилгицеролов).

Ввиду того что при ряде заболеваний активность данного энзима значительно возрастает (с проникновением его в кровь), по его содержанию в данной биологической жидкости можно судить о наличии заболеваний организма и патологических состояниях панкреатической железы. Таким образом, содержание фермента в крови (как в сторону повышения, так и понижения) служит диагностическим критерием некоторых видов соматического неблагополучия.

Учебное видео о ферментах:

Причины повышения фермента

Учитывая, что норма липазы в крови (согласно исследованию турбидиметрическим методом) составляет для взрослых мужчин и женщин около 190 ед/мл, для детей же менее 18 лет – в пределах 130 ед/мл (единиц ферментативной активности в 1 мл крови) повышение этого показателя может свидетельствовать как о сугубо пищеварительных расстройствах, так и о системной патологии.

Так, избыток в крови (с одновременным дефицитом в ЖКТ) свойственен:

  • панкреатитам;
  • опухолям панкреатической железы;
  • хронической патологии желчного пузыря;
  • острым состояниям (категории желчной колики, инфаркта миокарда).

Та же картина возникает вследствие:

  • кишечной непроходимости;
  • перитонита;
  • переломов костей либо серьёзных ранений мягких тканей.

Аналогичное наблюдается при системных состояниях:

Причины пониженного уровня

Основаниями для снижения уровня сывороточной липазы крови могут служить:

  • избыток жиров-триглицеридов в съедаемой пище (нерациональное, несбалансированное питание);
  • системная (онкологическая) патология (исключающая, впрочем, рак самой поджелудочной железы);
  • иная, реже возникающая (либо с трудом диагностируемая) причина.

Низкой липаза крови может быть также при:

  • гиперлипидемии наследственного характера;
  • при переходе острого панкреатита в хроническую форму.

Наконец, данное состояние может быть следствием:

  • кистозного фиброза;
  • муковисцидоза;
  • отсутствия поджелудочной железы (ввиду оперативного её удаления).

Липаза — это фермент катализирующий расщепление глицеридов на глицерин и высшие жирные кислоты, синтезируется многими органами и тканями для расщепления нейтральных жиров — триглицеридов.

Источником сывороточной липазы являются ацинарные клетки поджелудочной железы, где она синтезируется и хранится в гранулах.

Наиболее существенной с клинической точки зрения является липаза поджелудочной железы

Норма Липаза: 0,2-1,5 ед. (менее 150 Е/л)

Таблица: зависимость значений липазы от возраста

ВозрастКонцентрация липазы в норме, единиц в миллилитре крови
Дети и подростки до 18 лет0–130
Взрослые мужчины и женщины0–190

Если рассматривать значения только панкреатической липазы, то её правильная величина будет составлять 13–60 Ед/мл.

Липаза — фермент, расщепляющий жиры, и в норме содержание липазы в циркулирующей крови не высокое.

Липаза хранится в основном в поджелудочной железе.

Липаза поджелудочной железы

Липаза – это фермент, вырабатываемый определенными органами человеческого организма.

Она растворяет, разделяет и переваривает различные фракции жиров, а также выполняет ряд других важных задач.

Основное значение имеет липаза панкреатическая. Ее активность можно оценить при поступлении в организм жиров.

Липаза поджелудочной железы попадает в кровяное русло при остром панкреатите, обострении хронического панкреатита или при закупорке протока поджелудочной железы (камнем или опухолью), соответственно содержание липазы в крови возрастает.

Функции липазы в организме

Помимо расщепления жиров, липаза участвует в энергетическом обмене, а также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и даже некоторых витаминов – в частности, А, D, E, K.

Печеночная липаза отвечает за регулировку содержания в плазме липидов. Она способствует усвоению хиломикронов и липопротеидов низкой плотности. Желудочная липаза отвечает за стимуляцию расщепления трибутирина масла. Лингвальная липаза.

Повышение уровня липазы

О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза?

Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.
  • Желчных коликах.
  • Хронических патологиях желчного пузыря.
  • Травмах поджелудочной железы.
  • Наличии новообразований в поджелудочной железе.
  • Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).
  • Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).
  • Острой кишечной непроходимости.
  • Инфаркте кишечника.
  • Перитоните (воспалении брюшины).
  • Прободной язве желудка.
  • Перфорации полого органа.
  • Печеночной патологии, острой либо хронической.
  • Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу.
  • Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.
  • Циррозе печени.
Читайте также:  Можно овощи фрукты при воспалении поджелудочной железы

Понижении количества липазы свидетельствует о следующих состояниях:

  • появлении опухолей в любой области, кроме поджелудочной железы;
  • прогрессе панкреатита до вялотекущей стадии;
  • хирургическом иссечении поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • сквозной язве желудка;
  • гиперлипидемии (наследственной болезни, при которой уровень липидов в крови постоянно повышен);
  • перитоните.

Анализ на липазу

Доктор может назначить исследование на уровень липазы при подозрении у пациента следующих состояний:

  • острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Наиболее показателен анализ, назначенный к сдаче через 48 часов после появления симптомов острого панкреатита — так значение этого фермента будет на пике;
  • хронической формы панкреатита — в таком варианте затруднительней диагностировать заболевание, поскольку при течении длительного процесса воспаления поджелудочная железа перестаёт продуцировать ферменты и величина липазы в крови окажется сниженной;
  • эпидемического паротита, или свинки, — при этом заболевании нормальная концентрация липазы говорит о воспалении околоушных желез, а увеличенная — о течении патологического процесса в поджелудочной.

Анализ на липазу проводят в двух случаях:

  • с целью выявления панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
  • для оценки эффективности лечения панкреатита.

Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы.

Однако на поздних стадиях острого панкреатита уровень липазы может снижаться.

При неосложненном эпидемическом паротите (так называемой «свинке») ее уровень остается в пределах нормы и возрастает лишь в том случае, если болезнь затрагивает поджелудочную железу. Такое возможно и при острых или хронических заболеваниях почек, хотя повышение амилазы в этом случае более выражено.

Итак, мы рассмотрели фермент под названием «липаза» — что это и какие функции он выполняет в организме. Остановимся на анализе крови на липазу.

Как подготовиться к анализу на липазу

Кровь сдается строго натощак, пить перед сдачей анализа можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов.

Лучше делать это до начала приема лекарственных препаратов или через 1-2 недели после их отмены.

Если сделать это невозможно, перед сдачей крови следует сообщить о том, какие именно препараты применяются.

За день до взятия крови следует сесть на легкую диету – исключить жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, а также избегать тяжелых физических нагрузок.

Рекомендуется сдавать кровь до проведения других исследований – флюорографии, рентгенографии — или физиотерапевтических процедур.

Видео: Ферменты. Липаза

Липаза — гидролаза эфиров глицерина, липолитический фермент (КФ 3.1.1.3), эстераза. Основная функция липазы в пищеварительном процессе — расщепление поступающих с пищей жиров. Второе название — стеапсин.

Содержание
Панкреатическая липаза

Панкреатическая липаза синтезируется в поджелудочной железе и в составе панкреатического сока попадает в двенадцатиперстную кишку.

Липаза имеет гидрофильную и гидрофобную части и действует только на поверхности раздела вода-жир. Панкреатическая липаза катализирует в полости тонкой кишки разложение жиров пищи (триглицеридов) на глицерин и высшие жирные кислоты, образуя сначала 1.2 и 2.3-диглицериды, а затем 2-моноглицериды. На одну молекулу триглицерида освобождается две молекулы жирных кислот. Этот процесс происходит в полости тонкой кишки посредством полостного пищеварения. Гидролиз 2-моноглицерида идет очень медленно под воздействием моноглицеридлипазы. При этом образуются глицерин и жирная кислота.

