Мед когда болит поджелудочная железа

Панкреатит считается серьезным недугом, при котором наблюдается нарушение работы поджелудочной железы и пищеварительной системы. Для лечения болезни применяется широкий спектр мероприятий: медикаментозная терапия, физиотерапия, особая система питания. Можно ли кушать мед при панкреатите? Об этом рассказано в статье.

Особенности заболевания

Панкреатит – болезнь, при которой наблюдается воспаление поджелудочной железы. К причинам появления недуга относится закупорка протока железы проникновением в него камней или песка желчного пузыря. Перекрывание протока может привести к распространению новообразований.

можно ли мед при панкреатите

В итоге будет переход желудочного сока с пищеварительными ферментами в тонкий кишечник. Ферменты постепенно скапливаются и разрушают железистые ткани, выполняя местное переваривание. Поэтому при заболевании важно знать об особенностях питания, в том числе о тонкостях употребления меда.

Питание

Важным этапом лечения считается диета. Из меню надо убрать:

  • жареную рыбу и мясо;
  • супы на наваристом бульоне;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • жирную, копченую, консервированную пищу;
  • хлебобулочные изделия;
  • острую пищу;
  • алкоголь.

можно ли мед при панкреатите

Можно ли мед при панкреатите? Все зависит от формы заболевания. Питание должно базироваться на несложных принципах:

  • употреблять пищу надо через каждые 4 часа;
  • порции следует делать маленькими, а продукты перетертыми;
  • в рацион должно входить много белковых продуктов;
  • следует уменьшить потребление углеводсодержащих изделий;
  • с обострением нужно отказаться от пищи на 1-2 дня.

Польза меда

Сахар является сложноусваиваемым веществом и для здорового человека. А при воспалении поджелудочной железы сладкий продукт является не только вредным, но и опасным. Можно ли мед при панкреатите? Этот продукт считается простым моносахаридом, который включает 2 компонента: глюкозу и фруктозу. Оба вещества хорошо усваиваются поджелудочной железой, благодаря чему мед может применяться в качестве сахарозаменителя. Можно ли мед при панкреатите? Поджелудочная железа реагирует на продукт нормально, поэтому употреблять его можно.

можно ли мед при панкреатите поджелудочной железы

Мед оказывает противовоспалительный и антисептический эффект. Также он укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, ускоряет выздоровление. Продукт справляется с симптомами проявления панкреатита, включая запоры, которые часто проявляются при этой патологии.

Если интересует, можно ли мед при панкреатите, следует учитывать другое положительное действие продукта: он поддерживает осуществление функций поджелудочной железы, восстанавливает их, улучшает заживление ран. Эта сладость увеличивает устойчивость органа к воспалению, сохраняя клеточный геном, что защищает от перерождения тканей.

Вред

Продукт можно использовать не только для улучшения вкуса блюд, но и в лечении остальных симптомов. Рассматривая вопрос, можно ли принимать мед при панкреатите, следует учитывать и вред, если не придерживаться рекомендаций.

Продукт не следует употреблять людям, которые страдают аллергией. Если нарушить это правило, то могут возникнуть осложнения. Основным правилом считается умеренное применение продукта. При употреблении этой сладости в больших количествах у пациента происходит потеря аппетита, может быть спровоцирована рвота, спазмы, боли в желудке. Желательно узнать у специалиста, можно ли употреблять мед при панкреатите.

Какой мед разрешен?

Сейчас в магазинах можно встретить много разных видов меда. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо научиться оценивать его состав. Концентрация лечебных веществ определяется видом растений, сезоном сбора и местом, где пчелы собирали данную сладость.

можно ли кушать мед при панкреатите

Можно ли мед при панкреатите, по мнению специалистов? Они считают, что данный продукт будет полезен при этом заболевании. Желательно выбирать темные сорта, поскольку в них содержится много микроэлементов. Еще более полезным продуктом считаются соты, где концентрация лечебных веществ выше, чем в меде. Поэтому следует выбирать следующие сорта:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • акациевый;
  • забрусный.

По химическому составу забрусный мед сильно отличается от других видов продукта. Он может очистить организм от разных патогенных микроорганизмов. С помощью этой сладости стимулируется микрофлора желудочно-кишечного тракта, уменьшается воспаление, очищается пищеварительная система, выводятся скопившиеся ферменты и микробактерии из протоков железы и тонкого кишечника.

