Лук для поджелудочной железы

Лук – популярное огородное растение, которое часто используется в приготовлении многих блюд. Благодаря слегка уловимой горечи придает гастрономическим кушаньям интересный аромат и вкус. Тем не менее овощ ценится не только за свои прекрасные кулинарные качества, он обладает еще и уникальной целительной силой, которая известна людям с давних времен.

В наши дни лук применяется как в кулинарии, так и некоторых отраслях медицины и даже косметологии. Однако у медали всегда две стороны, поэтому и возникает вопрос, можно ли употреблять лук при панкреатите, и в каком именно виде? О том, насколько уместно его присутствие в питании пациента при воспаленном процессе в поджелудочной железой, и как правильно его принимать, будет рассказано далее.

Какими полезными свойствами обладает репчатый лук

свойства лука
Лук – уникальный овощ, обладающий огромнейшим списком лечебного потенциала, который может помочь человеку приблизить момент выздоровления от многих заболеваний. Луковые головки проявляют многостороннее фитотерапевтическое действие:

  • Антибактериальное.
  • Антиоксидантное.
  • Антиканцерогенное.
  • Обезболивающее.
  • Иммуностимулирующее.
  • Антиатеросклеротическое.
  • Дегидратационное.
  • Кардиостимулирующее.
  • Снотворное.

В его составе присутствуют:

  • Эфирные масла.
  • Минеральные элементы.
  • Витамины C и B.
  • Кальций.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Сера.
  • Магний.
  • Фосфор.

Если рассмотреть немного шире его фитотерапевтические характеристики, то можно сказать следующее:

  1. В луке присутствуют эфирные масла, которые в свою очередь содержат финтоциды, способные подавлять патогенные организмы, например, туберкулезную палочку, стрептококки, бациллы дифтерии и дизентерии.
  2. Такое вещество, как кверцитин агрессивно воздействует на раковые клетки, то есть, попросту их уничтожает.
  3. Репчатые луковички проявляют обезболивающий эффект, купируют головные боли, а компрессы, приготовленные на основе луковой кашицы – популярное народное средство при нарывах, воспалениях и долго незаживающих ранах.
  4. Луковый сок эффективно снимает зуд от укусов насекомых.
  5. Овощ улучшает обменные процессы, за счет сжигания липидов и активации переваривания углеводов.
  6. Присутствующая в луке аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему.
  7. Уменьшает количество холестерина в организме, а мужчинам может помочь решить проблему с потенцией.
  8. Калий подпитывает миокард, а каротин очищает кожу от пигментных пятен и веснушек.
  9. Отлично стимулирует процессы пищеварения, воздействует на производство инсулина и пищеварительных ферментов.

Как видим, этот простой овощ обладает разнообразным спектром полезностей, но можно ли есть лук при панкреатите?

Особенности употребления лука при панкреатите

нарезка лука
Воспаление в поджелудочной железе может протекать как в острой, так и хронической форме. Исходя из этого, и подбирается комплексная противопанкреатическая терапия, в которой главнейшую позицию занимает диета.

Основная задача диетического питания, как при острой, так и хронической форме заболевания – максимально снизить пищевую нагрузку на больной орган. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют кушать продукты, которые могут привести к усиленной выработке пищеварительных ферментов, тем самым усугубляя болезненное состояние ПЖ.

Людям с панкреатитом необходимо осторожно относиться к употреблению лука всех видов.

Острая стадия воспаления

К сожалению, лук и поджелудочная железа при остром панкреатите – абсолютно несовместимые вещи. Специалисты категорически запрещают кушать этот овощ в сыром виде, если диагностируется острая фаза недуга, объясняя это следующими моментами:

  • Органические кислоты и эфирные масла провоцируют активное вырабатывание панкреаса (секреторное вещество), который начинает расщеплять ткани болезненной железы.
  • Пищевые волокна повышают перистальтику, тем самым вызывая диспепсические осложнения, что крайне опасно при панкреатите.
  • Клетчатка овоща отличается грубой и жесткой структурой, что осложняет ее усвоение, тем самым усугубляя состояние больного органа.
  • Имеющая в овоще аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота провоцирует чрезмерную выработку панкреатического сока и пищевых ферментов, что стимулирует ПЖ к самоперевариванию. В результате этого болезнь обостряется, состояние больного ухудшается.

