Медицинский справочник поджелудочная железа

– поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости, вверху. Эта железа имеет огромное значение в процессе жизнедеятельности человека. Она вырабатывает ферменты, которые принимают непосредственное участие в процессе переваривания белков, углеводов и жиров. Сначала эти ферменты попадают в общий проток поджелудочной железы, а потом – в двенадцатиперстную кишку. Там и происходит их воздействие на пищу.

Заболевания поджелудочной железы

К тому же именно в поджелудочной железе есть особенные клетки, которые вырабатывают жизненно необходимый гормон инсулин. Гормоны поджелудочной железы, попадая в кровь, осуществляют регуляцию обмена сахара в организме. Если инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, то следствием такого сбоя становиться заболевание сахарным диабетом.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Симптомы заболевания поджелудочной железы при разных недугах относительно схожи между собой. Прежде всего, при нарушениях функций поджелудочной железы у человека проявляются боли и диспептические расстройства. Болевые ощущения проявляются в животе, в подложечной области. Также боль может отдавать в левое подреберье, в спину или левую лопатку, принимать опоясывающий характер. Иногда боль имеет постоянный характер, в других случаях она проявляется приступами. После того, как человек переедает, употребляет много жирной, острой или жареной еды, пьёт алкогольные напитки, боль значительно усиливается. Болевые ощущения уменьшаются после применения холода, в то же время тепло только усиливает боль. Также ослабить боль можно, приняв определённую позу: для этого нужно сесть и согнуться вперёд, можно также лечь на бок и притянуть к груди колени. В процессе прощупывания живота боли могут проявиться в левом подреберье. В качестве диспептических признаков при заболеваниях поджелудочной железы чаще всего проявляется рвота и тошнота. Также возможен понос.

Если функции поджелудочной железы нарушены, у человека может заметно снизиться аппетит, соответственно, происходит снижение веса. Более подробные данные о заболеваниях дают результаты УЗИ, компьютерной томографии, ряда рентгеновских исследований.

Виды заболеваний поджелудочной железы

Внезапно проявляющееся у человека воспаление поджелудочной железы называют острым панкреатитом. Основными причинами такого недуга чаще всего является злоупотребление алкогольными напитками, болезни двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. В связи с указанными причинами нарушается процесс оттока секрета в протоки поджелудочной железы. Следовательно, в протоках повышается давление. 

Ферменты поджелудочной железы, которые отличаются высокой активностью, всасываются в ткань поджелудочной железы. Таким образом, происходит своеобразный процесс «самопереваривания» клеток. Очень быстро развивается сильное воспаление поджелудочной железы. 

При остром панкреатите часто проявляются диффузные изменения поджелудочной железы. В тканях происходят кровоизлияния, отёки вплоть до возникновения некроза поджелудочной железы. Заболевание практически всегда начинается остро, его главным отличающим признаком является боль в обоих подреберьях, под ложечкой, иногда боль бывает опоясывающей.

Проявления боли очень сильные, и снять такие приступы сложно. Кроме того, приступы сопровождает частая рвота и постоянная тошнота. Общее состояние организма также очень плохое: артериальное давление понижено, пульс учащён. В данном случае в обязательном порядке необходима неотложная помощь. Как правило, пациента госпитализируют. Иногда острая форма заболевания переходит в хронический панкреатит.

При хронической форме воспаления поджелудочной железы отмечается длительное течение недуга. Начальные этапы болезни могут выражаться отёками и кровоизлияниями. Далее, при развитии болезни, ткань железы становится меньшей в объёме, и её замещает соединительная ткань. Причинами развития хронического панкреатита является злоупотребление алкоголем, наличие желчнокаменной болезни, язвенная болезнь и другие недуги двенадцатиперстной кишки. У больных атеросклерозом ввиду нарушений кровообращения в поджелудочной железе также может развиваться хронический панкреатит.

В начале болезни у человека периоды обострения возникают время от времени, их основной симптом – сильная боль, как при остром панкреатите. Лекарственные препараты снимают боль не всегда. В процессе развития заболевания уменьшается объём ткани железы, и проявляются признаки, которые обусловливает снижение количества ферментов поджелудочной железы. Пища плохо переваривается, у больного постоянно урчит в животе, аппетит снижается, возможны как поносы, так и запоры. Вероятно также уменьшение выработки гормонов поджелудочной железы, вследствие чего может значительно повыситься уровень сахара в крови.