Острая форма недуга

Время обострения болезни опасно – в этот период происходит отекание железы, воспаление. В данных условиях клетки не могут функционировать, и организм необходимо оградить от нагрузки.

можно ли употреблять мед при панкреатите

Можно ли мед при обострении панкреатита? Употребление этого продукта приводит к выработке инсулина. Из-за этого увеличивается нагрузка на больной орган, поэтому при обострении сахар, мед и прочие подобные вещества есть запрещается. К опасным последствиям относят появление сахарного диабета. Глюкоза в организм не должна поступать, когда поджелудочная железа не выполняет свои функции или ее состояние неизвестно.

Хроническая форма

Следует учитывать, что этот сладкий продукт не лечит панкреатит. Применять его в качестве терапевтического метода не будет эффективным. Причем в некоторых случаях это может навредить. Можно ли есть мед при хроническом панкреатите? Этот продукт разрешен, если отсутствует непереносимость. Он обладает вспомогательным эффектом, улучшающим состояние человека.

можно ли есть мед при хроническом панкреатите

Вводить мед в рацион следует постепенно, начиная с 1 ч. л. в день. А со временем следует увеличивать дозу. При глубокой ремиссии безвредно для здоровья будет 2 ст. л. в сутки. Но нужно соблюдать осторожность, так как самый безопасный и полезный продукт в неразумных пределах может быть мощным ядом. Мед употребляется в чистом виде, а также с чаем, морсом, компотом. Со временем ингредиент можно добавлять в запеканку, творог или кефир. Если нет обострения, сладость добавляется даже в несдобную выпечку.

Народные рецепты

Есть много рецептов с медом, которые применяются в лечении и профилактике панкреатита. Но не все эффективны при воспалении поджелудочной железы. К примеру, блюда с соком лимона, чесноком и жирным животным маслом недопустимы.

Следующие рецепты будут эффективны при отдельных симптомах панкреатита:

  1. Мед и алоэ. Для получения состава потребуется забрусный мед перемешать с соком алоэ (по 1 ст. л.). Употреблять можно перед приемом пищи не больше 1 ст. л.
  2. Мед с растительным маслом. Первый компонент берется в количестве 1 ст. л., а второй – 10 капель. Принимать нужно натощак по 1 ч. л.
  3. Мед (1 ложка) с молоком (2/3 части стакана). Смесь надо выпивать натощак, а затем не есть 4 часа.
  4. В чистом виде. Мед употребляется без дополнительных компонентов, что позволяет восстановить ослабленный организм. Следует начинать с 1 ч. л. ежедневно, а постепенно можно увеличивать дозу до 1-2 ст. ложек.
Читайте также:  Питание при кисте головки поджелудочной железы

можно ли мед при обострении панкреатита

Как выбрать мед на рынке?

При покупке следует учитывать следующие нюансы:

  1. Цвет. Качественный продукт прозрачный. Если есть крахмал, сахар или примеси, мед будет мутноватым, с осадком.
  2. Аромат. У хорошего меда душистый запах. А сахарный почти не пахнет.
  3. Вязкость. Если обмакнуть палочку и вытянуть, то должна быть непрерывная медовая нить. Такой продукт качественный.
  4. Консистенция. У хорошего меда она нежная.

Покупка в магазине

  1. Желательно покупать развесной мед, ведь тогда получится оценить вкус и проверить качество.
  2. Если продается только расфасованный продукт, то надо ознакомиться с этикеткой. Качественный соответствует стандартам. Если указано «ТУ», то лучше не приобретать такой товар.
  3. По ГОСТу на этикетке обозначается государство-производитель, адрес фирмы, сбор и упаковка. Обязательно наличие импортера или экспортера, масса, условия хранения, сертификат.
  4. Не следует приобретать продукт с сахаром.

можно ли принимать мед при панкреатите

Мед может применяться от панкреатита, ведь он позволит улучшить самочувствие больного. Но не следует использовать его как единственное лекарство. Запрещено злоупотреблять продуктом, и тогда он будет полезным для здоровья.

Источник

Разрешен ли мед при панкреатите? Больному человеку иногда хочется полакомиться медом, но возникает страх, что новый продукт может спровоцировать обострение, ведь поджелудочная железа не очень «любит» сладкое: и при болезни, даже если выработка инсулина не нарушена, рекомендуется есть поменьше сдобы и сахара.