После своей термической обработки овощ теряет какое-то количество полезных веществ, однако не настолько, чтобы быть полностью безопасным для воспаленных тканей железы. Поэтому лук вводится в рацион только после полного исчезновения симптоматики панкреатического приступа.

Хроническое течение панкреатита

Можно или нет кушать овощ при наличии хронического панкреатита? Если наблюдается нестабильная ремиссия, врачи разрешают наличие этого овоща в диетических блюдах, но исключительно термически обработанного. К примеру, его можно добавлять в паровые котлеты, рагу, запеканки или овощные пюре.

Лук при хроническом течении заболевания можно кушать в таком виде:

  1. Вареный.
  2. Запеченный.
  3. Тушеный.
  4. Бланшированный.

При этом помнить, что его, как и другие пищевые продукты ни в коем случае нельзя жарить. В отношении употребления лука в сыром виде, то он разрешается только при длительно устойчивой ремиссии, предварительно измельченный и облитый крутым кипятком.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод:

  • Острый панкреатит – репчатый лук строго противопоказан до появления стойкой ремиссии.
  • Хроническая форма недуга – только в фазе покоя с обязательной термообработкой, при этом в день можно съедать не больше половины луковицы.

Умеренное присутствие лука в меню пациента помогает очистить ПЖ, отрегулировать ее работу, что позитивно сказывается на течении заболевания. Стоит обратить внимание и на такой существенный нюанс, как различные виды лука, ведь помимо репчатых луковиц у него имеется обширная родня, на которую также следует обратить пристальное внимание.

Различные виды овоща и воспаление поджелудочной железы

виды лука
Лук и поджелудочная железа в острой стадии панкреатита – абсолютно несовместимые вещи. При хронической форме недуга в стадии покоя обязательно учитывать врачебные рекомендации, которые подскажут больному, как правильно и в каком виде можно кушать лук:

Сорт лука

Описание и его влияние

Репчатый лукНа начальных стадиях болезни разрешается употреблять в отварном, печеном или тушеном виде, а вот в сыром только при условии длительной ремиссии (не меньше года). Дневная норма – не более 1/2 луковой головки
Репчатый лук красных сортовОтличается более нежным вкусом (не такой резкий и жгучий), однако его присутствие в рационе допустимо только при устойчивой ремиссии
Лук порейСвежий лук способен вызвать панкреатический приступ, поэтому его нужно обязательно поддавать термообработке
Лук батунОбладает аналогичными свойствами, что и репчатый, но аскорбиновой кислоты в нем намного больше, что может привести к такому тяжелому осложнению, как самопереваривание железы. Поэтому при болезни его следует употреблять исключительно в печеном, тушеном либо отварном виде
ШалотАктивирует выработку секреторной жидкости, что опасно панкреатическим приступом. Поэтому данную разновидность овоща вообще нельзя кушать на любой стадии заболевания острого и хронического панкреатита
Читайте также:  Как делать зарядку для поджелудочной железы

Зеленый лук

Мы все обожаем сочную и витаминную огородную зелень, без которой не обходится ни один салат и другие блюда, поэтому с нетерпением ждем весенне-летнего сезона, чтобы насладится ее вкусом. Зеленый перышки лука не только аппетитны, они эффективно:

  1. Улучшают процессы метаболизма.
  2. Способствуют перевариванию углеводов.
  3. Ускоряют поступление полезных веществ в мышцы сердца.
  4. Снижают сахар в крови.
  5. Стимулируют выведение холестерина.
  6. Укрепляют иммунную систему.

