Меню после операции поджелудочной железы на неделю

Общие правила

Удаление поджелудочной (панкреатэктомия) проводится при наличии тяжелой угрожающей жизни патологии при неэффективности методов консервативного лечения. Показаниями к панкреатэктомии являются: острое воспаление с панкреонекрозом, травмы поджелудочной железы с кровотечением, абсцессы, кисты/псевдокисты, некротический панкреатит с нагноением, крупные камни в протоках железы, злокачественные опухоли.

Существует несколько видов операций на поджелудочной железе (ПЖ): удаление части органа (резекция) — удаление головки железы (панкреатодуоденальная резекция), удаление хвоста/тела (дистальная резекция), полное удаление железы (тотальная панкреатэктомия) и некрэктомия (удаление омертвевших тканей).

Поскольку поджелудочная железа является важнейшим секреторным органом в организме, ферменты которой обеспечивают пищеварение, то ее полная/частичная резекции является фактором риска развития ее функциональной недостаточности.

Питание после удаления поджелудочной железы, наряду с заместительной терапией эндо/экзогенной функции ПЖ, является важнейшей и неотъемлемой составляющей послеоперационного периода и всего периода реабилитации больного. Лечебное питание рассматривается как важнейшее звено фармакотерапии расстройств процессов метаболизма и является основой качественного/количественного обеспечения организма пациента в энергетических/пластических потребностях.

Диета после удаления поджелудочной железы в послеоперационном периоде базируется на последовательно назначаемых хирургических лечебных Столах № 0А, , . При этом, рацион Диеты № 0А после операциях на поджелудочной железе назначается на 5-7 суток, а не 2-3 дня, как при оперативных вмешательствах на других органах. Это обусловлено необходимостью комбинировать парентеральное и естественное питание, поскольку после операции на ПЖ больные должны получать количественно/качественно адекватный рацион питания, что вызвано возрастанием потребности в пищевых нутриентах по отношению к физиологической норме.

Игнорирование этого принципа значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений и неадекватного течения процессов регенерации. Достоверно установлено, что, исход/эффективность оперативного вмешательства напрямую зависит от длительности искусственного питания, энергетической ценности и адекватности состава нутриционного обеспечения. Поэтому минимальный период нахождения пациента на полном парентеральном питании больных должен быть не менее 5-7 суток, а для перенесших тотальную панкреатэктомию не менее 10-12 дней.

Сочетание постепенно увеличивающегося объема энтерального/естественного питания с постепенным уменьшением парентерального питания является основным требованием к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта к отсутствию ПЖ. Такой подход позволяет сохранить на уровне физиологической нормы белково-энергетическое обеспечение организма больного в данный период ранней реабилитации и осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет хирургических гипокалорийных диет, обеспечивающих щажение органов ЖКТ. Переход от полного парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта осуществляется назначением хирургических диет, а в дальнейшем — протертого варианта Диеты № 5п.

Общая длительность всех хирургических диет может составлять 3-4 недели, что обусловлено необходимостью в максимально медленной пищевой нагрузке после операций на ПЖ. Вопросы о расширении пищевого рациона/продуктового набора, продолжительности нахождения на том или ином лечебном столе, требованиях к назначаемым диетам в послеоперационном периоде должны решаться индивидуально на основании оценки нутрицидного состояния пациента, общего состояния организма и особенностей восстановительных процессов.

На этапе амбулаторно-поликлинической реабилитации больных в неосложненных случаях после операции на ПЖ используется рацион питания лечебного Стола № 5п, протертый вариант которого назначается на период 1,5-2 месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной находится на не протёртом варианте этого стола.

Сроки нахождения на каждом из них могут изменяться в зависимости от течения восстановительных процессов. При нормальном течении процесса реабилитации диету постепенно расширяют за счет включения новых продуктов и увеличения объема их потребления. При отсутствии поносов рацион дополняют сырыми мелко шинкованными овощами, преимущественно морковью/капустой принимаемыми 3-4 раза в день в начале еды по 100/150 г.

В случаях развития секреторной/инкреторной недостаточности ПЖ могут возникать симптомы панкреатогенной энтеропатии, проявляющейся поносом, стеатореей, мальабсорбцией и развитием белково-энергетического дефицита. Для этой категории пациентов в рационе питания увеличивается содержание белка до 120-130 г за счет увеличения потребления нежирного мяса (кролика, кур, телятины), нежирной рыбы, молочных продуктов, рыбы, яичного белка и снижения содержания жира до 60–70 г. Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами.