Но некоторые информационные источники утверждают, что именно медом можно вылечить заболевание поджелудочной железы.

Кому верить? Можно или нет употреблять в пищу сладкий продукт пчеловодства?

Польза и вред меда во время болезни

Мед

Прежде чем ответить, можно ли есть мед при панкреатите или его необходимо полностью исключить из списка разрешенных продуктов питания, стоит рассмотреть, какое это сладкое вещество оказывает влияние на работу поджелудочной железы:Фрукты

  1. Простые углеводы (фруктоза и лактоза), составляющие основу медового лакомства, не требуют особых ферментов для расщепления и почти полностью усваиваются в кишечнике в том виде, в каком поступили в желудок, обеспечивая человеческий организм энергией для протекания жизненно важных процессов (все органы и ткани получают энергию из углеводов). Это значит, что панкреатическая секреторная функция почти не активируется и не создается напряжения при работе больного органа.
  2. Антисептические компоненты продукта оказывают общий, противовоспалительный эффект, помогая организму бороться с возбудителями инфекционных процессов и предотвращая застойные явления. С их помощью возможно предотвратить различные панкреатитные обострения воспалительного характера. Если в умеренных количествах регулярно кушать мед натощак, то эта мера позволит увеличить длительность ремиссии, снизит тяжесть патологических явлений во время обострения воспалительного процесса.
  3. Способность ускорять заживление тканей и частично способствовать регенерации после острого приступа (регулярное употребление продукции пчеловодства в небольших дозах дает возможность даже восстановить часть утраченных во время болезни функций органа). Но вводиться в меню во время восстановительного периода медовая составляющая должна под строгим врачебным контролем с постепенным увеличением дозировки продукта (употребление большого количества без предварительной подготовки организма вызовет повторный приступ).
  4. Компоненты, входящие в медовый состав, способствуют не только общему укреплению иммунитета, но и повышают способность поджелудочной железы противостоять неблагоприятным факторам, снижают риск возникновения воспалительных процессов в органе.
  5. Легкое слабительное действие, свойственное большинству продуктов пчеловодства на медовой основе, позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, нормализовать его работу при склонности к запорам, которые часто возникают в запущенной стадии болезни.

Островки ЛангергансаКазалось бы, на вопрос: «Можно ли мед при панкреатите?» — должен быть положительный ответ, но при употреблении продукции могут возникнуть и негативные последствия:

  1. Если в процессе заболевания были затронуты островки Лангерганса, отвечающие за выработку инсулина, то после употребления медового лакомства может отмечаться резкое повышение глюкозы крови. Если диагноз «сахарный диабет» уже выявлен после ранее протекавших приступов обострения и по клинико-лабораторным данным, то продукцию допустимо употреблять только под строгим врачебным контролем и с расчетом дозы инсулина.
  2. Поражение органа часто провоцирует склонность к аллергическим реакциям, а вся продукция на медовой основе обладает сильными аллергенными качествами. Если есть склонность к аллергиям, то капельку меда надо нанести на кожу и через 15—20 минут посмотреть на реакцию: если есть покраснение кожи, то продукт запрещен к употреблению.

Поэтому при панкреатите мед употребляется с особой осторожностью и только под врачебным контролем.

Самостоятельная попытка вылечить патологию органа при помощи натурального сладкого продукта даже при строгом следовании описанным рекомендациям может дать осложнения в виде обострения панкреатита.

Когда разрешен, а когда запрещен мед

Тошнота

При панкреатите можно кушать мед, но не всегда, а только в период устойчивой ремиссии и в небольших дозах.

В момент обострения болезни, когда возникают тошнота, рвота, понос и боли в верхней части живота, если человек покушает медовую массу, возникнет следующее состояние:

  • секреция поджелудочной железы резко увеличится (пищеварительные ферменты в этот период становятся активными не только после поступления в желудок по панкреатическим протокам, но и сразу после продуцирования в железе). Такое изменение ферментативной функции приводит к тому, что ферменты начинают разрушать панкреативные ткани, усилится болевой синдром;
  • если нарушилась функция островков Лангерганса, отвечающих за продуцирование инсулина, то резко повысится глюкоза крови;
  • выработка ферментов железой приводит к усилению тошноты и возникновению сильной рвоты, которую почти невозможно остановить (медовые частички прилипают к стенкам желудка, длительное время провоцируют ферментативную выработку);
  • слабительные компоненты меда усиливают кишечную перистальтику и частично затрудняют дифференциальную диагностику приступа от других заболеваний, обладающих похожей симптоматикой.
Читайте также:  Какие лекарства применяют для поджелудочной железы

По этим причинам мед, как и другие продукты, содержащие простые сахара, разрешается кушать только спустя месяц после возникновения обострения.