Можно ли кушать зеленый лук при больной ПЖ? Специалисты подчеркивают, в зеленом луке содержится повышенная концентрация эфирных масел, поэтому даже однократное потребление такой зелени может привести к обострению панкреатического синдрома.

Его разрешают кушать только при стойкой ремиссии и в небольшом количестве (не более 1-2 перышка) в качестве дополнения к основным ингредиентам овощных салатов. Перед тем как добавить в кушанье, зеленый лук стоит предварительно обдать кипятком.

Если при панкреатите наблюдается нарушение углеводного обмена, этот лук способен привести к развитию гипогликемии из-за присутствия в нем глюкинина, который расщепляет глюкозу. Кроме этого, даже после термической обработки зеленый лук способен спровоцировать и другую неприятную симптоматику:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Понос.
  • Боль.

Вводить в питание нужно осторожно и только с разрешения лечащего врача, наблюдая за реакцией организма. Если после его употребления появились неприятные явления, от зелени необходимо отказаться.

Порей

Лук-порей отличается ценными свойствами и высокой питательностью. В его составе огромное количество разнообразных витаминов, белков, минералов и углеводов.

По сравнению с репчатым луком обладает такими свойствами:

  1. Желчегонными и диуретическими, поэтому будет полезен пациентам с холециститом и патологиями печени.
  2. Тормозит формирование холестериновых бляшек и всасывание холестерина.
  3. Ускоряет поглощение железа, тем самым повышая уровень гемоглобина.
  4. Проявляет ноотропное действие (улучшается память, повышается внимание, совершенствуется функциональность ЦНС).
  5. Является диетическим продуктом благодаря своей низкой калорийности.
  6. Способствует восстановлению организма, поэтому будет полезен при авитаминозах и истощениях.
  7. Проявляет антибактериальное действие (купирует активность инфекций в верхних дыхательных отделах и кишечнике, а также в женской мочеполовой системе).
  8. Обладает антиревматоидными характеристиками.
  9. Уменьшает развитие раковых клеток.
  10. Восстанавливает и сохраняет зрение.
  11. Предупреждает развитие осложнений при беременности (содержит фолиевую кислоту).

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять этот лук в незначительном количестве и желательно в сочетании с другими овощами.

Особенности приготовления лука и рецепты диетических блюд


Выше уже упоминалось, что присутствие лука в питании пациента с панкреатитом допустимо только после термической обработки овоща, но, ни в коем случае не способом обжаривания, что относится и к другим продуктам питания.

В отдельных эпизодах он может использоваться не только в качестве пищевого продукта, а и как лекарство. Правильно приготовленное лечебное средство отлично справляется даже с тяжелыми воспалениями, однако на такой шаг нужно идти только с согласия доктора

Итак, как можно приготовить лук, чтобы не осложнить течение болезни? Предлагаем подборку малоизвестных рецептов, которые подскажут, как можно приготовить лук в качестве самостоятельного кушанья.

Запеченный лук

печеный лукЦелую луковицу очистить от шкурки, разрезать пополам пли на четвертинки. Овощ выкладывают на противень и слегка сбрызгивают оливковым маслом, разрешенными специями, накрывают фольгой и выпекают при 180 градусах до состояния мягкости (минут на 40-50).

Кушать такое блюдо можно утром за полчаса до завтрака в теплом виде. При этом начинать нужно с 0,5 луковицы, постепенно повышая дозировку до целой луковицы.

Варенье из лука

луковое вареньеЛуковое варенье – отличное целебное средство, которое разрешено употреблять при хроническом воспалении железы. Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг
  • Сахар – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Взять 1 кг лука, тщательно измельчить.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Запечь в духовке либо просто проварить в кастрюле до появления однородности и коричневого оттенка.
  4. Принимать сироп по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи. Длительность курса – 1 месяц.

Заключение


Лук – ценное и полезное для людей огородное растение, которое обязательно должно присутствовать в рационе здорового человека. Однако при наличии панкреатита либо других заболеваний, при которых необходимо соблюдать диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом, можно ли употреблять лук или он попадает в категорию запрещенных. Такая осторожность поможет избежать неприятных болезненных моментов и развития осложнений.