В рацион вводят продукты, содержащие соли калия (компоты из протертых сухофруктов, соки) и кальция (творог кальцинированный, витаминно-минеральные комплексы).

Рекомендуется практиковать включение в рацион специализированных продуктов — модульных энтеральных белковых смесей из телятины, говядины, мяса цыплят, гомогенизированных/пюреобразных консервов для детского/диетического питания. В ряде случаев, после операций на ПЖ у больных нарушается пассаж содержимого по кишечнику, способствующий развитию запоров и дисбактериоза. В таких случаях в рационе питания увеличивается удельный вес овощей и несладких фруктов, но при этом, уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов, что позволяет избежать усиления процессов брожения и метеоризма.

При нарушении толерантности к глюкозе/признаках развития диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена. В рационе питания исключаются/существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а содержание сложных углеводов находится на уровне 200-250 г, при этом, а источники углеводов распределяют по приемам пищи равномерно, приурочивая ко времени приема антидиабетических препаратов.

Лечебное питание у пациентов в послеоперационном периоде с прогрессирующей экзокринной недостаточностью требует особенно четкой индивидуализации, определяемой нутриционной формой панкреатической недостаточности, которая может проявляться в непереносимости белков, жиров и углеводов. При этом, необходимо уточнить, количественную/качественную сторону таких расстройств: какие продукты/в каком количестве и сочетании пациент не переносит. Соответственно, в рацион необходимо включать хорошо переносимые пациентом продукты, с учетом физиологических норм обеспечения БЖУ и энергетической потребности.

Все больные, перенёсшие в той или иной степени резекцию/полное удаление ПЖ, нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии, а также в контроле/коррекции гликемии. Объем и препараты заместительной терапии (прием пищеварительных ферментов), а при необходимости введение инсулина, определяются врачом в индивидуальном порядке.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные исключительно на овощных бульонах с тщательно разваренными и перетертыми овощами/хорошо разваренными крупами (манной, геркулес, рис). Заправлять супы разрешается сливочным/растительным маслом, сметаной, подсушенной мукой, сливками.
  • Овощи (картофель, кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек) в отварном/протертом виде. Позже, при хорошей переносимости, можно употреблять сырую тертую тыкву, морковь, огурцы и помидоры.
  • Тощие сорта красного мяса (говядину, телятину), мясо, кролика курицы, индейки в отварном/паровом виде, рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). Отварную курицу/мясо кролика можно употреблять куском.
  • Крупы (гречневая, овсяная, рис, манная и овсяные хлопья), приготовленные на воде и перетёртые до вязкой консистенции.
  • Нежирную паровую/отварную рыбу в виде котлет и куском (треска, минтай, окунь, щука, путассу, судак, хек, сазан). Варят рыбу порционными кусками/целыми тушками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит много экстрактивных веществ.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта), несдобное печенье
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный творог в составе пудингов, запеканок, суфле или в натуральном виде, протёртый неострый сыр.
  • Яйцо всмятку/омлеты белковые паровые (1 шт. в день).
  • Соусы на овощном/слизистом отваре круп с добавлением сметаны. Муку.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде.
  • Жиры, вначале сливочное масло, которое вводят в каши/пюре в количестве 15-20 г в день, далее — рафинированное подсолнечное масло (5-15 г).
  • Фрукты/ягоды в виде желе, варенья, киселей и муссов. Сухофрукты — протертые, желейный мармелад, пасти, сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • Из напитков — настой шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, компоты из свежих и сухих фруктов.
Читайте также:  Снять боль поджелудочной железы без таблеток быстро в домашних условиях

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание после удаления поджелудочной железы предусматривает исключение из рациона:

