Мед при желчном и поджелудочной железы

Действенным терапевтическим методом, применяемым в гастроэнтерологии при лечении заболеваний ЖКТ, является использование меда в качестве лекарственного средства. В частности, уникальные свойства продукта позволяют существенно облегчить состояние больного при таких серьезных патологиях как панкреатит и холецистит. Однако прежде всего нужно разобраться – можно или нет принимать мед при панкреатите, на какой стадии заболевания, а также сколько и как правильно употреблять, чтобы не усугубить состояние больного. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Как использовать мед при панкреатите и холецистите

Панкреатит вынуждает переходить на специальную диету с питанием, облегчающим пищеварение. Основное правило – четкое регулирование количества потребляемых углеводов, перегружающих ЖКТ в процессе пищеварения.

Из меню исключаются неполезная еда и, в частности, сладости, приготовленные с использованием тяжелого углевода – сахара. Заменять его рекомендуется медом, содержащим легкие для переваривания сахарозу и фруктозу.

В разумной дозировке мед при панкреатите принесет большую пользу организму в целом.

При холецистите мед также благотворно влияет на воспаленный желчный пузырь, попутно стимулируя отток желчи, очищая кровь, укрепляя иммунитет.

При хронической форме

При отсутствии сахарного диабета мед кушать не запрещается. Особенно благотворное действие на поджелудочную оказывает медовая сладость с отварами или настоями ромашки, овса, мяты. Общая суточная норма потребления – 2 столовые ложки, однако начинать рекомендуется с 0,5 чайной ложечки, постепенно увеличивая количество.

Важно соблюдать указанную дозировку, чтобы не перенасыщать поджелудочную железу углеводами, иначе велика вероятность развития сахарного диабета.

Лечение медом при хроническом панкреатите рекомендуется также для предотвращения перехода патологии в острую стадию. Избежать подобного можно потреблением столовой ложки меда натощак утром, за полчаса до первого приема пищи. Срок лечения – 2 месяца, даже в случае улучшения самочувствия после нескольких первых порций.

В период обострения

При остром воспалении клетки поджелудочной железы утрачивают способность работать в нормальном режиме. Приступ вызывает у пациента сильные боли, образуется отек слизистой оболочки поджелудочной железы.

Для нормализации состояния, организм нужно освободить от переработки пищи – ее прием прекращают на несколько дней, употребляя только воду. Голодание проводится под медицинским контролем, больному требуется постоянное наблюдение лечащего врача.

Мед при остром панкреатите, как и прочие продукты питания, находится под полным запретом к употреблению. Возобновляют регулярное лечебное питание с использованием янтарной сладости после затухания острого приступа заболевания не ранее, чем через 3 месяца.

Какой сорт меда лучше использовать

Точных рекомендаций по поводу употребления какого-либо определенного сорта меда при лечении панкреатита поджелудочной железы не существует. Основное и главное условие – натуральность продукта при отсутствии посторонних примесей.

Специалисты рекомендуют выбирать темные сорта – они богаты марганцем, калием, фосфором, магнием. Микроэлементы, эффективно помогающие устранять проблемы пищеварения, в достаточном количестве содержат сорта:

  • каштановый;
  • полифлерный (лесной);
  • монофлерный (иссоповый, или чистый мед).

Помимо употребления меда в привычном виде, действенную помощь больному органу оказывают соты и забрусный мед.

Соты опережают откачанный мед по количеству полезных компонентов, а также часто рекомендуются именно для лечения пищеварительных органов.

Пчелиный забрус особенно высоко ценится в медицине за отсутствие противопоказаний к применению и невозможность передозировки.

Забрус – это продукт, содержащий воск, маточное молочко и прополис. Его добывают путем срезания восковых закупорок, которыми пчелы накрывают соты после наполнения медом. Забрус по химическому составу значительно превосходит обычный мед, что позволяет ему уничтожать патогенную микрофлору в ЖКТ и улучшать перистальтику.

Забрус отличается замечательной способностью купировать панкреатические боли уже после одноразового приема.