Загрузка…

Источник

Лук является одним из самых популярных продуктов. Он содержит большое количество витаминов, способствует обмену веществ, оберегает от простуды, повышает иммунитет, препятствует развитию раковых заболеваний. Но при всей пользе лука, людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, стоит употреблять его в пищу с осторожностью.

Какие вещества в составе продукта могут влиять на поджелудочную железу?

Лук для поджелудочной железыПри наличии заболевания следует соблюдать диету, иметь представление о вредных свойствах того или иного продукта. Так зеленый лук в своем составе имеет вещества, которые могут способствовать обострению недуга:

  • эфирные масла – агрессивно воздействуют на поджелудочную железу, способствуют повышенному выделению панкреатического сока, провоцируют развитие болезни;
  • клетчатка – при употреблении вызывает боль в животе, плохо переваривается из-за жесткой структуры.
Читайте также:  Размер поджелудочной железы норма 15 лет

Важно!

Такие вещества, как рибофлавин, каротин, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислота, находящиеся в составе лука-порея, вызывают усиление процесса пищеварения, могут спровоцировать воспаление и приступ панкреатита.

Вредные компоненты в составе репчатого лука:

  • пищевые волокна, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислота – усиливают работу системы пищеварения, могут вызывать боли, диарею, рвоту;
  • эфирные масла – усиливают нагрузку на поджелудочную железу, расщепляют его ткани, способствуют обострению и развитию болезни.

Свежий, жареный и вареный – нет ли разницы в употреблении?

Лук в зависимости от нахождения в сыром, жареном или вареном виде на организм человека оказывает разное воздействие.

  • Вареный лук менее опасен при болезнях поджелудочной железы, так как не раздражает слизистые органов и полностью усваивается. Он более мягкий по консистенции и сладкий на вкус. В таком виде лук не только сохраняет свои полезные свойства, но и лучше переваривается.
  • Сырой же продукт агрессивно воздействует на организм, и применять его в пищу следует только в небольших количествах с разрешения врача, когда болезнь находится в хронической стадии и отсутствует обострение. Если у больных нарушен углеводный метаболизм, можно употреблять в пищу сырой зеленый лук в небольших количествах, так как луковая зелень будет способствовать расщеплению глюкозы.
  • Жареный лук при панкреатите способен причинить вред, так как он содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку органов пищеварения, впитывает при жарке канцерогены, вызывает отрыжку и вздутие живота. Поэтому лучше отказаться от его применения.

Можно ли его есть при данном заболевании и как это лучше делать?

Лук для поджелудочной железыБолезнь может находиться в хронической стадии или в периоде обострения. В зависимости от этого устанавливаются запреты или ограничения в употреблении продукта в пищу. При остром периоде болезни категорически противопоказан лук в любом виде. В это время поджелудочная железа находится в ослабленном состоянии, и вредные вещества в составе продукта могут спровоцировать осложнения.

Постепенно вводить лук в рацион можно только при хроническом течении заболевания и в минимальных количествах, постоянно отслеживая динамику состояния больного. Продукт перед употреблением в пищу следует подвергать термической обработке. Овощ нужно отваривать, тушить или запекать. Его также можно использовать при приготовлении рагу, запеканок, пюре и других диетических блюд.

Лук можно употреблять в пищу во время стойкой ремиссии, то есть в такой период течения хронической болезни, когда наблюдается исчезновение симптомов недуга. При этом лучше лук сочетать с другими видами овощей. Во время длительного отсутствия признаков заболевания продукт можно использовать и в качестве лекарственного средства.

Внимание!

Если использовать все рекомендации врачей, то лук сможет справиться с любыми воспалительными процессами поврежденного органа. При любом применении важно соблюдать правильную дозировку и учитывать наличие или отсутствие других заболеваний.