Диагностировать хронический панкреатит достаточно сложно, ведь большинство признаков болезни напоминают симптомы целого ряда заболеваний ЖКТ. Самые точные данные о заболевании поджелудочной железы можно получить в процессе исследования путем УЗИ, компьютерной томографии и рентгена протоков поджелудочной железы.

Опухоль поджелудочной железы может быть двух видов: рак поджелудочной железы, который в наше время встречается относительно часто, и гормонально-активные опухоли, развивающиеся из специальных клеток. Эти опухоли в больших количествах выделяют гормоны поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы может проявиться разнообразными симптомами. Признаки болезни могут быть разными, в зависимости от того, где именно – в каком месте железы – опухоль развивается. Так, если возникает рак головки органа, то у человека развивается желтуха из-за того, что общий желчный проток сдавлен. Если рак проявляется в теле или хвосте железы, то у больного стремительно прогрессирует сахарный диабет. Чаще всего при раке поджелудочной железы наблюдаются такие же симптомы, как при прогрессирующем развитии хронического панкреатита. К тому же данное злокачественное заболевание часто возникает как следствие длительного воспаления поджелудочной железы. При этом человек чувствует очень сильные боли, значительно теряет в весе, у него снижается аппетит. На сегодняшний день благодаря исследованию с помощью ультразвука опухоль поджелудочной железы определяют на самых ранних стадиях.

Гормонально-активные опухоли бывают как доброкачественного, так и злокачественного характера. Начальными симптомами при таких заболеваниях являются признаки нарушения обменных процессов, при которых в крови появляется слишком большое количество определённого гормона. Именно увеличение содержания гормона в крови и является одним из методов диагностики опухолей такого рода. Также подобную опухоль можно распознать в процессе компьютерной томографии и УЗ-исследования. В данном случае возможно лечение путём хирургической операции, а также применение химиотерапии.

Киста поджелудочной железы – это ограниченная капсула, где скапливается жидкость в виде полостей. Киста может располагаться и непосредственно в железе, и в тканях около неё. Такой недуг с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин в разном возрасте. Принято различать два вида кист: врождённые и приобретённые. В свою очередь, приобретённые кисты выделяют следующие: ретенционные, дегенерационные, пролиферационные, паразитарные.

Кроме того, иногда больному ставят диагноз «ложная киста». Это образование проявляется вследствие развития острого панкреатита либо некроза поджелудочной железы, который образовался вследствие травм. В полости ложной кисты, как правило, находится жидкость и некротические ткани. Ложная киста поджелудочной железы может располагаться в любой её части и разрастаться до большого размера: иногда в кисте находится около 1–2 литров содержимого.

Читайте также:  Настрой на оздоровление поджелудочной железы

Если киста поджелудочной железы имеет небольшой размер, то у больного симптомы могут вообще не проявляться. Явные признаки болезни возникают тогда, когда киста разрастается до особенно больших размеров и сдавливает либо смещает органы, которые расположены рядом. При наличии в организме большой кисты у человека могут возникать боли вверху живота, похудание, периодические скачки температуры тела, диспепсические явления. Боль может быть как постоянной, так и приступообразной. Лечение кисты в данном случае производится хирургическим путем, при этом выбор методики зависит от размера и расположения образования в поджелудочной железе.

Камни в поджелудочной железе формируются сравнительно редко. Появление камней в протоках железы либо диффузное отложение солей в паренхиме железы может проявиться как самостоятельный недуг, либо как следствие раньше перенесенных заболеваний поджелудочной железы. Если рассматривать химический состав камней в поджелудочной железе, то чаще всего образуются они из карбонатов кальция и фосфора. Камни из солей магния, кремния и алюминия возникают реже. Они могут иметь разную величину, быть множественными, и возникать по одному. Камни чаще всего находятся в головке железы, реже – в других частях.

До сегодняшнего дня до конца не ясны причины возникновения камней, но предполагается, что камни возникают вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме. Предрасполагают к появлению камней в поджелудочной железе застой панкреатического сока в поджелудочной железе и воспаления, которые возникают вследствие вторичной инфекции.