Панкреатическая липаза может быть адсорбированной в гликокаликсе. Липаза осуществляет гидролитическое расщепление триглицеридов, взаимодействуя с другим панкреатическим ферментом — колипазой, небольшого протеина с молекулярной массой менее 11 000 дальтон. Желчные кислоты при высоких концентрациях ингибируют активность липазы в отсутствие колипазы, препятствуя ее контакту с триглицеридами. Если липаза ассоциирована с колипазой, то они могут адсорбироваться на поверхности вода — триглицерид, и осуществлять свое ферментативное действие. Кроме того, к водно-жировой поверхности или на неё с помощью комплекса липаза — колипаза транспортируются фосфолипиды и холестерин желчи.

Панкреатическая липаза имеет молекулярную массу 48 000 единиц и оптимум каталитической активности рН 8–9. В каталитическом центре панкреатическая липаза содержит остаток гистидина и серина. Каталитическую активность панкреатической липазы значительно увеличивает колипаза, также имеющаяся в панкреатическом соке.

Липаза в ферментных препаратах

Липазу является активным компонентам во многих ферментных препаратах, применяемых для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы. Чаще всего это комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных. Такие лекарства способствуют купированию клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, к которым относят снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм, стеаторею, креаторею и амилорею. Самым популярным лекарством, содержащим комплекс панкреатических ферментов, включающим липазу, является панкреатин. Кроме него, имеется множество других препаратов, содержащих липолитические ферменты, в т.ч. липазу, часть из них приведена в таблице (Саблин О.А., Бутенко Е.В., формуляры препаратов):

Лекарственный препаратЛекарственная форма
Гастенорм фортеТаблетки с кишечнорастворимой оболочкой3500
ДигесталДраже6000
Креон 8000Микросферы в капсулах8000
Креон 25000Минимикросферы в капсулах25000
ЛикреазаМикросферы в капсулах12000
Мезим-фортеТаблетки3500
Мезим-форте 10 000Таблетки в кишечнорастворимой оболочке10000
Мезим 20000Таблетки в кишечнорастворимой оболочке20000
Панзинорм фортеДраже6000
Панзинорм форте–НТаблетки20000
Панзистал, энзисталТаблетки6000
Панкреатин (ICN, Югославия)Драже4300
ПанкреофлатТаблетки6500
ПанкурменТаблетки875
Панцитрат 10 000Микротаблетки в капсулах10000
Панцитрат 25 000Микротаблетки в капсулах25000
СолизимТаблетки20000
ФесталДраже6000
Фестал НДраже6000
ЭнзисталТаблетки6000

На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеются разделы «Секреция, пищеварение в ЖКТ» и «Ферментные препараты», содержащие публикации, посвященные физиологии пищеварения и коррекции состояний органов ЖКТ ферментными препаратами.

Лингвальная липаза

Лингвальная липаза — пищеварительный фермент, липаза, вырабатываемый расположенными во рту железами. Функция лингвальной липазы заключается в расщеплении жиров молока, в основном триацилглицеролов, у детей грудного возраста.

Железы, продуцирующие лингвальную липазу, расположены в слизистой оболочке корня языка и примыкающей к нему области глотки грудного ребёнка. Их стимуляция происходит при раздражении механорецепторов во время сосательных и глотательных движений при естественном кормлении грудью. Молоко проглатывается быстро и лингвальная липаза, перемешанная с молоком, начинает действовать только в желудке. Оптимальной кислотностью для лингвальной липазы является 4–5 рН, равная кислотности желудочного сока грудных детей.

С переменой характера питания необходимость в лингвальной липазе уменьшается, железы полости рта снижают количество продуцируемой лингвальной липазы и её значимость в переваривании жиров уменьшается. У взрослых секреция лингвальной липазы невелика.

Анализ крови на липазу

При болезнях поджелудочной железы активность липазы значительно повышается и липаза в большом количестве начинает выделяться в кровь. При воспалении поджелудочной железы ее количество в крови заметно увеличивается. После острого приступа панкреатита уровень липазы в сыворотке крови возрастает через 4–8 часов до 200 раз, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8–14 дней. Определение липазы при панкреатитах имеет высокую клиническую чувствительность и специфичность. Одновременное определение липазы и амилазы позволяет диагностировать поражение поджелудочной же