Но когда состояние стабилизировалось после приступа, нет нарушений в выработке инсулина, то можно постепенно вводить в рацион сладости. Если выбор пал на полезный продукт пчеловодства, то рекомендуется совместить приятное с полезным: не только получить удовольствие от употребления сладости, но и немного улучшить общее состояние здоровья.

МедЧтобы избежать расстройств пищеварения рекомендуется:

  1. В рацион вводить продукт постепенно, по ½ чайной ложки ежедневно, постепенно доведя норму потребления до 2—3 столовых ложек в сутки (больше нельзя).
  2. Суточную порцию делить следующим образом: утром и вечером съедать натощак по столовой ложке (вечером за 1—2 часа до ужина) с лечебной целью, а оставшуюся порцию можно либо съесть в обед, либо намазывать на несдобную выпечку и кушать в течение дня. Можно лечебную дозу размешивать в жидкости (чай, компот, отвар трав). Допускается утреннюю порцию употребить в натуральном виде, а оставшуюся часть размешать в отваре шиповника или в компоте из сухофруктов и пить небольшими порциями в течение дня.

Но прежде чем решать, допустимо ли употреблять мед после приступа и в каких количествах использовать для лечения, необходимо проверить функции поджелудочной железы и проконсультироваться с доктором, который, ознакомившись с данными лабораторных исследований, подскажет дозировку, способную улучшить состояние здоровья.

КишечникЕсли все рекомендации выполнены точно, то можно достичь:

  • восстановления нормальной перистальтики кишечника;
  • стабилизации ферментативной функции поджелудочной железы;
  • устранения некоторых желудочных расстройств (тяжесть или тошнота после приема пищи);
  • нормализации нарушенного липидного обмена;
  • улучшения аппетита;
  • повышения функции кроветворения.

Ну и такое сладкое лечение доставит удовольствие, ведь диета при панкреатите заставляет отказаться от многих вкусных продуктов.

Только не рекомендуется превышать дозу, ведь ослабленный орган не в состоянии полноценно вырабатывать ферменты.

Хотя медовая масса почти не требует поджелудочных ферментов для ее полноценного усвоения, при избыточном употреблении продукта возможны желудочно-кишечные расстройства.

Как выбрать лечебный мед

Гречишный, майский, разнотравье — какой только мед не предлагают на рынке пчеловоды. Но какой из них самый лечебный? Какой лучше покупать?

Самым лечебным считается забрусный, в который пчелы добавляют прополис и некоторые ферменты.

СотыЕго действие таково:

  • обладает высокими бактерицидными свойствами;
  • оказывает ферментативное влияние на всю пищеварительную систему.

Но забрусный в продаже бывает не всегда, и можно приобрести любой другой мед, обладающий почти такими же лечебными свойствами. После забрусного наиболее полезным считается майский, но его очень часто подделывают, продавая под видом продукта пчеловодства сахарную смесь. Майский рекомендуется приобретать только у проверенных производителей (желательно у знакомого пасечника). Но остальные разновидности меда почти также полезны (основной плюс, что они стоят дешевле, риск приобрести подделку намного меньше), поэтому их можно использовать с лечебной целью. Главное при этом — помнить врачебные рекомендации и не превышать дневную норму.

Разрешен ли мед при панкреатите? Разрешен, но только в стадии устойчивой ремиссии. Если нет обострения панкреатита, то употребляя этот продукт пчеловодства в соответствии с врачебной рекомендацией, можно не только получить удовольствие, но и улучшить работу поджелудочной железы.

Источник

Большинство людей с больной поджелудочной вынуждены придерживаться жестких ограничений в своем меню. Это касается не только пищи с повышенной жирностью, но и почти всех сладостей. Ответ на вопрос, можно или нет мед при панкреатите, кажется вполне очевидным. Но под запрет попадают далеко не все продукты, имеющие сладкий вкус. В разряд табу не включены некоторые фрукты, ягоды, сухофрукты, варенья, компоты. Мед тоже разрешается есть. Остается выяснить, в каких ситуациях и количествах.