Лечебные свойства и влияние меда

По сравнению с сахаром, мед обладает большим набором витаминов, способен снизить кислотность желудочной среды, стимулировать мозговую деятельность. Помимо этого, продукт способен:

  • оказывать противовоспалительное действие, благотворно влияющее на органы ЖКТ;
  • действовать как хороший антисептик, заживляющий слизистую оболочку;
  • укреплять иммунную систему;
  • препятствовать возникновению злокачественных опухолей;
  • повышать сопротивляемость вредным микроорганизмам в качестве антибактериального средства;
  • проявлять слабительное воздействие при запорах.

Можно ли есть мед при панкреатите поджелудочной железы — полностью зависит от стадии заболевания, о чем говорилось выше.

Важно! При всех несомненных достоинствах продукта, нельзя считать его панацеей в борьбе с панкреатитом или холециститом. Целительное воздействие меда оказывается на организм только в сочетании с показанными медицинскими препаратами, строго в рекомендованной дозировке и назначенной длительности приема.

Рецепты

Эффективно помогают в лечении панкреатита целебные составы из меда с добавлением других полезных ингредиентов.

Вода с медом

В ½ стакана нагретой воды добавляют 50 г меда, заливают в термос. Через сутки лечебный напиток готов. Его употребляют, разбавив 1 порцию медовой воды в 5 порциях воды или молока.

Читайте также:  Роль гормонов поджелудочной железы инсулина в регуляции глюкозы в крови сахарный диабет

Мед со столетником

Для приготовления потребуются сок или листья взрослого столетника возрастом не моложе 5 лет. Мед для смешивания с соком алоэ желательно брать забрусный – в нем содержится больше полезных микроэлементов.

Листья алоэ (выбрать самые плотные, с нижней части ствола) тщательно промыть, пропустить через мясорубку, соединить с медом. Ингредиенты берут по 50 г каждого. Употребляют не менее чем за 40 минут до приема пищи. Подобное лечение показано в любом возрасте, а в небольших количествах его можно давать даже ребенку.

Желчегонный отвар

При панкреатите лечение поджелудочной железы медом можно проводить с помощью специального отвара. В приготовлении участвуют:

  • стакан прокипяченой воды;
  • мед – 50 гр;
  • цветки ромашки (зверобоя, тысячелистника, боярышника, полыни горькой, корешки одуванчика или солодки) – 2 столовые ложки.

Для получения желчегонного средства лекарственный сбор заливают кипятком, греют ¼ часа на водяной бане в закрытом виде. Полученное питье оставляют для настаивания на 0,5 часа, затем процеживают.

Перед приемом состав разводят равным количеством кипяченой воды, добавляют мед в указанном количестве. Лечебный курс: 0,5 стакана вежду приемами пищи. Продолжительность: 1 месяц, затем перерыв на 30 дней и возобновление лечения.

Лекарства с прополисом

В народной медицине существует несколько способов использования прополиса для лечения панкреатита.

В чистом виде

Пчелиный клей обладает способностью купировать приступы боли — достаточно перед едой систематически тщательно пережевывать небольшую горошину прополиса. Под воздействием прополиса, работа поджелудочной нормализуется, снимется отечность органа.

Помимо разжевывания, можно лечиться и другим способом – настойкой прополиса.

Настойка на водке

Для приготовления необходимы пчелиный клей и водка, взятые в одинаковых количествах – по 100 г. Прополис выдерживают на холоде (например, в холодильнике), после чего измельчают и заливают водкой. Через 10 дней выдержки в затемненном месте его принимают, разбавляя в стакане воды 1 чайную ложечку.

Прополис и мед

Использование в качестве целебного средства меда с добавлением прополиса многократно усилит уникальные свойства каждого продукта. Кусочек прополиса для обретения твердости помещают в холодильник, оставляют на ночь.

Утром 5-10 г измельчают, соединяют с медом (100 г). На водяной бане доводят до однородной консистенции, снимают с плиты, пропускают через 2 слоя марли и помещают на десятидневный срок в холодное темное место.