Не всегда проявляются выраженные симптомы данного недуга. Часто камни выявляют случайно по результатам рентгеновского исследования. При выраженных симптомах больной чувствует постоянную сильную боль вверху живота, отдающую в спину. Случается, что боль периодически переходит в приступообразную форму. Болевые ощущения становятся более выраженными спустя несколько часов после приёма пищи.

Если заболевание прогрессирует, то у больного чередуются запоры и поносы, снижается аппетит. Если происходит миграция камней в общий желчный проток из главного панкреатического протока, у пациента может проявиться механическая желтуха.

Для постановки диагноза врач руководствуется результатами опроса и осмотра больного, а также данными рентгеновских исследований. Способ лечения выбирают в зависимости от того, насколько тяжелым является состояние больного, есть ли осложнения. Если болезнь протекает легко, то достаточно будет назначения лечебного питания, симптоматической и заместительной терапии. Если заболевание имеет тяжёлый характер, фиксируются частые приступы, то в данном случае назначают хирургическое лечение.

Лечение заболеваний поджелудочной железы

При лечении хронического панкреатита важно проявить достаточное терпение, придерживаться диеты и выполнять все рекомендации специалистов.

При лечении поджелудочной железы необходимо параллельно провести соответствующую терапию тех болезней, которые могут стать причиной хронического воспаления поджелудочной железы. Очень важно полностью отказаться от употребления алкоголя. Если в желчном пузыре больного есть камни, их следует удалить.

При обострении болезни либо при острой форме недуга врач, как правило, назначает препараты, которые уменьшают выделение желудочного сока, а также средства ферментного типа, которые не содержат компонентов желчи. Рекомендуется вообще не принимать пищу в первые несколько дней лечения поджелудочной железы. При этом разрешено употребление негазированных щелочных минеральных вод, некрепкого чая.

Если болезнь перешла в более позднюю хроническую стадию, то ферментные средства следует принимать уже более длительный период. Препараты периодически следует менять, а если состояние больного улучшается, то на время в лечении поджелудочной железы можно делать перерыв.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы очень важно строго придерживаться специальной диеты для поджелудочной железы. Существует набор продуктов, которые рекомендуется употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы. Следует включить в меню белый хлеб, а также чёрный хлеб вчерашней выпечки. Диета для поджелудочной железы предполагает регулярное включение в рацион первых блюд – овощных и молочных супов, борщей, щи. На второе при соблюдении подобной диеты можно употреблять нежирную куртину, говядину, мясо кролика, рыбу в отварном виде либо в виде котлет на пару, фрикаделей, рагу. Разрешены овощи во всех видах (правда, при обострении панкреатита запрещаются сырые), за исключением жареных. В диету для поджелудочной железы входит регулярное употребление круп, макарон, молочных продуктов и блюд. От жиров следует воздержаться, допускается сливочное масло в малых количествах и растительное масло. Также допустимо употребление одного яйца в день. В качестве напитков подойдет компот, кисель, слабый чай.

В диете не допускается употребление слишком горячих и холодных блюд, копченостей, рыбных, мясных бульонов, жирных видов рыбы, мяса, пряностей, шоколада, мороженого, кислых яблок, грибов, алкоголя. Важно учесть, что блюда следует готовить на пару либо отварными, нельзя добавлять в них специи.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Методы профилактики заболеваний поджелудочной железы прежде всего заключаются в следовании некоторым важным правилам. Следует всегда помнить, что наиболее негативно на функционирование железы влияет алкоголь, курение, нерегулярные трапезы, слишком жирная пища. Всего этого следует по возможности избегать. Хорошим профилактическим методом является периодическое употребление травяных чаев из черники, крапивы, брусники, одуванчика, шиповника. При малейших проблемах с поджелудочной железой следует отказаться от острой и жареной пищи, слишком жирных блюд, не допускать перекусов «на ходу» и злоупотребления алкоголем.

Следует разнообразить рацион питания и сделать его более здоровым. В идеале принимать пищу нужно дробно, по четыре-пять раз в день, и между трапезами должны быть примерно одинаковые интервалы. Не менее важна умеренность в еде.