Польза и вред меда

Вкусный и сладкий результат деятельности пчел является простым углеводом, содержащим глюкозу и фруктозу, которые без труда расщепляют поджелудочные ферменты. При панкреатите он работает как антисептик: снимает воспаление, защищает от патогенов, исцеляет, подпитывает иммунитет. Лакомство также принесет пользу при холецистите, так как участвует в метаболизме жиров, помогает выводящим протокам поджелудочной и желчного пузыря оставаться в рабочем состоянии.

Однако мед для поджелудочной не всегда хорош, он может оказать и вредное воздействие:

  • Данный продукт пчеловодства – мощный аллерген, а для таких пациентов это чревато опасными последствиями.
  • Чрезмерное потребление активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, что усилит болевой синдром.

Можно ли мед при панкреатите и холецистите

Можно ли употреблять мед при панкреатите, зависит от того, в какой фазе находится заболевание.

Если приступ панкреатита находится в самом разгаре, пострадавшего мучают жестокие боли, а слизистые, выстилающие внутреннюю полость железы, сильно отекают, то она перестает выполнять свою экзокринную и эндокринную функции. Поэтому, чтобы ускорить ее восстановление, пострадавшему нельзя есть не только мед, но и еду вообще. Ему рекомендовано полное голодание до затухания острых симптомов.

При остром и обострении хронического

При заболевании поджелудочной железы острого характера заболевшему предписывается полное голодание, ему не дают никакой еды, только воду. На этом этапе необходимо успокоить воспаленный орган. А мед будет вынуждать поджелудочную вырабатывать еще больше гормона инсулина для доставки сахара к клеткам организма, тем самым ухудшая состояние больного. Должно пройти не меньше 3 месяцев после приступа панкреатита, пока вы сможете позволить себе это лакомство.

Также нежелательно лакомиться этим продуктом пчеловодства и при обострениях панкреатита в хронической форме. Со сладостями лучше повременить не меньше месяца, пока не наступит стабильная ремиссия.

В стадии ремиссии

Мед при хроническом панкреатите добавляют в рацион, только если есть уверенность, что пострадавший не болен сахарным диабетом. Убедиться в отсутствии скрытой формы этой болезни помогут специальные тесты, которые подскажет ваш эндокринолог.

Читайте также:  Действие винограда на поджелудочную железу

Во всем необходимо знать меру. Чрезмерное употребление меда чревато потерей аппетита, рвотными позывами, возникновением спазмов и болей в желудке и другими неприятными и даже опасными состояниями.

Также можно есть мед при панкреатите и для того, чтобы избежать другой опасности – его превращения в хронический. Для этого целебный продукт едят по утрам по 1 ст.л., за 30 мин. до завтрака, не меньше 2 месяцев. Даже если вы себя уже хорошо чувствуете, не сокращайте курс приема. Если вы вдобавок принимаете ферменты с едой, то делайте это через 1 час после медолечения.

Какой мед выбрать для лечения

Лечение панкреатита медом происходит не напрямую, а опосредовано. Медовая масса лечит патологии других органов пищеварения, а здоровое пищеварение оказывает положительное влияние и на саму поджелудочную.

Существуют различные типы этого продукта, каждый из которых имеет свои отличительные качества:

  • Гречневый – чемпион по содержанию железа, белка, имеет отличный вкус.
  • Липовый – имеет заслуженную репутацию лучшего противогриппозного средства и лекарства при расшатанной нервной системе.
  • Существуют также и другие сорта – майский, подсолнечниковый, разнотравье.
  • Для людей с панкреатитом наибольший интерес представляет забрусный мед. Его извлекают пчеловоды из медовых сот перед перекачкой продукта пчеловодства. Уникальность этого вещества заключается в том, что, помимо прополиса, он содержит компоненты, не позволяющим вредным микроорганизмам проникнуть в него и испортить. Это свойство полностью сохраняется и в человеческом организме – он разрушает болезнетворные микроорганизмы в пищеварительном тракте, но сохраняет здоровые. А здоровый кишечник усиливает общий иммунный статус человека.

Рецепты вкусных блюд

Мед при панкреатите используют и как полезный продукт, и как десерт. Лакомство добавляют в торты, пирожные, кексы, в напитки.