  • Супов на бульонах из мяса, рыбы и грибов.
  • Свежего (сегодняшнего) пшеничного, зернового и ржаного хлеба, сдобы, дрожжевых пирогов, слоеного теста, пирожных, кондитерских изделий с кремом.
  • Любых жареных блюд: жареные пирожки, оладьи, картошка, мясо, рыба, сырники, блины.
  • Жирных сортов красного мяса/рыбы (осетрина, лосось, палтус), мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), консерв, копченостей, икры, соленой рыбы, колбасных изделий, субпродуктов (почки, печень, мозги).
  • Некоторых видов крупяных изделий (кукурузную, перловую, ячневую, пшенную крупы).
  • Овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, брюква редис, репа, баклажаны, белокочанная капуста), грибы в любом виде, бобовые. Сырые овощи вводятся постепенно и очень осторожно. На начальном этапе они употребляются исключительно в отварном/печеном виде.
  • Кулинарных/животных жиров (бараний, свиной, говяжий).
  • Фруктов с большим содержанием простых углеводов, (бананы, виноград, финики), вызывающих вздутие кишечника.
  • Куриных яйца, приготовленных вкрутую/жареных.
  • Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливки, цельное молоко, жирный творог, соленый, острый сыр).
  • Острых/пряных приправ и специй: горчица, перец, хрен, пряные травы, майонез, кетчуп.
  • Шоколада, чёрного и зеленого крепкого чая, виноградного сока, мороженого, варенья, мёда, газированных/алкогольных напитков, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Боль в поджелудочной железе горечь во рту

Меню (Режим питания)

Меню питания после удаления поджелудочной железы строится на основании списка разрешенных продуктов назначенной диеты. Набор продуктов в меню питания значительно варьирует: от крайне узкого в хирургических диетах в послеоперационном периоде до широкого списка продуктов диетического не протёртого Стола 5п, являющегося физиологически полноценным питанием. Но на любом этапе лечебное питание должно быть избирательным и соблюдаться в течение длительного периода/пожизненно. При этом, грубые диетические нарушения крайне нежелательны.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Лечебный Стол 5п сбалансирован по всем пищевым нутриентам и может назначаться пациенту на длительный период/пожизненно.
  • Финансово не затратная.
  • Длительный/пожизненный период соблюдения диеты.
  • Требуются знания технологии/навыки приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание после удаления поджелудочной железы требует тщательного соблюдения и недопущения грубых диетических нарушений. Согласно отзывам подавляющего числа пациентов, соблюдение лечебного питания позволяет обеспечить организм всеми пищевыми нутриентами и поддерживать в удовлетворительном состоянии функции ЖКТ. В отрицательных отзывах подчеркивается необходимость соблюдения диеты пожизненно, и приспосабливаться к индивидуальному питанию.

  • «… Доставили в больницу по скорой, диагноз: геморрагический стерильный распространённый панкреонекроз, панкреатогенный перитонит. Сразу же прооперировали. Операция прошла тяжело, в реанимации был почти неделю, затем перевели в отделение. Весь этот период самостоятельно не ел. Вводили растворы, препараты и непосредственно в вену, а затем перевели на специальные питательные смеси. Сейчас начал кушать самостоятельно, но понемногу, диета очень строгая. Родным сказали, что необходимо купить пароварку и научится готовить диетические блюда, поскольку сидеть на диете придется всю оставшуюся жизнь»;
  • «… Мне 45 лет, три года назад удалили часть (тело и хвост) поджелудочной железы. Почти 4 месяца провела в стационаре, пока не сняли все дренажи. Сейчас дома, инвалидность II группы, на строгой диете, никаких нагрузок. До сих пор остаётся угроза диабета. Пью все назначенные мне ферменты. Самостоятельно изучила все принципы питания при резекции поджелудочной железы, варианты диеты, разрешенные/запрещенные продукты. Купила, справочник диетолога и изучила специфику приготовления диетических блюд, а также, качественную пароварку, поскольку я понимаю, что строгая диета и ферментозаместительная терапия — это мой удел до конца жизни»;

Цена диеты

Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает доступные продукты, а его усредненная стоимость колеблется в пределах 1800-2000 рублей в неделю.

Источник

  1. Лечебные диеты - Диета при заболевании поджелудочной железы: меню на неделюРазрешенные и запрещенные продукты.
  2. Диета при обострении.
  3. Примерное меню.
  4. После операции.
  5. Отзывы.
  6. Часто задаваемые вопросы.
  7. Видео о диетическом питании.

Поджелудочная железа регулирует биохимическую составляющую функционирования пищеварительной системы. Она обеспечивает проведение сложного комплекса химических реакций, направленных на расщепление поступающей пищи желудочно – кишечным трактом, посредством выработки пищеварительных соков.

Кроме того, железа вырабатывает ряд сложных химических соединений, в числе которых гормон инсулин, регулятор уровня глюкозы.

Воспалительные явления поджелудочной железы наносят существенный вред всему организму. Только следование рекомендациям специалистов, включая диетическое питание, предотвратит дальнейшее развитие болезни. 