Если у человека имеются другие недуги желудочно-кишечного тракта, следует регулярно проходить исследования и консультации у врача.

Источник

Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа.

Поджелудочная железа — орган как
внешней (экзокринной) так и внутренней (эндокринной) секреции. Основную
массу желе­зы составляет экзокринная ткань, состоящая из ацинозных
клеток. Эти клетки образуют округлые структуры — ацинусы, в полость
ко­торых выводятся пищеварительные ферменты. Между ацинусами разбросаны
островки Лангерганса, содержащие небольшое число крупных альфа-клеток,
многочисленные бета-клетки и дельта клетки.

Читайте также:  Заболевание поджелудочной железы народные методы

Медицинский справочник поджелудочная железа

Рис. 14.13 Схема микроскопического строения островков Лангерганса.

1 — островки Лангерганса; 2 — бета -клетки; 3 — альфа-клетки; 4 — ацинусы поджелудочной железы; 5 — эритроциты.

Альфа-клетки
секретируют глюкогон, бета-клетки — инсулин, дель­та-клетки
вырабатывают соматостатин. Около 60% приходится на бета-клетки, 25% на
альфа-клетки и 15% на дельта клетки. Об­щий объем этих клеток не
превышает 3% объема всей поджелудоч­ной железы.

Гормоны поджелудочной железы.

Инсулин. Молекула инсулина состоит из двух пептидных це­пей. Аминокислотный
состав инсулина варьирует, лишь 40% ами­нокислотных остатков инсулина
неизменны. Инсулин — универсаль­ный анаболический гормон, т.е. гормон.
действующий на ассимиля­ционные процессы синтеза из более простых
химических веществ в более сложные. Повышение количества инсулина в
крови ведет к увеличению потребления глюкозы клетками ткани.
Благодаря
повышению проницаемости мембраны клеток к глюкозе происходит отложение
глюкозы в печени и мышцах в фор­ме гликогена что снижает количество
глюкозы в крови. Глюкоза может свободно диффундировать в клетки печени
и выходить из них когда ее содержание в крови снижается.
Повышенное
содержание глюкозы в крови — это наиболее сильный стимул для секреции
бета-клетками инсулина. Бета-клет­ки могут активироваться пептидными
гормонами желудочно-ки­шечного тракта, а также парасимпатической
нервной системой. Этим эффектам противодействует активность
симпатической не­рвной системы, угнетающей секрецию инсулина. В
состоянии по­коя преобладает действие парасимпатической системы, что
способ­ствует перевариванию пищи, а в состоянии стресса преобладает
влияние симпатической нервной системы.
Инсулин тормозит
(ингибирует) ферменты, расщепляющие гликоген, благодаря чему происходит
накопление гликогена. При питании углеводной пищей происходит быстрый
синтез гликогена и торможение его расщепления.

Медицинский справочник поджелудочная железа

Рис. 14.14 Регуляция активности островковых клеток Лангерганса.

Секреция
инсулина стимулируется высокой концентрацией в крови глюкозы и
аминокислот и угнетается адреналином. Секреторная активность
альфа-клеток, вырабатывающих глюкагон, подавляется высокой
концентрацией глюкозы в крови и стимулируется ее падением; аминокислоты
оказывают противоположное действие. Секретируемый альфа-клетками
глюкагон, действуя паракринным путем, угнетает секрецию инсулина
бета-клетками. Секреция соматостатина дельта-клетками стимулируется
высоким уровнем глюкозы, аминокислот и жирных кислот, а также гормонами
желудочно-кишечного тракта. Паракринным путем соматостатин угнетает
секрецию инсулина бета-клетками.

В связи с этим концентрация сахара в крови быстро возвращается к исходному уровню.
Когда
организму требуется энергия в промежутках между приемами пищи, гликоген
опять превращается в глюкозу, и глюкоза свободно выходит из клеток
печени в кровь путем диффузии. Таким образом, поддерживается постоянный
уровень глюкозы в крови между приемами пищи. Повышение концентрации
инсулина делает мышечные клетки проницаемыми для глюкозы. Видимо,
связываясь с рецептором на поверхности мышечных клеток, инсулин
активирует механизм транспорта глюкозы через мембрану.
Влияние
инсулина ведет к тому, что печень может запасать ограниченное
количество гликогена. Излишки поступившей в печень глюкозы превращаются
в жир.
Инсулин обеспечивает активный транспорт в клетки многих
аминокислот. Повышение концентрации аминокислот в клетках после приема
пищи приводит к стимуляции синтеза белка на рибосомах. Это связано с
повышением скорости транскрипции РНК в ядре и тем самым увеличением
числа и-РНК.