  • Прополисное молоко. Чтобы приготовить сладкий и полезный напиток, возьмем 250 мл молока, 1 ч.л. измельченного прополиса, 1⁄4 ч.л. мёда. Молоко нагреем до кипения, разведем в нём измельчённый прополис, оставим его на 15 мин. Затем аккуратно снимем пленочку из воска, которая образуется сверху на молоке по мере его остывания. Добавляем в напиток меда и, при желании, корицы, все перемешиваем и выпиваем. Напиток хорошо принимать перед сном – он успокаивает нервную систему и помогает уснуть.
  • Печеные яблоки с добавлением сладкого лакомства. Возьмите желаемое количество яблок, вымойте их и очистите от сердцевины. В углубления положите мед по вкусу и присыпьте корицей. Яблоки вы можете приготовить в микроволновке за 3-5 минут или запечь в духовке за 15-20 минут.

Лечение медом и продуктами пчеловодства

Влияние меда на поджелудочную железу не менее эффективно, чем терапия дорогостоящими аптечными таблетками. Ваш кишечник заработает как часы. Восстановленная ферментативная функция позволит вам отказаться от приема их синтетических аналогов, придет в норму обмен жиров и улучшится аппетит.

Тем не менее, не стоит проводить лечение самостоятельно. Все должно проходить под полным контролем вашего лечащего врача.

Мед при панкреатите стандартно принимают по 1 ч.л. перед любым основным приемом пищи. Терапию сладким лекарством можно разнообразить комбинацией с целебными растениями и продуктами из холодильника:

  • Алоэ. При панкреатите это средство избавит вас от нежелательного послевкусия и чувства жжения в желудке. Листья растения и мед возьмите в равных частях (по 50 г). Алоэ предварительно вымойте и прокрутите на мясорубке. Весь объем смеси нужно съесть за 40 минут до еды.
  • Молоко. В 200 мл тёплого молока растворить 1 ст.л. мёда. Сладкое лекарство надо пить сразу после пробуждения, до еды.
  • Лимон. Вам потребуется 500 мл мёда, 0,5 л масла облепихи, выжать сок из 3 лимонов. Все компоненты смешайте в контейнере и храните на холоде. Лекарство пейте по 1 ст.л. за 45 мин. до еды.
  • Общеизвестно, что ложка меда после пробуждения избавляет от многих болезней. При панкреатите отлично работает следующий рецепт: смешать мед в равных пропорциях со сливочным маслом, измельченными листьями алоэ, какао-порошком до однородной массы, поместить на хранение в холоде. Каждый день после пробуждения и перед отходом ко сну выпивайте стакан теплого молока с добавлением 1 ст.л. готовой смеси. Лечение длится около 1,5-2 месяцев.
  • Прополис. Это вещество останавливает приступообразные боли при панкреатите. Перед каждым приемом пищи необходимо жевать кусочек пчелиного клея размером с горошину. Отекшие ткани раздраженного органа придут в норму, восстановится его ферментативная работа.
  • Листья лопуха. Растение без корневища надо хорошенько промыть и измельчить, чтобы можно было выдавить из него сок. Чтобы получить лечебный эффект, возьмите равные части сока лопуха и меда и выпивайте ежедневно 1 ст.л. лекарства перед едой. Это лечение можно проводить только на стадии затухающих симптомов.

Меры предосторожности и правила употребления

Любое переедание, даже если это суперфуд, крайне вредно:

  • Повышенное потребление углеводов спровоцирует усиленную секрецию инсулина и риск сахарного диабета.
  • У определенной категории людей мед может вызвать аллергию. Для неё характерны кожная сыпь, красные пятна, нестерпимый зуд, повышение температуры, головная боль, немотивированная усталость, диарея, покраснение глаз, анафилактический шок. Даже для относительно здорового человека эти симптомы представляют серьезную угрозу. Присоединение аллергической реакции к уже имеющемуся панкреатиту, скорее всего, потребует срочной госпитализации.
  • Помимо этого, нельзя кушать мед при наличии эрозии слизистой желудка и при температуре тела, превышающей 39°C.

Поэтому, особенно при наличии проблем с поджелудочной, съедайте не более 150 г меда в день. Вы можете начать медолечение панкреатита уже на стадии уменьшения симптомов воспаления, но только при условии, что вы хорошо переносите продукты пчеловодства.

Источник