Противопоказания

Употреблять лук при панкреатите нельзя в следующих случаях:

  • при остром приступе;
  • при хроническом течении болезни, если поджелудочная железа не производит ферменты и практически атрофирована;
  • если продукт провоцирует другие болезни;
  • если в стадии ремиссии продукт уже вызывал повторное обострение.

Рецепты блюд

Луковые оладьи

Луковые оладьи – вкусное постное блюдо для тех, кто любит лук.

Ингредиенты:

  • 2 больших луковицы;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. семян льна;
  • 6 ст. л. воды;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Семена льна следует мелко измельчить, добавить воду, потомить на маленьком огне несколько минут.
  2. Лук натереть на мелкой терке, посолить и помешать, чтобы вышел сок. Добавить манку, семена льна, перемешать и оставить на 20 минут.
  3. Готовую смесь столовой ложкой выкладывать на хорошо разогретую сковороду. Жарить с каждой стороны по 3-4 минуты на среднем огне. Оладьи положить на салфетку для стекания лишнего масла.

Лук для поджелудочной железы

Предлагаем посмотреть видео с еще одним рецептом приготовления луковых оладушек:

Тушеное блюдо

Лук тушеный – нежное и сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • 150 г репчатого лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 5 г молотых сухарей;
  • 10 г сыра;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кольцами, посолить, потушить с маслом до готовности, периодически помешивая.
  2. Сложить ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  3. Полить сметаной, смешанной с яйцом.
  4. Посыпать сверху тертым сыром и дать подрумяниться в духовке.

Лук для поджелудочной железы

Луковое варенье

Совет

Отличным лечебным эффектом при хроническом заболевании обладает луковое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезается и засыпается сахаром, перемешивается.
  2. Полученная смесь запекается в духовке или варится на плите до получения коричневатого оттенка.

Применяется один раз в сутки по одной столовой ложке.

Лук для поджелудочной железы

Предлагаем посмотреть наглядное видео с еще одним вариантом приготовления варенья из лука:

Даже при наличии заболевания лук можно включать в рацион своего питания. Полезные свойства продукта неоспоримы, и пища с его использованием становиться вкуснее. Следует только употреблять его в период ремиссии в небольших количествах и правильно готовить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Читайте также:  Понос при заболевании печени и поджелудочной железы

Источник

Панкреатит — тяжелое заболевание поджелудочной железы. Важным этапом его лечения является соблюдение диеты. Нередко больные считают, что ограничения должны касаться только вредной пищи (фаст-фуда, жирного, сладкого, соленого). Но и некоторые другие продукты тоже нужно употреблять с осторожностью. Одним из таких продуктов является лук. Он часто добавляется в различные блюда (супы, салаты, к мясу, закускам, консервам). Можно ли есть лук при панкреатите и какое воздействие он может оказывать на организм больного?

Можно ли есть лук при панкреатите

Можно или нет употреблять лук в пищу при панкреатите поджелудочной железы, зависит от того:

  • какая стадия заболевания (обострение, ремиссия);
  • какой именно это сорт (зеленый, репчатый, порей);
  • в каком виде есть (сырой, термически обработанный).

В этом овоще есть много полезных веществ, однако есть и включения, которые раздражают воспаленный орган. Поэтому лук есть можно, но не всегда: есть ограничения.

При острой форме

При воспалении поджелудочной железы употребление этого продукта противопоказано. Это касается всех его видов во всех блюдах, как в сыром виде, так и в любой обработке.

От этого продукта при обострении болезни необходимо отказаться, потому что некоторые вещества вредят больному органу:

  1. Эфирные масла: стимулируют выработку ферментов, из-за чего ускоряется самопереваривание поджелудочной железы.
  2. Пищевые волокна: усиливают перистальтику кишечника, нагружают пищеварительную систему.
  3. Кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная): нагружают пищеварительный тракт, стимулируя выработку панкреатического сока.

Даже небольшое количество в период обострения может привести к усилению болей, рвоте, жидкому стулу.