Глюкагон по своим функциям является антагонистом
инсулина. Он усиливает расщепление гликогена в печени и повышает
уровень сахара в крови.

Соматостатин
впервые был обнаружен в
гипоталамусе. Впоследствии он был найден во многих тканях, где он
является ингибитором. Действуя паракринным образом, он угнетает
секрецию инсулина и глюкагона. При высоких концентрациях глюкозы
секреция соматостатина возрастает. Таким образом, соматостатин тормозит
секрецию инсулина, предотвращая его перепроизводство при гипергликемии.
Кроме того, он угнетает перистальтику желудочно-кишечного тракта и
желчного пузыря, уменьшает секрецию пищеварительных соков, вследствие
чего замедляется всасывание пищи.
Значительное уменьшение глюкозы в
крови (гипогликемия) ведет к потере сознания, т.е. к гипогликемическому
шоку. При поражении поджелудочной железы при недостаточной секреции
инсулина возникает заболевание сахарный диабет, заключающийся в
повышении количества глюкозы в крови (гипергликемия). Резко
увеличивается ее количество при приеме углеводов, т.к. глюкоза не
полностью утилизируется тканями и не превращается в гликоген.
Гипергликемия также может приводить к потере сознания в результате
гипергликемического шока.

Роль поджелудочной железы в пищеварении.

Панкреатическая секреция.
Поджелудочная
железа вторая по величине пищеварительная железа. Она выделяет до 2 л.
пищеварительного сока в сутки. Масса этой железы — 70-110 г. длина —
около 17 см. В железе выделяют головку, тело и хвост. Гистологически
большая часть поджелудочной железы имеет типичное строение экзокринной
железы — мелкие протоки собирают секрет, вырабатываемый клетками
концевых отделов железы, и несут его в более крупные протоки. Проток
поджелудочной железы проходит через всю железу.

В поджелудочной железе имеются два вида
клеток. Одни вырабатывают сок, участвующий в пищеварении, другие —
гормоны, регулирующие углеводный обмен, — инсулин, глюкогон и
соматостатин.
Наиболее важные компоненты поджелудочного сока — это
бикарбонат, нейтрализующий кислое содержимое желудка, и пищеварительные
ферменты: пептидазы, расщепляющие белки, липаза, действующая на жиры,
амилаза, расщепляющая углеводы.
Пептидазы — ферменты, расщепляющие
пептидные связи между аминокислотами в белках. Они выделяются в форме
не активных предшественников, которые затем активизируются. В то же
время липаза и амилаза секретируются в активной форме. Среди пептидаз
выделяют эндопептидазы, расщепляющие пептидные связи между соседними
аминокислотными остатками, и эктопептидазы, действующие на концевые
пептидные связи. Пептидазы активируются энтерокиназой, выделяемой
слизистой двенадцатиперстной кишки. Энтерокиназа катализирует
превращение неактивного трипсиногена в активный трипсин. В
панкреатическом соке присутствует также активное вещество, которое
блокирует действие трипсина при его прохождении через поджелудочную
железу, препятствуя ее переваривающему действию.
Ферментный состав
сока зависит от характера питания. Под влиянием поджелудочной железы в
кишечнике происходит наиболее значительная по объему химическая
обработка всех компонентов пищи. Ферменты поджелудочной железы
обеспечивают в основном процессы полостного переваривания, расщепление
крупномолекулярных соединений.

Гормональная и рефлекторная регуляция панкреатической секреции.
Наиболее
эффективными стимуляторами экзокринной регуляции поджелудочной железы
являются гормоны секретин и холецистокинин. Секретин влияет на клетки,
выстилающие протоки поджелудочной железы и секретирующие, главным
образом, бикарбонат, некоторые ионы и воду. Холецистокинин стимулирует
клетки, образующие ферменты.
Нервная регуляция осуществляется
парасимпатической системой — блуждающим нервом, который подобно
холецистокинину вызывает выделение секрета, богатого ферментами.