Разрешенные и запрещенные продукты

Общие принципы диеты:

  • Прием пищи через небольшие промежутки в 2,5 – 3 часа.
  • Избегать перегрузок ЖКТ, нельзя переедать, голодать.
  • Есть больше белковых продуктов.
  • Не включать в рацион продукты с высокой калорийностью.
  • Готовые блюда есть в измельченном виде.
  • Пить достаточно воды, ежедневно есть легкие супы.

Что можно есть:

  • Вегетарианские, овощные, молочные супы.
  • Сухарики.
  • Постное мясо, нежирные сорта рыбы, курицу, индейку.
  • Некислые кефир, творог, жирностью 0 -1%.
  • Белковые омлеты, запеканки из яиц, творога.
  • Овсяные, гречневые, рисовые каши.
  • Творожные суфле, пудинги.
  • Отваренные макароны, вермишель, домашняя лапша.

Что нельзя есть:

  • Жаренные, маринованные, острые, пряные, копченые, соленые блюда.
  • Горячие или сильно охлажденные блюда.
  • Алкоголь, газировку, какао, крепко заваренный чай.
  • Шоколадные конфеты, свежеиспеченный хлеб, свежие булочки из муки высшего сорта.
  • Экстрактивные вещества, насыщенные бульоны, субпродукты, пурины, тугоплавкие животные жиры, холодец, колбасы, сосиски, шпик, свиное сало.
  • Эфирные масла, грубую клетчатку.
  • Бобовые, грибы, консервы.

Диета при обострении

Нарушения диеты или неблагоприятные воздействия, стресс способствуют тому, что воспаление поджелудочной железы переходит в острую фазу. Кроме сильных болевых приступов больного беспокоят тошнота, рвота, иногда понос. Больной резко теряет вес.

Читайте также:  Недостаточность поджелудочной железы анализы

Аппетит обычно сразу пропадает. Непременно, лечащий врач назначает в этот период лечебное голодание.

Длится оно от двух до пяти суток. Пища запрещается, пациенту разрешается пить по одному стакану теплой негазированной воды каждый час.

По завершению голодания медленно и осторожно, наблюдая за самочувствием больного, ему дают маленькими порциями перетертые кашки и овощные супы. Питание через небольшие промежутки времени, 6–8 раз за день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употреблением. Чередуют крупы и овощи. За основу берется набор рекомендованных продуктов из лечебной диеты, стол №5.

После 2 недель щадящей диеты воспаление стихает

Далее, через 3 дня добавляются сухарики, сливочное масло, кефир, творог 0–1% жирности. Если блюда хорошо усваиваются, далее в меню добавляют мясные суфле, фрикадельки, паровые котлетки без специй. После такого ухода через 2 недели острое воспаление поджелудочной железы стихает.

Заболевание поджелудочной: меню диеты на неделю

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню на неделю - Видео – «Питание при панкриатите»Меню составляется по рекомендации врача на неделю, с учетом того, чтобы 1 неделя диетического питания включила весь перечень необходимых продуктов. Учитывается количество ежедневных калорий, время приема пищи.

Как правило, составляют меню на пятиразовый прием пищи. Правильно составленное меню через 2 недели снимает воспаление железы, восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует значительное облегчение, болезнь отступает.

Для продолжительной ремиссии помогает общая диета правильного питания. В целях предотвращения острых приступов или обострений болезни, ее следует соблюдать пожизненно.

  1. Первый завтрак: отваренное мясо, протертая каша, чай.
  2. Второй завтрак: легкий омлет, отварные или запеченные фрукты, стакано травяного отвара.
  3. Обед: вегетарианский овощной суп, паровые мясные котлеты или фрикадельки с гарниром, сладкие фруктовые желе, кисели или компоты.
  4. Полдник: стакан чая с сухарями.
  5. Ужин: рыбное или куриное суфле, вареные овощи.
  6. На ночь: кефир

На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша; паровая мясная котлета; чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог; кисель.
  • Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; компот из яблок.
  • Полдник: сухари из белого хлеба; отвар шиповника.
  • Ужин: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная каша; чай.
  • На ночь: 100 г минеральной воды.