Рекомендуется принимать лекарство 2-3 раза в сутки по 1 ч.л., удерживая сладкую массу во рту до полного растворения. Длительность курса: 14 (21) суток, в зависимости от состояния пациента.

Правила употребления

Мед успешно нормализует работу ЖКТ, однако для сохранения здоровья желудка нужно соблюдать условия приема полезной сладости.

Немного меда употребляют за 0,5 часа до завтрака, разжевывая как конфетку, или запивая несколькими глотками чуть теплой воды. Для лучшего усвоения мед растворяют в стакане воды, совмещая лечение с подготовкой ЖКТ к приему пищи. Первоначальная дозировка – половина чайной ложечки.

Результаты потребления следует внимательно фиксировать: если тошнит, появляется диарея, живот неприятно «урчит» – от меда придется отказаться совсем, либо вернуться к приему позже.

Если реакции отторжения не последовало, можно постепенно увеличить количество до 2 ст.л. в день. Норму следует поделить на несколько набольших порций и принимать до еды утром, перед обедом и вечером.

Видео по теме

Источник

Принято считать, что пчелиный нектар является лекарством от всех болезней. Но так ли это на самом деле? Например, не всегда будет полезен мед при панкреатите и при ряде других заболеваний его нужно употреблять с осторожностью. Это связано с особенностью течения болезни, а также от ряда сопутствующих факторов — состояние здоровья, наличие аллергии. Поэтому нужно быть осведомленным обо всех тонкостях использования продукта жизнедеятельности пчел.

Что нужно знать о поджелудочной железе

Данный орган отвечает за нормальное пищеварение и переработку веществ. Он состоит из большинства экзокринных желез — они производят ферменты, необходимые для пищеварения, которые по протокам попадают в кишечник. Меньшую часть составляют эндокринные железы внутренней секреции. Они не имеют протоков и выделяют гормоны непосредственно в кровь. В состав гормонов в том числе входит инсулин, который отвечает за переработку и усвоение углеводов.

Отвечая на вопрос — мед при панкреатите можно или нет, нужно знать какая именно дисфункция органа имеет место. При нарушении работы эндокринной железы развивается сахарный диабет из-за недостатка инсулина в организме. Людям с сахарным диабетом принимать мед для лечения поджелудочной не рекомендуется. В том случае если панкреатит хронический и нарушена работа экзокринных желез, то употреблять апипродукт можно.

Интересно! Сложные углеводы предварительно обрабатываются ферментами, и только потом в ход идет инсулин. Пчелиный нектар относится к простым углеводам, соответственно поджелудочная железа получает не такую интенсивную нагрузку.

Как влияет мед на поджелудочную железу

Несмотря на возможную опасность, в определенных случаях влияние меда на поджелудочную железу неоценимо. В своем составе мед содержит огромное количество питательных веществ, аминокислот, минералов и т. д. Он восполняет нехватку витамин в организме, а также оказывает следующее действие:

  • угнетает патогенную микрофлору;
  • укрепляет местный иммунитет органа;
  • обладает слабым слабительным действием;
  • предотвращает развитие бактериальной инфекции в пораженном органе;
  • нормализует обменные процессы.
Читайте также:  Поджелудочная железа воспаление кишечника

Лечение поджелудочной железы пчелопродукта предотвращает рецидивы недуга. Перед началом апитерапии следует сдать анализ на уровень сахара в крови. А также стоит проконтролировать уровень сахара до и после первого приема сладкого лекарства. Это поможет исключить наличие сахарного диабета.

Особенности применения нектара на различных стадиях заболевания

Употребление меда будет различным в зависимости от периода болезни и наличии сопутствующих заболеваний.

На острой стадии болезни

При воспалении поджелудочной железы она отекает, болит и перестает нормально функционировать. Для того чтобы убрать отек нужно разгрузить ЖКТ. В период обострения поджелудочной железы вводится строгая диета с минимальным количеством еды минимум на 3–7 дней.

За это время орган восстанавливается, становится нормальных размеров. Мед при обострении панкреатита противопоказан. Допускается принимать пчелиный нектар лишь спустя 1 месяц после обострения и лишь спустя 90 суток после острого панкреатита.