Фазы панкреатической секреции.
Выделяют следующие фазы секреции поджелудочного сока: условнорефлекторную, желудочную и кишечную.
Во
время условно-рефлекторной фазы происходит выделение поджелудочного
сока, связанное с запахами пищи, ее вкусом, актом глотания, повышается
секреция бикарбоната до 10-15%, а ферментов -до 25% максимального
уровня. В состоянии покоя секреция бикарбоната и ферментов составляет
соответственно 2-3% и 10-15% максимального уровня.
Во время
желудочной и кишечной фазы секреция поджелудочного сока нарастает.
Наиболее важная кишечная фаза начинается с поступления химуса в
двенадцатиперстную кишку. Это стимулирует выделение секретина и
холицистокинина. Стимулом для выделения секреции секретина служит
повышение кислотности при попадании кислого содержимого желудка в
двенадцатиперстную кишку. Благодаря этому нейтрализуется кислая среда,
которая могла бы повредить слизистую тонкого кишечника.
Секрецию
холецистокинина эндокринными клетками слизистой тонкого кишечника
стимулируют продукты переваривания белков и жиров — пептиды,
аминокислоты и жирные кислоты.
Поджелудочная железа обладает
большими компенсаторными возможностями. Она образует в 10 раз больше
ферментов, чем требуется для переваривания, поэтому даже после удаления
90% железы активности оставшихся 10% достаточно для предотвращения
несварения пищи.
При патологии может происходить самопереваривание
поджелудочной железы собственными ферментами, что приводит к
панкреатиту. В далеко зашедшем развитии этого заболевания оно может
привести к смерти.