Особенности составления меню на второй неделе лечения:

  • Завтрак: гречневая или геркулесовая каша; нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков; винегрет.
  • Второй завтрак: сухофрукты или протертый нежирный творог; сухое печенье; некрепкий чай или отвар шиповника.
  • Обед: овощной или рисовый слизистый суп; вареная или запеченная в фольге картошка; отварная курица или кнели из отварного мяса; салат или желе из фруктов; яблоко.
  • Полдник: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
  • Ужин: макароны или суфле из моркови; отварная или приготовленная на пару рыба; чай.
  • На ночь: стакан кефира или отвара шиповника. Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы.

Особенности составления меню при хронических болезнях поджелудочной:

  • Завтрак: молочная овсяная каша; отварное мясо; чай. Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
  • Второй завтрак: паровой омлет из белков; отвар шиповника. 
  • Обед: постный суп; отварной картофель; бефстроганов из нежирного отварного мяса; компот из сухофруктов. Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами
  • Полдник: творог; чай с молоком.
  • Ужин: овощное пюре; отварная рыба; чай. Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

Меню диеты при панкреатите:

  • Завтрак: (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: (9:00–9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: (12:00–13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: (16:00–16:30): творог и чай.
  • Ужин: (20:00–20:30): суфле рыбное, чай.

Питание после операции

Если проведено хирургическое вмешательство, резекции части или всей поджелудочной железы, соблюдение диеты становится жизненно важным. Несколько дней после операции больной должен голодать. Разрешается лишь выпивать один литр негазированной минеральной воды в день.

По состоянию больного врач назначает блюда, вначале легкие паровые омлеты. Постепенно разрешаются каши из гречки или риса. Через 6–7 дней включают мясные блюда, рыбные суфле, фрикадельки и паровые котлеты. 

После выписки больному требуется организовать соответствующие условия, чтобы он мог принимать пищу через 2–3 часа, обязательно свежеприготовленную.

К тому же человеку после резекции поджелудочной железы нельзя подвергать себя серьезным испытаниям, стрессам. 

Отзывы

Меню после операции поджелудочной железы на неделюВиктория: У моего сына воспаление железы сопровождалось поносами. Боли преследовали его постоянно. Лечимся у гастроэнтеролога. Только после соблюдения диеты мы добились улучшения. Причем, питаясь вместе, сбросила семь кило.

Анастасия: Мои проблемы с поджелудочной железой возникли недавно. Похудела резко, правда, временно, вес вернулся почти сразу. А вот эта проблема преследует меня уже второй год. Постоянно принимаю таблетки. Про диету не думала, считала, лекарства – самое главное в лечении. Я вот уже 20 дней соблюдаю диету. Результат налицо. Стала лучше себя чувствовать, даже потеряла три лишних килограмма.

Марина: Я давно мучилась с панкреатитом, еще ожирение, рост 162 см., вес 114 кг. Никакие врачи не могли помочь, пока не села на диету, стол №5. Первое время было тяжело, все время хотелось жареного, разносолов. Со второй недели привыкла. Конечно, про копченое, жареное, соленое и газировки пришлось забыть. Через четыре недели сбросила 8 килограммов.

Часто задаваемые вопросы о диете:

Какую диету нужно придерживаться при болезни поджелудочной?  Каковы общие принципы диеты при этой болезни?

Диета направлена на организацию щадящего режима работы этого органа. Подходит специально разработанный стол №5, рекомендуемый при проблемах ЖКТ. Исключаются жареные, копченые, пряные продукты, соления и газированные напитки, алкоголь. Диета довольно подробно расписана, можно составить разнообразный ежедневный рацион из доступных продуктов.

Можно ли есть субпродукты, креветки, чеснок, мед?

Указанные продукты не рекомендуются.

Можно употреблять алкоголь?

Нельзя категорически.

Как долго надо соблюдать диету?

По назначению врача, несколько месяцев, иногда до года. Далее соблюдать все время основные положения диетического питания, свести к минимуму запрещенные продукты. Нужно придерживаться главного правила, обеспечить щадящий режим работы ЖКТ.

Можно ли обеспечить организм витаминами при такой диете?

Если соблюдать рекомендации специалиста, больной получит все полезные элементы. По показаниям, недостающие вещества могут быть восполнены специальными добавками минералов и витаминов.

Разрешаются ли конфеты, сладости, шоколад, бисквитные пирожные, торты, булочки?

Указанные продукты не рекомендуются.

Видео – «Как сохранить здоровье поджелудочной железе?»

Видео – «Питание при панкриатите»

Источник