В отличие от зеленого лука, термическая обработка с трудом позволяет избавиться белые листья репчатого лука от вредных веществ в составе. Возвращать лук в рацион нужно после окончания обострения или в период перерастания острой формы в хроническую.

Ограничивать питание необходимо в зависимости от состояния больного. Обычно в первые 2 дня после обострения лучше голодать, а в течение следующих 2-3 недель — исключить опасные продукты в любом виде из рациона.

При хронической форме

В стадии ремиссии можно употреблять только термически обработанный лук. Причина в том, что эфирные масла и фитонциды при термической обработке частично удаляются. В результате на пищеварительную систему и поджелудочную оказывается меньшее воздействие.

Есть можно только:

  • вареный лук;
  • лук в тушеном виде;
  • печеный лук.

И тушеный, и вареный лук при панкреатите следует есть только в небольшом количестве, и только в составе других блюд (салатов, супов, первых блюд). Готовить его рекомендуется с большим количеством воды, и не меньше, чем нужно по рецепту.

В малом количестве этот продукт способен:

  • уменьшить концентрацию сахара в крови (из-за недостаточной выработки ферментов и инсулина глюкоза накапливается в лимфе, что может привести к развитию диабета);
  • частично усилить иммунитет (витаминами С и А);
  • калий благоприятно воздействует на работу миокарда, улучшая работу сердечно-сосудистой системы;
  • кверцетин снижает риск развития онкологии;
  • замедлить отмирание тканей поджелудочной железы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, этот продукт даже в стадии ремиссии не является безопасным. Если вы любите лук и не хотите от него отказываться — рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Овощ можно добавлять в рацион в небольших количествах, а при появлении болей сразу от него отказаться. Повышенная нагрузка на поджелудочную может спровоцировать обострение панкреатита, или привести к другим заболеваниям ЖКТ. Вред может нанести яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты, эфирные масла и пищевые волокна, которые даже после термической обработки остаются в пище.

Какой лук выбрать

Видов этого овоща существует несколько: зеленый, репчатый и порей. Все они являются нежелательными для больных панкреатитом.

Зеленый лук

Зеленый сорт в свежем виде запрещен больным панкреатитом даже в стадии стойкой ремиссии.

Печеный, вареный, тушеный, бланшированный — есть можно вместе с другими продуктами, и в небольшом количестве.

Есть ограничение: если у больного нарушен углеводный метаболизм (кроме панкреатита) — есть овощ нельзя ни свежим, ни приготовленным любым способом, поскольку зелень ускоряет расщепление глюкозы.

Репчатый и порей

Как и зеленый сорт, порей и репчатый лук при проблемах с поджелудочной железой тоже можно есть только в термически обработанном виде.

Роль овоща в народной медицине: целебные рецепты

В небольших количествах и не в сыром виде овощ даже может оказать целебный эффект при панкреатите.

Способы приготовления лука при патологии поджелудочной:

  1. Лечение запеченной луковицей. Луковицу небольшого размера запекают в духовке и съедают до завтрака еще теплой.
  2. Лечение при помощи лукового сиропа. Готовится он так: 1 кг очищенных луковиц измельчают в блендере, добавляют 2 стакана сахара, перемешивают и выпекают в духовке до коричневого оттенка. Готовую смесь выкладывают в стеклянные банки и хранят в сухом прохладном месте. Есть 3 раза в день.
  3. Лечение вареным луком. Отварной овощ (1 небольшая головка) нужно съедать утром перед завтраком.
  4. Добавление в рацион. Самый простой вариант — просто добавлять овощ в блюда. Для разнообразия можно добавлять его не только к картофелю или в салаты, но и в суфле, пудинги, первые блюда.

Важный нюанс: лечение заболевания при помощи лука допустимо только после консультации с лечащим врачом, и только не при обострении панкреатита. Если после любого рецепта начали появляться боли в животе или другие проблемы с ЖКТ — продукт исключается из рациона.

Источник