Панкреатический сок
представляет собой продукт секреции ацинозных
клеток экзокринной поджелудочной железы, вливающийся в
двенадцатиперстную кишку через проток Вирсунга, а иногда и через
добавочный проток Санторини. Выделяемое количество в течение суток
равняется 1—1,5л. Имеет выраженно щелочную реакцию (рН —8,2—8,5),
благодаря высокому содержанию бикарбоната натрия. Из органических
веществ наиболее важными являются энзимы. До настоящего времени
идентифицировано 10 энзимов и их число продолжает возрастать.
Они
оказывают свое действие на все главные пищевые элементы, а именно: на
белки, жиры и глюциды. Энзиматическое протеазное оснащение
панкреатического сока обладает силой, необходимой для гидролизирования
белков вплоть до конечной стадии аминокислот. Так, трипсин, который
выделил в чистом виде Northrop (1934), является эндопептидазой, которая
расщепляет как большие бельковые молекулы, так и несложные пептиды.
Действует специфическим образом, разъединяя пептидные связи
карбоксильного радикала двух основных аминокислот, а именно — лизина и
аргинина. Этот процесс является более эффективным, если белки
предварительно подвергались действию пепсина. Трипсин действует и на
нуклеопротеины до момента выделения нуклеиновых кислот, когда это
действие перенимается и продолжается кишечным соком. Действует в
щелочной среде, при рН = 7—9, зависящим от степени ионизации
находящейся под его действием молекулы. Нейтральные соли и, в
особенности, хлориды обладают невыраженным активирующим действием,
вероятно, из-за того, что они способствуют дисперсии коллоидальных
мицелл и повышают их предрасположенность к пропитыванию энзимом.
Чистый
панкреатический сок не обладает протеолитическим действием.
Панкреатические гландулярные клетки вырабатывают зимогенный
предшественник — инактивный трипсиноген. При рН, равном 7—8, последний
превращается самопроизвольно в активный трипсин, путем
аутокаталитической реакции, которой способствует наличие Са++. В
кишечнике катализация осуществляется протеиназой (энтерокиназой).
Активация состоит в прерывании пептидной связи с отделением одного
гексапептида от молекулы трипсиногена. Как и пепсиноген, трипсиноген,
вероятно, представляет собой тормозящий трипсин комплеск, разложение
которого активируется энтерокиназой с последующим появлением активного
энзима. Ввиду того, что этот птоцесс возникает внезапно и протекает
бурно, достаточны следы активатора для того, чтобы вызвать эту реакцию,
которая затем продолжается в течение неограниченного времени,
независимо от количества добавляемого инактивного сока. Под влиянием
активатора образуется трипсин, который затем каталитическим образом
превращает свой собственный предшественник.
Химотрипсин представляет
собой эндопептидазу, которая вызывает гидролиз пептидных соединений в
карбоксильных группах тирозина и фенилаланина, при оптимальном рН,
равном 8. Химотрипсиноген является анактивным предшественником,
вырабатываемым панкреатическими гландулярными клетками, и который
активируется трипсином путем последовательного разрыва нескольких
пептидных связей. В отличие от трипсина, который свертывает кровь,
химотрипсин обладает свойством свертывать молоко. Он имеется в обильном
количестве в верхних отделах тонкого кишечника и гораздо меньше-в
подвздошной кишке. Химотрипсин не выделяется кишечными железами
(Бруннера или Либеркюна), а происходит из лейкоцитов пейровых бляшек.
Карбоксипептидаза
является панкреатической экзопептидазой, укорачивающей полипептиды на
одну аминокислоту, которую она отделяет от окончания со свободной
карбоксильной группой. Инактивный предшественник, вырабатываемый
панкреатическими гландулярными клетками, называемый
предкарбоксипептидазой, имеет молекулярный вес 96000. В присутствии
цинка, имеющего роль кофактора, трипсин превращает
предкарбоксипептидазу в активный энзим, молекулярный вес которого равен
34000. В панкреатическом соке находятся и другие протеолитические
энзимы, как: лейцинаминопептидаза, выделяющая лейцин из полипептидной
цепи, протаминаза, которая специфически отделяет аргинин от протаминов
и рибонуклеаза, катализирующая гидролиз рибонуклеиновой кислоты.
Защита
от самопереваривания поджелудочной железы реализуется путем секреции
протеаз в форме их инактивных предшественников. С другой стороны,
панкреатическая гландулярная ткань обладает свойством разрушать
собственные энзимы или нейтрализовать их при помощи антиэнзимов, каким
ялвяется, например, антитрипсин.
Панкреатическая амилаза,
абдоминальное аналогическое со слюнной амилазой вещество, представляет
собой эндоамилазу, расщепляющую альфа-глюкозидные связи 1 —4. Гораздо
более активная чем птиалин, она может подвергать гидролизу в течение 30
минут количество крахмала, превышающее в 20000 раз ее собственную
тяжесть. Она действует при оптимальном рН —6,9-7, растворяя крахмал и
превращая его в декстрин, а затем в сахар. Необходимым для активации
энзима является присутствие иона Сl (-). Предполагалось и существование
панкреатической мальтазы, которое, однако, не было доказано.
Панкреатическая
липаза представляет собой наиболее активную эстеразу пищеварительного
тракта, которая при помощи гидролиза отделяет жирные кислоты от
глицерина при рН, который колеблется между 7 и 5 Активаторами являются
ионы Са++ и Мg++, а также и хлориды, карбонаты и бикарбонаты Na и К.
Главная ее особенность состоит в том, что она активна в отношении не
растворимых в воде триглицеридов с длинной цепью. Липазная реакция
протекает поэтапно, отделяя последовательным образом три липидные
связи. В конечном результате гидролиза, осуществляется равновесие между
80% свободных жирных кислот, 10% остающихся связанными в соединениях
ди- и моноглицеридов и 10% — — оставшихся незатронутыми в
триглицеридах. Желчные соли косвенным образом вызывают активацию
энзима, благодаря их эмульгирующему действию, которое увеличивает
площадь соприкосновения между энзимом и субстратом.
Панкреатический
сок содержит также и холестеролэстеразу, которая катализирует
эстерификацию холестерина жирными кислотами, происходящими вследствие
липолиза, а также и лецитазу, разлагающую фосфоаминолипиды на жирные
кислоты и глицерофосфат холина, который в дальнейшем подвергается
гидролизу действием фосфатазы.

Читайте также:  Лабораторная диагностика при раке поджелудочной железы

Нейро-гуморальная регуляция панкреатической секреции (схема).

Источник