При хроническом течении недуга

Хроническое заболевание характеризуется периодами ремиссии и рецидивами более 3 месяцев. Есть мед при хроническом панкреатите допускается в том случае, если железа вырабатывает достаточный уровень инсулина, но нарушена работа экзокринных желез.

Пчелопродукт увеличивает длительность ремиссии, предотвращает воспаление, нормализует работу пищеварительного тракта. Употреблять мед при панкреатите поджелудочной железы в период ремиссии рекомендуется после консультации специалиста.

При одновременном холецистите и панкреатите

Многих пациентов интересует вопрос — можно ли есть мед при панкреатите и холецистите. В хронической стадии пчелиный нектар очень полезен, он стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной, улучшает качество желчи, уменьшает вероятность появления камней в желчном пузыре и его протоках.

Интересно! Данные два органа очень тесно связаны. Более чем у 50% людей протоки желчного пузыря и поджелудочной соединяются еще до места контакта с кишечником. А это чревато закупоркой общего протока при выходе камня. В этом случае ферменты поджелудочной начинать переваривать свои собственные клетки, что приводит к замещению ткани и воспалению.

При проблемах с печенью

Печень — это своеобразный санитар организма. Очень важно контролировать ее состояние и при необходимости принимать своевременные меры. Полезен ли мед для печени? Однозначно да! Мед для печени и поджелудочной железы является, в какой-то, степени эликсиром.

При болезни печени он способствует восстановлению пораженных клеток, выводит токсины, предотвращает воспалительные процессы. А также важно знать, какой мед полезен для печени. В приоритете гречишный мед, луговой, одуванчиковый.

Предпочтительный сорт апипродукта

Апиврачи рекомендуют включать в рацион липовый мед, также подойдет нектар акации, гречихи, одуванчика. Отдельно стоит выделить забрусный мед. В нем присутствует воск, частицы пыльцы и перги. Именно он считается максимально полезным при лечении поджелудочной железы.

Забрус угнетает патогенные микроорганизмы, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, устраняет воспаление.

Как принимать мед?

При лечении панкреатита на хронической стадии суточная норма пчелиного лакомства не должна превышать 2 ст. л. Этот объем следует разделить на 3–5 приемов. Пьют нектар и лекарственные средства на его основе утром натощак или за полчаса до принятия пищи. Следует начинать с небольшого количества сладости, постепенно увеличивая дозировку, при этом нужно следить за своим состоянием.

Народные рецепты

В народной медицине накопились различные рецепты на основе пчелопродукта для лечения панкреатита.

Медовая вода

Хорошее воздействие на железу оказывает вода с нектаром. На 200 мл теплой воды нужно добавить 1 ч. л. пчелиного лакомства. Пить за 30 минут до еды трижды за день на протяжении 2–4 недель.

С соком алоэ

Сок алоэ с медом при панкреатите избавит пациента от вздутия и повышенного газообразования. Лекарственное средство оказывает успокаивающее действие на слизистую пищеварительного тракта, улучшает пищеварение. Необходимо смешать в равных пропорциях пчелопродукт и сок лекарственного растения.

Читайте также:  Алоэ при воспалениях поджелудочной железы

Готовую смесь хранят в холодильнике не дольше 7 суток. Принимают по 1 ч. л. 3 раза за день, рассасывая во рту. Курс апитерапии составляет 30–60 суток.

С молоком

Молоко с медом корректирует обменные процессы, предотвращает воспалительные процессы, оказывает обволакивающее и успокаивающее действие. Необходимо молоко вскипятить, затем остудить до 40 градусов.

В стакане теплого напитка размешивают 1 ч. л., пьют после пробуждения за 40 минут до завтрака и перед сном. Такое средство уменьшает вероятность появления запоров.

С кефиром

Очень полезен кефир и мед для поджелудочной железы. Напиток устраняет неприятные ощущения после еды, проходит изжога, вздутие живота. Кисломолочный продукт благоприятно действует на микрофлору, насыщает организм кальцием, улучшает усвояемость полезных веществ в кишечнике.

Нужно выбирать кефир с пониженным процентом жирности. На стакан кефира комнатной температуры добавляют 1 ч. л. нектара, затем хорошенько перемешивают. На первый прием нужно выпить не более 50 гр. смеси. Это позволит увидеть реакцию ЖКТ на продукт. При нормальной переносимости впоследствии объем увеличивают до 100 гр. на прием. Пьют кефирный напиток 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

С овсяным отваром

Отвар овса это замечательное средство при тошноте, изжоге, отрыжке. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает процесс пищеварения, при этом не нагружает органы. Для приготовления используют цельный овес, в приоритете неочищенное зерно с шелухой. Зерно промывают, заливают водой из расчета 1/5, ставят на огонь.

После закипания огонь уменьшают и томят четверть часа. Затем массу нужно поместить в термос и настаивать в течение 12 часов, после этого смесь процеживают. Добавляют пчелиное лакомство (1 ч. л. на 200 мл) и тщательно перемешивают.

Пьют по 100 мл лекарства за полчаса до еды. Напиток должен быть комнатной температуры, но хранить его следует в холодильнике не дольше 3 суток.

С маньчжурским орехом

Настойка маньчжурского ореха на меду способствует снижению уровня сахара в крови, оказывает тонизирующее действие, уменьшает риск образования рака поджелудочной. Для приготовления лекарственного средства берут недозрелые зеленые орехи, каждый орешек мелко нарезают.

В емкости смешивают нектар и орехи в равных пропорциях, затем плотно закрывают и убирают в темное место на 3 месяца. По истечении этого времени полученный сироп процеживают, орехи выбрасывают. Все полезные свойства они отдали апипродукту.

Лекарство принимают по 1 ч. л. 2–3 раза за 20 минут до еды на протяжении месяца.

С маслом тыквы

Тыквенное масло с добавлением меда при панкреатите восстанавливает пищеварительные функции, снижает кислотность желудка. Масло тыквы и нектар смешивают 1 к 1, пьют утром по 1 ч. л. Курс лечения — 2 недели. Тыква имеет желчегонное свойство, поэтому эта смесь будет полезна и при хроническом холецистите, а также при заболеваниях печени.

С корицей

Ароматная пряность благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, активизирует выработку ферментов, снижает риск развития сахарного диабета при панкреатите. Корицу смешивают с пчелопродуктом в равных количествах. Пьют по 0,5 ч. л. дважды за день в течение 7–14 суток. Такое лечение допускается только в стадии стойкой ремиссии.

С луком

Лук стимулирует производство панкреатического сока, поэтому его используют только на хронической стадии недуга. Для лечения лук мелко нарезают, бланшируют (это снизит агрессивность продукта для поджелудочной) и соединяют со сладостью 1 к 1. Принимают дважды за день по 0,5-1 ч. л. на протяжении недели.

Кому противопоказана апитерапия

Каждый больной должен понимать, что возможна польза и вред меда для поджелудочной железы. Для того чтобы избежать неприятных последствий следует употреблять пчелиное лакомство дозировано. И только в период ремиссии. В противном случае при воспалении органа нектар спровоцирует выделение большего объема ферментов, которые усилят отек и начнут разрушать саму железу.

Помните, что перед началом терапии необходимо убедиться в отсутствии скрытого сахарного диабета. И, конечно, не забывайте, что пчелиный нектар является аллергеном. Поэтому такой способ лечения не подойдет людям с индивидуальной непереносимостью.

Рацион больного холециститом и панкреатитом

Для того чтобы ремиссия длилась как можно дольше важно тщательно следить за своим питанием. Все продукты при панкреатите нужно выбирать с пониженной жирностью. Блюда готовят на пару, тушат или отваривают. Из рациона исключают все острое, кислое и жирное.

При этом важно следить за насыщенностью блюд, они должны полностью обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Такое питание снизит нагрузку на пищеварительную систему, оптимизирует выработку желчи и ферментов, обеспечит хорошее самочувствие.

Источник